2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOYOTA】トヨタ オーリス総合スレ42台目【AURIS】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/18(金) 22:46:26.72 ID:XQYU+T6c0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際は本文の一番上に3行重ねて書いてください
立てると1行消えます

旧車カタログダウンロード
ttp://www.toyota-catalog.jp/catalog/
ボディタイプで検索→コンパクト
50音で検索→オーリス
年式で検索→年式と車名選択

Toyota Safety Sense C、予防安全性能評価において最高ランクの「ASV+」を獲得
−2015年度評価として、初となる満点を獲得−
ttp://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/7484234

2016年4月…HYBRID(1.8L+ハイブリッド)、120T RSパッケージ追加
2018年6月…オーリス廃止となり日本国内ではカローラスポーツに変更

前スレ
【TOYOTA】トヨタ オーリス総合スレ41台目【AURIS】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1575503567/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/01(木) 19:16:00.68 ID:zCNoJ72ha.net
いいとも

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 19:17:43.37 ID:t3Gs/SSjr.net
初めまして
中古で狙ってるんですが
1.5だと山や高速道路での追い越しとかパワー不足ですか?

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 19:35:17.96 ID:6aw0smBf0.net
マニュアルモードでガチャガチャやる覚悟があるならいける。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 19:51:05.60 ID:Oc5RhMM60.net
1.5にマニュアルモードないと思う

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 19:55:32.11 ID:6aw0smBf0.net
ついてるのについてないと“思う”とか言われましても。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 20:12:19.75 ID:bVYG5w1P0.net
パドルは無いけどついてるはず

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 20:40:40.67 ID:QHmwuwGa0.net
1500でいいかどうかは前乗ってた車とかにもよると思うわ。
2リッターターボからの入れ替えだったから、最初踏んだ時遅っ!って思ってしまった。

ただ、車に乗る頻度も前より落ちたから、加速もこんなでいいか〜って思ってる。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 20:43:14.29 ID:Oc5RhMM60.net
>>306
新しいやつだとついてる
古いモデルはないのよ

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 20:46:21.34 ID:owlm6iRH0.net
150xのシーケンスは5段、高速130km/hまでは加速してる感はある。
足がしっかりしているから非力なエンジンを回すことだけ考えればよい。
全開でも大したスピードが出ないからある意味楽しく走れる。
追い越しのベタ踏みで無理なら粘っても良いことはない。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 20:58:31.62 ID:6aw0smBf0.net
>>309
勝手に古いものと決めつけて“ないと思う”とか随分適当だねえ。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 21:11:50.86 ID:Oc5RhMM60.net
>>311
逆も然りだよ、落ち着いて

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 21:39:20.43 ID:W3Oq4aolM.net
何で逆も然りなんだ?
オレは自分の車に付いてる装備を述べただけで、オマエは付いてる可能性があるのを知ってて“ないと思う”とか適当なことを公言したんだよ?

ネットで平気な顔してウソを書くのって害悪でしかないんだが、何でお互い様みたいな話になるんだ?

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 01:37:59.80 ID:39w4PU7N0.net
オマエラ、言葉が足りないんだよ
仲良くしろよ

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 01:43:42.35 ID:dbQcfn5d0.net
>>308
GGAから乗り換えたので遅いのが気になったけれどなれてしまった
でも足回りのガタガタさが気になって仕方ない
オーリスは足回りが結構いいという話を聞くけれどね
こんなもんなのか
前の車が良すぎたのか
1500のトーションビームがダメなのか

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 01:56:28.12 ID:39w4PU7N0.net
HVに乗っていたんだけど、必要十分な程度が楽で乗りやすかったな。
非力でなく普通に十分なパワーはあり、でも抑える必要があるようなハイパワーではない。
パワーも足回りも車体サイズも、すいすいと楽々って感じだった。

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 04:55:03.46 ID:2tShju010.net
>>315
中古車個体の問題だな事故車かなにか買ったのかも。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 06:06:31.18 ID:LCmyNKXR0.net
>>315
オレはGFからの乗り換えだけど、まずボディー剛性が全然ちがうし、サスもしなやかだったけどなあ。まぁGFはそれが我慢できずリアのタワーバーとサスをビルシュタインに変えたらよくなったけど。
あと、オレのは4WDだからリアはダブルウイッシュボーンなのも効いてるのかな?

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 06:36:01.12 ID:dbQcfn5d0.net
>>317
ディーラーで3年保証付でかったし
とりあえず事故車ではないです

>>318
うちの前の駐車場から出る道がうねっていて
他の人の車の動きも見ていると同じ挙動をしているんですよね
道がうねっているので左右に高速でロールするんです
GGAだと車体はほぼロールしなくてサスで吸収してたんだわ
150xなのでタワーバーとか無いっぽいのでドアスタビライザーでも入れてみるかなぁ
でも高いんだよね

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 12:52:16.52 ID:eOpPWEmm0.net
>>319
それはトーションの挙動だろうね
片輪だけが上下する場合にどうしても弱いので

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 20:13:49.97 ID:dbQcfn5d0.net
>>320
やっぱりそうですか
どうもありがとう

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 21:22:52.50 ID:2tShju010.net
駐車場からでる挙動で判断とは・・・

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/07(水) 09:50:16.18 ID:7bPQwbMUM0707.net
中古なら 180xがいいですよね

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/07(水) 11:33:25.31 ID:J5JIEjF0M0707.net
150Xで十分
燃費はいいし税金安いし

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/08(木) 07:34:23.18 ID:8N/fI+900.net
そんな中180RSを買った

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 14:36:35.79 ID:xRY1QYc00.net
150なら5ナンバーのコンパクトカーで良いだろう

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 23:21:53.41 ID:j89AEfmC0.net
カロスポがコンパクトなんだからこれもそうなんだろ?

