2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トヨタ】∈◎TOYOTA◎∋ FJクルーザー Part54

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/28(日) 13:36:55.28 ID:2tP8+Xsm0.net
メーカーサイト
https://toyota.jp/carlineup/archive/fjcruiser/

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1568855199/

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1599836009/

716 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 19:36:50.46 ID:gXcWQARi0.net
>>715
タイヤに石とか挟んでた?リフトアップや事故ダメージ修正によるアライメント取りなら良いけど、経年劣化対応でアライメント修正はしたらダメだよ。劣化部品を換えれば済んでしまう問題を、根幹から狂わせてしまうことになる。無理矢理矯正したって時間の先延ばしにしかならない、あなたの乗り方に倣ったアライメントに経時変化してゆくから。言い換えれば更に短時間でアライメントが狂ってゆくよ。いたちごっこの始まりとも言える。

717 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 20:19:45.15 ID:jlir9ePC0.net
>>716
リフトアップしたからアライメント取りました
車自体は4年落ち18000キロ程度だから車自体は問題無いと思うんだけど
タイヤ変えた辺りからブレる感じはしてたんだけどデフのボルト弄ったらブレなくなったんだよね

718 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 18:37:10.89 ID:x3wKi1lm0.net
恥ずかしながら俺はかなり金に困ってて車売りたくないけど売らなきゃならなくなるかもって状況
原因はコロナ
収入減って借金増えた 普通につらい

719 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 20:10:36.99 ID:eKukvWFP0.net
よし買った
年式と走行距離は?

720 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 22:48:39.22 ID:w0XdeKeR0.net
>>719
2012年式 車内に精子など体液多数
走行距離69000km 生き霊付き

721 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 22:49:48.77 ID:C9WyUPhF0.net
>>720
やっぱいらないw

722 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 23:03:07.91 ID:ct/Ifvr00.net
>>718
名車だからなくならない車だよ。
今は辛抱の時期だ。思い入れもあるが生きることが大切。
現金に替えるか。寝かして維持費を抑えるか。
かっこ悪くても努力は恥じゃないんだから、がんばれ。

723 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 23:35:24.21 ID:27eHFnWz0.net
これって峠攻めたりできる?

724 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 00:21:08.95 ID:zo6+vYX90.net
>>723
峠は攻められない。
けど、車窓が小さくて外から見辛いから峠登りながら横からフェラーリしてもらうには最高な車だよ。

725 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 06:48:09.43 ID:Da7NntJD0.net
>>724
その結果が>>720ってことかなw

726 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 13:15:29.73 ID:DyZLrxZV0.net
6年落ち走行距離6万でも車体価格300万当たり前になってきた?
それくらいの価格帯めっちゃ見かけるんだけど。
俺買った時より40マンくらい値上がりしてり

727 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 15:53:09.75 ID:6LW63O880.net
8年落ち15万kmも300万くらいで売れますかね?

728 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 17:50:24.69 ID:omdolpO00.net
>>727
ノーマルじゃまず売れない 買取後に60万は乗せないとならない中古業界、売れて150じゃないかな

729 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 08:27:03.18 ID:/LuKilWb0.net
>>727
さすがにそこまで残価率高くないだろ、30年落ちだったら有り得るかも(タマカズ少なくなった昔の大排気量旧車)と言う意味合いで。

730 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 19:56:22.47 ID:9dLDyEPg0.net
じゃあ乗り潰しますね。壊れるまで

731 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 20:32:05.31 ID:RO7+Q2n+0.net
多分壊れて乗れなくなるなんてことは来ないかもしれんよ
ミッションはランクル100と基本同じなので、耐久は期待できんかもしれんが、エンジンは相当長持ちすると思うよ、多分メカノイズは酷くなっても故障で始動しなくなるなんてことはまず来ない

732 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 21:54:26.03 ID:QFd3mqyi0.net
>>643
うちにfjと同年代に作られた2011年式のハーレーダビットソンがあるけどfjと同じでバイクなのにクルコン、absを搭載している。もちろんインジェクション車。今の車と同じく電子制御で動いてるのだけど、fjも50年も乗れるかねえ?バイクだと電子制御のあるバイクは長持ちしないイメージ。

733 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 09:51:11.22 ID:KdOu8YyZ0.net
>>732
うちには1980年代のバイクが有るけど、故障箇所特定するのめんどいよ
コネクト一発で場所特定する電子制御車は優秀だと思う

734 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 09:54:46.01 ID:Wbx9zzep0.net
俺も15万kmくらい
まだまだ乗るつもりだけどいつまで乗れるか不安だわ

735 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 10:16:43.77 ID:KdOu8YyZ0.net
>>734
今までに大掛かりな部品交換箇所有ります?

