2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WRX/20K】GD/GGインプレッサを語れSS117【STI】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/08(金) 19:28:49.98 ID:UQhNx9NFd.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時はコマンドをコピペして三行にして下さい

前スレ
【WRX/20K】GD/GGインプレッサを語れSS116【STI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1590615730/

テンプレ
☆意見・討論は全然OK!!
☆煽るだけの馬鹿はお断り!!
☆ID変えての自作自演もお断り!!
☆キモい粘着はスルーしよう!!
☆みんな仲良く元気に!!
☆質問する前に一度はググる、質問では自分の車のグレード・使用環境などを忘れずに書くこと!!
☆ディーラーでわかる事はディーラーへ!!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

813 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 16:54:06.04 ID:zrjQjtMJa.net
最終型ですら軽く10年以上前だぞ? 全然大丈夫じゃないわw

確かに切れるか切れないかで言えば切れない可能性の方が圧倒的に高いだろうけど、いざ切れたら「しゃーないな」じゃ済まんからな
最低でもその場で自走不能になるわけで、時と場所によっちゃかなりのトラブルだよ
(地元でラジエターパンクした時でもかなーり面倒くさかったしな 動かせない車がこんなにデカくてジャマになるものだとは思わなかったわ)
エンジン壊れたら何十万〜100万だし、事故になれば自分や他人の心身や命の問題になる

まぁ大袈裟に言ってみたけど、任意保険なんかと一緒なんじゃないかな、こういうの
オレなら次の車検なんて待たずに交換する段取り組むよ 心配性だからなw

814 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 17:19:02.14 ID:0/jeLDpCp.net
保険を安くしようと見直ししたタイミングで病気になったり、事故に遭ったりもするからね

無理にとは言わないが、予防整備は大切
すぐにでなくても予定を立ててタイベル→ウォーターポンプ→etc..とやっていくと良いよ。

815 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 21:12:12.02 ID:j68q3BYNd.net
全く乗っていないとしても10年以上経ってるタイベルなんて使い続けたくないな

それが10万km越えているのなら尚更だ

816 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 22:34:29.80 ID:Ftrh5x4x0.net
エンジンだけでなく各ラインも交換したくなる頃合いでしょ
20年物のブレーキラインなんて交換しないと不安しかない

817 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 22:38:33.03 ID:gFHXcY7t0.net
そんな脅かされると急に不安になってきた

ディーラー車検出してるだけじゃダメなのか
むしろ大したことなくても交換しろって言ってくるもんじゃないのか

818 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 22:57:00.80 ID:yb79mCmR0.net
まぁ、車検は検査でしかないからね。検査時点では最低基準を通ったってだけ。
整備は別として考えたほうが長持ちはするでしょう。

819 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 23:03:34.64 ID:j68q3BYNd.net
ディーラーだって客を見るだろ
いつも安く済ませようとする客にはギリギリまで交換を奨めないだろうし
必要なものの交換を渋らない客には「こんなところがこんな感じですがどうします?」って具合には奨めるだろうさ

820 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/09(金) 23:07:19.85 ID:R/XRi5rF0.net
特にゴム系の部品は生物だからね
見た目平気でも、硬化してたりして切れる可能性が高くなる

長く乗るつもりならタイベル含め10万キロ推奨整備の見積もり貰って、相談検討してみるといいと思う

過剰整備を勧めない…って言う意味では良い所だね、そのディーラー

821 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 06:08:55.61 ID:aSroKixP0.net
車検じゃなくても交換はしてくれるさ
タイベル外すなら他も診てもらうほうがいいけど

822 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 09:05:24.66 ID:BmnnLIKP0.net
タイベル長いからプーリなどのダメージが先に出るから大丈夫と言われたわ。長いから弱いと思ってたけど違うのか?

