2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Tips】ディスクロード【メンテ】Part1

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/28(土) 21:14:29.13 ID:caRYyA5V.net
ディスクブレーキのロードバイクのTipsやメンテ、ディスク用フレームについて語るスレです。
ロードにディスクブレーキが必要か否か、レースで使われているかどうか等についてのくだらない論争は下記のスレで

ディスクロード Part12
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1531891050/
ロードバイクにディスクブレーキ要る?★2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1531890679/

754 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/09(月) 16:43:24.56 ID:qWtX5GuY.net
じょうご着けて走るだけでエアが抜けるという店長もいるぞ

755 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/09(月) 22:42:43.30 ID:cUCOav79.net
本当にDICKブレーキで書いてあってわろたし
https://neetanaka.hateblo.jp/entry/2019/03/06/211912

756 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/09(月) 22:55:32.65 ID:WE58O7Xk.net
俺の股間のBig DICKの話?

757 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/10(火) 01:00:48.67 ID:7N+3SFGz.net
>>756
そのtooth pickしまえよ

758 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/10(火) 16:20:22.54 ID:fHQlTIDU.net
>>754
フリーダム店長のブログ見たよ
ディスクに否定的とか自分でほざいて
結局はディスクのメンテができないって事ね

759 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/10(火) 19:36:25.59 ID:TFherGGM.net
ロード専門店なんてMTBに乗ったことも触ったこともないだろうから
フリーダム店長が特別ってことでもなさそうなのが今の実情だよね

760 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/11(水) 13:07:26.40 ID:4CoVlwNO.net
ディスクのブリーディングできなくても黙っていれば判らないのに
ブログで堂々と間違った脳内理論を語るオチャメな店長
ショップのオーナー店長なんだからLOOKのリムに乗って
ディスクに否定的とか言ってないで
どこかのメーカーのディスクTOPグレードに乗ってみて
自分でディスクも整備できるようになってからディスクのこと語りましょう

761 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/11(水) 16:23:38.64 ID:VT/4NQHc.net
てかそう難しいものでもないんだから1台自分用に組んで色々やってみればいいのに
それもできないのはクソと言われても仕方ないよ

762 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/11(水) 21:01:21.08 ID:xXVkMLzx.net
自称プロショップなんだから
ポケモンGOなんてやってる暇があるんだったら
ディスクには否定的とか言ってないで
ブリーディングの練習でもしろよ

763 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 09:58:04.20 ID:2mMaa+CZ.net
油圧ディスクのブリーディングは自分じゃできない客が多いから店にとっては稼ぐチャンス
時間がかかるから預かりでゆっくりやれて料金も高めに設定できるし

764 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 10:18:04.10 ID:iSunEReZ.net
他所で買った自転車のメンテやパーツ交換を拒否するような店あるけどあれなんで?
儲からないとかいうけど、元手なんて消耗品くらいでほぼかからないし、むしろ技術料ふんだくれるところじゃん

それとも情弱にぼったくり価格で完成車買わせる悪徳商法のほうが儲かるって意味?

765 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 11:29:52.00 ID:jCJmgbn+.net
俺も良く分からんわ
今時全てのパーツを定価で売ってて
ロードのキャリパ取り付け工賃1000円とか抜かすショップが近所にある
ただ六角で締めるだけの5分作業で1000円ww
情弱・団塊世代にぼったくり価格で油圧ロードとかEbike売りつけるのがトレンドなんだろ
土日ライドなんて小学生のガキか中高年しかいないよ

766 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 12:04:47.23 ID:Um82r1Dd.net
>>765
6角で締めるだけですまないだろ
そのほかにもワイヤーであったりその他パーツや
調整もあるだろ
時給計算してみろガキのアルバイトじゃないからな
キャリパー取付1000円なら安いと思うけどな
文句言うのなら自分でやってみればいいさ
シロウトがやればどれだけ時間かかるかわからんぞ

767 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 12:31:16.95 ID:Y9cgzOjB.net
>>764
店の勝手だ

