2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北九州 バスケミニ〜中学〜高校〜男子メインNo.3

1 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/25(火) 09:10:26.26 ID:WjUdarS5R
再度スレッド立てました。

★前スレ
北九州 バスケミニ〜中学〜高校〜男子メインNo.2
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/basket/1475306672/l50

*950踏んだ人、新スレ立ててください。
・個人を特定する書き込みは自重しましょう。
・荒らし、煽りは徹底放置。相手をするのも荒らしと同類。

2 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/25(火) 09:16:13.50 ID:NYQzsm03S
950とか1000とか踏んだら普通次スレ立てるっしょ

>>1
乙!

3 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/25(火) 09:21:20.97 ID:3nnMvyxTV
すみません。
スレ立てありがとうございます。

4 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/25(火) 10:09:56.10 ID:ofGcdrT3X
4チームとも県大会で1勝はできそうですね。

問題は菊陵の2回戦目の相手の天拝。

伊豆杯で負けているので、苦手意識を持たず頑張って欲しいです。

5 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/25(火) 10:33:21.29 ID:3nnMvyxTV
菊陵にとっては
天拝に勝たないと中村三陽への挑戦権も
無いので是非全力出して欲しいと思います。
今年の菊陵は強いのに、全力出してないと
感じます。出してないというか一生懸命さが
見えない。勿体無い。最後なんで見たいです。

6 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/25(火) 19:44:10.13 ID:dp8U0wsVz
高校一年生大会の見所を教えてください。
高校の進学にあたり先輩方の活躍を参考にしていたいです。

7 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/26(水) 11:52:46.86 ID:YvR6c0Yso
おそらく菊陵にとって県大会が本番。
県大会では全力を出し、天拝と三陽に勝ち必ず九州大会進出してくれると信じています。

>>5さんが言う様に、全力の菊陵が見たいです。

組合せを見ると霧丘はベスト4、八児と菅生はベスト8を狙えると思います。

頑張れ北九州!

8 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/26(水) 12:41:25.06 ID:/q6avE78B
悪い事は言わん、勉強がんばれ

先輩の活躍より同級生の進路を参考にした方が良いぞ
1年が強くても自分らの代が弱かったら悲しいよ
最後にもう1度言う、勉強がんばれ

9 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/26(水) 12:45:43.73 ID:/q6avE78B
常盤、小倉工業に興味なければ、29日若松、30日浅生かな
あと選手を見るのも良いが、ベンチの采配も気にしろ
公立は先生の異動もあるんでそこらもね

10 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/26(水) 18:46:19.78 ID:jn+WWbqhd
返信ありがとうございます。
高校一年生大会、中学県大会頑張って下さい。
応援しています。

11 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/26(水) 19:04:37.17 ID:be7CS4nh1
北部の高校の一部、二部のメリットや
一部、二部、三部のそれぞれの高校はどこですか?
教えて頂けたら幸いです。
公立は先生の異動があるんですね。
先輩よりも同級生の動向ですね。
県選抜候補に残ったメンバーは
北部には残らないのかな?

12 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/26(水) 20:55:14.72 ID:LcE3W4uGf
選抜には関係ないですが、残ってプレーさせたい、してもらいたいですが、、先輩方が三部だと次も厳しいですよね。

13 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/26(水) 23:43:24.11 ID:DXyG3cvwh
高校の1部、2部のメリットは現チームが弱くても
公式戦では予選トーナメントが無い、
三角パートなので試合数が少なく楽
以上。

14 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/26(水) 23:51:37.51 ID:DXyG3cvwh
但し、予選トーナメントから這い上がってきた3部以下のチームに
1部、2部のチームが食われたり、降格すると情けなく思われるデメリットあり。
逆に這い上がって1部、2部へ昇格すると、強いと称賛される。

15 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/26(水) 23:57:57.81 ID:DXyG3cvwh
1年生大会なんて躍起になるのは戸畑ぐらいだろ
いつも、坊主頭にさせられているのがよう分からん。

11月頃の新人戦などは先輩方の功績で1部、2部のシードを持っていても
簡単に食われるチームがあるから、いっそシード無しでやらした方が
よっぽど公平で参考になると思う。