736 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 10:22:27.96 ID:lctcLtr00.net
>>735
ないです。ブレーキパッド1回変えたかなくらいです

737 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 12:52:44.11 ID:mCtlt8Zt0.net
最終的に乗れなくなっても絶対飾る

738 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 12:52:52.50 ID:mCtlt8Zt0.net
絶対に離さない

739 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 13:25:45.84 ID:7q6LHl9q0.net
色塗りたいわ・・・高いよね全塗とか

740 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 14:07:13.22 ID:KdOu8YyZ0.net
>>736
734だけど、15万km走ってそれだけで済んでる=これから重整備が増える、とも思えない車種なんだよね、前車と比べて。

電子制御言うても732に書いたように一発で故障箇所が解るのは良いし、日本はどうであれ総販売台数は世界的に見ると相当数有るから、しばらく乗れるかと

少なくとも25年は乗れる(2昔前のSUVに25年間最近まで乗ってましたから)

741 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 14:49:30.54 ID:afwXcFKz0.net
みんな心配し過ぎ、走行距離に偽りがないとして、15万km程度なら要らん心配するだけ無駄、燃費気にしてエアコン停止期間が長いなら早期交換の必要性あり、あと長時間アイドルしっぱなしでオルタが劣化してたら交換すれば良いだけ、これ以外面倒い整備無いんじゃない?

742 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 15:22:25.79 ID:r/yZsUl90.net
うちのFJは10万キロ超えた時にエミッションコントロールバルブが壊れて交換しました。それぐらいかな?

743 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 12:12:15.40 ID:cMrfmFZJ0.net
新車から乗って3万キロ到達
先週大雨による冠水路プラス軽い土砂崩れを強行突破してきた
遠出からの帰りでそこ通らないとだいぶ戻って迂回しないとダメだったから数時間は家帰るの遅くなってただろうな
前の車がトンネル内でハザード焚いてバックして来たからどうしたのかと思ったら運転手が降りて来て、この先冠水してるのと土砂崩れも起きてて通れないですとのこと
その車が立ち去ったあと慎重に走って見に行ってみるとおそらく深さ30センチくらい冠水してて土砂も10センチ以上は道路に溜まってた
気をつけながら50メートルくらい走ると冠水範囲を抜けれた
その後も家帰るまでに軽い土砂崩れも入れると5箇所ほどあった
その軽い土砂崩れでさえも車高の低い車じゃ乗り越えられなかっただろうな
自分から悪路に走りに行くことはあってもこういう経験は初めてだった
初めてFJクルーザーに助けられたと思った

744 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 12:14:41.31 ID:VJR+qW/k0.net
シエラならもっと深いとこ行けるだろうよ

745 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 12:19:22.82 ID:cMrfmFZJ0.net
>>744
どこからシエラの話出てきた?

746 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 13:07:20.71 ID:ZOqiFJ1f0.net
タイヤのバルブが劣化してるって言われたんだけどさ、新車納車から3年でそんななるもんなの?
交換した方がいいって言われたんだけど鵜呑みにして交換すべき?
タイヤの脱着があるからバルブ自体は数百円なのに工賃含めて4本交換で1万円弱掛かるとか…
ネットで調べたら表面にひび割れがあってもかなり分厚くできてるから無理な力を加えない限り空気が漏れ出すことはないって書いてた
どっちを信じるべきなんだ?

747 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 13:42:17.41 ID:lp82bNRg0.net
タイヤも交換が近づいているなら、バルブは安いのでタイヤ交換のたびに新品にすべきところではあるけれど、バルブだけの交換なら悩むねぇ。
「安全」を買うなら責任を伴わないネットの言葉を信じるより、お店がそう判断したなら交換した方がいいと思う。
現物を見れないネット上では、より安全な方しか勧められないし、極端な話万に一つでも「児童の列にSUV車が突っ込む」なんて記事は見たくないからね。
僕も先月3年目のFJのタイヤ交換とバルブ交換したばっかりだ。

748 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 15:22:44.60 ID:TpBHu8iP0.net
青空駐車?
どういう状態で劣化していると指摘してんのか詳しく聞いてみたら?

