2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

折り畳み&小径車総合スレ 141

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 17:04:23.10 ID:FM9XewH+.net
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 138
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1534755378/
折り畳み&小径車総合スレ 139
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1537732686/
折り畳み&小径車総合スレ 140
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539946793/

※3万以下の車種はこちらへ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車33台目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522629301/

特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう

2 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 17:06:28.49 ID:abgWa80k.net
ここって保守とか、いらないよな。

3 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 18:04:16.30 ID:f2GGo7MC.net
華麗に2ゲット!!!!

4 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 18:27:48.42 ID:TAyFLRo8.net
>>1


5 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 19:11:21.72 ID:TAyFLRo8.net
ダホンのカーボン以外の20インチで一番軽いのってどれですか

6 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 21:02:27.47 ID:z7+Z3IGf.net
簡単な身体能力チェック

1、30cmの段差越えがスムーズに出来るかどうか。
2、両手放し運転が出来るかどうか。
3、片手放しで立ち漕ぎが出来るかどうか。
4、スタンディングが出来るかどうか。
5、ウイリーが(最低でも10m程度)出来るかどうか。

小径車で、とは限らずどんな自転車でもいいです。
全部ダメな人はギブアップした方がいいです。
はっきり言って自転車に乗るのが下手です。ヨロヨロ漂ってる爺さん婆さんと変わりありません。
小径車は無理です。他の初心者向けの自転車にしましょう。
間違いなく怪我します。

全て基本的な能力のチェックで、「全部出来て当然」です。

1〜2種目しか出来ない人は要注意です。(かなり身体能力が低いです)
ただし、訓練次第で改善できる可能性があります。

バランスを取って乗るという自転車の特性上、
一つも出来ない、あるいは一つしか出来ないというのは致命的な身体能力障害です。
危険ですし迷惑なので公道に出ないで下さい。(ママチャリ推奨)

7 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 21:02:50.47 ID:z7+Z3IGf.net
なんかみんな、輪行についてもの凄い勘違いをしてるみたいだから教えておくな。
駅の構内で押して歩くのにコロコロが便利。みたいな流れだけど

畳んで袋に入れなければならないのは電車の車両に入れる時「だけ」だからな
駅の改札通過、階段、構内では袋に入れる必要も無ければ畳んで移動する必要も無い。
JRや私鉄等の鉄道会社の規則でそういうふうに決められている。

駅の構内では展開した状態で押して移動してもOKだから、コロコロ不要なw
これ豆な

鉄道会社の旅客営業規則によると

列車の状況により、運輸上支障を生ずるおそれがないと認められるときに限り
自転車にあつては、解体して専用の袋に収納したもの
又は折りたたみ式自転車であつて、折りたたんで専用の袋に収納したものは
無料で車両に持ち込むことが出来る。とされている

まあ、これはJR東日本の旅客営業規則だが、
各私鉄も同じだと考えていい。

つまり、袋に入なれければならないのは「電車に載せるとき」であって、
改札の通過時やホームや階段等、駅構内の移動時に折り畳んで袋に入れておく必要は全く無いのが現実である。

誰かが親切で袋に入れていないのを指摘してくれているのなら
「輪行袋を持参しているので大丈夫ですよ」と、ニコヤカに返事をすれば穏便に済みます

それでも制止されるなら「旅客営業規則読んどけ( ゚Д゚)ゴルァ」でいいと思います。
http://youtu.be/WsuevXeut70?t=1m11s

8 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 21:03:15.65 ID:z7+Z3IGf.net
まず、自転車というのは
電車で気軽に輪行できません。
折り畳み自転車あってもです。

理由は袋です。
輪行袋と呼ばれていますが、自転車を折り畳んで、
この袋に入れなければ電車に乗れません。
これが非常に面倒なのです。
当然、乗るときも袋から出さなけれならない訳です。

自転車に乗っているときも、この大きな袋を携行しなければなりません。
もちろん袋を畳んで小さくはしますが、小さく畳むにも手間はかかるわけで

 「要するに非常に面倒」なのです。

自転車の折り畳みが30秒だとしても5分だとしても、
そんなことは問題にならないぐらい、「輪行袋」というものが煩わしいのです。
この袋を前にしたら、自転車が折り畳み式かどうかなんて無関係です。
多くの折り畳み式「でない」スポーツ自転車も、5分もあれば前後タイヤを取り外しできるわけで
分解すれば、折り畳み自転車同様(袋に入れて)輪行が可能です

