2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道の駅。1駅

1 :駅長:2018/11/08(木) 10:23:09.17 ID:ZCQRnlAg.net
自転車乗りによる道の駅の利用について

2 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:24:26.41 ID:8pjU2S0+.net
真夜中に暴走族の集会がはじまる

3 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:25:40.06 ID:ZCQRnlAg.net
「道の駅」は国道予算(国交省管轄)で作られた駐車場と、
それに併設した店舗(自治体営、もしくは民間委託)で
構成されるが、駐車場に関しては「道路利用者」のために(税金で)作られたもので、
店舗利用者のために作られた駐車場ではないので、トランポ利用は問題ない

4 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:27:05.14 ID:ZCQRnlAg.net
しかし、一部道の駅の併設店舗が「勝手に」駐車場利用についてルール作りしてることがある
という問題が「ヒルクライム情報交換」スレにて判明した
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1540107684/159-194

5 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:29:22.28 ID:ZCQRnlAg.net
以下、元スレから引用

>159+1 :ツール・ド・名無しさん [] :2018/11/05(月) 21:34:27.27 ID:HsKfdzVK
>ブログで道の駅にトランポする人見るけど、あれってOKなの?

>160 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/05(月) 22:00:57.22 ID:uoQPOqUr (2/2)
>大弛峠は県だか市がヒルクラする時 道の駅に止めろとアナウンスしとるよ

>161+2 :ツール・ド・名無しさん [] :2018/11/05(月) 22:20:31.20 ID:GOyqifGW
>道の駅に止めていいのか!無料だから毎回止めてたけど、それなら今後も安心して道の駅トランポ利用できそうだ

>177+1 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/07(水) 10:43:32.14 ID:HIoQOdXg (1/3)
>>159,161
>ルール的には 100% OK
>道の駅は、あそこにある店のための駐車場ではなく、「道路利用者」のための駐車場
>予算も国道の建築費から出てる(店のほうは予算が別で、地元自治体が一部負担してる)

>道路利用者の想定はクルマの運転者のことだけど、もちろん自転車も含む
>ドライブ中に立ち寄ったり、仮眠したり、停めておいて周辺で観光したり、ぜんぶOK

>ただマナーとして、土日の混み合ってる道の駅で何時間も占有するのはまわりの人は気持ちよくないよね
>空いてる道の駅の端っこの方に停める配慮があればなおよし

>178 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/07(水) 11:41:44.12 ID:fMeWpkW9
>問題は数スペース占拠やゴミ廃棄。

>179+1 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/07(水) 11:47:27.48 ID:GizV8AcS (1/2)
>>177
>明確にトランポ禁止の場所もあるから道の駅によるけどね

6 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:30:49.85 ID:ZCQRnlAg.net
>180 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/07(水) 14:52:55.16 ID:HIoQOdXg (2/3)
>>179
>ホントに?
>もし「道の駅」がそんなこと言ってるとしたら法律違反なんだけど

>本当の(国交省の予算で作った)「道の駅」じゃなくて、ただの民間の店(昭和風に言うとドライブイン)ならあるだろうけど

>181 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/07(水) 14:54:01.89 ID:HIoQOdXg (3/3)
>もし管理者(地元の自治体系が多い)が知らずにそういうことやってるとしたら
>管轄省庁に報告したら改善されるはず

>182 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/07(水) 15:34:43.19 ID:GizV8AcS (2/2)
http://blog.cb-asahi.jp/cat4/2010/09/post-53.html
>↑
>例えば道の駅 あわじはダメらしい

>ただ名称に道の駅があるだけで、民間かもしれんが

>183 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/07(水) 21:48:14.26 ID:gL9gZi42
>ガチ道の駅っぽいから、明確に禁止を宣言してたら違反。

>184 :ツール・ド・名無しさん [] :2018/11/07(水) 22:20:05.68 ID:dyG/qcXH
>道の駅までトランポして5時間ちょい止めたことあるけど特にお咎めなし
>野菜買ったからかな

>185 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/08(木) 00:09:59.85 ID:IoSm8pMa
>本物の道の駅じゃないのが道の駅を名乗ってたら
>その方が法律違反じゃないの

7 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:32:13.64 ID:ZCQRnlAg.net
>186 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/08(木) 01:26:00.87 ID:p14VD7R1
>観光地でクルマあふれるような所だと禁止したくもなるだろ

>富士山のヤツが例外なんだな。。

>187 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/08(木) 07:00:41.04 ID:xCobDt4x
>琵琶湖のとこの道の駅は明確に禁止ゆーてなかったっけ?

