2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★★ ロード用チューブレス 31輪目 ★★★★

598 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/19(土) 12:06:55.13 ID:sxtlmAsp.net
ゴリラテープが日本上陸って広告を見た
あれよく海外でリムテープの代わりに使われてるんだよね、まあ主に幅広なMTB用だけど
俺はモノタロウで似たような強度の日本製テープ見つけて使ってる

599 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 07:57:54 ID:ZdN78dpn.net
giantのアドプロに付属してくるSLR1エア漏れひどくてかなわん。
エア入れるときポンプ外すとバルブからエアがでて止まらない。二回目入れると止まるけど少しずつ漏れている。
出先でタイヤが柔らかくなってることよくある。前後共不定期に発生するから遠出できない。
店で見てもらっても原因不明。バルブコアは三回換えた。
これって何が原因でしょうか?シーラントは入れてます。

600 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 08:52:29.84 ID:Eg3zYqur.net
>>599
バルブコア以外の場所としか言いようがない

601 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 09:53:04 ID:wRi/5sZ2.net
自分はSLR0だけど、不具合ないぞ。エアーも1週間に1度入れるくらい。
リムテープがしっかり貼られてない可能性。

602 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 12:29:51 ID:IRzDhkOG.net
リムテープ貼り替えやな。

603 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 12:48:42 ID:BUJI/R4U.net
>>601
>>602
毎回必ずは漏れなくて、前後共不定期に発生するので出掛けるとタイヤ触ってばかりです。早いと二時間くらいで柔らかくなります。

素人の自分の見立てではシーラントがバルブに付着して密栓できてないのかなと思ってます。耳を近づけるとシーと音がすることもあります。

小型のポンプを所持して追加したりしてますが操作に手間取りかえってぬけてしまったり疲れます。

走行毎にバルブコアを換えないとダメかなと思ってます。

604 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 13:58:59 ID:cvRGlcUq.net
>>603
コアだけじゃなくてバルブを交換してみたら?

605 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 14:54:11 ID:Hhn9Ifca.net
なるほど。バルブですね。
仕組みをよく理解してないので。
店と相談してみます。

606 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 18:04:40.01 ID:1UYu/URz.net
うん、間違いなくバルブに問題ありそう

607 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 18:26:06 ID:cvRGlcUq.net
>>605
ここでの話だけで原因特定はできないけど、音がバルブからするならまず疑うよねってだけ

同じ症状に対して同じ処置を3回するだけの店に行くのは、保証期間で全部無料だからとか?

608 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 18:59:32.93 ID:RJfKqCDX.net
>>607
音は僅かなものなので、家でしか聞き取れません。
店では伝えてます。様子を見ましょうということでした。
年明けに総点検する予定なのでその時にバルブも交換しようと思います。
最近立て続けに色々あってこのところ毎週来店しており、クレーマー認定されると嫌なのでしばらく店に行くのを控えます。

609 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:01:31.04 ID:LA9sm3z4.net
>>605
一応確認しとくけど、ポンプヘッド外したあとバルブのネジをしっかり回してもエアが漏れるって事だよね。
普通はバルブコアを疑うけど、コアを変えてもダメならチューブレスバルブ自体しかないよな。
あるいは実はバルブはちゃんと機能してて他でエア漏れしてるとか。

610 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:08:24 ID:LA9sm3z4.net
>>608
音が聞こえるなら、中性洗剤薄めてハケでホイールとタイヤの境目とかバルブ周辺に塗りたくったらエア漏れ特定できるよ。バルブの根本辺りが怪しいな。

611 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:09:01 ID:RJfKqCDX.net
>>609
ヘッドを外したあとシューといってどんどん抜けていくのであわててヘッドを刺し直して再度ポンピングし直して抜くと止まります。
ネジは止まってから閉めてます。
思い出してみると、この二度刺しをしたときはほぼ必ず出先でエアが抜けてます。
週末のみのライドで月1〜2回は発生してます。
抜けても100k未満、4時間程度のライドなら補充無しで帰宅できてます。抜ける前提で家では8bar以上入れるようにしてます。

ちょっと嫌気もさしてきてるので、タイヤも含めてクリンチャーに移行することも検討してます。

612 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:09:42 ID:RJfKqCDX.net
>>610
明日休みなので洗剤塗ってみます。

