2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オルディナ

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/09/18(月) 23:53:33.25 ID:EoBcT6d5.net
やっぱりいいモンはいい。
400CC、250CC、125CCバイクに35年乗っていた
俺が選んだ自転車です

ないので、立てました。


http://news.livedoor.com/article/detail/7898254/
http://i.imgur.com/Hob1PAR.jpg
http://i.imgur.com/78fZJOX.jpg

319 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/27(土) 22:33:45.75 ID:vNCCB3Vp.net
全く覚える気がないことだけは良く分かったわw

320 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/28(日) 20:46:32.10 ID:CgWAYv/D.net
新製品の発売っていつかな?
重量10kg切らんかな。

321 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/28(日) 22:41:38.04 ID:T0PKLkE4.net
ヘルムズのSSSDなら9.8キロだし
そっち買っちゃうとかどうだろう

322 :313:2018/10/29(月) 14:24:14.93 ID:H2+yY0c/.net
F8Bよりかなり軽いですね。
ただ色は黒キボンヌ

323 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/29(月) 15:14:33.09 ID:5ZYWte58.net
ヘルムズのはシングルギアだからちょっと用途が違うような
F8Bも前後ホイールとタイヤ、フォークを変えれば1kgくらい減量はできるかも?
ただ内装8段使うなら10kg切るのは難しいかと

324 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/29(月) 16:48:57.05 ID:T5zpMive.net
>>313
F8Bですがどうやら急制動を行うと引き摺り症状が出るようです。(必ずではありませんが)
歩道の段差等で衝撃を与えると治りますw

325 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/29(月) 16:52:30.53 ID:NoSQe/jj.net
どうせ担がないんだろ。
走るだけなら痩せたほうが効果あるよ。

326 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/30(火) 08:29:50.29 ID:xrqkCuh7.net
衝撃で治るあたり前輪の取付が緩いとかうまくハマってないとかで
微妙にディスクの位置が動いてるんでないかな。
前輪付け直してディスクとブレーキパッドの隙間の中心調整しとき。

327 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/30(火) 09:39:49.01 ID:KOt9eIeS3
>>324
ワイヤーキャップがちゃんとはまってないとか?

328 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/30(火) 19:14:36.13 ID:1R/LEt/F.net
メカディスクだろ。
キャリパー内側の非稼働パッド調整ネジを4分の1ほど緩めてみ。
それで収まらなければ稼働側のワイヤー調整でなんとかなるはず。
ちなみにモジュレターがついてるなら過度に効きに期待するな。

329 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/31(水) 14:30:23.00 ID:4SytWFxY.net
シルヴァ時代のF8Bだけど以前同じ症状になった
軽い締め込みだとディスク側に歪むんでガッツリ締める
制動力は大した事無いが雨の日でも効きが変わらないのは通勤用途としていは良い

330 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/01(木) 13:20:06.29 ID:hOSIYcHq.net
変速機4か5くらいで盛りこぎしてると、ときどき変速機からバキッって音が出てペダルが一瞬空回りする感じあるんだけど、そういうもん?わいだけなんか?
動き出してから徐々にスピード上げてるから、初っ端から思い切り漕いでるわけじゃないんだけど

331 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/01(木) 15:03:57.26 ID:qn8kJLeO.net
インデックス調整し直してみ。

332 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/02(金) 07:19:43.51 ID:nidtJmrV.net
>>314
プロショップとやらは物販で売上げ稼ぐのかな
F5B/S5Bの27インチのチューブは空気抜けにくい4.5気圧対応のだから
交換されて勿体無い気がする

333 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/10(土) 23:33:37.32 ID:AzYkWpIk.net
険道・酷道にありがちな薮に覆われた道を走破したいなら
意外にお勧めなのがオルディアF5B

334 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/11(日) 00:40:09.23 ID:rL0sToFc.net
>>333
F8Bではだめなのですか?

