2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シングルフリーで駆け抜けろ! その19

588 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/17(木) 08:45:07.84 ID:kwTiOrUy.net
>>587
おまえみたいなのにはそれで十分だよ

589 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(木) 21:18:40 ID:3i0QKzRN.net
おやじぎゃるとよばないで

590 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(木) 22:33:15 ID:QpLlDMUG.net
リアエンド幅130mmで、エンド形状がトラックエンド型なフレームはないでしょうか?
厚歯チェーンは興味ないですし、ロードバイクのパーツが色々とそのまま使えるとカスタムしやすそうなのですが

591 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 21:22:23 ID:AOwmA93B.net
>>590
うちにあるargon18 e-80はそれだわ

592 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 13:39:43 ID:VllwwDqN.net
無きゃ、オーダーすればいいじゃまいかw

593 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 14:26:19 ID:hp6O8yT5.net
126mmのフレームを元に修正かければいいだけ
ショップに持ち込んでやってもらえ

594 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/01(日) 20:37:36 ID:whGxEKK2.net
シングルスピードを1台作りたいんだけどスチームローラーの他にオススメな安いフレームセットってないかな?
ないなら予算10万まででスチールローラーで組むかフェザー買って気に入らない部品交換して仕上げようかと思うけど

595 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/01(日) 20:50:54 ID:hfkMNW1n.net
自分が乗るチャリなら好きにしたら?

596 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/01(日) 21:11:34 ID:whGxEKK2.net
>>595
おう、好きにはするけどいかんせん正爪エンドの良さげな安フレームが見つからないから教えて欲しいんだよ、頼むよ

597 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/01(日) 21:36:10 ID:0e/vm+oP.net
ガンガン乗り倒すつもりならスチームローラー
タイヤのサイズから何から選択肢の幅が広いのでどのようにでも自分好みで作れる
そういうのじゃないというなら何でもお好きなように

598 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/02(月) 14:57:05 ID:MsFGjtPd.net
>>594
スチールエラ
https://www.grumpy.jp/?p=5921
https://youtu.be/mbznJd_3-E0
https://youtu.be/HDO7YVzkr0A

ペップサイクル NS-D1
https://youtu.be/emePvIUNU90
https://pepcycles.com/2019/07/05/nss1spec/

599 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/02(月) 18:32:35 ID:tO68ZAU/.net
シュウィンのカッターは?

600 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/02(月) 19:39:13 ID:XtY+8XyX.net
気に入らない部品を組み替えるくらいの人がカッターを選ぶとは思えない

601 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/04(水) 02:39:37 ID:QyQbuQsX.net
>>590
スチールエラ

602 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/04(水) 02:42:14 ID:QyQbuQsX.net
クロスバイク使いならカッターまで下げても良いかもね。
スチームローラーは高いし。
けどなんとなく長年納得したまま乗り続けられるのはスチームローラーな気がする。

603 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/04(水) 08:05:52 ID:fOHYs0HT.net
気のせい

604 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/04(水) 15:56:15 ID:OahopDYv.net
チネリのガゼッタも10万クラスだよね
オレは、欲しかった

605 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/10(火) 15:49:40 ID:S+1TncZn.net
pepcyclesってフレームセット売りはじめてたんだね
なぜかフレームセットはカーボンフォーク仕様で75,000なんだが
めちゃ安くない?
もうこれでいい気がするわ

フォーク単体で25,000だからフォーク無しで50,000で売ってくれれば最高なんだが
もしくはクロモリフォークで60,000くらいで売って欲しいよ

606 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/10(火) 19:27:02 ID:fUrdKfRy.net
いいね〜

607 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/11(水) 01:17:13 ID:Q1sizOKY.net
>>605
理想はカーボンフォーク、クロモリ標準のあのフォーク、スポーティなクロモリフォークと三選択あればベスト。

608 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/11(水) 01:20:15 ID:Q1sizOKY.net
>>605
カーボンフォークが気にならなければ結構安いよね。
カーボンの割に重めでしっかりしているらしいが。
個人的にはシングルハブのバージョンが欲しいところ。多段にスペーサーのシングルはどうも好きになれん。個人でやられてるメーカーなのに良く頑張ってると思う。

609 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/16(月) 21:24:24 ID:4woKqvN5.net
俺の街乗りはシングルフリー&ノーブレ

610 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/16(月) 23:38:34 ID:JBT24CtG.net
ハラハラして楽しそー

611 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/29(日) 13:44:11 ID:XaVXckGu.net
ふるさと納税の返礼にシングルフリーなんて有るんだな
色を自由に選べるしリアブレーキが目立たない位置で頑張っていて驚いた

612 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/29(日) 16:29:41 ID:vlBY1NxU.net
>>611
どこ?

613 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/29(日) 20:47:15 ID:/xfCX71u.net
条件的にcocci pedaleかな?

614 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/29(日) 23:05:33.56 ID:kv5R3HQI.net
ふるさと納税が有るならこの値段でも有りかと思うがそうでなければね…
悪く言えばライダーズカフェみたいなもんで自転車知らない人を引っかけるみたいな商売

615 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/19(日) 13:17:44.03 ID:otQzomEe.net
人間オートマ

616 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/19(日) 17:15:51 ID:uTjYxA4U.net
>>457
逆爪ってか、ロードエンドだね

これ用のチェーン引きが再販されたら良いんだけどねぇ。

617 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/25(土) 04:26:22 ID:y594TD4+.net
喪前らギア無しチャリなんて乗ってて楽しいの?

618 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/25(土) 09:17:37 ID:roAQG3Go.net
最近自転車乗り始めたの?w

619 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/25(土) 12:29:37 ID:rBLGVy49.net
自転車の面白さにどっぷりハマったら彼もいつかは辿り着くだろうよ

620 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/25(土) 23:29:18 ID:oll/DjnM.net
釣りだと思うけどマジレス。
クロスバイクからギアをなくしたら
ギアが入らなくてイライラしてた自分とバイバイできた。
毎日乗るならシングルフリーでなるべく軽くすると気持ちも軽くなる。
シフトレバーもなくなるしディレイラーもケーブルもなくなるし。
メンテいらないならギア付きに戻りたいけど、そんな都合よくないので次の自転車はピストにしようと思います。

621 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 19:43:50 ID:/nfYF/9b.net
ギア付きにサクッと抜かれて悔しくないのか?

ああ、むしろギアが無いことを貧脚を隠す言い訳にしてるわけかw

622 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 19:53:05 ID:8/NjVKZ/.net
もっと気楽に自転車に乗れる日が来ると良いね
部屋に閉じこもってないで外で陽の光を浴びてくると良いよ

623 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 21:14:23 ID:/njvesUS.net
太陽の光って色々影響あるってね

624 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 22:47:37 ID:ulx8nqCv.net
自分が長年シングルフリーに乗ってる理由はそれだ

山や坂道でどんなに遅くてロードに抜かれてもあっちは変速付きだから、で精神的には言い訳が効く
それでいて肉体的にはギアという逃げ道がない以上、登りきるには踏ん張るしかなく止まってしまえば力不足で言い訳が効かない

おかげで自分みたいな努力嫌いでも乗ればイヤでもトレーニングになってしまう、軟弱者にこそうってつけのツールだと思う

625 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 12:45:33 ID:xeAiyfWV.net
>>620
ピストだと固定ギアにするの?

626 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 15:11:11 ID:7SHVhkcr.net
行き着く先は固定だわな
シンプルの極み

627 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 15:27:56 ID:rPSmVmcd.net
最終形態はオーディナリーなんだろう
フナに始まってフナに終わるみたいな

628 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 18:04:05 ID:5xdAYFi9.net
>>625
固定とフリー ひっくり返して両方使えるようにしたいです。

629 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/28(火) 23:14:01 ID:aCTk3a10.net
ac racingの厚歯15t使ってるんだが
どうやらレア物らしいな

630 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/29(水) 00:23:13 ID:KdFX9+xB.net
ギア1個しかないくせに、スレタイの「駆け抜けろ!」って表現にすげえ違和感

「シングルフリーでポタリング♪」の方がいいと思うぞ?w

631 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/29(水) 10:44:48 ID:mipyg63g.net
>>628
乗り比べると結局固定になるから初めから固定で慣れたほうが楽しいよ

632 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/29(水) 12:31:04.23 ID:jElMVrWN.net
それな
このスレで言うのも何だけどw

633 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 22:55:05 ID:Bl2H3eK1.net
fujiのstrollって厚歯でしたっけ?
featherのコグはなぜか薄歯なのとトップチューブが長いからstroll の方が求めてる条件に近くて気になってるんですけど

634 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 23:01:06 ID:Dkj1eJmk.net
>>633
ストロールのハブはねじ切りだから普通のコグが使える
でもストロールはフォークがクロモリじゃなかったりクランクが微妙だったりするので
フェザーでホイール交換した方がいいと思う

635 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 20:12:43 ID:Ol/k1eoX.net
通勤用に中古ロード買ったけどフロントのアウターに入らなくなってメンテも面倒なのでなんかシングルスピード きになりはじめたあ

636 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 20:38:09 ID:A9sBYoVQ.net
とりあえずそのロードをシングルに組み替えようそうしよう

637 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 00:02:16 ID:Vprk5V9i.net
>>635
いちど一切変速をせずに走ってみればいい

638 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 07:56:37 ID:2ZKelKpF.net
適切なギア比もわかるしねw

639 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 08:04:39 ID:3PykhjLW.net
しねは言い過ぎ

640 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 12:35:01 ID:2ZKelKpF.net
じゃあシャイン!