16 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/27(木) 00:24:19.75 ID:Y4fXK47fS
高校
くじ運が大いに影響するが
三部以下から一部、二部へ昇格→ 強い
一部、二部からそれぞれ降格    → 弱い

三部以下から昇格出来ると達成感あるし、カッコいいけど
先輩達が一部、二部であっても自分達の代で降格でもやらかすと
劣等感にさいなまれる。

17 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/27(木) 09:57:43.48 ID:1ZpcG9xy3
>>13.14.15.16さん
ありがとうございます。
昇格や降格を決める条件はどんな感じですか?
例えば○月に入れ替え戦の試合がある。とか
年間の戦績で決まるとかですか

18 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/27(木) 12:29:37.58 ID:tjWf8Ky8E
>>17
今年のIH予選が新人戦につながります
その新人戦が来年のIH予選につながります
3部でトーナメントを勝ち上がり、三角パートで勝ってやっと昇格です
年に2回しかチャンスはありません

19 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/27(木) 12:36:40.45 ID:tjWf8Ky8E
新人戦は11月から3部トーナメントが始まります
1部2部は12月から三角パートでの対戦です
どうせなら11月に1部4チームで総当り1〜4位の順位決め
2部4チームも総当りで5〜8位の順位決め
こうすれば少しは公平だと思うのですがね

20 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/27(木) 12:38:27.07 ID:tjWf8Ky8E
IH予選前は新人戦の順位で良いと思うのですが、新人戦前は旧チームの順位ですからね
例年強いチームは固定化されつつありますけどね

21 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/27(木) 22:07:22.16 ID:/Cc8Fsiyl
一年生大会頑張れ!県大会頑張れ!
どちらに、行こうか悩み中のじじい。
ガムシャラに頑張るチームを観たい。

22 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/28(金) 09:30:35.01 ID:K0EA0imLv
いよいよ明日から県大会ですね。

3年生は負ければ即引退。

仕事で応援に行くことは出来ませんが、皆さんの活躍を祈っています。

菊陵 霧丘 八児 菅生

北九州の強さを見せて下さい!!

23 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/28(金) 10:58:30.29 ID:Bxmzz8ODe
>>総当たり賛成です!
新チームなので間違いなく順位が変わるチームが出るでしょう。
しかし、物言える3部以下の顧問なんて居ないだろうから
あり得ないだろうけど…。


11月から始まる新人戦
1部、2部の三角パートのシードは12月からスタートなので
確かに旧チームの成績でシードがあるというのは不公平。

3部以下は予選トーナメントを勝ち上がるまでに
連続の試合で体力消耗や怪我があると1部、2部に対して
微妙に勝てるチームでも完全に不利。

24 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/28(金) 11:10:16.10 ID:Bxmzz8ODe
1部、2部に入っておらず、3部以下で十分勝てる実力が
あるチームは大変な試練。

先の話しですが、現時点の実力で
新人戦の三角リーグにて3部から1部まで
一気に昇格しやすい所はパート2だね。

25 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/28(金) 11:19:32.80 ID:2VLdFbhWB
>>23,24
賛同してくれてありがと
たださすがに3部から一気に1部はないな
新チームでそこまで力があるとも思えないし、
あれば旧チームでもそこそこの成績を残してるはず

まず1年生大会だね

中学の県大会の方がレベル高いけどw

26 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/28(金) 11:20:15.72 ID:2VLdFbhWB
中学県大会行かれる方
速報お願いしますm(_ _)m

27 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/28(金) 12:28:32.32 ID:Bxmzz8ODe
>>25
昨年、1年生大会で上位に入っているチームで
1部や2部にも入っていないところがあり、
(きっと年功序列の采配をするチームだと思いますが…)

他、情報では新チームの最近の練習試合では
1部2位(旧チーム成績)常磐が京都に負けたとか…
高校の新人戦は面白そうですよ。


中学は北九州において抜けている菊陵ですが
メインの子供達は地元に残らず、北部にはほとんど行かないとかどうとか?
残念ですね。

28 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/28(金) 13:11:39.73 ID:8vjtapK7D
>>27
昨年の1年生大会
ベスト8
常盤1.小倉工業2.門司大翔館2.東筑2
ベスト4
戸畑1.小倉南3.折尾愛真1.高専1.
上位で3部は小倉南だけだよ?さらに一昨年も小倉南はベスト4だったけどw
てか高校で全然成長してねえんじゃないの?

