2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マツダ】eSKY-Xはなぜ失敗したのか 26【SPCCI】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/29(火) 21:46:37.59 ID:9KgvkwAs0.net
SPCCIを世界で初めて実用化したスカイアクティブXエンジンの
技術上・営業上の失敗について語るスレです

○過去スレ
【マツダ】eSKY-Xはなぜ失敗したのか 24【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604305997/
【マツダ】eSKY-Xはなぜ失敗したのか 25【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1608334617/

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 09:47:20.83 ID:pd1cgTTU0.net
ラージPHEVとロータリーシリーズPHEV(とヤリスHV)を欧州に投入できれば来年の罰金はなんとかなる見込みなのかな?
48Vマイルドは付け焼き刃にしかならないだろうけど、PHEVは現在の欧州の計算方式ではめちゃくちゃ効果あるよね

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 15:18:23.59 ID:rVRaoi5t0.net
>>119
正に泥縄だね。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 15:33:19.86 ID:zPB51VDw0.net
結局CX-X?はスモールに無理くりTHS載せるのかな
トヨタからしたら旨味ねえな

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 16:00:30.75 ID:a3hMm2zR0.net
アクセラハイブリッドはまあまあの出来だったらしいが
共同開発の実験だしろくに売れなかったわけで

この期に及んで同じことやるよりは潔くOEMにしてラージに集中してほしい

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 18:28:20.55 ID:V9fj/SB80.net
>>110
>>111
完全に、読み違いしてました。単純に、走りを売りにしてるマツダ車でキャリパーを外側にするとか無いと考えてました。

丁寧な解説、ありがとう。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/15(木) 16:43:37.93 ID:fwcCR5jP0.net
日産VCエンジン良さそうだな。
早くもXは産廃行きか。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/15(木) 18:01:42.77 ID:5UEr3ykK0.net
なんか、今までは産廃じゃなかったみたいだな?出てきた瞬間から産廃だぞ?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/15(木) 18:38:22.78 ID:OLdhUqKB0.net
溺れるスバチョンは日産にもすがるw

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 14:27:13.54 ID:50JFu49u0.net
アクティブX批判してるのって乗ったことない人だよね。乗ればどれだけ素晴らしいか10m乗っただけでわかるよ。
世界初のSPCCIだからプレミアム感もすごい。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 18:26:56.64 ID:pEOm8FPO0.net
>>128
信者を相手に商売するとどうなるか知ってる?
普通は儲かるんだよ。

ではマツダは何故儲からずに赤字なのか?
ソレはマツダにはアンタのような無知で買える金のある儲ガスクナイからだよ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 18:48:56.87 ID:9+TeEmuX0.net
>>128
>>82の実在しない車はクスリでもやれば乗れるのかな?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 18:49:13.14 ID:lJThI7/T0.net
>>128
鉄屑乗って楽しいの?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 20:38:00.77 ID:IhMOMLYw0.net
>>128
世界初のSPCCIだからプレミアム感もすごい。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 20:38:48.07 ID:IhMOMLYw0.net
>>128
>世界初のSPCCIだからプレミアム感もすごい。

「だから」の前後に論理的繋がりがありません。日本語難しいですか?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 20:42:22.10 ID:37hsDd6+0.net
お前らそんなあからさまな釣りに反応してやるなんて優しいな

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/18(日) 22:16:28.65 ID:6GihGTnz0.net
他に話し相手がいないスバチョンに反応するなは酷w

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/19(月) 10:28:11.70 ID:1FPBTocU0.net
本スレですら話題に上がらないけどアップデートでポニーから子供の馬程度にはなったみたいね

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/19(月) 22:53:56.45 ID:CMAyfjR00.net
それを実現するために
ご自慢の圧縮着火領域がどれだけ減ったやらね

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 08:29:26.09 ID:4jkvEkdB0.net
>>136
>>82みたいなベタ褒め野郎でも
複数試乗の感想=買ってないし

ましてやXの存在しないMX-30だから
本当は試乗どころかカタログ見る気すらないよ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 08:40:29.80 ID:CIbeJgEY0.net
技術ではなく内装と味付けで売っていく道筋をつけたという意味で
MX-30は評価してやってもいいと思う

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 08:49:18.19 ID:W3TGRTgZ0.net
月に2〜300台しか売れてないルック車を評価??

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 09:36:00.55 ID:uKP/qif80.net
>>137
圧縮着火って元々ほとんどの領域でしてないからな。
SPCCIランプも、過剰EGR領域+AFLeanSPCCIでつけてるから詐欺みたいなモノ。

http://i.imgur.com/WdTlR0i.png
http://i.imgur.com/GdMeku8.png

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 14:22:34.22 ID:5dywBqRj0.net
★ ←熱効率41%

よりマシなんじゃねw

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 15:31:06.43 ID:96XhyiZV0.net
ツダチョン勘違いしてるけど星の周りの範囲が41%の範囲だぞ
スカトロ×は40%以上の領域ゼロだし

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 16:12:50.30 ID:h6EMWMoh0.net
>>141
さらにこれも枠内だからと常に入るわけじゃないんだよな

あくまでもLayer、層なので
Bの後ろにはA、その後ろには@が控えている
各種条件が揃った時のみ上位Layer

ほとんどが下位Layerで回るのに隠蔽し
掲載は上位Layerのみ、不自然な段差
https://i.imgur.com/Q5wbYA8.jpg


ちなみに熱効率30%改善をどの負荷で見るべきなのかな?
GとのBSFC差はどこ見ても40g/kWh未満
となると分母=縦軸絶対値は130g/kWh付近
仮に下から3点目をキリよく140g/kWhとすると
縦軸は80〜220g/kWh??