768 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 14:09:05.75 ID:jCJmgbn+.net
>>766
組み立てから全部自分で昔からやってるよ
糞低学歴の癖に司法試験受かった奴より高いペイレートを要求してる時点で舐めてる

769 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 14:40:06.82 ID:+jItJYgR.net
な、なんやこいつ…

770 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 14:50:55.53 ID:Um82r1Dd.net
>>768
じゃあ自分で仕入れて自分で組み立てて
その近所のショップにかかわることもないのに
工賃や学歴がよくわかるよな
気に食わない舐めてると思うなら
ずっと自分で組み立てて関わらなければいいだけのこと
お前こそどれだけの学歴でどんな仕事してんだ

771 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 14:54:48.60 ID:tS0+Lpif.net
>>765
なんかパーツの精度にバラツキがあるんだって

772 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 15:44:07.38 ID:jCJmgbn+.net
>>770
お前もボッタクリ系自転車屋やってんのか?
街乗りロードのブレーキを105にしようと思って店で価格聞いてみたんだが。
もちろん通販で買ったがね。
ブームが終って大変だ事w オホホホww

773 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 17:13:07.90 ID:Um82r1Dd.net
>>772
組み立てから自分でやってるヤツが
店で価格聞かなきゃわからんのか
街乗りロードのブレーキも105すらついてない入門ロードかよ
貧乏人は大変だ事w オホホホww

774 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 18:39:00.91 ID:dVYqZC3s.net
確かな技術のある人が組んだチャリは全てがスムーズだからね
それを知っているか否かで考えも変わるよ
ただ付けて動いてオッケーなら別だけど

工賃が高い云々は世の中知らない人の発言かな

775 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 22:52:04.09 ID:S2BgKBF3.net
>>768
組み立てから自分でやってどれだけ時間かかってどれくらいの台数こなせるんだい
その組み立て工賃をてめぇの適正価格で計算して1カ月に何台組めていくらになるか計算してみろ
どれだけ稼げるかそんな事も判らんのか
おまえこそ糞低学歴のロードの組み立てしかできない困ったちゃんだろ

776 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 23:02:47.43 ID:yhIQeK7c.net
専門職はエンジニア単価として時給6000円程度で考えれば大抵妥当でしょ
その仕事を受けなければ発生しなかった作業にかかる時間全てを足す
作業場所確保して工具用意するところから作業した工具の片付けと手洗い、場合によっては車体の再調整やクリーニングまでの合計時間はかって10分以上かかるとすれば1000円は高くない
昨今はエンジニア単価もっと高いのかな

777 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 23:15:45.43 ID:jCJmgbn+.net
高卒の自転車屋が勢ぞろいで激オコかよw
みんなが勉強してる時に自転車なんぞにうつつを抜かして自転車屋やってるんだろ? 
組み付けの腕による性能の差なんて全然ねーよハゲw
フレーム組じゃないド素人の場合でも
今時完成車買ったら殆ど9割位調整済みで組まれて自宅お届けだからな。
お前らは情弱の中高年に媚びでも売ってろや
>>773
街乗りは盗まれにくさが大事な事も分からんのかよ。
バカ過ぎじゃね。
見栄張って何でも高い自転車買ってくれると思ってんのか。

778 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 23:39:35.83 ID:jCJmgbn+.net
自転車如きでエンジニアw 時給6000円とか。。。。 
弁護士の相談料の相場は5000円だぞ
少しは現実を見ろ。
不細工なのにジャニーズと付き合えると思ってる田舎娘みたいでプゲラッチョw

779 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 23:52:53.28 ID:S2BgKBF3.net
>>777
今どきの自転車は油圧も多くド素人じゃエアーが抜けずに危険
街中で105以下の危ないブレーキなんてよく乗ってたな
街乗りは盗まれにくさよりブレーキがきっちり効くことが重要だよ坊や
盗まれたくなきゃチェーンロック複数掛けるか街中乗るなよ
>組み付けの腕による性能の差なんて全然ねーよ
なんて言ってる時点での105以下と105の差なんてわかるはずもない
>組み立てから全部自分で昔からやってるよ
それだと今どきの完成車の事は判らんだろ
貧乏人は大変だ事w オホホホww

