2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞∞チェーンについて語るX-20∞∞

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/09(月) 18:29:40.71 ID:f90VvufW.net
前スレ∞∞チェーンについて語る X-19∞∞ [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1459514770/

459 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 15:59:17 ID:W6Q15NTM.net
何を今更

460 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 16:13:45 ID:82bdyD2G.net
>>458
ブラシ洗浄やるならパーツクリーナーは速乾性ではなく中乾性や遅乾性を使え
そうすれば1本まるまる消費なんて馬鹿な真似しなくて済む

あと、黒いネチネチに限らず汚れは最後に水で洗い流すものだぞ
パーツクリーナーで油溶かしたりブラシ刺激で汚れを浮かせるという行為は水で洗い流しやすくするための準備でしかない
食器洗いや衣類洗濯や洗顔洗髪と一緒
洗うことも大事だが、それ以上に濯ぎが大事

というか、水を使える環境だったらパーツクリーナーも灯油も不要だからな
中性の安い台所洗剤で十分

461 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 19:32:38.94 ID:EnGMgvqv.net
>>455
しかし中華チェーンすら使うのが怖いのに、中華ホイールとか中華フレームとか平気で乗る奴は頭がどうかしているんじゃなかろうか?

462 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 20:28:38 ID:6xrrEoFO.net
>>461
お前の頭がどうかしてると思うが…

463 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 21:53:26 ID:a/HgZ+yS.net
安いチェーンなら台湾のPYCとかYBNとかええよ

464 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 22:32:34 ID:dxX+72yf.net
PYCはコスパ高くてよい

465 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 22:57:38 ID:82bdyD2G.net
コスパで言うなら結局はシマノの日本製チェーンに落ち着くと思うけどな

466 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 23:22:02.04 ID:pbgy6rvL.net
手入れしてれば7000kmくらい使えるんだしギャンブルで安いのを買わなくても良くね?

467 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 03:08:16 ID:n99kRyH3.net
でもPYC X11SLはKMC X11SLより軽いんだぜ

468 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/29(金) 01:08:13 ID:x6cxji79.net
ところで、カンパ8sで1台組むんだがチェーンはどこの何を使うのが良いのでしょう。
YBNのSLA-H8-TiかKMCのX8にしようと思うけど、オススメあったら教えて下さい偉い人。

469 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/29(金) 16:20:19 ID:CahpdKne.net
>>468
KMCでいいと思う

470 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/30(土) 18:08:17 ID:sh88Hhyy.net
ワイパーマンのゴールドのチェーン買ったけど思ったより薄いゴールドなのね
画像見た時はもっと濃いゴールドと思ったけど
kmcとかどうなんだろ

471 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/30(土) 18:13:57 ID:I2aRCNfw.net
>>470
銅ではないだろうwww

472 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/31(日) 00:03:53 ID:pod7BPYq.net
>>470
KMCは画像通り

473 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/31(日) 00:08:29 ID:VvFRty9c.net
KMCはプレートが金X銀になる

474 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/31(日) 15:44:43 ID:bQ165Nde.net
久しぶりにチェーンの伸びを調べたら0.8%だったので交換した
いつものように新品チェーンの伸びを調べると既に0.5%もあるw
まあ「遊び」ってやつなんだろうけど毎回微妙な気分w


ところでテフロン加工のSLFチェーンってもう無くなっちゃったの?

475 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/03(水) 16:08:26 ID:WT1AxesH.net
フーム スラッジ落としちゃんとやってギアも新品なのにカコッ…カコッ…ていうムカつく異音が時々鳴るな〜
本当にトサカに来らぁ
何がカコッ…だよ異音出そうと思っても逆に出せんよ注油もタップリなのによー
まーチェーン回す度に微妙にブレがあって多分クランク側スプロケが1mmとか歪んでるんだろうけどな
これの一つ前の奴なんて数mmブレててぐにゃんぐにゃんしてたもんなチェーンが
パーツダイレクトの糞安物てめーだよてめー
あんな不良品売るな死ね!