613 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 19:54:07.48 ID:3h2YTrQv.net
店員はタイヤ組み直すのめんどいからバルブコアが原因じゃないのわかっててシーラントでなんとかならんかなって思って誤魔化してるんだろう。
原因はバルブ根元がちゃんと塞げてないかリムテープタイヤはめた時にずれたかのどっちかだと思う。
たぶんシーラントがどんどんリム内部に漏れてるから早く対処した方がいい

ダメ元でバルブをリムに固定しているナットを手じゃなくてプライヤーで締めると治るかも
バルブ本体も供回りしないように押さえてね

614 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 20:29:34.03 ID:1UYu/URz.net
その店やめといた方がいいね

615 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 20:42:30.62 ID:RJfKqCDX.net
とりあえずバルブ交換を依頼してみます。
先日ちょっとしたアクシデントでスポークが一本曲がってフレが発生しているのでその件と一緒に修理依頼しようかと思います。
スポークいじるならリムテープも貼り直しになると思うので丁度いいかと思います。

616 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 20:50:58 ID:de/1xa0X.net
イチャモンじゃなくて親切心で言うがその店はやめとけww

617 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 22:28:01 ID:P+db0s0l.net
ここに書き込む前に石鹸水ぐらい塗っとけよ

618 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 22:51:04.00 ID:a5OtxnBJ.net
>>599
この間DefyのSLR1のタイヤローテした。
症状は同じだね。その空気漏れはタイヤバルブの締め付けの甘さだったんだ。結構締めないと漏れるよ純正は、ここはマニュアルと違うね。バルブは2回使えば交換かもね。
SLR1はテープとバルブがしっかりしてればシーラント無くても1bar以下に落ちないよ。乗るのは駄目だけど。
まー頑張って。

619 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 22:53:52.80 ID:a5OtxnBJ.net
>>618
あー一晩1Barて書き忘れた。
あとねバルブコアから延長でもしない限りまず漏れないよ。

620 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 22:54:59.56 ID:yLXn3xWi.net
ハッチソンのfusion5付けたけど、これサイド(リムではなくサイドウォール)から盛大にエア漏れしてんね
一日でペッタンコだよ…
二本買って両方だけどこんなもん?不良品?

621 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 23:13:56 ID:esUPIYFi.net
なにをもってタイヤサイドだと断定したの?

622 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 23:14:23 ID:Bplncp+2.net
ハッチソンのチューブレスレディはサイドペラペラってこのスレで散々書かれてた様な…

623 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 23:30:13.02 ID:XgzSWnjg.net
TLRのほうならそんなもん。
シーラント入れましょう。

624 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/21(月) 23:55:38 ID:yrrg0tVW.net
保管するときってバルブは上にしといたほうがいい?
さっき空気圧計ろうと思ってバブルを緩めようとしたら、固くてぜんぜん動かなかった。

625 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 00:01:02 ID:Jo2SF+hp.net
>>615
チューブレスバルブを交換する前に、一回空気抜いてタイヤの上からバルブのお尻を強く押して、バルブの根本のゴムを内側から強く密着させるようにして根本のナット回してみな。これが手で回らないくらいまで回せば大体漏れなくなるけどね。

626 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 01:47:11 ID:qz5TVTZe.net
>>620
俺は今は2セット目だけど、そんな事にはならないよ

627 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 10:46:34.17 ID:fLlXnNcN.net
>>620
レディにシーラント入れてないとかいう落ちではないよね?

628 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 11:18:25.66 ID:0lMHhPtP.net
>>618
ありがとうございます。二回というのはなんのことでしょう?コアの交換の回数のことでしょうか。
>>625
根元のナットは既に相当固く締められていて手ではこれ以上まわりません。ペンチ等で締めるのはまずいですよね。

629 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 11:44:20.30 ID:CTHmLKxS.net
>>628
二回ってのはバルブの付け外しの事じゃない?
ゴム部分が圧縮されて劣化して…って事だろうけど回数よりも状態を見て判断だね。
あまり強く締め過ぎるとゴムが圧迫されて逆に漏れる原因になる時もある。
リム形状とバルブのゴム形状にも相性あるので、色々試してみるのもイイかも

