2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★★千葉県ミニバス延長戦★★★★ Part.3

1 :バスケ大好き名無しさん:2015/04/24(金) 12:26:05.56 ID:9iN0Aiw5Z
引き続き千葉県ミニバスを語り合いましょう!!
※前スレ
☆★★★千葉県ミニバス延長戦★★★★ Part.2
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/basket/1406620503/l50

315 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/11(月) 21:02:05.54
311

ラビッツにフェアリーズ、JTかなぁ。。。
ガードと運びが、しっかりしているチームが伸びると思うよ。

316 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/11(月) 22:12:07.31 ID:y5Yxj4/wj
四街道クローバーカップはサンライズが優勝か。
去年の6年生が抜けても、さすがに強いね。

317 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/12(火) 00:58:46.36
ジェフカップ出場決定チーム
夷隅支部  @大原MBBC AいすみMBC
八千代支部 @ラビッツ Aフェアリーズ
山武支部  @豊海マリナーズ A九十九里スーパーウェイブ B成東ストロベリーズ

その他、決定したら情報よろしく。

318 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/12(火) 07:52:49.71 ID:Ow2zvs3Rs
船橋、安定の海南・三山 期待の習二
もっと船橋頑張って欲しいな

319 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/12(火) 08:24:29.99 ID:jSiBQ/2Nx
浦安は入船みたいだね。
舞浜惜しかったね。

320 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/12(火) 19:28:39.47 ID:x5rvqs2J8
怒る事も必要だけど、同時に解決策を示さないと、言われた方は委縮するだけ
そんなシュート外すな!と言われても、本人だって外すつもりでやってる訳じゃ無い

そんなシュート外すな!もっと肘を伸ばしなさい!だったら子供も委縮しない

321 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/12(火) 22:34:36.11
>>320
最高!

322 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/12(火) 22:58:24.06
ミニバスの子達って気が強い子多いよね。
ウチの娘も気が強い方だから、その中でも気にせずやってるけど
気の弱いおとなしい子は見ていてかわいそう。
自己主張しないとパスももらえないしゲームにも参加出来ないから、自然と気が強くなるのかな。
罵声や怒声を気にする以前に、気の弱い子はチームの中にいられない。
見ていてかわいそうだけど、強くなるしかないなって思う。

323 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/12(火) 23:48:53.62 ID:Qq4B1jiwr
>>322
残念なスポーツだなぁそれじゃ
バスケなら良い所に走ってればパスも貰えるし参加出来るけど

ミニバスはそうじゃ無いって事かな?
そりゃ人数も減るわけだ

324 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/13(水) 06:10:00.86 ID:KdfAoB+mk
女の子は難しいしな。

325 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/13(水) 07:51:33.14
ミニバスは、人にパスするよね。
いい場所いても、、バスケじゃないよ。

326 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/13(水) 08:48:20.90 ID:rINM8G3/M
>>320
そう思う!ただ怒鳴ってるだけでなにがいけなかったのか説明がない
だから子供はどうしたらいいのかわからず委縮
それが練習試合ならまだしも、大会でも怒鳴り散らし子供を委縮させるコーチ
そんな子供の試合を見てるとコーチの無能さに腹が立つ

327 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/13(水) 10:33:09.84 ID:jwvDHwt1y
うちの娘のチームも気が強い子しか試合に出てない

だから!?男子と練習させたり合同練習したりさ女子に入って来ようと
してるのはなぜ?男子の指導者さん、両方を見る自身があるの?
先ずは自分のチームを強くしなさい。
正直、女子達は嫌ってるよ父兄も。女子の指導者、年齢序列に負けずに
自分のやりたい事、引継いだ事をしなよ!前任者のように出世関係なく
バスケ一筋で頑張れば子供達は頑張るよ〜強くなるよ

328 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/13(水) 21:20:11.23 ID:jK5Po++CE
>>325  所詮はミニバスですから。

329 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/13(水) 21:41:56.13 ID:I74rpPeyh
いや気が弱い子でも頑張ってる子供いますよ。
ただ接触するプレーは嫌がって、逃げてシュート打っちゃいますけどね。

330 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/13(水) 22:41:21.70 ID:KdfAoB+mk
>>329
大丈夫!その子も夏頃には気の強いプレイヤーになってるよ。
きっと。

331 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/14(木) 00:25:42.80 ID:9t34MQ5a6
>>328
ですな
ミニバスは楽しんだ方が良いよな
バスケになる前に楽しくなくなったら可哀想だよ

332 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/14(木) 08:12:37.51
リードパスして怒られたり?
狭い所にドライブさせたり?
薬円台のようなスペースをうまく作る、三山のように空間にパスを出す。
それくらいは、小学生でもやれるんじゃない?
それ以前に小学生は基礎ですね。
楽しくなんて指導力が乏しいとしか!