476 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/03(水) 16:20:46 ID:4BWm0fWi.net
New Clever Standard Flatout tire lever fixes your... chain? - Bikerumor
https://bikerumor.com/2020/06/02/new-cIever-standard-fIatout-tire-Iever-fixes-your-chain/
https://bikerumor-wpengine.netdna-ssI.com/wp-content/uploads/2020/06/cIever-standard-fIatout-tire-Iever-muItitool-2.jpg

477 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/03(水) 16:21:01 ID:l8kl19MC.net
New Clever Standard Flatout tire lever fixes your... chain? - Bikerumor
https://bikerumor.com/2020/06/02/new-cIever-standard-fIatout-tire-Iever-fixes-your-chain/
https://bikerumor-wpengine.netdna-ssI.com/wp-content/uploads/2020/06/cIever-standard-fIatout-tire-Iever-muItitool-2.jpg

478 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/03(水) 16:21:17 ID:eFc8t5Dn.net
New Clever Standard Flatout tire lever fixes your... chain? - Bikerumor
https://bikerumor.com/2020/06/02/new-cIever-standard-fIatout-tire-Iever-fixes-your-chain/
https://bikerumor-wpengine.netdna-ssI.com/wp-content/uploads/2020/06/cIever-standard-fIatout-tire-Iever-muItitool-2.jpg

479 :471:2020/06/06(土) 09:45:18 ID:LWSwzATA.net
ちゃんとしたノギスを買って測り直したら新品チェーンの伸びは0.1%だった
プラスチックのノギスはダメだなw

あとKMCのデジタルチェーンチェッカーもちゃんとしたノギスより伸びが多く出る
新品のチェーンを早いタイミングで売りたい策かもしれないw

480 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/06(土) 09:52:05 ID:LWSwzATA.net
SLFチェーンは無くなったけどCeramicSpeedのUFOチェーンはまだあるね
誰かた使った人いる?
クソ高いからいないかな
白い粉ふいてるのもなんか引くしw

481 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/07(日) 06:48:21 ID:mx31vg4X.net
KMCはもっと安くしてくれー

482 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/08(月) 14:42:19 ID:JYhEpYty.net
Amazonで8速用チェーンを物色したらFSC F80ってのが安かったのでポチろうと思うんだが幅7.2mmってのが悩ましい。
8/7速用ミッシングリンクは幅7.3mmのCL573Rと幅7.1mmのCL571Rしか見つからないんだがCL573Rでいいのかな?

483 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/08(月) 15:53:29 ID:izPwCU90.net
ミッシングリンクを別途買うぐらいなら最初からKMCのチェーンを買ったほうがマシだと思うよ

484 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/08(月) 17:56:00 ID:JYhEpYty.net
>>483
あ、KMCのチェーンってミッシングリンク付いてくるのか…

485 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/08(月) 18:16:28 ID:785wi7UF.net
寧ろミッシングリンクでしか接続出来ない。

一度でもカシメてある部分を抜いたら再圧入はチェーン的には良くない。

486 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/08(月) 18:39:23 ID:aNpFAA6b.net
8速チェーンまでなら元のピンで継ぎ足したりするわ
俺の環境では問題ないだけで保証はしないが
9速以上だと片側のカシメ取れちゃうから流石にやらないけど

487 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/09(火) 16:45:06 ID:SDuELL88.net
ミッシングリンク互換表
https://i.imgur.com/80sdMid.jpg

488 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/17(水) 02:33:07 ID:zpkO4kye.net
KMCチェーン用のリンクピンって販売されてますか?
ggっても見つからなかったので……
もしKMCのリンクピンが無い場合、チェーンのコマを切りすぎてしまったときは
ミッシングリンクを数珠繋ぎにして解消させることになるんでしょうか?

