2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ULTRA LIGHT 7・AL-FDB140・DOVE 3台目

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/22(火) 20:37:16.52 ID:bJzx3QDY.net
ULTRA LIGHT 7、AL-FDB140、Dahon Doveなど、BYA412の仲間たちのスレです。

■RENAUT ULTRA LIGHT 7
発売元:Gic
http://www.gic-bike.com/renault/lineup/ultra_light7.html

■FIAT AL-FDB140[生産終了]
発売元:Gic
http://www.gic-bike.com/product/fiat/al-fdb140/

■FIAT AL-FDB140 Mobilly(ライト8)
発売元:Gic
http://www.e-otomo.co.jp/fiat-al-fdb140-mobilly/

■DAHON DOVE UNO
発売元:Dahon(日本ではヨドバシカメラ限定モデルのみ)
http://dahon.com/bikes/dove-uno/

前スレ
ULTRA LIGHT 7・AL-FDB140・DOVE 2台目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1467921968/

957 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/24(水) 18:36:17.18 ID:emdkdiLW.net
タキザワ仕様のFDB140は3万円か・・・

958 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/24(水) 21:13:12.69 ID:ryXmf7zy.net
旅行から戻ったらマグ6届いてた
6キロ台とならなかったのは残念だけど
その辺の鉄の折り畳み(14キロとか)と比べると軽いねぇ
とはいえ実際に手にしてみると
本当に輪行するんだろうか?と自分に対して疑念もw

959 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/24(水) 22:14:26.64 ID:vEYbP2Y7.net
>>953
ありがとう

MG6とどっち買うか迷ってたけど
自分じゃハンドルやサドル交換程度しか出来ないので
メーカーが一定のレベルまで追い込んだ完成品のUL7にします

もちっとカラバリでないかなぁ・・・

960 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 02:35:58.86 ID:wnQo8JHH.net
>>959
海外通販できる人ならZ4-2000の3速も購入者の間では評価高いよ。
送料入れてもUL7と同等の価格だし。
基本設計、規格は同じでBYA412系のパーツは使えるけどここではスレチになるかも。形式名にFDBって入ってないから。

961 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 02:47:22.63 ID:pYOsrQv2.net
>>958
いつ発注しました?アタシ入荷の電話ないんですけど。金は払ってます。溶接全部やり直しだからチョット待つとは言われたんですけど。アマゾンは溶接の上に溶接らしくてヤバいらしいです。要はカツラの上にカツラ。

962 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 07:20:01.53 ID:Piiy8lA4.net
>>961
注文日は3/12でした

963 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 10:49:00.47 ID:pYOsrQv2.net
>>962
ほぼ同じですね。チョットショックですん。来週中に来なかったらキレてみようと思います。

964 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 16:57:28.48 ID:lQ/u/dRQ.net
>>963
淀で先週注文したら配送6月第1週って来たよ

965 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 17:06:59.85 ID:f2MlefeX.net
米式バルブにしたくてTIOGAのチューブ買ったんだけど、ナット無いのな
シュワルベのはあるみたいだけど、バルブ長が長い
ナットで留めるのと留めないのじゃ、どっちかパンクしにくいんだろう?

966 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 20:11:47.49 ID:pYOsrQv2.net
>>964
マジですか!それ。頭ん中を軽量化の妄想でいっぱいにしときます。

967 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 20:39:44.67 ID:zJba5qUK.net
Z4はサイエクでしか買えないの?

968 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 21:28:26.63 ID:Itmq+GYx.net
>>966
マジだよ日時指定の電話確認来たし

969 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 03:02:35.29 ID:aFZo3D0v.net
>>967
思うに、サイエクのプライベートブランドではないだろうか。
Sooigなんかはサイト見つける事ができたんだが、Rifleはわかんなかった。

970 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 06:13:43.40 ID:R8aryIBS.net
>>964
ヨドバシ早いな。
俺のは2ndロットらしく、今月末か来月頭にメーカーに入庫するから、そじょ二週間後ぐらいとメールきたぞ。店頭でキチンと整備してくれるなら嬉しいが、怪しいな。

971 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 08:39:12.96 ID:ZZXfgSEO.net
z4は検索したら、タオバオでも買えるみたいだね。色も豊富だったよ。中国語が出来ないときついけど。

972 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 09:46:33.95 ID:sSMTGo42.net
エキサイト翻訳で挑戦

973 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 11:46:52.20 ID:jl85V27F.net
タオバオも今は直接買えるの?

