2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

審判に対する質問・疑問・要望等ありますか?part2

1 :バスケ大好き名無しさん:2012/10/17(水) 08:23:01.89 ID:7ikUHRb8.net
・ルールに関する質問
・判定に関する不満
・審判に成る方法
などなど、審判に関することならなんでもどうぞ。

競技規則書、オフィシャルズ・マニュアルの購入サイト
http://www.hmv.co.jp/news/article/1107200032/

競技規則書、オフィシャズル・マニュアル
http://shinpan.bitter.jp/kisoku.html

FIBA OfficialBasketballRules2012
http://www.fiba.com/downloads/Rules/2012/OfficialBasketballRules2012.pdf


200 :バスケ大好き名無しさん:2014/11/08(土) 10:29:56.94 ID:Dpmyf+2p.net
そうやってみんな経験を積みながら上手くなっていくんだよ。
だから、経験の浅い審判には上級の審判がペアになって 
うまくフォローしながらゲームをコントロールしてほしい。

でも審判の経験なんて選手には関係ないし、
そう言いたい気持ちもわかるけど。

201 :バスケ大好き名無しさん:2014/11/08(土) 10:41:15.47 ID:mhmPl7wY.net
先にコース入ってて、動いてなくて、両足ついててもブロッキングとられることってあるんですか?

202 :バスケ大好き名無しさん:2014/11/08(土) 15:31:45.75 ID:/SVNFoMZ.net
>>201
ファールを取られるってことはコースに入れていない、正対出来ていないと判定されているということでしょう。

203 :バスケ大好き名無しさん:2014/11/18(火) 08:23:03.31 ID:FAEZRyby.net
>>202
シリンダーを理解してない審判多過ぎるんだよ
接触したらディフェンスに責任あると思ってる人多過ぎる

204 :バスケ大好き名無しさん:2014/11/28(金) 19:39:25.20 ID:p8TG3jgj.net
下手くそに公式戦の審判させないでください。お願いします。

205 :バスケ大好き名無しさん:2014/11/28(金) 20:06:13.00 ID:HDEpcN+x.net
まったくだ

206 :バスケ大好き名無しさん:2014/11/29(土) 06:18:49.15 ID:h4cRr72A.net
>>204
選手も下手くそなんだから丁度よいだろ。

207 :バスケ大好き名無しさん:2014/11/29(土) 21:43:55.57 ID:Q4OVeu4A.net
>>206
小中学校は下手なの当たり前だろ。
その子供達が必死にやってる試合に下手くそが笛吹くなっつーの。
子供達にはその試合が全てなんだよ。
お前みたいな奴が審判やってるからおかしくなんだろ?

208 :バスケ大好き名無しさん:2014/11/30(日) 23:39:18.68 ID:js9ZcHtx.net
中学生が必死に練習して最後の夏の大会
全中一歩手前まできた試合で
3回も接触もないのにファールを吹かれて退場・・・そしてチームは敗退
(2回はたしかにファールだった)
そんな奴が公式戦の審判したらダメだろ

209 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/01(月) 00:25:49.29 ID:0IAPeqgG.net
>>208
それは個々の都道府県の協会の問題。
審判員の研修・講習会・審査の類は個々の協会が主催しているんよ。
俺は審判じゃないから、俺に怒られても困るけどさ。

210 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/01(月) 23:53:23.37 ID:jjUvEASa.net
ピーーーーッって笛が鳴る

でも、その位置から、そこが見えてるのか?
なんかごちゃついて、接触したように思ったから吹いたのだろ?
本当にファールがあったって確信なんてないんだろ?
だって、そこからは見えてない位置だからね。
実際、笛が吹かれたことに対して選手は違和感しかない。
ファールもらったベンチはニヤニヤ、相手ベンチは呆れてる。

211 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/04(木) 17:18:55.99 ID:7GtFMHgO.net
審判法のビデオとかあればいいんだけどなぁ
この場合はファール
この場合はノーファールってさ

