2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.239【AXELA】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/23(日) 17:52:15.37 ID:8J2zytkU0.net
◆公式サイト
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/
 (現在は新型マツダ3のサイトに飛びます)

<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
 前期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201512.pdf
 後期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201801.pdf
<DOP(PDF)>
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/accessories/
 前期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1603.pdf
 後期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1712.pdf
<取扱説明書>
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axela/
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axelahybrid/

◆技術情報
2013年マツダ技報
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2013/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.238【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614081845/

544 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 12:48:23.49 ID:a1/7jInZ0.net
後期15Sプロアクティブだけど気付いたらメーター表示の平均燃費が
出鱈目な数字出しながらコロコロ変わって表示されてるんだけど原因はなんだろう?
新しく付けたカーチャージャーが悪さしているのかと思って外してしばらく走ってみたけど変わらず

545 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 12:59:58.15 ID:BGsNHK+D0.net
何かのはずみで瞬間燃費表示に切り替わってるとか

546 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 14:05:58.10 ID:gkDnZUr00.net
>>545
ハンドルのinfoボタン押して平均燃費に切り替えても----表示と30km/L等が切り替わって表示されるんですよね
やっぱおかしいんでディーラーに問い合わせてみます

547 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 14:18:14.87 ID:BGsNHK+D0.net
>>546
---表示が出るのはデータリセットした時と同じだねぇ
何かのエラーが出ていて自動的にリセットされてる感じかね
マツコネの燃費モニタの表示もおかしくなってる?

548 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 20:29:08.66 ID:zakgqtkd0.net
初期は100kmあたりの燃費表示になったりしたなー

549 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 17:39:05.96 ID:3UVoi6LA0.net
後期2.2XD
ハンチングが半年ごとに起こるのがだるい
半年ごとに入院させて吸気センサー掃除と噴射学習してもらってる
中身は相当ひどいことになってるんだろうなぁ

550 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 18:52:23.84 ID:bx1oGQ3M0.net
給油毎に5500rpmまでキッチリ回して...ないわw

551 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 19:55:22.46 ID:rVdrVUCE0.net
>>549
走行何キロ?

552 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 21:34:50.88 ID:0rI30E5b0.net
AT?
どんな症状なのか気になる

553 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 07:50:59.79 ID:Wg6NiZJr0.net
アクセルを踏まずエンジン回転数が上がったことが、先日あった。チョーク引いたような状態。
直前に急坂を後退登坂し、アクセルを深く踏んでいたので、関係があるのだろう。
ただどういう仕組みでそうなるのか不思議。

上級国民求刑のニュースで思い出した。

554 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 09:00:09.35 ID:2/Py7gD00.net
>>553
軽油希釈でシャバシャバになったオイルのミストがブローバイガスとともに吸気に回ってそれが燃えている
少なくとも前期2.2Dはそれでリコールになってる
ひとまずオイル量のチェックをしてみることをお勧めする
Xマークまでオイル量が増えてたら要交換

555 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 11:49:19.25 ID:pomtzBdi0.net
クリーンディーゼルエンジンはガソリンと比べて
いろいろ難しい技術あるんだろうな。
そう言えば自動車税はガソリンは13年過ぎたら増税されるが
ディーゼルは10年だよな。

556 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 12:26:21.71 ID:Wg6NiZJr0.net
>>553 はガソリンでがす。

557 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 12:34:12.55 ID:C5a2KNmW0.net
>>556
エンジン始動直後に回転数上がるようなやつが
起きた感じかな?

558 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 14:15:18.81 ID:WyR5hjHA0.net
>>556
なんか興味ある。
AT? D若しくはギアが入った状態で?スロットル煽ったのは平坦なトコ?

559 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 15:29:01.10 ID:l5ie4fxa0.net
代車がmazda2で、ガソリンからディーゼルへと交換があったんだけど、ディーゼルのトルクに驚いた。こんなに違うんだ。
愛車は後期15SP。早く修理終わらないかなぁ?

560 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 16:30:41.87 ID:E8YEfUK20.net
ガリバーフリマ使ったことある人います?
ttps://gulliver-frima.com/search/mazda/axela/detail_568921

これ気になってるんだけどどうでしょう?

561 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 16:40:58.92 ID:Trrgi6Uy0.net
>>551
22000kmくらいだったと思うAT車
試乗車上がりだから余計にダメなのかも
症状は、ある程度走ってエンジン暖まった状態で
信号とかで止まると「ドッドッ」と不規則に振動する
回転数がガクガクする事もあったので
ハンチングと思われます。

562 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 17:43:35.26 ID:TtWt7aiv0.net
>>560
ガ○バーに査定してもらったら、勝手にフリマに出品されたことあるw

安心安全重視なら、ガリ○ーには関わらない方が‥もちろんあたりの出物もあるだろうけど。

563 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 19:56:45.11 ID:AWCEjNIJ0.net
>>561
ありがとう。
おれも15000走行の後期2.2買って1年弱、こないだ25000超えたけど、今のところ快調だなあ。用心するわ。

564 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 05:21:21.42 ID:auPE72CI0.net
>>558
MTだよ。
坂を後退で登りきり、平坦な場所で前進するとそうなった。だからニュートラルと1速で。
空ぶかしで直った。

