2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart182

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/08(木) 09:34:10.39 ID:ptY2dYCl.net
自転車のセキュリティーを考えたり語り合うスレです。
鍵は1つで自転車用、もしくは重さ1.0kg未満を基本とします。
重量無視で堅牢な鍵が欲しい人はバイクなどの板をご覧ください。

自転車乗りの常識
・ワイヤーメインは絶対駄目、盗難率ダントツ1位
・U字の地球ロックが基本、安全率ダントツ1位
・離れるのは長くても1〜2時間迄
・集合住宅の駐輪場や長時間はカモ
・弱い鍵2つより頑丈なU字+スキュワロック
・ラック駐輪場は後輪から入れてU字で地球ロック
・最近からはオートロックの駐輪も有効
次スレは>>980が立てて下さい。

CSI 自転車特捜24時 /

ロードバイクを窃盗犯から何秒盗難防止できる?:自転車用ロックの鍵破壊リンク https://www.youtube.com/playlist?list=PLk_aiKK78b2T_045efZUs42PDGwm6a1rT

Bicycle Security Lab (スレでよく話題になる鍵の破壊テストブログ) http://www.bicycle-security-lab.com/archive

自転車を盗まれた奴を嘲笑うスレ27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1552386167/

【事故】自転車の保険総合スレ13【通勤通学】 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1550743161/

前スレ
盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart181
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1560292919/

953 ::2019/10/20(日) 22:14:33 ID:og3onPAi.net
>>952
トライアングルバッグじゃだめなんか?

954 ::2019/10/20(日) 22:59:07 ID:YM7GHx6w.net
一日だけだが盗難検証してきたぞ
途中で場所変えたら意味ないと思って、よく自転車が盗まれると噂の、あまり人目につきにくく、監視カメラもない駅付近の無料駐輪場に置いて朝の7時から今まで殆どずーっと少し離れたところから車のスモールガラス越しに監視してたけど

窃盗犯っぽいやつ不審者は何人か見かけたし
小型のワイヤーカッターっぽいもので錠を切断してビアンキのクロスバイクが盗まれてたり、あさひが出してるクラリスロードが盗まれてたりしたのも目撃したが
俺のメリダ8000は完全に窃盗対象にならなかったみたいだ、マジで無価値な放置自転車だと思われたのか見向きもされなかったな
もし待ち伏せしてる奴がいたら小細工だと見破って盗もうとしたかもしれんが

不審者のうち一人は350〜450mmのボルクリが入ってそうなちょっとデカめのメッセンジャーバッグを持ち歩いてたから少なくともそれで破られるような鍵はやめたほうがいいかも

今度の休日はサイクリングロード付近の飲食店にする

955 ::2019/10/20(日) 23:02:42 ID:og3onPAi.net
な、なんて暇なやつなんだ

956 ::2019/10/20(日) 23:03:37 ID:nOJcjx1c.net
>>954
すごいな、ビアンキやクラリスロード盗まれたところって動画とか撮ってる?

957 ::2019/10/20(日) 23:20:05 ID:LCzt67T8.net
嘘に決まってるだろ 騙されんなよw

958 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/20(日) 23:39:01.89 ID:9eUf7mCE.net
>>956
動画取るって発想が抜けてたわ
次はちゃんと取るよ

本当に盗まれないように保険こそかけていたけれど
自転車をドミノ倒しにされたり、腹いせに蹴飛ばされたりイタズラされたりで
フレームが傷つく可能性もあったし、ずっとハラハラしっぱなしでそれどころじゃなかった

>>957
嘘ついて俺になんのメリットあるん?

959 ::2019/10/20(日) 23:48:03 ID:LCzt67T8.net
愉快犯乙

960 ::2019/10/20(日) 23:48:15 ID:wdOJB/6a.net
嘘じゃないとしたらなんで現場を抑えるために証拠になる動画を撮る準備してないのかとか
その盗難された自転車等を通報しないのかとか
無能過ぎてびつくりする

961 ::2019/10/21(月) 00:16:59 ID:zAUbO1J4.net
こんなアホでも数が増えたら抑止力になるかも知らんからもっとアホ増えろ〜

962 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 00:25:34.76 ID:pDpkcFN4.net
>>960
それな アホすぎ

963 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 07:32:16.99 ID:8zDQ8n37.net
なんかアカヒの捏造記事みたいでおもろかったわ!

964 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 08:28:39.91 ID:7himzSRB.net
きみ赤の他人の自転車が盗まれた時に義憤感じちゃうタイプ?

