2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

剣道歴13年のDKだけど質問ある?

1 :名無しさん@ログイン中:2022/01/27(木) 18:18:42.22 ID:Oik5PVpZ.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
身バレしない程度に答えるよ

2 :名無しさん@ログイン中:2022/01/27(木) 20:01:51.35 ID:T0zTANlS.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
剣道部ってぶっちゃけモテるの?

3 :名無しさん@ログイン中:2022/01/27(木) 20:13:36.61 ID:Oik5PVpZ.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>2
ぶっちゃけモテない。
剣道ってさ、バスケとかサッカーとかと違って華がないんだわ。ついでに言えば、中学より上は男女で大会の開催時刻が変わるから接点もあまりない。
狙うんなら同じ部活の異性だね。ただ別れた後の立ち回りはガチで気をつけたほうがいい(1敗

4 :名無しさん@ログイン中:2022/01/28(金) 10:03:28.34 ID:ZepOSG7T.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
叩かれた時どんくらい痛い?

5 :名無しさん@ログイン中:2022/01/28(金) 13:22:59.52 ID:LGtUvgec.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>4
場所によるし相手の実力による。
例えば防具のない上腕とかち◯このあたりは誰に打たれようと普通に痛い。
ちょっとふらついて柱におもっきりぶつかったくらいの痛み。
もうこれは事故だから防ぎようがない。暗黙の了解でお互い様。

問題は始めて間もなかったり普通に下手な相手。
力の入れ具合とかをわかってないから、思いっきり振り下ろしてくる。防具越しでも痛い。
言うなれば、学校の箒の、藁っぽいところの側面で思っきし殴られる感じ。
ただ、こういう相手は大体振りも遅いから『当たらなければどうということはない』を実践できる。

6 :よう中島:2022/01/28(金) 15:38:56.49 ID:ZepOSG7T.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>5
思ってたよりめちゃ丁寧に答えていただいてしもた、、、。
ありがとう!

7 :名無しさん@ログイン中:2022/01/28(金) 16:31:20.00 ID:LGtUvgec.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
暇だったからええんやで……(´・ω・`)>>6

8 :名無しさん@ログイン中:2022/01/29(土) 23:23:50.91 ID:M5qmvepD.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ワイも剣道部9年やってきたが高校に入って続けようか迷っとる...

9 :1:2022/01/29(土) 23:30:01.79 ID:eLIaE5HC.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>8
続けるかやめるかは自分で考える問題だから、私がとやかくは言えない。
ただアドバイスとしては、部活で続けるか悩んでるなら、一度見学か体験入部に行ってみるといい。
そうすれば、稽古のキツさとか部内の雰囲気とかがわかる。なんとなく楽しそうだなと感じたら、気軽に入ってみるのもいいと思う。
私がまさにそれだった。おかげで高校3年間はクソ楽しかったよ。
肌に合わなそうなら辞めればいいんだから、気軽にやってみるのがおすすめ。

どこかの道場で続けるなら、部活との兼ね合いになる。もし、道場で続けるのが難しそうならやめてもいいと思う。
やっぱ、勉強と部活、剣道を両立するのは難しいから、君自身の能力と相談するしかない。

もし、少しでも『剣道が楽しい』と思っているのなら、続けてほしいなっていうのが、私の思いかな。

10 :名無しさん@ログイン中:2022/01/30(日) 00:50:02.46 ID:fu2Hkax7.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>9親切にありがとうございます!友達もいるし先輩も優しい人ばっかりなのでしっかり考えて自分の高校生活が楽しいものになるように頑張ります!

11 :1:2022/01/30(日) 01:38:32.36 ID:Jw1Zo3wY.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>10
続けるにしろ辞めるにしろ、勉強はちゃんとした方がいいよ。
若干スレチだろうけど、私は部活ばっかやりすぎて落第スレスレまで行ったから。
授業の予習復習はできる範囲でいいけど、授業中は起きるのと提出物はしっかり出した方がいい。

先達からの忠告よ。

12 :名無しさん@ログイン中:2022/01/30(日) 22:03:49.77 ID:neMcCxPq.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
服とかって臭いイメージあるんだけどほんと?

13 :1:2022/01/30(日) 22:16:16.90 ID:Jw1Zo3wY.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>12
物による。

防具は臭い。マジで臭い。犬に嗅がせたら涙を浮かべたくらいには臭い。
これは誰でもそう。女子でもそう。

ただ、道着に関しては素材次第。
最近の、ジャージ素材とかそういうやつは、そもそも匂いがつきにくいし普通に洗ってもなんの問題もないからそんな臭くない。せいぜい運動用のジャージ程度。

問題は、試合用とかに使われる綿製の道着。
これ、実はほとんど洗えない。
綿道着は、着色用に藍が使われてる。これって洗うとどんどこ落ちていく。そんで、藍が落ちて色が薄くなった道着は見た目が良くないから推奨されない。
だから綿道着は洗えない。ただ藍には多少の殺菌効果があるから、防具ほどひどくはならない。

と言っても、きちんとメンテ(防具なら消臭剤とか使って日陰干し、綿道着も日陰干し)すればひどくはならない。臭いけど。
でも、メンテをちゃんとするのはごく少数だから、基本男子でも女子でも臭いものは臭い。

14 :名無しさん@ログイン中:2022/01/30(日) 22:58:35.34 ID:MURGxec4.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/16.gif
小手ってどんな臭いするの?

15 :1:2022/01/30(日) 23:05:21.54 ID:Jw1Zo3wY.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>14
1日はいた靴下の匂いを数十数百倍に濃縮した感じ。

16 :名無しってなんですか?:2022/03/17(木) 01:18:31.43 ID:OdYuJnbx.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
ワイも中高で剣道部やったんやが
剣道部やのに野球部やサッカー部並に走り込みあるのあれなんなんや試合中あんな走り回らんしいらんやろ

17 :1:2022/04/02(土) 16:00:42.09 ID:eyjJAOVY.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>16
確かに走り回りはしないが、持久力は恐ろしく重要やで。
体力がないと、試合で1分も十分に動けなくなるで。ずっと気を張っていなきゃならんし、常時身体が緊張しているからな。
ついでに言えば、剣道は一瞬の運動量がでかいから、一瞬で取り出せる体力量が多い方が有利やな。もちろん体力の総量も重要や。
言うなれば、体力をタンク、一瞬で取り出せる体力量を蛇口としたなら、蛇口がでかい方が有利になるで。まぁそうするとガス欠がすぐになるからタンクの総量も必要になるが。
走り込みしたりすれば、タンクの量も蛇口の大きさも大きくなってくから、要らんわけではないで。
ただまぁ、剣道やるんなら走り込みよりも、切り返し100本とか追い込み稽古とか掛かり稽古とか、そっちの方がええかもしれんな。

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★