2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車ライト専用100灯

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/31(木) 20:13:54.17 ID:8Tla8YJP.net
自転車用として、市販されているライトについて語るスレです

自転車取付用ブラケットが付属しているライト及び
ダイナモタイプライト、ヘルメットマウントライト、テールライト
バルブライト、スポークライト、リフレクタ、反射材類も含まれます

ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません
大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、デザイン、ブラケット等々
特徴と使用環境によって最適なライトは様々です



※次スレは >>970が立てて下さい

前スレ
自転車ライト専用98灯
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1492353344/
自転車ライト専用99灯
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1498456548/

関連スレ
【外通】自転車用ライト マニア【改造】3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1497526490/

956 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/05(日) 21:57:44.45 ID:1ABmXDNE.net
まぁ締めが甘いのだろう

957 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/05(日) 21:58:17.81 ID:8391w729.net
>>953
ブラケットを内側にアロンアルファを35滴たらしてくだせい

958 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 00:34:17.70 ID:vSLHzynh.net
フレックスタイトは馴染むと緩くなるから何回か増し締めしないとね

959 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 00:59:04.73 ID:2KZjPKYC.net
ただの丸い光のやつは懐中電灯となんか違うの?

960 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 01:31:02.55 ID:qjMv2HbU.net
自転車用マウントがもれなく付いてくる

961 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 05:35:48.12 ID:p+9v+emw.net
見た目的にレザインでもノグでもこれ!ってのがないんだよなぁ
デザインは妥協して高い金出す気もしないしどうするかって感じになる
デザイナーってほんとセンスない奴ばかりなんだよな

962 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 05:37:53.41 ID:p+9v+emw.net
キムラ製作所はクロモリだったらアリだけどカーボンには似合わない

963 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 07:35:02.38 ID:Nq2KEbqA.net
>>953
ビニールテープか両面テープを巻いてから取り付けるといいですよ。
あとは増し締めですね。

>>959
懐中電灯は中心部だけ明るくて、周りが暗いやつが多い。
だからちょい前までのブルべでは、商社範囲の狭さをカバーするために二灯つけてる人が多かった

964 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 09:20:28.49 ID:iKpFv7h6.net
ブルベでは2灯じゃなきゃ参加できないがな

965 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 09:45:56.86 ID:QUmSIF1E.net
昔のLEZYNEは18650だったのに今は交換不可になったの意味がわからん

966 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 09:55:34.82 ID:2ut4P3pM.net
頭悪いからですね

967 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 09:57:04.13 ID:Wu9kFfoK.net
昔のドーサンは良かった
今はオワだけどね
あの配光を捨てるとか頭キャットアイかよ

968 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 10:04:29.38 ID:2KZjPKYC.net
>>963
なるほどありがとうございます

969 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 11:36:54.07 ID:Nq2KEbqA.net
>>964
二灯必要なのは400km以上ですぜ

970 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 15:21:43.97 ID:VUyBsbam.net
ヤフオクにDOSUN D600が出品されてんな
ちょっと高いけど
そういえばD600の後継機なんで出ないのかな?
あれ以上の良配光は未だに聞いたことない
D800とか期待する

971 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 15:48:42.68 ID:V2QSABXW.net
AliでROX300売ってるショップにRADSUNも取り扱ってくれって
タオのリンク付きでメールしといた

972 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 15:54:33.11 ID:JcGYEX5J.net
闇を切り裂く600ルーメン!

973 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 17:38:37.00 ID:Nl05tK7J.net
>>970
配光ならRAVEMENの方が上じゃん

974 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 18:50:09.73 ID:koAfe2QP.net
比較画像とか上がってるの?

975 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 20:13:54.97 ID:lVK4Avp1.net
DOSUN電池が無いでしょ、それ考えると手を出せないよ
それに何かあの段々配光が自分は駄目だったなぁ

976 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 21:21:48.07 ID:GPq3f5jE.net
cateyeとか上下逆にすると
電池切れのサイン見逃さない?

それが悩ましい通勤用…

977 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 21:23:46.50 ID:34fL0Msu.net
通勤用なら使用時間はほぼ決まってるんだから
余裕を持って週に1回とか月に1回とかで充電すればいいじゃない

978 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 23:29:56.12 ID:YKvGlE2+.net
通勤使用で毎日二回充電してるわ

979 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/07(火) 01:26:58.43 ID:UXNvd1zx.net
FenixのBT-10がちょっと変な動作したんで報告。

ありがちな話だけど電源ボタンを長押ししても点灯しないというもの。
初めは電池の問題かと取り替えて即はやはり点かず。

しばらくすると点灯してたんだけどまた起きたので何が原因か調べてみたら
どうやら点灯するまで長押しするボタンを点灯する直前で離してしまったりただクリック(押して即離す)すると
多分内部のモード切替的な部分が誤作動して点灯しなくなるようだった。(ただ、この操作でなるときとならないときがある)

治すには、原理はわからないが電源ボタンを何度かクリックしてやるとモードが戻って長押しで点灯できるようになる。
あまり有効な情報ではないけど、確かここで同じ三月兎からBT-10買ってた御仁がいたようだったので参考まで。

980 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/07(火) 01:38:22.54 ID:sP27FORD.net
自分がその人かもしれないけど
たまにその症状が出て不思議に思ってました

コネクターを抜き差ししてリセットして解決してたけど
次からその方法でやってみます

情報ありがとう!

