2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダムカード集めている自転車乗り 2

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/13(木) 17:52:43.72 ID:hJZ7gohs.net
ダムカード集めている自転車乗り [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1420954472/

2 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/13(木) 18:00:19.19 ID:2d6P70XK.net
建てたのか。
マンホールカードも集めようぜ

3 : 【末吉】 :2017/04/14(金) 00:13:46.36 ID:vWapksyN.net
前のは半分も埋まって無いって

4 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/14(金) 14:13:35.84 ID:AATBZ0+g.net
>>3
荒らしのスレ乱立で落ちたんだよ

5 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/15(土) 20:22:29.88 ID:ZdOhT/Up.net
暖かくなったし白丸調整池ダムも出たし もらいに行こうぜ

6 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/15(土) 20:51:45.64 ID:XpvNLUy/.net
>>5
明日行ってくる
9時に青梅駅前コンビニ集合で。

7 : 【32.4m】 :2017/04/15(土) 23:45:25.47 ID:6zBpJTIr.net
乙でした。

8 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/16(日) 00:42:53.73 ID:CewXViUc.net
こんなスレあるのね
4年前6月に無職になったからある朝フッと思い立って通勤に使ってたママチャリに乗って
群馬からキャンプ道具買いそろえながら本州北上して北海道に渡った
途中でダムカードの存在知って北海道のダムカード全部集めたら帰ろうって決めた
当然だけどダムって山の中ばっかりだから坂道がきつくて結局途中でクロスバイクの買い替えて
キャンプと観光しながら全部集めて10月の頭に実家に戻った時は知人や家族がビックリするくらい体形が変わってた(180p全体的に白くて丸い100キロが
黒くて締まった75キロに)
ダムカード集めはやせるね!楽しかったし

9 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/18(火) 06:26:57.94 ID:Y83NttO9.net
あら立ってた

下久保ダムVer.2.1

霞ヶ浦 残念ながら平日括り有り
http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000670368.pdf

玄倉ダム・熊木ダム 土日
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f8018/p1077131.html

白丸調整池ダム 土日
https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/other/hatsuden/damcard.html

上記が近場、私は全自走はやらないけど
取りあえず第一報

10 : 【30m】 乙。:2017/04/18(火) 15:16:28.83 ID:fniZ20Dr.net
他にはどうよ?!

11 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/19(水) 06:29:24.88 ID:bXF5viLv.net
俺は今年で3年目。もう92枚、近場は新規以外は複数枚あるんで
再訪再々訪はあまりモチベーション上がらないけどやりたいと提案
してくれれば付き合うよ。

http://yahoo.jp/lW_0pi

このルートは良くできたルートでお薦め。5/1休めるなら浦山1日、
浦山、合角、滝沢、二瀬、二瀬(手作り)と一気に6枚ゲットできる。

>>9はこの冬から早春に新規追加されたカード、下久保は色々な
アレンジが出来るルート、観光とか塩沢とか上野とか平日なら神水
とか絡めて色んな設定が可能。

霞ヶ浦はまだ練れてないけど利根川河口堰、印旛沼あたりと絡める
事が出来そう。

玄倉、熊木は三保はともかく寒川あたりとからめるか。神奈川は
やり方次第で1日で廻ることも可能なんだけど厳しいのがこの
4個所なんでここをクリアしておけば後はかなり楽。

白丸はこれは小河内とセットだけど有間、深城を絡めるルートは
埼玉スタートでゴール山梨というなかなか豪快なルート。

12 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/23(日) 23:23:34.84 ID:Zr1hBvqc.net
情報ありがとう 今度もらいにいってくる

13 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/27(木) 06:38:23.46 ID:vzQqzKo2.net
【タイトル】白丸調整池ダムカードをゲットする旅
【趣旨/目的詳細】東京で2種類目のダムカードが発行されましたので早速ゲットします
【ペース】ゆっくり行きましょう
【開催月日】4月30日(日)
【集合場所/時間】セブンイレブン青梅駅前店 午前10時出発
【現地地図】https://cvs-map.jp/spot/557276
【合流場所】特に設けませんが希望があればレスして下さい。
【スケジュール】http://yahoo.jp/fenyPk
GWも始まり良い季節になりました。と言うことでダムカードオフ会2017年第1回です。
白丸だけというのもあれなんでバージョンアップされた小河内のも一緒に戴きます。
青梅からだと短いんですが、なんやかやで白丸11時前後到着予定、小河内12時過ぎ
到着予定と言った所でしょう。小河内で食事をし青梅まで下って解散です。白髭トンネル
の下りはかなり危ないので気をつけましょう。

14 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/28(金) 22:30:13.25 ID:RZImAiSm.net
参加予定です。 青梅駅に10時は行けるかな

15 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/29(土) 08:28:40.05 ID:JRHLrZDa.net
>>14
いらしゃいませ、万が一遅れるようならこのスレにその旨をお書き下さい。
30分程度なら待ちます。10時には必ずチェックするのでお忘れなく。

16 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/30(日) 07:34:37.81 ID:2uqGJ46+.net
オフ会、そろそろ出発

17 :ダムカード :2017/04/30(日) 09:53:48.54 ID:FoLlWtfr.net
参加者2名の模様、天気は最高。
そろそろ出発します。

18 :ダムカード :2017/04/30(日) 11:57:21.68 ID:FoLlWtfr.net
小河内ダム到着、まったりしてます。
カード2枚無事ゲット、久しぶりの登りは
ナカナカ厳しかったっす。あとは下りだ楽しいな。

