2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三菱】旧型デリカD:5【DELICA】Part85

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/09/19(日) 16:29:29.68 ID:149OriU80.net
三菱のミニバン、デリカD:5 旧型(2007.2〜2019.1)に関するスレッドです。

■デリカD:5【公式】※リンク先は現行型(2019.2〜)
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/delica_d5/

■ユーザーズボイス
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/delica_d5/special/usersvoice/

■メーカーによる諸問題の報告
http://www.mitsubishi-motors.com/important/detailg420_jp/

■直近のリコール情報
http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/Recall/ListRecall.do

※前スレ
【三菱】デリカD:5【DELICA】Part84
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1550741587/

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/01(火) 21:43:07.62 ID:B0OoSCyC0.net
転勤でデリカと共に雪県にきたが安心感ある
16万キロ近くだがまだまだ頼むぜ

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 00:33:01.07 ID:x1gX3IaA0.net
俺は副業で実家の農業の手伝いでデリカを使い倒している。収穫物や資材などガン積み。

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 03:48:31.47 ID:95I250M50.net
>>373
サードシート外してる人?

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 05:38:36.76 ID:P7xBBrOV0.net
ニワカを含め、キャンプ人口が増えてテントがバカ売れになるのは分かるが
オガワやモンベルを買う初心者は居ないだろうに、車だけはデリカなのか

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 06:58:46.53 ID:x1gX3IaA0.net
>>374
もちろん撤去

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 08:43:31.01 ID:VcdGKMqe0.net
アウトドア界のユニクロと呼ばれるモンベルなのに意味不明

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 08:55:50.00 ID:IYHQCPxr0.net
>>375
テントは小川とモンベルのムーンライトだが何か?
おっさんによるおっさんのためのギアだよモンベルは

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 09:29:08.29 ID:ch2l6zGe0.net
日本国内でゴア3Lがいちばん安く買えるブランドがモンベル
モンベルがなかったらクソ高い海外ブランドを買う羽目になる。庶民の味方なんだよモンベル

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 11:06:01.33 ID:LaaJvxyC0.net
>>375
テントはほぼほぼキャンプにしか使えんが、D5はキャンプ以外にもかなり用途は広いからねぇ

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 11:15:44.37 ID:ch2l6zGe0.net
D5は過去スキー・スノボ用で乗った車の中でも雪道走破性は最上位だな。4WD LOCKモードが秀逸すぎる。おかげで大雪警報出ても躊躇なく出動できるようになった

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 11:17:10.63 ID:fW7IcqcK0.net
シュラフ以外はキャプテンスタッグの俺参上。
シュラフもベアーズロックだw

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 11:24:21.66 ID:0eO70rmf0.net
>>381
そんなに違うのかー。
他の四駆ミニバンでもタイヤはスタッドレス履かせるだろうし、それらとデリカD5は何が違うのかな?
最低地上高はデリカD5の方が上で走りやすいのはわかるけども、さらに四輪駆動制御が秀逸ってこと?

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 11:26:11.55 ID:VcdGKMqe0.net
>>381
過去の車歴書かないと意味なくね?

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 12:20:06.71 ID:95I250M50.net
>>383
アプローチ•デパーチャーアングル、リア独立サス、コンベンショナルなシャーシ、四角い形

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 12:28:10.90 ID:fW7IcqcK0.net
オープンデフのSUVより、雪道の走破性はかなり上に感じる。
まあ、比較対照は20年前のサーフと10年前のウィザードたけどね。
アンダーもオーバーも出にくい、スタックもしにくい。

小さく細いタイヤのスタンバイ型の生活4駆だと信じられない所でスタックするよな。
オデッセイは圧雪されたスキー場の駐車場で発進できずに沈んでいったぜ。

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 13:25:32.01 ID:ch2l6zGe0.net
>>383
四駆制御が違いすぎる。エクストレイル、フォレスターも乗ったけど、デリカのが大雪で除雪間に合ってない道でも安心して運転できる。

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 13:31:58.19 ID:ch2l6zGe0.net
唯一の難点は日本海側の湿った雪だとHIDヘッドランプに着雪して暗くなるけど旧型はフォグがハロゲンだからそれを頼りに運転できる。北海道とかドライな雪ならHIDでもLEDでも問題ないみたいだけど。

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 16:37:47.26 ID:2ItxvFlX0.net
大雪なんかの停電事故対応で除雪不十分な所に突っ込んで行くけど、デリカは余裕。ある程度以上荷物人員積めるミニバンじゃ最強。

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 19:25:12.61 ID:/6KBWOQo0.net
大雪の高速道路で新雪がフロントガラス浴びるほどの場所に突っ込んでしまったが難なく復帰できた
他の車しらんが信じる事にした

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 20:58:15.11 ID:BKrrI6O00.net
>>387
遠回りしたな

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 21:05:27.55 ID:4kFQeBXH0.net
むしろヤリモク許可されへんかったら、
男とやってしまったらどんだけ最低なセックス体験だったとしても全員即彼氏面してきて最大粘着してくるんやけどそれでええのんか?

