2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロード】フレームサイズ相談所part3【MTB】

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 22:05:54.46 ID:zDXdwPB5.net
フレームサイズについての相談スレです。
自分のサイズが分からない方。
店によって違うサイズを勧められた方。
とにかく自分のサイズを知りたい方。
自分の体のサイズを記して質問してください。

※記入例

【車種】 (例:ロード・MTB・クロスバイク・フラットバーロード・シクロクロスetc
【予定車種】 "メーカー名" "モデル名" "年式"
【そのジオメトリ掲載URL】 http://
【使用目的】 (例:レース・ツーリング・ロングライド・ポタリング・通勤通学etc
【身長】 
【股下】 
【腕の長さ】 
【前屈(体の柔軟性)】

分かる範囲でも構いませんが、より細かく記入すれば
応答者も明確なサイズが出しやすくなります。
(特に、水平トップチューブ長さ等の情報がわかるジオメトリ掲載URLは必須)
応答者は善意で答えてくれますので丁寧に質問してください。

2 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 22:08:23.65 ID:zDXdwPB5.net
part1 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1320644194/
part2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1355837691/
part2.5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1386233015/

part1の145より
「身長でフレームサイズが分かる(cm)」
身長/トップ長(水平)
160/51.0 170/53.3
161/51.2 171/53.5
162/51.5 172/53.7
163/51.7 173/53.9
164/51.9 174/54.2
165/52.1 175/54.4
166/52.4 176/54.6
167/52.6 177/54.8
168/52.8 178/55.1
169/53.0 179/55.3
     180/55.5

アンカーラボの算出した日本人の平均的な体格から
割り出したサイズ選びの目安。
欧米系外国人は平均で同じ身長でも脚が7cm長い

3 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 22:09:22.55 ID:zDXdwPB5.net
>>2のアンカーラボの表(主にロードバイク)を目安として、

ttp://www.geocities.jp/resultri/crankcho/height_j.html
の「身長・股下分布表」と比較、

 日本人の平均より脚短=胴長→サイズやや大きめで可
 日本人の平均より脚長=胴短→サイズやや小さめで可


ttp://homepage3.nifty.com/orangejuice/arm1.html
の「身長・腕の長さ」と比較、

 日本人の平均より腕長→サイズやや大きめで可
 日本人の平均より腕短→サイズやや小さめで可

(とはいえ、よっぽど平均から外れていない限りは
 そこまで逸脱したサイズにはならないはず)


また、目的別であれば(ロードバイクの場合)

 ロングライド目的→サイズやや大きめで可
 レース目的→サイズやや小さめで可


Q.2つのサイズの中間の身長で、ちょうど良いサイズがなくて迷うんだけど

A.小さい方のサイズであれば、まだ後々でも
  どうにかできる余地を残せるかも(ステム等で調整可)

以上、テンプレ終わり

4 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 22:10:59.63 ID:zDXdwPB5.net
前で乙の後にお礼書こうとしてそのまま送信した酔っ払いが建てときました。

やっぱ550だね・・・
フレーム売りなくなったのが痛いな・・・
奮発してデュラのやつ買おう・・・

5 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 22:32:18.26 ID:rtDTpiua.net
勝手に追加のテンプレらしき物


(主に)最小サイズを注文する予定の人へ

トップチューブ(AHやTT)は短いのに
リーチ(R)は長い という不可思議ジオメトリに注意!

例:MERIDAのscultura4000
ttp://www.merida.jp/lineup/images/geometory_scultura_4000.gif
この場合、最小サイズ44cmのRが、これより大きいサイズのハズの47cmのRより長い
=サドルを正しい位置に持ってきた場合、44cmは47cmよりハンドルまでの距離が遠い
=44cmの方が47cmよりも背が高い人用 という事になってしまう

6 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 22:34:57.32 ID:2OJ9PfnS.net
トップチューブ長やヘッドチューブ長ではなく、リーチとスタックを見ればいいってことに気づくのに時間かかった。

7 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 22:37:49.91 ID:rtDTpiua.net
そして
>>1=>>4スレ立て乙

>>4
ttp://www.garneau-japan.com/rti.html
って、490も520もヘッドチューブが短すぎる気もする
(前もGARNEAUのチタンで同じ話があった様な)

8 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/29(金) 22:34:49.61 ID:a8MocNwR.net
【車種】 ミニベロ
【予定車種】 ジオス フェルーカ
【そのジオメトリ掲載URL】 http://i.imgur.com/nlEVkQC.jpg
【使用目的】 ツーリング・ロングライド・ポタリング
【身長】 170cm
【股下】 75cm
【腕の長さ】 167cm
【前屈(体の柔軟性)】 指先が床につく程度

手足短めです。よろしくお願いします。

9 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/30(土) 01:57:29.72 ID:f36U6fQA.net
短足な分胴長だし、使用目的からみても510でいいのでは?
身長170でTT515は小さいと思う。ミニベロだからシートチューブの

10 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/30(土) 01:57:58.56 ID:f36U6fQA.net
突出長もあまり気にならないだろうし

11 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/30(土) 18:43:41.00 ID:NmYtodfG.net
股下ってどうやって計るんだよ、お稲荷さんが邪魔で正確な数値はなんともいえないよ

