2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車載カメラ】自転車にカメラ Part15【映像記録】

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 20:08:59.08 ID:KGkBQwW6.net
自転車にカメラを乗せて車載動画を撮るスレです。
動画のUP、自転車へのマウント方法や車載に使うカメラの情報交換等にお使いください。

前スレ
【車載カメラ】自転車にカメラ Part14【映像記録】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1515548964/

64 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/11(木) 01:26:04.26 ID:MgdtDLC/.net
SONYはアクションカムよりスチル撮影向きのを強化してるな
現状だとマウントさえまともなら現行機種で充分

テレビのバイク番組で車載に使ってるマウントは自作ステー込みだろうけど、
どこのマウントが最適なのか…
SONY純正とREC-MOUNTSと安物の互換パーツはイマイチだった

GoPro Fusionは重いからマウントが揺れるし全周囲撮るにはマウント位置が難しいね
画質も実質的に引き伸ばしてるからHDレベルだよ

65 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/11(木) 10:39:50.98 ID:Lz2YBYFo.net
>>64
プロ用は三脚穴用の 1/4 か 3/8 を使った業務用のマウントがあるよ
アマチュアでも使ってる人多いのは Smart Rig とか

66 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/16(火) 08:44:10.90 ID:SPL/lqbP.net
>>58
使ってるけど画質はイマイチ(5K相当で1080pと3Kで720pらしい)
公式で公開してる様な高画質での撮影もアップロードもできないし前後レンズの継目もある
編集には高スペPCやらエンコにかかる忍耐も必要だし敷居は高いと思う

>>63
結局SONYがそっちへ行ったのはガッカリだった…
静止画メインに据えてた前機種よかマシだが、アクションカム最上機を予約買いしてた俺は今回も様子見

>>65
テレビ撮影で車載してるの見て参考にしてたが、プロ用にあんのね
Smart Rigは安価なのもあるし試してみるthx

67 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/16(火) 11:30:21.77 ID:Pcl1W+aM.net
>>66
RX0系は型式通り、コンデジ系でアクションカムではないからねぇ
超絶クソ高画質の AS0 みたいなのが出てほしい

NHKの下請け制作会社とかはMTB用のステムとシートポスト(かな?)を組み合わせたジグを使ってた

68 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/20(土) 08:37:16.75 ID:AxVnyjNv.net
>>53
考え方次第かと
こういう動画が容易に作れてなかなか善いよ
https://youtu.be/7DZWBDkOmig

69 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/22(月) 22:09:27.17 ID:HlvEggrE.net
FLY12CEは転倒した衝撃でファイルが破損するよ
事故の時は証拠にならないから気をつけてな

70 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/25(木) 20:43:06.87 ID:yba2EojG.net
俺のFLYはこの間ころんだときに確認して問題ないけどな。激突とかそう言う話かな

71 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/25(木) 21:36:13.40 ID:EbDPj+fv.net
>>70
上り坂でほとんど速度が出てない時に接触されて転倒した時だよ

ボタンが付いてる側を下にしてハンドルの高さぐらいからフローリングの床に落とすと電源が切れるて止まる
マウントがある側を下にして落とすと止まらない

SDカードの接触不良かと思って厚紙を挟んだけど効果無し

これは初期不良なのかな?

72 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/25(木) 21:40:23.40 ID:yba2EojG.net
>>71
ファームウェアは最新?
最新なら1度サポートにメール。英語だけど結構丁寧にやってくれるよ。

73 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/25(木) 22:02:51.88 ID:cCPZCwnX.net
電池交換式のカメラなら落とす方向によって電池が動いて接触不良で電源が・・・ての理解できる
FLY12でそれって、ハンダ不良とかのハード不良がありそうな。

74 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/25(木) 22:16:52.08 ID:EbDPj+fv.net
>>72
最新だよ
やっぱりおかしいよな。サポートに相談してみるよ

75 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/25(木) 23:32:15.37 ID:s7w2AjHO.net
マウント外れても落ちないようにストラップ付けとけばいいんじゃないの?

