2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛媛の自転車乗りpart13

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 18:52:27.07 ID:3IL5o4B4.net
愛媛県の自転車事情、情報を語りましょう。

前スレ
愛媛の自転車乗りpart12
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1396651378/

1006 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/28(水) 20:46:05.16 ID:NuaXylJ5.net
そもそも車間距離が少ない時点で違反だよ。

1007 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/28(水) 20:52:30.60 ID:5JRTlMxX.net
つーか学生の通学時は自然とトレインになるやろが。

1008 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/28(水) 21:10:34.53 ID:NuaXylJ5.net
それで?
だから問題ないし適法だとでも?

まぁ仕方ない部分や、無知な部分は仕方ないとして、問題があると気がついたり知ったりした人から正していけば良いんじゃない?

一番たちが悪いのは知った上で違反して流人だと思うよ。

1009 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/28(水) 21:32:18.08 ID:0QNjRPf4.net
>>1001
179号と196号の合流地点から風和里までみたいな処を整備もしないで
マルゴト自転車道と謳うのは如何なものかな
ホームページ見て走った人はジョーダンジャナイヨと思いそう

1010 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/28(水) 21:44:20.04 ID:mCUZbSr7.net
>>1008
法律違反だからダメって指摘してそこで思考停止するのもどうかと思うけどね
確かに下り坂でも当たり前に前と接触寸前のトレイン作るようなアホもいるから
そういうのは自重するべきだと思うけどさ
際ドラフティングの効果って10mぐらいまであるわけだし
じゃあ何m離せば安全が確保されるのか
その上でドラフティングの効果も得られる具体的な数字とかの話もできるわけじゃない

この手の話をする人って自転車は歩道走ってろって
本気で思ってるのがそれなりにいて解決策を見出すことよりも
自分の都合で相手を排除することしか考えてないことが多々あるんだけどさ
具体的にどうすれば解決すると思う?

>>1009
あの辺もそうだけどはまかぜ街道とか謳ってる道沿いって
路肩に砂浮いてるとこ多いしそこに1mぐらいの雑草が茂ってたりで
とてもじゃないけどしまなみから松山へ自転車客を誘導できるような環境じゃないね
大型車多いから舗装も波打ってるとこもあるし
自転車推進県を名乗るにはちょっと脇が甘すぎる

1011 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/28(水) 22:19:11.11 ID:Azv3SC2Y.net
よく出来たグループなら、最後尾の人間が車を察知してそこから前方に向かって(またはインカムとかで)情報を伝達。
その場の状況に応じて前後に分裂して追い越しをし易くしたり退避スペースを見つけて逃げるなり出来るかも知れんね。
あまり組織立ってきっちりやられると逆に怖いかも知れんけどw

1012 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/28(水) 22:46:07.06 ID:3yUww3Zu.net
ちゃんと統率取れてるグループなりちゃんと空間認識して走れてる人らは見ててかっこ良いと感じる。
車が来ようがバイクが来ようがマイペースな奴はこっちも配慮しない。

1013 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/28(水) 23:11:46.65 ID:02tqP499.net
>>1003
やっぱり作道さん美人だな

1014 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/29(木) 10:00:44.12 ID:zchTULdU.net
公道はレース場じゃないからねえ
車間距離詰めすぎだと言われたら、反論できる理屈はないのですみませんというしかないでしょ
やりたいなら車が少なくて道路幅のあるとこでだな
(車は常時速度違反だし歩行者居ても止まらない交通法違反しまくりというのはこの問題と関係ないし)

俺は常にソロだから関係ないけどね

1015 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/29(木) 13:12:02.17 ID:e1vR9rrx.net
>>1012
お気持ちはわかりますが
交通安全の配慮は宜しくお願いします

1016 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/29(木) 14:08:05.78 ID:5KJEeol9.net
追い越し困難な道路で信号待ちの車列の前に出るのやめてくれ

1017 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/29(木) 14:28:19.37 ID:TZjDKWeR.net
>>1016
車が難儀そうに抜いていって
それに信号待ちで追いついた時は前出ないようにしてるわ
ドライバーも人だし頭に血が上って何するか分からないようなのもいるからな

あと信号待ちの車列の前に出るのって
具体的に意味があるのって左折車対策ぐらいじゃない?

