2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車でキャンプツーリングに行くぞ27

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/03(日) 15:41:49.67 ID:Tls/3nNM.net
自転車にテントやシュラフを積んでツーリングする方々
道具とか方法とかを書き込んで下さい。

あくまで実際のツーリング経験に基づいた書き込みをお願いいたします。
ツーリングに関係のない道具自慢や10年以上前の昔話は、
情報として役に立たないので書き込みをお控えください。
また他の人のツーレポに対する誹謗中傷が見受けられることがありますが、
このスレの趣旨に反することですので、問答無用に荒らしとみなします。

前スレ
自転車でキャンプツーリングに行くぞ26
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1501226255

779 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/21(木) 19:40:27.25 ID:xGr4ylBu.net
>>777-778
熊対策の必要性がわかった言葉がそれですか?

ここは、自分の流儀・自分の関心ごと以外を排除しようとする人が多くて、困りものですね。
他人を不愉快にさせるのが主目的の人は、大人しくなりましたが、こちらは成長してくれません。

780 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/21(木) 19:44:19.96 ID:keoDcWk1.net
またishibashiが荒らしてるね

781 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/21(木) 19:46:43.68 ID:Y3kkpo3m.net
>>773
ぼくはあなたが心配

782 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/21(木) 19:51:36.82 ID:kC2MoWQE.net
みなさーん
779は無視ですよ〜〜〜

783 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/21(木) 20:06:24.14 ID:4V6elACY.net
だが断る

784 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/21(木) 20:18:03.68 ID:88y/37Uj.net
ヒルクライム中とかのスピード出ない時にアブ、ハチに出くわしてヒヤヒヤするのは割とある。

野犬の群れに追われたことも一度だけあったな。

785 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/21(木) 20:41:45.61 ID:+E0AJSvA.net
害はないけど登りでとろとろ走りになると顔の周りにまとわりつくショウジョウバエみたいなのうざい
虫除けスプレーとかで来なくなるもんかね

786 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/21(木) 20:44:49.15 ID:Q3177qpQ.net
>>785
ハッカ油がきくよ
特にブヨに効果絶大

787 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/21(木) 20:50:56.11 ID:ZNVQP2qI.net
>>785
メマトイだね。あれはマジウザ。
ハッカスプレーかなぁ

788 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 00:19:00.15 ID:DMaPP4OP.net
男鹿半島でツーリング中にスズメバチの集団に刺された
登坂区間でのんびり走ってたら、道にキラキラした琥珀のようなものが点々と落ちてて
なんだろう?と眺めながら走ってたら急にカチカチと音がして、あっという間に襲われた
キラキラはハチミツの塊みたいなもので、道端の巣に近づいたのが原因っぽい

789 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 01:01:04.61 ID:CmbfD+nO.net
うわぁ・・・

790 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 01:15:34.99 ID:ZHWsiRdy.net
>>788
刺されたあとどうなったの

791 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 01:46:42.97 ID:73o5wNXU.net
なんだこのテント…
https://www.bikerumor.com/2017/09/21/ib17-nsr-backpacking-tent-wont-leave-bike-cold/

これなら廃盤になったギザロのほうがマシだな
http://www.utility-outdoor.com/2010/07/23/7859

792 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 03:07:41.27 ID:ZHWsiRdy.net
下のやつ売れなかったのか

793 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 09:35:50.14 ID:EcAeAM3F.net
>>790
直接刺されたのは腕に2箇所だけ
ヒリヒリして腫れてきたけど、近くに病院ないし、大丈夫そうだったんで
男鹿半島一周してから秋田に向かって、その後一応病院に行った

後から見たら、ヘルメットの隙間にハチの針が数本刺さってて、頭狙われてたんだなと実感

794 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 10:55:55.92 ID:U+Wpnhnr.net
>>775
銃が持ちたかったら議員のコネや猟友会の推薦みたいのがないと大体警察でハネられちゃう。
持つなら最低50万くらいの資金と猟友会に入って保険に入る必要がある。
結構資金的にはかかるよ。