76 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/08(水) 08:01:04.14 ID:2rW8FPPM.net
>>53,54
VR動画としては画質が微妙だけど、2k程度で切り出す前提なら画質も特に悪くない
常時360°撮影してくれるので、マウントの際カメラの向きや角度をあまり気にしなくていいし
撮影時には気付かなかった思わぬ発見もあって面白い

77 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/15(水) 15:57:12.90 ID:ef0rX7DE.net
FLY12CEのサポートから返事があったよ
衝撃で電源が落ちるのはどうにもならないそうな
4割引で新しいやつ買えるそうだけど、同じの2つあってもなぁ

GOPROとか耐衝撃性の高いカメラにした方がいいね

78 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/16(木) 17:11:28.18 ID:F8NZ8058.net
dijosmoすごいな。ゴープロもういらんのじゃないか。

79 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/16(木) 22:21:20.93 ID:V7/ssF5Z.net
OSMO ACTIONってヤツか
メインはSONYのアクションカム使ってるけど買い替えるわ
SONYの新型は待ってても出そうにないしなあ

80 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/16(木) 22:54:54.07 ID:dvqp+gTZ.net
>>79
このスレ的にはGoProかソニーから乗り換える程の利点はないような気がするけどな

81 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/17(金) 02:21:11.99 ID:xsRz7FdU.net
新規に買うなら値段が若干やすいって程度だなあ

82 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/17(金) 07:28:52.23 ID:2NP5wMfv.net
sonyはこの前でたサイコロ型のユーチューバーとかに受けが良さそうなのにシフトすんのかな

83 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/17(金) 10:45:45.79 ID:dQNHYwqR.net
DJI OSMO ACTION の登場でやっと SONY の手ぶれ補正を超えるやつが出てきた
サイズは GoPro と同じだし車載向けの新定番になりそう

84 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/17(金) 12:16:50.25 ID:n/0AdLXL.net
>>83
>SONY の手ぶれ補正を超える

しれっと嘘書くなよ

85 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/17(金) 12:19:42.70 ID:2OgbkYuz.net
YouTuberのレビューを見てから判断だな
手ぶれ補正に関してはソニーの方が優秀だと思ってる。

86 :79:2019/05/17(金) 12:31:46.41 ID:EggCHa+S.net
俺もビデオカメラ板を見てユーザーレビュー待ちするわ
DJIはドローン向け技術持ってるにしても実際どうかわからん

SONYのアクションカムは8Kになるまで新型が出ないのかなあ

87 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/17(金) 14:42:08.61 ID:dQNHYwqR.net
>>84,85
もうアフィリエイトYouTuberたちはレビュー出してるよ
手ぶれ補正はかなり優秀

88 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/17(金) 15:11:48.50 ID:xsRz7FdU.net
このスレ的には夜間映像がソニー圧勝だからgoproと比べるか裸での防水性をとるかかなあ
防水だけ見れば重量的にはOSMO 124g裸 vs AS300 114g+55g(ケース)だけどデザイン的にケースないといろいろ破損するだろうし

89 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 08:39:19.59 ID:zefx57hH.net
>>87
そのブレ補正が微妙らしい
画角が狭い上にGoPro6みたいにカク付くと言われてるよ
https://youtu.be/-fUaqPOdPrA

90 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 09:02:15.24 ID:mea5Eetd.net
goproは誇大広告すぎると思うな
ブレ補正でSONYにかなうわけないのに

91 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 10:35:09.72 ID:rZWTjAFK.net
最近カメラに興味を持ったんだけどsonyのどの機種が人気があるの?