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 06:19:50.01 ID:L/SsFferx.net
カロスポも=オヤジ車のイメージから脱却できずにいるから、いずれ廃止なんジャマイカ。
オーリスのしゃーああ専用で追撃だ。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 07:21:16.82 ID:UdaF8iSK0.net
カローラの台数を稼ぐためだったんだろうけど、こんなことならオーリスのままでも良かった気もする

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 21:54:58.16 ID:hkorr0jw0.net
中古で買ったんですけど、
カーブでハンドルを切って、手を離しても
ハンドルが戻らないんですが
これって仕様ですか?

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 22:36:47.68 ID:KGNLngrc0.net
>>330
電動ハンドル車のったことないのは理解した

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 22:49:37.88 ID:hkorr0jw0.net
>>331
オーリスは電動ハンドル車ですよね

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 23:02:32.42 ID:KGNLngrc0.net
>>332
ならハンドルの動きも理解できるはず。
これが普通。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 23:31:46.49 ID:hkorr0jw0.net
>>333
私の知識や技術が未熟でした。
ありがとうございました。

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 00:08:06.51 ID:VVtzi0JF0.net
手を離せば元に戻るけど、何が問題かよく分からん。
電動ハンドルは戻らないってのもよく分からん。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 00:58:55.16 ID:GoHmjT9R0.net
>>335
例えば左折しようと思って左にハンドルを回してから手を放すと、
ハンドルが真ん中に戻ろうとすると思うのですが、ほとんどハンドルが自動で回らず、
自分で右にハンドルを回さないと直進できない感じです。

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 07:19:54.98 ID:wiKb+Vku0.net
アラインメントが狂ってるのか、故障だな。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 07:25:41.14 ID:GoHmjT9R0.net
>>337
ありがとうございます。
ディーラー行ってきます。

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 08:47:27.30 ID:bTUeMbAQ0.net
>>338
ハンドルが復元していくのはアライメントが機能してるからです。

アライメントのキャスターと呼ばれる部分が復元力に大きく関わってきます。

左に曲がる時、右に曲がる時で復元力に左右差がないのであればトーの可能性が高いです。

あと電動だからどうのこうのはほぼ関係ないと思っていいです笑

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 09:46:47.74 ID:vXMN3yos0.net
フロントドアウインドウのメンテナンスは何をしてますか?
最近になって水垢が目立つようになったのですが
元々、撥水機能付きのガラスなのでキイロビンでゴシゴシしたらまずいですよね?
それとも撥水機能の寿命ってことでしょうか?

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/13(火) 15:16:09.45 ID:4wbJv9UF0.net
https://kuruma-news.jp/post/400796
プリウスの触媒コンバーター盗難についての記事だけど、記事中にあるようにオーリスHVもターゲットになり得る。
HV乗りは気をつけてね。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 22:30:01.78 ID:S9Qx2zf8H.net
https://i.imgur.com/na7DDIL.jpg

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 22:47:50.17 ID:4mxV/Vi0a.net
>>342
うちにもキジトラいたが令和になる直前に虹の橋を渡ってしまった
冬はワイパーの付け根に暖を求めてよく乗ってたわ

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 23:25:29.11 ID:de65w3Lc0.net
>>342
シャア猫w
うちの猫に似てるわ

>>343
うちもキジトラが一匹春に亡くなって泣いたよ

345 :339 :2021/07/18(日) 22:49:23.56 ID:hiAAW1vXa.net
>>344
キジトラ共感ありがとう。

それにしても最近オーリスと全然すれ違わなくなった気がする
みんなどこへ行った?見送られることもなく

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 07:41:42.52 ID:LaY0BXdjd.net
出かけ先で駐車場戻ったら向かい側に移動してるから???と思ったら同じ色のオーリスだった

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 16:30:44.23 ID:ZuEqJNmZ0.net
俺のオーリスウロコだらけになっちまった、、
乗らなすぎて洗車サボってごめんよ、どうしよう、、、

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 19:52:17.52 ID:e+rCI/Srx.net
>>347
スケールクリーナー

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/08/07(土) 00:23:53.78 ID:jGWNrXKp7
ほう

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/08/09(月) 23:51:38.54 ID:30wSnOc30
120Tに新発売のGRインジェクタクリーナーを使ってるが、初回50キロ程度で激変クリーンアップしてるのが体感できる。ワコーズよりかなりいいね!初記載で界面活性剤入り!。因みにVパワーで。

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/12/10(金) 00:01:24.12 ID:9/6B9tPP1
ほれほれ

総レス数 351
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★