19 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/30(日) 16:25:45.56 ID:2uqGJ46+.net
1時間ほど前に帰宅。シャワー浴びてビール飲んでまったり
参加者の皆さまお疲れ様でした。まあなにしろ良い天気でした。
思ったより小河内ダムが混んでなかったなぁ。次は下久保かな。
霞ヶ浦は休日でもOKになりましたので霞ヶ浦も良いかもね。

20 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/30(日) 18:23:54.03 ID:zAKl33bS.net
17:30に家につきました 走行距離133km

21 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/05(金) 17:31:15.64 ID:XKwdtcND.net
霞ヶ浦 輪行有り 土日
http://yahoo.jp/IV-NHU

私は荒川CRを使って堀切菖蒲園まで行き、そこから千葉ニュータウンまで輪行、
利根川CRをふんだんに使って霞ヶ浦2個所を廻る予定です。

コースは見事に真っ平ら、110`程度ですが自宅−堀切菖蒲園が片道30`
あるので輪行で80`ほど短縮しないと220`オーバーになっちゃう><

曜日や時間はまだ決めかねていますので、参加予定者は希望を言ってみて下さい。

22 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/05(金) 19:59:13.36 ID:uHLvqiho.net
外浪逆浦と北浦は見ないの?

23 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/06(土) 21:00:59.69 ID:sDw6FM+T.net
霞ヶ浦1周走りたいね

24 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/11(木) 16:18:38.58 ID:dnz0oMVn.net
高滝ダムもバージョンアップされてる。下久保と同程度のマイナー変更のみ。
霞ヶ浦とはまるっきり正反対というか東側ではあるが北東と南東の違いが
あまりに明らかでついでに廻るとかあり得なさすぎるのが悩みの種・・・

25 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/17(水) 05:25:48.98 ID:L0GDzK1d.net
今月中にこのルートに行く予定、深山春が今月中だからね。

http://yahoo.jp/kgayaO

平日だし輪行だし募集はしませんがまあオフ会専用のスレでもなし
落とすのも悔しいので色々と報告なども書いて良いかなと。

霞ヶ浦は6月にでも行きましょう。交通費と走行距離のバランスで
こんなルートになる予定

http://yahoo.jp/iqZTbF

26 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/18(木) 06:34:56.50 ID:XAUuOmHw.net
宮ヶ瀬ダムもVer1.2になってるんだね。
裏の記述が平成18年から平成21年のデータに変更されてるだけ。
草木の40周年はシール貼っただけだし下久保も高滝も同じ様なモノ。
悩ましいわww

この夏は青春18きっぷ買ってがんばろうかとルート策定中

27 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/18(木) 21:44:10.52 ID:d7oP+hhF.net
斜面が土?のダムを自転車で下ったら怖かった。
ブレーキかけながらゆっくり降りるつもりが急斜面はブレーキかけても勝手にずるずる滑って行く。
少し斜度が緩いところでスピードが緩んだけど体が前に滑ってステムに玉打ち。
ダムダウンヒル

28 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/19(金) 07:03:07.32 ID:c83+NOVa.net
青春18きっぷルート1

群馬北西部ダムカード収集ルート2 
http://yahoo.jp/kGCujl
大宮→長野原草津口        \2592   0539-0855
後閑→北朝霞            \2268
品木 八ッ場 中之条 四万川 相俣

6月になると土日対応される中之条を含むルート
去年行こうと思っていたが行けなかったので今年こそ
往復交通費\4860が\2370お得ですわ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/20(土) 07:22:02.15 ID:rwQDYvbB.net
青春18きっぷルート2

福島南部ルート 
大宮→新白河            \2590  0536-0817/0612-0905
会津田島→北朝霞         \3266  1559-1815
http://yahoo.jp/PGZM1Z
堀川 羽鳥 旭 大川 大内 田島

ついに福島県進出、平日縛りあり。羽鳥は3種類あるうちの1枚を貰えるという
今一意図不明なシステム。日帰りだとここら辺が限界かな。
\5856が\2370だから半額以下ですな。

30 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/21(日) 07:19:20.68 ID:CxgTB3az.net
青春18きっぷルート3

茨城県北東部ルート 
http://yahoo.jp/oeBUTZ
北千住→十王          \2592   0642-0929
小川郷→北朝霞         \4000
十王 花貫 小山 水沼 四時 高柴 小玉

ここも平日縛り、ルート的には容易そうだけど、行くまでが大変。
高柴ダムへの道が土砂崩れで四時で高柴のカードも貰えるそう。
小玉に行くと帰りはもっと大変乗換4回青春18無いと行けないルートですな

31 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/22(月) 06:55:35.06 ID:jLkhl3+r.net
青春18きっぷルート2改

福島南西部ルート 
大宮→新白河      \2590  0536-0817/0612-0905
新白河→北朝霞     \3020
http://yahoo.jp/8K9KPO
堀川 旭 田島 大川 大内 羽鳥

会津鉄道は青春18使えないと指摘され改変。
しかし旭岳が無駄にきつい。
距離も伸びたし、貧乏旅行は色々大変ですわ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/22(月) 17:56:16.84 ID:jKUH1L0a.net
輪行ライドでカード集めする人は金持ちです。
自分は貧乏人なので自走することばかり考えます

33 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/23(火) 04:37:54.30 ID:45A5x0MR.net
本日、↓このルートに行ってきます。
http://yahoo.jp/kgayaO
2015.06に一度行ったルートなんですが、4つのダムが昨年4月に
一気にバージョンアップされて深山も今行くと春カードを貰えるので
2度目でも一気に5枚増えます、これで念願の100枚突破。
報告は後ほど。

21日から彩湖で20周年アニバーサリーカードも配られてます。
派手派手しいカードですww

まあ輪行は好きずきですね、決して金持ちではないけれど全自走
は限界点が近いので輪行になっただけです。ひと夏1万ちょっと
くらい出せるでしょ?