489 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/17(水) 03:55:13 ID:UBZ1mJq6.net
kmcじゃなくてシマノのコネクトピンでもいける 俺は前にKMCのやつきり過ぎてシマノのコネクトピンで継ぎ足して使ってた

490 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/17(水) 10:08:48 ID:jFdsq3z3.net
>>488
KMCのミッシングリンクにはKMCとシマノの両方のチェーンに使えるものがある
つまり2社のチェーンはサイズ的に(ほぼ)同じ
だからシマノのチェーンに使えるアンプルピンはKMCのチェーンにも使えるんだよ

491 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/17(水) 10:46:54 ID:19o894mv.net
>>488
>>487の互換表も見てね
9,10,11速はシマノ互換だけど
7-8速はシマノ互換(幅7.3mm)と
SRAM互換(幅7.1mm)の2種類あるから

492 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/17(水) 10:51:27 ID:ZeetPCqa.net
>>488
買った事あるから売ってるでしょ

493 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 22:34:41.90 ID:gHQBEdvZ.net
>>488ですみなさんありがとうございます
シマノと同じ寸法と言ってもプレートの形やリンク部分の造詣まで同じなのか、
使って大丈夫か不安ですが……
いざとなったらやってみるしかなさそうですね
あとKMCのリンク入手についてお尋ねしたいんですが、購入されたのは
どこかの実店舗でしょうか?通販?良ければ店名を教えてもらえませんか

494 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/19(金) 05:33:07.15 ID:ZxPKcuWh.net
つーかシマノのチェーンを作ってるのKMCじゃなかったっけ?

495 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/19(金) 06:41:19.78 ID:kG7kkjWQ.net
アルテ以下はKMC製らしいね
でもプレートの形はちょっと違うね

496 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/19(金) 11:52:26 ID:fNYKBlgN.net
和泉チェーンとKMCだな。

497 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/19(金) 12:02:55 ID:aUFOOuL2.net
>>495
プレートの形が同じだったら差別化できないじゃん

498 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/19(金) 17:59:14 ID:eYpzeQMx.net
>>493
チャーリーで買いました

499 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/19(金) 18:06:24.34 ID:ZxPKcuWh.net
SRAM 1x11 付いてる完成車を買ったんだが
チェーンにSRAMと刻印されてたのは予想どおりだが
ミッシングリンクのようなものにもSRAM 11sと刻印されてた
SRAMもミッシングリンクのようなもの作ってたんだな

500 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/19(金) 18:14:26.89 ID:VP2XlZEU.net
そういうのもどっかのOEMじゃね

501 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/20(土) 08:36:24 ID:eq6ake9M.net
確かKMC製造じゃなかったかな?

502 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/28(日) 18:50:55 ID:InviGcde.net
同じケミカル使っててもチェーンによって汚れやすさに差があるような気がする

503 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/03(金) 19:35:48 ID:VzmopCyf.net
四月にワイパーマンのゴールドのチェーン買って乗ってたけどもうメッキが薄くなってシルバーになりつつあるわ
こんなに色薄くなるの早いのか   あまり乗ってないのに
今度はKMCのゴールド買ってみようかな

504 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/04(土) 15:08:40 ID:ozUf3UNH.net
AASQ #75: Are SRAM chains compatible with Shimano drivetrains? Drivetrain compatibility Qs answered! - Bikerumor
https://bikerumor.com/2020/07/03/aasq-75-are-sram-chains-compatible-with-shimano-drivetrains-drivetrain-compatibility-qs-answered/

505 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/04(土) 15:43:36 ID:KICo4E7Y.net
>>498
KMCのピンについて
遅れ馳せながらレスありがとうございます
チャーリーで買い物する時に聞いて即座に手に入るなら買ってみようと思います

506 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/04(土) 18:39:12 ID:UCszBt7e.net
バイクのゴールドチェーンは剥げないのに自転車のは剥げるんだな

507 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/04(土) 19:12:48.00 ID:i1PsCGq9.net
>>506
使われ方が違うだろ

508 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/04(土) 21:14:45 ID:yqSLcacu.net
さっきCONNEXの11SEを注文したよ。

509 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/07(火) 08:44:26 ID:ZdEPoLJm.net
CN-HG901 11S をKMC 11速用のミッシングリンクで繋いだんですが、ほんとに工具なしの手ですっと繋がってしまって、
あまりの手応えのなさに
これ外れちゃわないか?と不安になってしまう…

510 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/08(水) 01:59:22 ID:9J+SgcW/.net
おれのはキツキツやったで
同じ組み合わせで

511 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/08(水) 02:10:46.80 ID:djvcJMrG.net
ミッシングリンクは裏表の2枚を指で挟んで押し潰すようにすると緩くなって付け外しがラクになるけど、そういう話ではなくて?