92 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 12:00:33.99 ID:2kwmBsAo.net
AS300

93 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 14:47:03.07 ID:WZldlRzB.net
3000は再生用の機材いいものもってるとかアップしたい人用だね5gの差に金出す考えもあるけど
50は電子ぶれ補正、むき身でのIPX4が無いので小雨でもむき身でつかえる300がバランスいい

94 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 15:53:40.29 ID:5iNV/Gb/.net
用途によるが、防水はあまり重要視しなくていいと思う
雨が降るなら基本走らない人が大半だし、
雨で撮影しても画面の水滴で見れたものじゃなくなる
USB給電できないから基本1〜2時間だけの撮影になる

それよか光学など強力な手振れ補正とか、
2Kや4K広角で長時間録画(して切り出してFHDで使用)とか
マウント場所問わずUSB給電で4K長時間撮影できるとか
その辺の性能が充実してる方が重要に思う。

95 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 16:40:47.72 ID:5iNV/Gb/.net
最近良いなと思った自転車カメラ映像、ブリッツェンのレース映像
https://www.youtube.com/watch?v=BjsMw54icWs

フロントがAZ1,リアがAS200かな
1時間20分の短いレースでバッテリーギリギリだったんじゃね?

96 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/19(日) 10:32:00.13 ID:XRGJlXWN.net
スマホ+USBカメラで代用出来るかと思ったが、色々と甘かったわ…

97 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/19(日) 10:32:49.02 ID:0iHtdIdw.net
>>94
防水はあった方がいいよ
ツーリング中に通り雨に遭っても、防水なら給電を止めるだけでいいけど
非防水だとマウントから本体外して、濡らさないようバッグとかに移さなきゃならなくなる

98 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/19(日) 15:31:10.22 ID:p6M+ViYK.net
>>97
>濡らさないようバッグとかに

雨天撮影の必要性が低ければそれでいいと思うけどね
レンズに水滴の跡がついても面倒だし。
まあ自分はジャージでゴシゴシするぐらい雑だけどw

99 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/19(日) 17:39:28.90 ID:Dcjh6VPX.net
あとは橋の下通ったときとかのボタタッと垂れてくる水 直撃する確率そんな高くないとはいえ

100 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/19(日) 18:43:33.62 ID:JNO/FtYK.net
AS300って凄いんだな
今まで安物使って満足してたけど動画の質の違いにびっくりした
ちょっと高いけどこれは良いね

101 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 07:34:56.27 ID:Vgc9YUK7.net
手持ちや旅行でソニーのアクションカム使ってるやつ全然見ないけど
自転車やバイクだとかなりの数見る

102 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 09:36:40.25 ID:FYgobBMh.net
手ぶれ補正が優秀
ワシもMTBの下り系で使ってる

103 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 09:43:41.24 ID:SXh7cFYm.net
新型は出ないの?
今から買ってすぐ新型が出たらがっかりだけど

104 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 17:28:14.46 ID:WPCX4EDL.net
>>103
それは発表されるまで誰にも分からない…

105 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 17:29:39.40 ID:kHRf7H/1.net
>>104
明日出るよ。

106 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 21:41:00.81 ID:hEKmCxli.net
今度のzenfonはスマホホルダーに付けたままカメラを前に向けられるからドラレコになるかも知れない
ttps://japanese.engadget.com/2019/05/16/zenfone-6/

107 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 22:36:57.65 ID:RT2aLE/q.net
衝撃でカメラ閉じる機能で閉じっぱなしになりそうだな
コンセプトは面白いが素直にアクションカム買ったほうが安いパターンだろうし

108 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/21(火) 06:23:02.18 ID:PEi6pTz2.net
カメラが回転して前も後ろもとれるってのは昔の携帯でもあったな。

109 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/26(日) 07:31:24.51 ID:DJ3mn6Sv.net
>>98
防水じゃないと無駄な手間が増えると言ってるんだが、外国のかた?

110 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/26(日) 20:44:09.15 ID:iq1nMUe+.net
そんな手間というほど気になるか?
スケルトンフレーム式は走行中でも外せる程度だし
GPマウント式のカメラは大半が防水ケースだし、
手間になるのはインチネジでダイレクトマウントできるタイプぐらいじゃね?