12 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/30(土) 18:58:43.75 ID:/E27/Te7.net
股間に棒差し込んで、持ち上がるところまでむにっとやるんだよ

13 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/31(日) 21:38:51.11 ID:Tpjy1lAF.net
【車種】 ロード
【予定車種】 De Rosa CORUM 2015 スローピング希望
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.derosa.jp/products/corum.php
【使用目的】 ロングライド
【身長】 178cm
【股下】 79.5cm
【腕の長さ】 74.5cm
【前屈(体の柔軟性)】 固い
 ACCSで49or50だと思うのですが・・・。
 よろしくお願いします。

14 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/31(日) 22:04:39.17 ID:QEtyEcBC.net
>>9-10
ありがとうございます。参考にしたいと思います。

15 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/31(日) 22:18:11.39 ID:zyo+yMd3.net
股下75cmだと、BB中心からサドル上面までの長さは650mm位かな。

16 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/31(日) 22:18:45.45 ID:zyo+yMd3.net
すまん。途中で書き込んでしまった。

17 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/31(日) 22:26:07.98 ID:zyo+yMd3.net
シートチューブ510mmだと、シートポスト+サドル高の出は140mm位になる。
ミニベロとはいえ、もう少しほしい気もする。480にしてハンドルが近ければ
ステムを代える手はあるかも。

15〜17は>>13への返事です。

18 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/31(日) 22:30:16.93 ID:zyo+yMd3.net
またごめん。返事は >>13 ではなく >>8 です。

19 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/01(月) 20:30:28.50 ID:M9mtIb5g.net
スローピングの方なら50で良いんでないかい

ただ、わざわざスローピング選ぶ理由が
よくわからなかったりするけれど

(スチールでデロなら
 レギュラーのホリゾンタルのほうが
 それっぽいとは思うのだが、まぁこれも価値観の違いなんかな)

20 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/01(月) 20:37:54.77 ID:iTvopYGc.net
股下は、自己計測や適当な店員の簡易計測だと低すぎる場合があるよ。
シマノフィッティングで知り合い含めて軒並み2〜3cm長い結果になる。

21 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/02(火) 20:47:33.10 ID:7TMv5Kzo.net
>>19
ありがとうございます。
スローピングにするのはそのいかにも感にちょっと抵抗があるものですから…。

22 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/02(火) 20:47:38.66 ID:7TMv5Kzo.net
>>19
ありがとうございます。
スローピングにするのはそのいかにも感にちょっと抵抗があるものですから…。

23 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/04(木) 01:13:14.02 ID:/ncZ1XqM.net
股下の長さよりも腕の長さでしょ
あとブラケットをどう握るか
4フォーム理論でどの指で握るかちがう
ちなみに自分は曲の特性だったから中指だった

24 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/04(木) 09:01:05.85 ID:auioIin8.net
>>5
これはただの間違いだろう。。 こんな数字ありえない。

25 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/04(木) 12:48:03.54 ID:mtedOSVS.net
トップチューブが3mmしか変わらないのに、シート角が1度ずれてるのだからそのぶんリーチが伸びてるということで辻褄は合ってる。

26 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/05(金) 17:12:04.27 ID:MsrMwSCr.net
【車種】 MTB
【予定車種】 SPECIALIZED PITCH COMP 650B
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.specialized.com/ja/ja/bikes/mountain/pitch/pitch-comp-650b#geometry
【使用目的】 通勤、100km程度のサイクルイベント(舗装路)、軽度の山遊び(初)
【身長】 168cm
【股下】 72cm
【腕の長さ】 ?
【前屈(体の柔軟性)】ふつう
ロードには3年くらい乗ってます。
店舗では在庫があるためかMを奨められましたが大きいように思います。

27 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/06(土) 05:47:58.09 ID:5cuvZrh0.net
【車種】 MTB
【予定車種】 "focus" "FOCUS BLACK FOREST 27R 2.0" "2014"
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.focus-bikes.jp/bikes2014/mtb/black-forest-27r-2-0.php
【使用目的】 ポタリング・街乗り
【身長】 168cm
【股下】 76cm
【腕の長さ】 74cm
【前屈(体の柔軟性)】中指がぎりぎり地面に付く程度
自転車はもう何年も乗っていません。
サイズ44に跨ってみましたが大きいように感じました。(シートポストを切らずにサドルを一番下まで下げて両足つま先が付く程度)
現物はサイズ44しかないためサイズ40は試すことができませんでした。
よろしくお願いします。

28 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/08(月) 22:32:49.75 ID:dvhxoFK6.net
【車種】 ロード
【予定車種】 SPECIALIZED Allez Comp
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.specialized.com/ja/ja/bikes/road/allez/allezcomp#geometry
【使用目的】 100km前後のイベント走行
【身長/体重】 174.5cm/69kg
【股下】 75cm
【腕の長さ】 両腕を開いて中指から中指まで174cm
【前屈(体の柔軟性)】 -10cm 体は固めです。
今MTBで月100kmから200km走ってます。
大きめが好みですが、54でいいでしょうか。52でしょうか。
お店でももちろん相談しますが、ご意見お願いします。

29 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/08(月) 22:59:08.19 ID:4QMZcmHx.net
股下計り直してこい

30 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/09(火) 12:19:02.33 ID:HbO28jNy.net
>>29 
【予定車種】 SPECIALIZED Allez Compの自分にですよね。
増し増しでも79cmってとこです。あまり短足自覚ないんですが。