菊陵は直方?県外?
九州圏内なら熊本九学、佐賀北東、宮崎小林がオヌヌメですよ

29 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/28(金) 18:59:44.52 ID:TWHdZhwAJ
>>28
あんまりいじめるなよ
パート2に入るよう祈念しとけ

30 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 00:35:10.72 ID:KlxPseKm9
さーて土曜はどーするかなー

31 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 00:36:57.48 ID:KlxPseKm9
今年の1年生どないなん?
県大会スタメンで出場経験がある子が多い学校は?

32 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 00:38:49.90 ID:KlxPseKm9
3人以上集めとるんやったら
ベスト4ぐらい行かなw

33 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 00:41:09.63 ID:KlxPseKm9
北部で今年はどこや?

で、勝てんのやったら
それは指導者が大問題やけどw

34 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 00:57:48.80 ID:iNiZHw/Fx
今年の高校1年生で中学の県大会出場した
北九州のチームは新人戦で浅川、木屋瀬、菊陵。
夏は木屋瀬、菊陵、浅川、霧丘。
そのスタメンが3人以上いる北部の高校は?
なにを見たらわかりますか?
一年生大会はパンフレットありますか?
今年の中学の夏の市内大会は例年のような
パンフレットが無かったので残念です。
流石に県大会はあるでしょうね。

35 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 01:07:44.54 ID:iNiZHw/Fx
中学3年生からしたら
最後の県大会で北九州勢がどこまで行けるのか?
抜けてた菊陵が三陽に勝てるのか?
霧丘は4強に滑りこめそうな。
菅生、八児も一回戦突破して欲しいと。
期待と応援しながら、進学先の1学年先輩の力量も
気になるところですね。
毎年こういう気持ちで卒部していったバスケ部員の
心情がやっと3年の親になってわかるもんですね。

何はともあれ、県大会出場の北九州勢頑張れ。
北部高校1年生、自分達の代の試金石。
2年と共に新チームで躍進しよう。
後輩は見てるよ。

36 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 02:30:31.02 ID:iNiZHw/Fx
霧丘4強行けるよ。頑張れ。
春先に鞍手も平尾も練習試合したけど
行けるよ。走り負けるな。
八児は3試合目行けるよ。

37 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 08:03:45.00 ID:KlxPseKm9
んじゃ今年は愛真グみたいな
優勝確約学校はおらんちゆーことやな
なら戸工にもワンチャンあるなw

38 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 15:22:30.42 ID:7nFVLKpmw
八児 ベスト8

39 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 15:24:46.55 ID:iNiZHw/Fx
一年生大会のパンフレット、麻生には無かったよ。

40 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 16:01:16.02 ID:iNiZHw/Fx
>>38さん
八児は筑後、今元に勝ったって事ですか?
ならば西福岡と準々決勝ですね。
3試合なので消耗しきってるし、
相手は県王者。悔いのないようにやり切れ!

41 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 17:39:52.02 ID:7nFVLKpmw
西福岡と平尾がベスト4

42 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 17:50:17.68 ID:KlxPseKm9
とりま
戸工勝ったな
明日もいけるやろ

43 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 17:59:41.12 ID:KlxPseKm9
愛真、1年生大会はほったらかしで
上級生は熊本に遊び半分の3泊4日の遠征か
えーなー、遊び。

44 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 18:00:16.08 ID:KlxPseKm9
応援せんで
よゆーやな

45 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 21:29:44.81 ID:iNiZHw/Fx
中学県大会
ベスト4
西福岡、平尾、菊陵、中村三陽
ベスト8
八児、鞍手、天拝、城南

46 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 21:40:13.64 ID:iNiZHw/Fx
中学県大会女子
ベスト4
二島、羽犬塚、折尾、福岡田隈

47 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 22:35:56.04 ID:iNiZHw/Fx
男子は新人戦県大会と同じ4強ですね。
3位決定戦は無いので準決勝は全力で。
菊陵は新人戦の借りを三陽に返しましょう。

48 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 23:28:08.06 ID:H9Wj+ecio
鞍手がベスト4って霧丘負けたのか?