あなたが買うべき自転車は本当に折り畳み自転車ですか?
もう一度冷静になって考えましょう。

9 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 21:03:38.78 ID:z7+Z3IGf.net
小径車ってさ、ホイールが小さいから漕ぎ出しが軽い。とか言うじゃない。
大きいホイールと比べて慣性が小さいわけだし。

あれ、嘘なんだって。

どういうことかっていうと、
径が小さい分、タイヤ周長も短いわけで、
大きいタイヤと比較して、同じ速度まで加速する場合でも、
より高回転にならないと同じ速度までいかないわけ。

18インチのタイヤだと、700Cの1.6倍ぐらいは回さないと同じ速度にはならない。
大きいホイールを1回転させるのと
小さいホイールを1.6回転させるのは
必要なエネルギーは結局同じ。
(もちろん、どちらも1回転ということなら小さいホイールの方が必要なエネルギーは少ない)

ホイールが小さいから慣性も少ないってところまでは本当なんだけど
結局、より高回転まで回すわけで、軽くはならない。

小径車のメリットの一つとして、漕ぎ出しが軽いっていうのが定説になってるけど、完全に嘘。
信号の多い都心部なら小径の方が速いとか、楽とかいうのも嘘。
この業界ってそういうのが多いんだよね。
折り畳み小径車のメリットは、折り畳めて小さい「だけ」ということを理解してください。
他の性能は全て劣ります。しかも走行性能は顕著に劣ります。

10 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/15(木) 21:45:38.22 ID:gaz6FPVy.net
>>5
ミューSLXの8.6kgじゃない。
カタログで20インチサイズ最軽量って謳ってるし。

11 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 02:47:40.05 ID:mfXjEgtV.net
何故ダホン限定なのか

12 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 07:51:22.78 ID:jXHD38um.net
>>10
サンクス
高かった。。

>>11
軽量化する為のベースとして安いやつ探してるんだけど、ダホンが一番無難かなと思ってて
他でも良いんだけどね

アルミの11速対応で安いの無いかね

13 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 07:56:03.39 ID:jXHD38um.net
軽いの見つけた
7速かぁ
https://item.rakuten.co.jp/jworks/1000000811we3/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_113_0_10001868

スレ民的にどう

14 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 08:39:12.83 ID:wVfAkItP.net
カリブーライト買えよ
軽いし、剛性も高いぞ

15 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 08:43:02.46 ID:98kQ4Qvh.net
>>13
そのシリーズ軽くてコスパ良いのでちょいちょい見かけるね
フラバタイプので3万台であったはず
軽量化の余地が多いのが良いね

軽量化の余地が少なそうだけど、RAIL20とか値段の割にと言うかクソ軽い

16 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 09:59:40.93 ID:Q6X28njt+
>>8 その輪行袋は専用の袋となっているがわしはただの自転車カバーを使っている。
折り畳みといってもハンドルポストを倒すだけのものにして車体は畳まない。
 これなら大して面倒がない。こうして京阪神を輪行して回るには小径車は便利だ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 10:10:48.70 ID:Q6X28njt+
>>9 そうは言っても小径車は取り回しが楽だ。降りて歩くときでも片手で扱える。
乗るにも降りるにも普通車のよりも簡単だ。ツーリングする訳でもない街乗りなら小径車で十分だろう。
人が多くても小径車なら普通車より邪魔にもならない。
 ママチャリより小径車が一般的になったほうが社会がすっきりすると思う。

18 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 10:24:28.05 ID:Q6X28njt+
若者の車離れとか言っているが車から小径車・電動アシスト小径車にすれば社会はもっとスッキリする。

19 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 10:20:24.83 ID:ihOUqASV.net
>>13
重量の記載とか平気で嘘付いてそう

20 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 13:20:45.73 ID:m1Rw+0mW.net
自転車部品の重量詐欺は本当に酷いよね

21 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 17:06:34.85 ID:U5e/zaXA.net
>>19
フレームだけで9.1kgなんだろうね

22 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 17:16:56.03 ID:+LvrUTR2.net
>>15
rail20めちゃくちゃ軽くてわろた
6kg台いけそう
小径車のおすすめ10選みたいな記事とかで一度も見かけた事が無い
今まで知らなかった
あいつらパシフィック?から金貰ってんのかね

