2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校男子バスケpart106

1 :バスケ大好き名無しさん :2019/04/11(木) 21:48:35.24 ID:g93h2N0G0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

本スレは高校男子バスケ全般を扱うスレです。女子バスケについては↓
【黒人】全国女子高校バスケ part9 【無双】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1519048604/

■関連リンク
日本バスケットボール協会
http://www.japanbasketball.jp
BASKETBALL-ZINE
http://www.basketball-zine.com
高校バスケPRESS
http://www.hs-basketpress.com/

※次スレ作成時は1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を記載すこと
荒らし対策としてワッチョイ推奨

※前スレ
高校男子バスケpart104
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/basket/1547429110/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
高校男子バスケpart105
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1549784014/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 17:35:31.90 ID:eX8ymH3u0.net
つーか全然試合見てないで言うのもなんだけど第一のオールコートプレスってターンノーバーの成功率高すぎじゃね?
他のチームがプレスしても突破されてる気がする

953 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 17:41:33.63 ID:S8mBR289a.net
>>952
今回は大濠かなり運んでたよ
でもプレッシャーのかけ方は他チームより激しいと思う

954 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 17:43:29.55 ID:0L0nNL4aa.net
大濠
洛南
中部第一

能代カップ勢…
第四の全国大会じゃないのか?

955 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 17:47:17.32 ID:SqC9ZJLf0.net
今までシーズン無敗のチームっていなかったの?

956 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 18:06:19.99 ID:DJvnKxDAd.net
去年の第一は河村松崎がいれば無敗だったっけ
仮定付いちゃうのが残念だけど

957 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 18:32:07.41 ID:mkfsL5xD0.net
やっぱり横地は明成に行くべきだったな ドンマイ

958 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 18:34:52.26 ID:Lnx7BGuM0.net
横地はボール止めすぎでスピードもないし、大濠には向いてないよな。大学は木林と揃って筑波かな。もっと伸びると思ったけど、並みの選手で終わっちゃったな。

959 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 18:39:25.19 ID:G70IBXp/0.net
横井はアメリカ行くから…

960 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 18:40:53.47 ID:BqVPIK28a.net
現象、一年前の松崎より少し劣るくらいかな、横地って?

961 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 18:58:49.25 ID:eX8ymH3u0.net
横地はPGの選手じゃないよ
PGが合ってない

962 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 18:59:20.04 ID:u6jUeVbj0.net
>>959
グアムで生き残った兵隊さんか。

963 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 18:59:36.48 ID:JP8VzcMvr.net
中部大は2位だけどインハイ有り、愛知は女子だけ枠が一つ減ったね。福岡は男女一つずつになったけど登録高校数の関係かな

964 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 19:03:19.44 ID:QscCambYM.net
>>934
心を折るからなぁ もはやトラウマにさせるかも…

965 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 19:07:37.98 ID:GLq1ndOcd.net
まじで横地ののそのそレッグスルーからの1on1なんで直らんのや
ここまで進歩がないともう片峯じゃなくて本人の責任やろ

966 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 19:14:09.70 ID:XxNw1/8ua.net
中部、メンタル弱すぎ

967 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 19:27:07.49 ID:kjL0kC2H0.net
>>934
いい夢見させてもらったよ
あばよ

968 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 19:32:54.04 ID:ghpHx2HD0.net
>>960
別に横地のことをディスるわけでないがそれは松崎に失礼
スピード クイックネス シュート力は松崎の方が完全に上
フィジカルとハンドリングぐらいじゃないか?
優ってるのは
少なくとも松崎はアウトサイドが当たらなくても一桁得点で終わることはないよ
横地にはPGどうこうよりプレイスタイルから見直さないとアメリカどころの話じゃない
とにかくドリブルをあまりつかせないようにして得点取ることに特化させないと

969 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 19:36:39.12 ID:VCeJklAJ0.net
100点ゲームでダブルスコアされてた去年よりは今年の方が競ってる試合も多く戦えてるがそれでも第一の方が強いですね・・・

970 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 19:38:48.09 ID:BqVPIK28a.net
中部って20点差まくられたのか
2016年からずっと勝負弱いよね
今年も変わってないんかね

971 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 19:53:38.40 ID:9hrMDBTZM.net
>>958
いや、全てが中途半端過ぎて筑波も要らんやろ

972 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:07:53.63 ID:UVmJdyaZ0.net
インハイの枠って各県1になったんじゃないんけ?