>188+1 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/08(木) 09:38:12.60 ID:ZCQRnlAg (1/3)
>たまにあるのが道の駅の駐車場(国道予算で、駐車は自由)と、
>併設した民間施設が独自に作った駐車場(第二駐車場などと書かれてたりする)
>がある場合もあったりするんだよなぁ

>上に出てくるあわじも停めておいて走ったというブログも見るので明確に禁止されてるというのはデマな気がする
>それであわじの隣に民間のレストランや温泉があるんだけど、そっちは独自で駐車場を用意してるっぽい

>温泉のほうの駐車場でダメって書かれてたのが伝言ゲームして、あわじはダメ、に変わったのかも?

>189 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/08(木) 09:44:00.73 ID:xmVKTSQG
>なんでも流行ると一部のマナー悪いアホが原因で規制かかる発端となる。
>車中泊も流行りだしたし何かしら規制かかりそう。
>そうなって規制だけを残してアホどもは飽きていなくなる。

>190 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/08(木) 09:53:52.49 ID:m9LzxrUe
>>188
>道の駅あわじは明確に「自転車利用者の長時間の駐車禁止」って書かれてるよ。
>日中は常にガードマンが見張ってて、車から自転車でも出そうものなら飛んできて追い出される。
>ちなみに、自転車利用者は道の駅近隣にある漁港の駐車場に誘導される。

8 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:33:20.70 ID:ZCQRnlAg.net
>191+1 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/08(木) 09:55:56.49 ID:L6dOus1W
>あわじのはHPに「※サイクリング・釣り・キャンプ目的での駐車は、お断りさせて頂いております。」
>って書いてあったからやめといたな

>192 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/08(木) 10:01:30.59 ID:ZCQRnlAg (2/3)
>>191
>それ探したんだけどどこにある?
>ttps://www.city.awaji.lg.jp/soshiki/kankou/michi.html

>もしこっちのこと言ってるんだとしたら、ここは道の駅に併設された店舗の管理者であって、
>ここは道の駅の駐車場は管理してない
>(たぶん店舗用に別に駐車場を持っていて、そこのことを言ってるんだと思う)
>ttp://userweb.awaji-bb.jp/awaji/

>194 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2018/11/08(木) 10:09:56.86 ID:J/YNiaoe (2/2)
>更新せずに書き込んでもうた
>株式会社淡路観光開発公社は道の駅の運営会社っぽいな

https://baseconnect.in/companies/fd17d87a-5564-4ffd-9908-f3d62b844af1
http://www.shokokai.or.jp/28/2868211102/index.htm

9 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:38:18.12 ID:ZCQRnlAg.net
国道、県道などの公道を誰でも無料で走れるのは税金を財源とした予算で作られているから

道の駅の駐車場を24時間無料で使えるのも同じで、あれは道路建築の予算で作られている
(併設されている店舗は、地元自治体が一部負担している)

何日も停めっぱなしにするのはさすがに趣旨に反してるし、マナー的にもNGと思われるが、
日帰り、もしくは一泊程度のライドであれば駐車はまったく問題ないというスタンス

併設店舗での買い物すら必要ない。もちろんせっかく行くのでいろいろ見ると面白いけどね

たまに併設店舗が自前で作った駐車場(第二駐車場などとなってたりする)があって、
その場合は店舗の作ったルールに従うべき

10 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:40:30.52 ID:ZCQRnlAg.net
よく見ると、国道予算で作られたスペース(駐車場、トイレ)と、併設店舗のスペースは、
舗装、タイル、電気、排水口など、すべてきちんと分けられている
管理者(財源)が違うからゴッチャにしてない

タイルは色違いで同じ柄のこともあるけど面白いのでぜひチェック

11 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:53:56.20 ID:IarL85kr.net
農産物直売場

12 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 10:59:40.10 ID:AxO3fgPc.net
道の駅なんて大抵はがっかり施設

13 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 11:14:02.32 ID:b0Ap4gkX.net
★ 地球が危ない、5chやってる場合じゃない! ★

【人類を2つに分ける】 世界教師マ@トレーヤ到来
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1538271437/l50
【投資家は、投身自殺】 マ@トレーヤが株通貨廃止
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1538630750/l50
【報道規制の、解禁を】 マ@トレーヤのUFO出現
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1537927336/l50
【URIであーる】 国々の連合から、神々の連合へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537936227/l50
【STOP東京五輪】 オリンピック開催なら、首都地震
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1538632218/l50
【米日気象戦争】 風船爆弾 VS 人工地震津波兵器
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538546569/l50
【嘘HK】 放射能と無関係を装って「心筋梗塞激増」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1541301264/l50

マイトLーヤって何?宣伝ウザいんだけど
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1527044468/l50

14 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 11:35:12.37 ID:08Erzc/+.net
うちの奥さんは道の駅マニアで、レースの遠征では必ず立ち寄ってるよ。 

15 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/08(木) 20:56:54.86 ID:hZP4jENn.net
>>1
富田林の逃亡犯だっけ??