512 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/08(水) 07:01:05 ID:6tpTRS1i.net
釣りか全然ハマってないかのどっちかでしょうな

513 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/08(水) 15:55:49 ID:Bteak1wU.net
もしかしたらこれかも>>511

改めてやってみたら、サクっていう手応えはあったからこういうものなのね
ありがとう

514 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/08(水) 19:42:06 ID:MOzsH8DI.net
個体差はあるみたいよ

515 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/09(木) 16:11:13 ID:0DtbBu1o.net
1回で270kmもつと言われるabsolute blackのチェーンオイル買ったわ

516 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/10(金) 23:44:02 ID:kb4r6S3d.net
どうせドライ限定なんでしょ
騙されないよ

517 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/14(火) 14:54:30 ID:CLLO9X2s.net
自転車のチェーンもシリコンスプレーでいいみたいなのみたからやってみた
そしたら油切れみたいな漕ぎ心地だしギア1枚分くらい重くなってワロエナイ
こんなんなんでも一緒だろと思ってたわ……ごめんなさい

518 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 08:43:19 ID:j71cPD5q.net
オイルはGD2て落ち着いたな。

519 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 09:28:20.18 ID:wmBpPu89.net
雨の中乗ったらチェーンがジャリジャリになったけど注油して拭き取ったら静かになった
ロードバイクならクリーナーとかディグリーザー要らないんじゃない?

520 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 09:38:59 ID:dX8qPtub.net
お好きにどうぞとしか

521 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 10:04:03 ID:1RYabLVL.net
>>519
オイルメンテっていう上級者の嗜みに自力で気づくとは有能だな
バイク板に専スレがある

522 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 13:20:10 ID:4cBJj0Wn.net
>>519
サイメンもそう言ってるね
俺も同感

523 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 21:52:54.18 ID:/AibZUMF.net
ミシンオイル最強と言うやつもいたな

524 :512:2020/07/16(木) 09:31:31 ID:mnLlravB.net
absolute blackのオイルはドライコンディションなら1回で1800kmもつといってるから今組んでるTTバイクに試してみるわ

525 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 13:45:05 ID:Wcbw15iV.net
持ちが良すぎるのも問題だろ
1800もノーメンテで乗ってたらじゃりじゃりになるで

526 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 15:33:04.93 ID:zQpHinN0.net
今更だけどダイソーオイルをジャブジャブで拭き取ったら調子いいな思ったより保つし

527 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 01:09:39 ID:QqNUBZiD.net
参考動画 ピストバイクのチェーン洗浄をしてW(ワット)が変わるのか?
https://youtu.be/D_nl6Bg-Mpo 競輪選手による実験

528 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 05:16:58 ID:DQFyRvq7.net
ついに自宅の7901の在庫が切れた
ギア類全部10sのままで11sチェーンを使っても大丈夫かな
CN-HG901を買えばいいのかしら
前後の変速機がカンパ10sとクランクがカンパ11sで
リアスプロケットがシマノ10sだけど

529 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 08:58:07 ID:00f1jNxH.net
>>528
大丈夫

530 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 09:16:37 ID:hKCvlbTg.net
>>527
ローラーでは変わってなくて草w

531 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 09:44:21.25 ID:UcrH7G86.net
https://i.stack.imgur.com/ttw7z.jpg
チェーン潤滑剤の違いによる差もせいぜい3Wだからねえ

532 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 10:55:23 ID:W1nZDUDC.net
>>529
あざます!