34 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/23(火) 20:09:03.16 ID:dEA3DH4B.net
福島の羽鳥ダムカードの配布方法は変わった
ツイッター等が必要なシステム
http://yabukihara.blog136.fc2.com/blog-entry-16.html

35 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/24(水) 06:25:51.65 ID:2Bp4MJ9a.net
西荒川の核廃棄物最終処分場の反対運動は今回もやってました。
なんかヒステリックでもうちょっと何とかした方が良いと思うんだよね。
一番記憶の薄かった寺山はずっと下った先にぽつんと現れる苦労
なしに行けるからだと思いだした。東荒川と深山はそこそこきつい
登りがあったと思い出した、塩原もそこそこの坂だけど短い。
まあ楽しく廻ってきました。
カードは5枚増えて102枚、塩原ダムの写真の替わり方が劇的ww
最後深山から黒磯駅までずっと下りで楽なのも思い出した。

36 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/24(水) 18:00:49.68 ID:PlAqKQM4.net
>>35
自転車での一括ダム巡りレポは開始時刻と最後のダム到着時刻の報告もしてもらえると嬉しい参考情報になります。

自分は日曜日に彩湖まで往復40キロ走るのに4時間以上かかりましたw
配布先での見学は1時間くらい。

37 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/24(水) 21:45:01.40 ID:/KhRQqh1.net
俺も月曜日に有給を取って彩湖まで行ってきた 往復40km ポケモンGoを育てながらだからゆっくり行って4時間ぐらいかかった
休館日でカードもらえなかった

38 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 06:59:43.76 ID:/4Dllcsm.net
青春18きっぷルート4

大倉川〜西山ダム ルート 
http://yahoo.jp/Jfpc-G
東京→西富士宮     \2590  0546-0909
下部温泉→吉祥寺    \2590
大倉川 西山

ぐっと地味になって2ダムだけですが土日OKなルート。
コースプロファイルも地味にきついです。
しかしこの二つはこれ以外やりようがないなぁ。

>>34
まあ60周年カードが欲しいと俺も思ったからそう言うことになるかな。
しかしもう少し計画性を持ってだね、やって欲しいモノです。

>>36
大宮→矢板  \1944  0612-0810
これに乗ったので矢板スタートは0830頃でした。
深山到着が1430頃、黒磯着が1530頃でした。結構掛かったね。

>>37
3.3km先の西浦和出張所で貰えますよ。
一緒に貰えるチラシ、平成22年1月18日現在149箇所で配布という記述が
時代を感じさせます。現状、未公認含めると700枚以上ですからね。

39 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/25(木) 23:39:24.45 ID:R9RO+ChE.net
>>38
1430到着とは想像と全然違ったので参考になります。
自分なら道中だらだら時間をかけてしまって終了時間に駆け込むことになりそう。

40 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 06:16:05.28 ID:xHilC+mI.net
青春18きっぷルート新2

長野東部北上ルート
http://yahoo.jp/Zyxf0s
武蔵小金井→小海    \3350  0430-0900
佐久平→吉祥寺     \4000
南相木 古谷 余地 湯川

上野ダムの下ダムである南相木は近いようで行くとなると大変。
ここらあたりが日帰り輪行の限界点。武蔵小金井4時半とか半端無い
旧2は二つに分解して青春きっぷ期間外に移設。

41 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/26(金) 22:29:20.77 ID:w9wPYssJ.net
>>40
このコースだと南相木ダム以外は配布場所を通ってませんよ。

最後は軽井沢を下って群馬県内から帰った方が東京方面に到着する時間が早くなると思います。
長野県内からJR小海線を乗りたい趣味があるならそれ優先で結構。
キハ110やキハ200乗りたいね。俺も行きたいぜ。

長野はムーンライト信州っていう夜行列車があるので、
それなら18きっぷとの組み合わせを駆使すれば格安に移動が出来ます。
183系乗りたいね。俺も行きたいぜ。
早朝、信州方面に到着可能なので東京から日帰りで長野のダムカード旅行も可能と思われます。


ところでムーンライト信州はハイケンスのセレナーデは鳴らないよね?誰か。
分かる人には分かる、ぞくぞくワクワクしてくるメロディ。
https://www.youtube.com/watch?v=o9cB06TaBAA

42 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 06:22:41.77 ID:8v3pB04m.net
青春18きっぷルート5

長野諏訪ダムカードルート
http://yahoo.jp/cKYFDo
吉祥寺→岡谷 \3348 0515-0905
岡谷→吉祥寺 \3348
釜口水門 横川 箕輪 高遠 美和 美和(再開発)x2

