2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新車販売台数ランキング総合スレ 201

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/20(日) 14:25:47.30 ID:gVIlBY8p0.net
自動車(登録車)の販売台数や売上げについて語りましょう。
 
国内でも業績不振で破綻寸前のメーカーがある激動期のなか、特定メーカー個人攻撃等の低能投稿は止め業界全体について語り合いましょう。
 
■自販連 新車乗用車販売台数 月別ランキング
http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking
特定

前スレ
新車販売台数ランキング総合スレ 196
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1600772605/
新車販売台数ランキング総合スレ 197
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602138469/
新車販売台数ランキング総合スレ 198
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1603491675/
新車販売台数ランキング総合スレ 199
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1605178386/
新車販売台数ランキング総合スレ 200
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607039135/

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 15:00:37.00 ID:dFxjwshy0.net
>>948
つまり新型ノート買ってるのは関係者と信者しかいないと。
なんかほんと三菱みたくなってきたな

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 15:02:47.15 ID:dpXlGSXl0.net
俺もノートはフィットより売れるに一票入れておくわw

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 15:07:24.57 ID:sTpuXibe0.net
>>953
俺も売れると思うよ。結果ありきのインテリジェントが届く所にフィットがいる。

781 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2021/01/15(金) 15:00:24.30 ID:kocR7irI0
>>631
12月のノート5253台のうち、ガソリンは2042台だわ

HVは3211台、HVのうち何割かは旧型なんだろうな
この数字で新型売れてるアピール(大嘘)するんだろうな

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 15:26:59.65 ID:MRjbPEFR0.net
ノートはぱっと見いい感じだが
実態はクルコンつけて乗り出し300万のコンパクトカーだからな
今それだけ出せるようなやつはSUVあたりいくでしょ
そんなに売れるとは思えん

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 15:31:36.07 ID:3GWG0so70.net
ノートはある意味割りきってるが、オプションもさることながら、安いガソリンモデルの需要もあるだろうに
epower比率が高かったからとスパっと切るのもな

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 15:34:46.68 ID:tpHbulaA0.net
100万円台で追従式クルコンがつく車がわんさかあるからねぇ

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 15:41:47.38 ID:EZi1O2vF0.net
>>955
そういや300万あればヤリスクロス HVZ FF有料カラーとその他ベーシックオプション付で普通に買えるな

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 17:13:09.96 ID:GQ2Z/Iu30.net
>>948
ていうか、もうePowerかEVしか買う気がしない
いまさらもっさり加速の車は、燃費いいとかいわれても無理
マツダがePower載せたら買うかもしれんが

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 17:13:45.59 ID:V/nvBMQy0.net
【リチウムイオン電池と全固体電池はどう違うのか?】
https://i.imgur.com/trJDY1F.jpg
@ 容量
【リチウムイオン電池】
  すでにエネルギー密度の限界付近。航続距離が短い。
【全固体電池】
  エネルギー密度を現行の3倍。トヨタは小型EVで航続500kmも。

A 大きさ
【リチウムイオン電池】
  大きい。冷却構造やセパレーターが必要。
【全固体電池】
  小さい。冷却機構などが不要。

B 充電時間
【リチウムイオン電池】
  長い。急速充電でも満タンに30分以上。
【全固体電池】
  短い。急速充電なら10分ほど。

C 耐久性
【リチウムイオン電池】
  液体の電解質は劣化しやすく電池寿命が短い。
【全固体電池】
  固体の電解質は劣化しにくく電池寿命が長い。

D コスト
【リチウムイオン電池】
  高どまり。電極や電解質の材料が限られる。
【全固体電池】
  低減余地が大きい。材料の選択肢が多い。

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 17:22:11.74 ID:GQ2Z/Iu30.net
電気自動車の進化に必須といわれる「全固体電池」は実用化できない?
ttps://blog.evsmart.net/electric-vehicles/solid-state-battery-mr-amazutsumi-interview/