23 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 19:47:05.45 ID:S6lRNFm2.net
https://minilove.jp/news/event/3578/
結局レトロ風キャリーミーが選ばれたんか

24 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 21:05:07.63 ID:62Deom1N.net
>>23
レベルが他と違うな
タイヤとかこれどうしてるんだ?
ハンドルもよく見たい

25 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 21:29:07.15 ID:S6lRNFm2.net
>>24
https://i.imgur.com/NU7zlz1.jpg
タイヤは塗ってるのかね?
カラータイヤ出るとか噂はあるみたいだけど、今のところは黒しかないっぽいし

26 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 22:08:00.13 ID:Q6X28njt+
小径車には何のメリットもないという自転車屋がいるが、歩行補助器としては有効な機械だと思う。
歩きやジョギングより速く疲労も少ない。

27 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 21:53:30.71 ID:7k01kpFt.net
>>25
染めQとかかな

28 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/16(金) 22:16:52.45 ID:62Deom1N.net
>>25
carrymeって書いてるけどLGS-CMなのかw
カスタム費用3万ってDIYレベルが高いんだな

29 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 01:05:35.13 ID:qmT0DFPO.net
>>23
すまん、何が良いのかサッパリ分からん
チェーンガードがあると一気にママチャリ感出るのね

30 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 01:46:42.03 ID:srPikQ19.net
砲弾ライトだしダークグリーン系だしママチャリよりも実用車だろうな

31 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 01:56:48.74 ID:KL/q2Ndt.net
ザクの良さが分からんとは

32 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 06:33:06.76 ID:Geffcgjh.net
>>25
「ツイールラン」
これどうせ辰巳ムックだろ?相変わらず素人が書いてるのかw

33 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 07:05:41.93 ID:U0SShKlK.net
>>30
「砲弾型ランプ」「色が緑」それだけの要素で実用車っていうのは自転車好きとしてどうなんだ。
「日の丸付けたレシプロエンジン戦闘機はみんな零戦」というのと同じだな。
チェーンガードはママチャリみたいでダサいという、ゆとり>>29と大して変わらん。

34 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 09:41:07.71 ID:OYTWfzFi.net
>>23
持ち主自身の身なりもカスタムした方が良さそう

35 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 09:46:39.92 ID:OYTWfzFi.net
このスレが大好きなデブやん

36 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 10:12:31.21 ID:hjlNu6PO.net
てっきり左のひとかと思ってたけど、よくよく考えたら受賞者は普通は真ん中だよな
決まってるもんでもないけど
このスレで見たガジェット好きのデブって言葉がキャリーミー乗りのイメージにピッタリだと思っていたが、もし的中してるとしたらわろす

37 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 10:19:31.78 ID:bHTShha8.net
要するにダサい自転車って事だな

38 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 10:32:13.76 ID:5jjfUZzQ.net
>>33
お前が言ってるレシプロ機が零戦云々てのは「蒸気機関車は全部デゴイチ」「TVゲームは全部ファミコン」のケースだろ?
実用車もママチャリも固有の商品名じゃなくてザックリとしたカテゴリーだからその喩えは真逆
1番的外れな奴が最後に出て来てドヤるとか( 'ω')

39 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 11:01:17.52 ID:lFAPonNj.net
>>36
実際キャリーミーって自分でそれなりに整備できて運動神経も無いと乗れないから女子供が使えるもんじゃ無いんだよな

40 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 12:02:03.09 ID:WiYESLJT.net
何だよダサいと言われて悔しくて本人が登場して必死に自己擁護で発狂中かw

41 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 12:28:12.17 ID:hjlNu6PO.net
>>39
スピード出ないから女子供でも容易に乗れるでしょ
スポーツ性能が低いから運動神経ある奴は乗らない
かと言って実用性が高いわけでもないから主婦も学生も乗らない
無駄に高いから子供にも買い与えない
ガジェット好きのデブが趣味で乗るってのがイメージとしてピッタリなんだよな

42 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 12:35:21.04 ID:VDP19hrm.net
妄想プロファイラーwww

43 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 12:59:59.60 ID:hjlNu6PO.net
>>42
合ってね?
https://minilove.jp/2016/wp-content/uploads/20181116cyclemode_10e.jpg