641 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 21:39:27 ID:975RSfdP.net
>>634
フェザーのホイールを交換も考えたけどピスト用ホイールで、ロードならゾンダみたいな迷ったらこれ付けとけって言う良さげなのが何なのか分からんのですよね
ディープじゃないリムで定番ってあるんですかね?

642 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 22:18:13 ID:FhRuX/fc.net
ピストは近所に腕のいい自転車屋があるなら
手組みしてもらうといい

643 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 22:36:35 ID:ZLbjc53p.net
完組ならダイアコンペとか

644 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 23:39:06.22 ID:KiMW2XDt.net
マビックのエリプスあたり

645 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 00:28:11 ID:uH2oQ75e.net
>>641
フェザーとかの価格帯ならそのまま乗ればよくない?
リム消耗してからで。
好きなフレーム買ってバラ完とかなら拘るのもいいけれど、フェザーの価格帯なら気にせず乗れば良いと思うがな。

646 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/09(日) 14:25:56 ID:dvXrkXVk.net
フェザーのデフォルトでついてたホイールのリムがへこんだので
安い完組みホイール探したけどピストの完組みホイールでお手頃なのが
見つからなかったので仕方なくキンリンのリムで手組したわ

647 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/09(日) 15:51:33 ID:Wg5xp7gH.net
嵐か

648 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 09:02:13 ID:ju6D2Sak.net
HELMZ乗ってるけど、テンショナーが無いダイレクトな感じのベルトドライブ。
汚れないしメンテ要らずでオススメします。

649 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 07:21:44 ID:o+AT39nK.net
この前、疲れてた時にノーヘルのママチャリに抜かれました;;

650 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 22:30:16 ID:KFxrDQYT.net
急坂を押し歩いてたらさっき抜いた電アシに追い越される

651 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 08:35:29 ID:rltk3Vsh.net
膝ぶっ壊すから押して歩け

652 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/16(木) 12:53:15 ID:zRNWcpuB.net
>>648
ホイール替えた?自分は倉庫に塩漬です。

653 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/18(土) 15:04:20 ID:Oeh7lx8k.net
スレタイがダセーのってワザとなの?
一周回って面白い的な

654 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/29(水) 16:57:14 ID:1TnsnU9o.net
「シングルこそ最速!」とか
「俺は風になるんだ!」みたいなイメージw

655 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/01(金) 16:03:04 ID:42ETJ/YD.net
最速になれる要素?あるか?

656 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/01(金) 19:36:45 ID:fqKNd9yc.net
たしか自転車の瞬間速度ギネス記録はシングルスピード

657 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/01(金) 20:27:39 ID:42ETJ/YD.net
へーへーへーへー
へー四つです!

658 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/08(金) 19:15:51 ID:OBLNEyGk.net
fujiのfeather買ったけど楽しいな
いつもほとんど獲得標高無いとこ走ってるだけだしシングルの方が楽しい
下手したらクロスとロード売ってしまうかも

659 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/10(日) 16:38:12.77 ID:LY/RTiqvQ
シングルスピードの両切りハブは
fixed/freeタイプでも
オチョコは0ですか?

660 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/10(日) 21:42:25 ID:CCsIXIYw.net
ロードが壊れたので子供のシングルギアMTBを借りて通勤してみたら
20km走って10分しか違わなかった。
適正なギアならほぼ差はないね。
壊れた自転車は修理して乗り続けますが、
シングルギアの自転車の購入を考えています。
フジのフェザーはかっこいいけど、フレームから選ぶとすれば、
サーリーかチネリ、ソーマ、リーベンデール辺りが人気なのですか?

661 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/10(日) 21:58:37 ID:5NIuAIbq.net
20kmで10分って相当違うと思うんだが…

662 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/11(月) 01:44:20.30 ID:NdDdAXhY.net
シマノのフリーってやっぱ外す専用工具が無いと撮れないですか?

663 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/11(月) 05:56:59 ID:wlBEIK8U.net
>>662
そうだね

664 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/12(火) 22:59:41 ID:lT89Iie5.net
MTBをシングルスピードにしたいんだけどフロントってどうしたらいいん?

665 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/13(水) 07:00:47.69 ID:8cUeq6Co.net
何枚付いてるか知らんけど、好きなの外せば?

666 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/13(水) 09:43:22 ID:s4k2LjYz.net
いや好きなのを残せよw

667 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/13(水) 10:09:31.37 ID:8cUeq6Co.net
そういう意味じゃないやんw

668 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/13(水) 11:46:12 ID:AI/P58W7.net
>>661
まあロードとMTBの比較だし

669 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/14(木) 20:22:03 ID:iYyrwcHQ.net
フェザーとストロールは乗り味にどんな違いがあるんだろう

670 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/14(木) 20:41:34.27 ID:ms3jeN2m.net
XJR400かSR400かくらいの差がある。
結局わ乗りて次第なんだけど

671 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/14(木) 22:51:05 ID:g2YBS8tS.net
>>665
>>666

お前らのやりとりめっちゃ好きw

672 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/24(日) 12:20:52 ID:QLFVEtsz.net
SOMAのラッシュは東京サンエスのカタログに載ってないけど
サンエスから取り寄せ出来るのだろうか?

673 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/25(月) 19:33:56 ID:CVWg9Gfz.net
高校生の時にシングルスピードのママチャリ乗っている奴が
「俺の自転車は変速不要のオートマだから高級だ」
って言ってたな。確かにそいつの自転車は速かったけど。

674 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/25(月) 19:41:23 ID:iw0Lhez0.net
豪脚ギアを選ばず

675 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 09:38:14 ID:Yvt350b7.net
高校生の時に「切り替え式自転車は中学で卒業だ」って言っている奴がいたから
ギア変速は体力の少ない子供の物、大人はシングルスピードって言う主張だと勝手に勘違い。

あとで聞いたら、切り替え式自転車って、トップチューブにレバーが付いている形の自転車の事を言っていたらしく
変速付きママチャリやロードバイクはOKって感じだった。

というか、トップチューブにレバーって車のフロアシフトみたいで格好良かったが、正直邪魔だったけど。

676 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 12:27:51 ID:iHUJvUDl.net
>>675
アスペ?

677 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 13:26:52 ID:nCJiiyvM.net
最初からシングルスピードの自転車は同じ価格帯のクロスやロードよりいいフレーム使ってると思っていい?

678 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 13:47:30 ID:EwRk0yJL.net
なんでそうなるw

679 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 14:00:14 ID:nCJiiyvM.net
どこに金かかってんだろうと思って

680 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 14:11:19 ID:+2CHQmJb.net
同じメーカーなら普通のクロスからコンポ類の値段引いただけ、フレームは使い回し
例えばfujiとか
メーカーが違うとなんとも言いづらい

681 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 08:25:41 ID:lvz4Kjse.net
なるほどなぁ
勉強になります

682 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 09:21:43.19 ID:Z+FK+Ixc.net
フレーム使い回し?
エンド幅とか見て言ってる?

683 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 17:41:19.97 ID:67HKv2ZR.net
>>648
ベルトドライブはいいなあ。クロモリフレームで出してほしいもんだけど。

684 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 18:48:53.56 ID:TuCETWzt.net
ノーブレにしたわ

685 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/28(木) 15:48:08 ID:SAE03wA9.net
>>683
チネリのTutto

686 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/30(土) 12:30:11 ID:GK3NHI5g.net
SF1200だけど手でクランクを逆に回したときガクガク引っ掛かりがあるんだけどもそんなものですか...?
足で漕ぐ時は気になりません

687 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/30(土) 15:47:39 ID:cU6Iy42v.net
そんなもん。新品でもゴリゴリするし使ってるとハウジング内にゴミ入りまくり
構造上仕方ない

688 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/31(日) 06:48:44 ID:BjlmkQKL.net
>>686
ホイール側(内側)のボールにグリス無かったんで、塗った
多少変わるかも
開ける時はボール落とさないように注意

689 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/01(月) 17:36:12.32 ID:/56n5M6L.net
130のロードエンドに120のピストハブって装着できる?
スペーサー噛ませばいいのか?

690 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/01(月) 17:42:41 ID:nXucROD8.net
手でステーを曲げれば入る

691 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/01(月) 18:02:04.78 ID:P8LPeU9Q.net
そのまま入れて固定して1・2年使ってりゃ120幅でフレームが馴染むからこまけぇことは気にすんな

692 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/01(月) 19:31:15 ID:u9OPQ4q3.net
まぁ鉄ならそれでいいのか?と思わなくはないけどw
スぺーサーのがいんじゃない?

693 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/01(月) 19:54:26 ID:EK2EY/Ss.net
120と130が混在してた過渡期はあえて125のエンド幅のフレーム作ってた

694 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/01(月) 20:10:11.99 ID:jRSnovOZ.net
安いold135mm用のハブ軸setを買って両側に5mmづつハブナット追加したら?
チェーン引きやナットの厚さもあるから長めの軸に交換するついでに

695 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/03(水) 06:23:01 ID:B9WAbea2.net
フェアデールのフライヤー
2021出たけどSSがなくなってしまった
残念

696 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/17(水) 00:49:19 ID:w3adE+Kj.net
スチールエラ欲しいな

697 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/19(金) 15:48:09 ID:Sh4GAOBf.net
>>672
取扱店経由で頼めば何かのタイミングでイレギュラーで入れてくれるんじゃないかな。

今のマットパープルとロゴが良いね。俺のは黒だけどヘッドチューブのサイケなマークがイイ!

