2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ215【LEGACY】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/17(木) 22:40:24.43 ID:JGDiFGHia.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい (先頭の「!」を忘れないように注意)

2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)
□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

前スレ
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ212【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610229312/
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ213【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614429764/
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ214【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1619230727/

■Webカタログ
 <B4> https://ucar.subaru....0&getyear=200306
 <ツーリングワゴン> https://ucar.subaru....1&getyear=200305
 <アウトバック> https://ucar.subaru....2&getyear=200310
■取扱説明書(PDF) ※A〜D型は欠番
 <E型> http://www.subaru.jp...gacy/le01/index.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

536 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 08:12:47.32 ID:lCJzLGcXp.net
>>533 ボタン押して変化ある?無いなら後付けの何かじゃないかな

537 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 08:57:11.63 ID:4pdFsjEM0.net
Dに行くの面倒なら、そのボタンを写メ撮ってDにメール送って電話すると教えてくれるぜ

538 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 09:04:26.25 ID:nW6fFgb40.net
メカニカルキーの鍵穴とこでしょ

539 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 09:50:57.94 ID:4IKBHhd2a.net
メーターとかイルミがヘッドライトスイッチに同期するかしないかのボタンじゃね?
オレのは左あるんだけど
https://i.imgur.com/B7B0DQb.jpg

540 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 10:11:12.91 ID:JxkcMjbM0.net
>>538
あれは 3cmはあるでしょ
(1円が2cm。覚えとくと役立ちます)
正解だと思うけど

541 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 10:20:30.70 ID:nW6fFgb40.net
>>540
覚えておきます

542 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 10:25:40.79 ID:so5h0GE30.net
>>539
横から失礼します。
うちにも同じ形状の未取付けのスイッチあって、長年のナゾが解決しました。
ボッタクリパネルを取り寄せてナビ取り付けショップに渡し、回収した不要パーツの中に入っていました。
だから取付け位置が任意なんですね。通りすがり、失礼しましたm(_ _)m

543 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 11:04:46.28 ID:aRBZ6vkU0.net
BRIGHTボタンじゃなかったでしたっけ
夜間ライトつけた時イルミは暗くなるけど押すと昼間同様明るくなるってやつ

544 :533 :2021/07/23(金) 14:01:34.78 ID:bwJKwmb6d.net
みなさま色々とありがとうございます
ハンドル左下でした 誠に申し訳ありませんm(´・ω・`)m

新車で買ったものなので後付けではないんです。

>>539
その形のボタンです!
なるほどイルミ関係かもです
今度たしかめてみます!

545 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 14:24:59.59 ID:zqJv8Vc1a.net
個人的には狭い路地裏や生活道路では基本ライトオンで走るから常時オン(イルミ同期キャンセル)にしてるわ
しかし何故こんなカスタムちっくなボタン…

546 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 17:00:32.84 ID:gGeE77R80.net
BLEの強化ラジエーターみつからんなあ
LLC変えるか ターボはへいきなのかな

547 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 17:43:59.07 ID:7/wKnuyS0.net
ヤフオクにブリッツのアルミラジエターあるで?BPターボ用ATやけど互換あるかも?

548 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 17:45:09.43 ID:jBA/z1dJp.net
>>468
最近乗った車で1番ビックリしたのがN-VAN
軽だけどとんでもない収納力だなさすが貨物車BPの積載能力確実に負けたと思ったわ何だよビールケース40個って(但し1名乗車限定)
無事、嫁の2号車になりました

549 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 18:02:59.25 ID:gGeE77R80.net
純正は互換ないから 聞いてみよ

550 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 18:24:24.75 ID:uPK3DjMpd.net
句読点が全く無くて帰国子女の文章みたい

551 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 19:36:01.42 ID:/HBxfcBR0.net
>>548
N-VANはトランポ用に欲しい気もする

552 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 19:40:53.88 ID:sqF1Q9Yu0.net
BP5F型のGTだけどヘッドライトのイルミ同期は単独のボタンじゃなくて明度のダイヤルみたいなやつだったよ
一番明るくした更に上に一段階あって、そこまで上げるとライトつけてもナビやメーターは明るさを保持するようになる

553 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 19:56:18.54 ID:uRD7sJd5a.net
でもN-VANはもう販売終了確定だね

554 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 21:53:29.28 ID:4CA3SyI50.net
>>0533 ナビのディマーオフスイッチで正解。

なんかエアコンのコンプレッサーオンで「ウイ〜ン」と回転数に同調する異音が突然するようになった。コンプレッサー切れるとピタッと音が消える。ヤバいのか?

555 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 21:59:04.09 ID:n40zXcRFM.net
13年目のBP5FのスペB、15万キロににフレバを投入。タイヤの選択肢が少ないのよね。
で、今年の9月に車検。あと2年は乗るかな。

556 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 22:04:26.51 ID:Bva122hha.net
>>554
コンプレッサーだろうね

557 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 02:07:51.80 ID:aDLIrHgXp.net
クラッチマスター交換するためにクレビスピン抜こうと思ったけど空間無さすぎん?

558 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 06:36:31.25 ID:94zODNyRM.net
車検終了 ほぼ10万キロだったのでタイベル関係やらプラグやらやってもらって20万ナリ

2年間乗れる車を20万で買った、それだけ

559 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 07:28:14.73 ID:nsDcrFrjM.net
2年乗れるかどうかはわからないけどね。2年乗ってもいいという許可は貰えたと。

560 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 07:35:02.74 ID:v8a/+K6w0.net
こわいのはもらい事故。

561 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 09:44:12.31 ID:P7cKNp4f0.net
コンプレッサ修理20万

562 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 11:27:29.89 ID:5UbCcJRTa.net
ボラれ無ければこれくらいで済むかも?
https://minkara.carview.co.jp/userid/860570/car/727596/4743500/note.aspx

563 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 11:31:53.51 ID:5UbCcJRTa.net
中古部品持ち込んで真空引きとガスチャージだけで済むならもっと安く済むんじゃね?

