2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗難,イタズラ対策スレ カギ 鍵 ロック pert159

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/08(火) 02:11:21.40 ID:79lgzWsP.net
自転車のセキュリティーを考えるスレです。
鍵は自転車用、もしくは重さ1.0kg未満を基本とします。
重量無視で堅牢な鍵が欲しい人はバイク板のスレをご覧ください。

ローディーの常識
・ワイヤーメインは絶対駄目、盗難率ダントツ1位
・U字の地球ロックが基本、安全率ダントツ1位
・離れるのは長くても1〜2時間迄
・集合住宅の駐輪場や長時間はカモ
・弱い鍵2つより頑丈なU字+スキュワロック
・ラック駐輪場は後輪から入れてU字で地球ロック

次スレは>>970が立てて下さい

CSI 自転車特捜24時
http://www.cycle-search.info/csi/
ロードバイクを窃盗犯から何秒盗難防止できる?:自転車用ロックの鍵破壊リンク
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk_aiKK78b2T_045efZUs42PDGwm6a1rT

前スレ
盗難,イタズラ対策スレ カギ 鍵 ロック pert158
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1474157332/

952 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 04:55:32.17 ID:wyiw0YKw.net
>>951
ヤバイのは安定稼働してない物のことで
どんな言語で書かれてようが安定稼働してるものはやばくないよ

953 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 06:37:28.35 ID:zxJ5YkFW.net
自転車の防犯登録いまだに警察が番号見て無線で確認とかのシステムのほうがマヌけだわ、バーコードシールにして一元管理してスマホのカメラでバーコード写したら盗難届け出てるとかわかるシステム位できるだろ?警察は何十年同じ事してるんだよ

954 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 07:16:36.69 ID:pvE6Dw4F.net
更に勧めてRFIDで管理かな
汚損にも強いし

955 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 07:19:59.17 ID:DhM8UJhf.net
そんな天下りの取り分が減るようなことコストを掛けてやらなさそう

956 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 07:21:28.93 ID:wyiw0YKw.net
>>953
今も一元管理してんじゃねーの?
交通課の警察官に警邏用のバーコード読み取り機用意するとか
かなり費用掛かるかと
自転車の盗難ごときにそこまで税金使うとか登録料値上げとか
どっちも勘弁してほしいわ

957 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 07:42:48.40 ID:74z9XwRI.net
各都道府県別の管理だから、大半は天下りのオンライン共通システムで照会、地方の田舎はシステムが古く連携してないとかあるんだろう。
紙の人力検索で夜間不在だと対応不可能とかは今時ありえん、職質は主に夜間だろうし。

958 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 09:10:26.14 ID:2SzctBoq.net
ミューチップ使えばコストなんかほぼゼロ

959 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 11:57:55.37 ID:8LKUgvAT.net
RFIDなら耐タンパ性も高くてコストも低い
それにスマホのNFCとかで読み取れれば専用の機械もいらんし、良いと思うんだけどね

960 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 15:17:02.91 ID:wyiw0YKw.net
>>959
馬鹿なのか?
警察官の個人持ちのスマホで読み取って、照合できるようにするはずねーだろ
結局専用の機械を持たせることになるんだから費用は掛かる

961 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 17:04:16.28 ID:+Bk4h7SY.net
>>960
バカはお前だろコラ
おい、

962 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 17:14:19.84 ID:MPuoVIJM.net
>>956
もうバーコードが導入されてるよ
そのうちIDチップになるよ
安物と高級車で料金を分けて欲しいわ

963 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 18:51:09.81 ID:f+HB+DYx.net
バイク用のチェーンロック買おう

964 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 19:42:57.56 ID:6maqRjug.net
>>956
神奈川はQPコードがついてるよ

965 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 19:59:01.39 ID:2SzctBoq.net
>>959
駐輪場とかじゃ使ってるとこあるみたいねぇ

966 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 20:09:29.48 ID:50+5mFXH.net
うちも神奈川だがQRコードだね

967 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 20:10:30.01 ID:2SzctBoq.net
ゲート通るだけで人件費かからないからスゲー早いらしい
自動改札みたいなもんだね

968 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 22:53:47.44 ID:yQ+SAoGW.net
俺はこの年末年始はQPコーワだよ。

