2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のむラボを語るスレ Part13

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 21:57:28.00 ID:4pynEIvd.net
前スレ
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/bicycle/1533018364

2 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 22:14:18.90 ID:hadNeIZV.net
>>1
乙ラボ〜

3 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 22:14:38.41 ID:5l1n0Sc7.net
いちもつ

4 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 12:43:48.88 ID:KfyM0KDa.net
あざーっす

5 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 00:23:29.32 ID:vwjUlkk2.net
おつかれ〜
最近面白い話無いね

6 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 00:25:52.89 ID:buW/4MRM.net
最近はなにわのチワワだな

7 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 00:31:16.41 ID:zckAibW4.net
パワータップ分解してイキってた頃ののむラボはもういないのか

8 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 08:30:53.85 ID:Mzjd7B7R.net
思想警察もおるからな

9 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 14:36:46.87 ID:pxRuaodS.net
せやけどあのパワータップハブのやる気ないテープはクソやったでw

10 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/01(金) 14:35:44.60 ID:hVah4GzG.net
日直で扱い始めたscopeホイール
リアハブフランジ幅61mmの2:1組ストレートプルってぼくのかんがえたさいきょうのはぶじゃね?

それともボーラのハブってもっとフランジ幅ある?

11 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/02(土) 22:55:07.18 ID:3dV/zxol.net
のむラボ9号(予定)

ディスク
チューブレス(フックありハンプなし)
19C
24H/24H
22mm/22mm
AL22Wリム(445g)
ホイール全体1700g越え
推定6万円程度

微妙じゃねこれ?
レー3DB、レー4DB、レー5DBあたりを国内定価で買ったほうが素直に良さそうだけど

5号はコスパも性能も素晴らしかったと思うけど、
6号7号あたりからどうも値段が怪しくなってきて
8号(予定)9号(予定)にいたってはもはや死産だな

12 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/03(日) 00:22:14.55 ID:0NirKWBq.net
納期不明瞭な時点で5号だろうが何だろうがクソ。
人間国宝の作品かなにか?

13 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/03(日) 00:31:20.68 ID:l0jruuo3.net
>>11
で、いつもの防塵防水があれな台湾ハブとJベントスポークだろ?
おまけに22mmハイト(24Hはディスク用なら妥当ではあるのでこれについては何も言わんが)

正直このスペックのディスク用手組ホイールにこの金額出す意味がわからない
レースに使うには重いが、普段履きにはお高い値段
おまけにリムハイト低いのと24hだから平坦のびないだろうし登りには軽くない重量で
いつ組んでくれるかわからない納期もセット

素直にレー3DBを(外通で6万ちょい送料別)買う方が良いとしか思えん

14 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/03(日) 00:34:39.52 ID:38GKyZD9.net
田中ァ!

15 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/03(日) 09:41:07.92 ID:LNwsHYuH.net
決まってもない仕様を勝手に妄想して文句つける楽しいお仕事

16 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/03(日) 09:48:31.81 ID:cVxPX5Y0.net
田中はこんなとこで妄想ホイールに文句垂れてる暇があったら
フレームタッチしないホイールを作れよ

17 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/03(日) 13:58:13.48 ID:pMYY/RKn.net
野村「ホイールはリム重量が命!」

         ↓

野村「8号と9号はAL22Wで組もうかな。オフセット有りで470g」
田中「KYLE3リム、389g」
野村「!?」




野村、クソみたいなホイールに完敗w
アルミのワイドリムなんて分かりやすい地雷踏むとは

18 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/03(日) 14:45:34.29 ID:TrzGCRYr.net
これはsacraのネガキャンか何か?

19 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/03(日) 15:44:45.89 ID:C31HaIVY.net
アホか。剛性面や強度を度外視してまでのリムの軽量化には、
用途の特化だとか飛び道具のリスクとかでのむも明快に語ってるぞ。

で、アルミ製リムがかなり頑張っても430gあたりから怪しくなるし、
そのクソ製品のリムは、それでもカーボン製リムだ。カーボンは、
クリンチャーでも400gを切るあたりならまだ普通のリムだろ。

カーボンでなくアルミな理由は、単純な性能比較でもなきゃ、
用途、コスト、寿命等々、いろんな判断が働いての提案になるんだから、
その対比は、プギャーみたいな話にはならんよ。

ま、ディスクブレーキハブ手組のカーボンリムにしないメリットは
コスト面以外では些細なもんだろうけどな。

20 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/11(月) 15:00:14.04 ID:X80l2EPG.net
今日は15時になってもまだ開店してなかった。
闇の休業日多いんかな。

21 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/11(月) 23:06:10.65 ID:MJG6gabG.net
>>20
たまに遅刻している(笑)

22 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/13(水) 16:13:59.08 ID:2mfc+mOO.net
のむラボさんのインナーチューブの推しは何かある?

