2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンテナンス Q and A 85

1 :ツール・ド・名無しさん :2018/09/02(日) 04:05:08.19 ID:3cmnlv+F.net
自転車のメンテナンス全般についての質問スレです。
※パーツクリーナー等ケミカル類の一部は引火の恐れがあり大変危険ですから、
 くれぐれも火気厳禁の下、注意して使いましょう。
※質問するには画像があると話が早いです。複数画像を推奨。アップローダー
 http://imgur.com/
また、次スレは970ぐらいに建ててください。
※前スレ
メンテナンス Q and A 84
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1505581724/

468 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/24(月) 19:40:56.42 ID:nMQD2Iu+.net
オクで落とした新古のONZAがどう履かせてもうねうねしてるけどもうそのまま乗ってるわ

469 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 17:12:55.70 ID:jVOj4ghT.net
後輪のリムに軽いゆがみが出来て
回転がいびつになるのでニップル回しで振れ取りをしたんだけど
これでスポークテンションがいびつになった
リムが軽くゆがんだ時ってどう対処するのが正解なの?

470 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 17:23:16.84 ID:8blcgBRq.net
交換

471 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 22:35:32.39 ID:jVOj4ghT.net
ぎやふん

472 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/22(月) 09:47:43.50 ID:+uspfz1L.net
そもそも自然に軽くゆがむものなのか?

473 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/22(月) 10:44:14.47 ID:uQjBUW07.net
自転車ぶつかった
軽くゆがんだみたいで

474 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/22(月) 12:51:20.17 ID:FrcC1wHq.net
ママチャリならともかくロードやクロスなら交換が正解でしょ

475 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/22(月) 15:08:48.60 ID:yVHYxWHm.net
スポークテンションなんて揃えれないしテンションよりも振れがないほうを優先したら?

476 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/22(月) 22:15:10.92 ID:uQjBUW07.net
>>474
>ママチャリ

477 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/23(火) 15:16:11.86 ID:Jwwdtmi/.net
ミノウラのクイックで固定するスタンド買ったけどバランスとったり面倒くさいな
自分にはスタンドを回転させる機能はいらなかったみたいだし
シートポストとかをクランプして吊るやつの方がよかったか

478 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/24(水) 14:01:53.39 ID:u5HJYBAp.net
うちのロードは変速機のケーブルがクイック付近通っててケーブルグイグイ引っ張ってやらないと取り付けられなかった
結局フックに引っ掛けるやつに買い換えたわ

479 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/25(木) 11:56:53.77 ID:xvfPcWv+.net
JIS用ホローテックBBの右側締めて左側締めて、
その後もうちょっと右側増し締めしとこ

こんなことやってるから異音が出るんやろうな

480 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/27(土) 00:12:17.72 ID:x2nOhHaM.net
ステムのネジ、トルクレンチ使っていたのに折れたんだけど・・・
これ折れたネジってもう締め付ける力は掛かってないの?

481 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/27(土) 11:11:41.42 ID:qMbtTgeE.net
>>480
折れたら固定力はゼロになるね。
取り出しについては変形などで引っ掛かってる場合もあるのでスルスルではない可能性あるね。

482 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/27(土) 13:29:03.36 ID:x2nOhHaM.net
>>481
了解
とりあえずステム抜いてみる

483 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/27(土) 16:11:10.59 ID:a6KXkfoC.net
ネジが折れて固定出来るなら最初からネジなんていらないけどな

484 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/27(土) 22:14:38.38 ID:x2nOhHaM.net
折れたネジって本質的にはイモネジだし、ステムのクランプ部分の両側にネジ溝があれば
固定されたままかなーと思ったんだけどそうではなかったもよう

トルク指定されてないから5nmで締めたんだけどそれで折れるってこれボルトが不良品なのかな・・・

485 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/27(土) 22:49:02.01 ID:qMbtTgeE.net
初めて組むステムならボルト以外に穴側にも問題あったり、
それまで使ってたステムのボルト交換で起きたならボルトに問題とか、
どちらの場合もレンチ精度に問題とか、
バークランプ側で締め付け手順ミスでクランプ傾き変な力かかったりとか、
原因は色々ありそうだね。

486 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/27(土) 23:48:02.91 ID:6yKWyLgg.net
ステムのネジ10回は外したから俺も注意しなきゃ

487 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/28(日) 10:12:44.90 ID:JULM7c1h.net
ネジの材質にもよるかな
純チタンやアルミ(ステムにはさすがに使わないか)のネジは弱いから気をつけてな
一世代前だったかの3Tのステム付属のチタンボルトが折れるって一時期話題になってたし

488 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/29(月) 20:22:53.17 ID:LrtwX7Pr.net
この6角穴付きフランジ(?)付き筒状ナットは正しくは何と言う名前でしょうか?
https://i.imgur.com/RsCuA2l.jpg

中華ステムのコラム側ボルトナットなんですけどキャップボルトは黒アルマイトや鉄の製品がすぐ見つかるんですがナット側の名前が分からなくて見つかりません
特殊ネジ屋に頼んで作って貰うしかないでしょうか?