564 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 22:23:10.81 ID:q+Fnns1n0.net
みんなATFって何万キロで交換している?
俺のBP5D スぺB 走行11万キロ 
前オーナーが交換して3万キロくらいになるんだけど、シバくと鉄が焼けたような匂いが車内に入ってくる。
E/GオイルはカストロールEDGE 10W-50入れてるので油膜切れは無いと思うので考えられるのはATFかデフオイルだと思うんだけどどう思う?

565 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 23:10:37.48 ID:ryQH78eT0.net
>>564
ドライブシャフトブーツが破れてグリスが排気管にかかって焼けているに一票

566 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 23:25:43.09 ID:YuISYdaJ0.net
シバくって中国地方の方言?
昔、徳山の寿司屋のオヤジが使ってたがどういう意味?

567 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/24(土) 23:34:30.13 ID:q+Fnns1n0.net
>>565
なるほど、盲点だったチェックしてみる。
>>566
高回転、高負荷で走り続けることです。

568 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 00:17:47.82 ID:XuLdmqvca.net
>>565に1000点

569 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 00:18:55.76 ID:iPLPRzRh0.net
度々高回転高負荷かけてるなら、車検ごとに換えてもいいかもね。

570 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 00:55:29.53 ID:pNy2Mf0od.net
ATはそんなに激しく乗っちゃダメだよ。

571 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 04:04:26.70 ID:FuH+a+F90.net
>>564
俺の場合は、カムカバーパッキン劣化でオイルが漏れ
漏れたオイルがエキマニに付着して匂い出てた
エンジン回して熱くなった時しか匂いが出なかったわ

572 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 10:41:51.62 ID:OESTdCRTp.net
>>566
今時、全国的に使う言葉だと思うけど…

573 :564 :2021/07/25(日) 11:16:16.40 ID:C/fKU6wI0.net
>>569
前オーナーに比べると明らかに過酷なことしているから劣化早いのかもしれない。検討してみる。
>>570
ワゴン欲しくてBL5D スぺB 6MTから乗り替えたんだけどやっぱATじゃ耐久性は低いのかも?
>>571
症状的には同じ、ガンガン回してる時にしか匂い出てないんだよね。オイル漏れ、滲みも疑ってみます。
>>572
言葉の知識は個人差ということでw

574 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 13:26:01.55 ID:ht8xCUvY0.net
BL5 2.0R前期のMTで2000回転以下だとなんか安定しないんだけど
これってイグニッションコイルまわりかな?

575 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 13:40:23.75 ID:rxeMGWY50.net
アイドル異常で思いつくのは

・ocvのフィルターが壊れてocvが固着している
・O2センサーが死んでる
・エアフロセンサーの汚れ
・スロットルの汚れ

確認できるとこから確認してみては?

576 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 14:05:10.12 ID:+Aa2YS2Da.net
ギクシャク感出てきたらスロットル洗浄、エアフロセンサー、AFセンサー、O2センサー
どれも自力で出来るし社外品で安い部品もあるしね
15万キロでそう取っ替えして絶好調

577 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 15:23:21.69 ID:bxVcRLX7a.net
うちのも前期だけどOCVまだ確認したことないな。フィルタボロボロになるんだっけ

578 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 15:40:41.43 ID:ht8xCUvY0.net
>>575
アイドルでは問題なくて走ってる時に問題が出る
>>576
ギクシャク感まさにそんな感じ.
特に低速ギアで目立つギクシャク感というか戻り感というか…
自力でできる(広い場所が必要)とか
自力でできる(技術が必要)とか
水が必要なイメージ有るんだけど大丈夫?

11万キロでタイベル交換されたのを買ってきて
いま13万-14万くらいだからまあいろいろあるだろうなとは思いつつ
(次の車検行けるかなぁ……)

579 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 16:01:22.52 ID:UiDAzb1H0.net
>>578
まずは(D行って)OBDからエラーや異常値ないか見てもらう
問題ないとこ交換しても金も時間もムダ

580 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 16:06:19.73 ID:ht8xCUvY0.net
>>579
確かに
Dが遠いわけでもないし予約とって行ってみるか
イルミ電源あたりも毎回警告出てるしなぁ……

581 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 16:24:07.36 ID:ht8xCUvY0.net
DとSUBARU専門店を名乗ってるショップとだとどっちが良いんだろ
新しい車種ならDなんだろうけど,4代目の前期だと大分古いからちょっと悩む

582 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 18:01:29.04 ID:onhOFx2b0.net
>>577
OCVフィルターが付いてるのは前期のA〜Bまで
前期C以降は対策というよりフィルター無しに

583 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 23:09:59.98 ID:vrdntJ4Y0.net
>>581
両方行ってもいいんだよ

584 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 23:51:42.30 ID:ht8xCUvY0.net
>>583
なるほど??

585 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 23:57:14.83 ID:gn12oVMI0.net
いろんなDがあるけど、最寄りのDは対応がアレだったから行きたくない
作業の際邪魔だったのかOBD2接続のブースト計を無断で外した上に、外したコネクタがペダルのところに垂れたままで「納車です!」って自信満々に言われた
社外品はいじらないっていう決まりがあるのかもしれんけど、それならちゃんと外した旨、再取り付けしてない旨言ってほしかった
「無断で外した上に0次安全を掲げるスバルがペダル周辺にコネクタとケーブルぶら下げたまま納車するんですか」って言っちゃった

総レス数 585
158 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★