335 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/11(日) 09:58:30.77 ID:enmzLpDV.net
F8B高いじゃん。高いと盗まれたとき凹む。
盗まれたくなきゃ高くて重い鍵をつけなきゃならん。

336 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 14:00:09.16 ID:qtV2YolZ.net
安いチャリだろうが出先で盗まれたら凹むのに違いはないだろうよ。

価格的な話するなら
F8B+各種オプション≒F5B×2+各種オプション(使い回し)
ってことじゃろ。1台使い潰すつもりで行ける分F5Bのが・・・的な。
あとパンク時のチューブ調達とかも楽かもしれん、とかもあるか?

337 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 17:04:18.02 ID:LIEY64wr.net
チューブ買って自分で交換するなら、700Cの方が調達は楽なんでは
27インチだと、自転車屋での交換作業との抱き合わせが基本になるだろう
地方だと事情が違うのかもしれんが

338 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 17:41:04.92 ID:qtV2YolZ.net
>険道・酷道にありがちな薮に覆われた道を走破したいなら
なんて時点で替えチューブ2本持っていくまでは義務だろうよ。
問題は持ってったのが立て続けに失われた後とかの話でな。
個人的には700x32Cは微妙に店頭には在庫がない印象がある。
~25Cまで(ロード用)と35C~(シクロ~MTB)はあるけど間はない的なw

339 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 01:05:44.42 ID:77F/AdFm.net
BS謹製の、カーボンソリッド用のテンション測定具が存在するらしい
自転車カーボンベルトの調整にはこの秘密兵器が活躍│浜松・自転車・バイク店☆プレステージのあんなこと
https://prestigebike.hamazo.tv/e8249960.html
https://img03.hamazo.tv/usr/p/r/e/prestigebike/sp-033868600s1542249210.jpg
https://img03.hamazo.tv/usr/p/r/e/prestigebike/sp-061643000s1542249212.jpg

340 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 12:25:38.47 ID:3DlwO7nS.net
品名:カーボンベルト張力計
品番:B630102
略号:TM-BCB
注文番号:6424
らしい。
テンションメーター-ブリヂストンカーボンベルト、かねぇ。

341 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 18:01:12.70 ID:77F/AdFm.net
これか
価格が分からないが、欲しいな
ブリヂストンさんの展示会に行ってきました。※訂正あり - 電動アシスト自転車専門店 ASSIST横浜
http://assist3.%62log.fc2.com/%62log-entry-539.html
http://%62log-imgs-106.fc2.com/a/s/s/assist3/IMG_4312.jpg

342 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 23:07:18.01 ID:nC/MA2B/.net
ベルトの張力に関してはGatesの採用してる弾いた周波数で調整するのが楽だし確実だと思う。
ブリヂストンのベルトでももちろん測れるけど適正値かどうかは分からんのよな。

343 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 02:05:20.97 ID:rHjEULI0.net
一応ベルト製造元の三ツ星から測定アプリが出てはいるが、云う通り適正値が分からないことには意味がない
ベルト自体はギガトルクGXと思われる
張力計アプリ
https://www.mitsuboshi.co.jp/japan/smart_tension/index.html

344 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 02:41:27.96 ID:rHjEULI0.net
そういえば、S8cbやF8bの初期モデルのベルトはゲイツ製だったな
多分ポリチェーンGTの8MGT-1200-12-CB

345 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 05:33:56.67 ID:mTgsPr01.net
試作とかじゃなくて?

346 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 05:52:13.26 ID:rHjEULI0.net
うん
前55T - 後22T時代のモデルはベルトがゲイツ製で、
Cylva F8bのマイナーチェンジで前64T - 後27Tに変更された際にベルトも三ツ星に変更になった

Ordina S8cb:自作Blog:So-netブログ
https://koichiro.blog.so-net.ne.jp/2011-01-22
https://koichiro.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_f52/koichiro/DSC08871-60109.jpg

【自転車買取専門店バイチャリ川崎溝の口店】新入荷のご案内です!BRIDGESTONE【ブリジストン】CYLVA F8B 2013モデルが入荷しました!|バイチャリ最新店舗情報
https://buychari.com/storeinfo/?p=3397
https://buychari.com/storeinfo/wp-content/uploads/2016/02/IMG_8001.jpg

347 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 12:05:58.24 ID:wqRnHnZ9.net
>>339
なんか、そこらの鉄工所で作った感じが
笑える。