年5〜7回イベントで100キロ走ってます。
ちなみに今のMTBは3年以上乗っています。
バイク置いた状態でシート上まで89でした。
シートチューブ450+シート上迄190 トップチューブ545 26インチ

初ロードなので勝手がよくわかりません。ロードのりも周りにいないので
よろしくお願いします。

31 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/09(火) 12:40:27.73 ID:yCIImqKy.net
その股下を信じるなら胴長だし54だろ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/23(火) 18:31:15.46 ID:u8/N3L+3.net
自転車について、アドバイスお願いします。

【車種】  MTB
【予定車種】ルイガノ2015年モデル・LGS-J26(320mm) or JGS-J26(370mm)
【そのジオメトリ掲載URL】http://www.louisgarneausports.com/lgs-j26.html
【使用目的】 ツーリング
【身長】     約144〜145cm(素足で、直立した状態)
【股下】  約69cm(素足で立った状態でオチンチン付け根〜地面まで)
【腕の長さ】  約57cm(脇下から中指先まで)  約150cm(両手を広げた中指〜中指までの距離)
【前屈(体の柔軟性)】 柔らかい(膝を曲げずに手の平が地面に付く程)

当方恥ずかしい話、MTB(自転車全般)は素人なのですが、子供用に上記モデルを購入しようと
思っています。色々調べてみるとこのモデル、フレームサイズ?が320mm(適応身長・140〜
155cm)と、370mm(適応身長・150〜165cm)の2種有ります。

実際に乗るのは、現在5年生(男子)の子供なのですが、上記身体スペックの場合は370mmサ
イズでも大丈夫でしょうか?
足が届かない等などは問題外ですが、現在で身長が約150cm有る為、320mmサイズですと直ぐ
に小さくなるようなイメージで、最初はサドルを一番下げた状態で、つま先立ちがちゃんと出来れ
ば、370mmサイズでも良い?と考えています。親としては、子供は意外に成長が早いので370mm
で、大きな問題がなければ長く乗れる370mmと考えています。ですがそれは単純に素人の自分
の考え方で、余りにも大きい、リスクが有る等、などのようでしたら安全性を考慮し、320mmにした
いと思います。(どちらもOKな場合、皆さんだったらどちらのサイズになさるかも参考までにお聞き
できたらと思います。)

実際に店頭にて乗り比べが出来れば一番良いのですが、それが困難(店舗在庫が無い)な為、自
転車(ルイガノ等)に詳しい人おられましたらアドバイスお願いします。

33 :32:2015/06/23(火) 18:31:59.91 ID:u8/N3L+3.net
ちなみに購入予定はサイクルベース・あさひさんなのですが、その時に単純に身長を伝えると、
320mmの方が良い感じがします、MTBで26インチホイールは大人用と同サイズなので、370mm
で大きすぎて乗れない、となっても困るので、と言われました。(初期調整や点検等はこちらのお
店でしてもらう予定となっています。)
又、上記フレームサイズ320mmを購入し、身長170cm程になっても乗っていた場合やはり客観的
には小さく見える(サイズが合っていない)と思いますでしょうか?(320mmを購入した場合、子供が
自転車買い替え時にはバランス的におかしくなければ親が乗ろうと考えたりもしています。)

長くなりましたが宜しくお願いいたします。

34 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/25(木) 19:14:43.32 ID:Yu5P4DLz.net
STAND OVER HEIGHTが626mmか664mmか
という点と「本人の股下690mm」だけを考えると
320でも370でも乗れるといえば乗れる

けど、
>サドルを一番下げた状態で、つま先立ちがちゃんと出来れば
という止まり方を考えてるのであれば370はサドル高杉
(もしかしたら320でもまだ高いかも)

(止まるとき、おしりをサドルに載せっぱなしでなく、
 おしりを前に出してトップチューブを跨るのが、一応は本来の止まり方)

なにより、どの道170cmにまで成長したら、320だろうが370だろうが小さすぎだし古くなりすぎ
(この安サスペンションタイプでビアンキのクロスで半身不随事故あったので、
古くなっても使いつづけるというは個人的には気になる)

35 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/11(土) 13:43:51.00 ID:+qpv/S38.net
お願いいたします。
助けてください。

【車種】 クロスバイク
【予定車種】ブリジストン シルヴァF24 2015年式
【そのジオメトリ掲載URL】 https://www.bscycle.co.jp/greenlabel/cylva/f24.html?c=2
【使用目的】 片道7km通勤 買い物
【身長】  163cm
【股下】 74.6cm(ただし、Y's Roadのバイオレーサーライトでの計測。体重かけて計測するので実際よりは5cmぐらい長いはず)
【腕の長さ】  620mm
【前屈(体の柔軟性)】 手首が地面と足の爪先にくっつくぐらい。

車種を決めて購入に行ったのですが、2店舗(ブリジストンのアクティブショップ)で163cmで420サイズは小さくないかと言われる。
420サイズに跨ると確かに体が妙に起きる。(ただし、ペダルなしなのでサドル位置は大体で合わせてます。)
480サイズは未乗車。

公式サイトへジオメトリを見に行くと、適応身長の割りに水平長が長くない?
私の体はY's Roadのバイオレーサーライトだと、ロードで水平長523mm、クロスで515mm、MTBで576mmって算出されてる。
この算出結果と公式サイトのジオメトリからすると、390サイズが適応???