698 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/23(火) 19:21:38 ID:6AD1ces1.net
>>697 今の期間は難しいみたいですね。
世界的にシングルギアの需要が
冷めちゃってるんだろうか。

699 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/25(木) 06:32:51.05 ID:I2g5lP9f.net
>>683
narifuriで出してるフレームがベルトドライブに対応してる。

700 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/25(木) 07:35:50 ID:9C+cPjlZ.net
26インチのマウンテンバイクルックをシングル化するならギア比いくつくらいが妥当?

701 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/25(木) 08:23:26.89 ID:9as2nosE.net
使用用途によるとしか言えない
というか走りながら妥当なギア選べばいんじゃね

702 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/25(木) 08:44:23 ID:GrphR9qr.net
今ついてるので探れと

703 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/25(木) 09:02:04.04 ID:LcDpKSkR.net
もうちょっと軽くしたいなぁってなったら
コグをでかくするのかな?
そうするとチェーンを新しくしないとか
じゃあチェーンリングの方を小さくするのか

704 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/25(木) 09:20:18.30 ID:zz2ECwZ/.net
コグ変えるだけなのにチェーン新しくするの?
安いし別にいいけど

705 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/25(木) 10:39:44 ID:c3H4+hHP.net
>>704
歯車のサイズが変わるんだから、チェーンも変えないと

706 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/26(金) 12:15:57 ID:0EDCqyK9.net
少しの違いならエンドの移動で吸収できるだろ

707 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/27(土) 22:19:28 ID:nY5cj2Mq.net
三速ぐらいは欲しい...

708 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/05(日) 00:50:47 ID:n7bNzGgk.net
走行中にスポークが1本折れてしまい
いいかげんボロボロなのでリアホイールを買い替えたいんだけど
以下の条件を満たすリアホイールってどこかで売ってるかな?

700C
クリンチャー
フリーギア取付可
キャリパーブレーキ使用可
出せて2万円(安ければ安いほどいいw)

709 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/05(日) 02:32:59 ID:607wwbgY.net
ホイール自分で組まないの? 安くあがるよ

710 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/05(日) 04:27:12.24 ID:79ngwvNE.net
エンド幅120mmならルイガノの補修部品でまだ買えるかも。

711 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/06(月) 21:13:10.46 ID:6EjG+mXH.net
>>708
マビックのエリプスのリア未使用(並行輸入)ミナミで手渡しなら2万で買う?

712 :707:2020/07/07(火) 01:38:42 ID:J2Z+j59X.net
>>709
ツベで動画観たらそんなに大変じゃないんだね。次回チャレンジしてみますw

>>710
「ルイガノの補修部品」でググってみましたがよくわかりませんでした…

>>711
実に魅力的な申し出ですが、既に激安のこれを買っちゃいましたw
https://item.rakuten.co.jp/black-m/10004919/
まあ都内住みなので大阪までは出張れないです…

713 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/07(火) 01:41:26 ID:J2Z+j59X.net
ちなみに明らかに鉄下駄ですが
「トレーニングになる!」と自分を納得させていますorz

714 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/07(火) 08:15:50 ID:6f2oTVq0.net
リアのみで重量1440gって凄いw

715 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/07(火) 09:24:30 ID:nCbbTpV6.net
近くにabove bikeストアがあるけど
何か買わないと気まずいって感じがして
まだ行ってない

716 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/08(水) 07:48:38 ID:8dIglpU4.net
>>712
ちょっと欲しいなこれ

717 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/12(日) 00:27:20 ID:9POzAtOx.net
>>716
今日届いたけど実測1.6kgあった…

718 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/12(日) 10:33:07 ID:wHeWgrDt.net
タキザワなら1kg前後になるかもね
http://www.takizawa-web.com/shop-single18/hub/wheel.php
トレーニング用途だから重くて良かったね

719 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/12(日) 16:25:44.37 ID:9POzAtOx.net
重さ書いとらんやん

720 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/12(日) 17:00:03 ID:T22n3WMC.net
リム460g、ハブ302g、スポーク&ニップル200g台後半として1kgちょいって感じかね

721 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/14(火) 08:20:40 ID:I02ozKQw.net
2つ爪とか4つ爪のフリー抜き工具が売ってますが
これらが無くても↓があればフリーは抜けるんでしょうか?
http://non-cld.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono18932533-151102-02.jpg

722 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/14(火) 08:27:58 ID:LXXBEOiv.net
くるくる回っちゃうんじゃない

723 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/14(火) 08:35:26 ID:wNMHkLax.net
>>721
それは固定ギアの付け外しと多段のカセットスプロケットの外しに使うものだからだめよ

724 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/14(火) 12:10:23.82 ID:eSyEvEgh.net
フリー外し値段高くて...

725 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/14(火) 13:59:06 ID:/AOO9ytb.net
店で工賃払って外してもらえば?

726 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/14(火) 15:38:00 ID:WVTjEmY9.net
まあ他の似たような工具とくらべて割高感はあるよね
aliだとちょっと安い

727 :720:2020/07/15(水) 01:53:28.83 ID:Fi9U7R3F.net
>>722-723
わかりました。
おとなしく2つ爪を買うことにします。
(ネットの情報ではこれで4つ爪も外せるらしいので)

728 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 11:43:13 ID:Fi9U7R3F.net
たびたびすみません、またおたずねなのですが
今使ってるフロントホイール(ナット留め)を買い替えたいのですが
クイックリリースタイプのフロントホイールは
そのまま付けられるものなのでしょうか?

729 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 12:32:56 ID:3O5okk9H.net
つくよ

730 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 12:58:39 ID:Vb+erOH6.net
>>728
中空シャフトとクイックシャフトだけ部品で買って付け替えればすごく安く済むよ
ただ自分で調整できない場合はお店の工賃かかっちゃうからメリットないけど

731 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/15(水) 16:21:48 ID:Fi9U7R3F.net
>>729-730
ありがとうございます。めんどくさがりなので尼でこれを買いましたw
/dp/B00G9APVYU

ちなみにクイックだと盗難が心配なのでこれも買いました
/dp/B000VSWH70

732 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/17(金) 00:45:11.12 ID:OV8BL79Y.net
10Sをシングルにしたくて検索したら、チェーンテンショナーを使えばできることが分かった。ただ、見た目がダサいし悩む

733 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/17(金) 01:15:36 ID:Qj97GTir.net
チェーン繋ぎ直しになるけどすぐ戻せるんだからやるだけやってみたらいんでね?
あとギアの選択によってはテンショナー無しでいける

734 :53:2020/07/17(金) 04:53:24 ID:vL1KyqYo.net
>>732
誰も何とも思わないんだから。
乗ってりゃ見えないし。

735 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/19(日) 02:40:27.16 ID:5+/2fvyR.net
>>732
もしシングル未経験なら
ギアを全く変えずに走り続けられるか
数日試してみることをすすめる

736 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/19(日) 07:57:20 ID:gL+28ckG.net
>>735
それ、昨日思い付きました。自宅周辺はちょっとした坂が多いのでやってみようと思ってます。

737 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/19(日) 11:13:17.86 ID:zDsw47K6.net
都市に住んでるなら坂を登ることなんて滅多にないし
ギヤいらねえよ

738 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/19(日) 11:34:42 ID:HZSHzsrV.net
よかったね

739 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/19(日) 12:04:00 ID:lAEeE4CB.net
>>737
地方都市在住者がw

740 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/19(日) 12:04:22 ID:lAEeE4CB.net
http://www.sakagakkai.org/profile/list-Tokyo23ku.html

741 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/24(金) 11:10:47 ID:8srmwmDW.net
FUJIの2021年モデル発表まだか

742 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/25(土) 18:56:10.79 ID:xbBqFir6.net
FUJIもそうだけど
最近ブラケットポジションのままじゃ握れない位置にブレーキ付いてる車種多いよね
(ハンドルのフラットバー部分にブレーキ付いてるやつ)

ブラケットポジションを使わない人が増えてるのかな?

743 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/25(土) 21:50:52 ID:HupbZJI1.net
>>742
それ補助ブレーキ

744 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/27(月) 04:35:04.31 ID:qLCQUKlI.net
ブラケットポジションて何?
(交流がしたい)

745 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/27(月) 04:54:35 ID:qLCQUKlI.net
ホワイトインダストリーズのハブで前後組んだチャリ最近買った。ホイールまわり以外はほとんどいじってないけど、ちょこちょこちゃんとしたパーツで組んでたら30万近くした。次はハンドルをブルホーンにしたいと思ってる。
通勤の行き帰り、一漕ぎでたくさん進むのがちょっと気分良いんだ。

746 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/27(月) 06:59:12 ID:1kCccINu.net
>>742
でも幅が狭いから空気抵抗軽減になっていいんちゃいます?

