2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10速】Tiagraがいいや その17【4700】

733 ::2019/10/17(Thu) 10:03:27 ID:G5pzDsDk.net
>>732
アマゾンでエーゼットのチェーン洗浄セット買えばいいよ

734 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/18(金) 23:08:47.35 ID:82iGkHuM.net
送料込100円で買えるAZのCKM- 001 超極圧・水置換オイル (50ml)や、CKM-002 超極圧・極潤滑オイル(50ml)さいつよ

001はさらさらでドライルブのようにあんま汚れない。80〜100kmほどしかもたんけど
002は160〜200kmほどもつけどけっこー汚れる

尼、ヤフ、楽天などで1回だけ買えるから、垢あるだけ買っておいて損は無いだろう

735 ::2019/10/20(日) 10:59:29 ID:rlEgxk25.net
そういえばRD-4700ってシャドウでない現役の11s対応可能なディレイラだったりする?
上位のやつってみんなシャドウ化したよね?

736 ::2019/10/20(日) 21:17:30 ID:mSMqC1qu.net
4700は非シャドウの11速グループと一緒でいいんじゃないかな。11速STIでどれでも引けそう

737 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 18:50:33 ID:eLnbDpzi.net
逆にSL-4700があれば現行11s対応RDをすべて10s用として使えちゃうのか…。
シャドウディレイラの10s対応ってMTB系のラインしかなかったよね?

738 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 20:06:10.90 ID:0XpQKtCa.net
シャドウ化されたロードコンポはR世代の11速デュラ、アルテ、105だから10速ロードのシャドウは無い。公式にはNGだけど10速チェーンは11速コンポで使えるのでまあそういうこと。

739 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 20:13:09.03 ID:2PcB2Y0x.net
>>737
MTB用は9速RDなら旧10速STIで引ける。
現行だとRD-M4000のSGゲージしかない。

旧型なら
RD-M972
ケージが重くなるが、セイントのSSケージが使える
RD-M810-A
セイントのSSが一番ロード向きなんだけど、ダウンヒル用はクッソ重い

デオーレXT以下のケージはカプレオ用のSSケージが使える。
試した事無いけどR7000も使えそう。
RD-M772
RD-M662
RD-M592
後小径用カプレオもシャドウディレイラーで旧10速引ける
9速MTB用シャドウディレイラーだけど、M4000以外はRD側にワイヤーアジャスター無いので、内蔵型フレームだとちょっと苦労するかも。

ST4700やSL-4700でそのまま引けるMTB用シャドウディレイラーはない。
というかSL-4700で良いならMTB用のシフター使えば良いだけだよな。
ST400で10速引きたいならRD-R7000が一番手っ取り早い。

740 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 23:26:00.40 ID:LRgChzAY.net
105スレで以下の様なレスがあったんだけど、RD-4700よりRD-R7000の方がワイヤー取り回し構造良いん?

856 853 2019/10/20(日) 06:22:22.68 ID:Y8TwCsR3
>>854
RD-5800(の世代)はワイヤーが出口のところでカックンと折れているので、そこに着いてる
スリーブがあっという間に擦りきれる
(知らずに使い続けてる人のはみんな擦り切れてる)
ワイヤー固定部が張り出していて、
車体を右側に倒してしまった時などにヒットしてしまいやすい
これらを気にしなければ変速性能そのものは良い

FD-5800(の世代)のロングアームは、アウターに入れる際の引きの後半は軽いが引き始めはかえって重い
引きの重さはフレームとの相性(ワイヤーの向きなど)にもよる

どちらの機構も1世代限りで終わった
失敗作だとシマノが認めたようなものだよ

741 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 01:36:00 ID:CrlSVJWO.net
>>740
俺もワイヤーの取り回しは現行11sのRDの方が良いと思うよ
一度、自転車屋に行って完成車を見せてもらったら?

742 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 01:48:45 ID:e7Ho0m1w.net
至高の10sは6770

743 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 04:41:59.41 ID:Vng8YqkJ.net
>>740
シャドウRD全般がケーブル取り回しがダブルと比べて急カーブが少なくなる。
この為ケーブル取り回しの時点で軽い。
さらにシングルテンションの最大の強みだけど、変速して行ってもアウターのカーブが変化しない。
ダブルだとトップ寄りになると180度近くカーブするのでさらにケーブル引きの軽さに差が出てくる。
他にもトップ寄りでチェーンが暴れにくいとかメリットはかなりある。

デメリットが、変速が大味になったりモッサリすると言われているんだが、正直判らん。
たぶんカセットがロードでもワイド気味なので差を感じられにくくなったのが理由かと思う。

744 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 04:54:52.65 ID:ifP4TXUq.net
>>742
GSを用意しなかった時点でNG

745 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 11:28:50.40 ID:8ExiBTCF.net
昨日長めのダウンヒルでトップ寄りのまま変速してなかったのに、フロントから外側へチェーン外れてびびった(初体験
トップの1枚2枚てほとんど使ってないから初めてだったのかも

その前日に調整したことは、、、
フロントはアジャスターでケーブル緩みとった程度
リアはトップもローも微調整したが落ちないようにしてあるはず
あとチェーン張りすぎてたから緩めた(RD調整した結果ローあがらなくなったから少し緩めた)

まだ張りすぎかな?それとも緩めすぎ?
またはチェーンリングの摩耗てやつかな

746 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 11:55:33.53 ID:78KjSzt4.net
チャーンの伸びは?

747 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 13:10:27.15 ID:e7Ho0m1w.net
>>744
ビッグプーリーゲージとディレイラー延長金具で、GS対応しつつ性能アップ

748 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 13:10:50.66 ID:e7Ho0m1w.net
ケージ

749 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 18:41:23.49 ID:hOMyVsJ2.net
>>740
RD4700GSは普通より少しキツイRD4700SSはGSより少しきつい
SSの方を使った後に他のRDに変える時はワイヤーに癖が付いているので直してからの方がいいよ出来るだけ交換がオススメ

750 :726:2019/10/23(水) 13:04:50 ID:2Ak9Iclv.net
チェーン清掃の知恵を頂きありがとうございました。
昨日ペットボトルにチェーンとCRC556吹き込んでシェイクしてから
パーツクリーナーで2回シェイクして、最後にワックス塗りたくって
拭き取り、干してから取り付けました。
スプロケも掃除したし、良い感じです。

751 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 01:46:06 ID:dk/jROCu.net
大事なとこに浸透してなさそう

752 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/05(火) 10:05:09.75 ID:5Z7OWNdO.net
SL-M590からSL-4700に替えたら超ごキゲンだったんだけど、インスタントリリースの有無がキモっぽいね。

シフトダウンの時に、レバーの押上げからシフトダウンまでのレスポンスが明らかに速い。
Tiagraでこれならヅラならレバー動かす前にもうシフトチェンジ終わってんじゃないの?って感じがする
くらいレスポンスが速くて気持ち良い。

753 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 07:53:15 ID:6Yb1b+Gm.net
今オール4700なんだけどFDRX400にする場合注意点とかデメリットってありますか?

754 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 10:05:48 ID:szhczeIA.net
FDだけGRXのに交換するって事?

755 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 12:17:59 ID:S8zVWjIh.net
新機構のFDつかいたいだけならFD-R7000の方が良いぞ。
オレも使ってたけどなんの問題もなく使える。

GRXはかなりチェーンライン違うから
使うならクランクもGRXにしないと合わなそうだけど、
それを覚悟で実験的に人柱したいと言うなら大賛成だぞ。

756 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 14:09:36 ID:6Yb1b+Gm.net
やっぱクランクも変えないとダメかあR8000なら問題ないよね?