348 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 15:24:26.58 ID:6F3sYBar.net
おや、今更気づいたが、以前の8段モデルはフレーム剛性バランスの問題なのかそれとも他の理由からなのか
ベルトを通すためのフレーム分割部が何故か左右両方にあったのが、
Ordinaに名前が戻った現行モデルでは、一般的な右のみ分割に変更されているな
S8cbとCylva F8bマイチェン前
>>346

Cylva F8bマイチェン後
http://bri-chan.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC0899.jpg

Ordina F8b
http://bri-chan.jp/wp-content/uploads/2018/04/DSC7114.jpg

5段モデルは当初から右のみ分割だった様だ
Ordina S5b
http://bri-chan.jp/wp-content/uploads/2016/03/s5b_00010.jpg

Ordina F5b
http://www.seocycle.co.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_0787.jpg

HELMZ SSSDは左右両方分割
http://www.bscblog.jp/helmz/wp-content/uploads/2013/09/SSSD-system.jpg

349 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 15:37:28.79 ID:wqRnHnZ9.net
自分のF8Bは、右側のナットが一度取り外した後、
取れてなくなったしまったので、
適当なナットを付けておいた。

350 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/19(月) 15:56:03.86 ID:RGUqSAha.net
片道10kmの通勤だけど電動アシストのママチャリとオルディナf5bで迷ってる

351 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/19(月) 16:32:13.31 ID:aYwmLo78.net
電アシに一票
仕事で疲れた体を、さらに10km鞭打ちたくはないだろう
限りある気力と体力を、大切に使おう

352 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/19(月) 16:43:15.43 ID:M92cV4P8.net
>>350
電アシママチャリつってもピンキリだからそっちがどのへん狙ってるのか、
自分的に何と何を天秤をかけて迷ってるのかがわからんとなんとも言いようがないな。
じゃないと電アシ+ベルト+内装変速なのを買えば迷う必要はないで終わりだw

353 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/19(月) 18:14:45.49 ID:AWoyI7Ze.net
通勤なら電アシだな。
アシスト切れば負荷練にもなるしな。

354 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/19(月) 18:29:58.74 ID:RGUqSAha.net
やっぱ電アシのほうがいいんだね
オルディナの電アシ版出ればいいのにな

355 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/20(火) 11:22:05.92 ID:A0ZIjhrD.net
信号の少ない平坦路ならどちらでも違わない
道路状況で判断すべき

356 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/20(火) 13:09:39.58 ID:cHcAlFnK.net
リアルストリームがベルトだったら良かったな

357 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/20(火) 18:29:54.06 ID:lseBqmO5.net
リアルストリームの動力部はヤマハが開発してるから今後も無理だろうな
海外ではベルトのE-bikeがあったはず

358 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/20(火) 23:19:22.46 ID:A0ZIjhrD.net
坂登れます?

359 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/21(水) 21:06:49.31 ID:eUjBvKTuK
向かい風の時もギア2段以上きつくなるのだが

360 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/23(金) 08:07:38.05 ID:uSauH6H/.net
登れますん

っつか主語くらい書け

361 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/24(土) 10:28:37.08 ID:C5dDGcPs.net
入力に対しての出力だからペダルを踏み込めなければ登れない。

362 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/24(土) 14:57:11.08 ID:fl7aij/V.net
F5B乗りだけど皆ヘルメット被ってる?

363 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/24(土) 15:52:51.55 ID:R3WaWB25.net
F8Bだけど、帽子かぶっている。

364 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/24(土) 16:37:56.29 ID:ZBciIdMC.net
そろそろニット帽だな

365 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/26(月) 09:14:37.61 ID:oHoRnfMJ.net
オルディナでe-bike出してくれ

366 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/27(火) 13:09:13.47 ID:pEU7fiOL.net
オルディナにノーパンクタイヤつけてくれ

367 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/27(火) 14:06:07.89 ID:h7sXnfmX.net
ブリヂストンだとエアフリーコンセプトですね

368 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/29(木) 08:31:50.49 ID:TgeEvXdA.net
>>367
アレも通常のハブが付けられるようにするなら可能性はあると思うがなあ。
きっとそういう一番重要なことをできないまま立ち消えしそう。

369 :ツール・ド・名無しさん:2018/12/19(水) 19:13:18.05 ID:pKEQ840c.net
f5bってシティサイクルとあんまり変わらないですか?