533 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 13:05:52 ID:lcs4by+P.net
10sならHG95でもいいと思う
どーしても中空ピンじゃなきゃヤダとか拘りがなければ

534 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 01:29:03 ID:8hROlidN.net
HG95だな
11sチェーンだと高いくせに寿命がね
10s対応でSil-tec仕様だし。互換性至上なら6701一択だけど

535 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 06:17:14 ID:Yga3AfS8.net
11sチェーンの寿命がクソ短かったのって最初の方だけじゃない?
10sであるHG95の方が選択としていいのは同意だけど

536 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 09:52:42 ID:KF+WQqMx.net
チェーンてそれほど伸びないもんですか?
5年乗って、注油以外ノーメンテ
真っ黒に汚れたチェーンとスプロケットを洗った
見違えるようにキレイになった

で、チェッカーで調べたがまだ大丈夫だった

537 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 10:03:58 ID:ag5hL9s/.net
脚力次第

538 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 14:39:31 ID:ZzRdR1zA.net
そろそろかなーと思ってチェックしても全然伸びてなくて嬉しいような残念なような

539 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 14:40:49 ID:2TCZ+lcn.net
ローラーだとチェーン1万km以上持つのに実装だと規定距離以上はなかなか持たないのよな
やっぱ砂利や埃があかんのかな?

540 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 14:49:51 ID:JTQp30Vh.net
俺すぐ伸びちゃうわ

541 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 14:58:40 ID:3R38G35V.net
チェーンには
シマノ用
カンパ用
って区分ありますか?

542 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 15:56:31.72 ID:KtC1i9JI.net
>>541
>>487とか参考になるかな?

543 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 16:39:51 ID:+zTU3TSg.net
>>528
11で間違って10のチェーン使ったらガッチャンガッチャン酷かった

544 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 16:42:27 ID:KF+WQqMx.net
>>542
ありがとうございます
なんと無くわかりました

545 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 19:03:50 ID:5aK1PPWE.net
>>536
チェーンは時間で伸びるもんじゃないよ

546 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 12:21:31 ID:dW7sro5/.net
脚力と同じだな!

547 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 13:17:32 ID:AENvqkOw.net
とほほ

548 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 18:19:16 ID:DB+vQR86.net
>>545
ラーメンの出前か

549 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 22:38:03 ID:+Hd+HgpA.net
電車通勤やめてチャリ通勤になってから週一でチェーン洗浄するようになりました

550 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 08:45:52 ID:enkjRSnt.net
>>549
何km走って通勤してるのか知らないけど、注油と拭き取りだけでだいたいいけるよ
見た目に関してはどっちも同じ

551 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 15:02:11 ID:4DZEeOmq.net
そもそも注油拭き取りをこまめにやってれば良く有るチェーン掃除のハウトゥーのビフォーみたいな状態にはならないからね
真っ黒になるまで放っとく人は念入りに洗った方が良いだろうけどね

552 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 19:22:51 ID:0SHEn+7t.net
チャリ通勤になって3か月、体重が4キロ減り腹筋が浮き出てきました

553 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 20:10:52 ID:j4FIFXrj.net
数ヵ月後…
腹を食い破られたような無残な姿となった>>552が…

554 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/11(火) 09:07:18 ID:ytMnP3Dh.net
注油拭き取りだけの方が圧倒的に楽
道具もケミカルも少なくて済むし
同じ頻度でガッツリクリーニングしない限りは効果(動きの軽さ、チェーンの寿命)の面でも負けない

555 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/12(水) 21:10:56 ID:U/JF0m8k.net
タクリーノのマホウ使い始めてから6000km超えるがまだチェーンが健在(dura9000)
ここまで持ったの初めてだわ
KMCのゴールドが待機してるのに交換はまだ先になりそう
9000でこれならKMCだと10000km持ちそうな気がする

556 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 00:39:17 ID:h2+aU352.net
ウィッパーマンのステンレスチェーンで試してくれ
安チェーンで交換頻度多くか、高級チェーンでこまめに清掃メンテナンスか
論争に終止符が打たれるかもしれない

557 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/23(日) 00:05:28 ID:7yHQUT+o.net
チェーン寿命を長くしたいならダンシングやスプリントをできるだけ避けることが大事
そんな乗り方していて楽しいかどうかという別問題はあるが

558 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/23(日) 20:13:09 ID:0NpD8RMK.net
>>557
チェーンの寿命を気にして乗り方を変える奴なんかいないよ
ありえない
走ってる最中に「チェーンの寿命が・・・」って考えるか?

総レス数 1004
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200