2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪最南端】泉州の自転車乗り集まれ 【田舎道】

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/17(金) 11:53:19.08 ID:Qq7T+UQZ.net
人口は少ないかもしれませんが、
みんなで泉州の自転車情報を語らいましょう。

2 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/17(金) 20:16:42.20 ID:6Mt1ldt1.net
レギュラーコースは車を避けて西高野街道
ランドナーだと岩室から陶器山を抜けて下里町
さらに外環の旧道を通って善正町から滝畑ダムへ
滅多に行かないけどね

3 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 00:02:51.25 ID:zytFYash.net
西高野街道いいね。
もっと南住みやから普段は加太方面ばっかり。
たまにはそっちにも足伸ばそうかなー

4 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 07:06:29.87 ID:qxRsDTCT.net
輪行して高野線の白鷺で降りればルートの入り口はわかりやすいかも
ちなみに310号線に出る手前、送電線足下のロータリーから南向き一方通行へ

5 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/18(土) 07:14:21.32 ID:qxRsDTCT.net
ついでに言っておくと滝畑ダムの奥からかつらぎ町方面へ抜ける道はあるので
紀ノ川沿いまで走れば輪行して帰ることも可

6 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/19(日) 21:42:07.00 ID:YUU7AX8X.net
岬、加太周辺走ってきたけどすれ違ったローディーがみんな頭下げてくれた。
大阪市内では考えられん。
ローディー民度は南の方が高いんか?

7 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 16:57:17.53 ID:pOuhzJys.net
大和川でもたいがい下げるけどな

8 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 19:20:01.68 ID:3Mk/+sCG.net
>>7
下げたらマズイもん下げてるやろ

9 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 19:56:45.71 ID:m6os7vdM.net
このスレも終わったな

10 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 20:41:21.44 ID:e+QzdqhA.net
淀川は下げる下げない半々やね。
まぁすれ違う人数が違うけど

11 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/04(火) 08:41:26.93 ID:PH0TzR6y.net
あまの街道、西山台の墓地のあたりの坂、日に日に雨で浸食されて大きな溝に成長中。

12 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/05(水) 20:43:55.99 ID:9Uoyx3EV.net
これは良スレ。
前スレはないんか?

13 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/09(日) 22:25:26.48 ID:FR64WlRk.net
南の方ほど自転車道整備が整ってないから、情報が集まると嬉しいよね。
泉南砂川の六尾坂がいい感じ。
県を跨がずにそこそこの勾配。

14 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/09(日) 23:05:17.55 ID:l6VTOPHJ.net
奥水間良いよ、水間観音と善兵衛ランドあたりでループする道
たまにバイクの走り屋がかっ飛んで来てびびるが

15 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/10(月) 00:47:20.16 ID:TQEuIast.net
海沿いをサクっと走れるいいコース無いかな

16 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/10(月) 06:02:44.23 ID:kWBgxbTV.net
>>14
昨日、ちょうど走ってた。
初心者なんで辛かったw

それからでっかいバイクかっ飛んでておっかなかったwww

17 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/11(火) 22:10:05.09 ID:XxsKf5en.net
泉佐野から旧外環でトトロ街道まで行ってきた。
初めて走ったけど、獲得標高1000m超えてた。
車少ないけど疲れた。
海沿いなら岬公園裏とか景色は最高だ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/13(木) 06:49:14.78 ID:p7faLtii.net
16ですけど、自分、大阪市内からなんですけど、
水間から旧170通ってトトロ街道から石川通って帰るルート考えてたんですが、
そんなに坂あるのかwww
やっぱりって感じだけど、初心者には辛そうやなぁ。

いつもは市内からトトロ街道、奥水間を単純ピストンしてるので、
繋いでみたいなぁ、と思ったもので。

具体的に水間から河内長野までは坂ばっかりですか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/13(木) 08:46:52.96 ID:mJDf2AJj.net
>>18
基本ずっとアップダウンで、登りは5〜10%の勾配。
ただ木陰も多いし車も少ないからこれからの季節は大通りよりは走りやすいと思う。

20 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/13(木) 21:36:08.33 ID:p7faLtii.net
>>19
ありがとう!
次回挑戦してみます。

この週末!って思ったけど天気悪そうだなぁ。
ちなみに河内長野はどんな経路で371に入りましたか?