猟師が減って山が荒れてるとか言いつつ正攻法じゃ審査に通らないとか謎w
ちなみに最初はリスクの高い散弾しか持てなくて10年位実績があるとライフルも許可が下りやすくなるみたいね。

795 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 11:19:03.39 ID:jNTP/Hwr.net
>>794
防衛用になら散弾銃でもスラッグ弾で熊を撃てば良いから

796 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 11:20:32.86 ID:BKVxocAK.net
海外だと小学生の小遣い程度の金額で買えるのになあ
アメリカに生まれたかったわ

797 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 11:37:32.74 ID:U+Wpnhnr.net
>>796
日本だとハンター保険に入るか賠償に足りる資産がないといけない。
ハンター保険はいつからか個人で入れなくなって実質猟友会に入らないと加入できない。

教習受けて許可取るまでに相応の金額、ガンロッカーと弾薬ロッカーは別々に家に固定したものが必要で
これもそこそこする。銃自体も日本では扱いが少なく安い中古もあまりないし。

その割に耄碌爺の許可は取り消したりしないんだよなw

798 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 11:41:29.05 ID:lfQYE30o.net
明日から初ツーリングキャンプ行きます
このスレで色々学んだので不安はない
ただそれだけ
嬉しくてついw

799 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 12:02:10.27 ID:ZHWsiRdy.net
>>793
おお、それは良かった
スズメバチ怖いな……

800 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 12:07:22.90 ID:73o5wNXU.net
>>798
俺も明日から一泊二日だけだけどキャンプツーリングに行ってくるつもり

>>792
3〜4シーズンは売ってたんだけどね

801 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 12:18:43.42 ID:J2ohwppW.net
>>798
奇遇だな、わいもツーリングキャンプ行く予定や
出くわしたらトレイン組んでどこまでもいこうや笑

802 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 12:28:40.44 ID:gwp+nKLi.net
天気悪いぞ・・・
お気を付けて

803 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 12:36:43.53 ID:0DsMjWs9.net
趣味でやってるキャンパーは早めにやり飽きたほうがいい
外国人も10年働けば年金貰えたり1年働けば永住権もらえたり
移民が進んでるのでいずれヨーロッパ化する
少なくとも好景気の今より治安が良くなるということはない

804 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 15:38:25.91 ID:zMe7A80+.net
9月20日、ヤマハが米国ラスベガスの自転車ショウ、Interbikeで4台のE-bikeを発表
米国での販売店募集も開始したんで、来年にも販売開始

Urban Rush is a drop-bar road bike
YDX-TORC is a hardtail mountain bike with 27.5-inch wheels
CrossCore is a 700c fitness hybrid bike
CrossConnect is a 700c recreation and utility bike

フレーム含めてDesigned by Yamahaだと
電アシユニットは既に海外展開しているPW-Xかな
アシストは32km/h(20mph)まで

値段や詳細は今年中に日本で発表するとか(来月の東京モーターショーでも何か発表あるだろ)

https://www.youtube.com/watch?v=YKZukyYBaNU
https://www.yamahabicycles.com/bikes/

805 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 15:41:36.25 ID:3gtQvJfh.net
折りたたみの出して欲しい
車に積んで背かけたいのよ

806 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 15:48:31.62 ID:dtHWV0av.net
チャリは現地で借りるのが1番!
輪行は荷物も一緒だと死ぬほど大変

807 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 16:32:51.57 ID:ih3LnPHz.net
キャンプ用品も現地で借りるのがいいね。

808 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 16:41:58.38 ID:v8yk1BFI.net
もうホテルに泊れよ

809 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 17:20:12.59 ID:NlUHOemM.net
飯は外食か弁当だな

810 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 17:37:56.65 ID:JW2wI4Io.net
宿もネットで調べず現地の観光案内所に行ってから取るよ俺は。