どうやっても、やっぱり長野は遠い。
ここは奇跡的に日帰りOKでダムも沢山あるルート。
\6696が\2370ですよ、約1/3、凄いね。

1〜5までの交通費\30678が\11850と62%offですね。さすが
青春18きっぷ、抜群のコスパです。
カードは25枚の予定ですので一枚単価\474、\500以下なら
上々でしょう。

ただこれ全部行くとは限りません、このルートは付き合いたいという方が
いらしたら一緒にきっぷ消費して残1になったら早めに売ったりする方法も
考えていたりします。まあ旅行は企画してる時が一番楽しいモノです。

>>41
うお、特急で作ったんで全く使えないルートになってました。
土日対応に直しましたが、御代田からどう帰る?
横川まで走ると+30km下り基調ではあるけど。
しなの鉄道で軽井沢まで行ってJRバスで横川まで行く。
\820追加になってしまうけど仕方ない、でもバスに自転車乗るのか?
中間案としてしなの鉄道\310だけ使って横川まで下る16kmの下りルート。
まあ+30km走るしかないかなww

43 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 10:16:05.77 ID:Vei0Fqb6.net
>>42
最後に軽井沢に進んで群馬にスーパーロングダウンヒルをしたほうが?ってことです。
地形的には追加コースに登りはないと思うので。

夜行使えば18きっぷ+指定席500円くらいで早朝に長野県内に到着可能なので、
たぶん長野のほとんどを東京から日帰りでまわれると思うけど
一夏に何度もムーンライトは疲れるでしょうね。

44 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 11:23:16.28 ID:8v3pB04m.net
わかりやすくしようと思って書き始めたんだけど変更変更で
ぐちゃぐちゃになってしまったのでもう一度やり直し。

連続書き込みに抵触しないように一気に行きます。

45 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 11:24:50.56 ID:8v3pB04m.net
青春18きっぷルート1

群馬北西部ダムカード収集ルート2 
http://yahoo.jp/kGCujl
大宮→長野原草津口        \2592   0539-0855
後閑→北朝霞          \2268
品木 八ッ場 中之条 四万川 相俣

このルートは土日対応。やはり西から東の方が良いと思う。
ここは去年から練ってるので変更無し。

青春18きっぷルート新2改

長野東部北上ルート
http://yahoo.jp/Zyxf0s
武蔵小金井→小海    \3350  0430-0900
横川→北朝霞      \1944
南相木 古谷 余地 湯川

土日対応はありがたい。最後30kmは下りだから
なんとかなろう。

46 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 11:25:46.68 ID:8v3pB04m.net
青春18きっぷルート3改

茨城県北東部ルート 
http://yahoo.jp/oeBUTZ
https://yahoo.jp/W1mYEJ
https://yahoo.jp/v1CH78
https://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/attachment/59839.pdf
https://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/attachment/153167.pdf
http://www.jreast-timetable.jp/1705/timetable/tt0359/0359020.html
北千住→十王          \2592   0642-0929
いわき→北朝霞         \4000
十王 花貫 小山 水沼 四時 高柴 小玉

平日縛り。小川郷駅の時刻表がかなり来てるのでいわき駅に変更。
大規模法面崩落は修復されたようですが、高柴ダムは行っても
堤体自身に近づけない状況の模様、四時で貰って先を急ぐ手も
ありか。小玉パスで早めに帰途につくのも大人の旅程か。


青春18きっぷルート4

大倉川〜西山ダム ルート 
http://yahoo.jp/Jfpc-G
東京→西富士宮     \2590  0546-0909
下部温泉→吉祥寺    \2590
大倉川 西山

土日対応、このルートはこれ以外やりようなし。

47 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 11:28:58.32 ID:8v3pB04m.net
青春18きっぷルート5

長野諏訪近辺ルート
http://yahoo.jp/cKYFDo
吉祥寺→岡谷 \3348 0515-0905
岡谷→吉祥寺 \3348
釜口水門 横川 箕輪 高遠 美和 美和(再開発)x2

残念ながら平日縛り。最後の三峰川総合開発工事事務所だけ
土日無しなんだね。

48 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/27(土) 11:39:08.33 ID:8v3pB04m.net
いかがでしょう、ここはこう行った方が良いとか、
ここなら一緒に行ってやろうとかありましたら
よろしくレスお願いします。

交通費総額は\28622
これが青春18で\11850、割引率は59%offとなりました。
カード枚数は一応25枚を予定、前述通り一枚単価\474
まあ良い線でしょう。

49 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/29(月) 06:39:01.22 ID:yvC83b+j.net
青春18きっぷルート6

黒部〜長野ルート 
https://yahoo.jp/hIsXxx
立川→信濃大町    \4000  0029-0511
松本→吉祥寺     \3672
黒部 七倉 高瀬 大町 小仁熊 水上

ムーンライト信州を使ったルートを追加。土日OK
どうしても行きたかった黒部ダムをルートに入れても、まだ余裕で
廻れる早朝5時10分着はなかなか偉大です。扇沢始発6時半、
7時半から売店でカードを配るようなので、さくっと見学も出来て
9時頃には長野側に戻れそう。追加料金としてムーンライト信州の
座席指定券\520、関電トロリーバス往復\2520が掛かります。


青春18きっぷルート7

長野北部ルート
https://yahoo.jp/HmNieB
立川→白馬      \4000  0029-0540
聖高原→吉祥寺    \4750  
奥裾花 裾花 湯の瀬 浅川 豊丘 北山