780 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/12(木) 23:58:41.25 ID:dVYqZC3s.net
世間知らずのBじゃん

781 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 00:12:14.51 ID:r8d9ruIP.net
若いのさ

782 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 02:12:57.50 ID:6xUsd4U/.net
Dtswissのフロントホイールブレーキローターのセンターロックリングが外れないよね問題に直面しました。
TL-HG15の工具を使わないといけないみたいなんですが皆さんどこで入手されてるんでしょうか。

783 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 02:13:17.15 ID:MPyIhyLC.net
弁護士の相談料は30分5千円ですよ
あと提供されるサービスは相談だけで、問題を解決してもらえるのは別料金だからw
少しは現実を見ろ。
あ?見えませんかw

784 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 02:21:45.93 ID:9E3MaBUq.net
>>782
よね問題て?

785 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 08:12:59.45 ID:6cubwiJp.net
>>782
まさか工具無しで外そうとしたのか?

786 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 11:34:00.06 ID:wdFIAht7.net
>>779
お前自転車屋だろ
図星過ぎてムキになっちゃってみっともないよ
バカだとマウント取れる所が物だけになっちゃうのが可哀想w

787 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 11:38:06.75 ID:eKuqtTky.net
自転車屋も含め大抵の業種が相談料0円なことにも気付けない上に、客集めの無料サービスや低額サービスが氾濫してるこの世の中で弁護士のペイレートが相談料程度の相場だと思いこんでるのもすがすがしいな

788 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 11:46:19.75 ID:wdFIAht7.net
実際弁護士事務所行くとショボいスーツで安物自転車置いてある所とか結構ある訳だが
自転車整備・組み付けなんて誰でも出来るってネットでばれちゃったから
次々店が消えてってるんだろ。
現実を見ろよ現実をよー。
Wiggleで油圧ロード買ってもハンドル付けるだけで乗れちゃったら誰も店舗で買わねーよバーカ
安い・自宅にお届け・納期速い   お前らは用無しだから。

789 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 11:52:14.21 ID:0IwKWSqX.net
>>782
アマゾンでも近所のあさひでも、何ならヨドバシでもスプロケ用のロックリングを外す工具は買えるよ
近所の個人店でも置いてあるだろ

790 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 12:20:02.15 ID:8X/2Yl6L.net
>>786
みんなに責められてムキになってるのお前だろ

791 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 13:18:12.71 ID:tmNwCKGu.net
秋になるとキノコとともにキチガイも生え始めます

792 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 13:47:04.21 ID:QBcaSCDM.net
>>789
わざと間違えて買わせようとしてるだろw
ロード乗りでスプロケ用持ってないやつなんていないだろ!

793 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 14:27:19.68 ID:whjIPSCS.net
>>791
キノコて、ワイの股間の巨大マツタケのことか?

794 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 14:38:54.92 ID:SPIzbilJ.net
そのエノキ茸仕舞えよ

795 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 16:26:20.61 ID:8X/2Yl6L.net
ロードのキャリパ取り付け工賃1000円が高いというキノコ野郎

796 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 17:17:30.72 ID:FXlmEGY2.net
キノコを悪く言うなよ

797 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 17:21:11.61 ID:eKuqtTky.net
作業難度がそのまま料金に反映されると思ってる…かわいい

798 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 20:15:22.14 ID:FTHPsy4i.net
>>792
センターロック用のロックリングを外す工具ってスプロケ用と同じじゃん
持ってるのならそれを使えると思うけどね

799 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 20:22:59.50 ID:vOlBYzXI.net
>>789
スプロケ用工具が使えるのと、TL-FC36みたいなBB工具じゃないとダメなやつもあるよ

800 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/13(金) 20:25:45.07 ID:3KKxCXRw.net
普通は両方持っている工具だから
もし持っていないなら買ってその工具使って外せとしか言いようがない

801 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 09:10:02.00 ID:FbdlWvAH.net
>>799
外セレは15mmTA用だろうに
QRやロードの12mmTAでわざわざ外セレの
ロックリングなんて使うか?