ってことで訳わかんなくなりました。

420サイズでステムとかで調整すべきな気もするし・・・
けど、ステムあまり伸ばすと機敏な動きができなくなったりしないかな?
ただでさえ、ジオメトリ的に直線番長らしいし。
サイズ大きくなると、ハンドル位置下げれないから、体重乗らないとか無いかな?

ってことで訳わかんなくなりました。

スレッドの皆様、どうか混乱の解消に助力お願いいたします。

36 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/11(土) 22:52:44.91 ID:j1mCi/m/.net
Ysの方はロードの場合の推奨長さ

クロスの場合は、ハンドルがドロップじゃないから
そのバイオレーサーライト推奨の水平長を
ただ単にそのままクロスに当てはめるとか意味無い

フラットバーロードやクロスなら、
ドロップハンドルよりも手の位置が近くなるから
その推奨の数値より長くなって当然

37 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/11(土) 22:59:35.29 ID:j1mCi/m/.net
と思ったら、ロードの後に「クロスで515mm」なる結果出てるのね・・・さすがに変だな初心者用設定かね
MTBの方を基準でクロスを見て良いかと


ただ、ジオメトリ見たら
480はもしかしたらちょっと大きめかもしれない

ほぼ同じトップチューブ長さ570mmのクロスにまたがってみたほうがいいかと

38 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/11(土) 23:41:48.92 ID:fF8rAy1e.net
>>35
420から480にしたら、リーチが5.5mm長く、スタックが14mm程高くなる。
フレームだけ見たら、サイズアップしても大して姿勢が変わるものではないよ。
スタンドオーバーハイトも厳しくなるし。
Y's()のは忘れていいよ。

ただ420のステム長60mm、これは異常に短い。短すぎる。体が起きる原因はこれ。
420が最適だが、ステムはいずれ交換することになると思う。

それと直線番長な所を気にしてるようだけど、曲がらないというのはロード的な性能の見方であって
街乗りならこちらの方が安全で快適。

39 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/12(日) 01:28:30.30 ID:Zu1kBjfG.net
ご教授ください
ホリゾンタルでフレームサイズが50と53では
見た目、乗り心地、全然違うもんなんですかね?

身長172で股下78で50に乗ると小さく見えないか心配です。

40 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/12(日) 07:37:35.25 ID:bdqsUquc.net
>>39
ロードの場合、大きい方向にも小さい方向にも調整幅のマージン出来るから
体のサイズに合ったものを選んだ方がいいぞ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/12(日) 07:59:22.51 ID:Zu1kBjfG.net
≫40
ですよね。
無謀は承知でピナレロ?のホリゾンタルフレーム、サイズ50を
オークションで落札しました。トップチューブも50だったと思います。
172cmの私が乗ったらチンチクリンに見えるのか気になります。

42 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/12(日) 08:05:38.84 ID:vZ/EHXvW.net
>>39
他人は乗ってる姿なんぞ見ちゃいない
自分がどう思うかで、盆栽にしたいんならでかいやつ買えばええんじゃないの?

43 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/12(日) 08:25:24.04 ID:Zu1kBjfG.net
>>42
レス有難うございます。
現物を知らずに買ってしまった痛い奴なんです。

44 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/12(日) 15:12:11.98 ID:1oW/IPaa.net
>>43
股下78じゃ50でもフレームまたげるかギリギリだから50にして正解じゃないかな

45 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/18(土) 12:41:35.82 ID:TBUoAzQq.net
【車種】クロスバイク
【予定車種】 "ビアンキ" "カメレオンテ2" "2015"
【そのジオメトリ掲載URL】https://www.cycleurope.co.jp/bianchi/bikes/sport/camaleonte/camaleonte_2_alu_altus_9sp.html
【使用目的・ポタリング
【身長】168〜169 
【股下】74
【腕の長さ】 脇から指先まで61
【前屈(体の柔軟性)】柔らかい

初めてのクロスバイクでよく分からないんですが、近場にショップもないので通販を考えてます、47.51だとは思うのですがよろしくお願いします。

46 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/19(日) 21:17:37.12 ID:wwFH9DMc.net
【車種】 ロード
【予定車種】 "vigore" "CrMo.Racer"
【そのジオメトリ掲載URL】 http://vigore.co.jp/bicycle/frames-crmo-racer.html
【使用目的】 ポタリング;ツーリング;ブルベなどのロングライド、タイムを競うレース志向でなくファン・ライド志向
【身長】 183cm
【股下】 86cm
【腕の長さ】 184cm 腕を水平で両手中指間を計測;わきから中指先まで70cm
【前屈(体の柔軟性)】固い;前屈でつま先に中指がつく程度

もとMTB乗りっで、ロングライドに興味がでてロードレーサーの購入を考えています。
基本的にマイペースでのロングライドを考えているのでレース志向の強いフレームはどうかとvigoreのフレームを考えています。よろしくお願いします。

47 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/20(月) 10:07:41.07 ID:ESgn8VA/.net
>>45
停車してる時はサドル前のトップチューブ上に跨るんだが、
その高さが股下より長いと爪先立ちしてないといけないし咄嗟の停車時には痛いことになる
大体トップチューブの中程の高さだが、51は80cmあるから全然だめ
47は76.5cm位で、靴履いてどうか、本当は余裕も欲しいが
43は74cm位でまあ、いけるだろう

カメレオンテはトップチューブが上に湾曲してるから股下には結構シビア
その高さ(スタンドオーバーハイト)をクリアできるなら47でいいと思うよ
クロス購入相談スレでも聞いてみたら?