630 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 12:09:33.54 ID:bYjPolcs.net
>>627
パッケージやタイヤのシルクにはチューブレスとだけ、TLRとは書いてなかったのでチューブレス対応モデルと思う

631 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 12:13:14.36 ID:GT7jrvdM.net
>>630
fusion5ってチューブレスレディだけど?
http://www.podium.co.jp/hutchinson/road/
Hutchinsonは純粋なチューブレスはもう作っていないよ

632 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 12:32:39.45 ID:w0spSo2W.net
いや作っとるがな
ttps://www.hutchinsontires.com/en/road/tire/fusion-5-performance-11storm-1-standard

633 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 12:41:32.41 ID:27yn/9Js.net
作ってるけど日本には入ってきてないだけ?

634 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 12:43:22.37 ID:IJWEEK8m.net
糞日本代理店がラインナップ絞ってるだけなの?

635 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 13:07:59.16 ID:K23nUqzW.net
>>628
あのバルブは絶対に手締めじゃ無理だと思うけど。だけど締め過ぎもNG。
2回はバルブの使用回数ね、テープ張替えは外すでしょ。

636 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 13:10:11.97 ID:27yn/9Js.net
>>634
まじかよイマニャカ最低だな

637 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 15:36:58.73 ID:EaT6fRpE.net
キンターマックス中生大好き

638 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 18:42:02.42 ID:DMxiJMvH.net
インター(中(膣内)に)マックス(全出し)

639 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 18:44:49.62 ID:kcxCOIyE.net
初めてチューブレスはめてみてるんだけど心が折れそうなんだが、こんな大変なのかよ...

640 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 18:46:16.87 ID:IJWEEK8m.net
>>639
君に握力が無いだけ
ショップの店員に任せると一瞬ではめてくれるよ

641 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 18:47:12.06 ID:GT7jrvdM.net
リムとタイヤの相性もあるからね
ガバガバだとエア漏れする確率上がるからキツキツのがいいけどね

642 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 18:52:55.07 ID:8s+qqFeP.net
>>639
ハンプにちゃんと落としてやればすっと入る時と気合いの時とかよく分からんが頑張れとしか言えない。

643 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 18:54:33.23 ID:qgTDxylY.net
はめやすいよりビード上がりやすい組み合わせのほうがいいなあ

644 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 18:59:34.22 ID:kcxCOIyE.net
リムが太いからかな、握力は確かにないけどさw
これ女性は無理やろw

645 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 19:13:15.27 ID:6npX9mum.net
>>644
レバー使ったら入るよ
片方のレバーは固定、もう片方のレバーで欲張らずに少しづつ入れていくだけ

646 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 19:16:05.48 ID:yDQ0PzT/.net
>>644
ワイドリムの方が入れやすいと思うよ

647 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 19:24:05.24 ID:ZJWIEzRi.net
朝から苦労してチューブレス化したが、その甲斐あって乗り心地めっちゃええな
圧低いのに転がり良くて二の腕パンパンなのも笑って許せる

648 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 20:28:02.29 ID:27yn/9Js.net
>>647
子供産む時と産んだ後みたいな感じだよね
産む時は辛かったけど、可愛いからまた産みたい的な
俺おっさんだけど分かる

649 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 20:39:57.77 ID:OOwa14V5.net
低圧でころがりがイイのは、一石三鳥くらいのかんじ。

650 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 22:26:27.20 ID:aTJ1ZCNb.net
そんな矛盾した理屈ないけどな

651 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/22(火) 22:55:31.83 ID:kcxCOIyE.net
タイヤレバー駆使してなんとかはめれたよ!レスありがとう
!最初のタイヤはキツかったけどもう一本はそこまで大変ではなかったかな、俺はタイヤレバーがないと駄目ですな
楽だった方から少し漏れてる音がするこで石鹸水ぬってタイヤブースターであげれば大丈夫かな

652 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 11:51:22 ID:z6Vng/19.net
シュワルベタイヤレバーのクリップ機能すごく使えるな

653 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 13:03:47 ID:FfEqXHPY.net
IRCのチューブレス用レバーは引っかけられないから普通に脚とか体で押さえつつ作業してたわ

654 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 13:19:24 ID:bl+fp9Lx.net
しゅわるべ
平仮名で書ぐとぉとうほぐ弁みでだな

655 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 13:23:45 ID:+hk2zOSi.net
手話るべ
とか?