757 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:36:40 ID:9SZQ9VpJ.net
>>756
FD-R8000とST-4700+FC-4700ってことかな?
保証はできないけど、俺はその組み合わせでちゃんと動いたよ

758 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 08:11:24 ID:zl0UAvHe.net
>>757
そうですFDだけ替えたいのです

759 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 09:36:56 ID:oRoCfFHh.net
st-4700 fd-5801 fc-rs500 11sチェーン
で問題無く変速してるよ

760 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 17:15:37 ID:zl0UAvHe.net
皆さんありがとう。FD-R8000とワイヤー類ポチりました

761 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/20(水) 23:00:21 ID:PWU/ehUU.net
激安ミニベロを10S化してTiagraユーザーになりもうした

762 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/21(Thu) 15:15:35 ID:RZNuw8rQ.net
SL-4700にしたけどフラットバーロード用とはよく言った物で変速がめちゃめちゃ気持ちいいなこれ

763 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/21(Thu) 17:13:41 ID:GCrEZVEv.net
>>762
操作感が気持ちいいよな
カチカチパチパチ

764 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/21(Thu) 18:29:54 ID:UsCFKS9x.net
11速でフロントシングルのフラットバーロード組もうかと思ったけど、11速用のシフターがメチャクチャ硬いらしくてティアグラで行こうかと思ってる
11速だとロードとホイール共用できたり便利なんだけどね

765 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/21(木) 18:50:16.38 ID:RZNuw8rQ.net
>>763
だねー
しかもレバー操作から実際に切り替わるまでのタイムラグを感じないから無駄にカチカチやっちゃうw

766 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/21(木) 18:50:43.99 ID:2NGHLImG.net
スペーサーの有無だけでは?

767 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/21(Thu) 19:16:23 ID:6+IDHgkn.net
>>762
>>765
STIと違ってインスタントリリース機構だからSTIよりワイヤーリリース側の変速が早い。
ラチェットギア使ってるデュアルコントロールレバーはレバーボタン押して戻した時にワイヤーが伸びるので、どうしても変速にラグが出る。
それをレバー操作と同時にワイヤーが伸びる機構にしたのがインスタントリリース。
カンパのウルトラシフトもレバー操作と同時にワイヤー動くので変速ラグは起きない。

768 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/21(Thu) 22:37:06 ID:xpElr95R.net
>>764
SL-4700とSL-RS700持ってるけど、SL-4700とは比べものにならないほど重いっつーかシブいっつーか…。
操作感はSL-4700の方が段違いに良い。

769 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 01:32:39 ID:SY3lFzDX.net
>>766
ホイール付け替えるたびにスプロケ変えなくていいって意味じゃね?

770 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 02:08:28 ID:llLL+9m3.net
105のラピッドファイヤーは正直言ってゴミだった上に現行では消えちまったし完全な失敗作
tiagraのラピッドファイヤーは改良加えられてる臭いね
その上MTBのとは変速フィーリングが微妙に違うからかなり優等生臭い
仕様は癖だらけだが

771 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 02:22:28 ID:B5a2skOx.net
ラピッドファイヤーだと、9速のSL-M970が最高の感触だった

772 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 10:22:21 ID:3SwHs4Bl.net
11速のSL-RS700を街乗りクロスで使ってるけど、
はじめの1年くらいはクソだった。
硬すぎて指が痛くなった。
2年目からマシになってきた。
欠陥品だと思う。

773 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 11:16:36 ID:cS5hV0lQ.net
>>771
低グレード品だと中のメカのプラのブッシュがプラスチックとかだけど、XTRだとベアリングだったりするからね
まあ別格

774 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 11:41:17.02 ID:vOrBv5Z6.net
4700のロード完成車買ったが、アウタートップでチェーンがカタカタ鳴る。
ショップはトリムで何とかしろというが、どうしてもちょっと鳴る。

先日もう一台シクロ完成車を買ったら、これもたまたま4700で同じような鳴り方するんですが、
Tiagraってこういうものなのですか。

シクロの方は前後とも歯数がずいぶん違うギアなんですが、同じ鳴り方なんです。

775 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 11:59:55 ID:E/Jvzl36.net
>>774
チェーンはちゃんとMTB系のが使われてる?うちのもトップだけ鳴るけど、チェーンをうっかりCN-HG4601に
してるせいもあるかもしれない、と思っている。

別に組んだRD-R8000は対応チェーンじゃないとガイドプーリーが機嫌を損ねて
まともに廻らなかったので、
そういうこともあるのかと。

776 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 12:03:38 ID:llLL+9m3.net
基本的にチェーンが鳴るのはただの調整不足
ターニーだってaltusだって調整出来てればチェーン鳴きなんてしないのだから

777 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 13:12:01 ID:Hbxu3S1x.net
トリムということはFDなんだろうけど
外側へのチェーン落ちを嫌ってFDの調整詰めすぎなんじゃね

778 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/22(金) 15:36:56 ID:vOrBv5Z6.net
チェーンは完成車についてたまんまなので、KMCかな。また見てみます。

ちゃんと調整されれば鳴らないということですね。
FD少しずついじってみます。

779 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/24(日) 01:00:57 ID:oh1MVXXm.net
フラバ用ブレーキレバーにVLとPAがあるけどこれは色違いなだけ?

780 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/24(日) 12:06:27 ID:Q+GgYPeB.net
箱入りかバルクかの違いだったり?

781 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/24(日) 16:45:13 ID:ykft0EdJ.net
レバー部分がシルバーとブラックの2種類なかったっけ?
それとも写り方の違い?

782 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/24(日) 22:06:46 ID:GCo7IP/9.net
VLは左レバーのみ、PAは左右レバー+ケーブル

EBL4700PA TIAGRA ブレーキレバー BL-4700 左右セット (シマノ) | 【ちゃりんこ王国】電動自転車/折りたたみ自転車や自転車パーツの通信販売
http://www.chari-o.com/goods/ebl4700pa.html

EBL4700VR TIAGRA ブレーキレバー BL-4700-R 右レバーのみ (シマノ) | 【ちゃりんこ王国】電動自転車/折りたたみ自転車や自転車パーツの通信販売
http://www.chari-o.com/goods/ebl4700vr.html

EBL4700VL TIAGRA ブレーキレバー BL-4700-L 左レバーのみ (シマノ) | 【ちゃりんこ王国】電動自転車/折りたたみ自転車や自転車パーツの通信販売
http://www.chari-o.com/goods/ebl4700vl.html

783 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 00:54:23 ID:FwstybO5.net
>>782
サンクス
って事はカラーは一色だけで、違う色に見える画像があるのは撮影環境の違いによるものなのかな

784 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 19:51:41 ID:8SOEnXOd.net
RD4700のGSを使ってるんだけど、インナーケーブルの出口につけるノーズカバーがないので、ケーブルが擦れて切れる事案ないですか?
自分は11-36tのカセット使ってんだけど、3000kmくらいで出口がほつれて来た。5800以上だとノーズカバーがつくらしいが、なんでティアグラでは省かれたのか?

785 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 20:00:11 ID:1wAE9uh9.net
差異を付けないと売れないので

786 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 20:00:30 ID:/YPcoTgP.net
>>784
それが差別化ってもんじゃないの?
ていうか、乗り方次第なんだろうけど3000km持ったならまずまずなんでは?。

787 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 20:50:55 ID:zrCjUVAe.net
安物のディレイラーでも切れた事はないけどなぁ
無論tiagraも
なんだったらノーズ付ければ・・・つくかな?