811 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 17:46:41.02 ID:0DsMjWs9.net
炊き出しなら曜日と時間と場所は予め確認しておかないと
逃すことになるよ早朝とかもあるので

812 :798:2017/09/22(金) 19:32:44.78 ID:qZ2lyWI5.net
気候もいいし明日キャンツー行く人多いんですね
関西なので天気は心配なさそう
荷物積んで走るのも初めてなのでそこは少し心配。
では皆さん気をつけてー

813 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 20:22:06.06 ID:NLwcIAC4.net
キャンツーは荷物をどれだけ削減するかがキモだけど
輪行前提なら更に厳選しないと地獄を見るな
30kg近くを全部抱えて移動するのはきつかった
二度とごめんだわ
キャンツーで輪行やるなら目的地までは自転車でいって帰りに荷物を送り返しての輪行だな

814 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 20:24:31.46 ID:smS/XJB7.net
>>791
下のは、むか〜〜し、mizunoが似たのを出していたかも。
本体は、三角定規の30−60−90を立てたような断面で、フライシートが広く、そこに自転車を置けるようになっていた。

815 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 20:26:04.36 ID:smS/XJB7.net
>>813
全部一度に運んだの?
アンタ、すごいわ。
俺はたいてい3回に分ける。

816 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 20:29:48.74 ID:0DsMjWs9.net
>>813
距離設定がめちゃくちゃなだけ
背負うわけでもないのに
たかが数十kgできついわけないだろう
その辺のババアですら灯油を何十リットルも運んでるよ

817 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 20:37:18.77 ID:smS/XJB7.net
>>816
持ちやすい形状になっていれば、可能だね。

輪行袋自体が大きい。それ持ったら他はショルダーバッグひとつくらいしか持てんでしょ。
サイドバッグとかは、それ一つで手を使い切ってしまう。

818 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 20:47:58.36 ID:8ZtSAwCc.net
>>813
明日、その地獄をみるパターンでキャンツー決行するわ笑

819 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 20:48:53.29 ID:5PVyW9ak.net
>>815
自転車がキャリア等を含めて15kgくらい
これはオーストリッチのほうだと無理だったのでモンベルの輪行袋に詰めた(どれでもかなりきつきつ)
それプラスリュックに10kgほど
リクセンカウルのスタッフバッグに5kgほど
今回は輪行前提だったのでパニアバッグは抱えにくいという理由で使わなかった
リュックを登山用のにして全部詰めれば多少はましだったかもしれん

820 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 20:57:51.55 ID:smS/XJB7.net
       ,  -‐- 、 ┃         >>819
   ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、
       //ミ/           ヽ   ♪
     , - 、!({ミ/             ヽ
    / 、ヽ⊂!´/ ''''''    ''''''     「i「i}i、  なるほどなるほどなるほどー
  /冫┐ i'´.l (●),   、(●)  ,{  ノ
   ̄  l  l l    ,,ノ(、_, )ヽ、,,    ーゝ 'ヽ、   ♪    
        !  l ',    `-=ニ=- '     /ヽ \         
       l  ヾ,、    `ニニ´    / -‐、‐ヽ  >      
      t     /` ー- 、___,ォュ'´   ヽ、  /         
         ` ー-!    、`ーi 「´     , -‐'´
          ` ー- 、l  l」     <  

821 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 21:04:56.33 ID:5Je3Yg88.net
>>819
俺は、バッグ類は輪行時に持ち運びしやすいように自作の肩掛けのバンドみたいなものを持っていくよ。
それでも30kgはキツいよなぁ。俺だったら予め輪行先に郵送しちゃうね。

822 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 21:54:59.71 ID:ktJEB6w9.net
>>813
全く削除してないから30kgも荷物あるんだろうに

823 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 22:14:45.83 ID:Q/lNQBzF.net
30kg級は体重と合わせて100kg前後になるよな。

車体やホイールへのダメージが心配。

824 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 22:16:35.02 ID:DMaPP4OP.net
力自慢は結構だが、4サイドとか大量荷物でツーリングするやつは
全部自力で持って電車輪行するようなアホなことはするなよ(飛行機ならともかく)
てめえで苦労するのは勝手だが、周囲に迷惑って発想がないのかな?