802 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 09:29:07.72 ID:aIt+A6NC.net
>>801
フルクラムRacing5DBは外セレ
最近は外セレが多い

https://morou2.com/2018/09/23/discrotor_1/

803 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 09:29:38.88 ID:aIt+A6NC.net
QRは知らん

804 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 10:09:36.33 ID:84T44Tst.net
ここの自転車屋店員ムキになりすぎだろw
お前らに価値は無いって
外通で95%組みあがって届くんだから

805 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 10:33:34.30 ID:RpMR8Ovq.net
>>801
うちのクロスは外セレ、クイックのドンマイ仕様だよ

806 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 11:46:25.73 ID:3MuuiqZs.net
>>804
はいはい。
自転車屋店員に女でも取られたか?
可哀想にね。

807 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 13:11:50.63 ID:vRFlhoi2.net
https://chainreactioncycles.scene7.com/is/image/ChainReactionCycles/prod10262_IMGSET?wid=586&hei=498

808 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 13:15:32.60 ID:vRFlhoi2.net
https://www.magurajp.com/web/wp-content/uploads/2019/06/MAGURA-new-centerlock-ring.jpg

809 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 17:40:53.15 ID:X90718K7.net
>>804
じゃあ自分で組み立てやらないで
95%組上がってるという外通で買っとけ
まぁお前に残り5%の調整は無理だがな

810 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 17:44:44.15 ID:C+beWPWX.net
Canyonあたりだと、ステムとシートポスト、保安具とホイールとペダルの固定ぐらいだな、走るまでにやることと言ったら。
工具やグリスもペダル以外はすでに添付されているもので行えるし難しい作業じゃない。

811 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 17:58:41.99 ID:84T44Tst.net
誰でも出来るからみんな通販で買って、糞みたいな店舗が潰れてるんだろ
Wiggleとか完成車凄い安いし納期速いからな。
ここで切れてる奴自転車業界の奴だろw みっともないよ 
大した努力して来なかったくせに

812 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 18:02:11.69 ID:gDO2cgKc.net
>誰でも出来るから
それはない 不器用な奴は器用な奴より圧倒的に多い

813 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 18:03:37.34 ID:c4DzltLA.net
そうだよなー
ランドナーの泥除けのカットとか、ステーの角度とか職人技ができる自転車屋以外は価値なしだなw
それもほとんど絶滅危惧種だが
タチ交換で頑張って日銭稼いでくださいw

814 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 18:23:57.76 ID:5ifLq5TV.net
新品を組み立てるならまあ誰でもできるだろ
組み立てにかかる時間と完璧かどうかは別として普通に走行できるレベルなら誰でも
ディスクシャリシャリ鳴らして解決できないままだろうがな

815 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 19:34:31.38 ID:8mXLXOcC.net
不器用なら調整が楽でプロショップに頼らなくてもメンテできる機械式だな

816 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 20:14:18.09 ID:JnIvDG9d.net
間を取ってハイロードにした俺、隙なし。

817 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/14(土) 20:32:01.58 ID:IVmKITQz.net
キノコ君まだ元気なのかよ
お前等が水分与えるからだぞ

818 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/15(日) 05:44:48.70 ID:C7C/gw8o.net
俺の松茸は毎朝元気ですよ

819 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/15(日) 08:08:05.35 ID:FI0AjLjg.net
一般人が出来ないんじゃなくて、当たり前だが
出来ない奴、不器用な奴、下調べしない奴が店に持ち込んだり店で買ってるだけ
まあ日本人全体で見ると日大程度でも大卒でまともになっちまうらしいからな
案外レベルの低いカモになるお客も多いのかもしれん
>>814 
お前バカの自転車店員だろ
今時通販でディスクロード買っても調整済みでローターなんて擦らないぞ。
ローター調整如きが出来ないと思ってる辺りがバカなんだよバカ
中学生でも楽に出来るわ