747 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/29(水) 01:55:31 ID:xcXil3tm.net
>>746
でも巨乳女子ならいいけど
いい歳したおっさんが腕を内側に寄せてると気持ち悪いかもw

あとやっぱりバランスや操作性は悪くなるね

748 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/29(水) 01:59:30 ID:xcXil3tm.net
>>744
由来は知らないけど
ハンドルのここ持って走る姿勢のことを
ブラケットポジションって言うみたい
http://funride.jp/wp-content/uploads/2018/04/f16f90b22c4296f0bc652206a55d3fcd.jpg

749 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/29(水) 02:23:36 ID:jY7mjQAr.net
せっかくドロハンにするならレバーは前に付けたいよね
フラット部分持つ機会の方が少ないし
ttps://i.imgur.com/G4TiMV7.jpg

750 :293:2020/07/29(水) 08:18:13 ID:xt6+svq8.net
そら普通のロードドロップなら
ブラケットつけて前握るんでいいだろうけど
アーカイブやフェザーみたいなのは
なで肩のトラックドロップなんだから
そもそも前を握らないし
ブレーキのないトラックピストを模す意味でも
ぱっと見に目立たない位置に
小さいレバーを付けてるだけだよ

751 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/29(水) 16:08:42 ID:zQTfeU0x.net
>>750
前を握らないならそもそもfeather選ばない
俺は前しか握ってない 止まる時は除く

752 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/29(水) 16:40:09 ID:xcXil3tm.net
街中向きではないかもね
ドロップ握ってる状態だと空走距離が絶望的に伸びるし

753 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/29(水) 17:14:19 ID:t5+vh79t.net
>>751
別にどこ握っても自由だが
フェザーのトラックドロップで前を持ったら
手首が不自然な角度になるだろ
下じゃないよな いわゆるブラケット位置だよな?

754 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 11:27:38 ID:d3d9uBtZ.net
>>748
ほー、なるほどこれのことか。ありがとうございます。ひとつ賢くなった。

755 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 08:20:52 ID:VSbIjBIs.net
ギア付きのやつらのスタートダッシュや登り坂の遅さを見ると「貧脚?」って思ってしまう
まあ平地ではギアチェンジされてそのうち抜かれるんだけど

756 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 13:21:11 ID:1z6MgqyB.net
>>755
別に他人と比較しなくていいやん
お前はお前の好きな乗り方で楽しんだらいい

757 :754:2020/08/15(土) 03:26:02 ID:cEAQ3hrG.net
>>756
お、おう

758 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/18(火) 07:02:50 ID:WOavghoX.net
通勤で池袋から品川まで自走するんだけど
いきなり南下(最短ルート)するより
いったん皇居の東側まで出てから南下した方が
アップダウンが少なくて済むことが
国土地理院の標高地図?で判明した
https://www.gsi.go.jp/common/000061812.jpg

759 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/18(火) 10:53:50.73 ID:5X9wJDEc.net
シマノ100周年記念のフリーホイール出るかな

760 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 17:11:38 ID:vfLWkWnN.net
アルミのクロス乗りだけど
それほどギア変えんし、シングルにしようかと思ってるんだが
クロモリって乗り心地どうなんだろ
フェザーかアーカイブかで迷ってる

761 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 18:40:38.92 ID:ofJb8+J5.net
低価格帯はそんなに変わらんから見た目で気に入ったの買うと良いよ

762 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/24(月) 01:48:41 ID:Qbm/n6SH.net
フェザーの方が柔らかい。アーカイブはしゃきしゃきしてる

763 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/03(木) 00:40:12 ID:O8lp3sqY.net
シングルの奴らってスタートダッシュだけは速いけど、どんどん失速するよね

764 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/03(木) 12:28:57 ID:WRAMYn/f.net
>>763
おまいは信号や交差点のある公道でスピード競うノータリン?

765 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/04(金) 00:25:03 ID:K3cg7q3C.net
Youtubeで昔のピストのトラックレース観てるんだけど
コケると路面の摩擦で服がビリビリにやぶれて
一瞬で半裸になっちまうんだなw

766 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/04(金) 01:54:02.25 ID:pZ+98rf8.net
トラックは床がフラットだからいいけど道路はぎざぎざだから怪我がすごい

767 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/12(土) 19:46:20.44 ID:fjDf5f1L.net
>>752
ハンドルの角度調整をすればいい
ロードみたいに成るんて言わないよね

768 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/12(土) 20:29:46.34 ID:gxD+uy6N.net
ロードトラックとは形状が違うべな

769 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/12(土) 20:29:57.53 ID:gxD+uy6N.net
じゃないロードドロップ

770 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/13(日) 16:13:54.43 ID:cy6skzcT.net
https://youtu.be/IQVSMAz0bTo
これってどのチェーン使ってんの?

771 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/13(日) 19:24:40.22 ID:eI5H4HVd.net
コメントで聞いたら?

772 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/15(火) 22:35:59.24 ID:i/8aVgmy.net
イズミ?

773 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/16(水) 13:43:45.13 ID:vKUSH6PB.net
あの動画じゃ正確には分かんないだろう
動画を作った本人に聞いてみろ

774 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/16(水) 19:38:40.11 ID:F6Ydnrhe.net
ロードクランク使う時はbbにスペーサー入れれば使えるの?

775 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/16(水) 19:40:23.47 ID:2bbMj4vl.net
いれてみりゃいいだろ!いちいちきくなや!ボケが!

776 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/16(水) 19:47:00.16 ID:F6Ydnrhe.net
そんなに怒らないでよ

777 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/16(水) 21:11:57.17 ID:vKUSH6PB.net
マルチポストするなよ
別の掲示板で募集を中止してから質問しろ、別な掲示板で答えを貰ってるだろ

778 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/17(木) 00:54:26.84 ID:tiBPZSaM.net
>>775
そんなにおっきいのはいらないよお!



ってかIDにbb

779 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/20(日) 02:50:34.37 ID:PvLtS6vO.net
スペシャのラングスターっての乗ってるけど
いい加減ボロなので買い替えようとスペシャショップ行ったら
もうシングルは作ってませんと言われたよ。

今シングルは人気ないみたいだね。
このスレの過疎っぷりも頷けるわw

780 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/20(日) 04:03:00.53 ID:NzWg9tZY.net
>>779
懐かしいな
ニューヨーク
ボストン
ロンドン
東京
どれ?

781 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/20(日) 04:59:30.72 ID:PvLtS6vO.net
>>780
そのシリーズ始まる前のだよ。2008年モデルw
http://or2.mobi/data/img/287234.jpg

仕方ないのでさらに乗り倒すわw

782 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/20(日) 08:25:14.81 ID:uBHzEJ5S.net
ピストスレを見てるよ
ここ人いないんだもん

783 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/20(日) 12:47:59.29 ID:DkPDCKrw.net
>>779
坂が多い日本だから仕方ない

784 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/21(月) 00:42:22.38 ID:qfN2nRkV.net
FLITE100もいつの間にか消えてた

785 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/21(月) 10:40:28.49 ID:y0C7d8vl.net
>>784
かっちょいいね(´・ω・`)
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e7bf830d48c2797151403910627ce938a6b44fff.60.2.9.2.jpeg

786 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/21(月) 12:48:19.64 ID:Gi8AJECx.net
>>785
この頃のフレームかっこいいよねぇ

787 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/21(月) 12:54:01.62 ID:F9KJXJSo.net
伝統的なホリゾンタルフレーム

788 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/22(火) 17:37:03.69 ID:KLvay8rD.net
ステムとシートポストがシルバーなのがいいね

789 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/23(水) 17:46:21.93 ID:DDYYGDSf.net
チェーンリングを交換したらクランク位置によってチェーンテンションにムラが出るようになってしまった
色々ググって、チェーンを上下から握りつつチェーンリングボルトを締め直す方法を試したらかなり良くなった
ありがとうkinoさん

790 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/23(水) 20:50:35.79 ID:FbDKjaGz.net
>>789
俺もこれあるんだよな
これについて検索してもあまり出てこないんだよね

791 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/24(木) 08:19:18.90 ID:59ZzYo6W.net
どういう状況?

792 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/24(木) 13:25:56.32 ID:neBcU+G5.net
>>791
こういうこと
https://blog.goo.ne.jp/kino55crazy55/e/c0fe20a51171b37a184bed9cba8c67e1

793 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/07(水) 22:23:32.18 ID:A25nBZzJ.net
>>760
アーカイブが断然楽しいよ
ある意味新鮮味のある尖ったジオメトリーだからね

794 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/07(水) 22:32:36.64 ID:A25nBZzJ.net
このスレとピストスレにいる人って絶妙にかぶってそうだよね
ギアの違いだけで自転車自体はどっちも同じだも

795 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/07(水) 23:14:36.77 ID:Rr3LC6XS.net
そうでもないよ

796 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/08(木) 06:54:59.23 ID:2M6YnE+G.net
微妙 にはかぶってるかもしれないな
でも固定ピストとフリーギアではやっぱりどこか
精神というか何か違うよ
優劣の問題ではなく方向が違う感じ

797 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/10(土) 08:01:14.92 ID:L0zWsU1d.net
固定だとペダル上げて障害物回避とかできないんだぜ
信じられない不便さだ

798 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/10(土) 11:30:50.13 ID:Vi3/4jXM.net
バニホで乗り越えろ

799 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/22(木) 01:03:23.52 ID:mxtA4EpL.net
>>798
アラフィフの漏れじゃ_

800 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/28(水) 01:14:33.40 ID:NLkmmVJE.net
featherカッコいいよな
街中は固定よりシングルのが使いやすくていい

801 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/29(木) 22:58:18.11 ID:XSidDiIu.net
ドロハンは飾りとでも言いたげなブレーキ位置が嫌だな

802 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/29(木) 23:05:46.32 ID:Jorfz5Dx.net
>>801
さすがにあの攻撃的な姿勢で走るのは短時間のカッコつけ用しかきついべ
だからあれでいい

803 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/30(金) 22:07:07.77 ID:dh8puUQ0.net
>>801的にはどこにブレーキあれば良いと?
ブラケット?