974 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 12:57:01.16 ID:HK0mfpkr.net
ttp://chinarifle.com/company.html
Z4製造元ぽいが情報ほとんど無いんだよねぇ。
BBはchin haur 103mm iso jis不明。
スケール持ってないので、重さはわからんぽよ

975 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 17:05:10.83 ID:aFZo3D0v.net
UltraLight7の話してよ。

976 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 19:27:08.00 ID:EquwM/wp.net
ULTRA LIGHT 7・AL-FDB140・DOVE 4台目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1495793802/
スレタイ維持

977 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 20:04:54.45 ID:wlHZTKRi.net
>>976


UL7は早く色を増やして欲しいところ
予備にもう一台欲しいけど赤色がちとキツい

978 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 01:43:38.47 ID:UYzVJxFG.net
>>977
だいぶ無理しとんなw

979 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 05:11:19.64 ID:TGEKtBHC.net
>>970
ヨドバシだとペダルがグリス無しのままガチガチに締め込んだ状態で来るので最初に対処した方がいいよ

980 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 14:40:10.02 ID:OKP4rzVX.net
UL7は多色展開より多段化だろう。
ただ、その場合Z4-3sと差別化できるかどうかだな。
実売価格では負けるだろうし。

981 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 19:29:59.29 ID:bIDKDLgz.net
Z4なんて一般人は知らないし、多色展開の方が売れるだろ普通。

982 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 19:53:28.47 ID:UYzVJxFG.net
一般人は折りたたみ自転車に4万も5万円も出さねーよw
ホムセン折りたたみか、せいぜいドッペル。
UL7の購入層はわりと中途半端な層だな。

983 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 20:52:41.06 ID:il1tUP4f.net
>UL7の購入層はわりと中途半端な層だな。

お前みたいな貧乏人じゃないから他にも持ってるんだよ。

984 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 20:58:53.11 ID:QG/wQ73N.net
むしろUL7程ハッキリしてる層はないんじゃないか?
電車や車に載せたい人が買うでしょ

985 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 20:59:42.72 ID:QG/wQ73N.net
価格の話か
ほな、また…

986 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 21:00:16.04 ID:2qNpzMVw.net
そんなに自転車に興味なさそうな女の子がUL7乗ってるの見かけたけどな。
FDB140って小径でシンプルなシングルスピードだから、見た目の可愛らしさで
買う女性が結構いると思う。

987 :さる:2017/05/27(土) 21:01:10.52 ID:3UZc6E1A.net
諸先輩方教えて下さい
当方のUL7、ハンドルの根っこがギシギシいいます
なんか対策はないでしょうか

988 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 22:38:39.76 ID:TTPQMzG/.net
>>980
色なんて1色でいいんだよ。それよりも色を1色にして価格を下げたほうがいい。

989 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 23:18:41.31 ID:d/nmdnTI.net
ルノーというロゴに三万近く払っている事実

990 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 23:25:01.06 ID:RWl9lJVQ.net
>>960
海外通販は数年前に米尼とその他でアニメDVDいくつか買った程度ですわ・・・

今日ヨドバシでUL7の現物見てきた
あの重量なら1〜2泊程度の旅行なら荷物と一緒に持って行けそう
ボーナス出たら買おうと思います

991 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 23:46:18.32 ID:Q2mAIrd1.net
>>990
どこのヨドバシ?
現物見たいんだけど、どこにも置いてなくて…

992 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 23:51:10.44 ID:RWl9lJVQ.net
>>991
横浜

993 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 00:00:57.26 ID:0/aXXSae.net
感想としては

・体感ではA-bikeと同じくらい軽い(実際は1kg位重いはず)
・少し作りが頼り無い
・かなり小さくたためる
・このタイヤ、近所のあさひやイオンバイク、セオサイクルとかで売ってるのか?