ムーンライト信州を使ったルートをもう一個追加。平日縛りあり。
このルートの問題点は奥裾花に8時前には着きそうなのに配布が
9時からと言う所。奥裾花自撮で裾花でも配ってくれれば時間を
無駄にしなくてすむんだけどねぇ。コース的にも終盤にきつい坂
が来るので6よりきついかもしれない。

50 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/29(月) 19:21:16.36 ID:RG/jShgE.net
登山家の大泉洋によれば立山のトロリーは寝たら死ぬくらい過酷な冒険

51 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/29(月) 22:13:29.04 ID:o+VZL42r.net
>>49
長野の高瀬ダムは自転車や自家用車は進入禁止なので歩き。
ラクしたいなら観光タクシー。

52 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/30(火) 06:36:31.84 ID:Po6Ppr5s.net
青春18きっぷルート8

長野県南西部ルート
https://yahoo.jp/YgtNhN
吉祥寺→岡谷 \3348 0515-0905
木曽福島→吉祥寺    \4430
釜口水門 箕輪 横川 奈良井 味噌川 牧尾

ルート5は欠番となり、8と9に分割。こちらは土日OK
最後の牧尾ダムが難物で苦心の末このルートとなりました。


青春18きっぷルート9

長野県南東部ルート
https://yahoo.jp/CxsAMb
吉祥寺→岡谷 \3348 0515-0905
飯田→吉祥寺      \4750
高遠 美和 美和(再開発)x2 小渋 片桐 松川

こちらは平日縛りあり。美和から小渋は遠回りとなりますが
途中の分杭峠を迂回するためやむなく。

53 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/30(火) 06:37:16.17 ID:Po6Ppr5s.net
青春18きっぷルート10

松本〜菅平 ルート
https://yahoo.jp/IE0Go4
吉祥寺→松本     \3672   0515-0935
万座・鹿沢口→吉祥寺 \3348
内村 金原 菅平

これで長野コンプリート、土日OKです。
この内村ダムが面倒で、東から行くと8`の三才山トンネルは
ずっと登り、ここは西から抜けるしかなく、松本発決定。
菅平高原は長野・須坂方面から登るととんでもない坂になるので
内村と菅平を繋げて最後は万座まで下ると言う苦心作です。

この夏これを全部廻るってのは不可能ですが、長野までなら
なんとかなるモノだなと思いました。
1と3を廻れば関東は一応コンプリートとなるので行きたい。
6の黒部ダムは私が小学3年生の頃、まだ新品の黒部ダムに行った
想い出があり、45年ぶりに再訪してみたいんですよね。

54 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/30(火) 22:15:00.68 ID:dkc0yBgQ.net
>>52
JR飯田線は決して本数が多いとは言えないので(ローカル路線としては多い方だが)、
東京まで在来線で帰るつもりなら相当難しいと思いますよ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/31(水) 07:09:18.94 ID:2MiBpxN4.net
>>51
6は靴必須かな。黒部も結構足元が厳しいという話を聞くから
考えてはいたんだけど高瀬は自転車もダメか。日本一のロックフィル
は見たいね。ただ時間掛かっちゃうなぁ。玄倉・熊木みたいな感じ?
4人乗り合いでタクシーも有りかな、一人600円くらいか。
七倉山荘でなにか買わなきゃならないんならタクシーは時間を買える。

>>54
取りあえず岡谷まで戻ればなんとかなるんですよね。1時間に1本
だからまあ厳しいかなぁ。1555-2256と1746-2343。1645のだと
あずさ接続で追加料金\2160かぁ、これはきびしいな。

ムーンライト信州だと岡谷0401飯田への電車は2時間半待ち。
0935に飯田について逆コースが理想的なんだろうけど岡谷で
ゴッドファーザーでも見るか?

と7月末以降の話ばかりになってますが、来る6月、せめて1回
オフ会を開催するなら霞ヶ浦でしょうね。6月は天候が不安定で
流れることが多いんですが新鎌ヶ谷駅で待ち合わせなんてどうでしょう。
6/3か10(土)辺りが良いかなと思うんですが。時間は合わせます。
私は北千住から新鎌ヶ谷まで電車移動、帰りは我孫子まで行って
北朝霞まで電車移動する予定です。

56 :ツール・ド・名無しさん:2017/05/31(水) 18:31:54.73 ID:Ur5UMdMc.net
>>55
自分はパス

57 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/01(木) 06:29:06.49 ID:cnRTuCSq.net
青春18きっぷるーと9改良案

立川→岡谷        0029-0401
岡谷→伊那大島      0637-0905
飯田→沢         1306-1528
上諏訪→吉祥寺      1809-2206/1914-2256
https://yahoo.jp/74eh_G
小渋 片桐 松川 箕輪 横川

多少無理はあるけど、これならなんとか東京まで帰ってこられそう。
ムーンライト信州で岡谷まで行き、2時間半電車待ち、伊那大島から
南部3ダムを廻り1306の飯田発で沢まで移動。箕輪、横川を周り
その脚で上諏訪まで移動するという乗り放題青春18ならではの案。
横川が時間切れになりそうだ。しかし不細工なルートだなぁ・・・

青春18きっぷるーと8改良案

武蔵小金井→木曽福島    0430-0901
上諏訪→吉祥寺      1809-2206/1914-2256
https://yahoo.jp/e1sS2n
牧尾 味噌川 奈良井 高遠 美和 美和(再開発)x2 釜口水門