788 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 21:46:15 ID:0VosshNw.net
えっ?切れたことないなぁ
だからシマノも対策してないんだと思うけど

789 :781:2019/11/27(水) 22:46:41 ID:0g5TWrz7.net
さっき家のパーツ箱探したらrd9000用のノーズカバーの在庫があったんで、取り急ぎつけといたわ。
ティアグラ付属のオプティリスティックのインナーだけど、自分の環境では、出口と固定ボルトの角度がかなり急になる時があって擦れるみたい。非推奨の36T使ってるからか、フレームが小径車だからか分からんけど。
ネットで軽く検索したところでは似た症状は見つからんかった。105以上では標準で付いてるパーツなんで、今後不具合起きたら試してみて。

790 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 22:59:02 ID:HUca/x2D.net
典型的なおま環やんけ

791 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 23:55:50 ID:1wAE9uh9.net
ローとトップの位置だと角度がキツくなるからさ

792 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/29(金) 22:07:49 ID:+TaK3WLg.net
9速ティアグラだけど
代替わりした今となっては補修部品は
ソラのを使用するのでしょうか

793 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/29(金) 22:15:47 ID:v0a8wuWA.net
3500までの9sSORAとは互換性がある
R3000はフロントの引き量が合わなかったはず

794 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/29(金) 22:16:41 ID:+TaK3WLg.net
>>793
ありがとうございます

795 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/08(日) 20:06:19 ID:rYAZFUe9.net
4500と3500は精度(変速性能)的に変わんないかな?
4500の変速けっこう気に入ってるけど

796 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/08(日) 20:28:39 ID:TbHRwELi.net
>>795
RDの作りが違うので、SORAはすぐ変速が甘くなってモッサリしてくるよ。
特にケージ止めてるパンタグラフ部分がプラ製なのでケージ軸がガッタガタになる。

797 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/08(日) 21:36:42 ID:YPwRne5t.net
4700ブレーキのピポットがガタガタなせいか制動力が弱い
これボルト締め直しとかで直るのか...?

798 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/08(日) 22:24:54 ID:xhVrUK8a.net
>>796
そっか。ならやっぱソラは一時しのぎだね
前後ディレイラーなら他の10速のを使えばいいな

>>797
壊れてないならそんながたがたしない
取り付けボルト緩んでるんじゃ

799 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/09(月) 11:52:33 ID:RsUj/K+L.net
ついに11-32の乙女さんに手を出してしまったRDがSSだったわ。

800 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/09(月) 17:05:58 ID:TZZrrkg5.net
ティアグラクランク利用して前40tのフロントシングル化したので幼女スプロケである11-34に変更する予定

801 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/13(金) 07:03:19 ID:+H+vQn8m.net
ロード乗ってる女はババアしかいないのに
乙女とか言ってて虚しい

802 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/13(金) 12:26:56.70 ID:yV+6sfGE.net
美魔女 的な?

803 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/15(日) 19:15:41 ID:QQRXRFO+.net
国内大会で表彰台に上ってる連中のツラ見れば分かるが、自転車乗りには美男美女はおろか美魔女もまずいない

804 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/15(日) 20:18:42.26 ID:6viHInsp.net
インスタ見れば普通に美人な人いるけど

805 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/15(日) 20:26:28 ID:IkT+T8eZ.net
今時の加工技術は凄いぞ

806 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/15(日) 20:41:22 ID:Eypxo7G9.net
加工すれば俺でもかわいくなるわ

807 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/15(日) 21:52:50 ID:IqVoBzE2.net
加工してるのは論外だが、美人な人はいる

808 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/16(月) 11:00:34 ID:DsEFfaeu.net
そもそも女自体ほとんどいない

809 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/16(月) 11:02:12 ID:jd+RWSrm.net
「美女ローディ」はたいていプロダクション所属なので。

810 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/17(火) 10:16:46 ID:RM5KcD1d.net
アイドルになれなかった子がAV落ち回避にニッチ業界に流れてくるよな
好きでロードバイクに乗ってんじゃなくてお仕事で乗ってる子たち

811 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/19(Thu) 10:40:03 ID:WT9Zg9ie.net
メンテついでにブレーキシューを上級品に交換
サドルにまたがって上から見下ろすとシュッとしててなんか
凄い格好良いじゃないのこれ。気持ち速く走れるようになった気分
ティアグラ駄目だな

812 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/19(木) 15:47:08.23 ID:2rirKUL5.net
下位グレードのシューって芋みたいだよな

813 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/19(Thu) 19:19:58 ID:TELF3zc3.net
ブレーキは最低でもノングレードのBR-R561(ティアグラのシュー交換可能にしたバージョンみたいなやつ)がいい

814 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/29(日) 17:25:13 ID:eFsUHIQz.net
>>803
糞ホストの今中とか、佐奈の奴は俳優やってたみたいだぞ

815 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/29(日) 23:17:41.69 ID:1eZfHvrH.net
>>812
芋のほうがいいところも
あるんだが。

816 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/29(日) 23:19:08.08 ID:MiwrLiao.net
リアだったら芋でもなんでもいいや
フロントに芋はなんかメリットあんの?

817 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/29(日) 23:23:29.87 ID:A+RMgAWV.net
あるあるww

818 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/23(Thu) 17:53:20 ID:pMrGfdJG.net
歴代のティアグラの中では4500が至高やね。

819 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/23(Thu) 19:23:29 ID:a1CBRMmC.net
>>818
どのあたりが?

820 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/23(Thu) 21:48:55 ID:77YM3hvj.net
・9速の14-25Tはギアを余す事なく使え、変速もスムーズ(10速以上は不要で、8速だと14トップがなかったはず)
・触覚なのでケーブルが傷みにくい
・頑丈そう
・変速の調整が狂わない


あくまで僕の好みなので、気を悪くされたらごめんなさい。

821 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/23(Thu) 22:08:55 ID:Rx0IwVq9.net
       ____
     /⌒  ⌒\ ホジホジ
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  <で?
  |    mj |ー'´      |
  \  〈__ノ       /
    ノ  ノ

822 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/24(金) 01:02:21 ID:PxpKETOo.net
14-25Tはいいぞ

823 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/24(金) 05:27:55 ID:EK9aPy7Q.net
CS-5600/5700にあった12-27tが至高

824 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/24(金) 09:15:21 ID:UcfjsKpe.net
もう引退しましたがシクロクロスでは45ティアグラは良かったですよ、頑丈で。
10sは出始めの頃はレース中にチェーンが切れる、変速決まらない、泥詰まりしやすい、等々散々だったので9s使いたくて45にしてました。
普通に(シクロクロスの)レースで使えてたし、自分の中では5600より信頼出来ました。

825 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/24(金) 10:20:12 ID:vlYNQQk+.net
>>820
ハゲしく同意
パーツをいろいろ変えていって、今は77と65のミックスになっているが。

826 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/24(金) 12:59:31 ID:rKWxmK3d.net
自分の感性がおかしいのか5アームクランクがダサくて4700以前はちょっと…

827 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/24(金) 13:23:17 ID:GI0rfdqL.net
オレもシマノの4アーム好きだよ。
好みの違いでしょ。

828 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/24(金) 21:55:51 ID:sSpvnEFj.net
CN6701チェーンは最弱だからな
まさにシマノの面汚しよ

829 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/24(金) 22:06:49.12 ID:Sz2E7Gl3.net
10sゴリックス・チェーンは安価ですが使えます?