愛真は毎年遠征ですよ
昨年は1年生も遠征行ってて優勝w

昨年の県大会出場でスタメンが3人以上いるのは直方だけですね
7人位いるのではないかと

49 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/29(土) 23:56:09.53 ID:ZbR348NBr
鞍手は強かった−。春からののびが半端なかった。

50 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 09:57:23.02 ID:n1/MUxJ9r
愛真の上級生酷いね、1年生大会の公式戦の応援より遠征って…
下級生、期待出来ないから、かってにやっといてスタンスw

まあ、それぐらい割り切ってやるのもある意味凄いわw

51 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 12:22:44.62 ID:GapJ/PMQL
愛真の1年は今年は遠征に行ってないのか?

それより中学情報はよ

52 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 12:25:15.27 ID:GapJ/PMQL
ちなみに1年生大会の応援に行ってる上級生
君たちは模試はなかったのか?
それとも模試は関係ない学校なのか?

53 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 13:34:58.21 ID:Y1HCFtfXc
菊陵あとー歩。残念

54 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 14:08:28.29 ID:GapJ/PMQL
やっぱ三陽の壁は高かったですか…
でもよく頑張ったんでしょうね、3位おめでとう!

55 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 14:58:35.16 ID:penmh4YCW
北九州中学三年生のバスケ部の皆さん
お疲れ様でした。高校での活躍を楽しみにしています。

56 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 16:52:33.04 ID:HcXBrHaEy
鞍手は何番が上手かったんですか?

57 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 19:45:07.89 ID:8XkF92yOv
#4と#7は特に。他の部員も気力もとても強かったです。

58 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 20:38:43.62 ID:n1/MUxJ9r
高校
一年生大会
今日までの途中経過
ベスト4
折尾愛真、小倉工業、戸畑、東筑紫学園

明日の準決勝
●折尾愛真 vs 小倉工業

●戸畑 vs 東筑紫学園

59 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/30(日) 23:08:55.75 ID:NkFx0l5kc
楽しみ‼公立vs私立

60 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 01:27:58.38 ID:ahiUen/vG
北部の高校で高専や戸畑のディフェンス上手いとか
書いたわけわからん奴がいたが
最近は愛真より戸畑が無茶苦茶なディフェンスやで
体で止めるというより
とにかく手を出してくるは、シュートに対して
ファールしてでも止める感じや
あれで上手いとか言いよったら笑もん
恥かくでwww

61 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 01:29:53.94 ID:ahiUen/vG
中学生諸君には
下手なディフェンスとして
参考にさせたらええですたいw

62 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 11:09:13.42 ID:5EhFbOspt
菊陵お疲れさまでした。
福岡県2位でありながら九州2位の三陽相手に大健闘です。
しかし今年の菊陵で福岡市に勝てないと
まだまだ福岡市2強は続きそうですね。

63 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 11:18:22.86 ID:5EhFbOspt
中学の中部地区の県制覇はそのまま
高校の中部地区優勢につながってますね。
大濠・第一は人気も実力もあるので、人材が集まる。
北部に魅力あるバスケ部が無いから
北部で有力な人材は流出してしまう。
悪循環ですが、個人としては中部の高校で
花咲かせてみたいというチャレンジ精神はわかるので
北部は北部なりでやっていくということですね。

64 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 11:24:08.35 ID:5EhFbOspt
愛真は北部の雄ですが、
北部で満足してませんか?
中部勢上位や直方に勝てますか?
中部への流出を止めれる魅力ある
北部の私立であって欲しいですね。

65 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 13:01:26.50 ID:2lQXNYsP1
東筑紫が起爆剤になるかもですね
来年菊陵の選手、中部や県外の選手を取れれば男女とも北部の雄になれそうです
あとは公立の1.京都、2.戸畑、3.東筑?北筑?に期待したいですね

66 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 13:09:40.22 ID:ahiUen/vG
愛真はコーチがおらんくなったから
一気に人気が無い
たしか1年は5人だけ?