21 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/14(金) 15:26:11.75 ID:qUS8qOmu.net
トトロなら旧170号を天野山金剛寺前で右折して滝畑まで行って、そっから東へ
いわわきの森、出合ノ辻で371に抜けるのが一番手っ取り早い

て冗談はさておき、旧170号を天野山金剛寺前で右折して、奥河内の洗礼を受けつつ
信号のない三叉路を左折で218、北東へ進んで久保健商店で右折、日野浄水場を
トンネルで通過して、信号越えて一気に南花台下って突き当りの221、南に下って
南青葉台で180°ターンの北進、新町橋南か新町橋で371に入るのが楽だと思う

それ以外なら旧170のまま河内長野駅まで行った方がいい
交通量的に七つ辻を右折はアカン

22 :21:2019/06/14(金) 15:38:44.87 ID:qUS8qOmu.net
と思ったけど、新バイパスのトンネル周辺が通行できるようになってるみたいだから、
南青葉台でターンしないでそのまま南に下って、伝 大江時親邸跡の近くにできてる
バイパスで出会ノ辻に出た方がいいな

このバイパス、滝畑の信号のない三差路に繋がってそのまま外環につながる計画
だから、自転車で走れるのは今くらいかもしれん

23 :21:2019/06/14(金) 15:47:34.64 ID:qUS8qOmu.net
更に訂正
バイパスは出合ノ辻じゃなくてもう一本北ののグリーンロードの終点に出てるから、
トトロ走らずそのままグリーンロードで帰れ

24 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/14(金) 17:36:21.54 ID:FJcP0Kve.net
>>21
冗談の部分のコースも逆向きだと随分楽だし俺は好きだな

25 :20:2019/06/14(金) 21:00:42.70 ID:5lP9fktz.net
>>21
詳しくありがとう!
滝畑は。。。行かないからw

この週末は天気悪そうで燻ってるから地図と睨めっこで作戦練ります。

ほんでから、帰りのグリーンロードも却下。
石川で帰りますw

26 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/15(土) 00:06:57.34 ID:ZkGeDDgs.net
滝畑そんなにキツイんか。
神通〜葛城でヒィヒィゆうてる人間ではキツイかな??

27 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/15(土) 08:41:06.22 ID:HseXqYvP.net
滝畑(KCSC前)、平均7%/約2km/120m↑
神通〜葛城山、平均6%/約10km/600m↑

距離的に後者の方がスタミナ必要だよ

28 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/15(土) 13:51:30.48 ID:5b61WT8C.net
>>27
サンクス
一回行ってみよう

29 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/15(土) 14:55:34.12 ID:hvpoRT62.net
滝畑はダムまでならどうってことはないよ
問題はそこから先がヤバイ

特にここが
https://www.strava.com/segments/14260194

30 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/17(月) 20:43:17.68 ID:umjjClyF.net
横谷〜岩湧寺は落下物など路面が良くないのでわざわざ行かないなぁ
それなら和泉葛城に行った方が色々とルートを選んで楽しめるし

31 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/18(火) 15:26:01.74 ID:NcdlJfIQ.net
みんな、これにチャレンジしょう

https://shuyu-stamprally.com/

32 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/18(火) 16:39:34.62 ID:VFnSkb7K.net
滝畑ダムの周回路は『タキイチ』になったみたいだけど今でも
クルマ止めあるので自転車は止まらないと通過できないよねw

33 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/20(木) 10:37:52.39 ID:UaePDNrk.net
>>13
場所、どのあたりですか?

34 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/22(土) 14:48:49.47 ID:EdmcdHVi.net
16です、今日やっつけてきた!
自分、実はこの春からロード乗り始めた本当に初心者(しかも初老w)なんですが、初めて100Kmオーバー達成で満足感Maxでビール呑みながらの報告です。

早朝、大阪市内の自宅出発で204で貝塚まで。
そこから水間鉄道沿いに水間寺まで行って、そこから旧170。
結局天野周辺のヤヤこしそうな所は新170のトンネル使ってくろまろの郷で休憩後、
トトロ街道から石川で帰宅。
家帰ってサイコン見たら99.4Kmだったので近所の長居公園をゆっくり一周クールダウンして100オーバー達成でした。

いろいろ教えてもらってありがとう!

ビール旨いでwww

35 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/22(土) 23:45:33.85 ID:1wqfS7Td.net
>>33
砂川支援学校(旧砂川高校)からさらに山手に向かい、ユーフーズ工場前の老人ホーム手前を左に曲がるとスタート。
いくつか分岐あるけど、ほぼ道なりで犬鳴の手前まで行ける。
>>34
おめでとう!
一回100km走ると感覚マヒしてどんどん距離伸ばせるよ!

36 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/23(日) 10:29:00.56 ID:h30YDYIb.net
>>35
ありがとう!これから精進しますw

今日はリカバリーで40くらい走ってきましたが、脚がぜんぜん回りませんでしたw

37 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/24(月) 13:47:15.30 ID:9eJkTHdE.net
>>34
無事帰ってこられたようでなにより

でもなぁ、外環のトンネル使ってくろまろに行くルートがさっぱりわからんのだが、
まさか3本連続するトンネルの車道走ってないだろな?