820 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/15(日) 08:25:47.24 ID:FI0AjLjg.net
工具は殆ど六角で済む、専用工具もamazonで翌日お届け
つべでいくらでも詳しいメンテ動画が出てくる
この状況で競技用で自転車屋を利用する奴なんて群れたい奴か余程のネット音痴しかいない
輪工房みたいにイベント屋みたいになるしか生き残れない
集団走行したいならうちで定価の商品こうてなー てな具合にな

821 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/15(日) 08:31:36.74 ID:PAhGhQZL.net
>>818
その乾燥松茸早くしまえよ

822 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/15(日) 21:05:14.63 ID:CRFdgeXh.net
>>815
ゆうても油圧は楽だよ
油圧ディスク車で1日遊んで、次の日通勤に機械式ディスク車に乗ると悲しい気持ちになる

823 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/15(日) 22:25:47.63 ID:FI0AjLjg.net
通勤なんてクロスかフラットバーロードにすりゃMTBの強力な油圧を安く使えんだろ
悲しいとか雑魚リーマン女々しすぎるぞ

824 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 12:37:15.70 ID:sAcfpaYy.net
>>819
>>820
>>823
皆に突っ込まれて
顔真っ赤にして何をいきってんだ
一人で自転車組んで喜んでろや

825 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 13:40:08.33 ID:mw/ecFLS.net
キノコ育成スレ

826 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 17:19:29.16 ID:r85KEBE+.net
俺の巨大松茸なら順調に育ってるぜ?

827 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 17:24:38.68 ID:8VlwZGfD.net
>>826
その永谷園のお吸い物に入ってる乾燥松茸もどきしまえよ

828 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 17:57:36.75 ID:/M08UAch.net
なにここ胞子臭い

829 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 19:49:53.01 ID:MnzlhYVS.net
イカ臭いんやで

830 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 22:00:25.13 ID:eD1L2W5S.net
すぐ下ネタ書くやつは、下ネタを書かないと死んでしまう病気なのか?

831 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/18(水) 04:01:40.90 ID:ngPWR+L6.net
ちんちん!

832 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/22(日) 00:10:13.88 ID:t6Pscipf.net
>>827
それ、椎茸なんだぜ…

833 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/22(日) 04:44:08.48 ID:KJ1QvZba.net
>>832
えー!マジで!?

834 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/22(日) 10:02:10.40 ID:Q7Tq9N+u.net
>>833
原料:椎茸 松茸香料 あと色々

835 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/22(日) 15:51:14.31 ID:DuXoIJwN.net
なんだそれはカニカマかっ!
松茸のフェイクとすら言えん代物じゃないか!!

836 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/22(日) 18:32:35.35 ID:qhJoFxJL.net
ボッタクリ自転車店員まだ粘着やってんのかよw
売れないで暇なんだねー

837 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 08:13:33.32 ID:193rGp9o.net
ちゃんと空気と油させば避けれる故障なのに一切空気も油もささないママチャリ乗りが自転車人口の多くを占めているんだよ、残念ながら自転車屋の仕事はまだ無くなりそうにない
ついでにスポーツバイクもシマノのパーツなら整備動画とシマノのマニュアルがあれば問題なく動く程度にはよっぽど不器用じゃなければ整備できる
でも上手い人が組んだ自転車はより滑らかなわけで、そこに価値を見出すかどうかは人次第

838 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 13:10:31.19 ID:/SD2AWBo.net
自分の手間賃を考えると(信頼できる)自転車屋任せのが効率良いかなと思う。工具揃えたりとかもお金かかるし。
自分でやるのは、チューブラー、チューブレスのタイヤ交換、スプロケ変更、チェーン交換位で他のメンテはプロショップにお任せです。