48 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/21(火) 00:33:18.01 ID:w3rToygl.net
【車種】 ロード
【予定車種】 チネリ イクスペリエンス 2015
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.podium.co.jp/cinelli/bike/experience/experience-105-11s.html
【使用目的】 ツーリング・ロングライド
【身長】  179.5cm
【股下】  83cm
【腕の長さ】  広げて中指〜中指で178cm
【前屈(体の柔軟性)】  硬い

在庫がMしかないので大丈夫が知りたいです。
頭が大きい(XXL)のでその分胴は短いと思うのですが・・

49 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/21(火) 23:33:00.29 ID:stbWR8Gq.net
>>48
Mで行けんじゃね?
その股下だとLにするとシートポストあまり上げられない
ステム100mmじゃ短いかもだが

オレは177cm、股下86cmでホリゾンタル長520mmだし

50 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/22(水) 06:32:21.13 ID:E/N2FRbE.net
>>47
ありがとうございます、聞いてみます!

51 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/22(水) 06:48:12.62 ID:ul2hT3cG.net
>>48
股下82、身長173でMに乗ってる。
深い前傾とかしないならちょうどいいんじゃないかね。自分は水平ステムつけてるけど。

52 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/22(水) 22:46:21.13 ID:9v3voCQ0.net
【車種】 ロード
【予定車種】 メリダ RIDE200
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.merida.jp/lineup/road_bike/ride_200.html
【使用目的】 ツーリング・ロングライドその他普段使い
【身長】  174.5cm
【股下】  82cm
【腕の長さ】  両手を広げて177.5cmくらい 脇から中指まで67cmくらい
【前屈(体の柔軟性)】  人差し指くらいまでなら床につく程度
(体重は65kgで普通体型だと思います)

売っているショップが近くに無く、ネットで52cmの購入を考えています。
身長は52cmの適性身長ほぼ真ん中の174.5cmですが、小さいといったことはないでしょうか?

以前FELT 95 54サイズをDEPOで跨がせてもらったことがあるのですが、その時店員さんがすこし小さいと仰っていたのが気にかかっています。
サドル高さを稼げないので足が力の入る長さまで若干達さず、結果シートに体重がかかりすぎてすぐお尻が痛くなるのではとご指摘いただきました。
トップチューブを跨いでいるときの股とチューブの隙間も気持ち大きいとのことでした。
車種は全く違いますが、RIDE200の52cmと比較的近いサイズのようなので気になり、質問させて頂きました。
どうかよろしくお願いします。

【※FELT 95 ジオメトリ】
http://www.riteway-jp.com/bicycle/felt/2015/9451910.html

53 :48:2015/07/23(木) 10:54:03.67 ID:XzzKlAqK.net
遅れたけどありがとう
トップ545の物を購入します

54 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 11:35:55.07 ID:Bx0Y5LUm.net
ヘッドチューブ 110mm
トップチューブ 540mm
ダウンチューブ 540mm
シートステー 490mm
チェーンステー 490mm
のフレームがあるんですがロードで使えますか?

55 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 11:53:37.66 ID:Hl1mqU2e.net
チェーンステー長すぎw

56 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 12:52:46.28 ID:Bx0Y5LUm.net
>>55
チェーンステーで検索したらよく分かった!ありがとー!

57 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 12:55:06.51 ID:WYrk/j0i.net
>>54
どう見てもロードのジオメトリじゃないな
クロスバイクでも450mm位だよな
MTBか?

58 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 13:01:43.51 ID:Bx0Y5LUm.net
>>57
MTB風な折りたたみです

59 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 18:04:30.16 ID:Qcssw9EZ.net
>>52
自分は身長173、股下83、両手を広げて178ね

1台目に検討してて52乗った感じ、ちょうどいいかなってのが最初の感想
でもジオメトリがアップライトなので、前傾深いほうが好みなら50でも行けると思う

試乗した感覚だけど、体格近かったので参考程度に
最終的には別のにして買わなかったけど、店の人に相談したときも52薦められたよ

60 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 18:17:17.21 ID:iiSsdmhB.net
52の方がリーチ長いと言う

61 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 18:17:53.03 ID:iiSsdmhB.net
あ、54と比較してね

62 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 20:14:12.30 ID:AJRNE3kgV
>>59
体格近い方の感想ありがたいです。サイズ的に問題ないということで安心しました。
お店の方の意見もありますし、52cmでいきたいと思います。
ありがとうございました!