656 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 13:26:30 ID:xGqULiZj.net
座るべ

657 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 13:29:19.17 ID:bl+fp9Lx.net
よっぐきたねぃ
ささ、そっだらとごいねぇで、しゅわるべな

658 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 14:33:15 ID:WvbeTSEh.net
>>652
便利だよねキツイ組み合わせのチューブレスには必須だわ

659 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 14:34:44 ID:xjbL01t5.net
普通のタイヤレバー立てておくだけでも結構違うよ
反対側一回くらいこじれば圧かかって抑えなくてもよくなるから

660 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 15:09:12 ID:c3a4ZUtC.net
そろそろ次のタイヤ選びの参考になるまとめ欲しいぜ

661 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 15:13:02 ID:IHW80G0I.net
コスパ的に5000TLとその他 みたいになりそう
ウルスポのTLが出てほしい

662 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 16:10:43 ID:LpUPRM1W.net
レバーじゃなくてペンチ使えばいいのに

663 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 17:08:04 ID:3aBSKNRD.net
>>650
空気圧高くして軽減できる転がり抵抗なんてごくごく僅かじゃん
タイヤ自体の性能で九割九分九厘 空気圧高くして残りの一厘変わるかどうか程度でしよ

664 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 17:15:40 ID:IHmoDQKI.net
それでもある程度の空気圧は必要でしょ
ロードで5気圧以下にする奴いるか?

665 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 17:19:38 ID:+hk2zOSi.net
ワイは前5bar後5.5barだな

666 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 17:20:30 ID:dPD/d0Sb.net
>>664
イルカではないだろうwww

667 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 17:32:50 ID:xBJCUBtc.net
>>664
チューブレスで女の子とかなら十分有り得るね

668 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 18:44:53 ID:2yVkcn8+.net
今日スポークホール部分のリムテープに穴あいてパンクしたので、co2ボンベで空気充填したら塞がったのはいいんだけぢ、帰ってリムテープ張り替えしようとタイヤ外したら、毎日使ってるのにシーラントが固まってた。
入れたのは3ヶ月前位。
カフェラテックスとスタンズのシーラント混ざったせいか、co2ボンベ使ったせいか、どっちなんだろう。

https://imgur.com/gallery/DHXfAF8

669 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 19:11:53.30 ID:c3a4ZUtC.net
チューブレス運用だとふつうにあるでしょ
柔らかいタイヤの時は怖いけど

670 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 20:50:22 ID:WuGVKpR3.net
>>668
caffelatex、ボンベ使う時は注意書きがある。スタンズはそもそも対応してないと思うし、ちゃんぽんは駄目だろ。

671 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/23(水) 21:08:43 ID:bw9rtu8r.net
RBCC25C
から5000TL25Cに替えて
約1000km走った。
慣れもあるだろうが
芯があるけど快適な乗り味。
シーラントなしでも1週間で
1気圧減未満の機密性。
ロングライドメインなら
5気圧以下でも充分な
転がり抵抗の低さ。

もうしばらく乗ってみたいと
思うようになった。

と言いつつ新型PROONE28mm注文中。
これもまた楽しみだ。

672 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 00:15:25 ID:truTriTi.net
Pirelli Cinturato velo を選んだワイ(CRCで5000円くらい)
あとジャイアントのタイヤも似たような値段だったな

673 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 00:37:06 ID:G7DY9Zep.net
>>668
チューブレスレディについて(制作中)
https://giant-store.jp/shimeidori/maintenance/11403/
ラテックス系シーラント剤にCO2ボンベの炭酸ガスを浴びせると、
シーラントが固まるなどの現象が発生し、気密性が低下したりパンクの穴を塞がなくなります。

674 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 01:04:09 ID:kWjCfadY.net
>>671
ホイールは何?
俺もシーラント入れない派なんで知りたい

675 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 01:05:07 ID:/utC/x8O.net
GIANTの2020モデルのチューブレスレディタイヤクッソ重くなってるんだけどエンデュランスに振り切ったのか?