804 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/30(金) 22:41:36.80 ID:J3BOTBLQ.net
深曲がりのトラックドロップじゃロードブレーキがあまりにも合わなすぎるだろ
アレはアレでしょうがないんだよ

805 :800:2020/10/30(金) 23:34:00.80 ID:2mfFPal+.net
まあ個人的にはブラケットポジションにブレーキ付いてるのが操作性の面で最高なんだが
ワイズで聞いたらそれやるにはハンドルを手前に近づけるため短いステムへの変更が必要と言われた。

確かにステム長いね。というかおっしゃるとおりドロップきつすぎてここにブレーキ付くのかと思ってしまうw
つまりハンドルの交換もいりそうだな。ならほかの車種選んだ方がいいか…

http://www.qbei.jp/sp/images/item/original/cc-fuji-feather_3.jpg

つまり自分が言いたかったのは
「シンプルでかっこいいデザインでお手頃価格なのにハンドルだけが残念でならない」
ってことなんだよ。長文すまん…

806 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/31(土) 00:33:55.65 ID:Js8F25HP.net
そんなあなたにMASI FIXED UNO DROP
ほぼ同じ価格帯でロードドロップ使ってるからブレーキ換えるだけで君の好みにはまるはず
https://www.eastwood.co.jp/lineup/masi/img/2019fixed_uno_drop_black.jpg

807 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/31(土) 01:25:04.56 ID:FwouwNfW.net
うーむ超絶極微スロだな

808 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/31(土) 02:24:16.94 ID:W1EexC3q.net
あの角度だからこそfeatherなんだよ
無難にまとめてしまったら味がなくなる
乗りやすさや使い勝手より見た目
欠点も使い方次第よ

809 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/31(土) 08:33:22.62 ID:PfDbZMLI.net
ブラケットがいいならジオスのヴィンテージピスタとか
あれならちゃんとホリゾンタルだし

810 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/31(土) 11:06:18.78 ID:FwouwNfW.net
それブラックでも派手目だなあ。
http://stat.ameba.jp/user_images/20200802/11/guell-bicycle/96/26/j/o0600039714797889198.jpg
フェザーとはあきらかに好みが分かれるね
http://www.cycle-eirin.com/wordpress/wp-content/uploads/2019/05/P5251005-3.jpg

811 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/31(土) 11:14:42.11 ID:W1EexC3q.net
断然フェザーがいい

812 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/31(土) 16:58:52.67 ID:qeT/6ewG.net
ジオスのはフレームがロードベースだからケーブルガイド&ボトルケージダボが付いてんだよな
ロゴの入り方がもっとシンプルだったらなー

813 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/01(日) 10:42:26.35 ID:91FkEQlW.net
>>807
なぜこんな微妙なスローピングにしたんだろう?
まあ街中ならホリゾンタルにしか見えないだろうけど

814 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/01(日) 10:44:56.81 ID:91FkEQlW.net
>>812
ジオスもフェザーもだけどブレーキワイヤーをトップチューブの中に通せるようにして欲しかったぜ

815 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/01(日) 11:22:14.14 ID:fGo8LcXE.net
>>813
フラットバー仕様と共通で街乗りメインだからじゃないかな
個人的には他に無いから好き

816 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/02(月) 15:08:35.24 ID:oGdy/YNZ.net
>>814
水も入るぞ

817 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/02(月) 16:12:51.23 ID:LdgPLlmu.net
フェザー乗りの人、この時期上下どんな格好で乗ってる?

818 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/02(月) 18:41:12.02 ID:FP4Y9nrn.net
>>817
被りパーカーにデニム、足元はブーツww
シングルフリーでウロウロするくらいなら普通の服装でいいなって感じがしてる。

819 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/02(月) 23:37:40.57 ID:LdgPLlmu.net
>>818
普通に想像したらカッコいいw
自分もほぼそんな感じで右足の裾だけ巻き込み怖いからダーク系の裾バンドしてる

820 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 00:27:27.28 ID:Kb8km5ij.net
>>819
俺も巻き込み怖いから右裾だけ3回くらいロールアップしてるよ。ブーツの紐も結んでからブーツの内側にしまってる。
海外のピスト乗りのメッセンジャーがそんな感じで乗ってる動画を見て衝撃受けてシングルスピード乗り始めたクチだからどうしてもこのスタイルから離れられないw

821 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 01:55:19.51 ID:xgWfGuhc.net
脚絆つけたら?

822 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 03:21:23.99 ID:uNf/3vrs.net
チェーンリングの構造的に裾巻き込まれてもペダル半回転後に開放されるけどな

823 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 04:06:02.95 ID:dKtNplGW.net
それマジで言ってる?開放されるところまで普通にペダル回せると思ってる?
よーっく考えてみな
わからなかったら実際に巻き込んでみな

824 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 06:32:43.36 ID:+xm7J2RK.net
>>821
あばよな〜みだ♪

825 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 08:40:25.83 ID:UYrBZuHL.net
フェザーがそんなに良いのか

826 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 15:49:10.15 ID:uNf/3vrs.net
>>823
巻き込まれたことは何度かあるが、開放位置までは左足でふつうに回せるぞ?
まあ頻繁に起こる人は裾止め付けるといい
ロールアップで露出させるのは踏み外してざっくりとかが怖い

827 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 15:51:56.26 ID:uNf/3vrs.net
× 踏み外してざっくりとかが怖い
○ 踏み外した時にざっくり率アップして怖い

828 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 17:23:00.90 ID:LN66e4YD.net
>>824
ギャバンじゃない

829 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 20:33:38.10 ID:5dwACQwc.net
固定だと怖いけどフリー付で巻き込まれても逆回転すればいいんじゃね?

830 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 20:59:34.88 ID:i4XvaNBy.net
巻き込み自体でズボンが油で汚れるし破れるかもだしそれを防ぎたいだけでしょ

831 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 23:06:59.66 ID:+mSfXi9p.net
ザフィーロおろしたてで急な坂登ってたらトルクで突然後輪空転してコケた
こんなことある?!

832 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 23:08:22.92 ID:+TKr6tCR.net
ザフィーロ履いてるお前が悪い

833 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/03(火) 23:10:12.07 ID:5bK1H/D2.net
ザフィーロなら仕方ない

834 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/04(水) 00:01:09.02 ID:ZTphF4hT.net
今後慣らしを入れるよう気をつけたい

835 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/11(水) 12:12:36.04 ID:XO8z5y70.net
みんなペダルなにつけてる?

836 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/11(水) 14:04:48.90 ID:Ba2Y/eNm.net
MT-FT

837 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/12(木) 12:59:54.25 ID:wOHtifTk.net
三ヶ島オールウェイズ

838 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/12(木) 13:24:59.50 ID:nDse/G8Q.net
MKS MASH STREAM

839 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/12(木) 13:58:28.31 ID:gQJSl7vk.net
MKSユーザー多いな
自分もシルバンツーリングネクストにパワーグリップ着けてる

840 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/12(木) 15:18:05.98 ID:r6+Ay3PO.net
金属ペダルって良さそうだけど
室内保管の際にエレベーターや壁にぶつけて傷つけてしまいそうで安い樹脂ペダルのままだわ

841 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/12(木) 20:47:29.22 ID:/QF48CKf.net
フェザー買って半年だけどシングルスピードいいな愛着あり過ぎてやばいチャリはもうこれだけで良い気がしてくる
ロード売ってしまおうか悩む

842 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/12(木) 23:52:59.02 ID:8jcBo2w5.net
そういう思い切りの美学も嫌いじゃないけど、多段のよさもまちがいなくあるんだから、環境が許すなら両方楽しむのがいいんじゃないかと

843 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/13(金) 01:10:03.57 ID:NL/OB8Gg.net
俺も今は多段手放してシングルスピードのみだけど、やっぱり多段あった方がいいよ。2台以上持ちで気分とか体調とか、走るルートや距離で乗り分けれる方がいいと思う。

844 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/13(金) 06:35:28.31 ID:lG4nDwlu.net
誰かと一緒に走る時と遠出や知らないルート走る時はギア付きで行くけど
一人で知ってるとこ行くならシングルフリーだな。

845 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/13(金) 22:19:28.12 ID:EthO46lb.net
>>843
俺らを多段教に改宗させに来たのか?

846 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/14(土) 02:38:45.65 ID:6fjEO2f+.net
多段は甘え

847 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/14(土) 11:21:23.15 ID:mCXQu8vu.net
余裕があるなら買えばいいが、メンテその他諸々の手間が増える
手間以上の価値を感じたならそれはそれで

本当に、「あらゆる意味で余裕があって、自分がそうしたいならそうしろ」としか言えん

848 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/14(土) 19:19:11.07 ID:84whOZ13.net
ここのみんなはヘルメット被ってる?