212 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/04(木) 17:25:11.71 ID:NbGf/mEL.net
>>211
平原勇次氏の教則DVDならあるよ。
値段がバカ高いけど。

https://www.youtube.com/watch?v=5eQ4_WxoXPo

http://www.tandh.net/products/detail.php?product_id=30

213 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/04(木) 17:36:41.88 ID:7GtFMHgO.net
>>212
お、あるんですね
お高いですけど・・

214 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/05(金) 22:24:59.90 ID:VF7P7UqR.net
バスケほど審判に勝敗が左右される球技はないだろう。
そんな試合を嫌と言うほど観てきた。
だから俺はバスケ辞めた。

215 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/06(土) 04:51:12.13 ID:59uQPExj.net
>>214
そこまでバスケ好きではないんだな

216 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/06(土) 21:23:09.13 ID:6J2HCKe5.net
>>215
ハッキリ言って嫌いだわ

217 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/08(月) 10:06:39.62 ID:/vAv6M6O.net
カットインしてきたやつを真正面に回り込んで、確実に正対するようにぶつかってきたのを止めた
普段ならわざと倒れるんだけど、なんか面倒くさかったので、その場でフンと気合い入れて踏みとどまったらカットインしてきたやつが吹っ飛んだ
んでなんでか俺がファールになった
俺は押してもなんにもしてねーのに納得行かないわ
やっぱりわざとこけなきゃいけないんかね?

218 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/08(月) 18:43:27.49 ID:iS2d4Z8p.net
どうしたら上手くなる?
そもそもファウルの境界線がわからない

219 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/08(月) 19:34:27.58 ID:QD7DJrgF.net
接触・責任・影響

220 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/09(火) 08:50:52.32 ID:b5dPeQHq.net
相手のシリンダー侵犯したら身体に触れてなくても接触したことになるの?

221 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/09(火) 12:42:14.01 ID:XPNe/UY3.net
日バの指導員でも言ってる事違う事けっこうあるからな

222 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/09(火) 12:47:01.85 ID:Syi64Giq.net
>>220
なるわけねーじゃん
シリンダーを侵して接触して、プレイに影響無きゃファウルにゃならん
責任ある方のファウルね

223 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/26(金) 21:16:33.59 ID:KOC8RaVT.net
質問させていただきます。
ピックアンドロールなどのスクリーンプレイで、スクリーンをかけられるディフェンスはスライド、もしくはファイトオーバーをしますが、
ディフェンス側がスクリーンをかけられていることに気づかず、ボールマンのドライブに対応してスクリーンに強い力で接触した場合、ファウルになりますか?
つまり、無意識にしろ故意にしろ、ディフェンス側がスクリーンを弾き飛ばすようなプレイをするのはファウルになりますか?

224 ::MC α‐GEL flowy re-mixDJ middle cut =dj spinnaut gensei ref:2014/12/26(金) 22:25:27.77 ID:g0EfLEsu.net
スクリーン自体過去遡及して全部ファール。

225 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/29(月) 10:14:10.81 ID:Xsy5Fhnw.net
>>223
故意ならファール
故意じゃないなら不可抗力
スクリーンてそういうプレイだろ
全部ファールとか言う人はバスケしたことないよね

226 :バスケ大好き名無しさん:2014/12/29(月) 20:56:46.88 ID:yPzvl6V/.net
>>223
ファウルになる条件は「身体接触」「責任」「影響」。
つまり、「スクリナーを弾き飛ばすようなプレイ(身体接触)」があって、「OFF/DEFのどちらかに原因(責任)」があり、「OFF/DEFのどちらかが有利になった(影響)」とき、
ファウルが成立する。
>>223の文面からだと、(スクリナーが正当なスクリーンをしていることを前提として)DEFに責任があるのはわかる。
その結果、DEFが有利になったのならDEFのファウル。OFFに影響がないと判断すればノーホイッスル。
まあ、影響がないことはないだろうから、大抵ファウルだろうね。

>>225
上に書いたように、ファウルを判定するのに故意か故意じゃないかは判定の要因にはならない。だいたい、故意か故意じゃないかってどこで判断するんだ?