830 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/25(土) 01:43:56 ID:pVxNBb9h.net
4700以前のtiagraは安物感出すぎて無理だわ
4700でやっとまともなデザインになった

831 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/25(土) 21:59:25 ID:lRZdaqcJ.net
デザインよりメンテのしやすさで4500,4600tiagraだな
4700ならシフター変えて11s移行するわ

832 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 15:18:31 ID:XsYHJgcZ.net
ST-4700(R)は結構良いよ。
軽いしストローク短めだし。旧10s系との互換がないのだけが残念だけど。

833 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 15:20:03 ID:XsYHJgcZ.net
>>832
SL-4700の間違い…。

834 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 16:08:42 ID:0OJ0CjGr.net
互換とって9速のR3000にしたよ

835 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/28(火) 21:09:08 ID:cnijr9vM.net
st-4700は良いよ。すくなくとも5700より全然良い。

836 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/28(火) 21:26:58 ID:/faV8OM8.net
汎用性なくて癖は強いけど変速のフィーリングはすこぶる良い

837 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/28(火) 21:49:52 ID:NsNBdqkZ.net
>>834
確かにそういう判断もあろうとは思うのだが、ココは10sでありながら
ロード向けのシャドウシャドウディレイラーが使える貴重なシフター
である、と前向きに考えてみるのはどうだろうか。
RD-4700もスパスパ変速できて不満はないけど。

838 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/28(火) 21:54:54 ID:wVPWTHV8.net
4700は互換性が

839 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/28(火) 22:06:33 ID:NsNBdqkZ.net
>>838
11s対応のホイール持ってる人なら無駄が少なそうだけど。

840 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/30(Thu) 22:29:07 ID:0+ORotrG.net
わたしも似たようなものでSL-3500からST-4700に更新したくちです
SORAのSTIやラピッドが10sと変わらないか安いとことか有って
良い選択だったと思ってます

841 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 00:21:42.19 ID:YYLgvhJV.net
触覚ケーブルなんてありえねーよw

842 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 15:26:20 ID:zLNn4Dei.net
まあロマンだから
他にも触角ブレーキとか

843 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 01:51:32 ID:ksr4puwI.net
今4700系を使ってるのですが、
チェーンリングを小さいものに変更したいので、
4700 系とgrx系の互換があるとのことなので、
FC-RX600-2 46×30T を使いたいのですが、
FDをFD-RX400に変更すれば他は4700系のままで大丈夫ですよね?

844 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 02:55:33 ID:lGYuR6bS.net
https://productinfo.shimano.com/#/com/?acid=C-455&cid=C-453
おっしゃる通り、公開されてる情報ではそれで問題ないはずです

845 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 07:01:11 ID:rJnaqiXB.net
>>843
ちょうどこの間、FDとクランクだけを4700からGRXに変えた
特に問題は起こってないよ
フレームによってはチェーンラインを気にしなきゃいけないかもしれないけどね

846 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/23(日) 07:50:31 ID:aHG3X5yU.net
TiagraコンポにGRXクランクのみ交換に成功した。

Tiagraユーザーの精神が崩壊した
HPが10下がった
体力が10下がった
器用さが1あがった
ケイデンスが5上がった
使わないギアが2つふえた

TiagraユーザーはAmasonをおぼえた

847 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/23(日) 09:46:40 ID:dDQVlFM6.net
使うギアが2つ増えへん?
俺が貧脚なだけか・・・

848 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/23(日) 10:17:15 ID:mOEg5g8W.net
Amasonってなんや?

実際のところクランクを10sGRXで、それ以外を4700ってのはQファクター以外問題ないの?
F46-30、R11-34Tの低ギア比を使いたい。

849 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/23(日) 12:35:29 ID:0slany9d.net
fc4700とfc8000、クランクの剛性差って違いが分かる位はっきりと差はあるものかな?

850 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/23(日) 14:39:10 ID:PckVs9F4.net
>>849
クランクというかチェーンリング含めた剛性感は違う。
踏んだ時のぐにゃり感というか反応が違う。
ケイデンス高めで回してる分には全然判らん。

851 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/23(日) 15:33:17 ID:0slany9d.net
出だしや重いギア踏む時、ヒルクラの時に差を感じるのね

852 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 10:39:36 ID:u/gEVSql.net
ホロテクにQファクターも糞も無い

853 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 20:52:20 ID:ScIVVvda.net
ST-4700油圧用ブラケットカバーが紐引き4700に流用できないものかね
滑り止め加工になってて羨ましいんだけど

854 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 21:31:59 ID:BWk1a/tG.net
st-4720、4725
こんなの出てたの、初めて知ったわ
ヒモの4700に流用するなら、R9100、R8000、R7000の方が可能性はありそう

855 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 21:53:49.13 ID:3dzS865y.net
いや、世代って意味なら1つ前の9000系なので6800がよさげ

856 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 21:57:28 ID:ScIVVvda.net
品番が違うんですね 情報ありがとうございます
買い物がてらあさひの店舗に寄ってみたらジャイの電動ロード達と油圧ティアグラ搭載ロードが並んでたんで時代も変わったものだと感心していました

857 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 21:58:40 ID:VSqhzHM9.net
なんでモデルチェンジしなかったんだろうな…
ティアグラだけ1世代遅れにされたのはなんか哀しい…

858 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 22:50:00 ID:VTSC+P2I.net
今年はSORAの更新年だけど、
モデルチェンジしたらウケる

859 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 05:35:08 ID:v3Aomorq.net
Tiagra以下は全部一回飛ばしなんじゃないかね
今年のsoraも油圧レバー追加って感じで

860 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 05:59:10 ID:EN+WniVi.net
しかし名前だけでいいからR4000にリネームするべきだったな

861 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 07:01:27 ID:/A3VyTu2.net
SORAが10s化して、Tiagra終了したりして

862 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 07:09:00 ID:QRCjbGla.net
そんな無駄な事しても誰も得しないと思うけど
とはいえ12S化に出遅れてるメーカーでしりすぼみになってるのは確かだけど

863 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 18:55:21 ID:bG+jOqM4.net
フロントシングルがもっと流行ってくれてたら、12sの需要もあったんだがなあ

864 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 20:50:06.32 ID:hPY3Cg9E.net
そこで13sですよ

865 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 00:58:59 ID:hl9wVwXI.net
MTBだと既にフロントシングルが当たり前になってるのでシマノが遅れてるだけです

866 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 01:14:20 ID:7vjh9kvB.net
>>863
ロードだとフロントシングルは無理だからね
プロチームに金払ってスポンサーになりフロントシングル使わせた3Tも途中であきらめたからね
ロードでフロントシングルは道半ば
シマノはクランクで多少のチェーンラインの無理を緩和する特許取ったりしてるけどね

867 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 01:17:38 ID:9QH1jEDd.net
MTBの方はシマノもフロントシングル12sになってるんじゃないの?

正直、12sはギアなりチェーンなりの互換がバッサリ切られてて手を出しにくい
SRAMは高くて論外

868 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 01:40:21 ID:kW4nIE2d.net
>>853
油圧ディスクブレーキ用(ST-4720,ST-4725)とはブラケットの形状もサイズ感も全然違うから合わないよ。
リムブレーキ用のST-4700のままブラケットカバーにR9100系みたいな滑り止め加工が欲しいなら、SHAKES HOODというサードパーティー会社が出しているSH-6800っていう製品を使うと良い。

869 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 07:20:05 ID:hl9wVwXI.net
>>867
なってない

870 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 08:35:06 ID:NyzsJGJV.net
5800あたりから性能上がりすぎて105でいいやって人が増えたから、差別化のために105以下は進歩を抑えてきてる気がするね
大半の人がクラリスでいいや、ってなったらこまるしね

871 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 12:38:41 ID:M89ETWkU.net
>>870
クラリスでいいんだけどね。
それを言っちゃおしまいよ〜!