23 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/13(水) 16:43:51.12 ID:W3FABBoO.net
レーゼロのおしゃれ泥棒って前後で費用いくらなんだろうか
電話かけても出ないし直接聞きに行くのも遠いし
ブログ内に書いてたっけ?

24 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/14(木) 18:03:57.11 ID:2n2Ui59n.net
のむらのせいじゃないんだけどさ、キンリンのリムってなんであんなにブレーキトラックが狭いんだろう?
狭くしたところで軽くなる訳でもないし、空力が良くなる訳でもないのに。

25 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/14(木) 19:15:26.70 ID:sfXuVLAu.net
>>23
1本3〜4000円以内には収まると思う。

オシャレ泥棒ではないがボラウルのリアホイールのスポーク折れでスポーク代と工賃で3000円くらいだったと思う。

26 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/14(木) 19:44:28.34 ID:1ZCbL8WP.net
>>24
モデルによるけどxr19wは普通の幅だった
xr27tは確かに狭かった
pacenti sl23もかなり狭いから、サイズのわりに軽量なリムは切削する幅がとれなくて結果的に狭くなってるんだと思う
そういうリムは大抵ブレーキむらもひどい

27 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 00:20:04.64 ID:qMpi+vlG.net
以前の記事で、同じギア比でも例えば
50x25T と 30x15T だと
前者の方がかかりがいいみたいなことを偶力とかを用いて解説している記事をのむラボブログで見た気がするのですが、どの記事かわかる方いますか?競輪選手の中では一般的な話で〜みたいな実例も挙げられていた気がします。
最近SRAM RED eTap AXSの開発者がインタビューで全く同じようなことを言っていたのでまた読んでみたくなりました。

28 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 01:30:51.57 ID:lYEhXeNY.net
のむらぼ理論はところどころ理解しがたいところあるんだよな
経験則なんだろうけど

29 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 07:03:00.31 ID:0d6SviGt.net
なんとなくこうやろを一応体系化言語化できてるだけでも大したもんやで
自称職人のド下手クソプロショップより結果も出しとるわけやし

30 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 12:54:17.91 ID:GnE5nl1u.net
チェーンの曲がりが浅くなる事による摩擦の低減とかかね?

31 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 18:02:28.84 ID:DDEbNv9V.net
>>27
SRAM RED eTap AXSだと逆じゃん?
小リング x 小コグだよね

32 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 19:56:00.22 ID:qMpi+vlG.net
>>31
https://www.cyclowired.jp/microsite/node/290386
これです。その通りネガの面に触れてて、でも実際にはほとんど問題ないよ、ってこと言ってますね。
個人的にはチェーンの折り曲げ抵抗は大差ないとしても、ビッグギア特有の「ぶん回してる感(偶力が関係?)」は確かにあると思うので、のむラボブログで書かれてた? 内容を支持したいですねー

以下引用
『主に偶力の差があるためトップギアは11Tの方が効率的ですが、その差はごく僅かであり、ワイドかつクロスレシオの歯数構成やスムーズな変速など様々なメリットを考えれば問題にはなりません。』

33 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 19:56:48.77 ID:9bJWIy7q.net
サンリオ警察がくるよ!