9の改良案に影響を受けてこちらもルート変更。
要するにどう廻っても南部の3ダムを廻るルートに無理があるから
そのしわ寄せがこちらに来るという難しい立ち位置。

オフ会は反応無さそうね、わかりました一人で行ってきます。

58 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/01(木) 08:53:19.05 ID:/5bPw3MB.net
オフ会募集のつもりだったのか・・・。
なら、目的地を縮小してもっとラフなスケジュールにしたほうがいいよ。
移動込みでも12時間くらい。

59 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/02(金) 18:11:15.55 ID:m3EmJ9i9.net
青春18きっぷルート9改

夜行岡谷〜飯田ルート
立川→岡谷       0029-0401
飯田→伊那市      1121-1305/1306-1500
岡谷→吉祥寺      1708-2117/1755-2206/1904-2256
https://yahoo.jp/EKNO5r
片桐 小渋 松川 高遠 美和 美和(再開発)x2 釜口水門

ムーンライト信州で岡谷に着いたらのんびりせずに出発!
片桐は無人だから写真を撮って、0830に小渋に滑り込む。
松川ダムに行き1100までに飯田駅に着けば飯田線で伊那市まで移動
すべてはこの1121飯田線に乗れるかどうか、と言うルート。

青春18きっぷルート8改
武蔵小金井→木曽福島   0430-0901
岡谷→吉祥寺       1708-2117/1755-2206/1904-2256
https://yahoo.jp/e1sS2n
牧尾 味噌川 奈良井 箕輪 横川

ルート9のミラーである8はやはり箕輪・横川の方が据わりが良い。
でもこのルート二つ、今年はいかないと思うわ。

色々書いてきましたが、1,3,6は確定、2と4をどうしようかと
悩んでおります。ムーンライト信州は1回、この夏のメインイベントです。

60 :ダムカード ◆S3ZJfEXdYw :2017/06/05(月) 19:44:44.44 ID:dQW+xor1.net
【タイトル】宮ヶ瀬ダムへの旅
【趣旨/目的詳細】バージョンアップしたダムカードをゲットしつつ、迫力放流も見学します。
【ペース】まったり行きましょう。
【開催月日】6月11日 (日)
https://www.miyagase.or.jp/spot/midokoro/dam.html#305009
【集合場所/時間】ファミリーマート府中けやき並木通り店 9時出発
 (10時55分までに宮ヶ瀬ダム下公園に到着したいので)
【現地地図】https://cvs-map.jp/spot/572394
【合流場所】特に設けません。合流希望の方は希望地をレスして下さい。
【スケジュール】https://yahoo.jp/Gvc676
前回行った時はダム天端まで行ってしまい、観光放流を上から見るという
なんだか今一な状況になってしまいました。今回は時間も余裕を見てダム下
に行くルートです。バカ正直に大垂水など通らずに尾根幹と並行している
一番楽な道を行きましょう。
と言ってもダムは山の上にあるモノ、ラスト10kmはそこそこきついです。
カードはダム上の水とエネルギー館で貰うので自転車で上がるか、エレベーターで
さくっと上がるか、状況によりけりですね。今回のルートだと石小屋ダムを見る
事も出来ます。
帰路、服部牧場でアイスでも食べて解散にしましょう。府中まで往路と同じルートを
通るので一緒に帰るもOK。近くのダムを廻るも良し、輪行で帰るのも自由。
なお近頃暑いので水分補給には十分気をつけましょう。開催最終判断は土曜にします。
なおルートは私の家の近所からのモノです。

61 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/05(月) 22:43:48.04 ID:Idgwg9cF.net
>>60
宮ケ瀬では、宮ケ瀬ダムカード、石小屋ダムカード、あいちゃんカードの3枚が入手可能。
行っとく。

62 :ダムカード ◆S3ZJfEXdYw :2017/06/10(土) 08:26:33.03 ID:qFnfRQXw.net
>>60
のオフ会ですが、予定通り開催します。
週間予報では日曜は雨だとか、山沿いはにわか雨がとか言ってましたが
どうやら良い天気となりそうです。
上でも書きましたが水分補給には十分気をつけましょう。結構暑くなりそうです。
では参加予定者の皆さまよろしくです。

63 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/10(土) 08:30:35.59 ID:Um9wYAlU.net
最近集めはじめたよ
淡路島だけで5枚も貰えて驚いた

64 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/10(土) 17:07:32.94 ID:fvHI5BCI.net
>>61
あいちゃんカードってまだあるの
見落としたのかなぁ〜
オギパンついでにまた行って見るか

65 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/11(日) 15:22:56.74 ID:gcsmnLwP.net
みんなダムカレーカードも集めてる?
カードの出来の良し悪しとか
ボッタクリのトコもあるから収集するか迷ってる。

>>63
天王石井でチャラ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/11(日) 15:38:34.76 ID:iruRr9c1.net
>>64
誠に残念ながらあいちゃんカードは品切れでした

67 :ダムカード ◆S3ZJfEXdYw :2017/06/11(日) 16:07:04.85 ID:Wrm3eW16.net
オフ会は2名で挙行、天気も薄曇りでサクサクと進みましたね。
なんとも微妙なバージョンアップでどうなんだろう・・・

しかし服部牧場へ行く道がまさかの激坂であれは驚いたww
アイスは榎本牧場より高くて少ないかな、榎本が結構良心的
であることを感じた。

オギパンの前は通ったんだけど服部のすぐあとなので寄らず。

>>65
道の駅湯西川の2枚は良い出来なんでカードの枚数に入れてる。
カレーが写ってる奴とかきゃらモノとか博物館とかはさすがに
カードの枚数には入れられないね。

68 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/11(日) 19:02:56.77 ID:ZSINdeHD.net
いつもの二人ですか?