44 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 13:00:20.53 ID:xLe69d/L.net
くるくる自転車ライフって漫画には
BD-1最初に買って買い物用にキャリーミー買う話が出てくるな。
(かわうその自転車屋さんの作者)
ちなみに作者の旦那も写真撮るため小回りのきく
自転車が欲しいつって、別にキャリーミー買ってる。

コンパクトな用途が欲しいかどうかで、
乗り手のイメージは千差万別よ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 13:09:05.39 ID:hjlNu6PO.net
>>44
ママチャリがママチャリと呼ばれてるんだから、一般的なイメージで良いんじゃね
そんなマイナーな漫画誰も知らんて
ガジェット好きのデブキャリーミー乗ってそーwみたいな感じで良いんだよ
あいつらロードって感じじゃないよなwみたいな

46 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 15:15:43.68 ID:QsRlZnCI.net
暗黒の人がなぜか選ばれない...とか嘆いてたけどここで一位のキャリミ貶めてるのはそのへんのやつか?
暗黒カスタムは分かる人にはわかるだろうけど、基本見た目はクソださいのばっかりだからこういうコンテストじゃ受けないってわからんのかね〜。

47 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 15:35:34.40 ID:5jjfUZzQ.net
暗黒技研の暗黒っぽくないオールドダホンは評判良かったな

48 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 15:39:16.71 ID:qmT0DFPO.net
ホント盆栽コンテストだよなぁ

49 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 15:49:22.64 ID:Lwc0rKSi.net
出だした頃はcarrymeよりもルイガノのLGS-CMの方がオサレで結構女の人が買ってたし、mixiのLGS-CMコミュも女ばっかだった
その頃買った人も今は乗ってないと思うわ

今は販売店もそうとう限られるしガジェット好きしか買ってないと思う

50 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 15:51:11.03 ID:66jPa2R1.net
暗黒のは魔改造すぎる
影の帝王みたいに裏で控えてるにはいいが表に出てきちゃアカン

51 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 15:55:45.68 ID:bopL7kFJ.net
オールドダホンは¥57000で売られてゆきました

52 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 16:15:11.35 ID:ueaV9/CF.net
>>46
いやいや
暗黒はダサいがそのキャリーミーはもっとダサいってw
てかキャリーミー自体が元々ダサいんだっつーのw

53 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 16:21:39.79 ID:KctLjan1.net
LGS-CM、割と近場の店で吊るしのを買って帰ったな。
もう12年くらい前か。
まだ現役。

54 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 16:26:03.75 ID:Kgaz9TVq.net
>>46
分かる人には理解できないだろ
オナニーカスタムなんてwww
金持ちの道楽で実用性皆無なんかが
受賞したら次回から似たのが揃うだけ

55 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 16:31:14.96 ID:+YVQ3X0k.net
>>38
でもお前古い自転車なんかなんとなくボンヤリとしか知らずに
薄っぺらいイメージだけで実用車とか言ってるだけじゃん?
まず砲弾型ライトが実用車のアイコンと思ってる、砲弾型ライトだから実用車
という発言の時点で、上で出てる零戦云々と同レベルなんだけど
その自覚もなさそうなんだよなあ

56 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 16:33:15.24 ID:+YVQ3X0k.net
もう一度書いておくけど実用車のアイコンとしての砲弾型ライトなんてありえないからね
要するに古いアップハンドル、泥除けとチェーンケースつきの自転車はみんな実用車と思ってんだろ?

57 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 16:34:25.18 ID:+YVQ3X0k.net
ドロップハンドルのスポーツ車はみんなロードバイク
というのと同じだからね、それ

58 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 16:57:41.58 ID:srPikQ19.net
https://i.imgur.com/0geqaaz.jpg
https://i.imgur.com/WGV5jQY.jpg
https://i.imgur.com/EhsG3B3.jpg
https://i.imgur.com/hiTkBzM.jpg
https://i.imgur.com/6KRttB6.jpg
画像検索で出て来たの上からテキトーに拾ってきたが結構な割合で砲弾だな

59 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 17:04:16.39 ID:Lwc0rKSi.net
>>53
フロントフリーの頃の奴かな?
物持ちいいね

60 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 17:08:46.53 ID:+uwyqZ8o.net
三角乗りすげー

61 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 18:03:24.71 ID:ijSzEOS+.net
ママチャリマニアのおじさんが発狂してんのかww
実用車って重くて走らないガラクタだろw
そんなの知ってても自慢にもならんわwwwwww

62 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 18:40:14.49 ID:PGDdEr1/.net
ママチャリジジィ
老害を地で行ってるなw

63 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 19:36:13.13 ID:g/0ujMs5.net
とうとう本性を表したか。品性下劣極まるな。己の無知不勉強を恥じるが良い!