872 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 13:15:41 ID:p5l2lC1j.net
>>871
まあガチレースとか出ないしな
変速がカチッと決まるとか、そういう気持ちよさに数万円、数十万出すかって話
一度あげると下げるのは大変

873 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 13:21:51 ID:M89ETWkU.net
>>872
10S 105 から 11S ULTEGRA に誘導されたけど 105 クオリティーの 8S があるといいな、と想うこの頃。

874 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 13:31:45 ID:31dq0494.net
11速フラットバーシフターってやたら重いのでフラットバーならティアグラがいいと思ってる

875 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 14:02:39 ID:3cCCYBAz.net
ロード始めたばかりでぼっちだからST4700の変速性能しか体感した事ないが
レースしないからスパっと決まるだけに何万も追加するならホイール買いそう

876 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 14:36:11 ID:eEij0Daf.net
ただ、やっぱりDi2だのeTapだの電動変速は違う
シフトのケーブルのとり回しとか悩まなくて済むし

877 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 14:49:10 ID:3cCCYBAz.net
Di2とかは105まで下りてきてからでも遅くないかも

878 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 15:12:50 ID:wSsntlWn.net
>>870
105も完全に止まってますがね
日本だとやたら過大評価されてっけどw
>>874
tiagraがいいというかそれしか選択枝が無いでしょ

879 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 15:12:54 ID:M89ETWkU.net
Di2 もトラブルといろいろメンドクサイけどね。
バッテリーが必要ってのも、とても抵抗がある。

880 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 15:40:37 ID:tompSrme.net
買えない悔しさがにじみ出てるなあ
どうでもいいなら否定も必要ないのに

881 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 15:42:25 ID:tompSrme.net
別に高いのが偉いとは思わんが、酸っぱいぶどうは見苦しいので程々にね

882 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 16:19:49 ID:r6e3wMzC.net
>>878
SORA「…。」

883 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 17:50:16 ID:WiAaVLpD.net
ティアグラ スレ結構人がいるじゃないかww

884 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 18:03:13 ID:eEij0Daf.net
>>883
実はお前で2人目なんだ
他は全部オレの書き込み 期待させてスマン

885 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 18:49:54 ID:XY0KkaTk.net
105は微妙な立ち位置だからねぇ
金持ってたら普通はアルテ行くわな
duraは別格過ぎてあれだけど

886 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 19:41:05.33 ID:qwkzF9jj.net
105は自転車屋的に売りやすいのよ
売り文句が作り易いとも言える
性能は間違いないし買って損する物でも無いがあくまで11Sの中の妥協案でしかないのも事実。
CiarisやSora、Tiagraはそもそもそこまで段数必要無い人が大多数だから需要は常に有る
特にtiagraはフラットバー関係である程度の地位はあるみたいだね
最近だと少し良いミニベロで良く見るかなぁ

@元バイトの戯言

887 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:36:11.33 ID:k/eXmu9D.net
妥協の最底辺である105すら買えない悔しさがひしひしと

888 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:39:59.37 ID:k/eXmu9D.net
ティアグラでもクラリスでも普通に乗るなら十分速くて快適だろ
速い人が乗ればレースで上位になれるかもしれないし
そこでわざわざ上位と比較してくさすようなこと言うから惨めなやっかみになる
乗りたいの乗って楽しめばいいのよ
いちいち比較しないでさ

889 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:44:18.27 ID:7vjh9kvB.net
>>888
10速はレース機材にはなりえない
早い遅い関係ない
マビックカーに10速ホイール載ってねーだろ
なのでレースで使える最低ランクが105なの

890 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:51:02.38 ID:M89ETWkU.net
>>889
運用上の互換性の問題だろ、しかもレース内だけの。

891 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:51:25.78 ID:9QH1jEDd.net
ヒモなら段数違うだけで、クラリスもデュラも変わらんよ
違ってくるのは、Di2から

892 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:52:22.97 ID:k/eXmu9D.net
>>889
お前とマビックカーになんか関係あんの?

893 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:01:38.21 ID:Txu44Nd/.net
次にモデルチェンジした時は、油圧ディスクのフロントトリプル用STIは出るのかな?

894 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:04:00.83 ID:9QH1jEDd.net
フロントトリプルはQファクター広がるし、まあないっしょ

895 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:04:35.18 ID:7vjh9kvB.net
>速い人が乗ればレースで上位になれるかもしれないし
そこでわざわざ上位と比較してくさすようなこと言うから惨めなやっかみになる


わざわざジャンル、カテゴリーの違うコンポ比べても意味がないと言いつつ
レースで上位になれるってたとえ話持ってくるのが頭悪い

896 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:06:38 ID:7vjh9kvB.net
トリプルの存続は完成車での採用率にかかってるけど
最近はあんまり…

897 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:35:34 ID:kW4nIE2d.net
昔の高性能ハブが手元にあるなら、非レース用バイクをリア10速にしておく意味なくもない。
けれど、完成車付属の安ホイールからバラ売りの高性能完組ホイールまで悉く11速対応になってもう7年くらい経っているからなあ。
正直、今、あえてティアグラ10速に拘る理由は皆無だよね。
完成車のフレームカラーの好みであえてティアグラ完成車やソラ完成車を選ぶのは有りだけど、そのティアグラやソラをオーバーホールするくらいならアルテ新品で買って一式交換した方が良いし。

>>877
アルテとの差異化に困るし、なにより儲からないから、電動コンポが105グレードまで下りてくることはないよ。

898 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:41:12 ID:NyzsJGJV.net
>>895
所詮ティアグラユーザーなんてこんなもんだな

899 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:46:29 ID:80unGeg8.net
10速のほうがチェーンの耐久性がいいし、値段も安い。スプロケやその他パーツも
フロントシングル小径車だとリア36Tあれば大体の山は登れるから、tiagraで間に合うのよね。
MTB系のdeoreとかでもいいけど、クロスレイシオなスプロケが使えなくなるので。
リアハブもtiagraだから11速も使えるけど、パーツが段違いに高いし、11速かのメリット薄いから多分壊れるまで10速用スペーサー入れて使う。

900 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:54:13 ID:NyzsJGJV.net
11速よりも変速のスムーズさなのよ
これは105とアルテでも露骨にちがう
あとティアグラのスプロケは手で簡単に曲がる
脚力ある人だと剛性の差が出るかもしらん
コスパいうほどアルテからティアグラは価格差ない気がする

901 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:59:42.40 ID:NyzsJGJV.net
>>895
で、お前とマビックカーってなんの関係があるのw

902 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 23:09:00.45 ID:WiAaVLpD.net
>>896
トリプルは10万以下の商品には必須だろ
24段変速!!ってフレーズはやはりまだ力があるよ

903 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 23:09:33.90 ID:80unGeg8.net
確かにティアグラのスプロケはやや剛性不足を感じるけど、MTBパーツと互換性あるからslxとかdeoreグレードの剛性が高いスプロケを使えばそれも解消できる。
とはいえスプロケが多少柔らかいことは感じはするがそれほど致命的とは思わない。

904 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 23:13:53.22 ID:NyzsJGJV.net
>>903
まあ致命的ではないと思う
105からアルテにあげてもレースでは数秒、数十秒の違いだったりで、脚力差に比べたら誤差みたいなもん

905 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 23:53:20.90 ID:kW4nIE2d.net
>>899
マジレスすると、耐久性なら10速より11速の方が保つぞ。
チェーンやスプロケだけでなくSTI,FD,RDの耐久性も11速の方が上。
値段もデュラとティアグラなら大差あるけど、105とティアグラなら誤差レベルというか、むしろネットで安売り品を買いやすい105の方が有利な時も多いくらいだし。

906 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 00:02:35 ID:YHaiCyQY.net
ティアグラが安いというより、ティアグラモデルが安いんだよな
コンポの価格差は大したことない

907 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(木) 00:25:37.81 ID:V2dqSHX9.net
ティアグラもr9150も両方使ってる。
スプロケやチェーンは10速の方が耐久性が高い。絶対に。

908 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 00:32:38 ID:/w9ulQ2O.net
>>903
何か勘違いしているようだけど、グレード的には
 XTR = デュラ
 XT = アルテ
 SLX = 105
 無印deore = ティアグラ
だよ。