69 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/11(日) 21:26:38.52 ID:iruRr9c1.net
>>68
オフ会に参加したのは1年以上ぶりだと思います

70 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/11(日) 23:18:03.73 ID:ZSINdeHD.net
>>69
そうですか、
たぶん幹事は知ってる人なんですよね
今日は久しぶりに行ってみようかと思ったが昨日飲みすぎて起きられなかった

71 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/22(木) 05:57:07.73 ID:D8FnWufm.net
ちょっと書き込み不足なので情報を一つ。

先日白丸ダムのついでに行ったばかりの小河内ダムがバージョンアップしました。
URLをQRコードにしただけなんだけどね。

白丸もその内QR対応になるんだろうか、疑心暗鬼だなww

最悪なのが小河内に行って、しばらくしたら白丸がQR対応のバージョンアップ
して又又行かなくてはならなくなると言う状況。

まあ何度行っても良いんだけどもww

72 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/24(土) 11:03:33.70 ID:/fFWxr5D.net
相模ダムの70周年記念カードの配布が始まります。
7/17からだろうな、多分。

http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f536817/

73 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/24(土) 17:32:39.30 ID:Ne75iGQA.net
相撲ダムはそれほど遠くないから行こうかな

74 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/24(土) 23:18:36.01 ID:9SMtiMvi.net
たまに相撲のこと相模って間違って書く奴いるよな
すもう、で普通に変換できるのに

75 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/25(日) 12:12:06.47 ID:daksYSis.net
確かにややこしいな
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1603/23/osato_160322sumo01.jpg

76 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/28(水) 19:58:47.73 ID:6SDRpgRW.net
7/1からか
http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000676292.pdf

77 :ツール・ド・名無しさん:2017/06/28(水) 20:02:36.04 ID:MB88UAu1.net
>>71>>72
報告ありがとうございます。

78 :ダムカード ◆S3ZJfEXdYw :2017/07/08(土) 05:55:43.80 ID:iIVZNLi0.net
>>76
を今から行ってきます。
帰ったら報告します。
日程の都合でオフ会には出来ませんでした。

79 :ダムカード ◆S3ZJfEXdYw :2017/07/08(土) 16:35:24.96 ID:iIVZNLi0.net
帰ってまいりました。
しかし暑かった、もう真夏ですな。
ルートはこんな感じです↓

https://yahoo.jp/yC8nFX

ラムサールカードの出来は手作りカード並というか、なんか昭和の
いろはがるたみたいな色目で正直もう少しなんとかならなかったかと。

オフ会のトピックは2点、思川に行く途中で私のスマホが落下、画面
ひび割れてご臨終、明日は機種変だ(T_T)

もう一点は最後の古河駅観光案内所が臨時休業、なんとも締まらない
エンディングでございましたorz。

しかし、古河に行く用事なんて普通無いよなぁ・・・どうすれば良いんだよ!

80 :ツール・ド・名無しさん:2017/07/08(土) 18:43:27.71 ID:SgxaMZK4.net
古河駅観光案内所は定休日欄に「※ただし、臨時休業あり」と。
http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000676292.pdf
カード集めをするなら事前に電話で営業確認が必要とは手間がかかりますね。

81 :ツール・ド・名無しさん:2017/07/11(火) 22:29:18.68 ID:5dZnMHs/.net
7/17の祝日に相模ダムで限定カードをゲットしに行こうと思う。
ダム好きの方、一緒に走りません?
八王子から大垂水峠の往復

82 :ダムカード ◆S3ZJfEXdYw :2017/07/20(木) 04:59:05.64 ID:JCKCNagh.net
本日より青春18きっぷ解禁。早速>>46
茨城県北東部ルートに行ってきます。
帰ったらレポート出します。それでは。

83 :ダムカード ◆S3ZJfEXdYw :2017/07/21(金) 06:18:50.24.net
朝5時に出て、夜10時に帰ってきたのでまあ疲れました。
自転車に乗ってる時間と電車に乗ってる時間がほぼ同じ。

暑かった、水分補給だけは気にしながら走ったので熱中症
にはならなかったけど、汗が出る出るスマホは濡れる、もう
大変。

トピックは小山ダムへのルートが落石通行止めで迂回路
で行ったんですが、林道農道なんで登ったり下ったりいい
加減にしろと突っ込みを入れたくなる始末、大して登った
ワケじゃないんですが時間が掛かった。

そんなこんなで高柴到着16時で小玉はパス、100キロ未満
の行程なんですが暑さもあって十分きつかったです。

https://yahoo.jp/OOsAS4

84 :ダムカード ◆S3ZJfEXdYw :2017/07/30(日) 07:25:47.05 ID:jVWtBaZl.net
書き込みがないのでひとこと

深山ダム、7/21−7/31限定のカードだと。
あそこのダムは何種類のカード出せば気が済むんだよww
今年の11/末に行って秋と冬を同時に貰おうと思ってたけど
まだまだ油断ならんな。

85 :ツール・ド・名無しさん:2017/07/30(日) 22:05:20.40 ID:6liXz+Qr.net
>>65
こういうやついらない
https://ameblo.jp/docowick/entry-12283509760.html

