2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(歴代)ロード最速コンポ

1 ::2019/08/12(月) 20:06:42.13 ID:rA95IXub.net
第0位 デュラエースAX
第1位 カンパヌーボレコード(メルクス)
第2位 カンパスーパーレコード後期/最終(サローニ、イノー、バッタリン他多数)
第3位 MAVIC 1000(市川、グレッグレモン)
第4位 カンパレコード10S
第5位 7800デュラエース10段
第6位 7402/7410デュラエースSTI8段
第7位 カンパレコードコルサ7Sシンクロ 縦型最終 デルタ
第8位 カンパレコードコルサ8S エルゴパワー 横型
第9位 7700デュラエース9段
第10位 カンパケンタウル ウルトラトルク10S(アルミクランク)
第11位 サンツアー シュパーブプロ 5-7S
第12位 サンツアー シュパーブプロ アキューシフト7S-8S
第13位 サンツアー シュパーブ

31 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 20:47:41.46 ID:rA95IXub.net
で、カーボンレコードとしては3代目のウルトラトルクになって、凄く良くなり、
これは欲しい、と思ったのですが、もっと良くなったのが、レコード以外で
アルミをラインナップした、ケンタウルのアルミクランクです。

ウルトラトルクで、カンパのアルミなら、これがベストということで、三船選手他、
多くの人がアセンブルしたのが記憶に新しいですね。

32 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 20:49:30.10 ID:rA95IXub.net
まさかのAXで始まり、まさかのケンタウルグレードで終わりました。
以上がベスト10(+1)となります。

論点と活躍が明確ですから、異論はほぼ無いでしょう。
大半が、カンパ、そしてデュラとなりました。11位以降は往年の前田から始まります。

33 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 20:51:45.54 ID:rA95IXub.net
1982以降に登場した、カンパスーパーレコードのレプリカを脱し、
空力を考慮した、独自モデルになった、シュパーブプロが第11位となります。

第11位 サンツアー シュパーブプロ 5-7S

34 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 20:52:54.62 ID:rA95IXub.net
このコンポは、監督をされた、高橋松吉選手や、キング三浦選手で
親しまれましたね。 戦績としては、アマ使用だったので、これを第11位とさせて頂きます。

第11位 サンツアー シュパーブプロ 5-7S

35 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 20:54:30.22 ID:rA95IXub.net
さてお次は、サンツアーがヨーロッパプロへ供給し、成果を出したものです。
実用上も第3世代、8段デュラエース(Wレバー)へ対向しうるモデルでした。

第12位 サンツアー シュパーブプロ アキューシフト7S-8S
有名選手は、スプリンターのホーイドンクや、スティーブバウアーが
有名プロが優勝するなど成果を出しています。

36 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 20:56:14.85 ID:rA95IXub.net
お次も同様です。カンパスーパーレコードのコピー的な、スーパーマイティを始め、
スギノ、ダイヤコンペ、三ヶ島、三信などが総力を結集したJEXグループの初コンポです。

第13位 サンツアー シュパーブ
ピスト海苔の選手への評判も極めて高く、実用性と耐久性に富んでいました。
初代シュパーブプロ、と並んで現在でも欲しいコンポです。

37 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 20:57:23.68 ID:rA95IXub.net
また前田工業のRDはスラントパンタメカニズムと言って、シマノの74デュラエースや、
カンパのCレコード8Sの横型ディレイラーなどで、広く用いられた主流の方式でした。

>第13位 サンツアー シュパーブ

38 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 20:59:44.87 ID:rA95IXub.net
>第13位 サンツアー シュパーブ
前田工業のスラント(斜め)パンタデザインは、現在まで45年間に渡り、現在でも、
シマノやカンパを始め、広く用いられていますが、シマノがチェーンスタビライジング
方式を出し、カンパが追従したため、どうなるか分かりません。今後が楽しみですね。

>また前田工業のRDはスラントパンタメカニズムと言って、シマノの74デュラエースや、
>カンパのCレコード8Sの横型ディレイラーなどで、広く用いられた方式でした。

39 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:01:37.76 ID:rA95IXub.net
お次は、カンパから行きましょう。

第14位 カンパ 初代コーラス、これは、現在まで続く、レコードの下位クラスの最上級モデル
のコーラスの初代モデルです。

40 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:02:04.34 ID:rA95IXub.net
クランクのデザインや、RDの切り替えメカニズムに特徴があります。
RDは先程の前田のスラントパンタデザインと、横型デザインの両方に切り替えられるのです。

ですから、これを14位とさせて頂きます。

41 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:02:40.30 ID:rA95IXub.net
また、コーラスのデザインは、極めて美しく、
ブレーキ本体のアーチや、クランクのデザインに特徴がありました。

もっとも美しいカンパのコンポの一つだと思われます。

42 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:03:35.74 ID:rA95IXub.net
さて、お次はスペインから登場です。

第15位  ZEUS 2000

43 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:05:32.86 ID:rA95IXub.net
>第15位  ZEUS 2000

