2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap52【FD2】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/09/11(土) 10:15:45.31 ID:njxbTJzx0.net
〜みんなのお約束〜
よい子のみんな、ゼッタイ読んでルールは守ってね
★ここは2007年3月から2010年8月まで販売、生産されたFD2型シビックタイプRのスレです
★新型シビックタイプRは別スレです、「FK2」で探してください
★シビックタイプRユーロは別スレです、「FN2」で探してください
★age sageはあなたの自由です
★晒し行為、荒らし行為、ネタ、エロ、AAを貼りたい人は他でどうぞ
★オーナーも非オーナーも大歓迎いたします
★ルール守れない人はアク禁食らっても知りません

★スレ違い話や荒らしは徹底的に放置しましょう
★コテでの書き込みは荒れるので絶対禁止です
★荒らしやその原因になる人をスルーできない人も荒らしです
★スルーしがたい人はそれを即座にNGIDに登録して見えなくしてください

前スレ
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap46【FD2】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478404951/
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap47【FD2】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1495340319/
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap48【FD2】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518350903/
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap49【FD2】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1543618929/
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap50【FD2】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581083452/


HONDA シビックTypeR
http://www.honda.co.jp/auto-archive/civic/type-r/2011/

無限 CIVIC TypeR
http://www.mugen-power.com/automobile/products/CIVICTYPE-R/

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1622107138/

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/23(火) 20:20:22.79 ID:NOZxsG3X0.net
排ガスもだが
加速時騒音規制で、バイクも高回転型がかなり少なくなったと聞くね
しかしシビックはノーマルマフラー良いよなー。変える必要を感じない素晴らしいバランス
エアクリもエンジンルーム熱いから剥き出しにしたら良くなさそうだし
吸排気でなんかいじって良さそうなのなんだろ

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/23(火) 20:28:58.43 ID:etasZc9I0.net
>>952
FD2のノーマルマフラーは
ノーマルでありながら低回転時は音量絞って高回転になるとストレート構造になる、超優秀なマフラーだからな
エアクリも純正でフェンダー内吸気だし

基本的に弄る必要は全く無いと思うわ

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/23(火) 20:48:05.10 ID:qJNvDHIZ0.net
単純に純正の吸排気サウンドに満足出来ないなら変えてもいいと思うけど
性能や総合的に見た耐久性の面で見ればお金かけてランクダウンになる

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/23(火) 21:33:05.74 ID:gjEmBrh50.net
>>953
確かに吸気も優秀なんだよな…
メタルキャタライザーはどうかな?純正が優秀だから変化無し?

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 07:59:03.60 ID:eKvUyUOy0.net
SARDの触媒入れているよ。
高回転は少し気持ち良くなる。
排気音が大きくなる。
ただし、金額の割に体感度は低いよ。
ビッグスロットル入れた方が金額的にも体感的にも良いと思う。

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 13:55:23.37 ID:cvaAHAbS0.net
>>956
なるほどねぇ…
悩むなぁ。サーキット向けにECUだけ書き換えるかな。V-TEC切り替えがもうちっと早い方くないとヘアピンの立ち上がりが鈍いんよね

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 15:43:25.92 ID:lj+0/v1E0.net
>>957
スロットルとHONDATA現車合わせとファイナルギアはかなり効く。HONDATAならハイカムポイントも変えられるしね。
エキマニと触媒は正直やらなくて良かったと思っているよ。高い割には…

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 16:30:13.18 ID:KIKmGn/50.net
マニは純正の4-2-1マニ最強じゃね?

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 17:24:06.58 ID:lj+0/v1E0.net
マジでそれ。
交換したけどほとんど変わらん。

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 17:56:36.26 ID:cvaAHAbS0.net
純正の完成度が高すぎると言うことなんですね
ECUのみ書き換えはサーキットで効果あります?

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 18:30:09.45 ID:ZCdsXnfK0.net
ストックのECUセッティングだとちょっと気持ち悪い所があるね。100パー真価は発揮出来ないと思う。
プラス吸排気もやってセッティング決めれば街乗りでもサーキットでも最高に気持ちいい車だよ。

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 19:53:32.69 ID:OH3FjAbd0.net
ここのスレの人は本当車の事詳しいなぁ
羨ましい

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 21:15:02.19 ID:WafapOW/0.net
>>961
DC2時代から言われていたことだが下手に弄るとバランスが崩れてかえって遅くなるのがタイプR
純正のウィークポイントを的確に修正するチューニングじゃないと逆効果

