2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スズキ】4代目スイフト #33【ZC13S/43S/53S/85S】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/16(土) 08:55:34.20 ID:k/ruPyPgM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
4代目スイフトの正常な本スレです

オフィシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swift/

前スレ
【スズキ】4代目スイフト #33【ZC13S/43S/53S/84S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597223672/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

712 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 10:47:51.96 ID:RUuACM3l0.net
>>710
普段がめんどい。あとちょっとここを改善してほしい、って言ってるだけ。
MTにも乗ってたけど、パドルシフトは相当にいいよ。

713 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 10:55:36.94 ID:djLzOUa+0.net
スズキの販売国の中で、日本でしか評価されないトランスミッション、しかもスズキが作ってるわけじゃない物に細かい注文つけたところで、対応してもらえる可能性は無いな

714 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 11:44:26.15 ID:rgdPhNa00.net
MCでCVTの制御変わった、良くなったと書いてる人いたけどどうなんだろう
学習の個体差かな

715 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 11:58:46.63 ID:SkJUAsxc0.net
AGSならワンチャン改善可能性あるけど、どうも変速時にパワーが抜ける感覚が無理というAT慣れしたドライバーが多くてなあ
普段MT転がしてるとCVTなんかよりよほど言う事を聞いてくれる面白いミッションだと思うのだけど
世間様はそうではないらしい

716 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 12:40:46.54 ID:nzmMBdI4M.net
自動ハイビームって使ってる?
感度良い?

717 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 13:09:08.84 ID:JVlN+6Us0.net
動作が怪しい場面を除いて普段はオートハイビームONで問題ないよ

↓望む動作と反対の反応をしてしまう場合がある条件
【ハイビームになる】
前車/対向車と100m以上くらいの距離がある

【ロービームになる】
峠道なとでガードレールが目前にある
テールランプに似た赤色で反射する反射板がある
背の低い街灯が立ち並んでいる

など

718 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 13:12:47.78 ID:JVlN+6Us0.net
>>717訂正
100mより長いかも、数百m?とにかく遠いとハイビームになる

719 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/19(月) 13:59:36.04 ID:SkJUAsxc0.net
オートハイビームで思い通りに切り替わらないとき
・中音分離帯に反射シート付きポールが立っているとき、対向車が居てもローにならないことがある
・全走車のリフレクターが車両下方にあるとき、全走車が白色のとき
・高架橋走行時に側道の赤信号に反応してローになるある
・青看板が低めの位置に設置されており反射が強いときローになる

720 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 11:55:53.16 ID:WO9oKPbr0.net
オートといえば、オートライトの「暗闇判定」が甘い…相当暗くならないとライトONにならねぇ
なんとかならんかのー

721 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 12:38:58.31 ID:7kFyY/jq0.net
>>720
手っ取り早いのは照度センサーに少し光を遮るもの(不織布とか)を被せればいいよ。

722 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 13:01:22.80 ID:WO9oKPbr0.net
>>721
>不織布貼り
実はソレやってるんだけど、調整が難しいのよ
センサーを覆い過ぎたら反応悪すぎだし、覆う面積小さくしたらあんまし変化なし

まぁオートは諦めて手動でスイッチオンしてるけどね

723 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 13:07:52.53 ID:7kFyY/jq0.net
一部を覆うんじゃなくてセンサー全面を覆って、それで丁度いい照度になる厚みの布なりビニールなり薄いもので調節するんですよ。
スイスポはセンサーの可変抵抗いじれば調整できるそうだからスイフトも出来るかもね。
http://typlus5638.g1.xrea.com/SS_Autolightsensorassy.html

724 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 16:44:28.83 ID:niPh08FvM.net
みんなそんなにオートライト凝るんだ
俺はトンネル入ったときに点いて車降りたとき自動でライト消えるだけで充分だけどな

725 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 18:02:27.85 ID:DbeZpl140.net
マイチェン前のモデル?
マイチェン後は結構明るいうちに点灯してます
センサーほじくり出して調整が確実だとは思いますが、お手軽に済ませたいなら不織布のかわりにメンディングテープでどうでしょう?

726 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 19:03:06.29 ID:rPVGzGVK0.net
>>724
夕刻に付かないのが気になるね
手動で付けるのは負けた気がするしなぁ

727 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/20(火) 20:37:27.98 ID:/wA7ImqA0.net
俺はオートライトよりデイライトが装備されない方が不満だわ

728 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/21(水) 01:14:15.23 ID:NKdBXY49d.net
アンダーパス通るときつくのが嫌で夜しかオートライトにしてないや

729 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/21(水) 08:14:01.08 ID:rTKL3qz00.net
前乗ってた車は雨の量と車速でワイパーの速さ自動で変えてくれてた
スイフトには無いので地味に不便

730 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/21(水) 08:35:47.78 ID:DyefO3cY0.net
電動パーキングブレーキ付くかなぁ
スズキだから興味なさそう

731 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/21(水) 18:03:25.39 ID:drHqfwY/0.net
流れ的には電動パーキングブレーキとオートブレーキホールドは付ける方向ですよね
でもスイフトはインド向けなのでインドの需要次第じゃないでしょうか?