>>904
スパイダーアームの剛性差によるロー側変速の差が出るものの致命傷になるほどじゃないのはデュラとアルテ、アルテと105の話だな。
ティアグラや無印deoreやそれ以下のスプロケはそれ以前の問題。
105・SLX以上はロー側はカーボン製やアルミ製のスパイダーアームで一体化しているけど、ミドル〜トップの6枚は独立式。
だから、摩耗した歯だけをスモールパーツで取り寄せて安く補修できる。
でも、ティアグラや無印deoreはトップ3枚だけが独立式で、それ以外は鉄製スパイダーアームで一体式になっている。
そのせいで、平地巡行で良く使うから消耗しやすいミドル域の歯どれか1枚でも摩耗したらスプロケ全部を交換しないと駄目という造り。
値段は安いし、新品時なら変速性能もそんなに悪くないけど、中長期的に見るとコスパは悪い。

909 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 00:38:12 ID:V2dqSHX9.net
現行ティアグラのスプロケより10速ディオーレやslxの方が硬いのです。
そしてスプロケは消耗したら全部替えますので。

910 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(木) 00:46:29.29 ID:/w9ulQ2O.net
>>907
いや、パーツとしてはクランクアーム以外は11速コンポの方が10速コンポより耐久性高い。
11速の方が保たないと感じるなら、それは乗り方の差に起因している耐久性の差じゃないか?
11速の電動デュラはレース強度で乗っていてスプリントもするけど、10速ティアグラは街乗り用でクルクル軽いギアを回すだけとか。

あと、電動コンポはモーターパワーのおかげでトルクかかったままでもスイッチ押すだけで強引に変速できちゃう。
だから、紐コンポの時みたいなトルク抜いたり変速ポイント意識するのを怠ったまま使っているとチェーン伸びるの早くなる。
その紐か電動かの差も影響しているんじゃない?
まあ、レース機材として見るなら、電動コンポで強引な変速を多用でも問題ないんだけどね。
消耗品と割り切って早め早めにチェーン・スプロケ・チェーンリングをどんどん交換していけば済む話だから。

911 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(木) 00:49:24.89 ID:V2dqSHX9.net
11速チェーンの耐久性が10速より高いと言ってる人間は現実世界にはいないな。

912 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(木) 00:53:20.14 ID:YHaiCyQY.net
>>908
そうかも知らんがティアグラスレやし

913 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(木) 00:54:40.82 ID:e18uU+Ka.net
なんというか、耐性がないというか 入れ食いですな

914 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(木) 01:03:33.76 ID:YHaiCyQY.net
>>913
あんまり程度の低いレスするなよ

915 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 01:07:03 ID:YHaiCyQY.net
>>911
結構いるよ
君の周りの数人以外に人間はいる

916 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 06:47:05 ID:YHaiCyQY.net
軽く調べた感じだと10速の時点でチェーンの寿命は激減して、10と11は大差ない感じね
寿命重視なら9まで落とす必要がありそう

まあシマノなら安いグレードでも性能に問題ないし、安いのをこまめに変えるのが正解かもね

俺は寿命より経年劣化の方が気になって交換する程度にしか走らんから、耐久性気にした事ないが

917 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 07:39:22 ID:qnhW58+H.net
基本、雨の日は走らないし、レースしないし、保管は室内で複数台で分散してると消耗っていうほどの事にはならないな。
基本的なメンテナンスは周期的にやってる前提で。

918 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 09:37:28 ID:V2dqSHX9.net
10速のチェーンの方が構造上耐久性が高く長く使えるに決まってるの。
最近11速に替えて、先生ぶりたかったのかしれんが、知ったかぶりすんな。

919 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 10:12:34 ID:AkgY8rnb.net
たすき掛け時の角度によるので、チェーンの構造とかは関係ない
リアのトップとローの幅が広いとリンクの磨耗は大きい

920 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 10:51:25 ID:qnhW58+H.net
良いペダリングはチェーンが暴れたりしない、同時に負荷も少ない、っていう話があったけど、そうはいっても、やっぱし 8S は丈夫だよなあ。

921 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 11:31:13 ID:45TPw5E1.net
>>918
ソースは?
太いから丈夫とかいう、小学生並みの発想か?

922 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 11:32:05 ID:45TPw5E1.net
根拠提示せずに、決まってるで済ますのはアホしかおらんからな

923 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 20:41:59 ID:0HH4yEuG.net
>>918
ロード用の10Sチェーンは11Sより耐久性が無いのは11S出た時に結構話題になった。
現行10SチェーンはMTB用なんでおそらく耐久性は太いなりにある。
ロード用10Sチェーンは、チェーンリングとの摩擦低減のためと変速性能上げる為にアホみたいにプレートにカットが入ってる。
このせいか知らんけど、MTBと同じシンプルなカットになったロード11Sチェーンの方が耐久性が高いと言われている。

根拠知らんけど、10速の方が弱いと言っているのは、10速時代知ってる人。

924 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 20:58:26 ID:JY/XHUGM.net
>>923
型番で言うと耐久性が
CN-HG54 > CN-6701
ってこと?

925 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 21:29:36 ID:0HH4yEuG.net
>>924
そういう事だと思う。
俺個人は通勤グラベル10速にCN-6701、ロード11速にCN-HG701使ってるけど、耐久性差はあまり感じないけどなぁ。
両者共に年間8千キロは走って年1交換しちゃうけどいつも0.75まで伸びない。

926 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 09:52:11.76 ID:XPBnktPp.net
大手ショップで初ロードさんへの接客に片耳

初心者で105は間違いないですまず不満は出ません
価格抑えて(完成車)選び放題なのはSORA搭載モデルです
105とSORAの間にTIAGRAと言うモデルがありますが一番中途半端で微妙です

まだなんか言ってたけど耳が痛くなってきて離れた、、

927 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 10:35:24.44 ID:iWyARsjD.net
TIAGRAディスってんな

928 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 10:36:30.64 ID:HI8t4Mgm.net
>>926
その状況あったわ
自転車専門店でRD調整してもらってたら、全身フル装備のDE ROSA乗りが陳列されてるティアグラコンポのロード見ながら店員と談笑してて(ティアグラとか無いわ、せめてアルテやわ)、、、メンテしてくれてる店員と目が合ったがそらしてしまった

929 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 11:50:35 ID:AerC2xNx.net
実際微妙だししゃーないやろ
8,9,10,11と揃いすぎなのが問題よ
現状のティアグラ は整理統合の対象でしょ
旧来ユーザーのためにもラインナップとして維持されてるだけな気がするよ

930 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 12:00:31 ID:onA/3RRK.net
今の自分にとってちょうどいいものを使うだけだから選択肢多いのはいいと思うけどね

931 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 12:00:38 ID:UCslLddP.net
105と統合して無くなるならまだしも孤立しちゃったしな
4700の微妙に外してる互換性とかわざわざ嫌がらせかよシマノw

932 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 13:36:08 ID:U3jb4aAF.net
8速と11速の2つにまとめてほしい

933 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 14:43:02 ID:TTEWniC/.net
8速とかスプロケの飛びが酷くて無理無理wせめて9速・11速にまとめてくれ

934 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 15:13:13 ID:kFM5K59t.net
>>928
DE ROSA とか選んでる時点でアレじゃん。
まあ、それぞれ固有の幻想を生きてるわけだから、ほっとけばいい。

935 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 15:28:27 ID:UCslLddP.net
デロは勝間和代のババア顔を思い出して笑ってしまう

936 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 15:44:09 ID:kFM5K59t.net
総理候補と目されていたあの方でなく?
なぜに二度も転ばれた?