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 21:28:39.79 ID:b/C5aTYy0.net
>>961
富士のストレートは最高速上がらなかった。
後半区間はVTECポイント下げたことで立ち上がりが速くなってタイムアップに繋がった。
多少回転下げてもハイカム維持出来るのは効果大きい。

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 21:29:46.00 ID:b/C5aTYy0.net
ストック使ったことないけど、現車合わせとどのくらい違うんだろう。
金額考えたら違っていて欲しいけどw

967 :名無し:2021/11/24(水) 21:33:24.24 ID:Hfo48K2u0.net
ストックってノーマルって意味だよね?
英語圏の人がよく使ってるけど

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 21:45:51.46 ID:QWtqWIOq0.net
ノーマルが最適解でしょ
そこら辺の変な店のチューニングはする気ないよ

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 21:51:02.31 ID:II+aQ1Vo0.net
>>965
やっぱ効果高いのね
ヘアピンの立ち上がりが1速はホイールスピンしまくって無理だし、2速はV-TEC外れるし…みたいな状況に効きそう。店に相談してみるかな

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 22:43:54.84 ID:IAPpq4Kq0.net
非タイプRのスレに誤爆してしまったわ

来年から仕事の関係で仙台に住むんだけど、オススメのショップあります?
FD2乗ってて、ぼちぼちクラッチやミッションのリフレッシュ考えてるんで、信頼できるところに任せたい
ググると「AUTO SHOP S.T.A.」とか「テクニカルプロデュース・アチーヴ」なんかがホンダ系に強そうなショップとして出てくるけど、このあたりかな

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 22:58:16.89 ID:MXajZQQ10.net
>>970
ホンダディーラー以上に信頼できる店なんか存在しない
以上

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 23:15:59.52 ID:ZCdsXnfK0.net
>>968
自分の車だし最適解は人それぞれだね。その手の知り合い増やして情報集めれば下手な店は避けられるし。
サーキット志向の謳い文句では出してるけど、基本誰が乗るか分からない量産車だから出荷時はストレスを抑えたセッティング。寿命や燃費とかも考慮する人・街乗りオンリーの人ならストックのままがいいと思う。

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 23:35:52.26 ID:r+M+JWZ60.net
>>972
ガチでコンマ1秒削りにいくようなレーサーでも無きゃチューニングとか不要だわ
相当の腕がなきゃそのストレスを抑えた純正の限界までさえも引き出せないはず
純正の限界まで引き出せないのに変なチューニングに頼るから、多少上手くなった気分にはなっても大して上達もしていない
チューニング屋はそりゃあ儲けになるからあれだこれだパーツ薦めてくるのは当たり前の話

まあ自分の車だから弄るか弄らないかは自分で判断すりゃいいけど

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/24(水) 23:48:28.45 ID:9cPtmWgv0.net
合理性だけ突き詰めたらその通り
だけどチューニングは車を自分好みにする自己満足の側面が割とあってこっちの目的の所謂雰囲気勢も多いと思う

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 00:10:22.24 ID:dAXFWLdc0.net
未だに070履いてる人なんかいるのか?
足回りで言うと070じゃ無い段階でバランス崩れるんだが、当時Z2やRE11履いたらサイドウォールの剛性が違いすぎて純正足だとキャンバー足らないしタイヤ使いきれなかったんだわ コンマ1秒削るとかじゃ無くて水温や油温やブレーキと一緒で変える必要性が出てくるんだよねサーキット行くと

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 00:18:19.14 ID:xiNjIAjK0.net
チューニング派とノーマル派は水と油でどれだけレスバトルしても相容れないしお互い関わらない方がいい

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 00:23:12.79 ID:B2aJre7H0.net
>>975
この中で絶対要対策なのはブレーキぐらいのもんだ
他のあれこれ言ってるのはショップのいい養分

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 00:25:53.72 ID:dAXFWLdc0.net
あなた当時のラジアルを純正足で走ったことあるの?
あるならコースとラップタイムとショルダーの摩耗程度をよろしく

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 00:26:09.75 ID:Eu+MFaXZ0.net
次スレ

【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap53【FD2】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1637767534/

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 05:57:14.10 ID:pxgGHMed0.net
070で筑波走っていたけど偏摩耗したよ。
サイドのワイヤーが出て交換した。絶対キャンバー足りていない。
ノーマルで十分とか嘘だろ。
水温も油温も上がるし。
ノーマルで十分派ってタイプRに幻想を抱いていないか?