って感じです
ただ、A-bikeより持ち運びは楽そう&作りはしっかりしてる&距離乗れそうなので
輪行旅行用にはちょうど良いかと・・・
(5階建て5階で駐輪場&エレベーター無しのマンションに住んでた頃
A-bikek買ったけど、往復で6km位が限界だった)

994 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 00:25:22.54 ID:gTPzd3Gg.net
UL7欲しいんだけど、既にダホン持っているから躊躇する。

山手線の駅からその内部にある某所まで片道7km。
往復するから14km。山あり谷ありだからギアは欲しいし、
なによりも仕事で行くとなると走る楽しみより、楽に
安定して走りたい。

ポタリングならちょうどいいんだけど使い分けるのは贅沢だよな。

995 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 00:33:23.72 ID:cJLJz6Jg.net
安物志向ならホムセン折り畳みだし、ブランド志向ならブロンプトン行くし。
コスパ重視ならRifleなりSooigなり行くし。
カスタムの玩具と考える奴は、結局フレームと精々ハンドルポストぐらいしか残らないからFDB140で良くね?ってなるし。
フレームしか残らないからこそ、高くついてもフレーム重量に拘りたい方面はマグネシウムなりチタンなりカーボンなり行くし。
走行性能に拘る派はそもそも折り畳み機構なんて要らね!ていうか406以上じゃないと無理!ってなるし。

軽くてちっちゃい方がいいけど、トレンクルほど高額なのはイヤン。
かといって自分でガチにカスタマイズするほどでもないし…。

そういう中途半端な立ち位置なのがUL7だな。

個人的にはむしろ、今後のマグネシウム再設計に期待したい。

996 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 00:54:05.57 ID:EeflKJGK.net
電車輪行の時の迷惑感ってか肩身の狭さではキャリミよりも劣るでしょ? いくら軽くてもそれなりにかさばってるよね14インチ?

997 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 00:56:21.54 ID:1aHjlNY9.net
>>992
THX!

998 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 01:09:18.69 ID:vLLQARtr.net
ヨドバシなら在庫のある店舗が検索できるやん

999 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 01:29:18.29 ID:BLvUsYHa.net
>>991
アキバにもあるよ

1000 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 09:47:59.07 ID:ppswbFLa.net
>>996
キャリーカート、ベビーカーよりまし

1001 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 11:00:30.30 ID:0/aXXSae.net
>>996
ちゃんとした輪行袋に入れれば海外旅行用の大型スーツケースよりマシだと思う
後は移動時刻に気を使えば重量的に在来線の網棚に乗せられそうだし
現地到着後もキャリーミーより移動の幅は広がるかと

1002 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 11:12:52.85 ID:0/aXXSae.net
>>995
マグネシウム再設計には大いに期待したいけど
早くても2年以上先で価格も10万くらいしそうだから・・・

ホムセンの安物は実際の輪行には不向きだと思うし(実家にあるけど14kgくらいある)
ブロンプトン買う位金出すなら仕事用に少し高めの腕時計新調する
普段使いのクロスとママチャリがあるからライト追加とサドル交換位しか金掛けたくない
(カスタムするならクロスに金掛けたい)

自分の様な中途半端な立ち位置の人間にはピッタリです、ハイ

1003 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 17:53:56.56 ID:X9Xc374D.net
チタンモデルも忘れないであげて。

1004 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/28(日) 19:22:39.58 ID:DzZ+eUVL.net
チタン高すぎる

1005 :さる:2017/05/28(日) 20:03:34.81 ID:UUNs3P9x.net
諸先輩方教えて下さい
当方のUL7、ハンドルの根っこがギシギシいいます
なんか対策はないでしょうか

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★