227 :バスケ大好き名無しさん:2015/01/01(木) 13:07:12.67 ID:EX2WHXPs.net
>>226
腕で押しのける様なプレイ見たことないか?
ファウル取られてるの見たことないか?
NBAしか見てねーのか?

228 :バスケ大好き名無しさん:2015/01/01(木) 22:56:16.96 ID:hu1fMxgm.net
>>227
だからその「腕で押しのける」行為を身体接触、責任、影響で判定してるんだよ。あなたの例で言うと、「腕で押しのけた」時点で
身体接触があって、責任はDEFにあるわな。けど、その後のプレイへの影響があるかどうかでファウルかノーファウルかが決まる。
つまり、DEFがスクリナーを押しのけたことによって、DEFが有利にディフェンスできるようになったならファウル。
逆にDEFが押しのけようとしたけどスクリナーがびくともせず、OFFが普通にプレイできてたらファウルはとらない。
例えば、DEFがスクリナーを押しのけたけどスクリナーはびくともしませんでした、ユーザーは完全にノーマークになり、あとはレイアップ
という場面だったらファウルはコールしない。


>>223の「ディフェンス側がスクリーンをかけられていることに気づかず、ボールマンのドライブに対応してスクリーンに強い力で接触した場合」
のように故意じゃないとしても、身体接触、責任、影響の原則に照らし合わせて判定する。

229 :バスケ大好き名無しさん:2015/01/02(金) 01:01:40.95 ID:oo2yNQv1.net
ブロッキングかチャージングの区別のつかないような際どいプレーのときはジャンプボールシチュエーションかダブルファールにすると公平だと思うのだが。

230 :バスケ大好き名無しさん:2015/01/02(金) 04:20:17.46 ID:KPlviIGf.net
基本オフェンス有利ですから

231 :バスケ大好き名無しさん:2015/01/02(金) 23:59:17.81 ID:oo2yNQv1.net
それでも「どうか?」っていうときだよ

232 :バスケ大好き名無しさん:2015/01/03(土) 07:27:12.21 ID:8kONROEE.net
バスケはより多く得点したほうが勝つのがルールです

オフェンス有利じゃないと試合が成立しないのです

3ポイント、ショットクロック、クォーター制、ノーチャージエリア、
全て得点を増やすためにルールも変わっています

233 :バスケ大好き名無しさん:2015/01/03(土) 10:34:49.64 ID:15j+r4NJ.net
息子がミニバスをやっています。
そのチームの監督から、講習会に行って審判のライセンスを取って練習試合とかで笛を吹いてほしいと頼まれました。(公式戦で笛を吹くことはないと思います)

ただ、私はプレイヤー経験は全くありません。(高校の球技大会では上手い方だった程度)
大丈夫なものでしょうか?

バスケは好きです。
地元bjチームのホームゲームはほぼ毎試合見ています。
ルールも大体はわかります。少なくとも試合を見ていて何の笛かわからないことはないです。

234 :バスケ大好き名無しさん:2015/01/04(日) 22:54:22.30 ID:m/vfNk1P.net
>>233
ルールさえ分かってればあとは慣れ
100試合位吹けば大丈夫。

ただ大人の場合と違いミニは
トラベリングが多いのと
ファールに厳しい感じ。

審判も40才越えると1日3試合とか
キツイのでチームに3人位は欲しい。
取る気があるなら監督やコーチの
負担を減らす為にも頑張って。

235 :バスケ大好き名無しさん:2015/01/15(木) 20:53:12.93 ID:LYSUB0lN.net
FIBAの提供してる審判法。

https://www.youtube.com/watch?v=RwNcoJ_LMPk

こっちはアメリカの審判法。

https://www.youtube.com/playlist?list=PL76576A0452CA168D

練習方法もそうだけど英語さえ出来ればなぁ・・・
その言葉の壁が厚いんだがね。
バスケは英語が出来て初めてエリートだけどな。

236 :バスケ大好き名無しさん:2015/03/31(火) 17:52:56.61 ID:YjimB1nd.net
2015年度板 競技規則販売、予約のお知らせ。