489 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/30(火) 00:14:55.20 ID:3JO0ftey.net
>>488
サイドプルブレーキの取り付けに使われる枕頭ナット・沈頭ナットと呼ばれる物に形は似てるね。
ブレーキ用のはM6ネジで長さ色々あるけどそれはネジ規格なんぼかな?

490 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/30(火) 12:59:52.10 ID:iHad/8+3.net
高圧洗浄機使って洗浄されてるかたいますか?
オススメのバッテリー型の洗浄機教えて欲しいのですが。

491 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/30(火) 13:03:18.79 ID:6whMlpt9.net
>>490
リョービのAC100Vなら使ってるが全分解した時じゃないと使いにくいよ
オイルもグリスもしっかり落としてくれる

492 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/30(火) 18:16:22.25 ID:1/dDZ1f1.net
>>489
ありがとうございます枕頭ナットで色々見つかりました
でもみんなシルバーばっかり…

ボルト側規格は普通のM5ミリねじです
上でステムにアルミボルトはヤバそうなこと書いてあるから換えないと怖い()

ハンドル側クランプボルトは完成車に元から付いてた鉄(全く錆びないが何故か磁石に付く)に換えたんですが

493 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/03(土) 08:24:04.06 ID:+ivUeXVc.net
カーボンコラムは内側から押す分、締めすぎ破壊は全然ないんかな
コラムの高さをしっかり合わせれば

494 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/03(土) 23:36:02.27 ID:ly81L1Z5.net
アンカー固定の段階ではステム被せていても次の(モノによっては同時か)引き上げボルト調整の行程に備えて固定していないわけで、
てことはごくわずかだけどコラムが膨らむ余地はあるわけで、そしたらコラム破損やステムのスライドを邪魔する可能性があるわけで、
なんやかんやで締め過ぎはメリットないわけで。

495 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/04(日) 12:31:07.13 ID:XV1zmANd.net
ホイールステッカーって結構ボロボロになりますね。張り替えようかなぁ。

496 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/13(火) 15:36:07.40 ID:wkyf8UKw.net
>>490
ケルヒャーのマルチクリーナー
高圧じゃないけど、公式に自転車向けのイラストがあったりする

497 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/17(土) 19:18:33.66 ID:La6TyVjy.net
トルクレンチのビットにこれ使っているのですが、なめることが多くて困ってます
PBどころかWeraより更にボルト穴を痛める確率が高いです

https://i.imgur.com/2UJ8HZG.png

日本製でも精度が低いのでしょうか?
個人的にはなんか六角の部分が長すぎてそれがなめる原因になってる気がします・・・


こういうのは短めのにしたほうがいいんですかね?

498 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/17(土) 19:24:13.52 ID:915nyEog.net
だね 長すぎるのって使いにくそうだし

499 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/17(土) 20:35:55.86 ID:OB4s1lAy.net
自転車でここまで長いのは必要ないと思うが
長いから舐めるは違うと思う

500 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/17(土) 20:49:43.67 ID:915nyEog.net
長いと舐めるというか外れやすいだろ 

501 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/17(土) 21:50:36.21 ID:La6TyVjy.net
やはり長いのはだめですね・・・買いなおします
付属品とはいえチタンの高いボルトまでなめてマジで怒りそう

502 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/17(土) 22:00:05.60 ID:915nyEog.net
削って短くすれば?w

503 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/17(土) 23:08:50.12 ID:OB4s1lAy.net
もったいねぇw

504 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 00:42:19.54 ID:6nFRUaNd.net
>>497
コレとかじゃなくてさ
購入した製品名とかURLつけろよ

505 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 01:38:23.02 ID:nmjD57rb.net
>>497
おまえPBもwareも使った事ないだろ
画像粗くてどこのか知らんがビット先端のエッジ見れば分かるだろ
PBもwareもここまで角丸まってない

ここが丸まってるのは他には知ってるのだとGIZAのアーレンキーがこんな感じだった
何ミリで舐めたか知らんがいずれにせよ3mm以上で舐めたなら使い方が下手なだけ
押す力7対回す力3て習わなかった?