カンパスーパーレコードをコピーしながらも、安価なチタン部品や、
凝ったデザインで、マファックとカンパの良い処を足したような優れたセンタープルブレーキ
といった所で、意外にコレクターが手放さない部品となっています。
耐久性や、品質が今一つという選手からの評価もあったようですが。
面白いので、これを第15位とさせて頂きます。

44 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:08:35.11 ID:rA95IXub.net
第16位  72デュラエース EX/同DD 同率

モゼールが契約し、ヨーロッパのプロの間で活躍した、初のコンポかも知れません。
この後、モゼールは再びカンパに戻ります。 71のクレーンより、統一されており、

45 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:09:35.95 ID:rA95IXub.net
>>第16位  72デュラエース EX/同DD 同率

初のカセットフリーハブ、初の7段カセット、初の11t等々で、自分としては
歴代3位〜5位くらいのコンポですが、謙虚に16位とさせて頂きました。

46 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:11:32.32 ID:rA95IXub.net
第17位  71デュラエース クレーン
第18位 カンパ鉄レコード

どちらも入手困難で実物は拝見していますが、最速?と言われると、
まあ、当時の最速なんですが・・・ということで、この順位です。

47 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:13:17.99 ID:rA95IXub.net
最強のメルクスと戦っていたと思いますが、71デュラは、
世界選手権でメールテンスが、ジモンディに負けています。

>第1位 カンパヌーボレコード(メルクス) ・・・世界選手権優勝
>第17位  71デュラエース クレーン ・・・・・・世界選手権2位(デュラの世界選手権デビュー戦)
と考えると、二位にしたい気持ちもありますが、そこは謙虚に17位としました。

48 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:24:38.30 ID:0WYsurB9.net
>>1
結論を3行でまとめて!

49 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:26:05.61 ID:rA95IXub.net
本来は断トツ一位であるべきの鉄レコードが18位って・・・入手困難だからねえ。

第0位 デュラエースAX
第1位 カンパヌーボレコード(メルクス)
第2位 カンパスーパーレコード後期/最終(サローニ、イノー、バッタリン他多数)
第3位 MAVIC 1000(市川、グレッグレモン)
第4位 カンパレコード10S
第5位 7800デュラエース10段
第6位 7402/7410デュラエースSTI8段
第7位 カンパレコードコルサ7Sシンクロ 縦型最終 デルタ
第8位 カンパレコードコルサ8S エルゴパワー 横型
第9位 7700デュラエース9段
第10位 カンパケンタウル ウルトラトルク10S(アルミクランク)
第11位 サンツアー シュパーブプロ 5-7S
第12位 サンツアー シュパーブプロ アキューシフト7S-8S
第13位 サンツアー シュパーブ
第14位 カンパ 初代コーラス
第15位 ZEUS 2000
第16位 72デュラエース EX/同DD 同率・・・・本当は3位〜5位くらい
第17位 71デュラエース クレーン・・・本当は10位くらいでも良い
第18位 カンパ鉄レコード・・・本当はこれが一位

50 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:28:09.48 ID:rA95IXub.net
これの理由はもう一つあり、ランスがLOOK互換のPD7402に拘ったんですね。
当時の三浦選手も愛用していたし。ランスは77時代のSPD-Rは気に入らず、
結局、現在まで続くSPD-SLになった、という意味でもやはり78と思うんです。

>第5位 7800デュラエース10段
>第9位 7700デュラエース9段

51 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:29:42.49 ID:rA95IXub.net
で、>第16位 72デュラエース EX/同DD 同率・・・・本当は3位〜5位くらい

の上に君臨し、カンパにCレコードコルサまで作らせてしまったのがこれ。
第0位 デュラエースAX
欧州プロの間で、どんだけクレームが来ようと、やはりこれがベストでは無いでしょうか。
何と言っても、空気抵抗が少ないわけだから。

52 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:31:14.92 ID:rA95IXub.net
あのカンパニョロの
>第1位 カンパヌーボレコード(メルクス)
 の正当な後継モデルである、
>第2位 カンパスーパーレコード後期/最終(サローニ、イノー、バッタリン他多数)
を生産中止させ、コルサレコードとデルタブレーキまで作らせてしまった、
第0位 デュラエースAX が、ナンバーワンを超える、ナンバーゼロ、というわけです。

53 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:33:01.02 ID:rA95IXub.net
逆に78にはBBと10段くらいしか目新しい所は無かったですからね。

第5位 7800デュラエース10段=
第6位 7402/7410デュラエースSTI8段 + 第9位 7700デュラエース9段
という良い物同士の足し算ってわけですね。実際の実力として上位にランクイン
しています。

54 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:34:52.71 ID:rA95IXub.net
ですから、74系の総決算で、失敗が無かったのが、この78であり、
>第5位 7800デュラエース10段

第4位のレコード10Sの真のライバルと言えるわけです。
それらの上に立つのが、フランス代表のマビック1000とスーパーレコード、
メルクスのヌーボレコードってわけ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:36:58.30 ID:rA95IXub.net
あと、クランクは張り合わせ問題があったし、9000以降はまだ未知数、
11段レコードは10段レコード(スクエア)や10段ウルトラトルクほどの
革新性は無かった。

56 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:37:10.86 ID:rA95IXub.net
現在の12段レコードと12段スーパーレコードはどう考えても9000以降のシマノの
影響が強すぎる。芸術性が減り、デザイン面でもXTRのようになってしまっている。

57 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:38:30.71 ID:rA95IXub.net
ということで、最近、10年間でのシマノとカンパには
特に見るべき点が無く、そこは、若い選手がどう捉えているか、
によるでしょう。実際、ロードバイクもここ20年の進歩は停滞しています。
Eスルーやプレスフィット、ハイドロリック、電動シフトは、亜流という印象。

58 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:40:31.14 ID:Kq8T2k+A.net
おじぃちゃん、あたまたいじょうぶ?