戸畑は一年生大会に
必死にこだわって練習もしとるみたいやから
人数が多いし今回は快勝と意気込んどる。

1位戸畑
2位愛真は
やろうね。

67 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 13:10:58.33 ID:2lQXNYsP1
ディフェンスはやる気にならないと無理
くっそ地味な仕事を誰が好んでやりますか?大して評価もされないのにw

ファールにならなければOK、それは立派なディフェンスです
(ルール上仕方ないので反論すんなや)
あとは本人の気持ち、納得できるかどうかの問題

68 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 13:13:48.76 ID:2lQXNYsP1
戸畑は素材は良いんだよ
でも3年の最後は残念な結果が多い
それでもずっと1部にいるのだから凄いんですけどね

69 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 13:59:04.10 ID:6x00xnQxZ
菊陵は本当に惜しかったですね。
あと3点が近い様で遠かったですね。

菊陵の必死に頑張るプレイが見れたので行った甲斐がありました。
ミニバスをしている息子と一緒に観戦したんですが、菊陵の選手たちの頑張る姿に感動してました。

特に5番が凄かった。三陽の厳しいディフェンスに阻まれながらも、1人で40点くらい決めてました。

負けはしましたが、北九州の強さを見せてくれたと思います。

お疲れ様でした。

高校での活躍も期待しています。

70 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 19:21:50.69 ID:ozsnUHDfz
随分前に、名監督とお話する機会があった時に仰った言葉。

71 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 19:26:59.68 ID:xDm5ELTbT
背の低い奴でも、ディフェンスを頑張る奴がいい。
1番嫌な事をやるんやからなぁ。今でも、その言葉を信じている。

72 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 19:42:31.43 ID:xDm5ELTbT
北九州中学三年生、今年もどれだけ活躍した選手がいたかは誰もが分かるはず。
これからの進路で、市外、県外、そして北部で3年間を送るでしょう。
また、一年後の一年生大会楽しみにしているからなぁ。ほんま、ありがとうなぁ。

73 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 19:59:34.24 ID:ahiUen/vG
一年生大会
やはり戸畑が優勝か…
少人数相手の愛真に勝ったと
喜び過ぎると自信過剰になって
また最後は順位を落とすよw

74 :バスケ大好き名無しさん:2017/07/31(月) 20:03:30.25 ID:ahiUen/vG
あとはちゃんとまともな
ディフェンスを教えてやれよw

レベルの低い北部の審判しか通用せんよw

75 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/01(火) 07:16:05.02 ID:JBBV5UloI
>>65さん
同感です
特に、京都はかなり小さいチームでしたが、ディフェンスを中心に良く頑張っていた
また、小さい選手がドライブでチャレンジする姿は見ていて楽しかった
決定力がつけば面白いチームになりそう

76 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/01(火) 13:48:28.55 ID:3K8SlEpz8
優勝してない所が戸畑を舐めるような事言うなよw
せめてベスト4に入ってから言ってくれwww

77 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/01(火) 15:45:55.91 ID:rQosU67Hb
>>76
戸畑なめてないやん、素材は良いってリスベクトしとーやん
ただ高校での成長があまりないよね
って話しやんwww

78 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/01(火) 21:51:24.96 ID:Qao7yiZ+3
73、74さん言い過ぎですよ。

優勝後も会場のトイレ掃除してた様です。
大事な事、教わってますよ。

79 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/01(火) 21:54:31.91 ID:HE51Syokp
北部の一部に毎年いる戸畑は、すごいやんww
高校での成長はしてると思うよ!その人の見方やけ。
区内、市内までの子達も立派に成長して卒部してるよ。

80 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/01(火) 22:02:14.61 ID:HE51Syokp
ごみ拾い、トイレ掃除、靴並べとか、中学,高校バスケでやってる姿は、素晴らしいよ。中学の市内でも、敗退してもごみ拾いやってたチーム。高校でも玄関で数人、トイレで数人で綺麗にしていた姿は忘れん。バスケ以前の問題やな。戸畑ガンバ