111 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/27(月) 08:17:17.63 ID:IJ+qCBor.net
防水ケースもレンズカバーも予備バッテリーもあるけど
結局のところハンドルにモバイルバッテリー付けて
裸で給電撮影してる、そんなAS300

112 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/27(月) 14:22:09.94 ID:iOkiKkKn.net
>>110
手ぶらローディなら、カメラの雨除けに使えるバッグを別途携行する手間もあるね

113 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/27(月) 20:13:41.08 ID:xu9WEUG4.net
>>112

こういうかんじなのか?
https://i.smalljoys.me/2017/11/1-354.jpg

114 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/07(金) 07:51:11.45 ID:WmUGWeRo.net
AS200使っててゴープロに買い換えようか思うけど手ブレ補正ってゴープロ7でいうとシルバーと同等?ブラックじゃないと満足できない?

115 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/07(金) 10:38:57.34 ID:oTUxR4Wc.net
ゴプロノ手振れ補正は相変わらずゴミだよ
買い換えるならAS300にしたほうが幸せ

116 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/07(金) 11:30:35.03 ID:aMSfMquP.net
アクションカム頭頂とか額マウントだとgoproタイプとAS300どっちがいいのかねえ
サイドマウントのサンプルはたくさんあるがやっぱ重心大きく狂うの気になるわ

117 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/07(金) 12:17:00.47 ID:WmUGWeRo.net
>>115
ドラレコ目的が主で画質はそこまで求めてないけど使い勝手がゴプロの方がいいかなと思ってね
ログ見てたらインスタ360ってのもよさげな感じする

118 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/07(金) 15:45:57.57 ID:aTvorVA1.net
OSMO actionは結局as300を上回らなかったの?

119 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/07(金) 16:05:21.40 ID:eBY7hDug.net
>>116
単品でいくなら頭頂にAS300タイプ
録画時間が長いなら、前寄りに GoPro、後頭部にモバブーでバランス取る

120 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/09(日) 18:35:28.00 ID:wYEAeoNB.net
ソニー光学よりゴープロ7ハイパースムースの方が手振れ補正は強力だと思うけどな
夜間撮影するならAS300だと思うけど。

121 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/09(日) 19:00:18.49 ID:iBjpBCV8.net
w

122 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/10(月) 07:17:51.95 ID:5XZ/TQID.net
光学手振れ補正なめすぎ
走行記録映像としてなら比較にすらならんよ
ドラレコとして使うなら乗る頻度にもよるけど
常時撮りっぱなしなわけだし安いので十分じゃね

123 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/10(月) 09:02:40.87 ID:4QqfAWa2.net
GP7とソニー比較

ロードバイク
https://youtu.be/AyWQrTFQ7yg?t=269
シクロクロス
https://youtu.be/zYNgVVf5VCU?t=374

ゴープロの方は微振動が完全に除去されてカクツキもない
上の動画で路面が悪くなる5:10〜を見ればワンランク上に感じる

124 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/10(月) 09:28:48.49 ID:PpY9lCkX.net
ハイパースムースはバッテリーすごいくうみたいだからモバイルバッテリーと熱対策必須なかんじだね

125 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/10(月) 12:20:44.43 ID:tz/Fa/kr.net
>>123
これだと圧倒的にSONYの方が上だな
GP7はヨー角追従できてないしディテールも悪い
実にもっさりした絵になってるね

どっちもSONY側の画質を極端に落としているのは悪質かとはおもう

126 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/11(火) 07:53:45.45 ID:EioXZV7z.net
AS200くらいなら良い勝負だったかもな

127 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/05(金) 21:17:04.79 ID:WQoHOkSD.net
ああっ!イクイクイクーっ!

128 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/07(日) 18:05:33.69 ID:QK2mbdoS.net
omni cam使ってる人いないの?

129 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/07(日) 23:55:54.48 ID:QK2mbdoS.net
omicamだった

130 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/12(金) 23:57:28.63 ID:/GepYyug.net
動画編集の話はここでもいいですか?
久々にGarmin VIRB Editを使おうと思ったらG-Matrix(走行ログ)を読み込んでも
ルートが地図上に表示されなくなっている。皆さんそんな感じですか?