34 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 20:16:33.97 ID:k+rcvmwe.net
>>32

>以下引用
>『主に偶力の差があるためトップギアは11Tの方が効率的ですが、その差はごく僅かであり、ワイドかつクロスレシオの歯数構成やスムーズな変速など様々なメリットを考えれば問題にはなりません。』

については10Tと比較して11Tの方が良い、という意味ね
通常、11Tと比較するのは12Tと思うので念のため

35 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 21:40:23.42 ID:LpNzgoBU.net
トップから7枚クロスとか言われてもな
常用スピード付近でクロスして欲しいのだよ

36 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/18(月) 22:17:07.97 ID:Qdg+NDUk.net
だったら前小さくすればいいだろ(暴論

37 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/19(火) 09:55:29.09 ID:sxwWuL3Z.net
後ろ4T飛ぶとケイデンスがかなり変わるから3T程度に抑えて欲しいよね

38 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/21(木) 05:12:33.44 ID:jLDGlGMD.net
ぶん回してる感はチェーンの移動量増大によるもの
では?小リングの方がクランク1周でチェーンの移動量
を小さく出来るので摩擦抵抗では有利に思える

39 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/21(木) 06:48:33.15 ID:VPYixyNE.net
小リングではチェーンが曲がる(リンクのピンを軸に回転)角度が大きくなって摩擦が増えるのよ
だからビッグプーリーなるものもある
あれは回転数を下げる効果もあるけど

40 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/21(木) 22:06:15.27 ID:09oeF/Nk.net
歯数nのチェーリングに接している部分ではチェーンは当然n角形になるので、内角1つは180(n-2)/n
従ってチェーンの曲がる角度は180-180(n-2)/n
なので歯数nをx倍すると曲がる角度は1/xになる
つまり歯数をx倍するとクランク1回転で移動するチェーンのコマ数はx倍、曲がる角度は1/x
差し引きゼロに思える…
ならチェーンリングとチェーンの重量が減る分小さいチェーンリングの方が有利だと思うんだよなぁ
特にチェーン重量は、クランク回すとチェーン全体が移動するんだから重量も移動量も減って二重に効いてくると思うんだけど違うのかね

41 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/22(金) 08:42:42.47 ID:dANP93aY.net
クランク一回転で比較したら進む距離も変わってまうやんけ

42 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/22(金) 12:45:04.50 ID:zc3CZBAD.net
>>41
天才か

俺はどうやって>>40を説得しようか悩んでたわ

43 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/22(金) 14:47:56.46 ID:ZxITYUP4.net
え、この話は>>27からスタートしてんだからギア比は固定してギアの大小どっちがいいの?って意味だよ

44 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/22(金) 16:26:10.23 ID:ieLFURtD.net
ギア比同じでも大きいギアの方がエネルギー効率がいいとはたまに聞くけど試しても実感は沸かないな。
馬鹿な自分には>>40の計算式なんて意味不明だから理解できないし。

45 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/22(金) 17:10:04.91 ID:9TRqJP9e.net
昔トラックの選手から聞いたんだが同じギア比でもパーシュート系の選手は大きいギア同士を好み、スプリント系の選手は小さいギア同士を好むってさ
今は知らん

46 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/22(金) 17:14:03.76 ID:FNGdxwtU.net
大x大ギアの方が効率いいってのはリオ五輪のトラック競技に持ち込まれて結果が出てる
まあイギリスチームなんでギアのおかげって言うのは暴論すぎるが

47 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/23(土) 19:19:41.99 ID:d3ygysZL.net
>>43
そうだったか
それにしても小ギアだとチェーンテンションが高くなるから不利な気はするなぁ
特に多段化したナローチェーンだと

48 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/24(日) 00:25:41.10 ID:o6R0KCDA.net
のむ、今度はPAXリムに完敗w

☆PAX(チューブラー)
290g
35mmハイト
外幅27mm

★のむラボ6号(チューブラー)
305g
32mmハイト
外幅20.8mm

☆PAXチューブレス(ディスク)
410g
44mmハイト
外幅30mm(内幅21mm)
リムテープ不要

★のむラボ9号(ディスク)
445g
22mmハイト
外幅24mm(内幅19mm)


技術力: 野村=PAX>>|素人の壁|≧田中
調達力: 田中=PAX>>>野村
人 格: PAX>>>|まともな人間の壁|>>田中>>>|統合失調症の壁|>>>野村

49 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/24(日) 01:29:50.33 ID:sB+3GdGn.net
のむは性格の悪さを自認してるだろ

ただ商売人としてののむは誠実そのもの
規約をこっそり後出しで変更する恥知らず田中以下なんてことはあり得ない

50 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/24(日) 05:49:08.89 ID:h9q8tiHg.net
まあそれ以前に納品したホイールがフレームタッチしないからなw
まともなホイールを組めるだけでも田中とは別種

51 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/24(日) 06:28:33.43 ID:uVOz/OHs.net
前にとにかく軽くて安いの欲しかったからAL22で組んでくれないかって頼んだら
精度が悪すぎるのとあとなんだったかが足りないからおすすめしませんって断られたな
ある程度重量かさむのは理由あるのか

52 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/24(日) 13:43:14.81 ID:FvXvI7C+.net
>>51
XR200で頼んだら出来たのでは?

