2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】RX-8 part 310

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/24(日) 18:49:23.60 ID:BGcjQH/jd.net
▼基本的なレスルール
 ・ sage推奨だけどあんまりうるさく言っちゃイヤン
 ・ age質問は基本的に釣りなのでスルーだけど初心者にはやさしくね
 ・ 話題ループは宿命です。古参は初心者を生暖かく見守ってあげましょう。
 ・ 荒らしや粘着は基本スルー。大人の態度で生暖かい視線で

▼スレ立て時のルール
 ・ 次スレは>>970が立てる。
 ・ スレ題名はシンプルに。無関係な文はやめよう。
 ・>>970以前に立てられたもの、ルールに違反するものは整理依頼、
 ・ そっちのスレには書き込みしないで深く静かに沈めましょう。
・スレ立て1行目に「 !extend:on:vvvvv:1000:512 」を入れる
  
『燃費は悪いです。直線番長はれません。でも超楽しいし超気持ちいー。
 煽りなんか( ゜3゜)キニシナイ!! 「A sports car like no other!」』

▼MAZDA RX-8スレッドのテンプレ
 http://www.geocities...x_8saikou/index.html (リンク切れ)


※前スレ
【MAZDA】RX-8 part 308
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612081602/
【MAZDA】RX-8 part 309
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1618566524/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/21(月) 16:09:20.57 ID:X/rQOUJP0.net
ディーラー車検のメリットは製造元なのでパーツ手配が、と思われがちだけど、実際は部品問屋経由になる事は多いので実際は大差が無い
本当のメリットは整備書その他の環境が確実に揃っている事だよ

あと高額って思ってるみたいだけど、実際は大して変わらん
車検の安さを売りにしてる所は、車検代行してるだけだから別途整備が必要になったら結果的に高くつく場合もある

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/21(月) 23:35:06.64 ID:/vezZtyZ0.net
車検はディーラーが安心だね

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/22(火) 06:32:00.49 ID:eyDibYHC0.net
自動車は消耗部品の集合体なので古くなると劣化して寿命を迎え、交換する部品も自然に増えて行くもの
車検で費用がかさむのが嫌なら新車を買うか、中古でも2〜3年落ち以内の最近のクルマを買うしかないよ

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/22(火) 16:30:02.21 ID:DBwZUO5sM.net
やっぱ8万キロくらいで圧縮が終わりになりそう
まあそんなもんだよね
まだ先だけど、どこでOHするか考えないと

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/22(火) 17:20:36.95 ID:YIEW7v5h0.net
8万キロならカーボンでアペが渋くなってるだけかもよ
OHする前にダメ元でヒューエルワン連続3本
カーボンブラスター施工して貰っても良いかもね
傷だらけじゃなければ、圧縮が戻る可能性あるよ

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/22(火) 21:49:38.79 ID:Y+sZQqmHd.net
https://www.youtube.com/watch?v=rI9fCFI7eqs
エイトぉぉぉ…

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/22(火) 22:59:11.95 ID:DBwZUO5sM.net
>>956
なるほど、アドバイスありがと
カーボンブラスターはあまり知らなかったので
調べてみました
今後10年、いやもっと乗りたいので
色々と勉強しないとです。
あと悩みはリアのスプリングがへたってきて
リア下がりになりつつあることかな

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/23(水) 07:45:36.93 ID:aQQ3quB30.net
触媒が傷むらしいので触媒ストレート推奨ってのがつべにある
みんからでもこれやって触媒も交換になったケースがある

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/23(水) 07:48:28.35 ID:fMaY1qWZ0.net
この前測ったら前期75000kmでフロント7.7、リア8.4。これから落ちてくるかな。
ちなみにオイル交換前にフューエルワンとロングドライブするようにしてる。

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/23(水) 08:08:55.81 ID:mKw0GntZ0.net
>>957
こいつ顔だしてインタビューまで受けて何がしたいんや?

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/23(水) 08:38:08.38 ID:3t21+7MQH.net
>>960
前後差が大きいのはアイドリング時の振動大きくなってない?

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/23(水) 09:37:36.54 ID:fMaY1qWZ0.net
>>962
測るタイミングでエンジンマウントも交換したけど1000rpm以下だと少し振動あるね

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/23(水) 09:55:01.09 ID:nDhrtbCBr.net
>>959
8の持病の純正触媒が崩壊してブローになるやつ?
メタルキャタに交換するのか定番だよ
ストレートは車検に通らないからめんどくさい

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/23(水) 10:09:45.88 ID:wmRcr2y70.net
カーボンブラスターとか使う時の話では?

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/23(水) 10:44:43.90 ID:iX0zqTPY0.net
純正触媒が壊れる原因の一つに、プラグ、イグニッションコイルの不具合があると思う。
以前イグニッションコイル不良で警告灯が点灯する前の数カ月間、触媒温度が異常に高くなる(1000℃近く)事があった。
OBDから触媒温度(他)を常にモニターしているので「おかしいなぁ」と思ってた。
警告灯が点く以前からミスファイヤーが発生しててその生ガスで触媒温度がサーマルリアクター状態になって温度が上がると思われる。
この期間が長いと触媒が死ぬ。ワシの場合はおかしいと思って高負荷運転を控えたので触媒はセーフだった。

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/23(水) 23:49:36.85 ID:VpEnnwfd0.net
カーボンブラスターを使う時は触媒を外せというお話

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 00:04:34.66 ID:8MblIoTO0.net
ドリンクホルダーに入れた飲み物が沸騰していたら危険

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 00:20:13.80 ID:V/ZDD1Ik0.net
エンジンブッシュもへたりやすん?

