2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】ARIYA アリア Part13

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/20(水) 17:55:12.19 ID:IzarmnHU0.net
それは、新しい時代の夜明け
ー2021年日産 アリア誕生ー

https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/ariya.html

※前スレ
【日産】ARIYA アリア Part10
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1623086161/
【日産】ARIYA アリア Part11
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1625155364/
【日産】ARIYA アリア Part12
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1628979992/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 16:40:10.52 ID:TDnqJ/7k0.net
Φ2.6なのに2は火事が心配だ

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 16:46:41.46 ID:XUmXvtgn0.net
>>951
確かに!
手元にある5年前のガイドラインでも、200vはΦ2.6以上を推奨してたよ!

築7年、我が家の配線はどっちだ? (?_?)

 
もう使ってるけど

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 17:21:12.52 ID:h07cK8cr0.net
>>941

>>927の5年前のEVコンセントを工事したのは素人ではなく電気工事屋だろ
素人騙して手抜き工事するなよアホ

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 17:28:27.13 ID:nGUBakqNr.net
ここでいう素人はこのスレで
2.0でも問題ないって書いてる奴だろ

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 17:31:29.50 ID:EJSE80EY0.net
>>927
6KWで充電しないなら大丈夫。ふつうの家庭では3KWなら電力の契約変更しなくても可能だが6KWだと契約変更が必要。

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 20:37:00.10 ID:q22NWEkx0.net
ガソリン車って新車だと燃料少なく入ってるじゃん
EVはどうなんだろうか。少なかったら結構迷惑なんだが

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 20:54:46.47 ID:ghAESCKL0.net
ディーラーまで400kmくらいあるん?

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 21:11:52.81 ID:FPkP81Cr0.net
ほとんどの人がEVは初めてで、家の充電設備もまだの人もいるはず
そうでなくても満充電でなきゃ不親切すぎるわ

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 21:25:58.69 ID:ghAESCKL0.net
納車まで何ヶ月もあるぜ
準備しとけ

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 21:45:06.49 ID:YHC+0K880.net
バッテリー保証あるつっても納車時に満充電だったら怒る奴いるんじゃないの

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 21:50:58.10 ID:FPkP81Cr0.net
満充電で放置したら劣化するってだけでしょ
すぐ乗るんだから問題なくね

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 22:01:36.84 ID:YHC+0K880.net
大抵の地域ならディーラーから自宅なんて帰ってきてもほぼ充電量変わんなくない?
というか40〜80%くらいありゃ充分だろうし客に頼まれでもしない限りデフォルトを満充電にする意味なくないかな
俺なら納車後に自宅ついたら充電してみたいわ

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 22:32:04.88 ID:v/UJpAd30.net
ガソリンスタンドと違って数十分かかるから同じとも言えんなあ。

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 22:36:13.25 ID:ghAESCKL0.net
過疎地のやつは契約時に満充電
お願いしとけ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 23:40:17.03 ID:kweQ4wl70.net
家充電を6kにするメリットを教えてください
3kじゃダメなの?

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 23:43:12.80 ID:35aqxOaQ0.net
12時間充電で12*3*0.85=30.6kwh
これで足りるならいいんじゃない?

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 01:40:36.81 ID:9lfKRLmU0.net
>>965
追加料金発生してたら草

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 05:27:10.95 ID:brM71Isz0.net
色ってどうしました?
ミッドナイトパープルに興味あるんだけど実車見たことある方います?

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 06:07:51.67 ID:QHkPxqS3a.net
電気屋だけど2.0で大丈夫だよ
ケーブルより施工の方が問題

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 07:28:06.61 ID:eylXBhN00.net
>>970
技術基準的には其のとおりで、全く問題無い。

ただ、以下が日産「電源回路ガイドライン」で記されており、これに従いたいのだそうだ。
  200V / 15A の場合、配線長に関わらず
  太さが2.6mm (5.5mm2) 以上の配線を敷設

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 07:59:39.46 ID:bh3yqmf60.net
>>970
ありがとうございます。なんとかお願いしました電気工事店にてOKが出ることを期待したいと思います。

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 08:39:37.27 ID:hQ2OTMwla.net
電気屋は何の電気屋なんだ?w
電気工事士は専門家ではないし、本当に素人の書き込みは無視しとけよ

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 09:28:26.59 ID:RbUKdyRza.net
2.0でも行けるが将来の拡張を見越して&材料費も少ししか変わらないから2.6をつける を推奨していた日産の通りに施工した人らは、この問題を難なくクリアできてるんだよな
将来の拡張=リーフ→アリア

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 09:31:59.43 ID:Z17iiWqj0.net
日産が太いのを推奨するのは3kwで良いと思ってた人でも、将来6kw充電をしたくなった場合に対応できるようにじゃないかな

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 09:39:22.37 ID:4FSPOLQGd.net
安全率を考慮してでしょ
定格上は2.0でも問題はないけど2.6に越したことはない