1018 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/29(木) 14:30:27.95 ID:LrFq4axJ.net
俺も信号待ちでは基本的後ろに付いたままだな。すり抜けしたところでまた抜かれるし、抜く方は面倒なだけだし。

路肩が広くてそこ走れそうなルート(車が気兼ねなく抜いていける)だと前まで行くけど。

1019 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/29(木) 21:32:28.99 ID:zuY36tDQ.net
そうすると後から来た原付が
そんなとこでとまんなよ
すり抜けの邪魔なんだようぜーよ
って文句言う

1020 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/29(木) 21:34:12.39 ID:NtfH7xSo.net
実際に文句言う度胸のある奴にあったことないで

1021 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/29(木) 22:42:31.76 ID:mMXspEvb.net
俺は信号待ちの時はすり抜けして前まで出た後で、車列が途切れるまで待ってるのが基本だなぁ。

1022 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/02(日) 23:51:52.52 ID:qSPmaEKT.net
砥部町から三坂峠通って久万高原町の方に行こうと思ったんだけど
砥部焼の炎の里直後の33号線が自転車お断りな雰囲気すごいんだけど、通って良いんだよね?
んで途中の分かれ道から440号線になるみたいな感じで

1023 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/03(月) 01:38:29.60 ID:e+dnKfz0.net
>>1022
33号は新しい道路までは自転車通行可。そこからは、そのまま旧道(440号)に直進すれば三坂峠
砥部からある程度上れば登坂車線や路肩の広い場所もあるけど、朝のサイレンまでに登り始めれば交通量も少なくて良い
車が多い時間は湯砥里館の方から林道で途中まで上る手もアリ
帰りは久谷の方に降りる道もあるよ(上るにはキッツイ)

1024 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/03(月) 21:09:27.77 ID:YXJgtuNO.net
ありがとー
台風が無事終了したらゆとりの迂回路の方から行ってみるわー

1025 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/04(火) 23:48:59.59 ID:OR9KtMIl.net
台風が過ぎた後の天候を、地元も皆さんに予想して欲しい。
8日から10日の日程で、具体的には9日に瓶ヶ森林道を走る予定DEATH!
西条発着。
ヨロシク!

1026 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 05:43:05.89 ID:jG2kpFEN.net
>>1025
http://i.imgur.com/XSdm6K9.jpg

1027 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 13:10:56.58 ID:Hoku5tLq.net
>>1025
惜しい
http://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=38150005&type=15&ba=sk

1028 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 15:27:00.05 ID:kQ5QkU2+.net
>>1026
>>1027
うむむ(´・ω・`)
「でも、こういう時は意外と予報が外れて晴れる傾向にある」とか、誰か言ってくれんか...

1029 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 15:28:30.01 ID:mVRYwOEY.net
>>1028
山の天気は変わりやすいから予報が外れても油断するな(`・ω・´)

1030 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 16:09:04.35 ID:PAHQGfZN.net
>>1029
厳しい意見ばかりありがとう(´;ω;`)
この時期の石鎚山系って基本あんま天気良くないのかなぁ?

1031 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 18:24:06.04 ID:id8KfKoj.net
っていうか山自体が天気不安定だから
そのエリアの天気予報が晴れで、実際平地では晴れていても、山中では雨降ったりするから
平地が曇りならたいてい山ではシトシト来るよ

レザー装備は外して、ホイールもアルミにしとこうぜ

1032 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 18:38:52.94 ID:nnUYPHv4.net
石鎚山系と限らず今年は異常に雨が多いから、今週末に瓶ヶ森林道走るなら雨具持って行かないとね。

1033 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 18:42:54.99 ID:mVRYwOEY.net
別にいじめるとかじゃないのを前置きしとくけど
雨雲レーダー見てると
この1ヶ月ぐらいの間あの辺だけ雨降ってるような日が多かったからね

1034 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 19:03:54.54 ID:KlAVBeRR.net
みんなに雨だと言われてる気分。
でもそれが地元の実感なんだろう、と思えてきた。
無論雨具は持って行く。
8日から10日を全て自走(含、フェリー利用)予定なので、あまりに雨な時間帯が多い(走っても全く楽しくない)ようだと中止も考えなアカンのよね。

1035 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 19:10:12.48 ID:QfkaZJvK.net
瓶ヶ森とか石鎚全般的に不安定な天候の時期は雨雲が溜まるのか下界が晴れ又は曇りだと
高確率で雨または曇り=濃霧の印象。
楽しい楽しくないは人それぞれとして、霧が出ると恐らく目的であろう、あの景色は見れない。
雨具、防寒装備は必須ですわ。

1036 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 19:28:29.36 ID:45y/Mbeo.net
みんな誠実に応えてくれてありがとな(・ω・)ノ
好天を祈りつつ、宿のキャンセルリミットぎりぎりまで、天気予報注視ですわ。

1037 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/06(木) 18:52:56.87 ID:oLS+NBIf.net
三坂峠行ってきたわー
ゆとりの方から登ればすぐに三坂道路との分岐になってそれ以降はほとんど車なしでのんびり走れて気持ちよかった
帰りは33号線で下ったけど、ここを登るのは車が怖いなあ……