53 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/24(日) 22:00:43.52 ID:sCMVZED5.net
そういう時はお勧めは何ですかと聞くべき

54 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/27(水) 01:38:50.99 ID:29kSdvuG.net
>>48

技術力はPAX>のむだろ

使ってる機材はのむはTS-2でPAXはたまにツイッターで出てくる完全な工業用だろ。
ホイール専業でスタッフを複数抱えられる点でそこは強いと思う。

俺はのむが近くて気軽に持っていけるって言う点でのむラボを使ってるけど。

55 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/27(水) 08:13:08.94 ID:wdbdS43E.net
それは技術力なのか?
生産能力だろ?

56 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/27(水) 08:30:28.30 ID:hApFgfy5.net
量産型ザクで効率化するPAXとシャアザク擁するのむラボってこと?

57 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/27(水) 09:05:09.59 ID:5yCK9BeZ.net
>>54
道具の差が技術の差になる訳じゃない

58 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/27(水) 10:44:55.71 ID:O1oAidcC.net
設備=技術力なら中国の工場で作ってもらってる田中が最強になっちまう

59 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/27(水) 19:08:35.00 ID:6bBG7iUx.net
生産力が高いと数作れるから、仕入するリムやハブをオーダーして既製品で組むより軽く作れるよな。
そういう点では優位に立てるとは思う。
ただ軽く注文したハブやリムが良いホイールになるかどうかは別の話になる。
最悪田中みたいになるからな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/27(水) 20:03:57.63 ID:LIy7tvJP.net
田中さん人気だな

61 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/28(木) 04:47:29.81 ID:x36XGlrf.net
のむはそろそろラインアップにオフセット加えないのだろうか

62 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/28(木) 10:45:41.32 ID:UUj9iK4l.net
オフセット重くなるだけだからやらないと思うよ
あまり重量を気にしないだろうディスクブレーキのフロント用とかなら使うかも

63 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/28(木) 11:15:03.34 ID:vtG7LtRi.net
例の今後多用するかもホイールはアシンメトリーなリムじゃなかったっけ?
DTのR441だっけ?
のむラボホイールのラインナップには入れないとは書いてた気がするが

64 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/29(金) 07:03:49.96 ID:skR5S4KT.net
>>59
タナカイルって割りと評判良いんじゃないの?

65 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/29(金) 08:18:50.95 ID:kFv8dOqa.net
確かに(田中からホイールを借りてインプレ書いてる人には)評判良いね

66 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/29(金) 08:21:48.79 ID:orAkjjdW.net
中華カーボンリムはいいんだけど
田中の場合まともに組めてないのが問題なんだよなw

67 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/29(金) 18:58:35.44 ID:V6nzaB6m.net
組み方(考え方)おかしいのを野村に細かく指摘して直された記事書かれてたな。
「俺が書いた通りに直したら負けになるから絶対直さないだろうあの人」って念おされてるから、直したくても直せないんだろうな。

68 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/30(土) 10:44:56.38 ID:kPiipcjw.net
>>67
それは田中が初期に24H 1:1のリアホイールをやってた時の話ね。
今は2:1のカイルに切り替えて、ロジック上ではのむらの指摘を受けないホイールになった。

69 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 10:01:27.48 ID:fQVlhpBM.net
このロヴァールハブやっぱりニップルが飛んだか。
4574.html

以前の記事
2945.html

>おっと。何が書きたかったのかというと、
>ロクゼロ組みよりは ヨンゼロ組みに近いローヴァルの2:1組みの場合
>多少は左右異径組みを盛り込んだほうが良かったのでは?という話です。