565 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 07:16:57.51 ID:8YFrMGWn0.net
8インチのタブレットをナビ兼用で固定したいのですが、利用されている方はどんな器具を使われていますか?
今月初車検の22Dセダンに乗っています。

566 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 11:59:13.81 ID:lr/T0zst0.net
このエアコン吹き出し口用を使ってる。ちょうどマツコネの下にタブレットがくる形。
ハザードは押しにくくなるよ

https://i.imgur.com/wMzVuvt.png

567 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 13:21:22.33 ID:SDFzBV4v0.net
つべかなんかで、
マツコネに被せる形で設置してた人いたよね

マツコネは完全に潰れるけど、
ある意味完璧な位置かと

568 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 13:29:11.81 ID:lr/T0zst0.net
バックモニターが死ぬ

569 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 13:34:23.20 ID:D+qhRW/+0.net
>>567
マツコネが潰れるのはどうにか妥協できても
バックモニターが機能しなくなるのがな・・・

570 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 14:22:35.52 ID:lr/T0zst0.net
完璧なバカだよw

571 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 18:45:19.88 ID:I9xD4MeE0.net
>>564
 古いMT車で山道走った後になったことはある。
 ただ、クラッチ切ってから突然回転上がるだけで、走行には影響なかった。
BM5FSではまだ経験ない。

572 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 18:52:18.25 ID:SDFzBV4v0.net
みんなバックカメラ使ってるんだな
俺、サイドミラー使った方が楽だし正確だわ

こういうのって老害なんだろうな苦笑

573 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 18:56:42.98 ID:LonVwWJp0.net
ミラーもカメラも両方使ってるわ
死角を減らせるデバイスが付いているなら使わない手はない

574 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 18:59:55.97 ID:4Zn0AQ3L0.net
マツコネ画面活かしつつスマフォホルダーつけたいけど、もうドリンクホルダーから伸ばすやつしかないかなぁって思ってる

575 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 19:03:49.28 ID:lr/T0zst0.net
>>572
それをわざわざ表明する所が最高に気持ち悪い

576 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 19:30:15.89 ID:SDFzBV4v0.net
>>575
俺はお前が最高にキモいw

577 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 20:21:59.71 ID:3E7n9xnL0.net
おっさんだが、リアカメラありに慣れてしまうと
ナシでは...

最近はデジタルリアミラーに興味ある

578 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 21:08:23.19 ID:vIemCosn0.net
巨大なトラックとかトレーラーのリアカメラって走行中もモニター表示されてるのかな?

579 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 22:11:46.88 ID:WsGLxVFw0.net
バックカメラめちゃ楽。

580 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/17(土) 23:48:35.30 ID:g60i3lML0.net
デジタルミラーはセダンだと映り込み対策と雨粒対策が必須。スポーツならワイパーあるしリアウインドウ立ってるから平気だと思うが。

581 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 01:24:35.43 ID:y6F63IJ00.net
>>580
ヒント:普通のミラーでも。

582 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 03:48:46.40 ID:oxU1JM8/0.net
1週間程前にラジオのチューニングが停車中にいきなり暴走。ナビにしててもパネルに触ってもいないのに画面が勝手に下方向へ。ネットで調べたらサービスキャンペーンの対象になってたけど対象車両の型番に当てはまっていなかった(2016年式後期1.5XD)
けどディーラー持って行ったら無料で交換修理してくれるって。ちなみに今年の9月で2回目の車検。

583 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 07:53:40.39 ID:+nvvUuG+0.net
マイナー前のマツコネモニター無償交換で、ダメもとで後期型に交換してくれないかお願いしたがやっぱりダメだった。

584 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 18:28:16.50 ID:m1q5sU8l0.net
>>577
デジタルバックミラーではないけど、バックカメラがミラーに映るやつがある
バックミラー位置のモニターっておっさんにはピント合わせが辛い…w
普通の鏡であれば鏡の中の像にピント合わせるので実際には5m以上先なので問題にならないんよね

585 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 18:30:01.36 ID:m1q5sU8l0.net
×やつがある
◯やつに乗ったことがある

ナビのモニターよりかなり近いので、目視&ドアミラーとモニター行ったり来たりが辛い

586 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/19(月) 21:30:00.75 ID:6tMqTCjG0.net
>>578
トラックは常時表示

587 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 18:22:16.95 ID:AUjW9cWB0.net
純正ドライプレコーダーのC900-V7-590Aですが、最新ビューアーソフトはどこでダウンロードできるか知りませんか?
取説に書かれたサイトはエラーで繋がらず
http://www.create-eop.com.tw/

588 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 07:37:35.17 ID:XNFhDoa60.net
>>586
サンクス

589 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 13:36:32.72 ID:l/y2X6NS0.net
左ミラーを無償修理してもらったばかりなのに今度は右ミラーが調子悪くなった。

590 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 13:43:37.63 ID:zSTwqE8G0.net
>>589
俺は片方逝ったとき両方替えてくれたよ。

591 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 14:00:07.00 ID:1DdXl3f30.net
ぎゃあ
ワイの高輝度ホイールも4本とも塗装がパリパリ剥がれてきたー

592 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 14:38:28.32 ID:UNHJxwsB0.net
バリバリ伝説

593 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 18:00:15.21 ID:X+rElI050.net
ガリレよガリレい

総レス数 593
163 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★