333 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/14(木) 10:32:16.87 ID:tyJAl5qkj
ミニバスは楽しくが基本で良いんじゃね?
あんまり力むなよ

334 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/14(木) 20:06:18.49 ID:9BOFgGw54
全国を目指すのもありでしょ。

335 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/14(木) 20:07:41.37 ID:9BOFgGw54
ジェフカップ出場決定チーム
夷隅支部  @大原MBBC AいすみMBC
八千代支部 @ラビッツ Aフェアリーズ
山武支部  @豊海マリナーズ A九十九里スーパーウェイブ B成東ストロベリーズ
浦安支部  @入船MBC

336 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/14(木) 20:15:02.17 ID:mmSIlQPU2
自分のプライド、出世の為だけでなく本当に全国にいかせたいと
思ってプライベートを削ってまで練習してくれる指導者もいる
我子は巡り会えなかっただけ

337 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/14(木) 23:35:04.48 ID:9t34MQ5a6
まぁそこまでじゃなくても
真剣に指導してくれてるのは親にも伝わるんでウチは満足
良い指導者です
本人がバスケ大好きなんだろうけど
ちゃんと見てくれる指導者ってありがたいです

338 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 00:48:22.33
千葉県ミニバスのホームに韓国とかあるけど。
これいくチームあんのかな?
1万で韓国いけるなら、
ジェフ優勝チームとかにすればいいのに。
こんなのもう決まってんのかな?
みっともないチームでなくきちんと決めてほしいね。

339 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 08:15:08.32 ID:DtfML8nej
>>335
男子はわかりますか?

340 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 12:54:37.77
松戸かジュニアできまりだよ

341 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 12:55:21.29
イブを止めれる子いないよ

342 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 13:18:27.41 ID:eUCMcTrKc
松戸ミニバスの一歩(イブ)君は、誰にも止められないよ。見ていてホレボレするよね。

343 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 13:25:54.71 ID:TejzQVjBr
>>340
前半で差がつかなければ、
べスメンのディフェンス・オフェンス共に松戸が上か。

344 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 13:59:04.57 ID:TPS3ElI9N
今年の女子は良いガードがいないね。
そこそこなのは菊間と畑沢くらいですか。

345 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 16:33:46.32 ID:DtfML8nej
イブ君とは外国人?そんなにすごいの?

346 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 17:17:58.51
畑沢のガード?
普通だよね。

347 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 19:17:55.85 ID:HeX6W8s/6
イブ君はハーフ。動きが柔らかいし脱力していて純粋な日本人とは明らかにちがうよ。

348 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 19:20:43.71 ID:HeX6W8s/6
やっぱりガードはミニバスでは重要なんですか?素人なのでよくわかりませんが…

349 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 19:30:37.56 ID:BHPUJsuiv
>>347
背の大きな黒人の子???

350 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 19:56:54.02 ID:TejzQVjBr
>>347
身長何センチ位あるの?

351 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/15(金) 22:25:15.06
峰台のガードもいいね。

352 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/16(土) 05:47:13.22 ID:xJahQYS90
>>350
今は多分172,3だと思うけど、冬には180は超えてくるんじゃ・・・。

353 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/16(土) 10:57:54.77
千葉県を制するチームはバックコート陣がしっかりしている。
これは昨年のサンライズ、一昨年の舞浜がそうでした。
今そこに一番近いのは峰台。
南新浜には高さがない。
ジュニアファイブは4校枠。
ラビッツはバックコート陣がボロボロ。
八重原もガードに難有り。
やっぱり最後は船橋が出てくるかな?

354 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 00:06:41.06
バックコートはたいせつだね。
どこのチームもできないよね。
教えられないのかな?
最終的にはディフェンスからの、でしょ。
オフェンスも同じパターンは意味がない!
我が子のチームは話にならないよ。
全国狙えるのに、あ−もったいない。

355 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 01:06:12.34 ID:FbhnuYNvr
>>354
う うん
o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!