16 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/09(金) 10:49:19.77 ID:OqsTBfkM.net
道の駅でedyとか電子マネーが使えればなあ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/09(金) 10:51:47.32 ID:YCxJqhGv.net
やる気あるとこは使えるけどね
waonとか使えるところは手持ちの現金使わずに済むので便利

18 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/09(金) 12:20:40.73 ID:3epm5PjX.net
道の駅行ってもすることがない

19 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/09(金) 12:59:53.75 ID:YCxJqhGv.net
遠出のときの拠点として使ったり、飯食ったり。
温泉あるとこがいいよね。

20 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/09(金) 14:16:46.21 ID:VjpmDbvw.net
朝早めに行って駐車場確保して昼過ぎに帰ってきて、ただ止めは気が引けるので野菜一品買ってる

21 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/09(金) 18:51:37.78 ID:HkMa+or4.net
野菜がすげぇ鮮度イイヤツがたまにある
ヤル気のねぇスーパー以下の道の駅もあるが

22 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/09(金) 18:57:44.22 ID:VjpmDbvw.net
野菜見るのも道の駅の醍醐味

23 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/09(金) 19:13:07.76 ID:hfXl6Cd9.net
持ち帰りに苦労する
背負えばシナシナ
パニアなら車種切り替え
サドルバッグちっせえ

24 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/09(金) 22:37:05.63 ID:X/WIoo3Q.net
その場で食えよ

25 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 16:36:40.14 ID:8ICq6qEg.net
>>1 です。
道の駅あわじを管理する淡路市役所の担当者に問い合わせて、回答がきました。

かいつまんで言うと、トランポ利用の禁止について、
「法的根拠はないが、道の駅の利用者が快適に利用できるように、ご協力をお願いしている」
とのこと

ま、強制はしてないってスタンスらしい

それを理解した上で譲り合う意味で停めないのも自由、強制ではないので混んでようと他人のことは気にせずに停めるのも自由、ってことで

26 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 17:49:24.32 ID:iXlr5yBj.net
>「法的根拠はないが、道の駅の利用者が快適に利用できるように、ご協力をお願いしている」
この言葉だと事実上のNGってことでは?

27 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/19(月) 09:51:34.10 ID:upT8zUNx.net
ご協力のお願いだから、協力するかどうかは各自の自由じゃないの?

たとえば8時間停めるならやめるけど、2〜3時間くらいならいいとか、昼時は避けるとか、
その辺は混雑状況も見て各自で好きなようにすればいいと思うけど

28 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/19(月) 22:43:29.69 ID:sxKyjFIT.net
やっぱり混んでるトコにクルマ止めて長時間離れるのは気が引けるな
大黒パーキングに各自クルマで来てその内の一台に乗って他のは置きっぱなしでゴルフ行っちゃうオヤジの様な
図太さは無いわ

29 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/20(火) 07:46:00.30 ID:s1ePcaww.net
車は施設から一番遠い所に停めてる

30 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/20(火) 14:35:30.58 ID:K6tzzUi7.net
むしろ道の駅の本来の目的は道路の利用者に無料の駐車場を提供することなんだから、
駐車場が混み合って困るくらいなら、併設の施設をやめればいいのに、とは思うけどね

併設施設がなくなれば、本来の利用者である「駐車場の利用者」が不便なく使えるわけだし

あんなもん地元自治体の利権のカタマリだしな。運営委託されてる法人は町長のお友達筋でしょ

31 :ツール・ド・名無しさん:2018/12/02(日) 06:02:15.66 ID:g8pH70FF.net
道の駅に長時間止めると、施設の人に長時間止めるなって張り紙されたり、一般利用者に晒されたりしそうでなかなか出来ない

32 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/19(土) 21:29:02.98 ID:KTFe5P8C.net
土日は知らないけど、平日に遠征する時はいつも道の駅トランポにしてる
やはり無料で停められるってのはデカい、駐車場も台数多いしトイレもあるし
物品はなんも買わないけどありがたく使わせてもらってます

33 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/25(金) 22:10:13.22 ID:k0VOMxWn.net
俺は戻ってきたらその道の駅の物を食べたりする時もあるな〜
甘い物が多いけど

34 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/12(火) 11:53:03.49 ID:2UFdV08o.net
施設やめろとか正気か?
それ単なる駐車場で道の駅でもなんでもねえw

35 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/14(木) 14:47:27.86 ID:4ZtJHJRo.net
>>34
駐車場とトイレが道の駅の本体だぞ?
どういう法律が根拠で税金投入してると思ってんだ

それとも道の駅ができてきた経緯とか知らないキッズ?

