2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全中】中学バスケを語るスレ【オールスター】

1 :バスケ大好き名無しさん:2017/03/27(月) 01:09:44.97 ID:atm70XXQ.net
中学バスケについて語ろう

【全中】中学バスケを語ろうぜ!【オールスター】(前スレ)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/basket/1458660512
中学バスケの情報と資料スレ(纏めスレ)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/basket/1483110059

959 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/17(木) 13:55:44.03 ID:j92eJgxa.net
流河とか寛伍最近見た人いる?どうかな?

960 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/17(木) 15:36:58.71 ID:a1qbCCl3.net
>>957
NBAは世界トップレベルの技術と身体能力ありきの話だから、平凡な中学生レベルには把握はしても理解は出来ない。
理想が高すぎる指導者が独り歩きする典型。

961 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/17(木) 18:54:56.58 ID:4McIzwPM.net
NBA選手は上手すぎて参考にならないって言う古い考え方の人達のせいで、日本のバスケは遅れてるんだよな
それは派手なダンクや派手な身体能力が目立つからそれを見ての考え方だと思うけど、NBA選手ほど基本に忠実で、自分よりデカく動ける選手相手にプレイする方法を知ってる選手はいないのに
まあ指導者によって考え方や価値観は違うだろうけど、こういう古い考えの指導者に指導されてる子供達はかわいそうだなと思う

962 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/17(木) 19:24:46.63 ID:4CvHUSjv.net
NBAとかアメリカの教え方はダンクが一番確実だからダンクしまくれってのが基本の考え方って聞いて日本人じゃ根本的に無理だと思った

963 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/17(木) 20:18:14.71 ID:4McIzwPM.net
ダンクに関してはでしょ
NBA選手だって、みんながみんな強引にダンク叩き込める選手ばかりじゃないし
身体の入れ方や、デカイ相手に対するシュート打ち方とかの技術が凄いよ
派手に見えてみんな基本に忠実で、とにかく身体の入れ方、使い方が上手い

964 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/17(木) 20:28:38.21 ID:p+x5FmI0.net
誰か産業で

965 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/17(木) 20:53:50.82 ID:KzsX2+1R.net
NBAのワークアウトを見せるのもいいけど、あれは段階を踏んだ上で至ってるラインであることを理解しなきゃ駄目だぞ
いきなり同じ事をやらせようとしたって出来るわけがなくて、選手のレベルに合わせてなんとか出来るか出来ないかギリギリのラインを与えながら上達させられるようにしないと
「これはこういう技術だ、やれ」だけじゃ指導とは言わないよ

966 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/17(木) 21:16:54.23 ID:KXQOCRHa.net
942だけど、新コーチが来られるまで3ヶ月だけ成り行きで俺がやったんだけど、知ってるのと教えるのとじゃ何もかも違うよ
彼女は数年前まで現役で中高といい先生に教わったから練習方法の引き出しも多いから出来てるけど

967 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 02:58:00.07 ID:7VcK+9MG.net
>>965
最後の行の決めつけはなんなんだ
そんな指導しようともしてないし意味不明

968 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 09:22:56.88 ID:zkl0z/0w.net
>>961
NBAは基本に忠実なのはわかるし、非常に参考になるのは分かるが、
曖昧な感覚で表現して、やれってなるから子供たちは理解できないとおもうわ。
そっちの方が子供たちが可哀そう。
NBAのワークアウトを模倣にするのはいいことだと思うが、それを丸々真似てやれというのは話が飛びすぎ
>965と同意見だが、ある程度段階踏んで繰り返しやらないと、中途半端な技術で終わる。

クリニックレベルならいいと思うけど、

969 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 09:31:20.24 ID:+ounKBse.net
>>967
動画見せればいい
それを解説する自信がある

この二つだけでエゴ丸出しなのに何言ってんだか

970 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 09:39:48.44 ID:YzblfhMm.net
解説と指導は違うんだよわかったかな

971 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 09:40:26.20 ID:QG43PGIN.net
>>945
ジュニアオールスターって
ライブ配信あったっけ?