1038 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/07(金) 09:31:19.24 ID:QsUcowBC.net
三坂道路ができてここは天国になって自分もよく使うようになった
砥部まで遠い人なのかな
そのうち目的地が土小屋やカルスト方面になると、おのずと三坂峠は早朝に上ることになるから
対向車と追い越しが重なることはほとんどなく、途中から登坂車線もあるので思ってるほどじゃないよ
直線の早いうちに追い越させる配慮ぐらいはたまに必要だけど

1039 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/08(土) 10:54:45.92 ID:qdNMleul.net
祭で必死になってるのもどうかと思うが、その祭を必死で否定してレスしてる奴もたいがい気持ち悪いな

1040 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/08(土) 21:35:05.14 ID:iITied2Fa
>>1037
日曜日の早朝なら大丈夫。土曜日は平日よりいく分マシだが、6時以降は結構デカイのがくる。

1041 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/10(月) 20:09:58.29 ID:tf4SFyuH.net
乗りやすい季節になったせいかロードが増えた気がするけど
いかにも最近始めましたみたいな感じの
ランニング用の短パンにコンプレッションタイツと斜め掛けのバッグの奴が
無灯火どころか前にも後ろにもライトや反射板等一切付けてない状態で
日が落ちて暗くなった中を30km/hぐらい出して走ってた
頼むからこういうのは他人を巻き込んで事故るのはやめてくれ
周りは自分が思ってるほど自転車を視認できないんだから

1042 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 03:08:22.51 ID:e9kmVVPx.net
>>1041
2ちゃんで愚痴るより本人に注意しろks

1043 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 07:05:38.62 ID:QIpN2i2g.net
>>1042
したぞ?逃げてったけど

1044 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 07:54:43.02 ID:PhG0LaVP.net
逃げたんじゃなくて無視して走り去られただけだろ
sssp://o.8ch.net/hp5x.png

1045 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 10:36:21.28 ID:Qm9rVR1x.net
>>1041
>>1044の言う通りだろうし走ってる時に何か言われても聞こえないだろな。

ライトうんぬんはまだしも服装について他人の事あれこれ言うのは余計なお世話だな。

1046 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 11:08:21.93 ID:PW5Y//OH.net
360日。

1047 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 11:19:03.31 ID:QIpN2i2g.net
逃げたにしても無視されたにしても
こっちのできることなんて声掛け程度だし
それ以上のことなんか知らんよ警察じゃないんだから

服装は単に初心者って容易に推測できる恰好してたってだけで
そのことに文句を付けてるわけじゃないけどな
どうでもいいとこ気にして本題はスルーとかお前らもどうでもいいわ

1048 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 11:31:35.97 ID:Z+h8jFYP.net
>>1047
なに怒ってんのwww

1049 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 11:45:03.76 ID:QIpN2i2g.net
愛媛の自転車環境に怒ってんの

1050 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 12:07:19.21 ID:QIpN2i2g.net
残り少ないので次スレ立てといた

愛媛の自転車乗りpart14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1476155198/

1051 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 17:13:47.06 ID:jZ9ky+2O.net
>>1050

数年前まではロードだから目立ってただけで実際の無灯火逆走はママチャリの方が多かったんだけど
最近は親に買ってもらう学生の通学チャリは自動点灯で、やっかいだったババのチャリも電アシ自動点灯が普及し始めてるから
結果として自動点灯じゃないスポーツ用自転車の無灯火が割合として増えてしまってる感はあるな

キャットアイでいうと1万円くらいの充電式ライト、原付きくらい明るくて便利だけど、無料貸し出しとかで体験してもらわないと普及しないわなあ
最初は乾電池式の安いやつ買って、電池ケチってつけない人多い

1052 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 19:26:23.05 ID:QIpN2i2g.net
>>1051
ライトは10年ぐらい前に比べたら本当に良くなってるね
夜は自分が見えることよりも周りが気付いてくれるのが最優先だけど
最近のは普通にストレスなく走れるぐらい明るい

なんというか自転車に限らずジョギングの人や犬の散歩でもそうだけど
夜に明かりを付けてアピールする安全意識ってもっと広まってもいいと思うんだけどね

1053 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 21:46:18.82 ID:UX5BnC4L.net
カンデラ坊っちゃん乙。

1054 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/11(火) 23:49:55.08 ID:YcK83/vU.net
ジョグしてるやつ轢きそうになって怖いわ夜道。
自動車での話な。

1055 :1000:2016/10/12(水) 09:21:09.95 ID:a7gjisbN.net
ならば競輪復活。

総レス数 1055
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★