506 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 01:39:11.92 ID:nmjD57rb.net
ware X
wera ◯

507 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 01:53:19.63 ID:qbnNUBHa.net
>>504
2chにはアマゾンのURL張れないし、
メーカーの公式サイトもないんですよ

508 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 01:57:57.16 ID:qbnNUBHa.net
>>504
すいません嘘でした
メーカーサイトありました
https://www.mitotool.com/hexsockets

>>505
習ったことないです

あとPBもWeraも確かになめた記憶はほとんどないですね
新しいヘキサゴンビットソケットもPBの買う予定です

509 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 02:13:52.73 ID:S4e4P6Ht.net
まあなんか最初から結論ありきみたいだし
お好きにどうぞ

510 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 09:22:32.25 ID:qbnNUBHa.net
別のソケットでもなめてしまったらこちらの技術の問題でしょうね
アーレンキーではほとんどなめた経験ないのに

511 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 11:13:50.49 ID:I8d69cVS.net
>>508
使い方の問題
左手添えて使いなさい

512 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 11:29:07.62 ID:BuaOWQAm.net
まっすぐ上から押さえることもできてないだろう
斜めってるだろ

513 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 23:09:17.14 ID:2chiDBM+.net
>>509
まさにこれw
>>497程度で長いといってる時点でねぇw

514 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 23:18:25.35 ID:XmDqWAkP.net
つーか、長いか短いかは他人が判断する事じゃないだろが
長いと思った奴が短いのに替えて問題無しならそれでいいだろ
何か煽り運転のように無差別に気に入らない奴を攻撃してるみたいでキモいわ

515 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 23:27:16.98 ID:2chiDBM+.net
え?判断を仰いだ(『煽』でも可)のは>>497なんだけどw

516 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 23:27:26.48 ID:S4e4P6Ht.net
>>514
元の質問見てから言えよおバカさん

517 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 23:30:41.25 ID:S4e4P6Ht.net
なかなかのタイミングだw

518 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 23:40:21.57 ID:B9Gq8/uZ.net
自分で出頭しますからぁ!東住吉署は嫌なんですぅ!

519 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/18(日) 23:47:48.61 ID:XmDqWAkP.net
>>516
おまえがな

520 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/19(月) 10:02:41.61 ID:NhAb30rO.net
そもそもオーバートルク説

521 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/19(月) 15:04:36.78 ID:i+MMX5OZ.net
片手で作業してるに一票

522 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/19(月) 16:29:48.09 ID:yeJOC8Lf.net
>>508
504だけど
見てきた
この写真だと特に問題あるように見えないんだがよっぽど安かったとかかな
なんにせよヘキサゴンレンチは質が悪いと馬鹿みたいに簡単に舐めるので気を付けないとな

523 :497:2019/08/20(火) 01:08:50.39 ID:V2w4YEvc.net
なめる原因?の一つが思い当たりました

使っているトルクレンチが東日のQL-MHなのですが、これソケットはめたあとも遊びがあって
ガタガタと動く仕様みたいです
https://www.tohnichi.co.jp/products/detail/25

そのため力をかけたあとは動いてしまうのではないかと

524 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/20(火) 01:41:09.33 ID:m+QoMWxd.net
自転車でそんなに馬鹿力使ってどこ締めているのか小一時間(ry

525 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/20(火) 01:48:09.99 ID:g7qhPD3b.net
工具の使い方の基本が出来てない奴もいるから文章だけじゃよく分からんな
まあ結局は本人が試行錯誤して経験を積むしかないか

526 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/20(火) 01:53:54.10 ID:4u5uMUr2.net
ソケット嵌めた後もって事は軸とソケット間のガタではなく、嵌める前の軸自体がガタあるって事?

527 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/23(金) 14:56:06.51 ID:MUKgGbzD.net
ネジ10本、ネジ穴10箇所磨くのに3時間半掛かった
作業が遅すぎて泣けてくる

528 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/23(金) 17:17:39.46 ID:QvOgBhdq.net
サビ落としにしてもそんな時間かかるのか?

