2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part77

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/31(木) 19:14:21.42 ID:IqJPT8QL.net
単純に速度、距離、ペダリング回転数などを測るサイクルコンピューターや
心拍を測るハートレートモニター、最近はGPSと組み合わせたハートレートモニターや
ペダル漕ぐ出力を測るパワーメーターなどが出揃っています。

・なお、有線と無線で多少の優劣があります。
 下記を参考に自分の使い方に合うものを使いましょう。

有線
 ○:混信の心配なし。同じ機能だと値段が安い。
 ×:配線の見た目が悪い。断線トラブルの可能性有り。
無線
 ○:配線にまつわるトラブルなし
 ×:混信の可能性有り。同じ機能だと値段が高い。

もしも>>990をふんだら次をたてる。
※多少誤差が有っても大丈夫

※前スレ
サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part75
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1495489403/
サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part72
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479370512/
サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part73
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1487575321/
サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part74
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1491382524/
サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part76
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1499700970/

956 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 15:18:00.33 ID:1YHrhNq8.net
>>955
ビル街は普通に見失うけどな
田舎もんか?

957 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 16:08:33.37 ID:E8gstJtv.net
ポラールがここまで人気なくなるとは数年前からは想像も出来ない

958 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 16:13:02.85 ID:JkEwHKUd.net
ポラールって以前は独自企画とかじゃなかったっけ?
電池交換出来んやら何やらで前から人気は無かったけどね

959 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 16:39:04.16 ID:Pp17sbg4.net
昔は選択肢自体がそうなかったからね
ガーミンまで手を出せない人は猫目買うかポラール買うか
いい時代になったもんだ

960 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 16:45:09.98 ID:+jZueWyG.net
>>940
Edge 25JとかCatEyeのGPSのやつは持ってる
パワメ買ったらEdge 25Jが対応してなかったので対応のやつ欲しいな、っていう流れ
店行ったら安かったからBytron 530買った。店舗で買っても海外通販より安くない?

961 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 16:49:40.13 ID:hOfLq25T.net
ライトがレザインだしサイコンもレザインで良かったかもなぁ ガーミンは俺には敷居が高いわ

962 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 16:52:31.53 ID:+jZueWyG.net
Bytronの説明書は台湾サイトから見れる

Rider 530日本語
ttp://static.brytonsport.com/uploads/corp/Manual/46/Japan/Kind_46_Japan_20170726142350.pdf

Rider 310日本語
ttp://static.brytonsport.com/uploads/corp/Manual/41/Japan/Kind_41_Japan_20170725122049.pdf

Rider 330英語
ttp://static.brytonsport.com/uploads/corp/Manual/44/UnitedStates/Kind_44_UnitedStates_20160829171151.pdf

Rider330クイックスタートガイド(日本語あり)
ttp://static.brytonsport.com/uploads/corp/Manual/45/UnitedStates/Kind_45_UnitedStates_20160525180154.pdf

963 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 19:05:40.86 ID:v22JL1bt.net
連携できるサイコン買わずにパワメ買うとか変わっとるな

964 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 20:06:53.32 ID:phJVXrGR.net
>>931
これってdi2のギア位置表示出来るん?

965 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 21:51:26.33 ID:Ymz2GGXB.net
知らないツーリングルートで、突然コンビニに寄りたくなったとき、スマホで検索してルート案内させられるLEZYNE SUPER GPSは便利。
短い距離なら、それ程クソルートにはならない。

966 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 22:22:23.25 ID:xBVvLGNj.net
>>965
サイコンのマップに頼るより、Google Mapでその座標を
サイコンで設定するって方法もあるよ。ちょっと面倒だけど
スマホの情報の少ないMapよりは安全な気がする
(過去、カーナビのマップとかで結構痛い目にあってるからな)

967 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/06(金) 22:30:38.66 ID:JMYYh2+B.net
>>965
スマホのマウントは持ってないの?
スマホのマウントつけとけば、スマホなしの時も代わりに薄型のモバイルバッテリーをマウントして、走りながらサイコン充電できるよ。

968 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 07:30:38.65 ID:7pV1Yd5d.net
>>967
ロングライド用MTBには付いてる、ロードバイクにはあまりごちゃごちゃ付けたくない。
スマホは全てを解決してくれるけど、最適解ではない。
ロードバイクにガーミンは経済的理由を除けば、最適解。

969 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 09:15:13.63 ID:HNJ22OaX.net
brytonの簡素なナビも
スマホのググルマップ上でピン打ってつないで転送できて
ルート外れたら教えてくれる機能もあるけど
必要最低限情報だな、ブルベとかならいいかもしれん

970 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 09:39:45.18 ID:o4vbt9PlD
954も955も正しい。機種によってはロストするし、10年前の製品でもロストしないものはある。前者は仕様不明だが後者は高周波の受信が不明チップ6CHからSirfVの20CHに
なってから全くと言っていいほどロストしなくなった。
ちなみに前者はm450だったりする。まあ、実用の面で困ることはない。

971 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 09:53:43.58 ID:lFylhIHY.net
自転車用ナビ(地図アリ)で一番バッテリー持つのって現状何なの?