そいつに義理があるわけでなし
盗まれた奴を馬鹿にこそすれ、面倒でいちいち通報なんてせんやろ

965 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 08:32:14 ID:pDpkcFN4.net
明日は我が身という言葉を知らない馬鹿

966 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 08:49:15.95 ID:/IDDCQlf.net
基本的にはニッパー窃盗が大半なのよね。それを裏付ける証拠画像があれば盛り上がれたのになんの撮影もしてないとは残念だぜ

967 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 08:51:07.66 ID:qiimx9zP.net
今朝のニュースで自転車盗難が監視カメラに映ってたな
手際は悪いし、傘持った状態で盗んでたから素人くさいけど

968 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 11:12:17 ID:gqOqLKEi.net
>>965
実際盗まれてるの、よっぽどのマヌケだけだしなあ

盗まれたら盗まれたで保険金降りるし
買い替え時になったらむしろ盗まれてほしいわ

969 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 11:25:18 ID:pDpkcFN4.net
スレチ

970 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 13:39:12 ID:3BMrQZc5.net
>>951
雨ざらしなら、何日かにいっぺんは稼働させないとなあ。

971 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 15:42:58 ID:pjZWqR+k.net
U字の場合、走行中の保管場所が問題になるね。ワイヤーやチェーン錠と違って
シートポストに巻き付けられないから大きければ大きいほど邪魔になる。
パルミーはカゴに入れてたけど振動でガシャガシャ音がして五月蝿かったので
ホルダー付きに買い替えた。

972 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 16:12:01.95 ID:qkwjUneZ.net
あんまり詳しく書けないからあとは想像して欲しいんだけど、
U字のロックはゴツいバイク用でも簡単に開けれる
車のジャッキ差し込んでパンタグラフを広げるだけ
2トン以上持ち上げる力あるから簡単スピーディ
チャリ用の小さいロックに対応するやつもあるよ
みんなには内緒だよ!!

973 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 16:17:24 ID:pDpkcFN4.net
地球ロックしてある状態で車のジャッキ差し込む隙間なんてないだろ? アホか

974 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 16:26:30.39 ID:CS09v8Vn.net
窃盗犯が皆こんな馬鹿ばっかだったらいいのにな

975 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 17:05:33 ID:5jfYLi+K.net
U字を車載ジャッキで壊すという手段は話題になるが、
実際やってみたがジャッキが壊れたという話も聞く。
普通車用パンタジャッキは800kgだけど、ABUSの15レベルは5tぐらいだったと思う
そんな工具を用意するより、大抵はもっと手軽な獲物と得物を選ぶと思うよ

976 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 18:56:44 ID:agCHjee+.net
>>971
U時をフレームに固定するブラケットは探せばあるんでない?

977 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 18:59:30 ID:w/ArZ6XV.net
U字用のブラケットってギッチリすぎて使いづらいか安定しないかだから難しいやね
evomini 540あたりをトライアングル以外で条件クリアできるとサドルバッグ外せるんだがな

978 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:03:50 ID:h753KyhM.net
U字、落としかけて慌てて掴んだんだけど指に当たって変に一回転。遠心力?で鍵穴の方が結構な勢いついてカーボンフレームにぶつけてしまった。塗装がえぐれててラックいってないか心配で・・・
皆、重い鍵はしっかり握って使うようにね。

979 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:05:10 ID:mdJUU5Hm.net
>>960
他人の自転車が盗まれてて
わざわざ通報する人ってこの時代にいるの?
ボルクリだって堂々と切ってれば
すれ違う人は窃盗犯かわからないよ?
仮に怪しいと思っても通報までするか?

980 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:06:32 ID:CS09v8Vn.net
>>977
そうなんだよな
ABUSの540使ってて見た目と機能は気に入ってるけど、
ブラケットに付けて走るとカチャカチャ音が鳴って鬱陶しい
差し込む部分にテープ巻いて軽減させてるけどなかなか丁度ぴったりの厚さに出来なくて無音にはならない

981 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:09:12 ID:agCHjee+.net
油圧カッターはあの小さい刃先の面積に20t近い圧力をかけられるらしいが

abusのレベル15でも5t程度で壊れるんじゃなあ…

982 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:12:56.27 ID:CS09v8Vn.net
>>979
善意か他人の為かという動機は別にして、
少なくともこのスレに来るような連中は窃盗犯が捕まったり通報受けて警察が巡回頻度増やしたりすることで、
結果的に自分が被害を受けるリスク削減にも繋がるということを理解してるから通報するだろうな
自転車に限らずニュース見てても通報によって捕まったって話は出るし
中国じゃないからきちんと通報するマトモな奴もそれなりにいるよ

983 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:17:34.79 ID:wAzAuNTn.net
>>979
>他人の自転車が盗まれてて
>窃盗犯かわからないよ?