大阪市内住じゃ自分で車を運転する機会も少ないのかも知れんが、
交通量の多い100m以上の橋とトンネルなんて自転車で走ろうと思うなよ
あそこは歩道走ったって自動的に旧170へ追い出されるんだから、
最初からすぐ横通ってる旧170を走れ
横着して自分一人ぐらいとか、自転車にも通る権利がとか考えてたら死ぬぞ
それでもなくとも速度差のある外環なんて自転車で走ったらヘイト集めて
他の自転車乗りへの印象も悪くなるのに、いい歳して少しは物事考えられんか?
ただ歳喰っただけか?

38 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/24(月) 14:08:10.44 ID:TtFF8Xhe.net
>>37
横から申し訳ないが、憶測にしては言い過ぎじゃないの?
あんたこそ、歳を考えた方が良いんじゃないのか?

39 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/25(火) 00:49:13.40 ID:OteTg9Tv.net
天野山金剛寺周辺の外環のトンネルは危険過ぎるから辞めたほうがいいよ。

40 :34:2019/06/25(火) 06:55:32.72 ID:AJ1r3fAU.net
なんかすみません。

トンネルは歩道を走りましたが、三本目は入る前に気を付けてゼブラへ待避して車道を走りました。
もうやろうと思いませんw

まだまだ知らない事ばかりなので、いろいろ教えてもらって助かります。

あと、歳とって耄碌気味なのは否めませんwww

41 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/25(火) 20:32:51.40 ID:0B0csXhg.net
西からはトンネル直前で天野山の切り通しに上がれるけど、
東からは旭ヶ丘に上るだいぶ手前で旧道に逸れた方が良いな

42 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/26(水) 15:16:48.44 ID:4w9yC3C5.net
登録すれば無料で使えるんだから、他の自転車乗りがどれを使ってどれを避けてるのか
わかるstravaのヒートマップみたいな便利機能は有効に活用するべき

https://www.strava.com/heatmap#13.87/135.52604/34.42758/hot/all

本当は事前情報無しに現地で出くわしても、ヤバイもんはヤバイと感じる感覚と、
遠回りになってでも迂回して安全を優先できる心と身体の余裕が大事だが

43 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/26(水) 20:28:41.62 ID:wLCbmutX.net
>>42がいい事言うたの初めて見たよ

44 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/26(水) 21:06:49.78 ID:ueml2Ctr.net
突っ込んで
初めてわかる
ヤバイ道

45 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/26(水) 22:39:09.34 ID:pOmTifMU.net
>>44
それもまた良し

46 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/30(日) 02:35:01.82 ID:qoFj1AkA.net
風吹峠の和歌山側から最初のトンネルって迂回路ないよね?
知らんと通ってしまったけど二度と走りたくないわ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/30(日) 13:26:03.01 ID:x84q7cH8.net
大阪側利用。トンネルとしては広い。通行量考えたら片方だけで十分。

48 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/30(日) 22:04:23.81 ID:gpNNxJDi.net
>>46
大阪側からだと金熊寺交差点を南に逸れた道(旧道と思う)に行くとトンネル回避できる。
和歌山川からだとトンネル直前の道を左へ、参考まで・・・

49 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/23(火) 15:11:29.45 ID:JRkTlXtl.net
鍋谷峠に向かう道、ヘタレな私はこそっと槇尾山に向かう道に曲がる。

50 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/25(木) 23:55:17.39 ID:My/DzCpv.net
槇尾山登ってもほとんどロードバイクに出会ったことないな
手軽に登れていいんだけど

51 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/26(金) 07:23:10.35 ID:J/sU16co.net
神社の下で道終わりだからなあ、川沿いの緩い下り楽しいけど

52 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/28(日) 01:02:47.84 ID:/Bj3yTN+.net
玉葱臭

53 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/01(日) 18:23:30.78 ID:xpXwA4j5.net
今日、龍神スカイラインで3台のチャリンカスが道幅いっぱいに2列になって走ってたわ。
自転車乗りはアホってことはわかったわ。

54 :34:2019/10/08(火) 22:33:38.31 ID:sMNWOld5.net
なんか過疎ってるようなのでw

前のルート、トンネル使わないで再トライしてきました。
今回は奥水間のルート加えてトトロ無しで。それでもやっぱり100ちょうどくらいでした。
各地、祭りの準備がたけなわでしたね。

旧R170、天野山の辺り、だらだらした登りが続きますね、堪えましたw
獲得標高1000越えてましたw

55 :34:2019/11/13(水) 19:49:44 ID:aKaC7qSh.net
過疎が酷いw

先日、紀見峠から紀の川、吉野川沿いを北上して二上山の麓から大阪市内へ帰りました。
今度は橋本から大川峠を経て大阪へ帰ろうと思うのですが、何かアドバイスいただけますでしょうか?