370 :ツール・ド・名無しさん:2018/12/21(金) 08:34:46.11 ID:GtMkw975.net
ロード側から見ればあんまり変わらないが
ママチャリ側から見ればそれなりに違う。

371 :ツール・ド・名無しさん:2018/12/21(金) 08:44:44.73 ID:SXH2O5yL.net
>>370
ありがとうございます
購入したいと思います

372 :ツール・ド・名無しさん:2018/12/23(日) 22:22:25.97 ID:bqCvNg5K.net
U字ロックとか使ってます?
f5bだと標準ロックで盗難保証有るし
そこまで神経質にならなくていいのかな

373 :ツール・ド・名無しさん:2018/12/27(木) 07:03:06.83 ID:HAUoGsf/.net
>>372
一口に盗難と言っても、売り目的のガチ勢、乗り目的の寸借勢、破壊目的のイタズラ勢、
といろいろあってな。F5Bならまあガチ勢はあまり考えなくていいだろうが、他は別。
というかどんなチャリでも出先で盗まれたら困ることに変わりはない。
なんにせよ大事なのは「例外なく毎回」全部の鍵をかける癖を付ける(ルーチン化)ことと、
複数の鍵を付けること。遠乗り用なら標識の柱とかで地球ロックできる奴がいいが、
日常ならU字足すので充分じゃろ。
細いと案外小さな工具(リュックに入りきる程度)でサクっと切られるから注意な。

374 :ツール・ド・名無しさん:2018/12/29(土) 09:49:57.15 ID:stCg26ea.net
F5B買って早速乗ったけど尻というか尾てい骨というか
かなり股の方が痛い(>_<)

375 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/01(火) 11:19:59.30 ID:fUcNJ4nP.net
ママチャリからの乗り換え?

376 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/01(火) 11:28:21.99 ID:IWRQm56j.net
空気がパンパンに入ってると軽くはなるが道が悪いと尻が痛くなる。
車道怖いから歩道のろのろ走ってるわ。すまんな。

377 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/01(火) 14:05:45.55 ID:fUcNJ4nP.net
ママチャリのように、サドルに胴体を垂直に乗っけると、
尻が痛くなりやすい。
この手の自転車は、サドルを上げて、
前傾姿勢で。

378 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/07(月) 17:40:49.00 ID:u/GUr6BI.net
F5Bに純正のフロントキャリアとアルミバスケットつけたら
リアスタンドで停めたときにフロントがぐるんと90度回るようになってしまった
停めたとき安定させるにはセンタースタンドしかないですか?

379 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/07(月) 19:13:03.93 ID:2wDJxrfJ.net
日本では入手性が悪いが
Steer damper 695 - Hebie. Since 1868 made in Bielefeld, Germany.
https://www.hebie.de/en/parking/stand-accessories/steer-damper/695/

Steer damper 696 - Hebie. Since 1868 made in Bielefeld, Germany.
https://www.hebie.de/en/parking/stand-accessories/steer-damper/696/
https://c2.staticflickr.com/8/7445/27595732194_0f7de328af_o.jpg

SteerStopperR
https://steerstopper.com/
https://static1.squarespace.com/static/58d173f729687f28d961247e/t/5c1eb0c01ae6cf09995e31b9/1545515254588/untitled-5074.jpg

380 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/07(月) 23:21:29.30 ID:u/GUr6BI.net
3つ目のが便利そうだけど結構いい値段だ

381 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/08(火) 00:02:18.60 ID:hyoLIPQF.net
デザインとかはさておき、同等の機能を果たす物がブルーラグにあったよ。
どの店舗かは忘れちゃったけど。

382 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/08(火) 01:29:28.07 ID:r7XsiVSK.net
*VELO ORANGE* wheel stabilizer - 自転車アクセサリ - BICYCLE / 自転車・パーツ | BLUE LUG ONLINE STORE
https://store.bluelug.com/velo-orange-wheel-stabilizer.html

383 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/08(火) 08:25:51.03 ID:4Zx/y6Pd.net
前輪とドリンクホルダーを短めのワイヤー錠で結合すれば
前輪回りを抑制できるし二重ロックになって一石二鳥やで。

384 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/08(火) 09:22:27.26 ID:+7uQ4XLS.net
リアキャリアにカゴの方が良いのでは?

