2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】3×3総合スレ【五輪正式種目】

1 :バスケ大好き名無しさん(ワッチョイ fb34-kOr2 [220.146.149.4]):2017/06/10(土) 23:00:26.51 ID:56syDOB50.net

JBA 3x3 Official Web Site
http://3x3.japanbasketball.jp/

3x3.EXE | 3人制バスケットボールリーグ
http://www.3x3exe.com/


3人制バスケ「3×3」は、国際バスケットボール連盟(FIBA)が正式なルールを設け、
2007年から「正式競技種目」として、今日まで、世界中で拡大しているスポーツです。

3×3と5on5の違い

【コートとボール】 横15m、縦11m、使用球は全カテゴリー3x3オフィシャルボール (6号サイズx7号重量)

【チームの構成】 4名以内

【タイムアウト】 1チーム1回(30秒)

【ゲームの開始】 コイン・トスによって攻撃権を決定し、“チェクボール”を行いゲームを開始する。

【競技時間とゲームの勝敗 (得点の上限)】 試合時間は10分の1ピリオド。
ただし、どちからのチームが21点以上得点した場合はその時点で終了。

【延長】 先に2点を得点したチームの勝ち

【得点】 ツーポイントラインの内側⇒1点、ツーポイントラインの外側⇒2点、フリースロー⇒1点

【ショットクロック】 12秒

【チーム・ファウル制限 】 6回

【チーム・ファウルによる罰則】 7回目以降はショット時でないファウルであっても、ファウルを受けたチームには2個のフリースローが与えられる。
10回目以降は、2個のフリースローに加え、さらに、ボールの所有権も与えられる。
フィールドゴールが成功したときあらたに攻撃側になったチームは、リング下からドリブルかパスによってボールを一度ツーポイントラインの外まで運ばなければならない。
あらたに守備側になったチームは、ボールが“ノー・チャージ・セミサークル”の外に出るまではボールに対してプレイをしてはならない。

【ボールがデッドになったときのゲームの再開】 チェックボール

【守備側がリバウンド、スティールしたとき】 ボールを一度ツーポイントラインの外まで運ばなければならない。

【ヘルドボールのとき】 守備側だったチームのボールでチェックボール。

【個人ファウルの制限と退場】 個人ファウルの制限なし。アンスポーツマンライク・ファウル2回、または、ディスクォリファイリング・ファウルで退場。

【交代の手続き】 スコアラー・審判に申告する必要なし。

http://www.japanbasketball.jp/3x3/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 22:56:42.80 ID:aEspb3aUd.net
>>950
他いねーしな
何回も言われてるけど

953 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 22:57:50.19 ID:+rT0jn7Fr.net
落合の代わりに杉浦とか西野じゃダメだったんか?

954 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 22:57:52.45 ID:ZI/osTNCa.net
ボール軽いんかね
ポンポン跳ねててアイラがお手玉みたいになってた

955 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 22:58:56.15 ID:J1ezKMpY0.net
さすがにフリーで2打たれすぎじゃない?
チェック行って1点取られた方がまだいいと思うんだけど

956 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:01:12.41 ID:fKD28hKud.net
>>953
その2人は普通に合宿呼ばれて落とされてるからな

957 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:01:42.46 ID:yDbkVHPIa.net
個人的にNHKの解説が選手に対してあまりにも上から目線で腹立つわ

958 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:03:32.00 ID:ZI/osTNCa.net
そら3×3の実績なら矢野の方が上だからな

959 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:04:15.01 ID:ScwC58dq0.net
昨日と今日で3×3初見だけど
点差離されて負けてるわけじゃないから
技術的差はそれほどないんだろうけど
つまらんTO大杉でしょ
特に外からインサイドに入れる時にミスりまくってる印象
ちゃんと練習してこなかったのか

960 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:04:47.92 ID:X3LRUc670.net
>>954
サイズは6号球、重さは7号球と同じ。アイラに取ったらハンドボールやってるみたいなもん

961 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:06:13.16 ID:Wyy5JCXY0.net
>>957
矢野さん?
声カワイイから意外に好評っぽいぞ

962 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:06:41.58 ID:ZI/osTNCa.net
>>960
6号なのね
ありがとう

963 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:07:06.91 ID:ZI/osTNCa.net
>>961
40越えてるけどなー

964 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:07:15.81 ID:p6gR+PPTp.net
なんJがアメリカ戦よりスレ消化早いし勝ち進めれば盛り上がりそうだな

965 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:07:17.37 ID:uQ22I9fyM.net
富永と保岡がいなかったらどうしようもなかったな

落合全然ダメやん

966 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:08:11.58 ID:zyI1Y9Yg0.net
点だけ見ると僅差だけど、日本がタフショットばかりだけどなんとか入れてるから

967 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:09:14.85 ID:ZI/osTNCa.net
富永が2ポイント入れてるだけで、あとはゲームになってないもんな

968 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:09:51.94 ID:p6gR+PPTp.net
>>965
落合ディフェンスはそれなりにやってるじゃん
オフェンスは残念だけどそこは割り切った編成だろうし

969 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:10:17.56 ID:fKD28hKud.net
>>964
たぶんTVでやってるかの違いやな

970 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:10:34.08 ID:Wyy5JCXY0.net
これ結局全員でスリーぶっ放した方が強いよな?
インサイドで1on1とかやる意味ある??