動画にサイコンのデータ(速度等)を重ねたいときに割と気に入って使ってたんですが。
皆さんどうしてます?

131 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/13(土) 17:34:53.44 ID:aLVK1lCh.net
omicam買ったけどソフトが糞過ぎてちょっと人には勧められない感じかな。

132 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/15(月) 14:27:53.13 ID:XRLLhBH7.net
自転車通勤スレで話に挙がってたInsta360 ONE Xポチったから、届いたらGoPro Fusionと比較してみる
本スレを見た感じだと、防水性の無さとバッテリ持ちの悪さ(給電撮影は可能)が挙げられてるから自転車には不向きかもしれん
俺は面倒でも防護の為に潜水ケースへ入れて車載するから重くても関係ねえけど、ヘルメットとかだと気になるかもね

133 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/16(火) 09:33:05.61 ID:vO8PaxO/.net
>>132
One XはUSBにてモバブ給電すればいいよ
でも、あまり録画時間長いと編集だるいので、適度に停止させた方がよさげ
かもしれない

134 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/16(火) 16:36:42.80 ID:cMw6rEeY.net
>>132
ONE X 持ってるけど 5.7K の映像は扱うのが大変
ビットレートは概ね 100Mbps。128GB の SD で 3時間撮れないくらい
ファイルフォーマット(コンテナ?)が特殊なので閲覧、編集するなら謹製アプリで変換が必要

135 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/17(水) 20:39:11.46 ID:yU3yG4GC.net
>>133,134さん、どうもです
給電撮影可能なのは強味ですね(ポチった要因の1つ)
GoPro Fusionは給電中は撮影不可能だったので…

通勤中の約25分×2を撮れればと思ったのですが
必要な箇所だけ切り出すのが無難そうですね
純正の編集ソフトは少し触った感じだと扱い易そうでした

136 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/17(水) 20:51:43.78 ID:yU3yG4GC.net
Insta360 ONE Xのスティッチ処理はGoPro Fusionより優秀
スマホでの撮影プレビューは若干遅延があるものの許容範囲
録画ファイルの再生はスムーズでフィルタで簡易的な加工も可能
アプリで設定できる項目が少ないのは難点だが簡便に扱える

潜水ケースは落下させた時とかを考えるとレンズに密着してない構造なのは良い
新型の防水ケースが公式以外で手軽に買えるようになったら試してみたい

ただ、やはりGoPro Fusion同様に発熱が凄い…
防護用にケースに入れたままの運用は夏場だと厳しそうかなあ

137 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/17(水) 21:44:20.22 ID:yU3yG4GC.net
室内で満充電ではないバッテリが落ちるまで撮影(約20分強)
潜水ケース(曇り止め無し)が15分越えた辺りから曇り始める
撮影後に取り出した本体は熱々で素手だと持てないレベル
Insta360 ONE Xの発熱はGoPro Fusionより上に感じた

5K25fpsのHDR撮影できるのは良いが、やはり10分越える撮影は負荷が激しいかな
バッテリ自体は満充電していれば30分以上は保ちそうだし、私的には問題なし

138 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/18(木) 11:00:50.56 ID:vMuBALI6.net
>>137
心配し過ぎでは
5.7kで連続2時間前後の給電撮影を何度もしてるけど発熱は許容範囲かと
本体バッテリーだけでも70〜80分はもつよ

139 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/18(木) 17:12:54.42 ID:rXIbvoKQ.net
>>138
135-137じゃないんだけどうちも発熱すごい
手で持てないくらい熱くなる。撮ってなくても充電するだけでも熱くなる
個体差かな?

140 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/18(木) 18:07:51.77 ID:vMuBALI6.net
>>137
つか密封ケースに入れて使うなら乾燥剤使うのがデフォルトかと

141 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/18(木) 21:02:05.98 ID:kIKFeX/z.net
皆さん撮った動画のファイルってどうしてます?