385 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/08(火) 12:01:22.71 ID:t8hLmC8G.net
>>382
SOLD OUT!

386 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/08(火) 12:41:54.73 ID:bdAZ4sg9.net
f5bのベルとかハンドルにつけるマウントなどは
何mm径用のを買えばいいのでしょう

387 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/10(木) 23:51:48.97 ID:mGWYFo+B.net
>>378
f8bにキャリア付けて乗ってるが、あれはどうしようもない。
むしろリアスタンドの方がマシ。
センタースタンドだとフロントを90度傾けないと倒れてしまう。

388 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/11(金) 00:52:59.42 ID:kgWILx2K.net
リアスタンド付くの?ブリヂストンにないって言われたんだけど

389 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/11(金) 00:55:10.91 ID:E6PoXeor.net
両足スタンドは無い
片足ならある

390 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/11(金) 01:01:44.94 ID:S2zjg6py.net
市販の両脚スタンドが良いよ
ちょうど良く穴まで空いてるわけだし。
モノによるのかな?オレが着けたのは上げるときに微かにタイヤに接触する。

391 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/11(金) 10:09:56.26 ID:kgWILx2K.net
両立スタンドが付くくらいに振り切ってくれりゃいいのにL字ならいけるんかな?

392 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/12(土) 11:46:37.31 ID:KWmFVUeB.net
>>382
ブルーラグではSold Outだが、ググれば他でも売ってて買える。
俺は↓で買ったわ。
https://www.ms-bicyclette.com/smartphone/detail.html?id=000000000343

前からこういうの欲しかった。
いいもの教えてもらった。
ありがとう。

393 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/13(日) 13:57:06.47 ID:6njzowCP.net
変速後しばらくするとガクンってする人います?
前ブレーキ擦ってるしヨドバシダメなんかな

394 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/13(日) 15:49:30.67 ID:qj5QtHam.net
脚の力を抜かないまま変速するとそうなりやすい
あと、冬はハブグリスが硬くなるので動作も渋くなりがち

395 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/13(日) 15:59:54.99 ID:6njzowCP.net
>>394
なるほど意識してみます
ありがとうございます

396 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/13(日) 17:43:19.05 ID:qj5QtHam.net
ただ、前ブレーキ擦ってるのはなるべく早く直した方が・・・
ディスクのf8bなのかVのf5bなのか分からんが

397 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/09(日) 08:33:47.61 ID:Y7DTfzMs.net
ベルトが鳴るようになるのがうっとおしいな。
前回はパーツクリーナーだけで消えたが、
今回はそれだけじゃ消えなかったのでベルトに水をかけながら溝を1つ1つブラシで擦った。
見た目の変化はないが鳴らなくなったので砂粒でも食い込んでたのかもしれない。

398 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/11(火) 21:47:18.91 ID:hNj9xUqy.net
購入してから、どれくらい経つの?

399 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/17(月) 18:03:11.10 ID:6dhu9JXw.net
オルディナL5もこのスレでいいの?

400 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/19(水) 00:25:07.06 ID:4AiVLht3M
わしはM3だからL5でも何でも
共通項が無いので構わん

401 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/08(月) 20:44:00.21 ID:7w9iIdq3.net
F8B標準のセンタースタンドからAKIの二本足に変えたけど
バランスもよくなって無茶苦茶いいわ
足の長さの調整もいらなかったし
ポン付け5分でできた

402 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/15(月) 14:28:44.01 ID:9rBpe1/x.net
フロントタイヤとフロントフォークの間のすき間
均等になっている?
ディスクブレーキだと、左側のすき間が狭くなるように
力が加わると思うのだけど。

403 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/28(日) 10:56:13.74 ID:rEjRr6VJ.net
登り坂で、クランクギヤにベルトが噛み込む音が
メリメリとうるさいので、
歯ブラシで、ギヤとベルトを掃除した。