パニア系の大きなバッグは、予め宅配便で目的地付近の営業所などに送る
費用はたかだか数千円、その程度の段取りがなぜできないんだろう

825 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 22:19:58.87 ID:N3chImpc.net
>>823
読む限り荷物は15キロぐらいに読めるけど

826 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 22:21:14.91 ID:/cjpgDmK.net
数千円って大金だろ
迷惑とか知らんし

827 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/22(金) 22:27:13.32 ID:0mseoxZj.net
>>824
一応先頭車両に乗っていますが
残念ながら出発地も目的地も田舎なので平日だとほぼ人が乗ってません
1時間に1〜2本くらいしか電車がこないので・・・
都市部とは違うんですよねぇ

828 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 04:16:02.90 ID:aWJqlu/M.net
>>827
電車が走ってるってだけで恵まれた土地じゃないですか、傷つきました

829 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 06:15:15.45 ID:REe637Az.net
>>824

830 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 13:49:24.32 ID:MrkBj4nt.net
>>813
30kgは小四の体重位、子供一人背負うか抱いて歩けないのは体力無さ過ぎ
自転車15kg、荷物15kg位でコンパクトにまとめれば大丈夫だろ成人男子なら
荷物の形状が悪いと難儀するかも

831 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 14:09:01.52 ID:RjuWP+It.net
>>830
全部リュックか手荷物なら重量はたぶん問題ない
輪行袋の15kgのチャリの肩紐が食い込むのがきつい

832 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 14:14:49.71 ID:RjuWP+It.net
左肩に馬鹿でかい15kgのショルダーバッグを抱えた状態で10kgのガキをおんぶ
右腕に5kgの荷物を持った状態といった感じ
問題はやはり自転車の形状と重量のバランス
やればわかるが10kg以上の重量の輪行は米袋を抱えるのと違って
単純な重量だけでは推し量れない

833 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 15:36:25.52 ID:W8Dtr4RD.net
電車に乗って移動できるような富裕層なら
キチガイの乗り物なんて乗らずにそのまま公共交通機関使えばいいのに

834 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 16:43:32.27 ID:H7En410W.net
>>832
荷物10kgでやったが色々大変だったよ。まさに両手両肩に数キロの買い物袋をさげてる感じ。
完全武装したシュワちゃん並みにゴテゴテしてたな。

一つのバッグに収納出来りゃ楽なんだが。

835 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 16:53:16.26 ID:mLhy7Gbz.net
>>822
自転車15kgは重いと思うが、ランドナー・キャンピング車にキャリアつければそんなもんだろ。
荷物は、俺は12kgに抑えるが、快適装備やモバイルをちょっと加えれば、3kgはすぐだぞ。

836 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 17:12:23.35 ID:zcg8xZsM.net
重い自転車だとあれやこれや付けちゃえって心理も働いて重量級になる傾向あるね。

837 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 18:01:10.06 ID:PkykKfNW.net
荷物が20kg前後の人って何持って行ってんだろう

838 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 18:13:52.37 ID:1NaAgxcl.net
米?

839 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 19:17:38.43 ID:OK0xqoFZ.net
重い荷物を搭載している自分に酔ってる人もいるよな。重たい重たいと、自慢気に語ってさ。
一昔前の体育会系登山の雰囲気に似てる。

840 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 19:25:00.80 ID:wQEgK4qq.net
自炊道具と飲食物なんかな

841 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 19:30:18.43 ID:mLhy7Gbz.net
手段が目的になる・・・
男の悲しい性

842 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 19:41:55.47 ID:tvWeg5mc.net
>>271
おそらく同一人物かな、乗鞍エコーラインで見た。ずっと押してたが登れたんだろうか。
アピールが凄くて引いたわ