676 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 01:56:32 ID:SvcCTlwa.net
マジックワンのチューブレステープ厚くて貼りやすくて良さげ
本当に一重で大丈夫なのかが怖いけど試してみる

バルブ穴の穴空けってどうするのが一番いいんでしょう?
前カッターで十字に切ったらテープが余分に裂けてバルブの根元から空気漏れ
瞬間接着剤流し込んで塞いで問題なく使えたけど
テープ剥がして貼り直す時に綺麗にするのが大変でした。

677 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 02:20:02 ID:/ci4jDel.net
>>676
のむラボでは、ハンダごてで溶かしてるよ

678 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 02:38:22 ID:ETWJATKl.net
完成車付きのrs21とザフィーロからレーゼロコンペ5000tlに変えて乗ってるけど、グリップが全然違うのな。
前者と比べてしっかり地面を掴んでる感じだわ。
路面が濡れてるとカーブでは変わらずズルッとしちゃうけどw
後、タイヤの個体差なのか前輪に比べて後輪の空気抜けが早い。

679 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(木) 03:33:17.82 ID:jZcChXqH.net
>>676
よくあるのはドライバーや金属の棒状の物をコンロなんかで熱してテープを溶かしながら開ける方法

680 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 05:40:15 ID:EfNRX1bm.net
>>676
千枚通しで小さな穴を開けてから
バルブを一気に押し込む
これでOK

681 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(木) 07:04:15.35 ID:UslCpIfE.net
>>680
それって縦に裂けない?
テープの種類で違いのかな、3Mの8898だと避けるんではんだごてで溶かして空けた。

682 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(木) 07:05:58.28 ID:WywcAshW.net
>>681
コテ温めるの面倒いから要らないドライバーをコンロで温めて
穴開けてるわ

683 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 07:20:47 ID:vAfCvVOs.net
>>674
EASTON EA90SLX

684 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 07:26:15 ID:/z+W3kCA.net
百均の革用の穴あけポンチでコンとやるだけで良い穴開きまっせ

685 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 09:43:05 ID:YVN01CIu.net
>>677
>>679
>>680
ありがとうございます。
半田ごては小手先がダメになりそうなので千枚通しとライター買ってきます。

686 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 11:45:55 ID:kWjCfadY.net
>>683
へーEastonって優秀なんだね。ありがとう

687 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 11:47:06 ID:C19I5YaY.net
シュワルベプロワン RS700のビードの上げやすさだけb/cってなってるけどこれ無理ってことか?

688 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 11:53:43 ID:bzIRMYlU.net
>>684
ポコチンでやるに空目して、また下ネタかよ
と思ってしまったすまんw

689 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 18:24:09 ID:vAfCvVOs.net
>>686
おまけに5000tlでもレバー2コネ
ぐらいではまり、フロアポンプで
確実にビードアップ。

あ、書き忘れたが、5000tlの
コーナーグリップはVELOFREX
に迫るような強力さ。

690 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 19:02:12 ID:pi4CK/Yd.net
>>687
その組み合わせで使ってるけど特に苦労した記憶は無いな

691 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(木) 20:06:41.66 ID:L0QO0bxE.net
>>684
それ良さそうですね( ´∀`)

692 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/24(Thu) 22:37:41 ID:pxaG3A6R.net
5000TLはグリップ良いよね

693 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 02:40:51.84 ID:tnCwqqEv.net
外して畳んで2ヶ月保管してたルビノTLRをまた使おうとしたら全くビードが上がりません。

石鹸水塗りたくってタンクで上げようとしても半分以上ビードが落ちたままで空気を保持してしまいます。
チューブ入れても同じでビードが落ちたまま6barです。
ホイールは内寸17mmでハンプがほとんどないカーボンホイーです。

ほんの少しペタペタしているシーラント膜がビード同士をくっつけてるのかと思ったのですが少々剥がしても変化ありませんでした。
膜は完全に剥がさないとダメでしょうか?

何とかしてこれを使えるようにする方法ないでしょうか?

694 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 02:58:52.96 ID:TpJwAjLc.net
レーゼロコンペ+IRCフォーミユラで一時間格闘し、ビードも上げ終えてほっとした時点でタイヤ逆につけてたの気がついた…もう見なかったことにするわ

695 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 04:25:41.39 ID:To3wKfgF.net
>>693
カーボンホイーなら無理だ
ホイール買ってこい

696 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 04:27:25.32 ID:rztDX8VN.net
>>694
逆て裏返しか?それは危ないぞ!