529 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/23(金) 22:46:41.55 ID:GPmMi/in.net
拘ればな
キッチリ落とさないと意味ないし

530 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/24(土) 16:00:43.57 ID:CLte/a7r.net
こんにちは。
9速の自転車のチェーンを交換したいと思います。
(Diore XT とカプレオ)

この場合、9速専用のチェーンを買う必要があるでしょうか。
10速、11速用は幅が狭いのでだめそうでしょうか。

531 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/24(土) 16:49:10.70 ID:CSmkby6F.net
>>530
こんにちは。
ご指摘の通りギアの幅(厚さ)とチェーンの内幅が合わない場合があるので
9s対応をお使いになるのがよろしいかと思います。

532 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/24(土) 17:12:35.37 ID:CLte/a7r.net
>>531
ありがとうございます。
9速用を手配したいと思います。

533 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/25(日) 19:19:09.70 ID:YPDy8lX4.net
今までルッククロスで知識がろくにない状態で新しいロードのインテグラルヘッドいじってたらプレッシャーアンカーがフォーク辺りまで落ちてしまって焦った…
あれこれ調べてなんとか元通りになったけどステム回り怖い。

534 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/25(日) 19:50:26.30 ID:U4QcprQm.net
なぜ調べないのか…

535 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/25(日) 20:20:49.08 ID:YPDy8lX4.net
キャップだけ外すつもりが…

536 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/30(金) 00:43:01.93 ID:SPLuhj4j.net
リアのキャリパーブレーキでブレーキ本体持って手で動かすと
ブレーキ本体が左右に動くんだけど
枕頭ナットの締めが甘いと言うこと?

537 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/30(金) 01:17:25.84 ID:fEHr37wr.net
そうです

538 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/30(金) 07:22:29.71 ID:uHkKcNnA.net
ギザ付きワッシャーの入れ忘れは稀によくある

539 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/30(金) 07:54:13.50 ID:rpT8y0zQ.net
>>538
稀になのか、よくあるのかハッキリしろよ

540 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/03(火) 12:51:27.83 ID:xxu24pzY.net
入れ忘れても逆向きでも特段問題ない

541 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/03(火) 15:19:18.97 ID:XePoAnMG.net
菊ワッシャーはなくても問題ない事もあるし
無いからすぐに緩むという事もある
必要だから入ってるので
思い出したらすぐに装着しなおしがベスト

542 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/04(水) 10:59:05.47 ID:YDy9b1I9.net
小径ホイールの話ですがフロントが振れてたので外してみたら
ホイールの振れでは無くてタイヤの方が少し曲がって変形してました

1:タイヤではよくあること、直すことが出来る(直せる方法がある)
2:そのタイヤはもうダメ、新しく買い直しが必要

中古で購入した折り畳み自転車でタイヤの山はたっぷり残っている状態でした
空気抜けた状態で長時間放置して変形したんでしょうかね、これ

543 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/04(水) 12:17:42.05 ID:RPGV/hRp.net
乗ってるうちに直るんじゃネ?

544 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/04(水) 12:31:32.95 ID:lb7Ks8JC.net
スポーク緩んでんじゃね

545 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/04(水) 15:23:05.85 ID:705BTu/o.net
>>542
タイヤ組み付け不良によるものかもしれないので、いったん片側ビード剥がしてチューブの捩れやシワがないか確認したら戻し、
バルブズボズボやってからプニプニ程度まで空気入れて全周モミモミ&チョップ連打、
ビードラインとリム外周が平行になるか&タイヤの変型が起きないか確認しながら規定圧まで空気入れて振れが無くなれば終了。
上記やって駄目ならタイヤの損傷やクセ付きや初期不良だろうからタイヤ交換になるね。
中古だといつから使ってた物かわからないからついでにチューブとリムフラップも交換しておくといいかも。

546 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/04(水) 22:44:53.41 ID:7Cn5sQWx.net
>>542
気になるのなら
一度外して
タイヤの内側を目視と手触りでチェック
当然外側もね
ビードや何かに異常が出てるかもしれないし
単に中のチューブの一部分が超薄くなっていて
この部分にのるタイヤが変形しているだけかもしれない
当然チューブははさみ入れて二度と使えないように処理な

547 :542:2019/09/05(木) 09:27:51.14 ID:IQ892w/N.net
タイヤ外してホイールだけで回して確認したけど振れ無し
他のホイールにつけたら再現、チューブ無しタイヤのみ組み付けでも振れありでした
タイヤ単品で平らな所に置いてみたら少し浮く所があるような曲がり状態です
癖だと仮定してもやっぱ買い換えですね
シュワルベのマラソンだったんですが今はマラソンランナーしか無いのかなぁ

548 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/05(木) 10:25:45.99 ID:3y06Y2gj.net
>>547
メーカーに連絡して送って代替品送ってもらうので良いんじゃないかな

549 :542:2019/09/05(木) 13:06:15.39 ID:IQ892w/N.net
中古についてた奴なんで・・・
よくある話では無いことが解ったので諦めて新品買ってみます
ありがとうございました

550 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/09(月) 17:49:42.87 ID:MWlU6q/q.net
ローラーブレーキの効きをよくするには
専用オイル入れたらいいの?

