2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイコンとかいうくっそ無駄なお荷物wwww

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/18(木) 23:42:10.14 ID:/LOJUvuS.net
正直欲しいですがね

2 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 01:20:33.21 ID:9eN+IoYP.net
うんち

3 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 21:02:23.01 ID:Vu7u2nPC.net
再婚

4 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 21:09:40.69 ID:W/oJR6OL.net
そりゃサイコンマンは邪魔だな

5 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/19(金) 23:16:54.63 ID:l6LMbmYN.net
サンコン

6 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 15:24:10.42 ID:XUOrBK4i.net
あると楽しいよ

バイク(エンジン付き)から移るような人は、自分の心臓がエンジンみたいに
数値化で見えるのが面白くてとか言ってた

7 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 15:53:03.07 ID:dKJUzWME.net
スマートウォッチじゃいかんのか

8 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 16:09:52.57 ID:vLpg70XW.net
じゃあここで俺のサイコン史を語るか

最初のサイコンは貰い物のスコットUSAのクロモリMTBに付いてたベッタの有線式
あの頃、通はベッタかシグマスポーツを選んでたので前オーナーは通だったのだろう
しかしほどなくして壊れたので自分で猫目の有線式に替えた
これはコードが太くて耐久性があるヘビーデューティー仕様
という店主のセールストークに負けて
買った
この頃は無線式は信頼性が低いという認識が割と強かった

続く

9 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 16:17:52.92 ID:vLpg70XW.net
次のサイコンはシマノの初代フライトデッキであった
初ロードを購入した際、納車時に取り付けて貰った
フライトデッキはSTIブラケットのボタンで基本操作が可能な、さすが純正アクセサリーという完成度だった
スポークに挟むマグネットもクランクに貼り付けるマグネットも
フォークやチェーンステーにバンドで固定するセンサーも必要ない
ただしスプロケットの各段の全ての歯数を初期設定段階で入力する必要があり
つまりはスプロケットを変更するとサイコンの設定変更が必要というめんどくせぇ仕様である
それでも使用感が気に入り愛用していた


続く

10 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 16:24:02.72 ID:vLpg70XW.net
ロード買い替えと同時に猫目のデジタルワイヤレスなんちゃらという多機能サイコンにした

しかしこれは失敗だった
フォークとチェーンステーとクランクにセンサーやマグネットをタイラップで取り付けて見た目がウザい 
自分には使わない機能多くて無駄

そのうち不具合が出て、これ幸いにとシンプルな初代ストラーダワイヤレスに交換

この頃は00年代ロードブーム初期てとにかくリアルレーシングが大正義、
エンゾの著作もそれなりに支持されていた
俺もそのアホなロードブームの被害者であり不要な多機能サイコン選択もその被害のひとつといえる

11 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 16:28:07.50 ID:vLpg70XW.net
以降、最低限の機能でシンプルな操作感というのが気に入り、猫目ストラーダシリーズばかり愛用している 
パドローネも使ってるがこれも単なる大きなストラーダ
途中、VDOやKNOGのやつも使ったがやはりストラーダに戻ってきた

そして最も乗車頻度の高い普段乗り号にはサイコンを付けてない

サイコンが無いほうが気楽に乗れるのだ

ツーリングに使うバイクはやはり気分的にサイコンがほしいがデイリーバイクには不要

12 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 17:24:37.68 ID:fv1amgyp.net
ゴメン最後の一行しか読んでないけど、他読む必要なさそうだね。

13 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/21(日) 17:51:38.93 ID:VnBL2coS.net
全て読みなされ

14 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/22(月) 10:30:15.42 ID:eoae0Ft4.net
高級サイコンの機能一覧のようなレスだった

15 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/22(月) 23:19:30.64 ID:w8WvsoMb.net
サイコンを買うなら絶対にGPS対応のものにしたほうが良い。
ロードバイクの世界観が変わる。

16 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/22(月) 23:34:04.30 ID:9A74mGJS.net
速度オンリー1000円代のもので割り切るか
gps付きパワメ対応とかの高性能にするかで割り切った方がいいと思う
猫目のケイデンス対応ワイヤレス、GPS非対応とかが一番中途半端

17 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/22(月) 23:44:18.54 ID:ABVCTpeQ.net
>>15
あ、俺ロードバイクじゃないから

18 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/06(金) 17:58:36.39 ID:BS88OUxm.net
2S6U4

19 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/16(月) 17:04:39.82 ID:i4buA2c6.net
2万円代までのGPSサイコンだとBryton RIDER450が安定性、GPS精度、電池持ちなど総合的に見てもっともおすすめできる
心拍計、スピードセンサー、ケイデンスセンサーなどを入れると33000円になるが

20 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 06:55:59.73 ID:1F2pnqJP.net
どれくらい走ったかわかるだけでいい
スピードは要らん

21 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 07:15:11.58 ID:GhaHpE7s.net
心拍計はアップルウォッチでいいしスピードセンサーだけにしたよ
GPSはスマホでいい

22 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 07:53:36.22 ID:RmXp7fed.net
心拍計はいらない計測器邪魔
パワーメーターは金あったら欲しい

23 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 09:40:06.76 ID:QDAgU+N8.net
odoだけのために付けてるわ

24 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/24(火) 14:56:15.05 ID:SYoPIAsY.net
iGPSPORTのiGS130買ってみた 5000円チョイ
HRやCadenceは測れないが、速度計距離計と思えば必要十分
StravaにGPXデータも上げれる

25 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/29(日) 09:46:10.75 ID:osn81c78.net
オスマンサイコン?

26 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/01(火) 14:23:18.24 ID:RwCt7ddI.net
IGS620はよ

27 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 04:26:08 ID:dAwrk9pT.net
パイオニア、ペダリングモニターなどサイクルスポーツ事業をシマノに譲渡

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1233299.html

28 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/09(日) 10:39:11 ID:d6gRkMHG.net
どれだけ走ったかわかればいいならドラクエウォークでいい

29 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 19:36:31 ID:VezTWE0K.net
ドラクエウォークは速度速いとダメなんじゃないの?

30 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 23:32:41 ID:I7R2ZJ8x.net
ケイデンスやら心拍やら計れるサイコン使ってたがセンサーがうざかったり
うまく同期しない事が結構あって
思い切って速度と距離だけのサイコンに戻したわ
電池も持つし、走り出してすぐに起動するわでストレスフリー

31 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(木) 21:05:58 ID:hbrSmvaN.net
ガーミンのedge1030

ミニベロにつけてるけどチグハグ感がスゴい。

32 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 20:53:13 ID:j47O9ElO.net
サイコンちゃうけどストラバってebikeのカテゴリーとか分けてないのかね?使ってみたがよくわからん。
まだ峠は行ってないから知らんけど峠だけやたら速いのもインチキ臭いって突っ込まれそう。

33 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/13(月) 22:33:00 ID:vz4JKZCj.net
>>32
こうなってる
セグメントが使えるかどうかはわからぬ
https://i.imgur.com/x6w75xn.jpg

34 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 23:28:33 ID:tqeDYPYe.net
530だけど使い勝手いいよ。

35 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/05(火) 16:33:01 ID:rTU13iaE.net
エンゾって懐いな

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★