>>60
>>5にあるやつですね。2mm差なので軽微…と思うことにします。
ご指摘ありがとうございます。

63 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/25(土) 09:57:51.27 ID:HKpwXS+2.net
【車種】 シクロクロス
【予定車種】 TNI  チタン シクロクロス 3AL/2.5V
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.trisports.jp/?q=catalog/node/4928
【使用目的】 ツーリング・ロングライド
【身長】  179cm
【股下】  83cm
【腕の長さ】  両手広げて178cm
【前屈(体の柔軟性)】 硬い

C-Tサイズ550か570かで迷っています。ワイズのバイオレーサーでは適正トップチューブ長540(ステム105)、適正シート長C-T550と出ていましたが、
上のフレームの場合C-T550のトップチューブが533、570が540と適正がそれぞれずれてしまっています。
この場合はシート長を優先するべきでしょうか?ただC-Tが550もあるのにC-Cが510しかないなどちょっと謎なジオメトリなので混乱してます・・

64 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/06(木) 02:13:11.03 ID:QVVHTTuD.net
基本的には
>>6
でいいのかな?
今乗ってるのと二台目の候補に考えてるバイクがリーチ:376→374 スタック:524→525でほぼ同じ
ただトップチューブが515→535と2cmも長くてちょっと不安なんだ
今と同じ長さのステムを使ったほうがいいのか短くした方がいいのか

65 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/06(木) 18:01:21.00 ID:Mj2Ljs6k.net
同じでいいはずだけど、最終的には現物調整かな。
リーチが同じでトップ長が2cm違うとしたらシート角が1.5度以上違うと思うけど。

66 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/08(土) 06:55:09.57 ID:WyDLmc7X.net
1台目のサドル先端〜BB中心の水平距離を測っておけばシートポストで対応出来るんじゃない。

67 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 21:00:58.91 ID:YrXnXqlO.net
よろしくお願いします。

【車種】 シクロクロス
【予定車種】 KONA JAKE 2015年
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.konaworld.jp/bikes-jake.html
【使用目的】 通勤、フィットネス、ポタリング
【身長】 180.4cm
【股下】 83cm
【腕の長さ】 両手を広げて180cm 指先から脇まで77cm
【前屈(体の柔軟性)】中指の先がつくくらい

スポーツサイクルは初めてです。
平日の通勤片道4kmと早く仕事が終わった日(大体週2日位)は公園や河川敷を10〜20km位走るつもりです。
休日にはポタリングやフラットダート込みのサイクリングもするつもりです。
カタログの適合表では53ですが近所に現物が無く不安です…

68 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 20:38:07.22 ID:ra0j68GD.net
【車種】 グラペルロードバイク
【予定車種】 ルイガノ 2015年
【そのジオメトリ】http://www.louisgarneausports.com/lgs-hst1.html
トップチューブ 540mm 
シートチューブ 510mm
ヘッドチューブ 130mm
フロントセンター 540mm
リアセンター 408mm
フォークオフセット 45mm
ホイールベース 988mm
スタンドオーバー 760mm

【使用目的】 レース意外の全て
【身長】  172.5cm
【股下】  78cm
【腕の長さ】  73cm(指先までの長さ)
http://homepage3.nifty.com/orangejuice/arm1.jpg
【前屈(体の柔軟性)】 硬いけど柔らかい。

470mmのサイズが売り切れで無いため、510mmのサイズでも使えるか否かを知りたく存じます。通勤にも使う予定で片道5km程度を走ります。
週末時や仕事終わり等の夜に30キロ程度走る予定です。
フレームはスローピングフレームで、ブレーキは機械式の水平対向ピストンというところに惹かれました。同時にクロモリフレームという所にも惹かれております。
ステムは510mmタイプは100mmが搭載されていますが、ステムを交換したほうが良いという場合は、ステムを変更する所存です。
TRP SPYREは機械式ですが、TRP HY/RDが搭載されたディスクロードがあればそちらでも良いのですが、あまり見かけませんのでこちらにしました。

メーカーでは175〜190cmが適正身長という事ですが、
172.5cmの私でも乗ることは可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。

69 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 20:53:24.91 ID:eq6a58/e.net
そのサイズで有れば大丈夫だ。
少し乗って前傾が苦しければステムで調整。

70 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 21:32:33.93 ID:NXqIESgo.net
セットバックゼロのMTBシートポスト付いてるし胴長&腕長さんなら大丈夫そう。

ただフレームサイズ大きめだとHPの画像みたいに高低差出せないよ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 21:32:59.04 ID:xHVrYRY3.net
>>67
53でピッタリでは。 180センチもあるのに49は小さすぎる。
>>68
ハンドルやステム変更で問題なく乗れるサイズだと思うけど 
もう8月なんだから2016年モデルを探すのも手かもしれない。w

72 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 03:02:15.93 ID:+KIeyG/i.net
>>71 だけど
よく見たら 身長172センチでトップ長525というのも ちょっと短いよな・・・。
グラベルロードってのは 小さめが推奨サイズにしてあるのかな?
普通のロードレーサーの相談なら トップ長540のほうがいいのでは?と思う。 

73 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 07:32:19.72 ID:pzop/6jb.net
>>72
470はシート角が75度ある。ヘッドチューブ長と併せて考えると、リーチは510と同じ位になる。
違いはスタックの約22mm。

フォーク長400mm程のこれは、110mmや130mmのヘッドチューブを足せば
いわゆるエンデュランスロード的ポジションになる事が分かる。
この自転車の性格から言って妥当な設定。

>>68
http://www.giant.co.jp/giant15/bike_datail.php?p_id=00000043
サイズではDEFYの465か500かで悩むのに極めて近いはず。
どちらでも十分乗れるが、不安ならどこでも置いてるこれを試乗すればいい。

