2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】ホンダ シャトル Part38【SHUTTLE】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/09/22(水) 18:16:44.39 ID:ZsQTBPaq0.net
2015年5月15日発売〜『シャトル (SHUTTLE)』 のスレです。

シャトルは、5ナンバーサイズの扱いやすさや優れた燃費性能と、堂々とした存在感あふれるスタイリッシュフォルム、
クラス最大の広さを誇るフラットなラゲッジスペース、上質な走りを融合した新しいコンパクトステーションワゴンです。
5ナンバーステーションワゴンのハイブリッド車として初めて4WDを設定。

※前スレ
【HONDA】ホンダ シャトル Part37【SHUTTLE】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1626009231/

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 09:35:43.05 ID:NLekJNlv0.net
>>950
もう少し燃費運転してほしいよね

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 09:37:31.75 ID:H2DQIGeM0.net
クルコンってエコモードも通常モードも燃費同じ?

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 10:36:03.35 ID:puDr4sxZ0.net
クルコンはイーコンと併用するとマイルドな走りするよ

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 10:55:30.30 ID:w4X9RQqh0.net
>>953
クルコン効かせてエコモードにすると加減速タイミングは変わらないけど加速がゆっくりになる。
ただ、加減速ともに人間のほうがなめらか。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 10:56:48.70 ID:w4X9RQqh0.net
クルコンで試した感じ、エコモードオンのほうがオフより燃費良い。

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 11:09:38.28 ID:G81QDTN70.net
こないだ遠出したけどecon押した場合でもほぼ変わらんかったなー

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 11:09:43.93 ID:H2DQIGeM0.net
俺< クルコンecoオン < クルコンecoオフ < Sモード
ですね

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 11:51:43.63 ID:uGSyZKMu0.net
何の不等号だ?

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 12:10:40.71 ID:9y3EE++A0.net
その表記だと「俺」が一番燃費悪いと解釈できるが

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 12:55:31.59 ID:UiRdqcS90.net
Sモードとクルコンを比べるなよ。どんな状況だよ。

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 15:45:55.64 ID:SmHqC99y0.net
>>959
低燃費のつもりじゃない?

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 16:14:25.02 ID:YecmNHd90.net
後期型で、
熟成CVT(走り&燃費は 察し。)にするか、
廃番i-dcd(走り&燃費満足。たまにギクシャク)にするか。
悩んで買えない。

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 17:52:22.29 ID:5I2p2v5A0.net
販売店で乗り比べたいって言ったら両方用意してもらえるかもよ
3年前だが俺は両方用意してもらい
ガソリン仕様を買った

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/18(木) 20:09:25.33 ID:P7jv8i3B0.net
>>964
比較した感想を教えていただけますか?

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 08:58:55.84 ID:olM+h2N90.net
ギクシャクの原因がわかった
MTの1-2速で低速時にアクセルオンオフしたりクラッチ操作が下手くそだと
ガックンガックンするでしょ
MTだとクラッチ切ってすぐ対応してたから気にならなかったけど
この車はその状態、つまりギヤでダイレクトに繋がってる証拠

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 09:05:39.28 ID:sh7hjc5F0.net
ようつべでフィット3のフル加速動画を見て、0-100km/hタイムやレースカーみたいなシフトアップダウン音が気持ち良さそうって思った。
ただ、実際の普段乗りだとエコ運転したいしエンジンぶん回すこともなく、1000-2000rpmを行き来するぐらいになると思うけど、その時はどんな感じになるの?

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 09:47:37.54 ID:avohlGXQ0.net
>>967
プリウスが突っ込んでくる

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 09:51:05.77 ID:fO/PBwGu0.net
>>966
何を今更

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 10:36:23.17 ID:9/4ovk3U0.net
シャトルミサイル
タクシー運転手がアクセルとブレーキ間違えるなよなw
https://news.yahoo.co.jp/articles/91fc76996a9be6b08bd2e57041c0692a19cc2db9

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 10:45:05.76 ID:olM+h2N90.net
プリウスもそうけどシフトのRとD逆の方が感覚的に良くない?
よく聞く「アクセルブレーキ踏み間違い」は結果であって要因は前進するつもりが後退したとか
その逆が起こったときにパニクって踏み間違えるんだとオモ

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 10:50:23.15 ID:9/4ovk3U0.net
駐車場からでるとき普通はメーターのシフトインジケーターでどこにギアが入ってるか確認してからブレーキをリリースしないか?

俺なんてエンジン始動後バックガイドモニターが反応するまで待つよ。
前進時もドラレコが反応するまで進まない。

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 12:15:14.77 ID:/uWeJgVS0.net
たしかに、ストレートタイプのシフトレバー、
後ろ側に引くと前進で、前側にするとバックなの、
なんでこれがデファクトスタンダードなんだろう。

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 12:31:30.38 ID:FkOmyqxs0.net
>>973
この手のレバーって奥位置がオフ、引っ張るとオンなのが多いと思う

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 13:27:10.12 ID:sh7hjc5F0.net
飛行機の操縦桿をイメージしたんじゃね?

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 13:28:34.11 ID:1TlCQ1FD0.net
>>971
自分が進みたい方向のシフトを選択できてなくて、インジケーターの確認もしていないのでそれに気づかない
ピーピー鳴ってるか鳴ってないかの認識もできてない
これだけ重ねたミスのせいで自らパニックになって踏み間違えるのがシフトレバーのせいですか

そのアクロバティックな責任転嫁、もしかしてアメリカで弁護士でもされてるのかな?