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 09:50:05.59 ID:RbUKdyRza.net
B9アリヤを2.0で充電はきついよな
アマゾンで来年あたりから10A〜30A選択できるテスラ充電器のようなのが格安で販売されるだろうし
それ買って24Aくらいで充電がうちは理想

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 10:03:08.96 ID:w8UIeXlf0.net
>>977
>アマゾンで来年あたりから10A〜30A選択できるテスラ充電器のようなのが格安で販売されるだろうし

馬鹿のホルホル脳内妄想。w
10A〜30Aって家庭用電気契約の前提ではたった1kW〜3kW充電器って事だが、分かってんのかなコイツ。

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 10:04:13.60 ID:4FSPOLQGd.net
>>977
B9は6kW充電じゃないと辛いよね

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 10:04:58.17 ID:SuBdNF/DH.net
いやDNM021付けるなら施工説明書通りφ2.6引けや笑

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 10:05:25.62 ID:5eDrrsoq0.net
>>974,975
6kWならより線:8mm2だからΦ2.6でも不足だよ、Φ2.6の断面積は5.3mm2
ELSEEVの施工説明書みてきな

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 10:10:36.69 ID:bh3yqmf60.net
6kwなら日産ガイドラインならΦ3.2。将来のために3.2で引いていた家なんて殆どないんじゃないかな。

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 10:10:52.97 ID:SuBdNF/DH.net
DNM021も仕様書見ると20Aだから2.0でもいけるけど余裕みて施工説明書では2.6になってんだよな
俺なら素直に2.6引き直す
万が一のとき補償に関わるからな

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 10:14:43.04 ID:RbUKdyRza.net
>>981
電気屋だと2芯2.6で30A行ける言うよ
日産は推奨しないだけ
だから間を取って24Aが理想なんだよな〜

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 10:50:10.87 ID:W0KNsDxn0.net
電気工事って日産経由でできるの?それとも個人でリフォーム屋とかに手配?

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 11:00:06.73 ID:vrBq+sZIr.net
日産に相談だ

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 11:25:57.93 ID:Tck7s84+0.net
で なんで6kにするの?

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 11:44:08.73 ID:L92F5xAZa.net
>985
ディーラーも電気屋を仲介してくれる。
多分高いけど設置場所を指示するぐらいで説明が
要らないので楽チン。

電気工事屋に直接は安く済むと思うけど、電気は詳しくても
EVの知識があるか不安。数万円の差ならディーラーだな。

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 11:54:58.25 ID:Z17iiWqj0.net
>>981
うちは日産には何の相談もせず、知り合いのツテで紹介された電気屋さんに将来6kwにするかもなので対応した線を使ってと頼んだんだけど
今昔の見積書を引っ張り出して見たらKIV3.5SQってなってるんだけど大丈夫かな?今は3kwで使ってるけど

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 12:02:23.18 ID:eylXBhN00.net
>>989
100V / 11.2A専用線で10m以下だったらネ

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 13:11:26.08 ID:iJlyjkDf0.net
>>951
時間が短いとか長いは人間の主観だよね
電気的には定格と最大で判断しなきゃだめだと思う
線は一瞬で加熱するから

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 13:28:08.41 ID:fPTBUq4T0.net
個人的には3日に1回ぐらいしか車に乗らないので100V10Aで充電できると
配線とか特に考えなくても良いから便利なんだけどなぁ
電池に優しく、満充電にじっくり2日ぐらい掛かっても良いのよ

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 13:29:53.57 ID:5eDrrsoq0.net
いろんなこと言ってるけど議論の余地など何もないんだが
3kWなら単線 2.6mm、6kWならより線 8mm2

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 13:50:09.54 ID:bh3yqmf60.net
念のため、トヨタと三菱のPHV車にも同様のガイドラインがあるか確認中。

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 14:08:04.31 ID:RbUKdyRza.net
>>993
単線2芯2.0をダブル掛けはどう?

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 14:25:36.61 ID:5eDrrsoq0.net
2.0は断面積 1*1*3.14=3.14mm2、ダブルだと6.28mm2
2.6は 1.3*1.3*3.14=5.3mm2
8sqは 8mm2

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 14:33:21.54 ID:iJlyjkDf0.net
たぶん聞きたいのは計算では足りるけど施工的にはいいのかということでは。
今容量的に足りてる人も、将来大電力の給電にする場合に継ぎ足しでいいのか知っといた方がいいよね。

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 14:38:01.76 ID:eylXBhN00.net
>>993
>3kWなら単線 2.6mm、6kWならより線 8mm2
30Aは単線Φ3.2も同様に推奨しているが、共に配線最大こう長は28m。
これ以上はより線のみで、
49mまでは14mm2、77mまでが22mm2 を推奨している。

PHEVだったら、メーカーのガイドラインでもΦ2.0

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 14:43:21.75 ID:RbUKdyRza.net
>>996
2芯8スケ最強かよ
2.6日産推奨あかんやんけ

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/05(日) 14:44:06.00 ID:fPTBUq4T0.net
ありゃりゃ・・・

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★