たった5行のレス内で矛盾かますってすげーな
おまけに検証君は盗まれてたって断定してるんだから怪しいとかの時限じゃないし

984 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:20:53 ID:TRPpTAUS.net
通報するなよ?するなよ?って書き込みにしか見えないよなあ(笑)

985 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:24:51 ID:agCHjee+.net
>>982
俺こないだ公衆の面前でボルクリ使ってイタズラでつけられた鍵を破壊してたけど
止める奴もいなければ、警察もこなかったんだが…
これは俺のものだと言わんばかりに堂々としてたら例え爆音ディスクグラインダーで、それも人の目の前で切断してても同じ結果だったように思う

東京とか人通りの多い通路に止めててもちょっと目を離したすきに盗まれたとかいう話よく聞くけど

986 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:32:50.89 ID:MzHIPTDB.net
なんと言おうが盗まれ易さの検証なんて態々やろうって奴が
目の前で盗んでる現行犯の動画もとらなきゃ何の証拠を残す準備もしてないなんてあり得ない無能か嘘でしかないわ

987 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:36:39.76 ID:pmt86v1d.net
>>985
そう言う嫌がらせに合ったことはないが
仮にボルクリが必要なレベルの嫌がらせに遭遇したら、通報して警官に破壊中立ち会ってもらうか何か対処してもらうわ
不審者扱いされてもおかしくないのに良くそんな真似出来たな

988 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:51:07.09 ID:ej7cDzVF.net
このスレみたやつだけはチャリ盗みたら通報しろや
一般人にはもとめねーわ

989 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 20:32:36.27 ID:agCHjee+.net
まあ、他人なんてアテにせずに、しっかり自分で守れということだな
親友だと思ってた奴も、乗ってるのが100万超えのロードだと知ったらあっさり心変わりするかもしれない

人を見たら泥棒と思え

990 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 20:35:32.47 ID:kkvJlPr4.net
社会のあらゆる場所に監視カメラがあって、盗難してもすぐつかまるようになれば鍵すら不要になる

991 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 22:35:19 ID:u30tJ234.net
>>976
鍵屋のブラケットの類はフレーム傷めるくらい
強くつけないと動いてしまうのばかりだね
U字をどうしてもフレームにつけたいなら
ベルクロみたいなので2点か3点止めした方がいいと思う

992 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 23:05:56 ID:5jfYLi+K.net
>>981
5tと書いたのはシャックル縦方向に力をかけた場合、公式の試験動画か何かでちょっと出てきた値で俺のうろ覚えで公表値じゃない
ジャッキの場合は幅方向なのでもっと大きな値になるはず
ボルクリみたいな切断は14t、公式HPに書いてある

993 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 01:10:02.48 ID:CaWmDmu4.net
http://www.diatechproducts.com/special/abus_factorytour2017/report1.html
これには縦方向で通常6t、切断強度が約15tと書いてあるな。おれも昔、横方向で14tというのは動画か何かで見た気がする。どっちにせよ、6t以上上げられるジャッキはその辺には売ってないかと

994 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 01:41:52 ID:thX55Jws.net
普通車の車載ジャッキなんて一輪上げるだけなんだから1tもかかってないしな

995 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 10:54:42.98 ID:LXhbnDkC.net
>>983
都合のいいところだけ文章くっつけて
矛盾してます!!ってアスペかよ
俺は別に今回の件に限って窃盗じゃない!
なんて話は一度もしてないが?
一般的に堂々してたら分からんって
話しかしてないが?

996 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 11:29:04.40 ID:u7K3vrE0.net
>>995
検証君が態々検証してんのに、検証結果として現行犯を撮影も通報もしないっておかしいだろって話してんのに
なんで急に関係のない一般的に通報するかどうかなんて言い出すんだよ
お前こそアスペだろ

997 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 17:23:34.85 ID:LXhbnDkC.net
>>996
それは最初の一文
"他人の自転車が盗まれてて
わざわざ通報する人ってこの時代にいるの?"
って質問投げてるじゃん、それに
回答すらせずムジュンダー言ってるんだろ?
>>982みたいな回答が出るのは話が分かるが
いきなりムジュンガーって意味不明なんですが

998 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 17:43:26.84 ID:4pygELip.net
いやーこの話の流れで書き込みの趣旨は通報するか?って”質問”だってのは苦しいわ
検証の人の話が証拠残す準備もしてなければ通報もしないのは胡散臭すぎるって書き込みに対してこれだよ?
どうみても検証者の行動を擁護する>>960への一般的にはって論を持ち出した批判意図の文章だろ

979 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2019/10/21(月) 19:05:10.60 ID:mdJUU5Hm
>>960
他人の自転車が盗まれてて
わざわざ通報する人ってこの時代にいるの?
ボルクリだって堂々と切ってれば
すれ違う人は窃盗犯かわからないよ?
仮に怪しいと思っても通報までするか?

999 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 17:46:13.78 ID:4pygELip.net
すまん最後の文が意味不明になったね
正しくは

どうみても検証者の行動を擁護してるし一般的にはって論を持ち出して、>>960への批判意図の文章だろ

1000 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 17:47:12.44 ID:y18D7Xgc.net
嘘つきの話はもう良いよ
次スレで会おう

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★