2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆NBA 2019 オフシーズンスレ part48☆★

411 :バスケ大好き名無しさん :2019/08/08(木) 10:59:05.02 ID:+UmjM4geM.net
基本的にバスケットボールというスポーツの特性上(技術もルールも未熟でサイズが全てだった大昔を除くと)運動能力が高く、しかもシュートが上手い、という人間がエースでスターになるので、ポジションとしてはSGがわかりやすいエースポジションだったのだけど、
近年は「運動能力があってシュートがうまくしかも並外れたハンドリングもある」とか
「サイズがあって運動能力があってしかもミドル〜外までオールレンジでシュートがうまい」とかいう化け物のような選手が台頭してきて、
前者はPG, 後者はSFやるので、エースポジションがこの2つにシフトした。
そうするとSGは、そこそこ動けてそこそこシュートがうまいけど、サイズはないしハンドリングも微妙、という選手がやるポジションに成り下がってきた。
ほんでボール保持するオフェンスの中心がPGとSFに移ったら、SGのやるべき事はというと、Dとオフボールのカットとスリー砲台、という事で3andDが重宝されて今に至る。
時代の要請とプレースタイルが完全にフィットしたのがクレイトンプソン

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★