404 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/28(日) 13:10:03.08 ID:uaOq6oko.net
>>403
歯ブラシで落ちる?
特にギアの汚れが結構固くて何かいい方法はないかとずっと模索してるんだ。

405 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/28(日) 14:58:14.76 ID:rEjRr6VJ.net
シリコン系スプレーとか使用していたら、
ほこりが固まって、とりにくいかも。
以前は異音防止で使用していたけど、
今は一切使用していない。

406 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/06(金) 18:00:49.48 ID:BS88OUxm.net
GK4UH

407 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/11(水) 15:52:29.58 ID:615xGa4k.net
Ordina F8B 2019モデル だけどなんかペダリングしにくいと思ったら
Qファクターが実測で170mmあった
ブレーキ系はMTBのコンポだし、MTBとママチャリのクロスなんだな

408 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 23:57:39.72 ID:j/woM4vu.net
ブリヂストンのベルトシステムはスプロケの幅と径が大きいので、Qファクターを詰めたくても詰められない
フレーム側に寄せるとチェーンステーにぶつかってしまう
スプロケにフランジがなくベルトの幅も小さいゲイツのベルトシステムなら、もっと詰められる

55T時代のF8BのQファクターは実測166mmだったので、
64Tに大径化された時にフレームとの干渉を避けるために少し外に出したんだろうな

409 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 00:40:01.10 ID:iT7uwNx2.net
>>408
ディスク化したときにQファクターもMTBよりにしたのかもしれないね
ギア比も低くしたしBS的には速度を出してほしくないということなのだろう

内装変速のスレにも書いたけどAlfine11に換装してリアのベルトラインが45.8mmになっていたので
BBを軸長113mmから107mmに変更することでQファクターを164mmに変えてみた
6mmでもだいぶ楽になったけどBBによる方法はこれが限界らしい
スクエアテーパーBCD104mm4アームのクランクは日本じゃMTB向けでQファクターがどれも広いので
代わりのクランク探すのは諦めた

BSシステムだとフレームのクリアランス的には155mmくらいまでが限界かな

410 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/30(月) 19:54:57.63 ID:jHcR1UOg.net
F5BかF8Bで検討中だけど
価格差ほどの性能の違いがあるのかな

411 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/30(月) 23:16:08.08 ID:idId7sOL.net
利便性で選ぶんだろうけど鍵あるほうがよくね?
信号多い地域ってのもあって5速は滅多に使わない

412 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 02:20:31.89 ID:atloky1+.net
F8Bは一応、通勤、通学を想定した全天候型クロスではあるが随所に軽量化の努力の後が見られる
休日に平地でツーリングで50kgくらいなら余裕でしょう
室内保管するならばF8Bの12kgくらいが限界かな
一方でF5Bは完全に実用車ベースをクロス風に仕上げたもので基本は外置きするもの
軽量フレームにローラーブレーキ、ベルト、内装5段はママチャリとしては最上級の装備だと思う
速度という意味では巡航速度3〜5km/hくらいF8Bの方が速い感じ

413 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 10:07:22.82 ID:z6c+bIxK.net
普段から運動してなくても、平地に限定するならフル装備のママチャリでも100kmぐらいなら余裕でしょ

414 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 10:11:37.13 ID:OttR0qmx.net
そんなの誰も聞いてないよ

415 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 10:16:41.62 ID:oOcF5MHz.net
それ言い出したら100km程度のライドが目的ならロードいらねーじゃんってなるけどな

416 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 11:40:01.78 ID:SGil7JAT.net
バイクから自転車に乗り換えた身からするとママチャリは少々かったるかった
ロードも気になるけどオルディナはベストチョイスだった気がする

417 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 12:39:36.64 ID:oW+hPWCA.net
普段運動してない人がママチャリで100km余裕とか盛りすぎ
10kmでもひぃひぃ言うわ

418 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 12:53:25.15 ID:SGil7JAT.net
ケツが悲鳴あげるわな

419 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 17:54:23.26 ID:2ctSnk8P.net
ほぼ平坦な60kmくらいの行程で視界が白くなったり脱力したり脂汗が溢れたり頭が痺れたりして
途中で草むらに倒れ込んで数時間寝込んだことがあるので、
100km余裕なんてとても言えない

総レス数 1015
302 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★