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 17:46:46.09 ID:z39yNOje0.net
【全固体電池の開発取り組み】
★自動車メーカー
@トヨタ自動車
20年代前半に実用化の計画。21年に試作車。

A日産自動車
28年にも実用化へ。

Bホンダ
実用化時期は未定。

Cフォルクスワーゲン
米スタートアップと組み25年にも生産ラインを設置。

D現代自動車
27年に量産を開始。

■素材メーカー
@出光興産
石油精製の時に出る副産物を使い全固体電池向け電解質を開発中。

A三井金属
電解質をマクセルと開発中。21年から量産を開始。

B住友金属鉱山
リチウムイオン電池の正極材を全固体電池に応用。

C古河機械金属
リチウム、リン、硫黄を主原料とした固体電解質を開発。

DJX金属
電解質を東邦チタニウムと共同で開発。

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 17:47:07.12 ID:z39yNOje0.net
【全固体電池の企業別の特許出願件数】

1,100件 トヨタ自動車
 300件 パナソニック
 250件 出光興産
 200件 サムソン電子(韓)
 200件 住友電気工業
 150件 村田製作所
 130件 LG化学(韓)
 120件 富士フイルム
 100件 現代自動車(韓)
  90件 ボッシュ(独国)

https://i.imgur.com/itwBS2b.jpg

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 17:55:20.77 ID:MRjbPEFR0.net
つーか全固体とかやらなくてもリチウムイオンで
乾電池みたいにバッテリーパックを充電済みのやつに交換すればよくない?
積載バッテリーが劣化して航続距離が減る問題もクリアできるし
台湾のEVバイクはすでにそのやり方でヒットしてるよな

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 17:59:39.00 ID:vYWBNgza0.net
まあ原チャリくらいなら可能だろうけど
絶対に容量が不均一になってクレームの嵐になるわ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 17:59:46.24 ID:V/nvBMQy0.net
リチウムと全固体の決定的違い

B 充電時間
【リチウムイオン電池】
  長い。急速充電でも満タンに30分以上。
【全固体電池】
  短い。急速充電なら10分ほど。

C 耐久性
【リチウムイオン電池】
  液体の電解質は劣化しやすく電池寿命が短い。
【全固体電池】
  固体の電解質は劣化しにくく電池寿命が長い。

D コスト
【リチウムイオン電池】
  高どまり。電極や電解質の材料が限られる。
【全固体電池】
  低減余地が大きい。材料の選択肢が多い。

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 18:04:53.16 ID:V/nvBMQy0.net
リチウムは0℃〜35℃が適正温度で冷却構造やセパレーターが必要
全固体電池は冷却機構などが不要

全固体電池は欠点だらけのリチウムイオンよりメリットが多すぎるから
これを握れば凄いことになる

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 18:23:28.64 ID:MRjbPEFR0.net
水素もすごいとか未来の車とか言われてたけど現実は

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 18:38:58.97 ID:DF2ogiv20.net
>>964
手で交換できるのは原付やバイクが限界。
ヤマハの電動原付持ってたけど、2Lペットボトルより一回り大きく5kgあって25kmぐらいしか走れない。

四輪用になると余裕で100kg超えるだろうし、充電ステーションには交換用の機械、安全な保管所、複数同時に充電できる設備、それを支える電力インフラも必要になる。

また、規格化するとそれぞれの車体に最適化されないので容量効率に劣ったり、将来的にバッテリーが進化した場合に規格の方が足枷になってしまう可能性も。

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 18:40:04.04 ID:d/qFlYvK0.net
>>968
水素が凄いのは間違いない
インフラ整備が追い付かないだけ

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 18:45:43.40 ID:nEPswqL40.net
>>966
いくら妄想膨らまかしても物理法則は覆せないから。