839 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 13:15:25.62 ID:H03HVSUG.net
そんな事ある訳ないじゃん
自転車屋まで車で行く時間、自転車屋でも時間、さらに工賃
工具なんて圧入とか切削以外は高くない
ホント自転車屋店員臭いわ

840 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 13:22:21.75 ID:yXxf8elj.net
そんな時間すら惜しむほど働いてるのに工賃までケチらないとやってけないって大変やな

841 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 13:26:09.39 ID:/SD2AWBo.net
>>839
そんなムキにならんでもw
たまたま近くにあるのもあるけど、
出かけるときに預けて帰りに受け取ったり、短時間ならお店でパーツとか見たりするので余計な時間かかると思わないなあ。
あと、一軒家じゃなくて、作業場無いので部屋を汚したく無いてのも大きいな。部品交換有ると工賃取られるけど、バーテープ巻きなおしとか、ブレーキ、ディレーラー調整とか買ったものは基本タダだし。
一軒家暮らしで自転車用ガレージあった時は何でも自分でやってたけど。(当時は金に余裕無かったのも有るw)

842 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 13:35:59.94 ID:oJDMDCd9.net
クルマで行く距離にショップがあるってどんな田舎だよ

843 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 14:11:00.76 ID:lVMyL/Kr.net
こんな事すると4.6万円
https://www.youtube.com/watch?v=JGYlFB3brkU

途中エア抜きのtips あるな

844 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 17:56:57.12 ID:uEIMz0AX.net
メンテが趣味だと得だな

845 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 18:05:15.31 ID:PjbZNujX.net
ネットでレシピ見放題だからといってレシピ見りゃ作れる惣菜売ってるスーパーやコンビニを馬鹿にする感じ?
でも料理が趣味の人でさえ出来合いのものをコンビニやスーパーで一度も買ったことない人なんて稀だろうけどな

自分の人生の時間を割けば安く済むのは当然だし、だからこそ他のこと(労働など)に人生の時間費やして得た金渡して自分の時間を費やすことの労力やめんどくささなんかを他人に肩代わりしてもらうのも至極普通のことなんだけどな

846 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 18:46:59.22 ID:lVMyL/Kr.net
自分でやるかショップに頼むかだけのことで、
なんでそんなに遠回りな考え方してんの?
それに>>843の作業はさほど難易度高くない。
バラ完1,2台したていどのスキルがあればそれだけで行けるよ。

847 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/02(水) 22:55:39.68 ID:g+hqPQOW.net
ホイール外した時にパッドに挟んでおくやつ、名前何だっけ?

848 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/03(木) 00:04:52.54 ID:sUnvIcO+.net
キャリパーニハサーム

849 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/03(木) 00:22:37.77 ID:ps2JBKxe.net
マジレスするとギターピック

850 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/03(木) 00:32:37.98 ID:/37k3WpK.net
パッドトメールやろ

851 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/03(木) 01:50:03.42 ID:tZ18pJRo.net
>>845
お前自転車屋だろw
自転車屋への往復の時間と工賃、待ち時間を考えたら
素人以外は普通自分でやるわ

852 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/03(木) 02:39:18.88 ID:Mqm91VaL.net
素人でないプロ様がご光臨されたぞーw

853 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/03(木) 08:43:35.22 ID:St4mgTbg.net
>>846
握る前挟む前の白飯やパン、海苔や生野菜はコンポやフレームのように安く買えるしネットでもポチれるわけだが、素人以外はスーパーやコンビニへの往復の時間やレジ待ちや上乗せされる手間賃を考えたら自分で作るって?
世の中の人がおにぎりやサンドイッチを作る技術がないからスーパーやコンビニでおにぎりやサンドイッチを買ってるとでも思いこんでるのかな

854 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/03(木) 08:45:09.26 ID:St4mgTbg.net
>>846でなく >>851だった
すまん

総レス数 1001
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★