36 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/14(木) 21:36:41.06 ID:yrQrZqMm.net
得意気に法律持ち出しやがるけどそんなので作るのOKする自治体があんのかよw
だいたい食事処や農産物土地の名物直売所の施設併設じゃねーか
税金突っ込んで無料駐車場で寝かせるなら有料駐車場で貸し出した方がマシだろ

37 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/15(金) 10:44:36.92 ID:hAS0m43c.net
>>36
なにか思い違いをしているようだけど、自治体は駐車場の建築にカネを出してないよ

駐車場は100%国税。国道と同じ財源
駐車場に付随して、附属施設を作る場合、施設の建築費は自治体が一部負担してる

高速道路のパーキングエリアなら駐車場とトイレだけとか当たり前のことなのに、
なんで国道・県道になると店が云々言い出すかなぁ?

38 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/24(日) 14:11:52.66 ID:y6a+wsh2.net
これ知らない奴が喚いてんのか
微妙にスレ止まってるやんw

39 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/03(水) 20:16:32.42 ID:68NqtRZe.net
パチンコ店で「パチンコしない不審男が」 岐阜・海津市の臨時職員が店員を盗撮か
2019年4月3日 19:12

岐阜県瑞穂市内のパチンコ店で、女性従業員のスカート内を盗撮しようとしたとして、
同県海津市の「道の駅」に勤務する臨時職員が3日、警察に逮捕されました。
県迷惑防止条例違反の疑いで逮捕された、

海津市の臨時職員 森正樹容疑者(56)

は2月22日、瑞穂市内のパチンコ店で、20代の女性店員のスカート内をデジタルカメラで撮影しようとした疑いがもたれています。
警察によりますと、店にいた客が「パチンコをしない不審な男がいる」と店員に告げ、見張っていましたが、車で逃げたということです。
防犯カメラの映像などから森容疑者が浮上し、容疑が固まったため、3日に逮捕しました。
警察の調べに対して森容疑者は「間違いありません」と容疑を認めているということです。

森容疑者は、海津市の臨時職員として市内の「道の駅」で駅長の補助をしているということです。
同市の松永清彦市長は「誠に遺憾」とし、「心より深くお詫び申し上げます」とコメントしています。

https://www.nagoyatv.com/news/?id=198076

40 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/07(日) 15:29:18.93 ID:oVm1wiw5.net
ピチパンは道の駅入店禁止にしてほしい
あいつらってなんで道の駅にぞろぞろ集まってくるの?
まあ集まってくるのは自由だからいいけどさ、
ヘルメットもアイウェアもしたまま道の駅の野菜とかの販売ブースをウロウロするのって何か意味あるの?
カッコイイ俺を見てくれえええ!!!っていうアピール?
誰も見てないしむしろ不快なんだが?
つうかどう考えても不審者、変質者だろ?
なんでそんな変態コスチュームでウロウロできるの?
しかもロードって荷物積めないから何にも買わないわけだし
ピチパンは何がしたくて道の駅に来るのか小一時間問い詰めたい

41 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/07(日) 20:54:32.14 ID:hUwXtnKo.net
自転車しばりで、道の駅のスタンプ集めしてるから、よく立ち寄る
野菜は買わないけど、おにぎりとかおはぎとかは、よく買うよ

42 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/07(日) 21:35:48.54 ID:wa/KDtqv.net
>>40
食事と休憩

43 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/08(月) 06:31:00.73 ID:dfznfmdK.net
>>42
レーパンでレストランの椅子に座るなよ

44 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/08(月) 17:06:51.08 ID:lV8+K5X9.net
去年の夏、ローディがコンビニ店内で休憩してた
ローディが出て行ったあと店員がイスにアルコールスプレーかけてた(実話)

45 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/17(水) 12:33:38.76 ID:4iW7W7cB.net
まあ電車のほうの駅だって有料だったりするし仕方ないね

>>43
自転車乗りでも気兼ねなく使える施設欲しいよな

46 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/17(水) 17:28:23.44 ID:0UVCRMbu.net
ビニール張りのクッションの椅子なんてレーパンや汗みどろが座ったって一拭きだろうから、フードコートで一休みする分には何も言われんでしょ

47 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/11(土) 19:48:06.15 ID:T72PXKH0.net
自転車ラック置いてる道の駅もあるし、自転車歓迎のとこもあるよ
トランポする時は絶対道の駅に止める
朝早く行けば満車にはならない

48 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/12(日) 04:36:10.09 ID:HfXKMT9w.net
トランポして道の駅に行ったら係員の人に「自転車で走る?それならこっちの邪魔になりにくい所に停めてね」って言われてた人が居たよ
俺は元々そっちに停めてたから何も言われなかったけど
何度か利用してるし以前係員に直接トランポ目的で置いていいか確認してるし、そこは普通に容認されてる

49 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/13(土) 22:37:13.09 ID:72G1FSGH.net
道の駅
会社関係の集合場所
お昼は休憩所 以外は使わないな

50 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/06(金) 17:51:25.17 ID:BS88OUxm.net
7MV7Q

総レス数 50
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★