固体なら急速充電できる!とほざいても、速くしたけりゃ充電電圧アップは欠かせないから。
だから10分で500q走れる位、充電するとなると特高設備必要で非現実的。

熱に耐久性があるとか言っても、よっぽど充電効率が高くないと
急な充電は発熱量自体が物凄い事になり、電池周りが燃えるか、電気使いまくって冷却というギャグになる。

コストなんてそれ以前の問題で専門家に言わせるとネックになってる電極との電解質の密着不能が解決されたと発表されてないから、
まだ高電圧使用の実用化は法螺レベルだそうだ。できてもいないもののコスト議論は全く無意味。

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 19:24:20.34 ID:6F7YkffT0.net
>>964
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1903/25/news055_3.html
バッテリースワップ方式の問題点

バッテリーを規格化するとEVの進歩が止まる
EVのバッテリー重量は少なくみても300キログラムオーバー
高電圧であるため、資格保持者しか扱えない
脱着式では接点の防水を完璧に行うのは難しい
高額なバッテリーの破損弁済を誰が負担するのか?

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 19:32:02.29 ID:sTpuXibe0.net
>>967
こないだ書いたがパソコンのコンデンサーなんかは既に固体化進んで超寿命化に寄与してるから同様に安定性は上がるね。
充電速度は知らん。

所で水素スタンドはガソリンスタンドの置き換えでも普及しないと思ってる奴さ
ガソリンも今でこそ普通にセルフで使ってるけど昔は保存の難しい物質だったんだぞ?
−40℃でも気化するからな。日本の各市に一カ所あるなんて考えられなかった時代もあった事をお忘れなく。
まぁ相当数のガソリンスタンドはガソリンスタンドとして廃業するだろうね。これを期に。車の絶対数も今後減っていく、投資しても回収までは営業できないなどの理由から。

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 19:50:12.07 ID:+/1+f32s0.net
>>973
水素の金属腐食性って解決したの?

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 19:50:51.61 ID:xPRHHN0g0.net
>>973
水素は車側が問題なのでは?
重量も体積も半端ない。これを克服する方法はなさそう。

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 20:00:24.68 ID:bkDxvR1C0.net
具体的な話題についてこれないたかのり君

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 20:01:54.47 ID:DkMgNnDF0.net
だからヤツにはホモの話題でも振っとけばいいって

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 20:03:33.55 ID:il1lwdvc0.net
  |┃           __
  |┃    ガラッ     イ´   `ヽ
  |┃ 三      / /  ̄ ̄ ̄ \ たかのりだけど呼んだ?…
  |┃       /_/     ∞    \_    ・・・・
  |┃      [__________]
  |┃ 三     |   ///(__人__)/// |  
  |┃   ハァ… \     ` ⌒´   ,/
  |┃        /ゝ     "`  ィ `ヽ.
  |┃ 三   /  ,│     │    \
,⊆ニ´⌒ ̄ ̄"  y(~~)====(~~~)==r、  ヽ
゙⊂二、,ノ──-‐'´|..~~     ~~~  .| l"  |
  |┠ '       |              l/'⌒ヾ
  |┃三        |    (x)       |ヾ___ソ
  |┃      /  \     /   l

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 20:09:20.78 ID:Qfvd1rGt0.net
EVと大騒ぎしても、
電池がリチウムイオン電池である以上、これ以上の期待と販売台数の増加は期待できないよ

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 20:33:48.10 ID:DF2ogiv20.net
今回の寒波でむやみなEV推進論に冷や水を浴びせたのはよかったと思うわ

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 20:35:04.22 ID:7sRKCa4q0.net
補助金ブーストで売れてるだけだしな

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 20:45:15.78 ID:kn0TXv5K0.net
岡崎五朗のクルマでいきたい vol.138 EVでトクをするのは誰か
https://www.ahead-magazine.com/archives/?p=3620
そんなある意味で未熟な商品を強引に普及させて誰がトクするのか? 僕の疑問はそこだ。ユーザーの出費は増える。メーカーは儲からない。二酸化炭素も思ったほど減らない。
トクをするとしたらハイブリッド開発に失敗した海外勢と環境関連投資をしている人たちぐらいだろう。
つまりEVは環境問題ではなく環境利権問題なのだ。そんな罠に自らはまりにいこうとしている政府の動きを、われわれ有権者は厳しく見ていく必要がある。