849 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/14(土) 19:24:32.10 ID:7XqYi46X.net
かぶってない

850 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/14(土) 20:38:54.51 ID:3HdRdD2Z.net
やっぱ生だよな

851 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/14(土) 21:30:25.11 ID:y49GQEbY.net
ビンテージピスタの定価85000円から80000円に下がってる

852 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/15(日) 07:50:47.43 ID:p+BIG3Xw.net
ビンテージピスタはロゴなしがあれば買うのにな

853 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/15(日) 17:39:08.55 ID:sINKpsoT.net
かぶってる。おれはみんながどんなロックを使っててどう持ち運んでるか気になる。自分はワイヤーロック。防御力はほぼない。

854 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/15(日) 20:47:03.56 ID:p+BIG3Xw.net
シングルなんて転売して価値があるもんでもないから窃盗団に狙われるなんてないし乗り逃げ防止さえできればそれでいいよね

855 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/15(日) 20:49:38.82 ID:qf210pNb.net
パルミーをベルトにつけるU字ロックホルダーにかけてる
軽いから全然気にならなくて便利
鋼鉄の重いU字ロックだったらどうだろう邪魔かも

856 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/15(日) 22:34:39.56 ID:H50p2wzA.net
>>855
パルミーって何?

857 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/15(日) 23:05:01.59 ID:7QmR5pDr.net
俺はABUS1500の60cm
盗難・撤去リスクの高い場所にはとめないから十二分だと思ってる
軽くてコンパクトで地球ロックできるのが良い

858 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/16(月) 00:27:49.35 ID:wIjCY4h5.net
>>856
U字

859 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/16(月) 21:16:22.97 ID:NLOXEYdQ.net
パルミーいいんだけど俺だとバッグがいるな。ABUS1500かー。買ってみるか。

860 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/16(月) 23:49:39.54 ID:VwbEOrGk.net
>>859
200mmボルトクリッパーで切れるというけど場所と置く時間によっては十分な気がするわ

861 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 10:20:58.44 ID:dhAwF2vJ.net
>>857
首にかけてダンシングしたらステムに引っかかかって落車して死にそこねたわ笑

862 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 16:52:53.81 ID:Sh2ij6mI.net
結局物理的に重い、長いは何かのバッグに入れないといけないな。

863 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 23:38:27.69 ID:ljZfo+CF.net
お洒落なお買い物機が欲しいんだけど32c履けてフェンダーとかのダボ穴ついてる完成車ない?
予算10万くらいで安いほど嬉しい

864 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/21(土) 09:50:13.69 ID:BuZA/Uex.net
fujiのstrollはどう?
グラベルキングの32c履いてるけど結構いいよ

865 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/21(土) 22:15:44.89 ID:D1FwLr6p.net
>>864
値段もお手頃でかなり理想的かも

866 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/21(土) 23:13:23.92 ID:b0O1Yi0+.net
初めてシングルフリーで60km走ってきたんだけど、多段と比べるとやはり疲れるな〜。
ギア比を変えたい気もしてきた。 みんなギア比どれくらいにしてる?

867 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/22(日) 02:32:55.72 ID:8J7yMkhN.net
まず平地でロードと同じ速度帯はあきらめろ。話はそれからだ。

868 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/22(日) 10:43:57.58 ID:56Cetk1B.net
だからトレーニング用にしてる人が多いじゃん。速く移動したいなら間違ってる

869 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/22(日) 10:47:58.64 ID:tVVkHrlZ.net
>>866
700x40cタイヤで2.21
以前は2.5で今度2.33に替えようかと検討中

870 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/22(日) 10:49:42.76 ID:IlvN3Tm4.net
フェザーを44×16にして乗ってる
CRみたいな延々続く平坦道なら別だけど、坂あり信号ありの道だと50kmも走れば十分な感じ

871 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/22(日) 10:50:36.78 ID:fOjvzaRN.net
うちの練習コースは高低差ないから競輪マンもよく練習してる
強い

872 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/02(水) 14:40:56.56 ID:vxah43/z.net
ttps://bikerumor.com/2020/12/01/klunk-locally-with-state-bicycle-co-s-affordable-klunker/

これはただのシュウインやエレクトラにライズバーを付けただけかもしれない
でも俺はこれが欲しいなあ

873 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/05(土) 22:53:56.43 ID:Zo6xKgOx.net
ペダルストラップ使ってる人っているかな。

874 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/06(日) 07:34:27.56 ID:ZdkfS3Ct.net
>>873
危ねーだろバカか

875 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/07(月) 09:03:36.32 ID:Y8fi4Qme.net
別に?

でも俺は
フリップフロップで固定のときはペダルストラップ使うけど
フリーにするときはペダルもストラップつけないG-6000にしちゃう
フリーではそこまでイランと思うのよね

876 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/07(月) 11:48:44.11 ID:pZ/yy9nc.net
ペダルストラップが危ないとかエアプすぎる
どこに着けてんの?目とか?

877 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/08(火) 22:05:01.62 ID:MQ+WvwDT.net
フリーでストラップとかアホかよw

878 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/09(水) 07:09:31.64 ID:ab7Q475F.net
>>877
理由をくわしく教えてくれ

879 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/09(水) 07:24:13.06 ID:Wz5dOaQd.net
ビンディングつけろってことじゃない?

880 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/09(水) 11:04:31.85 ID:L/z32Spj.net
こういう奴多いよね固定界隈
ペダルストラップは固定に付けるもの!って思い込んでる
本来は普遍的な用具でしかないのものなのに。
ペダルストラップうんぬんいう奴がどれだけちゃんとした使用方法してるか聞いてみたいもんだ。
脱いだ靴がペダルに固定されてるくらいギッチリ締め上げるのがちゃんとした使用方法だからな?
スリッパみたいに靴を出し入れしてると笑われるぞニワカが、って。

881 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/09(水) 11:58:04.35 ID:8NvSm+eS.net
おまえだって十分固定観念だがや

882 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/09(水) 13:46:24.72 ID:FHeLEYjd.net
>>881
やめたれw

883 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/09(水) 19:41:18.20 ID:QjLJdiXJ.net
これ可愛いな
https://i.imgur.com/zqb25zW.jpg

884 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/09(水) 19:46:44.93 ID:QjLJdiXJ.net
スペシャライズドのピストはリアブレーキ付けれないのがな

885 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/10(木) 09:17:23.78 ID:OiPJgU9C.net
スペシャは
ピストが日本でも流行ってた頃のラングスタはブレーキつけられたと思うけど
その後に売ったラングスタプロは普通にはつけられなかったはず
(アルゴン18エレクトンとかメリダ・リアクトトラックみたいに)

数年前のRHCで使ったアレーRHCバージョンは日本には入らなかったようだけど
入っても普通にはつけられないでしょう

どれもリヤは板をはさんで取り付ける
フロントは穴をあける、カーボンなら別のものに入れ替える
などすれば不可能はない

886 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/10(木) 10:02:26.90 ID:pt+OQVQM.net
RHCの限定で日本入荷あったみたいよ
フロントは穴空いてて、後ろは加工しないとならないみたいね

887 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/10(木) 22:56:32.14 ID:GJSN9KdF.net
ラングスター10年以上現役で乗ってるわ
シングルって本当に頑丈

888 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/17(木) 22:52:18.82 ID:+Ik1SM4h.net
壊れるとこほぼ無いからな
チェーン錆びても簡単に変えられるし

889 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/17(木) 23:22:31.55 ID:0tT+Bre/.net
チェーンが錆びるんだ

890 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/18(金) 00:40:23.33 ID:AoaO9x/8.net
整備全くする気ないっていう物臭さん別にして、ディレイラーってそんなに壊れる?

891 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/18(金) 15:23:36.71 ID:Qc/in5B6.net
壊した事ないけど、変則上手く決まらなくなる事はあるな

892 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/29(火) 22:38:13.54 ID:J1oS71NQ.net
この一年シングルスピードしか乗らんかったからロード売ったわ
シンプルさというか潔さがやっぱり好き
峠とかはキツイけどそもそも坂はキツくて当然だしそこも含めて好きだわ

893 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 09:52:31.59 ID:18bEmvg6.net
>>892
仲間だ。俺もシングル以外売ってしまったww

894 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 10:44:00.32 ID:VJ+lspk5.net
俺もロード売っぱらったわ 
フリーじゃなくて固定だけど
もう、クロモリピストしか興味ないわ

895 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 13:08:57.63 ID:TcwRaCCu.net
クロス改造してシングル化したけどめっちゃ気持ちいいなこれ
ダブルクランクのアウター外し+シングル化キットの簡易改造だとチェーンラインが追い込めない
シングル用のフレームで一から組みたくなってきたなぁ前後厚歯で揃えてもっとシンプルにして…どんどん沼に引きずり込まれていく

896 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 13:23:54.97 ID:8vmd8Y4B.net
そんなに言われると欲しくなるなあ

897 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 15:12:32.87 ID:TklR18Cy.net
ペダル漕いだ時のダイレクト感は乗らない限りわからないね

898 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 15:42:56.67 ID:8vmd8Y4B.net
シングルでおすすめはフジのフェザーになるのかの

899 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 15:57:50.47 ID:htGmz3Fs.net
>>895
それな
おれもクロス改造してシングルにしたらハマったわ
次自転車買う時は絶対シングルスピードに出来るリアエンドにする

900 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 17:00:00.27 ID:jRkh7tGT.net
ピストスレはマウント合戦で馬鹿みたいに荒れてるしこっちはまったりで羨ましいわ