とりあえず保存しておいて後日編集、とか思っていたら、1回撮るたびに何十GBという
ファイルが生成されるわけで、かなりのサイズになっているw

中身はまあ平凡な場合が多いのでそういうのはサクっと消して面白い絵が取れたの
だけ残すべきなんだろうけどなんとなく消せない... 断捨離が苦手な俺w

142 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/18(木) 21:08:37.54 ID:nSyPOy3Z.net
>>141
Kinomapへ投稿後消去

143 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 00:16:41.47 ID:8qhiq281.net
母艦PCに保存

144 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 09:12:12.84 ID:ju1A8G/7.net
HDR-AS300、モバイルバッテリーから常時給電で使っていてmicroUSB端子がダメになるかなと思ってたけど、意外と壊れない。
2年半で2万キロ以上走ってるけど問題なし。
小雨でも端子付近が濡れなければ繋ぎっぱなしで、水没もせず。

145 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 09:26:10.41 ID:e8HyU3l9.net
>>144
通電しながらMicroUSB抜き差ししなけりゃ
そうそう端子は減らない

146 :141:2019/07/19(金) 09:30:20.34 ID:hS6sT02l.net
今は自転車通勤の動画も撮ったりしてるので、自分のカメラだと例えば1日30GBとかになって
それを1か月に20日やったら600GBという、なかなかのサイズ。

>>142
確かにクラウドに保存、と思ったんですが、自分ケーブルのネットなんですよね。すると
1) アップが遅い 2) ひと月のデータ量の上限があるらしい、という。やっぱ光かー。

>>143
今はとりあえず8TBとかのディスクを付けて保存してますが... 上記見積りで12か月だと7.2TB。
ま、1年に1つディスク、バックアップにもう一つ買うぐらいならいいかw

147 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 11:19:21.11 ID:9x4EEEkJ.net
>>146
アクションカムの作るファイルはハードウェア圧縮なので画質の割に圧縮率が悪い
面倒だけどPCで再エンコするだけでほぼ同じ画質で 1/3 くらいにファイルサイズ減らせる

元データ取り出せなくなってもいいなら YouTube にアップロードがオススメ
非公開設定にしておけば他人に見られないし、自分だけダウンロードできる
(ほぼ)ファイル容量制限もなし。ただし必ず再エンコされるので元の画質は保持されない

148 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 11:20:55.73 ID:9x4EEEkJ.net
YouTube は 4K以上だと WebM形式(コンテナは mkv)になるんだけど、これの容量が H.264(mp4) の半分くらいでとても良い

149 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 12:33:15.51 ID:Hi3aAdgB.net
毎日毎日撮り貯める動画を毎日PC再エンコは大変すぎるでしょ
素直に大容量HDD買うのが一番だと思う、
5インチベイに着脱式HDDマウンタを付けるのが一番楽で手軽になるんじゃないかと。

150 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 12:50:26.93 ID:yYPA2jsG.net
自作PC沼にようこそ

151 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 15:39:40.52 ID:IZpRHhHn.net
アニヲタが録画したアニメ番組を保存するのに必死になって、結局二度と見返さないのと
同じ末路が目に浮かぶな

152 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 15:46:04.72 ID:wwcj7+gT.net
通勤の動画は半年サイクルで消しちゃうな
何か変わったのが撮れてたとかあると別にしてる

153 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 16:10:12.93 ID:bXkf99sl.net
あれかパンチラか

154 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 16:11:35.02 ID:9x4EEEkJ.net
再エンコ、VGAカード使うやつは速いけどね
1080pくらいだった 250fps くらい出る。30fpsで撮ってるなら 8倍速くらい

155 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 16:19:42.87 ID:RFwXqmtz.net
通勤で撮った動画は危険だと思ったところを切り出して
警察に提出する用に貯めてる
他はやたらと天気が良くて気持ちよかった景色とか

156 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 16:34:03.91 ID:ZcsAbbVq.net
普段のサイクリングで前後を撮影してるけど意外と危ないシーンてないんだよね
なので直ぐに消しちゃうけど通勤だと色々有るのかな
動画はサイクリングイベントと猫が映ってるのは残してる
あと夏の海水浴場脇のサイクリングロードなんかも