64 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 19:46:11.35 ID:KctLjan1.net
>>59
今はリアフリーなの?
知らなかった……

流石にメインではないけど、輪行のほぼ9割はこれの世話に。

65 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 20:04:03.94 ID:Lwc0rKSi.net
>>64
2007からリアフリーだよ
毎年仕様が変わってるので今のは別物に感じると思う

ただ2006のフロント100tってのもある意味貴重だなー
いまは84tで抑え気味になってるよ

66 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/17(土) 20:07:35.59 ID:0wIAy9hK.net
https://minilove.jp/news/event/3578/
ここか!

67 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 00:01:28.70 ID:DrfcUQTC.net
カスタムコンテストに応募したけど落選
悔しいから入賞した車両と持ち主を蔑んだろ!

というスレがこちらです

68 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 00:03:12.89 ID:icG5ktCX.net
>>66
ダホンプレストに付いてるチェーンリングは似合う自転車選ぶから買うやついるのかって思っていたけど
この車体には良くマッチしているね
bd-1はこれ乗るの勇気いるわ

69 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 00:04:35.54 ID:pAtKUxV+.net
あんなのが入選って終わってんなw

70 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 00:25:58.89 ID:uucB5BUf.net
そんで褒めてる奴に難癖付けて絡んだ挙句に返り討ちに遭ってクソみたいな捨て台詞吐いて去って行ったワケか(・ω・)

71 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 02:31:35.15 ID:icG5ktCX.net
あそうそう
前スレでチェーンリングやスプロケットについて相談した者だけど
CNCチェーンリング54tは問題なし
スプロケットトップ12t→11tに無事変更
チェーン長さそのままでもいけた
教えてくれた人ほんとにありがとう!
今いじり終わって眺めてる最高の瞬間だよ

72 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 03:47:21.03 ID:ZXVktimY.net
>>67
俺も応募したけど、このスレ見てて応募した人って何人くらいいるんだろうね

73 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 07:05:20.61 ID:0bwlLqOV.net
キャリーミー糞ダセぇな

74 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 08:13:33.59 ID:pAujhXd0.net
暗黒は技術力は高いんだろうけど、万人が出来るようなカスタムじゃなくね?
旋盤使ってパーツ自作とかそんなイメージ
あまり参考にならん

75 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 09:15:41.20 ID:anJQo7Qp.net
こういうのを見て実用車と呼んでしまうのが>>70みたいな自転車音痴だよ

深緑に日の丸のプロペラ機はみんなゼロ戦というレベル

ほんとうに恥ずかしいですな


http://imgur.com/wMiXju1.png
http://imgur.com/svSiXFW.png

76 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 09:20:36.22 ID:o0xyzr7H.net
おまえらいっつも揉めてんな

77 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 09:55:48.38 ID:6US/aD5j.net
懐古爺が来ると荒れる

78 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 10:06:18.97 ID:ca7rkOK3.net
>>75
だから例えが逆だって言ってるでしょおじいちゃん(・ω・`)

79 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 10:23:52.32 ID:mK+Eu8ZC.net
>>71 ブルーノの人?

80 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 10:29:39.67 ID:9Dy2ENmP.net
>>75
はぁ?どこからどう見ても昭和の実用車じゃねーかキチガイが
それとも何だ?ロードバイクという呼び方を嫌ってロードレーサーと呼ぶように実用車の別の呼び方があるのかよ?

81 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 10:36:27.53 ID:sTntUU5G.net
>>76
いきいきとケンカする人が多いんだよね

82 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 10:37:19.75 ID:7GywFbgp.net
>>76
貧しい人の集まりなんだろう

83 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 11:18:35.15 ID:am+TQdTQ.net
>>75
俺もそれ実用車に見えるんだが違うのか?w
たまに見かける酒屋のおっちゃんが乗ってる実用車にそっくりなんだがw

84 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 11:58:32.40 ID:ypA7eCiY.net
この人たち実際に
居酒屋あたりで対話したら
盛り上がって楽しそうwww

85 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 11:59:06.38 ID:XmPfY0L3.net
>>80
人をキ○ガイ呼ばわりしながら無知アピールですか?楽しい人ですな。