ちなみに熱効率40%≒200g/kWh
100g/kWhだと熱効率は驚きの80%です

実は熱効率30%改善してないか
実はGの200kPaとXの550kPaを見比べている??

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 19:43:22.25 ID:uKP/qif80.net
>>142なんかを見ると
マツダ信者が何も理解してないからこそ
マツダマンセー出来ることが良く分かる。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 00:24:10.09 ID:aM64KUjfO.net
百歩どころか千歩どころか万歩ゆずって熱効率41%を達成していたとした所で6ATじゃなぁ
しかも6ATの中でもレシオカバレッジが狭いタイプ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 17:57:43.13 ID:5qgJCCmE0.net
それでも燃費も出力も負けるダイナミックフォース★

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 18:40:12.45 ID:XL9VIoOY0.net
嘘も100回半島陣ですかね?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 19:37:59.61 ID:tonyUIZh0.net
スカトロ×って実際は120psしか出てないからなあ
だからライズにぶっちぎられる

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 21:40:18.82 ID:RO0EsQ3F0.net
>>147
嘘乙

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 14:56:26.60 ID:oosGhshy0.net
マツダの車はかっこよすぎて庶民が手を出しずらいんだよね。
世界初のSPCCIだから乗り手にもそれなりの技能が求められるし。
トヨタみたいに庶民にもわかりやすい車も必要かもしれないね。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 16:16:19.06 ID:OSVtyJwh0.net
まともなメーカーなら発売しない開発途中の技術にオリジナルの名前をつけてるんだから世界初だよな
当初予定の性能が出てないし、完成度が低くても乗り手のせいにすればツダオタは騙せるしな

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 16:29:09.91 ID:Pu7AbluI0.net
SPCCIを乗りこなすために必要な技能って何?
技能じゃなく信仰の間違いじゃないの?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 19:54:57.91 ID:VOJqsPbv0.net
マツダ信者はまず知能をどうにかしろ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 20:00:38.26 ID:K1PWX8++0.net
知能が優れてたらマツダの選択は有り得んだろうが

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 20:59:27.98 ID:SiL3PYbq0.net
ライズに勝てるぐらいの技能は身に付けてもらわんとな。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 22:20:55.26 ID:BBHtenR40.net
トヨタで一番良い車がライズだからなw

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 23:19:00.51 ID:OSVtyJwh0.net
マツダを相手にするならライズが一番いいな
6気筒出ればカムリくらいは引き出せるか?w

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 23:20:33.68 ID:OsVojqoW0.net
マツダMAZDA3 SKYACTIV-X(338万463円)2.0?直4スーパーチャージャー 190ps/240Nm 6AT
WLTCモード燃費17.3km/?

メルセデス・ベンツAクラス A180スタイル(406万円)1.3?直4ターボ 136ps/200Nm 7速DCT
WLTCモード燃費15.2km/?

BMW1シリーズ 118iプレイ(378万円)1.5?直3ターボ 140ps/220Nm 7速DCT
WLTCモード燃費13.7km/?

比較するのが可哀想w 欧州もエンジン辞めたくなるよな

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 00:04:17.49 ID:zm1yCQCP0.net
ご自慢のカタログスペックwを以てしても売れないとか、、、
基本的な車としての出来がかなり悪いんだな

ゴルフ8が出て、国産のカローラインプツダ3との比較も出てきたが、
ツダ3は乗り心地の悪さを指摘されてる

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 09:43:32.57 ID:Y6RYpeHY0.net
>>159
>>86の論法で、安くしなきゃ売れないペケってこと?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 22:34:27.09 ID:QyszkRkx0.net
>>159
この中の小排気量車にすら加速で勝てないゴミとか

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 23:46:43.38 ID:KvB0ywkS0.net
>>159
50頭ものお馬さんは何処へ消えたのかな?

0-100km/h
MAZDA3 X 2.0L 190ps 8.5s
BMW 118i 1.5L 140ps 8.5s
A180 1.3L 136ps 8.8s

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 00:43:49.78 ID:XGOlFpXf0.net
騒音規制で実質120馬力と考えれば健闘しているのではないか

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 12:37:18.93 ID:uLo7HyQF0.net
>>164
ちょっと何言ってるかわかんねぇす

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 13:46:17.55 ID:8i+qrPKz0.net
>>2のことでしょ
騒音「規制」ではないけど

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 22:43:22.36 ID:I52wA1T80.net
スバチョンハッキョ連投w

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 23:07:02.78 ID:d+nP7+nf0.net
世界初のSPCCIなんだから凡庸なドイツ車なんかと比べないでほしい。技術者に対して失礼だよ。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 23:42:50.69 ID:pEmWdtrD0.net
福座のマスター

総レス数 169
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★