551 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/09(月) 19:45:45.07 ID:2Cjc1plR.net
>>550

専用グリースは性能維持(潤滑&摩擦材)
制動力を上げたければ、BR-C6000&BL-C6010をセットでどうぞ。

552 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/16(月) 18:58:21.40 ID:jKuC2XnL.net
サイクリングロードの車止めにぶつけてシートステイに激しく傷をつけて塗装が取れちゃってるんだが
適当なタッチアップペイントを塗ってもいいもの?
カーボンというか樹脂に悪い影響はないんだろうか

塗装が取れちゃってる状態での放置もまずいような気がするんだが

553 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/16(月) 19:56:41.62 ID:HRubn+KE.net
つまり車止めに損傷を与えたと。

554 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/16(月) 20:20:34.23 ID:lcsPKkE2.net
車止めは子ども乗せ電動アシスト自転車がたまにスタンド辺りに引っかけてるな
ジジババ用の3輪の電動アシスト自転車は通れないし可哀想

555 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/16(月) 20:36:51.39 ID:/yZUWnZX.net
CRの車止めある所はたいてい車道と交差してる所だから
自転車を減速させる目的も担っているわけなんだよな

でもスイーと通過したい気持ちはすごくよくわかる

556 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/16(月) 20:44:59.77 ID:w8uoeq2r.net
ツルサイみたいに原付はおろか自転車すら絶対に通さないマンなところはちょっとは考えろとは思う
ジョガーにはいいんだろうけどね

557 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 13:46:45.56 ID:WBUn+fQo.net
リアディレイラーが錆びて動きが悪くなったので交換したいのですが
シマノで8速のディレイラーってClarisしか無いんでしょうか?(錆びた奴はAcera)
折角交換するならちょっといい物に変えたいんですがSORAやちょっと古いDeoreの9速ディレイラーは
8速スプロケには利用出来ない?使った情報は見かけたのですが実際はどうなのかさっぱりです
対象自転車にはロングゲージが必要って所までは理解しています
初心者な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします

558 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 15:09:41.75 ID:m0xrwrJK.net
さびるくらいメンテしないやつは自転車やに持って行け

ほかにも不具合あるとおもうぞ

559 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 15:33:37.01 ID:E4pk/lgh.net
>>557
SORAだろうが105だろうが使えるよ
引量はシフターが決めるんだから

560 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 17:41:17.07 ID:xZM+/G5Y.net
>>559
これは嘘です
最近のティアグラ以上のRDは使えない

561 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 19:17:41.97 ID:UsWZbYfh.net
MTB9速ロード10速までは使えて
旧ロード10速はいけるけど
ロード10速でもティアグラ4700は使えないと

562 :557:2019/09/17(火) 19:23:39.27 ID:WBUn+fQo.net
7-8速は引きでいいと理解しているんですが8-9速は壁があるように思ってました
※対応チェーンが違うのも含めて
最近の上位グレードではダメと解釈して古めの9速を交換対象として見てみます

>>558
実は自分の手元に来た時点で錆びてました
スプロケとクランクは代替手配済みでディレイラーだけ候補悩んでたんです・・

563 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 19:27:43.82 ID:UsWZbYfh.net
>>562
壁はMTB10速じゃなかったっけ?
10速は上とも下とも互換性なくて
なぜかロードの11速とは使えると

564 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 21:57:31.64 ID:KkRkRW0j.net
>>562
キャパシティ注意してね

565 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 23:07:27.30 ID:NUj/OSyV.net
ロード10sでもグレードによって中身が11sと同じ引き量のがあるから一概に言えないのだ

566 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 23:09:59.43 ID:xZM+/G5Y.net
11速世代とそれ以前の世代と考えればわかりやすい
11速世代の10速は4700のティアグラしかないし

567 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/17(火) 23:34:25.72 ID:ex9sv8JL.net
>>557
シフターは何なの?

568 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/18(水) 07:23:24.73 ID:eKvBufV8.net
>>567
スラムのシマノ対応な8速グリップシフターです
安かったんでアウター交換一緒に新品にしました
アマゾンで届くまで1ヶ月弱かかりましたが・・・

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★