697 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 06:30:16 ID:zJyoKrAR.net
ヤスリ目パターンのタイヤってドライブ方向指定されてるタイヤと無いタイヤあるよな。
目が内側向こうが外側向こうが大差無いって事なんだろうけど、なら指定ある方はなんで付けてるのか良く判らんよな。
パナのグラキンなんかサイズ違いで表記ありと無しがあるという良くわからん状態。
一応HPには表記無しの場合正面から見てV字に見える様組めとは書いてある。

698 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 08:46:55 ID:dw7coDta.net
>>693
はまった所で安心して乗れなくない?
大人しく新品買った方が精神衛生上良いと思うけど

699 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 08:47:10 ID:XzOgsDub.net
>>693
https://youtu.be/gAakUs13PH4

700 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 11:10:50 ID:HFO3DvR8.net
キシエリ買って1ヶ月、早朝ライドから帰って来たらサイドカットしてるのに気付いた。シーラントのおかげで帰ってくるまで気づかなかったよ。シーラントがブクブク出てきていたけど空気圧は6psiしか下がってなかった。クリンチャーだったら仕事に遅れるとこだった。

701 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 11:43:01 ID:iet9jWOD.net
>>700
良かったね
どのくらいのサイズのサイドカット?
私は先月トレッド面3ミリの傷で
エア継ぎ足しでなんとか自走で帰れたけど

702 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 12:50:54.73 ID:6ywVFqxJ.net
>>699
ありがとうございます。
PPバンド買ってきます。
25mm幅のタイヤで通用するかは怪しいですが。

703 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 13:37:34 ID:eW81k15F.net
>>693
畳むなよ。
そのまま負荷のかからない状態で冷暗所保管だった。
タイヤは生肉や生魚扱いしないと。

704 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 13:56:07 ID:A44/VPhV.net
>>700
裏からパッチ貼ればまだ使えるから捨てんなよ

705 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 14:46:34 ID:HFO3DvR8.net
>>701
たぶん2mmくらいだとおもわれ
ブクブク分泌液が出てるのでまだ全容解明できてないです。
今日は大雨なので明日ショップに行こうと思ってたところです。

>>704
そうなの?クルマやオートバイだとサイドカット即交換なので意外です。ショップだと交換勧められそうなのでちょっと迷ってきた。

706 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 14:50:04.94 ID:z7a28NlV.net
サイドカットなのかサイドのパンクなのか次第だなあ
カットなら素直に交換しといたほうがいい

707 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 15:41:20 ID:A44/VPhV.net
>>705
ザックリ逝ってたらヤバいけどブクブクで帰って来れたならパッチでイケるよ
アレはお高いタイヤだから使えるうちは使い倒せ!
裏からパッチ、表の割れ目にはシューグーか何かを擦り込んで埋めとくと進行を遅らせられる

708 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 16:42:51.18 ID:HFO3DvR8.net
>>706
>>707
レスどうもです
リムにもキズ付いてるんで交換になるかな〜
明日ショップに相談して、交換勧められたら交換すると思う
ロードに乗り初めから2年間クリンチャーでパンク経験なかったんだけどチューブレスに交換した途端にパンクなので運なんだと諦めるっす。

709 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 16:55:21 ID:XoIy0lUH.net
>>708
自分もクリンチャーで1度もパンク無かったけどチューブレスにした途端2日連続でパンクに遭遇して
チューブレスは諦めたけど5000tlかそのうち流通するミシュランが気になり出した

710 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 18:49:20.38 ID:IWCNS9MA.net
俺の場合はエア漏れひどくて実質毎回パンクしてるようなもの。
漏れる分補うつもりで8.5bar入れてるから100kは走れる。
クリンチャー時代二年間一度もパンクしなかったのに。

711 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 18:52:25.79 ID:UK5HlHKn.net
シーラント入れたらいいだろうに

712 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 19:15:31.54 ID:tYueGB48.net
>>710
何かが間違っている

713 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 19:16:49.50 ID:IWCNS9MA.net
シーラントは最初から入れてるよ。

714 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 19:27:21.24 ID:0nNM+AkR.net
バルブコアからシーラント入れたいんだけど、いい漏斗ない?