と、ageてみるw

56 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 21:22:04 ID:pEIuP6ji.net
>>55
>吉野川沿いを北上して二上山の麓
異次元空間でも走ってきたのか?

57 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 21:29:36 ID:pEIuP6ji.net
>>55
橋本へ出たら紀の川左岸R370を西進
九度山道の駅で補給&サイクリングマップゲット
紀の川の右岸左岸を知らぬ間に往き来して見失うCLを辿って和歌山市内
加太へ抜けてシラス丼

58 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 06:34:28 ID:rs0HNxBp.net
>>56
言葉足らずで申し訳。
吉野川が西へ逸れるあたりでR24へ。
五條から御所が案外峠で消耗したw

>>57
THNX!
シラズ丼楽しみだ!

59 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 06:43:53 ID:rs0HNxBp.net
加太 シラス丼でggって最初に出てきた店の屋号に驚愕w

60 :34:2019/11/16(土) 20:24:23 ID:fpF3EOb4.net
今日やっつけてきました。
大阪市内-大和川CR-石川SL-高野街道-トトロ街道-紀見峠-橋本-紀の川CR-加太-大阪市内
都合181Kmでした。

九度山道の駅では時間早すぎてサイクルマップゲットできず(残念)
紀の川SL途中でロスト。しかたなく一部R23で。
加太のシラス丼、絶品!!
加太から泉南地方は交通量多く、アップダウン多くて地味に辛かった。

なんだかんだで、150〜160くらいかなと思ってたら180越えてました。

アドバイス貰った皆さんあざました。

自分、早くは走れないけど、ゆkっくりいつまでも走れるタイプなんだと認識しましたw

61 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/16(土) 21:38:37 ID:r9T/qJE6.net
SLがナニの略なのか

62 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/17(日) 08:37:21 ID:CxBsfzTg.net
ごめんCRw
石川はサイクルロードでしたよね?

63 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/17(日) 12:11:25 ID:CxBsfzTg.net
あれ、ちがうサイクルラインでCLだ。
モーロクしてるなぁwww

64 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/29(日) 19:38:10 ID:thaEB3tZ.net
保守

65 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/16(木) 10:41:31.11 ID:Bz1KME5/.net
【車内全面禁煙!】【電子タバコも全面禁止】


https://wired.jp/2019/09/11/vaping-may-have-killed-someone/

電子たばこに、人を死に至らしめる危険性:米当局が調査を本格化

電子たばこを使用していた米国の男性が、呼吸器系の疾患を発症して死亡したことが明らかになった。
電子たばことの関連性が確認されたか、もしくは疑われる肺疾患の患者は全米22州で193人に達しているといい、米当局は原因の究明に当たっている。

66 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/17(金) 09:08:26 ID:d5PKM1SI.net
滝畑のマス釣り場が埋められて基礎工事してるけど
利用したくなるような施設が出来る事を祈るわ

67 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/30(土) 11:23:05 ID:i3nelTyi.net
土仏峠を葛畑から登った猛者はいませんか?

68 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 07:28:22 ID:MUV4E1l2.net
>>67
あれは無理やろ!バイクならたまに登っているけど。

69 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/05(土) 19:47:12 ID:JCEiEjsN.net
牛滝から和泉葛城山登ろうと行ったら、通行止めだった。
残念。
いよやかの里が四季まつり変わってて、時間の移ろいを感じたなあ。

70 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/16(水) 22:44:51.30 ID:60iTuK++.net
牛滝無理なんか

71 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/17(木) 06:33:05.75 ID:tbHK0gWQ.net
鍋谷も大阪側あかんし、困るわあ...

72 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/18(金) 13:57:58.96 ID:+yt8aI5N.net
牛滝だめなら塔原でええやん
蕎原はキケン

鍋谷は和歌山側はいけたっけ?

73 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/21(月) 01:19:28.97 ID:Dud2XzPh.net
蕎原って道ヤバイの?
パン屋があるところだよね

74 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/21(月) 13:06:48.63 ID:Dt1a4e3C.net
>>73
みちも良くはないけど、それよりも直線の激坂にこころが折られる

75 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/26(土) 00:54:57.93 ID:QKxBCh7L.net
あのへんは林道が多いからMTBなら楽しそう。
登るのが大変だけど。

総レス数 75
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★