86 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/01(火) 07:11:44.73 ID:n6A8lkdq.net
>>85
これならぎりぎりセーフじゃないかな。二瀬の手作りとか、浦山の一日とかと
基本変わらない。印刷のクオリティとかラミのあるなしとかもう少しがんばりましょう
って気はするけれども。

http://www.minakamionsen.com/images/damstamprally003.jpg

とか

https://pbs.twimg.com/media/CwACS9TUIAA2O8U.jpg

とかはダメだと思うけどね。

87 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/01(火) 08:00:43.51 ID:yaHO7xHi.net
キリが無いから非公式カードは集めない事にしてるわ

88 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/01(火) 08:20:02.29 ID:gPXt7BDp.net
>>86
その二つなら全然あり。
逆に二瀬や浦山の方がダメだと思うけどね

89 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/01(火) 22:34:54.82 ID:n6A8lkdq.net
>>88
それは主体がカードなんだな。私は主体がダムだからダムが写ってないモノは
コレクションの対象外だね。逆にダムが写っていれば多少出来が悪くてもアリ。

と言うことでそろそろ黒部ダムへ出発します。生憎の空模様ですが、明日の長野は
晴天のようなので決行します。130`で2600b登るそこそこハードなルートですが
がんばって行ってきます。レポートは水曜にあげる予定です。

90 :ダムカード :2017/08/03(木) 07:22:10.99 ID:velDL4Z2.net
念願の黒部ダムに行ってまいりました。天気は快晴、しかも涼しいという絶好のコンディション。
扇沢への道はそれほど斜度は無いんですが長いんで大変でした。トロリーバスは4台満車の
盛況ぶり。健脚そうな爺ちゃん婆ちゃんから場違いにお洒落な格好した女性から小学生まで
色とりどり、その中で自転車乗りは私だけ、帰りに見ても私以外の自転車無し、ムーンライト
には結構自転車あったけど、このルートは地味だからかな、最終的に数台とすれ違っただけ
でした、まあ平日だからか。

それ以降は扇沢ほどの上りもなく、淡々とこなして6枚ゲット。お土産は黒部ダムストラップ
と半強制的に買わされるおおまぴょんのミニハンカチ。

なにしろ晴れてるのに風が涼しい最高のコンディション、売店の人に長野ってこんなに涼しい
んですかと聞いたらいやこんな避暑地みたいに涼しいことはこの辺じゃ滅多にありませんと
仰有ってましたのでついてたってって事でしょうかね。

91 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/04(金) 19:45:12.47 ID:gJuP007C.net
>>90
黒部ダムカレーカードはゲット?

92 :ダムカード :2017/08/05(土) 07:23:01.68 ID:tu/MVYJr.net
>>91
いや、なんたって7時半のトロリーバスで黒部ダムに行ったので昼まで
居るわけにもいかず、食事はしませんでした。

今回のルートは大スター黒部君と近所のゆかいな仲間達と言った風情で
残り5つのダムでは一人も管理人が居ないといった有様。

古いバージョンや50周年のカードも残って無くて残念でした。

93 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/05(土) 23:14:34.45 ID:wATrUpyj.net
素人は黒部。
わかってる奴は徳山。

94 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/14(月) 07:06:04.35 ID:daUERrqo.net
ずらっと10箇所(管理所は6箇所)Ver.Upされた模様。

http://www.pref.gunma.jp/06/h40g_00008.html

95 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/16(水) 18:13:26.92 ID:yKKVjBVa.net
夏休みだから平日配布ダムカードを貰いに行こうと思ったのに雨でなかなか自転車に乗れない夏

96 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/19(土) 18:14:48.79 ID:wO+jhQSR.net
確かに暑さでなく、まさか雨で
乗れなくなるとは思わなかった

97 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/24(木) 06:54:49.56 ID:LQBlT0Hl.net
そう言えばこっちで報告してなかったけど、ダブったカードを中野のまんだらけに
売りに行ったら41枚で6000円になりましたよ。やっぱこつこつダブりも集めるべき
なんだね。

しかし中野ブロードウェイって場所は凄い所だね。秋葉原で慣れてたつもりだけど
そんなモンじゃないね、日本のヲタクの聖地というか、外人観光客沢山というか、
まああんな場所は日本でも中野でしか成立しないかもと言うくらい奇妙で面白い
場所でした、行ったことない人は一度行くことをお薦めします。そりゃ観光客も
行くわ。

98 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/24(木) 22:30:01.30 ID:Aw3J62FD.net
【無職在日】ピチパン連呼青木士延を構ってやるスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1383407052/

ミヤタのカリフォルニアスカイRで荒川河川敷を走る40代職歴なしのデブ青木

99 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/29(火) 20:01:12.82 ID:Dqy0RWCA.net
輪行して品木ダムまで登って草津温泉まで行ったのに
自転車乗りがみんな目指して進む渋峠は無視してダウンヒル。
ダムカード収集してる自転車乗りならこういうの普通だよね

100 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/30(水) 06:41:04.10 ID:K4vdLQMl.net
>>99
琴川ダムも大弛峠の途中にあるからダムカードいただいたら
さっさとダウンヒルして塩山から帰宅です。

塩山で自転車乗りに合うと大弛ですかと聞かれるので正直に
話すか、大弛まで行ったことにするかは人間性の問題ですね。

総レス数 327
123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★