356 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 10:33:21.89
354さん
バックコート陣って、PG.SG.SFのことですよ。
要はガード、フォワードのメンツのこと。

357 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 15:34:56.75
我が子も無能さをすべて指導者のせいにする。
また指導者に対して無能者呼ばわりをする。
一生懸命教えてもらってもそれを身につけられない。
毎度毎度同じミスをする、もしくは自分から攻撃をしようとしない。
むいてないんですよ!きっと。
すべてにおいて人のせいにし続け、逃げ回るだけ。全部人のせい。

358 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 21:58:39.62
>>357
え?
それ自分の子の事言ってんの??
そういう子に育てたのあんたでしょ?
間違ってると思うならこれから教えれば?
他人事??

359 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 22:08:30.94 ID:vAPdyvEes
我がチームの構成
試合に出れない選手=指導者が相手にしない=無能で終わり
上達する選手=何をしても怒られない=調子づくで上昇
発展途上中選手=何をしても怒られる=萎縮プレーで下降

360 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 22:16:07.71
一生懸命教えてもらってたら、そんな事言わないよ。
教えられないから子供を無能とかあんた最悪

361 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 22:17:10.74
>>357

362 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 22:43:12.97
一生懸命教わっても結局は子供次第。
まずバスケをうまくなろうとしていない。
ただ練習に来て何も考えずにただただ漠然とプレーしててもそりゃ無理だ。
バカ親も努力もさせずにコーチのせいにするのはやめたまえ。
上手くならないのはコーチのせいだけではない。あんたの子供の才能さ。

363 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/17(日) 23:04:49.04
>>362
お前コーチなら辞めろよ。
なんとかして教えるのがコーチだろ。
まあ無理か?

364 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 00:03:11.61
教えたって無理なやつは無理さ。笑ww

365 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 07:38:17.54
お前に教わったら無理そうだな。

366 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 08:43:08.78 ID:9LJuDU6U5
359 それうちのチームもまったく同じ!
なにがダメなのかちゃんと説明がない。だから子供はどうしていいかわからない。そしてプレーがどんどん委縮する。
ムチを打ったら必ず説明とフォロー(アメ)がないと子供は伸びない。

367 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 09:30:55.62 ID:uTydY0SLS
指導者も親も比例してるよ
昨日の試合もそう人選ミス?只今ごり押しの選手をどうしたいの?
実力があるならまだしもガード?無理ディフェンス下手センターならまだわかるけど
同業者の子供達だから?オールマイティーに活躍させたいの?まだ大舞台に出すのは早いよ
どこまでひいき目で育てるの?過去レスでも言ってる人がいたよね
横並びなら自分にプラスになる子を使うって何もかもヨイショしすぎ同業の親もさ
入部して直ぐに職業をバラしたツワモノ、こんなチームで親のコネもなく
頑張っている子供達が哀れ強いチームー目指す以前の問題、実力で勝ち取れ雑草軍達
指導者はバスケ馬鹿ぐらいがいい、選手全員にチャンスを与えるべき

368 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 09:34:15.12 ID:uTydY0SLS
同業の親が同業の指導者を辛口批判してる
上手くいかないもんだ笑

369 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 11:03:45.84 ID:/fDafqfX4
子供がメインです。

370 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 15:57:55.38 ID:/fDafqfX4
自分は数年間ミニバスの指導をしてましたが
期待してる選手、キャプテン候補には常に怒っていました。
怒られる選手は目にかけてもらってるのでは?
反対に怒られない選手は怒れない要素を持っていて精神的に
弱いとか叱ったらへこむみたいな。確かに萎縮せず上達する
かも知れませが、老い込まれた試合とかはいつも怒られている
選手が発揮してました。
考えがあって叱ってる指導者もいます。

371 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 16:01:15.16 ID:/fDafqfX4
370,老い込まれた→追い込まれたの間違い。

372 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 17:54:55.67 ID:VAZ6I8E+e
ゆとり世代の親は自分が怒られ慣れないから子供が怒られてるのが許せないのかな?その指導者見てないので一概には言えないですが。基本的には怒られ役の子供って、言うのは存在します。可哀想だとは思うけど。

373 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 18:01:20.12 ID:VAZ6I8E+e
自分はミニ〜高校までプレイヤーでしたが、その役でした。その分皆のまとめ役だったりキープレイヤーでしたが。 指導者の方(顧問)とは仲良かったし、納得いかなければ反抗もしてました。