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 07:23:38.51 ID:Qx/eB3T9H.net
すぐそばをエキマニが通ってるから右側エンジンマウントはすぐにやられる。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 07:29:14.09 ID:Qx/eB3T9H.net
ごめん新スレたれられんかった。
誰か頼む

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 08:04:19.22 ID:V1Mz0zyhr.net
なんせゴムだからな
ヘタってないとしても劣化して固くなっていく
車検毎に交換するのが理想なくらい

実際そこまで頻繁に変える人はいないだろうけど一度も交換してないなら変えたほうが良い
何度も改良されて品番も変わっている

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 11:04:35.77 ID:KFSBIBChd.net
>>971
立てたよ

【MAZDA】RX-8 part 311
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1645668243/

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 19:11:20.07 ID:PN/UycWO0.net


975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 19:16:07.70 ID:aWxvmLACa.net
ハイオク幾らになるんだ
まだ自分は200超えで入れた事無いが

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 19:38:49.20 ID:Z8i1UUrud.net
東日本大震災の時リッター225円でタンク半分から満タンで8000-9000円位だったと記憶してる

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 20:03:12.06 ID:8MblIoTO0.net
スレ立ておつぽん

最近はガソリン満タンにしないようになったわ
軽量化にもなるし

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 20:58:46.94 ID:2LOTcQtJd.net
スタンドで1万円入れてお釣りが来なくなる日も近いか
すでにそうなのか?

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 21:09:14.53 ID:XTAiUrmO0.net
プーチンが250円にしてくれます。

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 21:14:21.95 ID:0O6Ts0RL0.net
高すぎてEV移行せざるを得ないがその移行期間にクソ高い原油やガスを売り抜ける作戦よな
プーチンも売電も短期的には両者勝ち
裏でガッチリ握手よな
中華はソーラーパネル特需
誰も損しないから本気で文句言う奴皆無だ

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 21:48:42.58 ID:Rv9ixJu9d.net
>>978
燃料計が半分切る前に給油すれば良いんだよ

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/24(木) 23:23:45.06 ID:ekuxwmZ/0.net
さすがに200円超えるなら暫定税率無くすだろ(願望)

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/25(金) 07:55:57.97 ID:8+rUG56zr.net
ガソリン税と消費税の二重課税は違法

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/25(金) 08:38:11.68 ID:m4XB8pId0.net
真面目な話名目は変えた方が良いよね
ただし人口減少で車減ってるから税金の総額は変わらないかもっと増額されるのが必然だけど

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/25(金) 10:01:39.93 ID:K0vWt1DY0.net
エンジンマウント聞いたものです
アドバイス通り変えときます
前回エンジン積み直した時に変えてから丸2年
ニューテックしたかったけどディーラーで扱ってなかったのでレックスにしました

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/25(金) 10:02:35.06 ID:K0vWt1DY0.net
後はヘッドライトと助手席ダッシュパネルとabsユニットと、、
はぁ、、

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/25(金) 11:36:34.86 ID:CROnsLNy0.net
海外でドンパチ始まるとやっぱガゾリン価格って上がるの?

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/25(金) 11:38:13.22 ID:fVr+2tii0.net
今流行ってるのは純金

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/25(金) 11:44:31.77 ID:JEPO598Va.net
ガゾリンは知らないけれどガソリンは普通上がるな

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/25(金) 12:01:38.10 ID:UZbWoMNNa.net
過去には有事の際は円が買われて円高になるのが常だったんだが、今は円安のままなんでガソリン高騰に拍車をかけてる

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/27(日) 03:22:16.08 ID:+mMPD1hKa.net
今年2回目の満タン給油
169円だた@神奈川

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/27(日) 08:40:35.38 ID:PnwW3cwb0.net
一昨日ガス欠寸前で満タン入れたら何年振りかの1万オーバーだったわ

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/27(日) 11:17:15.30 ID:IEfWlXEzH.net
うちにもある
10年もののスタッドレス
まだ、柔い気がする
鰤DM-V1

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/27(日) 11:18:55.40 ID:IEfWlXEzH.net
ほう
セレナのプロパイロットにはステルス機能まで備わっているのか

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/27(日) 11:19:35.52 ID:IEfWlXEzH.net
この書き方だとSハイブリッドみたいなものをなくすとは書いてないな。
次期はどうするんだろうね。

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/27(日) 11:20:14.23 ID:IEfWlXEzH.net
寒い所に住んでいる人は大変だね。
雪下ろしとか塩害とか苦労が多いね。
雪の降らない所に住んでいる俺は幸せモンだな?

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/27(日) 11:20:39.92 ID:IEfWlXEzH.net
こんな風に散々待たされた挙句に買えないから粘着する基地外の憧れの車がBTだ

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/27(日) 11:21:01.91 ID:IEfWlXEzH.net
ここは決してダイハツの軽貨物のスレではありません
買えもしないのに不人気な車種のスレに粘着するのは嫉妬ですか?
わざわざ自慰スレから出てこなくても良いんですよw

999 :末シ無しさん@そb、だドライブへ麹sこう :2022/02/27(日) 11:21:24.10 ID:IEfWlXEzH.net
また毎度のダイハツ軽貨物に乗る貧乏人のクサレコピペかw

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/02/27(日) 11:22:32.86 ID:IEfWlXEzH.net
んあ?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★