981 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/07(火) 18:14:44.22 ID:4x29vT1j.net
現在Volt1600使ってるんだが、買い替えでVolt1700買うか、6000まで飛翔するかで悩んでる
深夜に峠走ったりも年数回はあるので、明るさは安全と同義だと思ってる
使い比べた人とかいない?

982 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/07(火) 18:17:57.45 ID:LyWbr6Gh.net
>>981
volt400みたいに横からでも視認できるようになったり、持続時間が多少良くなった程度だからわざわざ買い換える必要のある代物ではない
6000何て完全にオーバースペック

983 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/07(火) 18:41:34.33 ID:KADcNCI4.net
峠ならヘッデン追加じゃないの

984 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/07(火) 19:10:52.20 ID:OvJOQkY0.net
公道で6000とか人を殺す気かよ
1600でも人殺しだからな

985 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/07(火) 19:54:30.82 ID:ZhBkwt8u.net
書いてるじゃん。深夜に峠道をはしることがあるって。
普段はルーメン少なめで走るんだろ?

986 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/07(火) 20:54:38.27 ID:UXNvd1zx.net
>>980
やはり症状出るんだね。少しでも役に立てればなによりです。

一度症状が出ても治ると再現されなかったりするんで、
もしかしたら単純に電池入れっぱなしがいけないのかもと思い始めた。
いつも入れっぱなしだから最低限コネクターは抜いておくべきなのかも。

987 :977:2017/11/08(水) 06:38:11.13 ID:j6zyDYII.net
皆さんレスありがとうございます

>>983
ヘルメットにはVolt400をつけていますが、ランタイム的にあまり明るいモードでは使えないので、気休め程度になっています

>>985
もちろん普段は2番目に暗いモード or 点灯+点滅のモードで使っています
深夜もカーブの多い峠や下り坂以外では一番明るいモードにすることはまずないですが、
ランタイムと明るさ的にワンランク上のライトがほしいと思っています
これまでEL→Volt1200→Volt1600と買い替えてきましたが、満足がいかないのでさらに上位を・・・と考えて買い替えを検討中です

988 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 06:51:02.25 ID:xWIegY3v.net
>>987
>これまでEL→Volt1200→Volt1600

つまり現在Volt1200とVolt1600の二灯点けてて明るさなどに不満があるということですか?

それだと6000点けて三灯で使うしかないですなー

989 :977:2017/11/08(水) 06:59:31.03 ID:j6zyDYII.net
>>988
わかりにくくて申し訳ない
今はVolt1600とヘルメットにVolt400の2灯+モバイルバッテリー
連日走行もあるので、重量を減らしたくて1200は予備で置いてあります

990 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 07:12:28.20 ID:6LoaU1QH.net
創価新聞みたいなスレになったな

991 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 07:39:29.16 ID:ze98AJOq.net
ヘルメットに2灯ってこんな感じすか
http://get.secret.jp/pt/file/1510094291.jpg

992 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 08:08:19.09 ID:SF+TmdB7.net
こっちが元祖
http://imgur.com/6m3jT24.jpg

993 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 08:45:47.89 ID:l3pBVx0y.net
これはちょっと違うけど、今の技術ならランタイムすごそう。
https://image.middle-edge.jp/medium/ea2df159-822e-4878-8426-e9023038c487.jpg

994 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 14:11:59.26 ID:qREGXGSP.net
RAVEMEN CR500
ガチで走らない俺はこれくらいでいいやと思った。デザインもシンプルだし。

995 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 17:24:12.90 ID:DpFt8VZf.net
国内発送だからと偽808デビューしたけど
買った時300円以上したのに
すでに300円きってるちょっと損した気分

996 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 17:38:49.81 ID:dm+0ov3/.net
軟式globe込みでLove again

997 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 17:41:12.49 ID:dm+0ov3/.net
誤爆。ごめんなさい

998 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 20:56:40.17 ID:02ULHFkU.net
アホだなぁ〜

999 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 22:21:08.68 ID:OFgZ3kZz.net
DosunはND400が後継だったような気がする
配光は良かったけどバッテリーが邪魔で結局道具箱の中で眠ってるわ

そして安かったもんでファイバーフレアを赤白二本の計四本買ってきてしまった
さてクリスマス仕様にするか

1000 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/09(木) 00:30:04.66 ID:PG2JFucs.net
>>999サンタしゃんへ
クリシュマシュプレジェントはND400をくだしゃい

1001 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/09(木) 02:29:23.85 ID:1d1KqHPM.net
>>989 977
ぢゃあ、ハブとかにライトアダプタつけて、1200をオールナイトモードかノーマルで点灯して、
ハンドルに1600を付けたらどうです?

1002 :977:2017/11/09(木) 14:59:48.47 ID:XUbOs8LB.net
>>1001
その手がありましたね!
安上りですし、路面を照らすにはよさそうですし、試してみます
買い換えはそれが気に入らなければ再検討します
ありがとうございます

1003 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/09(木) 16:43:48.06 ID:gNXQKsD4.net
次スレ立てたよ

自転車ライト専用101灯
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1510213378/

1004 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/09(木) 16:48:50.53 ID:1mEPll5B.net
埋め立て

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★