823 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 16:02:29.32 ID:ILIBEeCa0.net
そもそもディーラーなんぞにこの年式の車をいじらせるのが間違っている

824 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 19:18:43.79 ID:GFkIXj26d.net
Dって7年、9年目辺りからめんどくさそうな顔するよな。

825 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 20:55:17.58 ID:BmnnLIKP0.net
>>824
うーん、そろそろディーラーから離れるべきかな。
でもGDB扱うショップも最近は少ないしな。

826 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/10(土) 21:35:27.64 ID:w3TyJUQL0.net
EJはタイベルが切れて壊れるよりも、テンショナとかアイドラが壊れるほうが多い気がする
だから結果的にタイミングベルト交換で、アイドラとかウォーターポンプとか変えたほうが良い

輸入車はタイベルが切れるけど…。

827 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 00:20:59.81 ID:x+ut6HFP0.net
地域、店によるかもしれないけど、GDBGスペックC買ってから
ずっと同じディーラーですけど、とても面倒見てくれますよ

828 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 03:00:13.03 ID:uCdRoJJw0.net
ルーフベンチレータの開閉の仕方がわからないとかざらだしなw

829 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 10:29:58.53 ID:VSnMX/SQ0.net
>>828
それはもう整備士に向いてないって感じだね、構造見てやろうとせずにいきなり力強くでって感じ

830 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 14:23:35.50 ID:GPQtXwNjd.net
>>824
丸目で10年以上デラで世話になってる、一応「もう希少車ですから大事に乗ってくださいって」言われるけど…まぁ新車を売りたいわなぁ

831 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 18:29:07.16 ID:HQJXqOLl0.net
>>830
単純に車売った時のより、点検パックや保険契約(継続)の数によってはそっちの方の報奨金が多くなったりもするんですよ〜。と前に担当に聞いた事がある

サービス側としても有り難いお客でしょうな

832 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 00:57:41.41 ID:JRSEocL30.net
ディーラーも世代交代で古い車わからんだろ。

833 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 02:31:27.22 ID:UPQ5r4TN0.net
>>830
VAB出たての頃、家族連れでDに行ったら、新車勧めるどころか「このクルマ(GDB)は良いクルマなので、大切に乗り続けて下さい」って言われた。
あわよくば新車に乗換える口実にと思っていたのだが・・・どんだけクルマ好き(商売っ気ない)んだよって、呆れてしまったw
で、今もGDBを乗り続けている。

834 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 06:32:27.21 ID:1rMH5nhu0.net
俺が乗ってるGDAは危うくDで新車購入下取りで廃車にされるところだったからな。
前のオーナーがもったいないからって格安で話持ってきて購入した。

835 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 07:46:18.86 ID:qekqXyJeM.net
GDBのF乗りだけど、
新車購入当時はE型の
涙目が欲しかったのに
もう新車が無くディーラーで
コレも見慣れれば良いもんですよって
言われて、買ったけど
あれから14年、慣れてみればコッチの面構えも良いもんだなと。

836 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 08:28:55.31 ID:sQfFYSfSd.net
フロントフェイスは丸目が至高。

837 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 16:07:32.62 ID:vPh23Jv/0.net
>>836
異論は認める。

838 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 16:40:40.90 ID:SraL/8s00.net
>>835
私はリヤもF型だけ機械式だしルーフベーンもついてるし(洗いにくいけど)まあ気に入ってるけど。
エンジンマウントが液封型だったのがGで変わって、案の定破けてストラットタワーバーにインタークーラー干渉したのは参ったけどまあ良い思い出。

839 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 17:21:52.66 ID:fDbtdRdW0.net
Fから機械式センターLSDを付けたのはインプの気持ちよさを半減させる改悪だった

840 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/13(火) 00:03:01.91 ID:AnIfo07Y0.net
液封式って良い話を聞かないけど何かメリットあって採用したんだろうか
>>838のインタークーラーがタワーバーに干渉はマウントが破れてエンジンが後ろに傾いたって事かな?