969 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/04(水) 00:41:38.36 ID:aSMDxqGQ.net
>>960
スマホなんてのは手軽さを言いたくて出した例えだよ
それに犯罪を扱う場面でのBYODなんて毛頭思ってないわ

970 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/04(水) 01:17:26.98 ID:nLhV2x//.net
>>969
何かしらの読み取り装置と回線が必要なんだから手軽じゃないだろ

971 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/04(水) 05:01:43.01 ID:E+R82xf0.net
CSI集計(12月分)
登録台数31(前年同月-28)
ロード11、クロス7、MTB2、その他11

メーカーごと
GIANT:4、CANNONDALE:4、LOUIS GARNEAU:3

価格帯別(判明分、ロードのみ)
10万未満0
10万以上15万未満4
15万以上20万未満1
20万以上25万未満1
25万以上0

施錠状況(判明分)
クロス(4):無施錠2、後輪または前輪のみ0、地球ロック2
ロード(3):無施錠0、後輪または前輪のみ0、地球ロック3
U字の被害:0件

時間帯(判明分)
昼間8、夕方1、夜間7

盗難場所(判明分)
路駐(出先)6、駐輪場(出先)10、自宅敷地内(マンション・アパートを含)13

都道府県別
東京都11、大阪6、神奈川3

972 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/04(水) 05:17:22.17 ID:E+R82xf0.net
2016年CSI集計(下半期)
登録台数272(前年同時期-95)
ロード131、クロス85、MTB22、その他34
盗難件数が減っているというよりも単に登録する人が減っているだけかも
CSIって見てる人はあんまりいないからな

メーカーごと
GIANT:49、TREK:30、CANNONDALE:25、BIANCHI:23、SPECIALIZED:14

価格帯別(判明分、ロードのみ)
10万未満16
10万以上15万未満32
15万以上20万未満20
20万以上25万未満12
25万以上19

施錠状況(判明分)
クロス(37):無施錠7、後輪または前輪のみ24、地球ロック6
ロード(67):無施錠4、後輪または前輪のみ26、地球ロック37
U字の被害:4件(後輪のみ2、地球ロック1)

時間帯(判明分)
昼間86、夕方13、夜間70

盗難場所(判明分)
路駐(出先)37、駐輪場(出先)100、自宅敷地内(マンション・アパートを含)119

都道府県別
東京都87、大阪37、埼玉23、神奈川19、千葉17、兵庫15

973 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/04(水) 21:04:38.02 ID:6lon1beV.net
>>941
>>948

従わないアウトローな俺かっこいいのクズは
日本以外の国に行って欲しいよね本当に

974 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/04(水) 21:41:41.89 ID:9TKGPIn2.net
542 ツール・ド・名無しさん sage 2017/01/03(火) 15:40:25.72 ID:VAu1ycdh
自転車の一時停止って両足地面に着ける必要ある?
自分はペダルそのままで停止して左右確認する程度だけど


545 ツール・ド・名無しさん sage 2017/01/04(水) 07:23:12.39 ID:z8dOW6FQ
俺は足を付かないで停止してそのまま走り出す


546 ツール・ド・名無しさん sage 2017/01/04(水) 08:58:22.32 ID:ZYPUKZA6
>>546
警察的にはそれは停止ではないようだぜ


547 ツール・ド・名無しさん sage 2017/01/04(水) 09:07:47.32 ID:z8dOW6FQ
>>547
まあ自分が事故らなきゃ問題無い
それに足を付いたかどうかなんて誰も見とらんしな

975 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/04(水) 23:25:08.96 ID:9A0sJJwu.net
うちの神奈川県警 戸部警察署のシールにもQRコード付いてるな。今は名古屋市民なので無意味か

976 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/04(水) 23:27:37.72 ID:K/4TCqY/.net
防犯シールじゃなく車体番号刻印と紐付けすりゃいいんだよ
もちろん無線タグでな

977 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 07:43:42.23 ID:TQSUpswC.net
>>976
世の中全ての自転車が同一メーカー品ならよかったね

978 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 13:11:26.72 ID:VAd6gflp.net
>>975
警察官が持ってる警察専用携帯とかでバーコードリーダー撮影すれば持ち主出てくるんだろうから
他県に移った人にはより便利なんじゃない?

>>960>>970は流石に今時の事を知らないのか…
専用携帯は自転車盗難のためだけに持ってるわけじゃないからねw
もしかして、バーコードリーダー撮影出来ない昔の携帯使ってるの?