374 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 18:03:26.36 ID:VAZ6I8E+e
ただ、親はでしゃばって指導者に意見したりはしなかったな〜。これも時代だな。今はいるんだよ自分の子供のチームに。

375 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 19:10:09.59 ID:uTydY0SLS
怒られ役、確かにそうかも知れません。
指導者と信頼関係があっての役ではないでしょうか?
中には、他の選手を叱れないから怒られ役を使って指導する指導者もいますが。

376 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 19:15:35.76
わが子かわいさはわかるけど、痛い親いるよね。
特に母親同志でいがみあっててさ。
意外と子供たちは普通なのにね。
ミニバスに怒られ役はいらないかな。
怒られるような事をした子供を叱ればいい。

377 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 20:08:53.66 ID:uTydY0SLS
上手い上手くないでの選手えらびなら納得です
指導者のやり方次第で親達もいがみ合う

378 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 20:42:08.11 ID:/fDafqfX4
罵声怒声、叱られる選手は表に出さないだけで指導者は
可愛いはずです。自分もそうだったし他の指導者も言ってる
そんな選手に限って休まずめげずに練習に来る。
親はどう思っていたかわかりませんがクレームは一切なかった
です。因みに何でもない選手の親から文句がありましたが。

379 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 21:13:33.23
うちのチームもどう見ても下手な2人にベスメンの番号つけさせてる。
で、試合では勝負事だから3・4Qに出せないでいる。
コーチの思い通りにはいかないようで、困ってるようです。

380 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 21:54:18.34 ID:jM/7hT6R6
えこひいきはやめてほしいですね。
みんま気づいてますよ。

381 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 22:16:06.83
そうですよ。
みんま気づいてますよ。

382 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 22:19:28.04
期待するのもいいですが、実力ある子供には正当な評価を!

383 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/18(月) 23:30:56.43 ID:PNhOz+Mg5
うちにも来たよ。親のバカな考えで子供を辞めさせて自分を正当化。
もともといる親にも陰口の嵐。。聞いた時はビックリよ。
監督の前ではいい親顔。本当に最低。
出ていってほしいんだけど。ただでさえ言われてるのに。

384 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 05:07:16.10
だからミニバスは実力では選ばれません。

385 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 06:25:54.76
>>383
詳しく教えて?

386 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 08:05:21.95 ID:+wifaudHN
>>367ゴリ押し
うちのチームも途中からゴリ押しの選手がベストで交代
何が良くて出すのか基準が見えてこない、ただ怒られないのはわかっているけど
まだ控えで同じレベルの選手がいるのに絶対に出さず交代させられる選手も
自信なくすよね、指導者のやり方次第で強弱が決まる…贔屓があるのかな?

387 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 09:31:53.91 ID:OjgpMEE1o
罵声怒声、叱られる選手は表に出さないだけで指導者は
可愛いはずです。自分もそうだったし他の指導者も言ってる
そんな選手に限って休まずめげずに練習に来る。
親はどう思っていたかわかりませんがクレームは一切なかった
です。因みに何でもない選手の親から文句がありましたが。

388 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 11:28:10.64 ID:OjgpMEE1o
自分は数年間ミニバスの指導をしてましたが
期待してる選手、キャプテン候補には常に怒っていました。
怒られる選手は目にかけてもらってるのでは?
反対に怒られない選手は怒れない要素を持っていて精神的に
弱いとか叱ったらへこむみたいな。確かに萎縮せず上達する
かも知れませが、老い込まれた試合とかはいつも怒られている
選手が発揮してました。
考えがあって叱ってる指導者もいます。

389 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 11:29:39.76 ID:OjgpMEE1o
自分は数年間ミニバスの指導をしてましたが
期待してる選手、キャプテン候補には常に怒っていました。
怒られる選手は目にかけてもらってるのでは?
反対に怒られない選手は怒れない要素を持っていて精神的に
弱いとか叱ったらへこむみたいな。確かに萎縮せず上達する
かも知れませが、老い込まれた試合とかはいつも怒られている
選手が発揮してました。
考えがあって叱ってる指導者もいます。

390 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 12:19:49.13
えこひいきねぇ〜

391 :ppppp:2015/05/19(火) 12:44:49.68 ID:l5vRqKljO
上手くなくても一生懸命で休まず練習に参加する子はかわいいわな。
実力だけじゃないものも必要だよ。
まだ小学生だからね。