843 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 19:47:03.07 ID:Aipu7EA8.net
>>842
プライド高いピチパンと同じくらい嫌いなタイプだわ。

844 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 19:59:59.58 ID:Fge2s0lX.net
アピデュラの17リットルのサドルバック使って100kmくらい走ったけど、パッキングに気を使わないとバックがふにゃる

新品だったのにもう穴が空いた
→ふにゃってタイヤと接触して擦れた

845 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 20:33:04.28 ID:j+4zwB84.net
ソロキャンプは極端にウルトラライトにしない限りはそれなりに荷物がいるぞ
居住性重視でいくと
テント・シュラフ・マット・バーナー・テーブル・イス・コッヘル・カトラリー・ツェルト・コット
食料・水・着替え・工具・ギター
バックパックやキャリア、パニアバッグ等の重さを加味するとやはり15kgはいってしまう
宿に泊まるスタイルならかなり軽くできるだろうけど

846 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 20:38:27.66 ID:Aipu7EA8.net
>>845
さらりとギターを挟み込むなw

847 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 20:42:39.20 ID:GHo4iZXy.net
>>845
こっそりギター入れるなw
テントにマット、ツェルトにコットときたら、ハンモックも必要だろ

かなりの僻地だと水と食材の重量が嵩む事はあるな
1日無補給だと3kgほど増える

848 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 20:53:02.22 ID:cTnzxBUi.net
水と食料で何キロか増えるし、旅が長いとなんだかんだで荷物が増えていく。
だから基本の荷物は最小限に絞るべきだと思ってる。
ホイールやフレームは体重100kg超えると危険水域なんだっけ?
キャンツーは荷物ない場合と比べて荷重や振動のかかり方も違うだろうし、あまり重くすると怖いなぁ。

849 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 21:11:30.98 ID:W8Dtr4RD.net
荷物が100kg超えるとなるとスチールの大型リヤカーにしたほうがいいぞ
ダンボール専門で仕事してるキャンパーがそんなの持ってた

850 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 21:13:12.42 ID:mLhy7Gbz.net
>>848
荷物は2倍に勘定したほうがいいだろうね。

851 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 21:14:51.68 ID:W8Dtr4RD.net
仕事じゃないとか仕事でもアルミ缶しか運ばないキャンパーは断捨離して
アルミの折り畳みリヤカーに乗せられるくらいの量に減らしたほうがいい

852 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 22:08:13.62 ID:MQlzC3JN.net
最近ホームレス煽りするクズがいるけど、ishibashiかね。

853 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 22:28:41.51 ID:x/vBsN7n.net
大型サドルバッグとフロントバッグ、フレームバッグでソロキャンプなんて夢物語だったんや
とても装備積み切れない

854 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 22:35:08.34 ID:YkM+D7Ln.net
>>853
小型軽量テント、エアマット、UL登山装備を揃えなされ。

855 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 22:51:28.37 ID:KWrgbgof.net
1泊で福岡から阿蘇キャンプしたい

856 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/23(土) 23:32:57.93 ID:0GePgpBr.net
>>853
いまごろ気付いたか
食い物や飲み物積む余地ないしな
不快で不便なキャンプツーリングなんてしてもしょうがない

857 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 00:58:13.12 ID:DZjtsCK6.net
>>856
いまいち

858 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 10:55:46.26 ID:O1Z8Q+l+.net
快適なキャンプなんてバイクでもなかなか
チャリだと何かを切り捨てないと無理

859 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 11:04:43.07 ID:z0f1C7CT.net
>>858
オートキャンプとかファミキャンの世界でもそうだけど、快適さを求め過ぎてる人達はちょっと滑稽に見られる。

860 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 11:06:53.95 ID:dl2R2yl8.net
>>859
キャンプツーリングは行き帰りの行程も楽しむのが半分はあるからな

861 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 13:27:16.31 ID:s+s79PGO.net
とりあえず軽い方がいろんな意味で良い