979 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 13:21:34.88 ID:jKUetPBY.net
https://www.amazon.co.jp/dp/B01L3I8ARW/
これどう?

980 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 13:33:44.33 ID:yflJfhGC.net
>>978
その専用携帯はRFIDを読み込める機能があるんだろうね?
QRコードも読み取れるか怪しいなぁ

981 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 14:24:30.06 ID:VIUU8/V2.net
>>979
どうみてもパナSAJ080
中身はアルミだからボルクリに対抗するほどの強度は無いが、
ワイヤー錠や細チェーンとは違って片手工具程度にゃ負けない

ただしこのサイズで地球ロックできるならの話、できないならママチャリの馬蹄錠と同レベル

982 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 14:48:00.91 ID:M3c5kKH/.net
>>979
銅ではないだろうwww

983 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 14:55:32.83 ID:zKkmQjF2.net
案外銅パイプ使ってるかもしれない

984 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 15:13:21.75 ID:RYK/Do0m.net
銅と言ってる人は外人さん?

985 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 15:44:59.20 ID:MnBi1trD.net
銅ではないだろうって最近よく聞くけど流石に飽きた

986 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 15:50:17.68 ID:jKUetPBY.net
形状違うように見えるけどパナのと同じなのか
じゃあパナのやつでいいか

987 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 17:07:56.19 ID:A5Trv2D2.net
>>976
すげえ楽になりそうだなー
もちろん取り締まりもな

988 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 19:04:33.90 ID:PDUl6Qej.net
行きつけのプロショップに勧められて防犯ブザーが鳴るワイヤー錠買った
ちょっとは役に立つかな
ちょっとした振動だけでどえらい音がするから、使う時に気を使うけど

なんてメーカーのか忘れたけど結構オススメ
防犯ブザー部分は充電しないといけないけど

989 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 23:05:22.56 ID:gEDMbh0O.net
自動車の防犯センサー誤爆を何度も聞いているから爆音振動センサーはいやん
自転車ならよりちょっとしたことで揺れるだろうし

990 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 23:38:34.60 ID:VIUU8/V2.net
いやんっ

俺もこのスレで何度か書いてるが、風で鳴る、大型車が通ると鳴る、鍵を解錠に手間取ると鳴るでイマイチだった

991 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 23:49:17.16 ID:MRSziH7o.net
今度こそ良いの思いついた
U字なんだけど中空にしておいて、中にシュールストレミングを保存してある
無防備に切断したら、異臭騒ぎが起こる

992 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 23:56:00.26 ID:vLlY6Vg6.net
>>991
スカンクロックというものがあってだな

993 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/05(木) 23:59:19.07 ID:dwFrALeG.net
HEXLOX何ミリ選べばいいのん…?
4mm5mm6mmあるけど
キャノンデールCAAD82012で

994 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/06(金) 00:02:58.66 ID:rLyKf+Wu.net
分からないで書き込むレベルなら買わないほうが良い
マジで

995 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/06(金) 02:24:29.35 ID:RSckvd46.net
>>991
盗まれなかったチャリも臭くて乗れませぬ><

996 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/06(金) 05:30:25.61 ID:DBo53Wbj.net
クイックリリースを外して前輪後輪ロックに使うHexloxのスキュワー対応サイズは5mmってきちんと書いてあったわ

997 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/06(金) 12:20:52.84 ID:uSr+N/W5.net
今まで買ったカギ
KRYPTONITE EVOLUTION MINI7
Granit X-Plus 540
Bordo 6000
1500

どんなカギを使っても長時間停めるのは心配だから、そんな時は乗って行かないんだよ
結局、1500ばかり使ってるわ

998 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/06(金) 16:01:56.96 ID:/kdHSvDS.net
KRYとかそのクラスおもすぎるんよな・・・

999 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/06(金) 16:07:10.95 ID:DqIAOYDz.net
次スレもう立ってる?

1000 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/06(金) 16:12:17.09 ID:K7FkWrJ8.net
とりあえず立ててきた
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1483686658/

>>971は自転車盗られてその統計の中に加わればいいよ

1001 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/06(金) 16:41:49.72 ID:25/obw2I.net
>>1000
ナイス

>>971
盗まれろ

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★