後期のDCCDはレスポンス良くなったのと制御が細かくなって精度が良くなってるんだよね
うちのはC型なんだけどオートモードでもう少し早くロックして欲しいのと、
せっかくの4駆なのに踏み込むとリヤが流れてアクセル戻さないといけなくなるのが少し不満

なんか前にも同じようなこと書き込んだ気がするけどw

841 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/13(火) 00:34:02.00 ID:RwoWKL0O0.net
>>840
そんな感じ、エンジン自体が跳ねてタワーバーに傷が付いてた。

842 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/14(水) 19:44:12.64 ID:U4ddRq4k0.net
サスペンションのアッパーマウントがひび割れてて交換を考えてる。
STIの入れてる人に聞きたいんだけど街乗りの乗り心地悪くなったとか変わらないとかあります?

843 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/14(水) 21:29:26.19 ID:qIKu9RxH0.net
インプレッサ乗ってるけど自殺したい

844 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/14(水) 21:47:09.86 ID:i5GMalaX0.net
警察でもないのに人の車やたら叩くやつおるが
10j+15のホイールゲットしたからトキメキがドキドキ

845 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/14(水) 22:04:07.69 ID:bmIE5hmB0.net
>>842
GDB乗っている時点で、乗り心地とか諦めているからねぇ・・・
ただ、破損しているなら安全性に関わるから、要交換でしょ。

846 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/14(水) 23:22:20.63 ID:XJi9qvo70.net
>>842
ハンドリングは良くなると思うけどゴツゴツしてくるよ
それを心地良く感じるかはその人次第

847 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 04:55:51.65 ID:IshxrXi20.net
ショックアブソーバーと一緒に変えたからなんとも
この車選んだ時点で乗り心地は求めてないし
でも純正品よりsti強化品のほうがお安いでしょ?

848 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 07:56:59.68 ID:WhrZYarXr.net
個人的に乗り心地を求めてるかどうかって事じゃなく相対的にどうなるかっつう話
>>842に関しては乗り心地が悪くならないわけがないという回答
後は841本人が判断すればいい

849 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 07:58:33.76 ID:xcJgIw/9a.net
乗り心地気にするなら車高調入れるのもあり

850 :841 :2021/07/15(木) 11:56:33.31 ID:vuJSTNTM0.net
>>846
>>848
サンクス

851 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 15:00:45.74 ID:TA3znyjw0.net
GTRとかのパーツとか買占めとかやってる所あるけど、GDBとかもソロソロ来るかな?

852 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 07:55:38.79 ID:ElE6LfZea.net
もう来てるで
お陰さまでミッション高騰してるしもう終わり

853 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 10:35:18.58 ID:zAb+SGaV0.net
えー!大事に乗ろうGDBF
信号待ちとかでもクラッチ踏みっぱなしにしなければレリーズベアリングもかなり持つね

854 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 10:39:59.74 ID:cH4oCk2Ka.net
ミッションはGR/GVになってオイルポンプが省略されたのも、GD用MT高騰の原因になってる

855 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 18:27:46.68 ID:jELw5x/Ap.net
中古EVCつけて2年
なんか調子悪いなと思って分解したら中に鉄粉まみれだった
何故…?

856 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 16:36:03.78 ID:+yLMXqjO0.net
チューニングスレで見たw

857 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 20:06:11.20 ID:00UIN+e1a.net
インプレッサ乗ってるけど自殺したい

858 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 20:32:02.32 ID:X8AgjxVh0.net
>>857
池田俊哉、お口チャックしろ

859 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 21:51:26.55 ID:/XrjYIhOr.net
>>857
しつこい

860 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 22:28:38.92 ID:rGzlaa6Qd.net
>>857
いつになったらようつべ更新するの?w

861 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 05:58:46.34 ID:XOaMLSYO0.net
なんJにもスレ建ててたやろ

862 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 08:07:17.49 ID:7f+Caypi0.net
メガネカマキリ

総レス数 862
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★