937 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 17:05:49 ID:tXEm2xCU.net
11速は必要ない。
10速は中途半端。
8速だと物足りない。
よってベストバランスは9速。

即ち4500が…おっと失礼。

938 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 01:59:07 ID:hXlZ6Itj.net
11速は必要ないのに10速が中途半端ってのがよく分からん感覚だな

939 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 11:33:36 ID:VvCQw9Q/.net
8速は値段安いけど低品質パーツしかない。

9速はスプロケ廃盤祭り&チェーンが大幅値上げされて維持費が安くなくなった。

10速は旧デュラや旧アルテといった高品質パーツ持っていても現行4700ティアグラとパーツ互換性ないから今後の維持が難しい。
4700ティアグラは新品時性能は悪くないし新品パーツの入手も容易だけど、値段的にも規格的にもロード11速を諦めて10速で我慢し続ける意味ない。
ホビーライダーが重宝していた12-30tスプロケも安いCS-4600は廃盤になっているし。
あと、MTB用コンポはSLXまで12速化されたから、4700向けの10速HG-Xチェーンは大幅値上げきそうだし。

12速のロード用コンポはSRAMかカンパだけでシマノは未発表。

そりゃトップ11t必要ない非レーサーでも現行105以上の11速バイク買っておけという結論にしかならないわな。
10年前と違って11速対応ホイールが標準になっているから後輪フリーで困ることないし。

940 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 11:44:59 ID:2cFqjmQj.net
ここでワシのパーツ構成を披露します
st4700
fd5801
rd5800
fc-rs500

ホイールはr600、6700、7700ハブ手組み

チェーンは11速用、スプロケは6700が新品で手に入る。

全く困ってないが、ショップに行くと一瞬怪訝な表情される。

941 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 13:15:36 ID:X7QXbw5k.net
4700ティアグラはクロスバイクやミニベロでの需要が高いんだよ。10速バブが完成車についてくるから。そういうユーザーには47ティアグラは十分な性能なので他のロードコンポとの互換性なんかどうでもいい。
ロードにしてもじきに12速になって11速規格はアウトオブデートになる。
このスレッドはティアグラユーザーのスレッドなのに、構って欲しいのか知らんが11速を買いたての奴がやってきて上目で講釈を垂れたがる。

942 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 13:30:45 ID:ZTm9785v.net
なるほど10速はバブが付いてくるのか
それは貴重だな

943 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 13:41:08 ID:rEn7I67f.net
ミニベロ&安クロスじゃ10Sハブに8速が標準的な構成だから、お手軽に多段化だとTiagraに落ち着くのよね

944 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 14:37:42 ID:VvCQw9Q/.net
いや、ミニベロや安クロスバイクをグレードアップするならフロントシングル&リア11速化だろう?
フラバならティアグラに拘る必要ないんだから。

945 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 14:46:33 ID:lxedMLrQ.net
フロントシングルなんてやってるやつ少ないよ
クロスなんか3枚あるし、現実的に微妙

946 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 14:52:32 ID:QIL9pJ6X.net
用途次第

947 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 15:36:24 ID:PkJrHLK3.net
いろいろやった末に 8S に落ち着いた。
シングルスピードのギヤ比を厳選するような気分で、 8S のスプロケットとチェーンリングを選んでる。

948 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 16:19:11 ID:lxedMLrQ.net
まあティアグラスレですが

949 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 16:55:16 ID:VvCQw9Q/.net
>>945
クロスバイクは基本的にブレーキとタイヤ以外は弄らないものだし
もし8速のミニベロや安クロスバイクを弄ってリア変速数を増やそうと思ったらクランクセットやチェーンリングも弄る必要あるからな。

中途半端にフロントダブルの2*10化するより一気にフロントシングル化して1*11化した方が良いんだよ。
昔と違って今はシマノ純正のGRXあるからね。
楽にフロントシングル化できる。
まあ、平坦基調の街乗りメインなら、フロントシングルにリア11速やリア10速どころかリア9速でも十分だったりするけど。

どうしてもティアグラでないといけない場合って、超ツーリング仕様でフロント3枚*リア10速で組みたい数奇者だけじゃない?

950 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 17:50:02 ID:uEEmzzqm.net
だからなんでお前ここに来るの?
お前の書くことは的外れなの。
大人しく11速のスレッドにいきなさい。相手にされればだけど。

951 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 18:06:06 ID:rEn7I67f.net
ハブまで変えるとお手軽とは言えない

952 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 19:40:39 ID:2cFqjmQj.net
手持ちの10速までのホイールを使いたい、ただその為にst4700を使ってる。
実感としてst5700よりst4700の方がはるかにいい。

953 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 19:44:43 ID:YHkXa6Lc.net
>>942
炭酸の泡が気持ち良いよね。

954 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 19:51:33 ID:PkJrHLK3.net
>>953
俺はビオレ派

955 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 21:13:27 ID:X7QXbw5k.net
図星を突かれたら揚げ足取り。

956 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 22:14:09.78 ID:hXlZ6Itj.net
フラバは大体街乗り用だから8~9速辺りで十分でしょ

957 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 23:30:53 ID:VvCQw9Q/.net
>>951
ミニベロや安クロスバイクはエンド幅135mmのQRだからハブはMTB用じゃね?
MTB用10速フリーはそのままでもMTB用11速スプロケ付くからハブ変える必要ないぞ

958 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 06:35:37 ID:rAluCoFH.net
使いもしない40t足して11sにしても意味なし

959 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 10:37:02 ID:lPfsOp87.net
>ミニベロや安クロスバイクはエンド幅135mmのQRだからハブはMTB用じゃね?

くそデタラメw

960 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 15:41:29 ID:TG7pZWPs.net
105コンポの値上がりで相対的にエントリーロードに選ばれやすくなりそうだなティアグラ

961 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 18:06:02 ID:JQDNUo/z.net
4700番のチェーンホイールとスプロケはMTB用10sチェーン対応とかいう話はほんとなのかな

962 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 18:24:29 ID:TG7pZWPs.net
tiagra 4700 チェーンでググると腐る程記事出るで

963 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 19:51:10 ID:7ZTSYq5+.net
>>961
普通に常識だろ

964 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 20:22:06 ID:t/TTrbkI.net
HG-X

965 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 00:49:11 ID:97jujMx0.net
>>960
そんな訳ないじゃん
デュラチェーン以外は値上げ率たいしたことないんだから、105の位置付けは今まで通りで何も変わらないよ

というか、エントリーグレードはティアグラ無視してソラ押しに染まるよ
今年はソラのモデルチェンジ年
去年のティアグラみたいに油圧ディスクブレーキ対応STIレバーが追加されるから、エントリーロードも油圧ディスクブレーキ車が増えまくる

966 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 09:28:15 ID:wLqwKUXN.net
9速はスプロケがなあ
歯数の選択肢はサード含めてそれなりなんだが、
スパイダーがないのは使いたくない

967 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 10:59:15 ID:Y/pjiO3x.net
下のグレードの内容がどんどん向上してきて、たくさんありすぎるグレードの差別化が困難になりつつある。
一時のトヨタ車みたいな様相。

968 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 14:23:04 ID:CsMPRpTa.net
変速段数毎にグレード設定するのも無理が出てきたって事だろうな。
カセットぐらいしか上位グレードから継承できないし、12速からはそれも無理だし。

エントリーロードでクラリスやSORA買ったとして、次もうちょっと良い物と思うぐらい走ってたら105から考えちゃうからな。
いい加減グレード下がる毎に「重くする」のやめないとだめなんじゃないかな。
普通にもっと軽く作れるのに作ってない気がする。

カンパやスラムのグレード毎の重量差なんて誤差みたいな部分あるからな。
ここまであからさまに重量差あるのシマノぐらい。

969 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 15:47:52 ID:2GXNGh0C.net
8速は1グレード残してほしいけど、
あとは全部11速にしたら良いと思う。

970 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 13:07:15 ID:PO79vz1B.net
レースしたりばりばり走るならアルテかデュラ
レースしないなら105以上は不要。ちょっとでも安くしたい
でも8速9速は変速ショックが辛い。というわけで10速は絶妙のポジション
どっちかというとティアグラよりも105がいらない子

ティアグラを廃止したら105に流れるだろうけど
105を廃止したらアルテに流れる。シマノ的にはそっちが良いと思うな

971 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 13:34:39 ID:I9t0xuOq.net
レースは Di2 アルテグラで決まり。