973 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:12:21.66 ID:XHdAjWQW0.net
大濠と第一の試合みたけど、留学生だけで+25点〜30点くらいのインパクトあるな。
日本人だけではもう勝てない環境になっている気がする。
大濠とか洛南が留学生いれたら第一や東山に負けることはないと思う。
まず入れることはないと思うけど…

974 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:18:42.53 ID:95s39XXE0.net
洛南とか今まで県外の有力集めまくって県内無敗してたから東山に留学生入れられて全国出れやんくなるの京都府民からしたらザマァとしか思わん

975 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:20:42.16 ID:xQ12yXoAd.net
そうは言っても2015、2017年のウインター決勝は留学生いなかったしな
大学でいっても昨年度の東海は留学生なしで圧倒的な強さだったし
確かに留学生なしだと相当面子が揃わないと優勝のチャンスすらないのはそうかもしれんが

976 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:26:39.44 ID:95s39XXE0.net
そういや東山って留学生1人しかベンチにいないんだな
1人か2人では雲泥の差があるからな

977 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:27:28.21 ID:Anrf4Ew90.net
>>973
日本人のビッグマンがいれば変わってくると思う
井上、野口がいた大濠、平岩がいた土浦、中村がいた能代とか、日本人ビッグマンがいてなおかつバックコート陣に能力者がいたチームは留学生がいるチームにも勝ててる

978 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:30:03.00 ID:95s39XXE0.net
大学ではフィジカル鍛えまくってるし能力の高い選手が固まるから高校よりは留学生とも戦える印象

979 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:30:44.19 ID:I5HgOXIo0.net
まだ前半しか見れてないけど
点を取ってるのは8番の木林より6番の田辺?だね
ゾーンの中央も横地が守ってるし木林はフィジカルやスピードでスティーブに対応できない
ただ腕の長さを活かしてなぜかアウトサイドのディフェンスで貢献してた

横地はサイズを活かしてタフショット気味でも
ミドルやスリーをそこそこ決められるのが強みだけど
それ以外の部分では能力のアドバンテージをあまり活かせてない

岩下はまだ馴染んでないし空回りしてる部分もあるけどやはり上手いし
彼がPGに定着することが大濠を一段上のレベルに上げる
第一に勝つための最後のピースになるという期待はある

980 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:32:12.52 ID:0rRsPxCB0.net
井上、野口、平岩、中村







ひでえな日本のビッグマン

981 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:35:45.41 ID:7FLmT1Ut0.net
【2019/6/2開催】
インターハイ福岡県予選
<男子決勝>
福岡第一 vs 福大大濠

1)https://youtu.be/YEzzNtiZlkM
2)https://youtu.be/iU1nxhZOKCo
3)https://youtu.be/WCrglFKLrjw
4)https://youtu.be/4e5MCyZwRE8

982 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:37:13.10 ID:rgV4LbKsM.net
100人の中から選ばれた1人が酷いなら確かに酷いかもしれない
しかし日本のビッグマンなんて10人の中から選ばれた3人みたいなもんだから

983 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:41:52.05 ID:aEjKTo7+M.net
まぁ、留学生に対抗するには
これからはハーフだろうね

984 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 20:47:46.20 ID:JWkZKZYo0.net
IHも各都道府県1校出場にして、地区大会の優勝都道府県は1校追加にすればいいのにな。
そのかわり東北・北海道・中国・四国は除いて、関東は準優勝も追加