157 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 21:58:04.68 ID:sZPApcmX.net
Insta360 ONE Xの5K 25fps HDRで撮ったビデオは鮮明だが若干ノイジー
潜水ケースのせいか歪みは気になるレベルで発生する
本体のレンズを覆うガワがデカイ分だけ光が当たると拡散する
本体(バッテリ)の発熱で撮影開始から約10分程でレンズ背面側から曇り始める
正面側も同様に曇るのでケース内の曇り止め(潜水ケースに付属有)は寒暖差が激しくなくても必須

FlowState Stabilizationは弾む様な動きや微振動には弱い感じ
この辺りはGoPro Fusionで完全安定化した方が気にならない
Lock Directionでレンズの向きを固定できるのは便利
スティッチングは本体が薄いInsta360 ONE Xが優秀
レンズ近くの物以外はパッと見だと継目がほぼ目立たない
動画だと継目の部分をよく見ていればわかるレベル

PC向け編集ソフトでの自動取込に対応しておらず日本語非対応でクセがある
2019版は必要な機能が一通り揃っていてチョットした使い方なら問題なし
30分のオリジナルファイルのmp4結合のみで書き出しにかかった時間は約2時間
ちなみにファイルサイズではなくキッチリと30分毎にファイルが分割されて保存される仕様

158 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 22:07:39.28 ID:sZPApcmX.net
>>138
SONYやPanasonicとOLYMPUSのは発熱が無いに等しかったから
GoPro FusionやInsta360 ONE Xを使って不安になったけど普通みたいですね

>>140
SONYの水中用ケースも曇り止め入れないとレンズが白くなりますし
ケースに光源が当たると変に拡散されちゃうのは仕方ないですね

>>156
何だかんだで取っておいたのが総計で6TBはあったので整理しました
今は基本的に何も無かったら動画の取込すらせずに削除しちゃいますね

159 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 22:31:06.28 ID:nbJLs8mM.net
OMICAMって全然話題にならないけど自転車用としては駄目?

160 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/20(土) 02:49:54.57 ID:3yFBoG27.net
AS300がよくできすぎてるからねえ・・

161 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/20(土) 18:26:39.95 ID:/7T2G50y.net
>>147
YouTubeを試してみました。2,7Kなファイルだと画面上では1440pまでサポートするようで。
いいですね。ただダウンロードは720p固定?

ちなみにGoogle Photosもチェックしましたが、容量無制限を選んだら上限が1080pで、
YouTubeよりは下。でもダウンロードも1080pとなってその点はYouTubeよりはいいかも?

しかし、ダウンロード後のファイル、サイズがちっさ! 後者でも、元々4GBのファイルが
360MBぐらいに。画質はサイズが1/10以下の割にはかなりいいかも。なるほどー。

162 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 11:02:48.29 ID:ha3ZY5VJ.net
>>159
こんなのあったんだ。値段もそこそこだし面白そうだけどレビュー少ないなぁ
自転車用途ではどうなんかねぇ

163 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 21:33:34.21 ID:SDynrLoN.net
>>162
OMICAMはアプリの作りが悪くてハードの良さを殺してる感じ。
AS300も持ってるけど手振れ補正は全く敵わない。ただどんな角度に付けても水平を保つので
ディバッグに適当にクリップしてもちゃんと正対した映像が撮れるのはお手軽で良い。
ライフログ機能も長時間記録したい時は中々便利。ただ、前述したとおりアプリが糞でライフログの
映像を繋げて一つのファイルにする編集するとエラーが出て作成出来ない。ほんとアプリの作りが
酷くて勿体ない。

164 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 22:32:44.98 ID:SDynrLoN.net
追記

動きの速い動画には不向き。自転車で走った動画は4Kとは思えないほどノイズが酷い。
製造元が公言してるように登山専用と考えた方が良いかも。でもネットにアップする360度動画に変換
する前の元動画はそれなりの画質があるので変換ソフトのバージョンアップでどうにかなるかもしれない。

総レス数 1005
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★