81 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/01(火) 23:34:07.14 ID:KPJ7wBh7y
小生、昨日ベスト4を観てきた感想

戸畑
1年生は約15人ぐらいと多め
大会に向けてしっかりと練習をしていると感じた。
抜群に抜けて上手い選手は不在だか、チーム全体で攻撃
オフェンスはオフボールマンの動きが途切れない感じ。
ディフェンスはオフボールマンに対して2番以外の3番もディナイ気味、
パスを出せない、出したとしてもディナイ気味なのでクローズアウトしやすく
楽なショットをさせず、リバウンドも最低2、3人以上は常に絡んでいるようだった。
人数で優勝を勝ち取った感がある。

折尾愛真
1年生は5人
ギリギリの人数の場合、ディフェンスもファウルアウトを避ける為、強めのプレッシャーをかけにくい、これだけの人数で大人数の戸畑に対して3点差という事は
実質…
ただ、サイズが無いのが一番のネックで先々は厳しいと思う。

小倉工業
1年生は15人ぐらい
特に優れている感じはなかったがボールに対しての気持ちは
相手チームより勝っていた為、4Qで東筑紫に大逆転勝ち。
オフェンスはインサイドが使えていない、
全員でというより個人プレーが多かったように思う、
ディフェンスはリズムを変えての特に4Qのプレスは戦術的に
大成功だったと思われる。

東筑紫
1年生は8人ぐらい
こちらも全員で攻撃という感じでなく、個人プレーが多かったように思われる
オフェンスもボールマン以外の動きが止まっており
ディフェンスではマークマンを見失いダイブを何度もされたり、
ルーズボールを最後まで追わないなど…プレイ以前の問題、
厳しい言い方をすればボールに対しての執着心が他の3チームより
劣っているように思える。

小倉工業、東筑紫
きちんと基礎から指導や練習が必要。
この2校はビッグマンはいるものの動きが良くないので
かなり絞れればもっと良くなると思う。

個人的には他の方も書かれていたが
京都は例年サイズが無いものの動きが常にある良いチームなので好きなチーム、
上位目指して頑張って欲しい。

82 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/02(水) 00:24:32.90 ID:UAIslSfR7
トイレの事があったから一言
進学する参考できちんとしているかどうかは
学校見学などで体育館のトイレ、なければ近くのトイレが
午前中行って綺麗に掃除しているかどうか?
試合の時、ベンチが綺麗に整理されているか?
試合前や試合後の挨拶がきちんと出来ているか?
SNSで部員達の言動が変でないか?
チェックするとええよ。

83 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/02(水) 00:30:51.39 ID:UAIslSfR7
ちなみに
SNSで訳分からんお下品な事を多数やっているのは
○真、戸○工、常○
こんなところは内部で色々と問題があると良く聞く

84 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/02(水) 00:40:49.54 ID:UAIslSfR7
>>81
個人プレイに頼るのは指導や練習が出来てない
バロメーターでは?

ルーズボールを追わない??
それでも試合に出とったんかな?
それならマジで終わっとる!
ワシらなんかそんな事しでかした日は試合に何日も
出さしてもらえず、試合中はずっと横で走らされよった
今時は甘すぎやな。
だけ、必死さや執着がないから勝ち上がれんのでは?

85 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/03(木) 01:50:22.42 ID:jv427qYtd
大濠、インターハイ制覇おめでとう。
高校日本一。
第一もベスト4。福岡県すごいぞ。
西福岡、三陽も九州制覇して
まずは全中出場。
レベルが高いのは良い事だが
中部ばっかりって言われないように
しないと。北部なりの成長が見せれたら
良いね。
スモールチームでも全国上位に入った
チーム見習って。

86 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/05(土) 11:59:14.73 ID:e9WyvqnPp
中学新チームの活動はどうですか?
3年が卒部して、普通のチームは
まずは走り込みと基礎練ばかりだと
思いますが、一年後に発揮するので
踏ん張りどころです。

87 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/05(土) 22:12:28.63 ID:Z2l09GTdB
中学は新チームになりましたね。
今年の有力チームと注目選手みなさんの
意見を聞かせてもらいたいです。
よろしくお願いいたします。

88 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/06(日) 19:48:32.74 ID:v++FN4vFI
菊陵は今年も強いでしょうから、例年通りに浅川、木屋瀬にがんばって県大会に出場してもらいたい

89 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/06(日) 20:24:42.38 ID:XNmOXLaW/
例年、木屋瀬?
違うやろ!