749 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 17:08:34.43 ID:hpYLMTs90.net
>>746
この際だからタイヤも一緒に変えたら?
まだ時期じゃないの?

750 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 18:01:53.35 ID:FY3NZVdd0.net
どういう使い方してるか知らんけど普通3年でバルブやられることはないと思うが。
自分で見て固いとか表面ケスケスなってないなら交換する必要ない

751 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 19:13:01.72 ID:+9prNsty0.net
もしかして表面ひび割れあるのか?それだったら交換してもいいかもな。
今漏れてなくても気づいたらスローパンクしてるかもよ

752 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 19:50:35.13 ID:QBhFv1z00.net
バルブ押してみ
亀裂入ってて空気漏れるかどうか
最悪千切れるので諦めつくよ

新車3年ではないと思うけどなぁ
ゴネれば替えてくれない…ムリか。

753 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 20:23:15.03 ID:AaOCSOew0.net
ガソスタで空気入れてもらってる時に店員にバルブの件言われたんだ
で、気になって付き合いのあるタイヤ屋さんにも見てもらったらなるべく早く交換した方がいいとのこと
まだデューラー3万キロくらいで全然使えるからタイヤ交換も悩むなぁ…
この際だから5本ともKO2にでも替えようかな

754 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 20:27:40.07 ID:AaOCSOew0.net
>>752
青空駐車だけど、オフロード走りに行ったりするわけでもないし使用状況至って普通だと思うけどなぁ
走行距離も3万キロです
あ、一つ訂正で新車納車から3年じゃなくて4年近く経ってた

755 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 23:44:53.98 ID:IjQ76xU/0.net
これハイオクぶっ込んだら燃費2桁いくって本当?

756 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 00:31:13.31 ID:2dKHS+kx0.net
>>755
レギュラーガソリンでもいくよ
俺先月も1回リッター10超えたよ

757 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 02:57:17.65 ID:DewQcp6n0.net
>>756
すごいね。ウチのは純正20インチBSのH/Lでも8.8kkm/Lくらいだ。
先月純正17インチ買ってYHのH/Tにしたけど燃費どれだけ変わるか楽しみ。

758 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 03:27:38.03 ID:Hu18i0uq0.net
8.8でも十分すごいよ
褒めてやりな

759 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 09:46:18.32 ID:VT/zxDnw0.net
ハイオク国内ルーフ付き、2657017BFGKO2、9.1km/L@380KPA。8.2km/L@320KPA。7.7km/L@280KPA。ガチ、ただし単発評価で平均値ではない

760 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 10:00:10.94 ID:2dKHS+kx0.net
ナビで燃費計算機能付いてるけどここ1年くらいの平均はリッター8.6とかだよ
遠乗りだったらリッター10行く時もあるし、街乗りでエアコンバンバン使ってたらリッター7ちょいの時もある

761 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 10:21:40.18 ID:YMZQe0dU0.net
街乗り5.5 遠乗り9くらいだなぁ

762 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 11:44:19.83 ID:hadspw0s0.net
小さい車とかも街乗りと長距離で変わるのかな

763 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 11:52:59.71 ID:+D32P8qj0.net
>>753
スタンドの言う事は真に受けないほうがいいよ。付き合い店もどうだろう。FJだとサイズと工賃だけで利益は他車以上だと思うし。
3〜4年で交換って自体疑問。オレは職場も住まい青空駐車、助手席側だけどっちも日差し浴びるけど運転席側とたいして変わり無し。
長文ごめんね

764 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 22:11:30.77 ID:E5TZiOB90.net
スタンドの言う事は営業8割親切2割だよ 気に留めるくらいでいいよ
でもプロのタイヤ屋が「なるべく早く交換」と言ってるんだ
餅は餅屋だよ
1万ちょいで安心と安全が買えるんだ 一回ピンサロ行ったと思えばいいべ

765 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 23:51:12.64 ID:QNyeEId40.net
5年位変えなくても良いよ

総レス数 765
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★