732 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/21(水) 22:42:44.61 ID:PXU0Hqjh0.net
スズキの車でEPB付いてる車種が一つも無い

733 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 00:18:02.15 ID:0lqnRctnM.net
オートライトがいつつくか昨日時間を見てみたら
だいたい夕方6時20分には点灯してた@福島

まわりの車はほとんどライトついてないし
オートライト機能がない車を運転していたら
自分もライトつけないわってぐらいの明るさで
オートライト反応してた
地域差や天候で明るさも違うだろうけど参考にして
ちなみに自分の車は1か月前に納車なのでマイチェン後かな

734 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 00:44:18.51 ID:W9RAMOeA0.net
スズキで一番先進技術ある車ってスイフトだよね

735 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 01:30:54.36 ID:mjEY433Sd.net
スイフトのいいところは安いモデルでも装備が充実してるところだからな
買う前はハスラーかクロスビーが気になってたのにスイフト買ってしまったよ

736 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 11:46:54.59 ID:lCD5Ahkd0.net
自動ブレーキのカメラが単眼じゃなくデュアルなら最高なんだけど

737 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 13:17:29.01 ID:zBoumZAQ0.net
最低地上高が低いことが引っかかるのですが、やっぱり街中の段差や少し荒れた未舗装路で摺ることが多いですか?

738 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 13:36:49.11 ID:1hRZAIQla.net
ミリ波ついてるから
単眼でも十分だと思う

739 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 13:47:11.01 ID:Ot88AiEHM.net
純正ならオフロードいかなきゃまず平気

740 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 13:56:32.94 ID:6jp379vyd.net
雪国だとアンダーカバー壊したなんて話も

741 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 14:01:41.41 ID:Ot88AiEHM.net
壊したねえ…バックするとカバーの中に雪を抱え込んで重みでちぎれる
アレ直すのに部品代1万円くらいするらしい
33MT車ならレイルのアルミ製のに変えられるんだけど13/43/53/83やCVTで使えるかは未確認

742 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 19:38:12.94 ID:mv7iia0M0.net
>>740
>>741
アンダーカバー10.230円、工賃2,200円(税込)でした。。。

743 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/22(木) 21:29:27.76 ID:Lum7rqlH0.net
>>742
アルミ製の奴、13260円(送料込)だったよ
どっかで付けて貰うかジャッキアップして頑張ってみる必要あるけど

744 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 09:24:10.39 ID:7UCY0nxb0.net
>>737
駐車場で前から突っ込むと、輪止めでバンパーの下面を擦る。
(後からなら大丈夫)

745 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 09:31:00.88 ID:7UCY0nxb0.net
調べたら、輪止ではなく車止めと言うのね

746 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 10:10:43.39 ID:C/PxcvJd0.net
車止めにストレーキは当たるがバンパー下は当たった事ないなぁ
あまり車止めまで突っ込む事ないからかも
舗装の荒れた山道でアンダーカバー擦った事はあります

747 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 01:14:02.16 ID:A+dxAT0Kd.net
コンビニの黄色いやつは突っ込みすぎると危ないかも

748 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 12:40:38.39 ID:iVqQ4K1I0.net
コンビニはバック駐車する癖付けるといいよ

749 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 13:52:22.64 ID:Kxz+bU+p0.net
>>748
基本的バックだけどうんこ漏れそうなときだけは前から突っ込んでた

750 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 21:40:54.41 ID:G6b6HXjh0.net
あれって駐車場の混み具合でかわってくるよな
混んでくると場所確保のため頭から突っ込むやつが増えてくる

751 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 06:06:32.03 ID:jD78v5KR0.net
単純に「前向きでお願いします」って書いてあることも

752 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 08:53:17.96 ID:xDhEM6670.net
前向きな人生のほうがいい

753 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 09:39:28.35 ID:Nol1j+dPd.net
山田くーん!

754 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 12:50:22.05 ID:fTH82M4wp.net
前じゃなくて 後ろも見てみろよ
北澤ゆうほ

755 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 15:17:11.09 ID:jD78v5KR0.net
振り返ってばかりの人生なんて…

756 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 20:39:31.93 ID:mF/klzkYr.net
スイフト動きないね。そろそろ特別仕様車出てもよい頃なんだが。

757 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 20:40:20.54 ID:dyXBSREV0.net
スイフトスタイルが出たらフルモデルチェンジの季節

758 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 20:42:29.68 ID:D+PN+Uq0d.net
>>752
サラリーマン川柳?

759 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 20:47:59.90 ID:VkUQuiUz0.net
今注文増えても捌けないだろうから。
半導体不足が解消するまで動きは無いんじゃないかな。

760 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 20:50:07.68 ID:dyXBSREV0.net
日産は半導体問題解決したらしいぞ

761 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 20:51:39.92 ID:VkUQuiUz0.net
日産はバックオーダー少なそうだな

総レス数 761
187 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★