392 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 13:25:16.25 ID:e8atihaIo
実力とは別に、下手でもがんばってる子は試合に出してほしい。
せめて練習試合の1クオーターだけでも。
毎回送迎したり、毎週末弁当作ってる親としては。

393 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 13:41:59.68 ID:tzLgGwx+i
練習試合は4チームの場合には、ジュニア戦(ちび戦)がありませんか? 試合に出れない子は出れるような仕組みですよ。

394 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 14:43:22.67 ID:+wifaudHN
6年生までジュニア戦なら他のスポーツに変えた方が良いかな?
送迎、長距離は絶対にしたくない指導者アピール?!毎回出す母親もいるけど
そこまでしてひいきする指導者に協力したくない、行っても罵声を浴びせられる
子供を見るだけでしょう?よくやるわ見張りで行ってる?お疲れさん

395 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 15:17:59.20
ミニバスは実力ではありません。
コーチの子供や、親とコーチの関係の影響が多々ありますよね。
キャプテンぽくないキャプテンやら 笑
これから、各地区の選抜やら優秀選手賞やら理不尽な場面は多々ありますよ。
ミニバスは実力ではありません。

396 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 16:10:56.66 ID:kjjKZrRbm
試合出るだけが全てではないから、好きで頑張ってるならそれもOK〜♪
 ただ、自分より下手だったり練習もろくに出ないのに試合でるとか悔しい思いをするかもしれないけども。

397 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 18:02:35.87
もっと考えること?
たいした強くない、実力差ないのに、六年生ベンチ低学年試合?
ミニバスなんだろ?

398 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 18:38:38.84 ID:/ny7k2M5x
人数少ないのもアレだけど
多いと多いで色々有るよな
人数の問題じゃなかったらごめん
えこひいきってだけなら本人は面白くないわな
えこひいきされてる方は良いけどさ

399 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 19:44:08.64
うちのチームは、4番5番は何やっても何にも言われないよ。
失敗してもね。4番なんかはコーチ気取りだしね。
小学生なんかコーチの匙加減でどうにでもなるしね。
きちんとしてほしいわ。

400 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 21:13:56.31 ID:OjgpMEE1o
怒られ役さんを怒られ損だけにはしたくないですね。
ひいきされてる選手は上達するしかありません。

401 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/19(火) 22:09:58.74
解決策まで言わないからだめだよね。

402 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 07:40:15.54 ID:VM3owoAJH
91,148→なんだよ、交◎◎ッズは市内からどんだけ集めてんだよ。大会パンフ見たら
笹◎だけじゃないじゃん。◎ュニアは相変わらずだけど、、、笑
被りまくり!

403 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 08:04:33.51 ID:JO6aUZ8aU
この掲示板を見て同じチーム?どこも一緒なんだと思ったり
3.4Qは6年生でして欲しい、させてあげたい。自チームも何かとミスを探して叱り倒し
交代させ大人の事情があるのか6年生ではなく他学年に交代たった一人の子供の為に
他全員が自信やる気を失くさせているような。ミニバスは残酷なスポーツ

404 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 08:39:40.26 ID:09wryy2E5
自チームもたいして実力差ないのに6年ベンチで5年が試合。
あきらかに実力差があるなら仕方ないけど、試合を見る限りミスが多いのは5年。
でも叱られない。6年がミスするとボロクソ。
来年を見こして育ててるじゃないかと6年親たちの見解。
コーチのバスケ人生にとってはたかが1年かもしれないけど、6年の子と親にとっては
かけがえのない1年。考えや事情があるのかもしれないけどバランスよくよってほしい。

405 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 09:38:10.99 ID:JO6aUZ8aU
コーチと親の関係>コーチの子供>怒られ役>普通の子>ベンチ温め役=子供達の見解
高学年になれば子供もお見通しです中学に期待してます親のしがらみがあまり無さそう。

406 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 10:14:42.20
プレイでもそう、お気に入りは何をしても怒られない?
質の高いプレーして、シュート落としたら怒鳴りまくる。
その子はいつチャレンジできるの?