http://www.hmv.co.jp/news/article/1303270044/#01

237 :バスケ大好き名無しさん:2015/04/06(月) 17:39:04.50 ID:0K+4nZDq.net
今日で2015年度版、競技規則書の販売開始だね。

http://www.japanbasketball.jp/goods

238 :バスケ大好き名無しさん:2015/06/21(日) 18:25:47.41 ID:9gbTVtxr.net
へー審判でもプロになれる道を
模索するってさ。
審判だけやってて金稼げるようになるかも
知れないぞ!

http://www.japan2024.jp/pdf/taskforce_20150602.pdf

239 :バスケ大好き名無しさん:2016/01/01(金) 20:49:20.30 ID:AMkUDgHp.net
ミニと中学のゾーン禁止の話って、なんか進んでる?
4月からなんだよね?
審判じゃなくてマッチコミッショナー?が判定するとかいう協会のホームページの文書は見た
日本公認持ってる人には何か来てるの?
都道府県公認の俺の所には何も来てない

240 :バスケ大好き名無しさん:2016/01/01(金) 21:00:18.39 ID:spo8lv6d.net
>>239
石川県のミニバスなら文書がでてたけど。

http://ishikawaminiren.jp/tournament/teigi_man-to-man.pdf

241 :バスケ大好き名無しさん:2016/01/04(月) 22:39:57.83 ID:mjogLQzn.net
ゾーン禁止、少しずつ導入してる県もある。
試合のハーフタイムでコミッショナーが注意点を言ってくれる。

242 :バスケ大好き名無しさん:2016/02/17(水) 00:16:11.81 ID://QufL3s.net
NBAでハック対策のルール改正が取り沙汰されていますが、ハックされた時のペナルティは国際ルールも一緒ですか?
自分が選手の頃はボール保持者がフリースローになるため、ビッグマンが露骨なファールを受ける事はなかったような記憶なのですが。

243 :バスケ大好き名無しさん:2016/03/15(火) 15:36:01.19 ID:vxAY9tCuW
ゾーン禁止は4月から地方大会から適用されるのか?

244 :バスケ大嫌い名無しさん:2016/05/22(日) 13:32:34.11 ID:lYS1NZAh.net
アゲ123

245 :バスケ大好き名無しさん:2016/07/24(日) 22:29:08.71 ID:IWhTnqqr.net
高校バスケの審判は無給?

246 :バスケ大好き名無しさん:2016/07/25(月) 02:02:24.32 ID:TfAnhUaT.net
自チームは無給
滅多にないけど、他からの依頼は半日2500円ぐらいが相場

247 :バスケ大好き名無しさん:2016/07/26(火) 20:19:34.63 ID:g+GEcXvuR
>>245
うちの地区は1試合500円+交通費+弁当が相場。

248 :バスケ大好き名無しさん:2016/07/30(土) 18:24:20.07 ID:vlfS4UAp.net
https://www.youtube.com/watch?v=BeBv4qwwMsg

これの44:16ぐらい、何故アンスポなんでしょうか?しかも最初普通のファールだったのに変わったのは何故??

249 :バスケ大好き名無しさん:2016/07/31(日) 07:17:55.95 ID:Yquf74fEn
>>248

37条37.1.1(4)に、「第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間にスロー・インが行われるとき、
スローインをするプレイヤーに審判がボールを与えようとしたときからボールがスロー・インを
するプレイヤーの手から離れるまでの間に、防御側プレイヤーが起こしたファウル」はアンスポ
であると記載されています。

つまり、ファウル自体はハードファウルではなかったけど、残2分のスロー・イン時という状況
だったため、アンスポが適用されるということです。
だから審判は最初通常のファウルをコールしたけど、ベンチが「この状況だったらアンスポでしょ」
とアピールして、審判がそれに気付いてアンスポに訂正したというわけです。

総レス数 249
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★