74 :67:2015/08/17(月) 23:06:26.81 ID:qbusfa5z.net
多くのレス、ありがたく存じます。

十分乗れるサイズではあるけれども、もしも苦しければハンドルやステムを調整することが可能で、
フレームサイズが大きめだと、シートポストが出せないので高低差が出せない旨、承知いたしました。
サイズの指標として GIANTのDERY3の465と500を提示してくださり誠にありがとうございます。
該当車両に一度乗ってみようと思います。

ルイガノの2016年モデルは私も気になっています。
シマノが7月にコンポーネントを値上げしたため、現行モデルよりも更に高い事が予想されます。
その点は多少不安です。
ルイガノの新モデル発表はいつ頃なのでしょうか?

75 :67:2015/08/17(月) 23:34:50.17 ID:qbusfa5z.net
リーチや、スタックは、どのように求めるのでしょうか。

76 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 19:45:29.65 ID:iPvmsGh3.net
【車種】ロード
【そのジオメトリ掲載URL】http://i.imgur.com/P2PxsDN.jpg
【使用目的】ポタリング、街乗り
【身長】188cm
【股下】89cm
【腕の長さ】中指から中指まで195cm
【前屈(体の柔軟性)】硬い
これの一番大きいものは上記の体のサイズでキツくないでしょうか

77 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 20:34:46.50 ID:y2IHSmhO.net
>>75
絶対値を出すのは面倒なんだが、サイズ間の相対値は概算でも実用レベルのものが出せる。
まぁ少しの誤差は勘弁して欲しい。
以下は一般的なサイズ・設計のロードに適合する目安。

リーチ/スタックに影響する主な要素
水平トップチューブ長→「長く・短く」なると、リーチが同寸法「長く・短く」なる。
シート角→1度「大きく・小さく」なると、リーチが約10〜11mm※「長く・短く」なる。
ヘッドチューブ長・ヘッドセット下部スタックハイト・フォーク肩下長
→「長く・短く」なると、その分リーチが約30%「短く・長く」なりスタックが約95%「高く・低く」なる。
ヘッド角→1度「大きく・小さく」なると、スタックが約3mm「高く・低く」なる。
BBドロップ→「大きく・小さく」なると、スタックが同寸法「高く・低く」なり、リーチが約30%「短く・長く」なる。

※シート角によるリーチの変化は、スタックの高いフレーム程大きくなる。

78 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 20:37:04.75 ID:y2IHSmhO.net
今回の470から510の場合、変化したサイズのみを見ればいい。
リーチ 水平トップチューブ長+15mm(+15mm)、シート角-1度(-10.5mm)、ヘッドチューブ長+20mm(-6mm)で、トータル-1.5mm
スタック ヘッドチューブ長+20mm(+19mm)、ヘッド角+1度(+3mm)で、トータル+22mm

ちなみにフォーク肩下長は写真のリム外径との比例計算で404mmと出たが、あまり正確とは言えない。
が、大きく違うものでもないはず。

サイズ比較をする場合は、トップチューブ以外にも最低限シート角とヘッドチューブ長は見ないといけない。
この3つは影響が大きいからね。

79 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 20:56:07.51 ID:y2IHSmhO.net
>>76
InterMax扱いのロードなんだろうか。
そのイラスト自体はMTBでも使ってるから信用しないが、
数値を見る限りホリゾンタルかそれに近いものか。
その前提で考えると、跨げるしハンドルも割と近いだろう。
高さはホリゾンだとそんなに高くないが。

80 :75:2015/08/19(水) 14:48:56.15 ID:1rFeDajH.net
>>79
普通に乗れそうですかね
ありがとうございます

81 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 00:13:37.12 ID:vscv7u/L.net
>>76
http://www.scott-japan.com/bikes/term/98
デカイサイズの適応身長はスコットのサイトに載ってる。
同じような性格のバイクを選んで そこのサイズチャートとジオメトリを見るといい。
といってもどれもたいして変わらずw XLがピッタリで>>76の一番大きなサイズと
同じくらいだと思う。。

82 :67:2015/08/21(金) 00:24:33.59 ID:Rbb6mUzW.net
ありがとうございます。
勉強になりました。

DEFYを試しにまたがってみたところ、465の最初の印象は「ちっさ」でした。
その後500に乗った所、こんなもんかーと、言った感じでした。

もちろん、あさひですが、どちらのほうがマシだと思いますか?と聞いた所、
後者のほうがまだマシですね。という返事でした。

グラベルロードという性格上少し小さめのサイズなのではという印象を受けました。
結論としましては、510サイズを選択使用と思います。
もしも、姿勢が苦しい場合はステムを短くする所存です
旅をする時は、リアキャリアにTUBUS LOGOを取り付けるて走ります…。

ありがとうございました!