985 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:00:01.17 ID:qll79j3I0.net
洛南も大濠もあと一歩なんだけどその一歩がな

986 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:05:49.10 ID:3T7lLgMW0.net
横地は役割の問題だと思うんだけどなぁ
本人的にはPG志望なんだろうけど
性格的にあんま向いてるように見えないわ

987 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:19:02.29 ID:95s39XXE0.net
てゆうか福岡の予選会場が学校の体育館とか狭すぎ

988 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:25:56.71 ID:95s39XXE0.net
動画見たが横地の成長のなさな
中学時代あれだけズバ抜けてるとやっぱ天狗になるんだろうな
徐々に成長して行くのが一番いいな身長も含め

989 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:29:37.47 ID:XkJQK5Fwa.net
単に早熟だっただけ
そういうやつはどのスポーツにもいる

990 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:42:17.39 ID:u6jUeVbj0.net
苦しい時間帯に速攻を出せる第一がやはり強かった。特にアーリーからのスティーブへの合わせで何点取られたか。オフェンスでもディフェンスでも苦しい時に一歩出るかだな。

991 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:43:59.22 ID:lY75ely+0.net
大濠惜しかったな
前半は田邊を中心にペイントエリア内でもそこそこ点取れてたけど、後半から第一がゾーンを崩せるようになってスティーブのところにボール集められて離されてしまった
去年もそうだがスティーブ相手だとインサイドで点を取れない
岩下も強気で攻めてたけど、第一相手には流石に厳しい
大濠を夏みれないのは残念だが冬は去年果たせなかったWC決勝で戦ってほしい

992 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:48:32.92 ID:I5HgOXIo0.net
西田三男はスリー上手いけど
次男は殆ど入らんしそのせいかあまり打たなくなったな

木林は終盤に連続でコーナースリーを決めて意地を見せたけど
木林が外に張ってるとスティーブが中のマークを気にせず
ドライブしてきた選手に対して思い切ってブロックに行けてしまうので
この戦術がどこまで有効なのか疑問に思ってしまう

993 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:55:58.13 ID:Rtp+yRTp0.net
動画見たけど、煽り抜きで横地がお荷物
片峯先生が育て方間違った
現状、久夫先生なら試合にすら出してない

994 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 21:58:59.41 ID:BqVPIK28a.net
かなりいい試合だったな

・スティーブのアドバンテージは当然あったけど、河村が良いパス出してたのもあると思う
・第一は流石に去年ほどは走れないな。大濠がちゃんと戻ってたのもあるけど
・横地はここで言われてるほど悪くないと感じた。プレスされても殆どボール失わなかったし
・ただ横地が1番やってると苦しい時間帯繋げるスコアラーがいないからやっぱり3番の方が強そう

995 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 22:01:13.28 ID:13BVW9uh0.net
横地が中学で無双してたのはゾーン禁止になったばかりってのも大きい
デフェンスなんて自分のマークマンだけ守ってればいい
ヘルプ?抜かれた奴が悪いんだから俺しーらないディフェンスばっかだったもん
ゾーン禁止にしてもディフェンス指導できる指導者がいないから意味ないのにさ

996 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 22:12:09.44 ID:95s39XXE0.net
まぁ中学時代の横地をマンツーで止めれる奴なんかいなかったもんな

997 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 22:30:11.55 ID:3y8ipKHw0.net
横地の全中の動画を見て
当時は八村をも超える逸材になるだろうと信じてたよ

998 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 22:46:00.69 ID:cryYCJiD0.net
>>997
みたいな馬鹿が5chにわんさかいるからな

999 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 22:53:05.65 ID:0L0nNL4aa.net
中学3年次到達地点
横地>田臥>>>八村

高校3年間って大切なんだな。

1000 :バスケ大好き名無しさん :2019/06/02(日) 23:00:33.36 ID:I5HgOXIo0.net
まあ確かに中学時代の八村があそこまでの選手になるとは思わなかった

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★