59 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:43:30.01 ID:rA95IXub.net
第19位 スギノ75 ちなみにTAのシクロツーリストの5ピンリングですが、
              あれ、7075アルミT6ですからね。

カーボンコンポの先駆け、スギノ75です。
 ボスフリー用ロードディスクホイール アルミ/カーボンは特に現在でも必要です。

60 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:44:58.59 ID:rA95IXub.net
第19位 スギノ75 なんて、現在のカンパカーボンレコードの20年近く前ですからね。

現在でも、最新のテクノロジーと言って全く問題ありません。
 なんで、現在のスギノが全く作って無いのか???

61 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:46:35.77 ID:rA95IXub.net
実際、プレスフィットは消える規格かも知れませんね。あまり売れていないし。

>ということで、最近、10年間でのシマノとカンパには
>特に見るべき点が無く、そこは、若い選手がどう捉えているか、
>によるでしょう。実際、ロードバイクもここ20年の進歩は停滞しています。
>Eスルーやプレスフィット、ハイドロリック、電動シフトは、亜流という印象。

62 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:47:29.03 ID:rA95IXub.net
第20位 マイクロシフト

これだけ名品が並んでしまうと、オフメガ、MICHE、スラム、
吉貝とかが入らないとマズイので、20位にマイクロシフトです。

63 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:48:13.72 ID:rA95IXub.net
第21位 ENE シクロ

ロードコンポは20位で終わり、21位からはツーリングコンポになります。

64 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:49:19.55 ID:rA95IXub.net
第22位 初代デオーレ ツーリングコンポ DDペダル

速いか?と聞かれると、結構速いので、当然、こうなります。

65 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/12(月) 21:54:01.47 ID:rA95IXub.net
第23位 JEXグループ

HP 丹下レビン、八田スワン
ハンドルステム 日東 グランランドナー/同パール
ブレーキ ダイヤコンペ DC750/DC700/GC450等
クランク スギノ GP、PX、プロダイなど
ペダル 三ヶ島シルバンツーリング
サンツアー FD/RD フリー チェーン
ハブ 三信
リム ARAYA新家 / UKAI
スポーク 星
チェーン DID/IZUMI/HKKのどれだったっけ?
タイヤ パナレーサー/IRC/SOYO他
フレーム 深谷/TOEI他
サドル 藤田

66 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/13(火) 08:50:21.21 ID:U4RZLFpU.net
>>1
何年式なのかかいてくれよ
無能かよ

67 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/13(火) 11:14:32.81 ID:eWuLcS79.net
チラシの裏にでも書いてろ

68 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/13(火) 11:48:51.19 ID:SG0ZOswj.net
どんだけ物知りで暇人なんだよww

69 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/13(火) 12:10:15.54 ID:CEu7YxFt.net
どこのコピペ?

70 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/13(火) 12:15:30.21 ID:E7tkyDHf.net
素晴らしいスレですな

71 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/13(火) 13:32:22.65 ID:aqHITcnZ.net
おじいちゃんが4畳半の部屋で書いています

72 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/13(火) 20:37:04.22 ID:GlJyHkvd.net
あ?俺のソラ何位よ?
勿論デュラより上やろ

73 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/13(火) 22:12:15.71 ID:eerV9FAL.net
コンポが最強でもエンジンが弱けりゃ意味無いけどな

74 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/14(水) 00:53:02.41 ID:2uWM7AGM.net
>>50
7401じゃなくて?

75 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/15(木) 21:08:10.98 ID:6XqEk2v1.net
>>74
ランスが全米のストックをかき集めたのはPD-7401だし、LOOKもどきのSPD-SLになったのはPD-7750から。
この人の知識は中途半端だね

76 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/15(木) 21:11:51.90 ID:6G4yRFJF.net
相変わらずの揚げ足取り
釣られてるってことに気づけよカスw

77 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/15(木) 21:30:40.15 ID:KiyKCc0g.net
何この基地外スレ(;^ω^)

78 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/15(木) 21:32:51.70 ID:o64RynZ7.net
>>75
なんで掻き集めたの?

79 :ツール・ド・名無しさん:2019/08/15(木) 21:43:22.12 ID:kaONgtHa.net
サンエクシードは

80 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/10(火) 23:05:12.09 ID:K0t7X3tQ.net
>>1 プジョー時代のフレクサグループのコンポを上位に入れろ。

総レス数 80
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★