972 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 09:54:45.29 ID:Po5Z4Beg.net
>>971
スマホ+モバイルバッテリー

973 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 10:02:10.75 ID:xsNUsgJO.net
>>971


974 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 10:25:54.58 ID:45xoaLO3.net
>>972
モバイルバッテリー使ってもスマホは無いわ
GARMINにバッテリー追加のが遥かにロングライフ

お前低能すぎるだろ

975 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 10:44:22.23 ID:tj/wG4Mt.net
ちょっと意見言っただけでキレすぎてて笑う

976 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 12:01:25.54 ID:xsNUsgJO.net
>>974
電池持ちはライフじゃないだろ
ランタイム

977 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 12:21:30.53 ID:lFylhIHY.net
>>976
紙にナビ機能は無いだろ

978 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 12:53:08.08 ID:by+gEPkL.net
最近の良いサイコンってどれ?
少し前はeage520かV650だった気がするけどレザインとか良いの?

979 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 14:27:23.57 ID:45xoaLO3.net
>>978
レザインは良いぞ
安いし

980 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 14:33:38.54 ID:F3IHNWKM.net
たまにはV650のことも誉めてください

981 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 14:40:49.55 ID:BrM4z7WW.net
名前がかっこいいよな

982 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 15:02:31.73 ID:lEShniga.net
レザイン良いかと思ってたけど、画面が小さいしフォントが細くて
少し見づらい気がする。フォントとか買えられればいいのにな

983 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 15:35:35.04 ID:KroCLIR7.net
wahooオヌヌメ

984 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 15:45:55.33 ID:ZSMpoKr0.net
レザインかっこいいから好き

985 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 16:05:16.13 ID:WBNPtMLY.net
>>964
できない
アップデートでいつか出来るようにはなるかもね

986 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 17:58:46.47 ID:XrRJ+9vn.net
ttp://www.cyclowired.jp/lifenews/node/246049

987 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 18:01:17.24 ID:XMNY/AQx.net
>>985
そか、サンキュ。

988 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 18:44:28.21 ID:s+ztdtXE.net
wahoo elemnt ええよ。boltも。地図更新が無料。標高差グラフもある。

989 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 19:01:17.96 ID:dWkZbYmK.net
wahoo は高いイメージある

v650持ってるが人気ないのはブルートゥース専用のせい?

990 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 20:48:45.99 ID:9MX8M1hy.net
>>989
wahooコスパ最高やんけ

991 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 21:24:07.75 ID:xTAnwxTE.net
地図更新が無料も何も地図はOSMでしょ?
そういうノリでOKならGarminでも地図無料だし、むしろGarminの方が更新早いって話になる。

>>989
BT機はなにやっても糞。今のところは。
Ant+と両方使った事ある人はほとんどの人がそういう結論に至ってるんじゃない?

992 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 22:17:38.92 ID:iGpEDAQT.net
>>991
WahooのmapってOSMなの?GarminのOSMのmapと比べて
綺麗で使いやすくなってると思うけど

Garmin はヨーロッパの地図とか更新は良いけど、アジアなんて
殆どしないんじゃ

993 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 22:33:36.06 ID:6dfOhbVs.net
v650持ってますが、rider310の扱い易さが捨て難く。

994 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 22:55:12.77 ID:j/soq5Lt.net
>>989
wahooはboltでもGarmin520より性能良いから
高いイメージというかそれなりの値段するのは仕方ない

995 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 22:56:14.02 ID:7pV1Yd5d.net
>>992
BTがダメダメなのに、猫目はデータ通信途切れない前提で設計してある。
なのでデータ通信がジャムって、音信不通になる。

wahooのBT、ANT+両用センサーにしたら、猫目でも少しはマシになった。

LEZYNEとwahooセンサーBT接続は、ログ見ると止まってないのに時々スピード0になってる。
ANT+接続だとちゃんと途切れず記録される。

結論。
BT接続、ダメ!絶対!
センサーは技術力のあるメーカーを選びましょう。

996 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 23:04:07.05 ID:vwvULAFL.net
そろそろ次スレ要るんじゃない?
誰かヨロシク

997 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 23:13:17.74 ID:kIaDzyk+.net
>>995
SUPERGPS使ってるけど、bt切れたことないぞ
btは心拍だけだけど

998 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/07(土) 23:54:15.32 ID:vX64i1xH.net
ポラールも純正センサーにしたら切れた事ないよ

999 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/08(日) 01:47:40.72 ID:vbOsPyYy.net
安価に惹かれてブライトンのライダー10ケイデンスセットを考えています。

BTは接続が不安定になるようですが、初心者がケイデンスや速度を
まずは把握したいってレベルであれば大きな問題は無いでしょうか?

メインは週末に40km程度の走行ですが、ANT+対応で大きく変わるのであれば
310にしたほうが良いのか迷っています。

1000 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/08(日) 01:58:37.63 ID:8XxuFwWl.net
ライダー10使ってるよ、初心者ならこれで十分だと思う、取り付けも楽だし液晶も程々の大きさなので見やすいよ
心拍計は後々欲しくなると思うから買っちゃってもいいと思うよ

1001 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/08(日) 05:47:33.53 ID:2AWKLiVP.net
>>977
あるぞ
ペンでルート引いておくんだ

1002 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/08(日) 06:25:57.90 ID:LbYEDi2+.net
誰も立てそうも無いので立てました。
テンプレから前々回以前のURLは消した。

サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part78
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507411402/

1003 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/08(日) 09:04:36.04 ID:abR1/YNi.net
>>1002


1004 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/08(日) 09:24:53.96 ID:8wE6yjpw.net
>>1001
現在位置も表示されなきゃナビじゃないわな

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★