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 13:41:48.41 ID:sh7hjc5F0.net
>>976
歳取るとはそういうことなんだよ。
事故の起きにくいシフトレバーができるならそれに越したことはない。

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 13:44:13.14 ID:ijpXvdL+0.net
>>971
今のままの方が絶対にいい

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 18:28:15.06 ID:i6RMGeSB0.net
>>971
ストレート式でのR-N-Dが右にスライドしてると覚えてるしそういうコンセプトと思う。
絶対に逆にはしてほしくない。

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 18:39:20.18 ID:qB790brY0.net
ジジイの事故がプリウスに集中してるし
買う方や売る方も年齢考えて欲しいわな
高齢ならカローラやカムリでもハイブリはあるんだし

昔みたいにハイブリはプリウスやアクアだけってわけでもない

ホンダは電制シフトから逃げて
一部上級車にボタン式採用したけど
まぁあまり売れてないからええわ

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 20:33:16.32 ID:EMmwehPa0.net
>>979
>>971はRが→↑Dが→↓と動くから位置を上下逆にと言ってるんじゃ
高齢者はマニュアル世代でもあるし
むしろマニュアルみたくDに入ったら元に戻らないでその位置で止めたらいいと思うんだけど

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 21:34:10.38 ID:2cixav1c0.net
たしかにシフトレバーが戻っちゃうのは違和感ある
なんで入れた位置で固定しないんだろ?
工学上の理由があるの?

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 22:17:22.95 ID:/EB4Y9VQ0.net
パーキングのボタンは止めて欲しい

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 23:34:48.95 ID:+AG9OvDQ0.net
D入れっぱでもR入れっぱでもパワーOFFすれば自動でPに入るから
自分は丸いPボタンなんて滅多に押さないかも

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/19(金) 23:39:51.69 ID:dal+mU1h0.net
プリウスはD←→N、N←→Rはアクセル踏みっぱなしでシフトチェンジ可能で
焦ってシフト操作してミサイルになるらしい
シャトルはアクセル踏んでたらシフトチェンジできるかな?

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 00:49:58.46 ID:b46Ys2xT0.net
>>985
ちょっとなにいってるかわからない

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 01:15:11.35 ID:CN7t/ao10.net
>>985
ブレーキ踏んでないと入らない
だからミサイルになりにくいよん

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 07:36:06.28 ID:HVsxzhon0.net
>>987
>ブレーキ踏んでないと入らない

これが当たり前と思ってたからプリウスはアクセル踏んだままでDに入ると知って驚いた。
だから事故起こした時とかにパニクってアクセル踏んだままシフトレバー操作して更に暴走するようなことが発生しやすいじゃないんかね

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 08:58:24.74 ID:CPrc3Dor0.net
???「メーカーが事故を起こさない車を開発する事を望みます」

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 10:06:03.35 ID:HwNyuT360.net
運転中の踏み間違えと発進は別だろ、飯塚

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 10:33:20.62 ID:F4if0wrT0.net
最近の車は誤操作抑制機能ついてる
買い換えなかった元院長がアホなのだよ
高齢で乗るのならできるだけ最新の安全機能のついた車乗れ
それだけでも悲惨な事故は減少する
あいつ金持ちなのにボロプリウス乗ってたのが運のつき

年寄りは乗れるからとボロを長く乗るからなぁ

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 11:07:16.82 ID:b46Ys2xT0.net
でもプロのタクシー運転手がミサイルしてるよな

https://news.yahoo.co.jp/articles/91fc76996a9be6b08bd2e57041c0692a19cc2db9

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 11:51:05.50 ID:HVsxzhon0.net
結局、最後は運転者の操作に因るのは当たり前
俺が言いたいのは同じジョイスティック方式のシフトレバーでもホンダの方がより安全側の設計になってるってこと

994 :sage:2021/11/20(土) 12:16:34.88 ID:lfFC9A3k0.net
>>992
センシング付きかどうかわからないしなー
付いてたらさすがにミサイルはないと思う

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 12:48:15.40 ID:1PqDD6h50.net
皆新型にしか興味無いらしいね
俺は新型なんて興味無いからまだまだ乗り続けるよ

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 12:49:36.86 ID:1PqDD6h50.net
>>104
初代の時ほど欲しいという気は起こらんが
俺は次もアクアにしようと思ってるよ

今年9年目の車検受けたばっかだから買い替えるなら来年くらいかな。
営業に足元見られないようさりげなくフィットやノートのカタログ
後ろのシートに置いて車検に出したw

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 12:51:41.13 ID:1PqDD6h50.net
みなさんローン組んだ人は実質年率何%で契約しました??

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 12:53:06.08 ID:1PqDD6h50.net
平成30年6月登録のNHP10です、補器バッテリーが弱ってると言われました
現物が335LN0-MFなんですが古河バッテリーの345LN0で問題ないですか?

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 12:54:40.94 ID:1PqDD6h50.net
>>136
普通はPに入れた後にサイドを引くが。解除は逆な。

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/20(土) 12:55:31.79 ID:1PqDD6h50.net
縦に付けるのはハイビームだったか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★