>>83
これはロードスターといって、少し前までヨーロッパではごくごくありふれていた車種です。
普通の人が乗る普通の自転車です。決して商用の荷物運搬自転車ではないですよ。
何故日本の実用車がロードスターに間違われ易いのかというとですね、
日本では明治末から大正にかけて当時の英国の自転車を真似て実用車を作ったからなんです。
しかしロードスターとは各部の諸寸法や角度が全く異なるので、軽快に長距離を走るようには出来ていないのです。フレームの寸法や角度はたいへんに大切な要素でスケルトンやジオメトリーと呼ばれ自転車設計の基礎なのです。

写真の自転車はモデル名ラレー・シュパーブ・ドーン・ツーリストと言います。

86 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 12:26:48.22 ID:+U8FmDCE.net
だから何?自慢?

87 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 12:52:11.96 ID:AeHKZjLn.net
懐古爺が来たぞ〜

88 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 13:20:27.06 ID:pAujhXd0.net
>>85
実用車ってママチャリとかのことだろ?
何で業務用の自転車の話にすり替えてるんだ?

89 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 13:34:25.55 ID:CCrcQu6b.net
>>88
「実用車」で画像検索すると面白いぞ

90 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 13:44:26.97 ID:/kJLTBvU.net
昭和20年代〜30年代時代の実用車は細部が凝りに凝っておりそのディテイルは神社仏閣や刀剣に通じるものがあります。
西洋の自転車の美学とは根っこの部分から異なりますな。

91 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 14:08:01.36 ID:CCrcQu6b.net
ホンダのオートバイなんかは意図的に神社仏閣デザインにしてた時代があるな
日本がかつて自転車産業大国になったベースには
刀鍛冶や鉄砲鍛冶の技術の蓄積があったからだとか

昔ダイナベクターのオッサンが言ってたけど、
嘗て日本で自転車を作ろうとイギリスの自転車を参考にした時、
どうしても真似できなかったのが塗装の美しさと頑丈さで、
イギリスまで行って調べたら、水のようにシャバシャバに薄めたエナメル塗料で
ドブ漬けと乾燥を50回繰り返して作ってたというキチガイっぷりで、
これはとても真似できないと観念したとか

92 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 14:09:51.16 ID:CCrcQu6b.net
訂正
?嘗て日本で
○嘗て日本が

93 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 14:14:01.45 ID:EZYLXrIU.net
>>85
おじいさんさ、それ日本での呼び名が実用車だぞ

94 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 14:48:31.44 ID:MgTuiMMk.net
>>91
そんなんで諦めるとか
日本人じゃねえな
織機、藍染なんかもっと面倒だろ

95 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 15:01:38.77 ID:V8bf7AKV.net
>>91
ウォルバーハンプトンのサンビームランドにおける塗装技法ですな。
水のように希薄なエナメル塗料の槽に対象物をドブ漬けして引き揚げ乾燥させる。
それを幾度も幾度も繰り返し、硬くて厚いエナメルの塗膜が形成されるというわけです。
現在では考えられぬ何とも計り知れぬ手前がかかった技法であり、産業革命や植民地貿易で肥大した帝国の
余剰生産物のような職人技術といえます。

サンビームは1929年に実質的に倒産し英国一の化学企業ICIに買収されたわけですが、ICIの目的はサンビームの塗装技術だったのです。

96 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 15:16:29.02 ID:V8bf7AKV.net
>>93
日本ではなく君が間違って実用車と呼んでいるに過ぎないだけですな。
君は実に恥ずかしいですな。

97 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 15:20:58.01 ID:66GGdzuE.net
>>91
神社仏閣のオートバイといえばホンダよりスズキの東京タワーインパルスを思い出す

98 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 15:24:23.24 ID:vp+mmWdB.net
東京タワーは神社じゃないよ

99 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 15:31:17.44 ID:CCrcQu6b.net
プロムナードバーとか日本じゃ街乗りハンドルみたいな扱いだけど、
あれってリラックスポジションでのツーリングに適したハンドルだからな
極端に前傾した乗車姿勢じゃなくても無理なく体全体を使ってクランクを回せるし
長距離乗っても疲れない

100 :ツール・ド・名無しさん:2018/11/18(日) 16:11:51.68 ID:KrmKAaFG.net
>>94
技術的にではなくコスト的にだろう

総レス数 1023
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★