971 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:12:33.03 ID:Is9mzwNk0.net
NHKの男の解説は日本がミスったりすると感情出すからウザいな
英語実況のほうが中立でまだまし

972 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:12:51.38 ID:LdCTZ4Uvd.net
>>970
3P打てた方が良いけど極論はスペースあるから1on1で抜いて決めるのが一番お手軽

973 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:14:09.54 ID:LdCTZ4Uvd.net
あとファール数超えの罰則が厳しい

974 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:14:55.64 ID:YdGzJMqw0.net
なんというか、3x3の戦略がわかってない感じだな
コーチとかおらんのか?

975 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:14:57.98 ID:ZI/osTNCa.net
>>968
フリーで2をバカスカ打たれてるんだから頑張ったとか言えんのじゃないか

976 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:15:48.20 ID:ZI/osTNCa.net
>>974
ほんこれ
あと2人カバーしてくれる感覚が抜けてない

977 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:16:34.94 ID:yDbkVHPIa.net
10個目以降は2ショット+ポゼッションなんだね
ラトビア戦は5人制みたいにしっかり笛吹く審判だったね

978 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:18:59.86 ID:ihdRkboD0.net
スクリーンかけにいってるけど全くかかってないし、かかるまで待ってないし何なのあれ?解説頼む

979 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:19:20.32 ID:gKd2i/cDa.net
>>950
落合いないとゲームの進め方がやばそうだけどな。

980 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:22:19.53 ID:yDbkVHPIa.net
>>978
ハンドラーに抜かせるってよりはスクリナーがポップして2点狙いなんじゃない?

981 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:24:54.09 ID:XGr8hbvYd.net
>>978
3P(2P)打つのに対面を少しでもズラせば良い
まあ抜ければもっと良いけど

982 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:29:09.10 ID:bfPWEuh8p.net
>>978
基本的にスイッチで対応されるから、スクリーン行くフリしてスリップした方が成功率高い。

983 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:41:39.67 ID:9eGxKLwOd.net
ほぼほぼ富永のプロモーションじゃん

984 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:43:57.70 ID:p6gR+PPTp.net
>>975
それは落合1人の責任では無いでしょうよ

985 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:46:53.29 ID:OwlI4EtO0.net
>>971
バスケファンなんだろ、仕方ない

986 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:52:33.45 ID:NU9h/WHRd.net
競技が黎明期だけあって参加チーム全体として戦略が未熟な感じはするな

987 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:54:52.75 ID:plE5FfJ4M.net
>>984
5人制の感覚だとそうかもしれないけど3人制は一人で守れないと致命的だということがわかったわ

988 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/25(日) 23:55:38.37 ID:f/uUZnFB0.net
バスケほど大きなルール変更をし続けてきた球技なんて他に無いだろうし
これも変わり続けるんじゃないの

989 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 00:02:16.28 ID:4wkNE2y00.net
女子みたいに主力メンバー固定で世界転戦させたのと対照的に
急造チームの男子が難しいのは見えてた
そのわりに試合ごとに良くなってる感はあるが、いかんせん態勢作るのが遅すぎた

990 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 00:02:33.08 ID:7/i/WfpVM.net
>>902
ポイント稼いでくれたおかげで日本が出れたのはわかってるんだけど、それを言うなら5人制も篠山とファジーカスがいたからオーストラリアに勝てたし結果的にオリンピックに出れるようになった。だけれど篠山は外されたしファジは辞退した。忖度かどうかは知らないけど、落合はもっと結果を出してもらわないと、次からは全員Bの選手になりそう

991 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 00:21:23.63 ID:Y2G/3Njsp.net
なるよ

992 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 00:26:22.36 ID:oX49O0E8p.net
怪我のリスクもある中でトッププレーヤーがやる意味あるのか?金にもならんだろうし

993 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 00:27:18.81 ID:AK/AyUUd0.net
>>971
解説は男女とも矢野じゃない?

994 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 00:27:43.70 ID:F4N2qjUn0.net
>>949
それが無双できないように走りまくりなルールなんじゃないの

995 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 00:30:50.64 ID:ydUhJE6JF.net
>>881
小松鈴木?

996 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 01:21:20.05 ID:hiyQ7Cyf0.net
矢野良子声が可愛いからと言ってググるなよ

自分はプレーヤーとして好きだったけどw

997 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 01:46:33.11 ID:p1cCfBJgd.net
>>990
ちょっと違うだろそれ

998 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 01:55:42.46 ID:TFFvMJzY0.net
>>990
そんな理由で選考に文句いってる3x3ファンおらんて

999 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 01:56:46.65 ID:2fkcXqbZ0.net
>>990
何を言ってるんだお前は

1000 :バスケ大好き名無しさん :2021/07/26(月) 01:59:37.45 ID:rdiq3WwN0.net
3×3総合スレ part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1627232353/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
170 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★