972 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 13:42:49.92 ID:bBEyY4dr.net
まあ実際、11速以上はDi2だけでいいよな
ヒモの立ち位置というか、存在意義が微妙すぎる 11速も8速も、Di2と比較したらどんぐり

973 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 14:05:52.51 ID:hgpp2m3L.net
ティアグラはクランクのデザインを現行105以上と同じにして、色ももう少し黒くしてくれたらモデルチェンジしなくても文句無い
あの深緑っぽいの好きじゃない

974 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 14:05:53.33 ID:I9t0xuOq.net
ワイヤーならフロントシングルでリアディレーラのみの 8速だな。

975 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 02:40:08 ID:AuSxrOcD.net
MTBコンポにおけるSLXがそうであるように、お買い得感のある完成車を売るために105コンポは必要だよ
どちらかというとGRXが出たおかげでティアグラが不要な子になりつつあるのが実情かと

>>973
素直にFC-R7000買いなよ
シマノ非推奨だけど、FDを新型にして11速チェーン使えばレバーやRDスプロケが4700ティアグラのままでも9100系の11速クランク使えるから
クランク・FD・チェーンの3点セットなら約2万円で済む

976 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 08:55:38 ID:CW3+oPbL.net
また来た。ティアグラが必要ないと思うのに何でこのスレに粘着してるんだよ。しかもロード以外はエンドが135mmとか大嘘ばっかり書いてよ。
お前は自転車の知識もない上に、誰にも構ってもらえないゴミ。

977 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 09:55:16.66 ID:dJcHFCXt.net
リアOLDのメジャーなやつは
110 古いピスト
120 今のピスト、軽快車 
130 ロード系
135 クロス、MTB系
142 ディスクブレーキ

978 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 10:09:53 ID:rnkVxP69.net
一番数が出ているとおもわれるクロスのエスケープやミストラルは OLD 130mm だね。

979 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 10:14:31 ID:rnkVxP69.net
Surly Cross Check というクロモリフレームはエンドが 132.5mm で 130mm 135mm 両方いけます、っていうことだったり。

980 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 10:27:49 ID:CW3+oPbL.net
知識に乏しく頭も悪い奴ほど、事情通を装ってネットでデマを拡散するのよ。
トイレットペーパーがなくなると広めたのもこいつ。

981 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 11:11:31 ID:cRTgzkGu.net
FC4703のフロントトリプルをダブルに変えようと思ったらクランクとフロントディレイラーを変えるだけではダメですかね?
STIレバーとリアディレイラーも交換が必要でしょうか

982 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 12:43:35.86 ID:i/1fDWBS.net
レバーと、場合によってはチェーン

983 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 13:22:02 ID:TDkHYVHI.net
>>981
STI左レバーは、トリム使わないなら無理やり使う事は可能。
巻き戻しを基準にして途中のラチェットでアウターに決める。
巻き上げを基準にして、インナー戻しを調整ネジストッパーだけで決める。
二通りあるけど、両方試して自分で判断すれば良い。

後インナーの位置のとき、ワイヤーがありえないぐらいたるむので、それでアウターケーブルが外れるなんてトラブル起きないようチェックする事。
外装なら見た目以外特に問題起きにくいけど、内装はアウター止めグロメットから外れて引いても上がらないトラブル出るかも。

チェーンは詰めれば使えるけど、新品使った方が調整しやすい。
中古チェーンと言うだけで変速性能かなり落ちるから、調整出来てるか判りにくい。

984 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 15:46:23 ID:JdsDVXPW.net
>>981
ついこの間、ST-4703+FD-4703+FC-4703の組み合わせからST-4703+FD-RX602+FC-RX400に変えてみた
俺のケースだと、特に問題なく変速できるように調整できたよ

985 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 16:02:02 ID:AczPtZmK.net
>>982-984
ありがとうございます
参考にして試してみます!

986 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 21:21:00 ID:CW3+oPbL.net
YouTubeでサイメンの動画みると、
フロントトリプルをダブルにするのに
パーツ交換はしてないみたい。
インナーのチェーンリングを外して、
FD調整ネジを回して物理的にインナーに
入らないように調整してダブルにしてるみたいだけど。
ティアグラでもそれができるかはやったことないから知らん。

987 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 22:35:47 ID:rnkVxP69.net
ダブルでもトリプルでも、インナーとアウターのリミットしか調整できないでしょ。

988 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 22:50:21 ID:CW3+oPbL.net
だからインナー側のリミットをアウター側に寄せる調整代が十分あれば、結果的にインナーに入らなくなるのだから、インナーリングをとって事実上ダブルとして運用できるという話だと思いますよ。詳しくはYouTubeを見てね。

989 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 04:35:19 ID:M/sZrJsZ.net
>>987
ミドルに合わせ込むことは出来なくて、インナーとアウターのリミットから相対的に消極的に設定される、と言えばいいのかな。

990 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 12:50:07 ID:IaAqvleJ.net
>>981
右レバーとスプロケとRDはそのままで大丈夫
左レバーとクランクセットとFDは購入必要
インナーケーブルはレバー買ったら付属品として付いてくるから買う必要ない

991 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 07:19:56 ID:QKCiXhHe.net
昨日デポに靴買いに行ったついでに自転車みてきたけど
R7000って質感がチャチいな。食玩のオマケみたいなプラスチック感

992 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 18:26:41 ID:boQRxyNJ.net
デポとかの展示車ってブレーキ握るとゴロゴロした触感があるんだけど、新車って普通あんなもんなの?

993 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 19:13:08 ID:MpIy27OM.net
>>992
デポとかのディアグラクラスってとにかくコスト重視だから、ワイヤーとか最低クラス使ってるから仕方ないよ

994 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 23:23:41 ID:oiWlg1UR.net
アウターの切り口が歪だったりしてもゴロゴロするしな
ちゃんと整備してればSORAでもスコスコだよ

995 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 01:35:52.98 ID:Ws1946DF.net
ワイヤー類、スチールの安物に薄くグリス塗って使ってるが
重くなったりホコリよんだみたいなトラブったことないわ

996 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 08:23:45 ID:6k4ZKOEF.net
展示車は仮組みしてるだけだからw
いつ誰に売れるかわからないのにワイヤー張ったりするわけないだろw

997 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 11:35:57 ID:BfHBeZXu.net
そうなんか。ワイヤーちゃんと張ってあるかどうかは確認しなかったな・・・。

998 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 12:11:13 ID:VlwMj2jR.net
そもそも展示品はブレーキとシフター触るなと書かれてる所が多い

999 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 06:52:59 ID:yMrNuVUS.net
DuraAceクラスになれば脳味噌との直接通信で変速できるんだろうなぁ
R9300時代には実現するだろう

1000 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 10:24:24 ID:vAJGfqcT.net
あらゆるセンサーと AI が乗り方の癖を覚えて最適化してくれる。
乗れば乗るほど学習して、いい感じになってくる。

1001 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 17:51:52 ID:Yqjn3TZp.net
変速なんてオートマで良いじゃん
なんならペダル回すのも電動化で良いよ

1002 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 20:07:34 ID:0BR22fZb.net
次スレまだー?
立てても良いならワイ立てるけどー。
21時時点で次スレ無かったら立てるよー。

1003 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 21:15:13 ID:0BR22fZb.net
立てました。

【10速】Tiagraがいいや その18【4700】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1584619813/

※>>1について、
>2018-2019シマノロードコンポーネント 互換性リスト
http://productinfo.shimano.com/#/com/2.9?acid=C-455&cid=C-453

このリンク先が既に2019-2020版に替わっている(おそらく今後も差替えされる)ので、
年度表記を削って、単に「シマノロードコンポーネント 互換性リスト」としました。
もしも問題あるようなら次スレ立て時に修正下さいませ。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★