862 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 13:42:01.37 ID:OsBCg1Lu.net
いか

863 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 15:12:16.48 ID:xLTRp0I/.net
>>861
荷物が軽くなればなるほど快適性は損なわれるんだよなあ

864 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 16:00:26.68 ID:9BC41e/o.net
どっかに妥協点というかバランスする点があるでしょ。
それが人によってちょっとずつ違うだけのこと。

>>859
俺も、あの連中は出来るだけ見ないようにしている。
わざわざ都会の生活を持ち込んでどうする、と。

865 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 16:14:58.40 ID:lR/ItzX4.net
>>863
じゃあ重くすれば。以上。

866 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 16:43:03.67 ID:XA2S+IrB.net
>>864
引っ越しキャンプってやつねw 俺も近付きたくないわ。

まあ快適さは欲しいけど、不便や非日常を楽しむのもキャンプだからね。
上を目指したらキリがないけど、下には限度がある。

867 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 16:47:59.02 ID:plox03IL.net
>>865
快適さと重量のバランスが重要なんだよなあ…
軽くするだけなら馬鹿でもできる
新聞紙と段ボールにくるまって寝ればいい
衣食住の住を軽視すると結局体力を消耗するので行程に支障が生じるという考えには至らない模様

868 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 16:50:32.34 ID:6ky+QUOS.net
一人がID変えて自演投稿してるのがバレバレなんですけど・・・

869 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 16:58:56.86 ID:bB2DkijS.net
キャンプに快適さ求め過ぎのラインってどのくらいだろ?

870 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 17:01:37.29 ID:dl2R2yl8.net
コットやハンモックにダッチオーブンとか言い出したらやり過ぎ
せめてバイクにしろってアドバイスする

871 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 17:02:37.78 ID:cYJ3sAq8.net
>>869
人によってそれぞれとしかいいようがない
そもそも自転車だとファミリーキャンプほどの装備は詰めないので
必然的にものを減らすか
高価で軽量な装備にするしかない
だいたいのレスは貧乏で軽量装備を揃えられない前者による後者へのルサンチマンと解釈しているので

872 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 17:06:22.77 ID:dl2R2yl8.net
>>871
いやでもいくら軽量だからってシングルウォールのテントとか
自炊道具の携行の有無とか好みもあるだろ?
登山だって普通にULとその他って住み分けるし
どっちが偉いとかじゃなくスタイルの問題

873 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 17:15:57.61 ID:bB2DkijS.net
>>870
チャリのキャンツーでダッチオーブンはきついな

874 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 17:24:41.55 ID:XLe5D3wf.net
ULも度を過ぎるとただの浮浪者
荷物がないだけでキャンプを楽しむ要素がないんだよなあ
少なくともテントとマットは(寒い時期はシュラフも)快適なものを選ぶべき

>>873
自転車で持ち運べるものなのかな?
中華鍋なら背負ったことあるけど

875 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 17:33:46.42 ID:dl2R2yl8.net
>>873
北海道で多分大学の自転車部だろうけど一人がでっかい鍋背負ってるのは見たw
人数いれば炊飯道具もテントも分散できるからありだろうけど
一人だとダッチオーブンは罰ゲームだなwあれで煮込み料理作るとうんまいけど
せめてスキレットだな

876 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 18:03:30.90 ID:YNxsEoGK.net
>>875
コロダッチポットならギリギリいけるんじゃないか?
変わった調理器具といえばホットサンドメーカーを積んでる方はみかけた

キャンプツーリングから帰還
レースイベントの臨時キャンプ場だったけど案外楽しめた

877 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 18:11:42.09 ID:aQ4t2UJr.net
キャンプツーリングってあるけど慣れてる人は宿泊施設うまく使うんだぞ
特に悪天時は

878 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/24(日) 18:50:01.27 ID:bB2DkijS.net
キャンプが好きだからあえてキャンプするんご

総レス数 1001
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200