901 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 18:46:12.66 ID:CJjppJCh.net
>>898
完成車でならチネリのトゥットが良いと思うな
太いタイヤ履けるし

902 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 19:06:34.88 ID:jPcH3kqP.net
ピストと一緒でここの人も今ハンドルはフラットバーとかライザーバーをつけてる人が多いのかな。
俺はずっとdedaのドロップハンドルが好きで自転車買い換える度に移植してるんだけど。

903 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 19:20:52.89 ID:m32x6ZfV.net
>>902
以前トラックハンドルやマウンテンドロップつけてたけどどれもそれぞれの良さがあるな
ギア軽くできないデメリットを下ハンで補えるから良いよな
今はプロムナードバーだけど

904 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 20:03:58.70 ID:zgQb10ll.net
B206AAなんかお洒落で握りやすそうだと三月に一度ほどの頻度で頭に浮かびつつ、
結局今使ってるブルホーンのほうが万能じゃね?と先送りにしてはや一年
幹線道やCRをさっさとパスする際の縦握りは捨てがたい

905 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/30(水) 22:21:59.16 ID:TklR18Cy.net
>>898
ブラケットポジションとれなくても問題ないならオススメ

906 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/04(月) 22:56:35.61 ID:ods4sWpG.net
普段乗ってる人、ギア比教えてほしい。
自分は気持ちよく乗れる48/16から漕ぎ出し優先の48/20にしたらちょっと軽かったのでその中間にしようとしてるところ。

907 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/04(月) 23:23:11.31 ID:whMxsVZy.net
32/14

908 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/04(月) 23:36:41.54 ID:tF7SYrmR.net
46/18と46/16のフリップフロップ

909 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/04(月) 23:45:22.20 ID:9FqHishW.net
42x19と38x23のディングル

910 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/05(火) 06:16:48.96 ID:2xbACs6L.net
48/16の700cと16inch

911 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/05(火) 09:55:52.60 ID:lcs573G5.net
44/17 700x32c

912 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/05(火) 12:41:13.21 ID:1HC1FWfi.net
50/18 700C 23C

913 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/05(火) 18:09:11.03 ID:fK7Oqqwn.net
42/16 700×23c

914 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/05(火) 19:25:12.29 ID:5lc8VXik.net
どこからが武家?

915 :905:2021/01/05(火) 20:34:27.93 ID:Ny55q0fV.net
ありがとう。ギア比低い人も意外と多いんだな。

916 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/06(水) 19:04:42.18 ID:uVRr/zoD.net
KUWAHARA diavolo 108
厚歯でも使用可能でしょうか?

917 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/11(月) 22:21:14.28 ID:5o/EKfY+.net
ドロップハンドルで乗ってる人、ブレーキレバーどういうのつけてる?

918 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/11(月) 22:59:02.80 ID:AoMawAWR.net
ダイヤコンペの上出しのみょーんってなる奴+マースバー

919 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/12(火) 02:22:25.58 ID:oZ4wniZ2.net
ジェイリーチ。ロードバイクと同様のドロハンなら個人的にはこれ一択。

920 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/18(月) 08:40:19.22 ID:WiP6FY3U.net
ドロハンって実はあんまり使わないんだよな
ブルホーンに変えようかなと思い始めたわ

921 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/18(月) 09:47:24.52 ID:EX7wW3XH.net
>>920
そんなあなたにこそセミドロップハンドルですよ。ついでに、リトラクタブルライトとフラシャーテールライトも付けると最高にナウでヤングですよ。

922 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/18(月) 13:41:30.34 ID:4+a+w4gj.net
ブルホーンは良いぞ
シングルだからこそブレーキを遠慮なく先端に付けられる

923 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/19(火) 23:14:11.06 ID:VQtsdoz1.net
通勤シングルだけど
ブルホーンにバーエンドミラー刺したら視認性良くて止められなくなりそう

924 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/20(水) 16:23:42.26 ID:7UtRQ3Gz.net
>>919
俺も。コレは安いし名作。

925 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 14:24:20.58 ID:WU0Jn3aX.net
みんなタイヤはどれくらいの太さの履いてるんだろ。
自分は去年の夏頃に32cに変えてから快適すぎてこれからずっと32c履き続けると思ってる。

926 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 14:40:58.70 ID:hlj6OmGW.net
パナのCGCX 700x32cはいいぞ。
偽センターリッジじみた縦長センターブロックが舗装路での転がりの良さを確保し、四角いサイドノブが林道でしっかり路面を掴む。

これとシングルフリーとを組み合わせると、山へのアプローチができてタイヤと地面とのコミュニケーションに集中できる遊び専用自転車の出来上がり。

927 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 14:58:48.68 ID:rm6hoj1Q.net
28cのグラキン
速さと快適さの両立

928 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 18:39:31.11 ID:XroD4Ho/.net
シングルフリー
クロモリ
この条件でどれがおすすめですか?

929 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 18:52:32.86 ID:hlj6OmGW.net
もっと条件絞れ。インテリアにでもするのか?

930 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 18:58:36.57 ID:XroD4Ho/.net
>>929
駅までチョイ乗り

931 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 19:23:23.06 ID:hlj6OmGW.net
走るのは舗装路のみ?
自転車で遊ぶ気は無し?
自分で整備しない?
悪天候でも乗る?
保管場所は屋外?
スタンドは必要?
パワー効率よりリラックスした乗車姿勢の方を優先させる?

こんな感じでもっと条件絞って。ちなみに上に挙げたの全部イエスなら、第一候補はママチャリかなぁ。

932 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 19:40:08.18 ID:54TgX0NU.net
クロモリじゃないけどFuji Declaration

933 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 19:43:04.30 ID:EVnEIVeP.net
とりあえずフジのフェザー

934 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/23(土) 20:33:58.51 ID:WU0Jn3aX.net
>>926
詳しく書いてくれてありがとう!!!今度交換する時それにする!

935 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/24(日) 11:23:33.27 ID:7RllVWEE.net
>>932
デクラレーション選ぶならstrollの方が良いんじゃね?

936 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/24(日) 13:50:34.58 ID:9fbrz04u.net
>>935
やっぱり重いの気になるよなー
シングル+ライザーバー+28c ってコミューターとしては最強の組み合わせだと思ってるんだけど、
近い価格帯でフェザー、ストロールがあるとそっちが魅力的に見えてしまう
デクラレーションをクロモリフレームで出して欲しかった

937 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/24(日) 17:34:59.17 ID:0Susf5S+.net
>>932
Declarationって「宣言」って意味だぞ
このご時世に不吉だろ

938 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 18:19:16.62 ID:7mdknE0H.net
なんで

939 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/30(土) 23:18:11.44 ID:wogIgKsN.net
過疎っててかなしい

940 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/31(日) 22:44:25.69 ID:lUHXhiLo.net
輪行用にいつか買おうと思ってたHELMZのベルトシングルが無くなって悲しい

去年の10月から慌てて探しても時すでに遅かった
ヤフオクにもなかなか出ない

941 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 00:19:55.79 ID:CFBnx8zj.net
ナリフリのフレームで組めば?
シートステー割らなくて良いし。

942 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 07:25:45.63 ID:j+d+CE6n.net
通販で買った完成車についてたコグが傷だらけの粗悪品で最悪
わりとまともなショップだと思ってたのに
ネットだから指摘されにくいしどうでもいいと思ったのかな

943 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 09:53:22.55 ID:/N0vk7F8.net
>>941
ありがとう
ちょいと調べる

944 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 11:16:31.26 ID:h9pHk48u.net
フリーコグって何がおすすめん?
チャリ屋が勧めてくるクソ高いのは別にいらんねん

945 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 18:06:26.64 ID:lDAKhWBc.net
ACSのフリーコグが安い割りには良いと思う

946 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/07(日) 18:40:30.20 ID:59qrcXdY.net
安価で軽く良いかと思いこちらへ辿りつきました
クロスとシングルスピードで比較したらどんな違いがあるのか質問したいのですが
平坦な街乗りがメインならスピードや疲れにくさにはどっちが分がありますか?

例えばTRACK ARCVとROUBAIX AURAで比較した場合の違いはどんな感じになりますでしょうか?