野村も知らんのかな。実はロヴァールって使うリムによってスポーク変えてるんだわ。
ローハイトのアルミリムのモデルだとちゃんとNDSが太い異径組みになってんの。
リムの歪みで破損しやすいからその対策と思われるんだけど、ローハイトの異径組みは
NDS強くしすぎてDSの方が飛ぶっていうトホホな持病がある。

しかも飛ぶときは決まって首ではなくニップル側が飛ぶ。首はストレートだから飛ばない
けど、リム側でのねじれか何かに耐え切れなくなって飛んじゃうのかなと推測する。

70 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 10:44:30.22 ID:8f04PYPX.net
カンパの現行のフロントハブはキャップをいれたまま14mmではなく
13.8mm前後のスパナで回さないとなめてしまうって話を
シャフト爆発とか左キャップが先に緩むのはおかしいとか問題の本質とずれた意味不明な方向で広めたのは野村の仕業だよね

カンパジャパンもそれとなく適切な用語を使うように諭したのを理解できなかったあたり、
こいつは発達障害かアスペルガーだと思う

71 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 10:59:24.83 ID:V1twzvUd.net
>>70
あれってそういう事なんだ?じゃあカンパの人はもっとはっきり言った方がいいね

72 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 11:22:06.05 ID:muiXJXw0.net
>>70
13.8mm前後のスパナって具体的にどれ?
指定の工具があるの?

73 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 11:23:43.34 ID:J0tjkXPY.net
要するにカンパがクソって批判したら食いつかれただけやろw

74 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 12:15:23.39 ID:04rgmigl.net
>>70
工具供給されてるか、どっかにそのサイズが売られてるならまだしも、普通はそのサイズないからなぁ

75 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 13:13:15.90 ID:kIihgoE4.net
http://www.ysroad.net/shopnews/detail.php?bid=366305
ショップでも13.8mmなの知らないとかちょっと古い記事だけどその辺最初から周知しないカンパ代理店が悪いよなぁ

76 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 14:04:43.19 ID:RbVamYRj.net
2:1ホイールのNDSスポークがとぶって話、首じゃなくてニップル側がとぶならストレートスポークかどうか関係ないんじゃない?
手組み2:1を否定する時の野村の言い分っていつも胡散臭いんだよな。

シマノの2:1ホイールもノバテックのjetflyもスポーク細いけど、そんなにポキポキ折れてんのかな?

77 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 14:11:03.92 ID:92xIL3dV.net
>>75
>>70
サイズの問題じゃないぞ
お前がアスペなんだ

78 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 15:09:10.61 ID:gh2gVpDH.net
>>77
煽りではなく、素でわからないので教えてください

79 :ツール・ド・名無しさん:2019/03/31(日) 18:00:06.65 ID:fQVlhpBM.net
>>76
野村の言う 手組みの2:1で首が飛ぶ っていうのはつまり普通のハブを使ったベンドスポークのことだよ。
だからベンドスポークで2:1はやらないって以前から言ってるわけ。
ストレートプルでニップルが折れるのは首が飛ばないからだね。

シマノは2:1のオプトバル使ってるのが24mmはTUのみで、あとは35mm以上のリム。しかも幅広で捩れへの
耐性が高い。つまりシマノも相応のリム剛性が必要なのは認識してるわけ。
ちなみにWH-7900(7850)-C24-CLでスポークがバッキンバッキン飛んだけど、あれは20Hなのにリムが柔らか
かったのが原因。普通ローハイトで20Hなんてしないもんな。リムはホント柔かったし。

ロヴァールのリムは総じて柔くてスポークへの負担が大きい。なんかリムの軽さを追求しすぎてるように思う。

80 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 00:11:09.78 ID:4T+ehAgW.net
>>78
13.8の工具なんて工業製品として存在しねーよ
そんな工具があったとしても、この構造と素材で右キャップなしで工具かけるとナメるわ
見ただけでわかる
なのにこっちのキャップが先に緩むんだぜ、じゃあどうやって左エンドを外すんだよ
これを構造欠陥と呼ばずして何と呼ぶ?