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 21:00:03.33 ID:sqMXTpu00.net
【ワッチョイ】新車販売台数ランキング総合スレ 202
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610711976/

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 21:58:24.58 ID:8I+D4saR0.net
>>950
ニュー速の車スレにその人が住んでて千葉にクレームつけた「過剰なホンダ上げはアンチ活動に等しいからやめろ」
もう何年か前の話だけど
その人が言うには社内でも千葉の存在は知られているとか

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/15(金) 22:03:47.70 ID:4IPusdoZ0.net
784 名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2021/01/15(金) 17:00:28.92 ID:t6FDqaCz0

やっちゃったね日産

https://pbs.twimg.com/media/ErqypjnU0AAbsfZ.jpg

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 01:09:07.03 ID:COmmuUlE0.net
>>982
日本政府に抗う力はないのだから、そう言うのは欧州や米国で言わないと意味がない

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 01:13:13.66 ID:wkLL4M1t0.net
世の中の全部の車を充電するだけの電力も設備もないし高くて貧乏人は買えないし、どうすんだろねこれ
そもそも新興国には電気ねーじゃん、中国とか何もしなくても停電してるのにw

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 03:21:00.51 ID:bqdlKw700.net
欧州やアメリカば何故ハイブリッドに行かないんだろうね


>>978
俺のイメージしてる通りでワロタ

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 04:01:55.32 ID:uwbi+jDR0.net
>>988
ハイブリッドではトヨタに勝てないから

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 05:48:19.12 ID:hMHS3KQ70.net
>>974
金属の腐食性?
金属じゃなけりゃええんやろ?
昔から代替素材の研究も平行されてたように配管や部品に金属代替物使ってけば解決するんじゃないの?
SUSが取って代わられたもんなんていくらでもあるやんけ
そもそも金属の腐食性が高い物質の貯蔵タンクにステンなんて普通使うか?
ライニングしても剥離部分から浸食するからそもそもステン自体避けるのが普通。
耐圧性だけが必要なら合成樹脂系使うだろ

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 06:45:03.86 ID:865Jbuy00.net
>>592
セレナ売れなくなったな

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 06:46:58.17 ID:865Jbuy00.net
>>604
三菱が2000台も売ってるのかすげえな
かっこいいからね

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 07:12:49.70 ID:hMHS3KQ70.net
>>992
本来
・SUVが得意
・電動化技術も日産より得意で世界初のPHEV四駆SUV出したのも三菱
・見た目も良かった
など三つのやらかしさえなければ
今が三菱天下の時代であってもおかしくはなかったよ

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 08:09:28.43 ID:zcvq8hcE0.net
>>984
ホンダ以外は過剰に沈んでいる、まで読んだ。

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 08:40:02.54 ID:CtLaW3Do0.net
>>994
「都合の悪いことの隠蔽体質」の企業が作る車だし。
普通の人は避けるよな。
いくらカタログ映りや能書きが立派でも。

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 09:14:24.01 ID:w+TlWDYj0.net
>>994
都合が悪い事実をごまかしたい、まで読んだ。

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 09:16:42.75 ID:GamRl+6U0.net
>>994
おまえ反省してないのな
ホンダの人を見かけたらここを教えておくわ

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 09:32:57.14 ID:nVezJoMD0.net
次スレ
 
新車販売台数ランキング総合スレ 202
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610689266/
 

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 09:33:56.78 ID:QlQBrWzO0.net
>>997
そうだね
ここは日産馬鹿の安らぎの場なんだよ

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 09:35:19.61 ID:f3RmXoLY0.net
1000なら日産破綻

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
290 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★