407 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 14:51:46.40 ID:PFNnhTM4A
うちのチームはなぜか申し訳ないけど5年1人が
集中攻撃!上手いのに理不尽な罵声、親達の間では
公開処刑と囁かれてる容赦なくベスト外し交代選手との
扱い方の違いに驚きそこまで変われる?と感心するぐらい
しかも6年を出さないお試しでも使ってあげて欲しい
そこまで親に気を使わないといけない?やり過ぎだよ。
指導者に嫌われたら終わりだね、我が子に飛び火しないか
応援より気になる親もあまり見に来なくなったしね、当たり前か
同業、コーチの子がいるチームは可哀想

408 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 15:10:37.42
コーチにはコーチのやり方がある。

409 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 15:19:35.93
仕事をきっちりしていて、ある程度の役職についてる方って
指導も理論的でちゃんとした考えをお持ちじゃないでしょうか?
また人へのモチベーションもわかった上で行動されますね。
わけのわからない感情論だけの母親相手によくやってると思いますよ。

410 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 16:27:54.34 ID:Xg59l2CxG
>>407
直接見ていないので分からないが、コーチのやり方を好意的に解釈してみる

ある特定の選手を集中攻撃する事で、チーム全体の緊張感を高める方法がある。

よく「指導力の違い」と言うが、やってる事はどこも大差ない
違いは、どれだけ集中して練習するかの方が大きい

黙っても集中して練習すれば苦労は無いのだが、
小学生の集中出来る時間なんてたかが知れてる

そこで、あえて怒鳴ることで緊張感を高めて、集中させる方法があり、実はそれが一番簡単な方法
世界的な名将ともなると、豊富な練習メニューで目先を変えて
飽きさせない工夫をするらしいが、それを再現するのは、なかなか難しい。

まして、ミニバスレベルだと、地味な反復基礎訓練が多くなるので、子供達の集中は途切れがち
そこでカミナリを落として集中させるのだが、下手にカミナリを落とすと辞めてしまうかも知れない。

それならば、エース格の上手な子をターゲットにすれば、
チームメイトより優ってるという自負心があるので、辞める確率は低くなる。

という事で、叱られ役を作って、チーム全体の緊張感を高めているのだと思うが、
やり過ぎたり、ターゲットの選定を誤ると、桜宮高校のような悲劇が起きる諸刃の剣

どうしても気になるなら、保護者から子供達に集中するように声掛けしてみてはどうか?

411 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 17:01:21.35 ID:PFNnhTM4A
410さん、なるほど…確かに辞めそうにないわ〜笑
だけど考えがあってでも、選手全員にチャンスは
与えないと子供たちは納得しないよ、今日は試合にベストに
出れると信じて試合に行くからね

412 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 17:31:26.03 ID:09wryy2E5
410さんのいうコーチの考えがあって理解できればいいけど、うちのコーチもそういう意図なのかどうかわからない。
聞いてみようかな?でも聞くとうざい親だと思われる?
子供への影響を考えたら黙ってすべてコーチに任せるべきなのかな?
それともコミュニケーションとった方がいいのかな?

413 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 17:38:11.53 ID:PFNnhTM4A
410さん、なるほど…確かに辞めそうにないわ〜笑
だけど考えがあってでも、選手全員にチャンスは
与えないと子供たちは納得しないよ、今日は試合にベストに
出れると信じて試合に行くからね

414 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 17:40:34.48 ID:Xg59l2CxG
>>411
練習試合ならば、あえてエースを外して2番手、3番手の成長を促す事もあります。
エースがいると、どうしても困った時にエースにパスしてしまいがちですからね。

逆に、エースをベスメンから外れた選手が多いクォーターに出して、
もっとプレーの視野を広げるように促すとともに、
ベスメン以外の選手の底上げを狙っているのかも知れません

練習試合なのですから、負けてもいいじゃないですか
勝ち負けより、得られた経験の方が大事です。


公式戦でベスメン出さずに負けてるならアホ監督なので、是非一回戦で対戦したいですがwww

415 :バスケ大好き名無しさん:2015/05/20(水) 17:40:57.81 ID:09wryy2E5
欧米ではコーチと選手の立場は対等。たとえ相手が子供でも。
なぜなら選手は理解し納得しないと動かない。それは子供でも同じ。
だからコーチは1つ1つちゃんと説明する。コミュニケーションを大事にする。
だからはっきり自分の意志を表現できる大人が育つ。
日本は昔からコーチさまさまで、コーチの言うことさえ聞けばいい。
たとえ納得いかなくても。
だから自己主張できない大人になる。ってなんかで読んだ。
そして私もそんな大人になりました。笑

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200