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 21:05:50.79 ID:4kFQeBXH0.net
誤爆

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 21:18:37.68 ID:0DQc0WQB0.net
なんか面白そうなのが出てきた

https://response.jp/article/2022/03/02/354785.html

395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 21:37:15.36 ID:onnONggh0.net
>>394
テリーデザインの丸目よりもマシな気がする

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 21:47:35.39 ID:bOkRknyl0.net
それ買うならフレックスのハイエース買うな

397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/02(水) 22:33:48.84 ID:VcPL41HS0.net
>>394
ウィンカーはどこにあるんだ?
あとコーナリングランプも廃止?
ハイビームはバルブが一つのタイプで、スモールは多分丸目の中にあるんだろうけど

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/03(木) 00:50:30.52 ID:HPqyGVb/0.net
>>394
>新型デリカのイカツイ〜
と書いてあるけどこれ旧型よね?

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/03(木) 12:28:32.91 ID:0YTM40CZ0.net
>>392
いいから続けて

400 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/03(木) 13:47:07.29 ID:Y6O231zc0.net
オールペンした深緑色は懐かしい色だな

401 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/03(木) 15:36:19.39 ID:x2l4ZO330.net
>>387
新潟の雪道での感想だと四駆の制御はいまいちだと思う。
前のフォレスターの時のほうが安定してた。
その辺のミニバンに比べれば全然良いけど。

402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/03(木) 15:39:21.36 ID:+B11pOoS0.net
>>401
それってただ単に全高の違いでそう感じるだけでは
フォレスターと比べると、ってなればそうなるだろうけど、それで「四駆の制御はいまいち」って笑

403 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/03(木) 16:48:07.85 ID:3HkrSF2x0.net
ファイヤースティックを後席モニターにも写るようにHDMI繋げたいんだけど、そういうのやったことないけど結構難しい作業ですか?

404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/03(木) 16:48:46.84 ID:3HkrSF2x0.net
>>403
作業時の注意点等ありましたら教えてください!

405 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/03(木) 18:46:37.16 ID:xkzyjDqb0.net
またリコールの案内来てワロタ〜
でもまた新品に替えてもらえるから長く乗るには最高だわ!
そのうちエンジンとミッションも交換よろしく!
デリカ最高!

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/04(金) 20:46:35.16 ID:Z3tHJvxr0.net
最近マッドフラップ付のデリカとすれ違うと「カッコイイな〜」って思うわ
マッドフラップ付いてるオサレな人に聞きたいんだけど、デメリットって何かありますか?
走行音とかは特に変わりませんか?
教えてください!
ちなみにディーゼル乗りです!

407 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/04(金) 22:17:49.98 ID:wgXHO/2W0.net
バック駐車で車輪止めに当たる

408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/04(金) 22:21:15.57 ID:PS350iFK0.net
当たり前だけど、雨上がりに走るとめっちゃ汚れる

409 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/05(土) 04:03:12.91 ID:LKhvBo370.net
>>407
それでステー曲がってフェンダー一部割れた。
純正マッドフラップに変えた。

410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/05(土) 08:42:39.47 ID:zBEfhHTP0.net
>>409
ええ、ヘタするとフェンダー割れることもあるんだね…
付けるか迷うな〜
皆さんいろんな意見ありがとう!

411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/06(日) 00:20:21.61 ID:ogs1LYvQ0.net
だからみんなワイヤーとスプリングで吊ってるんだよね

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/06(日) 06:55:43.35 ID:StjcCNow0.net
>>411
それがカッコ悪い

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/06(日) 10:07:50.53 ID:B67ilOBA0.net
マッドガードは純正赤欲しいのだけど、高い。
それと経年劣化だね。何年ぐらいでくすむのかな?当方青空駐車だけど、2〜3年でくすむならもったいない。

414 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/06(日) 11:21:50.62 ID:oDE7xrUz0.net
>>413
デリカじゃないけど、以前乗ってたアイはリアハッチ上辺が大きなクリア赤の成形部品で
青空駐車下で6年くらいで色がくすんでみすぼらしくなったな
モロに直射日光が当たるとこだからマッドガードとは条件が違うけど

415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/06(日) 12:00:39.62 ID:AKhDbN8i0.net
赤い純正マッドフラップは青空駐車なら1年で退色してくる(体験談)
多分JAOSとかでも赤は大差ない
今はTGSのカモフラオレンジだけど、これは3年くらい使ってるが今のところ退色はしてないな

416 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/06(日) 12:20:13.49 ID:B67ilOBA0.net
皆ありがとう
純正だけは止めときます

417 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/06(日) 13:14:22.53 ID:Gi5XeoLw0.net
>>415
JAOS赤4年付けてるけど目立ったくすみはないよ
ただひび割れがいくつか

418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/07(月) 10:56:46.73 ID:Jr0Rezuv0.net
赤フラップが退色するのは仕方無いよ
気になるなら、黒かシルバーにするといい

419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/09(水) 08:41:56.78 ID:yy5so3AA0.net
今街角でMKW黒色マッドフラップ装着車見掛けましたが、これも全体的に他社品と同じですか?

420 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/09(水) 19:19:30.16 ID:a31QIKyf0.net
全体的には同じですが、部分的には違いますね

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/09(水) 19:59:30.94 ID:H2eRIQMd0.net
黒いのが良くて試したいならホームセンターでゴムシート買ってみたら?

総レス数 421
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★