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 06:02:19.01 ID:sjY8SDFg0.net
冷却対策、油脂類、ブレーキパッド、バッフルプレートは必須なんじゃないかな…
メーカーもその辺はサーキットテストでは純正を使わないし

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:24:06.60 ID:+36tXhK00.net
>>981
そもそもDC5の時点で、K20Aの熱量に対してノーマルのラジエターでは
走行会レベルでも冷却が足りないから、ラジエターだけでも社外の大容量に
交換した方が安心してサーキット走行が出来る様になるって当時のベスモの
耐久王企画の結論でしたね

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:28:25.21 ID:pNolQt/+0.net
>>982
そうなのね
うち純正ラジエータだが、よく冷えてるけど、対策でローテンプサーモとファンコン入れてて、サーキットでも水温80℃でピッタリ安定してる
もっと踏めたらキツくなるのかな
確かECUの設定的に、90℃でパワーダウン補正あるのに純正は90℃で安定する仕様よね。ヒーター効かせる為?

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:30:14.46 ID:pNolQt/+0.net
因みに街乗りだと水温75℃から80℃だけど
普通にヒーターの効きに不満はない…

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:30:47.88 ID:Za14niew0.net
>>982
ノーマルラジエターは実は優秀だって結論
983のやり方が正解みたいよ

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:32:26.92 ID:xrkw9QVG0.net
>>982
DC5とFD2では諸々別物だろ

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:34:44.31 ID:pNolQt/+0.net
何気にシビックって水冷式オイルクーラーだから
水温下げれば油温も上がりにくい
あと冷却だと、オイル銘柄は大事らしい
ちゃんとサーキット向けを自称してても、油温が速効で跳ね上がってまともに走れないオイルもあるとか

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:39:53.46 ID:sab/gYXy0.net
>>980
普段街乗りで年に1、2回ミニサーキットを走るだけの初心〜中級者
であれば、ノーマルでも十分で、走行前に油脂類一式とブレーキパッドだけ新品に交換しておけばそれで良いよ
サーキット走行を神格化してるのはお前の方では無かろうか
色んなサーキット、色んな走り方があるもんだよ

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:49:30.90 ID:pNolQt/+0.net
>>988
色んなサーキット、色んな走り方があるから弄るんじゃないん?
何より街乗りとのバランスもあるし

しかしブレーキパッドってみんな前後同じ銘柄にしてる?
アクレの人に聞いたら、サーキット走行でフロントがセミメタルのサーキット向けパッドでも、リアは熱持たないからノンアスのスポーティーパッドが良いって本当なのだろうか

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:57:23.19 ID:jyQQj2nV0.net
>>989
そうそう
だから自分の状況によって弄るか考えたらいいのよ

ノーマルだと絶対ダメ
みたいな論調だったからそれは違うと言いたかっただね

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 07:59:06.31 ID:pNolQt/+0.net
>>990
なるほどねえ。そういうことか

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 08:02:33.83 ID:HZUBc3i50.net
>>988
実際に走って足りないと思った部分を弄っていった経験からだよ。
サーキット持ち込む前に変えたのはオイルパンだけ。
ミニサーキットなら十分なのか。
ちなみにどこ走っています?
こちらは筑波2000・袖ヶ浦と走ってきて、今は富士の本コース。

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 08:22:32.21 ID:PWUvCkkZ0.net
https://www.automesseweb.jp/2021/09/26/771538

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 08:27:43.51 ID:pNolQt/+0.net
むしろ自分みたいな初心者の方が、ブレーキやタイヤが良くないと危ないと思う…
慣れてないとつい舞い上がって冷却忘れて、フェードとか怖いし
あと個人的にサーキット走ったタイヤで街乗りはなんかゴム付きまくってて音とかブロック飛びが嫌だから分けてる。街乗りは快適にプレミアムスポーツ

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 08:42:54.87 ID:pDFfHk9C0.net
公道の運転免許と同じだけど舞い上がれるぐらいの初心者が一番危ない
全くの初心者は周回重ねてその辺りが危なくなるレベルまで踏めない

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 12:57:18.47 ID:JPSmNwX20.net
>>993
ま、この記事が全て

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 13:11:31.63 ID:gdiA0x1O0.net
ペースカーがいたりするような体験走行レベルならフルノーマルでいいわな。
ピークもせいぜい高速道路ぐらいの速度に毛が生えた程度でしか走らないし。

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 14:58:30.91 ID:SWPMvGO+0.net
998

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 14:59:21.52 ID:6G4vJqfr0.net
そろそろ

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/25(木) 15:10:42.89 ID:Am9vnZox0.net
FD2ー!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★