90 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/06(日) 22:56:31.14 ID:Y8vspisDd
菊陵は今年も強いですよね。
北区では菊陵と富野の2強ですね。
浅川は1年生大会で穴生に負けてますよ。

91 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/06(日) 23:42:03.87 ID:NOnJhlX6B
なんとか県大会には出て引退した中学3年の保護者です。
高校の特待で声が掛かるのは11月ごろと聞きましたが
人によっては個人的に予め声が掛かるともききました。
いつ頃からなんでしょうか?
もしくは自分達から高校へ練習に参加させてもらったり
アピールした方が良いのでしょうか?

また、偏差値50ぐらいですが塾に行かせてもう少し上げたいところですが
指導者が良く、先々レベルアップが期待出来る学校があれば公立、私立をいくつか教えて下さい。
宜しくお願いします!!

92 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/07(月) 09:56:42.13 ID:vs+JAoh6o
>>89
県大会出場、木屋瀬は例年だろ?

93 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/07(月) 10:20:46.92 ID:vs+JAoh6o
>>91
進学したい学校のオープンスクールは行った方がよいですね
先生同士の繋がり、先輩との繋がりも大事ですよ
生徒の推薦ってのも多いです

私立なら偏差値は関係ないですが、公立は+5位を目安にすると子供が辛くないと思います
偏差値50なら55位までの学校じゃないと勉強についていけないです
7〜8までなら獲ると思いますが結構大変ですよ
工業、商業とかは学区関係ないですが、普通科は学区の縛りがあります
数学科、英語科などは縛りはないです

今年のインハイ予選(3年)、ウインター予選(新旧)が強さの目安にすると良いです
推薦、特待がない場合は11月からの新人戦を目安にどうぞ

お薦めの学校はないです
先生との相性、先輩との相性、同級生との相性、いろんなものが絡みます
良い学校かどうかは、ベンチ見てたら結構わかりますよ

94 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/07(月) 23:59:13.77
今の時点で声がかかってないなら、特待はないですよ。
自力で頑張ってください。

95 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/07(月) 23:59:48.70 ID:aR0glK441
常磐いいよ
カップ戦、県外へも多く参加しているしね。

96 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/08(火) 17:11:00.30 ID:0ngny5upI
折尾愛真のコーチさんはどちらに行かれたのでしょう?
公立ではないので他校に移動ではないのかな?
高校情報に無知なのでお願いします。

97 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/08(火) 23:37:13.11 ID:KgZ8Gg1Zy
今年の3年のガードで特待で行きそうな子の情報教えて下さい。
私立でも公立でも

98 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/09(水) 02:44:42.63 ID:T9qvFc2+p
大谷4は東筑紫から特待来ているらしいですよ

99 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/09(水) 11:53:23.74 ID:VZ4KPsASg
県大会出場した
菊陵、霧丘、八児、菅生以外なら
大谷C、浅川D、富野Fは県選抜一次選考だったので
あるでしょうね。
あとは夏までに伸びた選手は沢山いますから
高校からの特待や中学からのスポーツ推薦含め
北部で頑張る生徒の情報欲しいですね。

100 :バスケ大好き名無しさん:2017/08/09(水) 12:06:13.70 ID:VZ4KPsASg
高校からの特待選出の目安は
@現時点での力量
A高校での伸びしろ
くらいでしょうか?
バスケである以上背が高くスキルがある
優先的に欲しい選手が居ても
相思相愛でないと成立しないので
ある程度数の生徒に声掛けをするのかな?
特待の弊害を考えたら、自分の学力が伴ってない
学校だと卒業出来なくなる事もあるから、
特待決まっても、勉強はしっかりしないとね。
もちろん体力落とさないようにもしないとね。

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★