947 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/08(月) 00:41:55.82 ID:HPJbSp0L.net
だからクロスのが上だって固定スレでも言われたろ?どんな回答待ってんだ?納得行かないなら一生悩むか両方買え。

948 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/08(月) 01:22:45.96 ID:Zjx35Vxx.net
スピード出て疲れ難いのを求めるなら高級ロードを買え
自転車本体よりお前自身の身体や知能が試されてんだよ

949 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/08(月) 04:45:08.90 ID:R1d5Zcp2.net
arcvで出せるスピードはAURAでも出せる
疲れにくさは言わずもがな
その程度も分からない知識しか無くシングルにそこまでこだわりが無いなら大人しくクロス買っとけ

950 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/08(月) 10:28:58.30 ID:9Un2KRAJ.net
どう見てもここは「あえて」シングルフリーに乗る趣味人の沼であって、
こだわりなくどっちがいいかと聞かれたら、あっちへ行けと答えてくれる親切な人ばっかりなんだなぁ。

951 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/08(月) 13:22:06.76 ID:R1d5Zcp2.net
そうだよわかったならあっち行け

952 :905:2021/03/08(月) 21:53:03.82 ID:vxKPzJRu.net
その2台なら両方買うのがお勧めかな

953 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/13(土) 01:10:17.40 ID:7oArUwtN.net
>>950
他人からの好意を前提にしていて、キモイ

954 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/13(土) 01:29:06.44 ID:Xf9C4Q7N.net
そもそもこの世の過半数の自転車ってシングルフリーだよねw

955 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/14(日) 09:03:36.72 ID:b1l2USOi.net
アルミロード買ったけど全然乗ってないし、時々細身のホリゾンタルフレーム見ると美しさに感動する
シングルで一台ほしいなあ

956 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/31(水) 04:56:55.46 ID:eKeVmj8b.net
なんか向こうのスレ荒らされてるからしばらくこっちに避難するわ

957 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/08(木) 14:58:54.18 ID:hONLPh+O.net
過疎ってるけどいらっしゃい

958 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/08(木) 15:37:46.14 ID:lOZki/mx.net
まあでもピストもシングルスピードも特に語ることなかったりする
いつもメンテ関係のスレにしか行かないしなんでピストスレはあんなに罵り合う必要があるのかも意味がわからない

959 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/08(木) 17:53:46.53 ID:nnptF8ba.net
シングルフレーで6sくらい作って輪行しまくるのはおもしろそう
もちろんフレームとホイールは中国製

960 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/08(木) 21:53:44.35 ID:dxm+fTYc.net
シングルフレーか。あれは良いものだ。

961 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/12(月) 11:46:42.04 ID:aQphT5jp.net
古いMTBをシングルフリーにして乗ってるんだけどBB 73mmの人っていない?
換えのBB が無くて68mmの入れてるんだけどヤバいかな?

962 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/12(月) 19:42:48.64 ID:2MHfVk+q.net
68/73共用じゃなかったかね?
カラーで幅調整するとおもうんだけど、68mm専用のbbってあったっけ

963 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/13(火) 08:07:24.82 ID:XHy3ct71.net
>>962
そうなの?スクエアなんだけど前がUN26で左ワンがバキバキにw
新しくun5?の68mmで茶を濁す。
換えたて暫くはクランクのところが緩み易かったように思う。

964 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 09:54:40.80 ID:HzxbbxCb.net
BBそのものは共用
BBが68とかじゃなくて、フレームのハンガー幅が68か73であって、チェーンラインを合わせる為に68のフレームにはスペーサーをチェーン側に2枚、反対側に1枚、73のフレームにはチェーン側に1枚だけとかで調整すると思う。
クランクとかがフレームに干渉しなかったら、チェーンラインが出ないだけの問題。

965 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 18:26:58.62 ID:9g+gYkv1.net
>>964
詳しくありがとう。
センターシングルにしてたんだけどスペーサーはなかったかな?
リアコグはスペーサーで調整できるし。とりあえずこのままいこうと思います。

966 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/15(土) 07:50:22.32 ID:mcz5vj6j.net
ストドロエンドでテンショナー無しを模索していたらこんなページ見つけた。
リアセンターの長さからテンショナー無しで行けそうなコグとチェーンリングのコマ数を計算してくれる。
https://eehouse.org/fixin/formfmu.php

967 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/05(土) 20:48:02.10 ID:JwYJoce9.net
ここじゃないけど昔のスレで
ジャイントのバワリー マッシュアップで28cが履けるクリアランスは2ミリくらいだけどって
のがあって用意してた、この度やっとこさタイヤ交換、本当に隙間2ミリだった、お見事です

968 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/23(水) 00:41:11.30 ID:ymn/jHqO.net
サーリースチームローラーとかチネリトゥットとか以外で32cくらいのタイヤ履けるシングルないかな。サーリーはちょっと間延びしたようなルックスがあんまり好みじゃないんだな〜。

969 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/23(水) 03:14:06.45 ID:Prpvo8Bz.net
オールシティのBIGBLOCKとか

970 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/23(水) 08:18:48.98 ID:3swY11eZ.net
フェアウェザーCX

971 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/23(水) 09:14:47.95 ID:hpkxiRuq.net
ペップサイクル

972 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 05:56:37.24 ID:ErYJaftq.net
チネリ ガゼッタ

973 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 10:33:33.00 ID:YUPPX1Gs.net
そういやMASI FIXED UNOってどうなんだろ
ロングアーチだし32mm入りそう

974 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 23:12:00.99 ID:QYxyR8ov.net
フジ ストロール

975 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/04(日) 20:15:10.21 ID:jXshSE1x.net
シングルフリーの気楽さってなんだろうな
車体を軽くできるのもあるだろうけど
断捨離?

976 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/04(日) 20:23:35.32 ID:EKvA0dby.net
自身の身の丈に合ったギア比でしか乗れないから無茶をしにくい

977 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/04(日) 20:31:28.56 ID:jXshSE1x.net
>>976
あーなる、きつめの坂とか変速ないし頑張らないですぱっと諦めてるわ
変速あると過度にチャレンジして頑張っちゃうし
シングルはそのせいで過度に疲れないのはあるかも

978 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/05(月) 04:27:11.87 ID:4YTEqOmH.net
そもそも「変速」という選択肢自体が存在しないので、思考が単純化されるんだ。

979 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/05(月) 07:51:24.16 ID:cg2Xb43c.net
シングルスピードの完成車は、なで肩のドロップハンドルが多いけど、ロードバイク用のドロップハンドルに対するメリットがあるの?
持ちにくそうに見えるし、ライト等のアクセサリも付けにくくない?
あれのせいで購買意欲が減る

980 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/05(月) 09:38:32.17 ID:HI9A8BUg.net
ハンドルを組替えりゃイイじゃん

981 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/05(月) 21:31:49.00 ID:EzEvmD8c.net
ブルホーンは良いぞ

982 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/05(月) 22:50:02.14 ID:TidtHYFU.net
>>978
変速ないと余計なこと考えず集中できるよなほんとに

983 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/07(水) 18:54:41.66 ID:0TFPbz7e.net
完成車のトラックドロップは躊躇なくジモティー行き
手元に置いていても使わないからな〜

984 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 22:54:16.31 ID:iRmeOvnL.net
セミドロップかっこいい

985 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/09(金) 06:29:55.18 ID:RlgDR5Xj.net
ハンドル上部も持つしブレーキも使う、ライトやベルを付けることを考えると、
公道向けの商品でトラックドロップを使っているのはちぐはぐ
使うシーンをあまり考えていない商品に見えてしまうな

986 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/09(金) 13:57:31.08 ID:6c5A9F+o.net
使うシーンは考えてあるだろ
買うほうが考えてないだけだ

987 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/09(金) 15:20:39.96 ID:eO9lrVqk.net
TRACKモデルとして売っている以上姿形は似せていないとまずいのだろう。
大半の人がロードのドロップやブルホーンにしたりするだろうけどね。
俺も、自転車はハンドル次第で色々楽しめると気づいてからパーツが増えまくって大変。

988 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/12(木) 20:47:37.15 ID:xC+Hhqij.net
チェーンを短くしたくてコネクティングピンを買いに行ったのですが
売ってるのは多段(薄歯)用のだけで、シングル(厚歯)用のは置いてありませんでした。
ググってみたいのですがシングル用のはそもそも商品として売ってないような感じでした。
シングル用のコネクティングピンはどこで買えるのでしょうか?

989 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/12(木) 21:16:36.41 ID:MeXc1M4X.net
シングル用のコネクティングピンは無いかもしれません
チェーンジョイントを探してみてください

990 :987:2021/08/13(金) 23:44:26.15 ID:wa3lo0Mf.net
>>989
やはりそうでしたか。。
安く済ませたいのでいったんピンを抜ききらないで再利用?する方法をとります。

991 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 01:26:15.01 ID:bL/xHUAc.net
>>990
HKK ピストチェーン用 NJS 1/8 ネジ式半コマ https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/576065857

こういうものを使うんです。

992 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 02:42:25.18 ID:9tdRAHq1.net
元がねじ式チェーンじゃなかったら死ぬわw

993 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 11:47:53.77 ID:QGgpUAVT.net
競輪用だとネジ式っていうのを使うのか。知らんかったわ。。

NJS チェーンの 繋ぎ方
https://blog.goo.ne.jp/kino55crazy55/e/58a99c40ef5f5704ba09d813bef0f681

994 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 12:24:39.29 ID:prgYKlSj.net
>>989 のいうやり方でもいけるみたいだが、ミッシングリンクを買うほうが簡単だと思う。
安く済ませたい人がNJSチェーン?というのを買っていたりするとは思いにくいな。

995 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 12:25:24.68 ID:prgYKlSj.net
>>990のいうやり方、でした。

996 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 15:22:50.52 ID:prgYKlSj.net
次スレ建てますね

997 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 15:27:39.44 ID:prgYKlSj.net
シングルフリーで駆け抜けろ! その20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1628922346/

998 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 17:34:38.77 ID:3rmyDLVp.net
>>997
スレ立ておつですよ (・ω・)ノ

999 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 17:34:56.55 ID:3rmyDLVp.net
じつは (・ω・)ノ

1000 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 17:35:14.35 ID:3rmyDLVp.net
悩みがありまして (・ω・)ノ

1001 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 17:35:32.65 ID:3rmyDLVp.net
嫁とは違う女の人の中に出してしまった・・・すごく不安 (;ω;)ノ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★