972 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 09:41:06.41 ID:QG43PGIN.net
ごめん間違えてアンカーつけてしまった

973 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 09:46:58.82 ID:3peXl3sT.net
まー実際はやる予定ないんだろう

974 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 11:45:50.45 ID:xVAmpKHA.net
オールスター中継ないの?

975 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 17:30:19.78 ID:7VcK+9MG.net
>>969
君子供達に四六時中キレてそう
すぐ否定から入るその姿勢で、大体の指導風景が浮かぶわ

976 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 17:31:14.28 ID:7VcK+9MG.net
>>968
曖昧な感覚っていう決めつけ
なんで説明できない前提なのか
お前ができないからって他の人は出来るんだよ

977 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 17:44:29.64 ID:LEXdLC8Z.net
去年のジュニアオールスターの決勝トーナメント以降はスポナビライブやってたな
決勝は男女共にOTまでもつれた熱戦で面白かった
でもスポナビ5月でサービス終了しちゃったんだよね、今年はやらないかも

978 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 18:16:05.30 ID:+ounKBse.net
>>975
そんな前時代的な指導なんてしてないよ
てか別に否定なんかしてなくないか?
つべこべ言うならコーチライセンス取ってミニバスからでも指導してみたらいいじゃないの
やってみないとわからない事はたくさんあるよ

979 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 18:34:59.01 ID:7VcK+9MG.net
>>978
コネがないんだよ

980 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 20:34:25.48 ID:+ounKBse.net
>>979
コネって作るのはなかなか難しいよね
じゃあ審判から入るのはどうだろう
地域毎の連盟のホームページを見れば自由に参加できる審判講習をやってたりするから、そこに顔出して人脈を作るって方法があるよ
審判講習ならミニバスから高校まで色んな人がいるから

981 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 20:40:01.80 ID:7VcK+9MG.net
>>980
あんた優しいな
ただ審判はストレス溜まりそうでやりたくないんだよ

982 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 22:09:50.77 ID:Q3qMkZrR.net
審判でストレスたまりそうなやつが指導者になるなw
中学生相手とかストレスとの戦いじゃアホ

983 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 22:54:16.94 ID:UAlPlYoR.net
中学バスケのスレでこんなこと言うのもアレだけど中学生とか子供の心と大人の心がごちゃ混ぜになった時期だから一番鬱陶しいと思うわ

984 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/18(金) 22:58:23.99 ID:+ounKBse.net
>>981
審判も指導の肥やしになるよ
と言うか実はそこまで指導しようという意欲無いでしょ?

985 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 00:18:45.84 ID:8LdxBQa8.net
中学の試合の審判するけど文句は殆どないわ
コーチにテクニカル吹くけど

大差で気持ち切れたチームとかで態度悪くなることあるけど
警告したらみんなおとなしくなるわ

986 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 01:20:06.14 ID:m6WSeLFn.net
>>984
コーチへの熱意はあるけど、審判への熱意はないかな
ていうか皆さん教員やってるの?

987 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 12:24:56.87 ID:ZxREmcQO.net
>>976
理解と出来るは全然違うのわかるよね?
世界トップレベルのワークアウトとかを頭では理解出来ても身体が動かなければ必然と曖昧になるよね。
シュートの感覚やハンドリングの感覚ってのは、その子にあった感覚があるわけでそれをどう起こさせるかは動画じゃわからないことを言葉にして伝えなきゃいけないよね。

俺が出来ないのは十分わかってるよ。
それに君は出来るねって言ってもらいたいだけでしょ?