しかも、カンパは13.8の工具を供給してんのか?
自前で加工して13.8を用意しなきゃいけない状況だろ?
それがおかしいってんだよ
SSTを自前調達しなきゃいけない、しなかったらおじゃんになる工業製品なんて存在していいのかよ

だいばくはつだとか不名誉なことを広められても仕方ない案件だろ

81 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 01:03:11.90 ID:ewkwN/IU.net
煽り気味に質問するとめっちゃ長文で返答してくれるのむかわいい

82 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 01:10:08.63 ID:A9cL5Dwk.net
そんなに褒めるなよ

83 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 01:37:28.12 ID:4T+ehAgW.net
あはは、言われると思った
でものむじゃないよ
ちょっと仕事で疲れて家庭もやや不順で、「どうしたの?辛いことでもあった?」って言われそうな口調で書いてみたのよ

84 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 06:50:43.76 ID:BCNLXoz7.net
power torqueの左クランク抜き工具のことかと思ったわ、生理不順野郎

85 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 08:58:14.60 ID:OWktfpWF.net
そういえばパワートルクも抜くための工具が無かったよな。今は知らんけど。
BB30も一般普及初めの頃は外す工具が無くて途方に暮れたし、プレスフィットも勝手に先行採用して
工具(冶具)が無いという状況が続いた。業界の悪癖なんだろうかね。
それにしてもカンパのアレは酷すぎるが。

86 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 10:23:44.66 ID:K7IiywfM.net
よくわからんが14mmのスパナに銅テープとか巻いたんじゃダメなん?
のむさんの言う幅ちょうどは14mm云々のほうじゃなくて文字通り、幅のことでは。
写真ではエンド抜いてあるけど作業中は指してあったかもしれないし。。。

87 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 10:51:28.34 ID:BWR5nt1J.net
>>86
分厚さだから

88 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 10:52:57.21 ID:BWR5nt1J.net
>>86
まあそれ以前に幅狭くしないといけないないのに銅テープまくってどういうことやねん

89 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 11:04:12.21 ID:K7IiywfM.net
14mmのスパナに、0.1mmずつ銅テープ巻いたら、13.8mmやん?
14.2mmなら削るだけだが

90 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 12:17:26.86 ID:CnT5MJ3j.net
そんな工具おっかなくて使えん

91 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 13:49:37.13 ID:RB7cPTbZ.net
のむらめ、結構むきになっているな。

92 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 16:25:29.47 ID:hYgOm1mF.net
長年自動車の整備士やってるけど
あれと似たような、初見では絶対に対処できないただの嫌がらせとしか思えないクソ構造になってるものや
設計に合理性がなさすぎて製作者を呼び出して胸ぐら掴みたくなるものや
工具を加工なり製作なりして対処するしかないものなんて星の数ほど存在するし
カンパを擁護するわけじゃないけどさ
いくらなんでもあれ一つでギャーギャー騒ぎすぎだろとは思う

93 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 16:27:48.01 ID:Ro0OYfu+.net
他もクソだから文句言うなって不合理そのものの発言だなw
頭悪そう

94 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 16:29:17.44 ID:PRQpzik4.net
いや普段アンチシマノと思われがちだから
これくらい言っとかないとアカンのよ

95 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 16:31:05.70 ID:yxK6itPC.net
騒ぎすぎだっつってるだけで文句言うなって誰も言ってないが
この程度の文脈も読めない馬鹿に頭悪そうとか言われたくないわw

96 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 16:36:19.35 ID:Ro0OYfu+.net
じゃあギャーギャー騒ぎすぎとか余計な一言をくっつけるなよゴミ老害さんw

97 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 16:47:04.11 ID:yxK6itPC.net
え〜
お前みたいな明らかに平均値より頭が悪くて読解力がない馬鹿の誤読まで想定して文章を書くの無理ですわ〜

98 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 16:59:09.28 ID:Ro0OYfu+.net
手前が諦めて惰性で仕事してるからって
他業種にお門違いの嘴突っ込んでる時点で
十分お前の頭は悪いから安心して死んどけw

99 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 17:03:09.62 ID:BWR5nt1J.net
自動車は自分で整備できるようなもんでもないからなぁ

100 :ツール・ド・名無しさん:2019/04/02(火) 18:39:06.27 ID:A9cL5Dwk.net
雇われ整備士だからネットで情報発信とかも出来ないんだろう
僕はメーカーの理不尽な設計に黙って耐え延々と沸湯をのまされるマゾ整備士を応援します!

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★