83 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 18:32:16.73 ID:faZNnwbS.net
あげ

84 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/30(日) 20:47:30.54 ID:UNc+4JlL.net
【車種】 ロード
【予定車種】 GIANT Propel Advanced SL
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.giant.co.jp/giant15/bike_datail.php?p_id=00000200#geometry
http://www.giant-bicycles.com/en-us/bikes/model/propel.advanced.sl.0/22166/83933/#geometry
【使用目的】 レース
【身長】 178cm
【股下】 80cm
【腕の長さ】 77cm
【前屈(体の柔軟性)】 前屈で両手の指の第二関節まで床に付く程度

 身長からするとサイズは「M」かと思うのですが、「M」はヘッドチューブが長く、サドルーハンドル間の落差が取れないことから、躊躇しています。

85 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/30(日) 22:20:08.12 ID:F+ewp/G9.net
それ以前に股下計り直し

86 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/01(火) 11:37:19.73 ID:WUWNiK+V.net
【車種】MTB
【予定車種】CANYON GRAND CANYON AL SLX 8.9
【そのジオメトリ掲載URL】 https://www.canyon.com/ja/mtb/grand-canyon/grand-canyon-al-slx-8-9.html
【使用目的】ツーリング、ロングライド
【身長】173cm
【股下】78cm
【腕の長さ】脇から中指付け根までで63cmほど
【前屈(体の柔軟性)】 足首まで

SサイズかMサイズで悩んでいます。どちらが適正でしょうか?
用途は街乗りから100〜200前後のロングライド。
住んでる地方が田舎なので、途中に舗装されてない登りや山道もあります。

87 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/01(火) 13:45:39.55 ID:ACnbVBeq.net
【車種】 ロード
【予定車種】 GIANT Propel Advanced SL
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.giant.co.jp/giant15/bike_datail.php?p_id=00000200#geometry
http://www.giant-bicycles.com/en-us/bikes/model/propel.advanced.sl.0/22166/83933/#geometry
【使用目的】 レース
【身長】 178cm
【股下】 81.5cm
【腕の長さ】 77cm
【前屈(体の柔軟性)】 前屈で両手の指の第二関節まで床に付く程度

 身長からするとサイズは「M」かと思うのですが、「M」はヘッドチューブが長く、サドルーハンドル間の落差が取れないことから、躊躇しています。

88 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/01(火) 18:39:49.90 ID:WUWNiK+V.net
>>86
我慢しきれずSでポチってしまいました。
回答不要です。すみません。

89 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/01(火) 18:48:18.33 ID:FDK9Ao7N.net
>>87
落差はステムでなんとかなるのでは? 専用ステムしか使えないとか?
小さいフレームを買ってしまうと どうしようもない・・・。

90 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/01(火) 19:37:40.49 ID:ACnbVBeq.net
>>89
返信有難うございます。
ステムが専用品というか種類がごく僅かで、長さはともかく、角度はほぼ選べない状態は良いです(*_*)

91 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/01(火) 20:06:00.27 ID:157vuBd3.net
本気でレースなら小さめを選ぶのもありだね。

92 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/01(火) 20:50:30.72 ID:p4HFsaC1.net
>>90
FSAには6度、シマノプロに10度の奴、ebayには17度の奴もあるじゃん

93 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/01(火) 21:45:25.99 ID:ACnbVBeq.net
>>92
 おぉ、確かに!助かりました!ありがとうございます!

94 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/02(水) 20:49:16.62 ID:HyIU3zaK.net
【車種】 ロード
【予定車種】 CANYON Ultimate CF SL 7.0
【そのジオメトリ掲載URL】 https://www.canyon.com/ja/road/ultimate/2016/ultimate-cf-sl-7-0.html
【使用目的】 ツーリング・ロングライド・ポタリング
【身長】 173cm
【股下】 81cm
【腕の長さ】 63cm
【前屈(体の柔軟性)】固め

初ロードです。
HP見る限りだとSかな思うのですがよろしくお願いします。

95 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/03(木) 00:27:55.08 ID:zt3Soos5.net
CANYONはネット経由でしか買えないからなぁ
実物でテストできないのが難点、あと購入後ディレイラー調整etcも自分で

サイズは基本Sで、正直乗り慣れてくればMでも可っぽい

正直、この間のサイズがベストか・・・

96 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/03(木) 07:24:49.04 ID:Cb470hod.net
>>94
177でSのってるよ

97 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/03(木) 15:31:01.62 ID:lULUlAJf.net
>>94
初ロードでCANYON買って大丈夫?
簡単とはいえ組み立ても自分でやるし、その後のメンテ等もショップによっては
持ち込み拒否される可能性も十分にあるけど。

98 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/03(木) 16:09:41.93 ID:9Q6Ryjn1.net
【車種】 シクロクロス
【予定車種】 GARNEAU SLEEPLE-X 2015
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.garneau-japan.com/steeple-x.html
【使用目的】 ポタリング・通勤
【身長】 189-190cm
【股下】 92cm
【腕の長さ】 広げて中指-中指で196cm

550サイズを考えています。
他社製を見るとガノー、ルイガノはフレームサイズの割に推奨身長が高いようです。
※他社の580サイズ以上の推奨身長
何か理由があるんでしょうか?

99 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/03(木) 21:41:15.25 ID:wUW8NL3g.net
スローピングだからじゃない?

100 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/04(金) 10:04:54.40 ID:UOyMhd4H.net
>>98
マウンテンバイクみたいに小さめのフレームを選ぶ みたいに推奨しているんだろうか?
でも身長190センチでトップ長535ミリに乗るなんて不可能だと思うが。。w
もちろんあなたのサイズもフレームサイズ550だと思うし。

総レス数 1005
361 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★