988 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 12:58:35.62 ID:+YaYqh8b.net
ウチのチビの中学の顧問には感謝しかないな。毎日朝練、夕練、土日祝は連取試合入れてくれて、自分の息子でもないのに絶対ここまでできへんわ。
個人的に顧問料払いてーわ

公立だけに顧問による外れは、ホント子供にとっては可哀想。

989 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 15:10:41.60 ID:m6WSeLFn.net
>>987
え?じゃあお前の下手くそな手本の方が参考になるって本気で思ってるのか
それは単なる自己満足でしかない

990 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 16:33:02.97 ID:BjsefMiw.net
>>940
一年で西福岡に戻ってるよ
こんなウルトラCのやり方あったんだなと感心したわw
姪浜の時も似たようなことやろうとしてその時は未遂に終わったみたいだがw

991 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 17:22:12.87 ID:O7IDx1JS.net
鶴我先生は例外を作れるほどの実績と指導力があるからね
それはバスケだけじゃないよ

992 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 17:54:07.36 ID:ZxREmcQO.net
>>989
此方の本来の技術は置いておいて、下手くそという決めつけ?
論点ズレもいい所。
NBAの動画見せつけて、解説を見せびらかす方が自己満足。

993 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 17:56:42.51 ID:m6WSeLFn.net
>>992
決めつけではなく、文書に俺はできないって書いてあるじゃん
何いってんの

994 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 18:01:33.41 ID:oRguSEmN.net
指導経験もない、予定もない妄想につき合うなよ...

995 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 18:02:52.71 ID:ZxREmcQO.net
>>993
揚げ足取りしか出来ないのね。
それに結局そちらは何が言いたいのかわからない。
解説を見せびらかす指導が正義、経験なんて必要ないってこと?

996 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 18:07:05.16 ID:m6WSeLFn.net
>>995
別に正義とはいってない
指導者が完璧な技術を披露できなくても、指導が可能な時代になってるって言ってるだけ
完璧な技術が披露が前提なら、元プロしか指導者になれないってことになるじゃん
今は動画が大量にあるから、それらを自分の代わりに見せて解説してあげる方法もあるんじゃないかと言っただけなのに、烈火のごとく否定してくる古い考えの人間がこのスレには多いってこと

997 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 18:22:26.96 ID:ZxREmcQO.net
>>996
あぁ、そういうこと。それは同意。俺もよくやる。そちらの意見は経験者よりNBA解説ができる俺の方がーと思ってたわ、すまんな。

998 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 18:22:44.02 ID:Dv4GfgfN.net
そろそろ次スレ立てようかと思ったんだけどなんか荒れてるし
ジュニアオールスターまでは話題もないだろうし3月まで立てなくてもいいかな

999 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 20:32:55.83 ID:9LLnHvjq.net
鶴我とか実践の森とか実績すげえけどどんな指導してるのか気になる

1000 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 21:07:51.08 ID:m6WSeLFn.net
>>997
どんな捉え方よそれ
分かってくれたならいいけど

1001 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 22:45:34.07 ID:1Ra9VSjs.net
>>999
ひたすら選手集めて、ひたすらご飯食わせて、ひたすら走らせて、互いに競い合わせる。
選手層が厚すぎるから、選手同士で成長できる環境が整っている。
現在の部員が60人弱。地元出身の子は5人。5人ってのは実は今までで一番多い数。

1002 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/19(土) 23:53:26.40 ID:X7SNhQ2o.net
>>845
誰か今年の中3世代の進学先わかる方いたら教えてもらえませんか?

1003 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/20(日) 09:32:59.12 ID:rf6wDhTi.net
>>1000
ただある程度は段階踏むためには言い方悪いが原始的な練習もある時期は必要だと思うが、それを否定されたかと思ってた。
そこは俺の間違い、申し訳ない。

それとやるところがないと言っていたが、スポーツ庁が部活動指導員制度を立てて、大々的に募集してるのとか、調べてみると意外とある。

1004 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/20(日) 16:29:24.39 ID:ayW8J/jS.net
>>1003
すまんな
教員免許があればすんなりいくのになー

1005 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/21(月) 14:05:02.01 ID:xThLOxvL.net


1006 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/21(月) 14:05:32.46 ID:xThLOxvL.net


1007 :バスケ大好き名無しさん:2019/01/21(月) 14:06:04.21 ID:xThLOxvL.net
次の大会がある三月末にまたお会いしませう

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
328 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★