715 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 19:55:42.65 ID:UK5HlHKn.net
シーラントが入っていてエア漏れしてるならリムテープ疑え

716 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 19:55:50.06 ID:rKGM8b48.net
漏斗じゃ無理じゃね?
DAISO行って注射器買ってこい

717 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 20:56:04 ID:QIZcZuFy.net
>>708
リムにまで傷って何をやっちゃったんだよw
カーボンリムだったら二晩程枕を濡らす所だったな

718 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 21:39:53 ID:sQGwrAiH.net
>>714
男らしく組付け直前に横からがばっと流し込め

719 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 21:43:29 ID:lyyqR1rF.net
>>714
多分漏斗じゃ厳しい
圧を掛けて押し込んでやらないと入って行かないと思うよ
自分は100均の化粧用品売り場に置いてあるシンリジでズビズビッと注入している

720 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 21:46:00 ID:P2lTTQ27.net
RS700にIRCで初めてのチューブレスだけど
はめるのもビード上げもすんなり出来て空気漏れも無く快適そのものなので、ここ見てトラブル報告の多さに逆に驚いてる。
通勤時一度2ミリくらいのカットしたけどクイックショットで会社まで凌いで裏からパッチした。
ノーシーラント運用だけどその後500キロくらい問題なく走ってる。
長文ごめん

721 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 21:51:09 ID:z7a28NlV.net
相性と製造誤差あるからねえタイヤサイズ含めて

ちなみにクイックショット使ったら一回外して洗浄しないと腐食してもしらんぞ
製品の注意書きにもあるけど

722 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 22:44:44.70 ID:zJyoKrAR.net
>>714
100均でケチャップ用のボトル買ってきて使ってる。
先端がコーン状で自分で切って穴の大きさ決められるので、なるべく小さく開ける。
バルブコアのネジ切り部分に回して嵌めるとボトルきつく潰しても漏れずにチューブ内にシーラントが入る。
入れ終わった時に、ボトルの復元力でシーラント吸い上げちゃうので、入れ終わったら蓋の方緩めて空気入れてからボトル外す様に。

723 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/25(金) 23:18:42.30 ID:HFO3DvR8.net
>>717
たしかにカーボンだったら割れてたかも
さっき2日ぶりに見たらブクブクは止まってエアも殆ど抜けてた
適当にエア入れてタイヤ回したらまたブクブク始まったんだけどシーラントだけじゃ塞ぎ切れないみたいなので明日ショップ行って交換して来ますわ
あわよくば乗って行こうと思ってたんだけどこれ以上ホイールにキズつけたくないんで押して行きます〜

724 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 11:25:28 ID:Mx3eacej.net
シーラント足してビードから泡でなくなった、安心!
と思った15分後にニップルホールからエアが吹きやがったwwww

725 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 11:41:04 ID:m/jhCaR9.net
PANARACER RACE A EVO4 TLC 25C

ちょっと苦労したけど問題なく使えてます

オーベストで店長から
「今うちにあるのは改善されたものだから大丈夫」
と聞いて買ってホイールにハメたら結構盛大に空気漏れ、、
で、
シーラント行きわたらせるイメージでホイールを手で振ること数日、、
3日目位から空気漏れが止まり、今はクリンチャー並みに漏れない感じ
ホイールを振った頻度は1日に1〜2回程度

機材は下記
・ホイール
 手組アルミチューブレスレディ
 ニップルホール有
・シーラント
 スタンズ
・バルブ
 スタンズ
・リムテープ
 ジャイアントTUBELESS TAPEを1週

最後に
パナTLC買うときは
不良ロット回収しきれてない可能性も考えて
とりあえず不良ロットを避けて買うのが良いかもと思った

726 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 12:12:37.55 ID:U5/5PibS.net
チューブレスでシーラント入れててもエア漏れしたりしなかったりでよくわからない。

727 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 16:59:35.70 ID:yO6hDh80.net
エア漏れに関してはサイドウォールから泡がでるとかでなきゃシーラントほぼ関係ないでしょ

ホイールの穴部分の気密かビードあがってないのが原因でしょ

728 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 17:13:21.61 ID:Ol/2gcQV.net
チューブレスデビューしようと思ってるんだけとみんなホイールは何を使ってるの
ナローリムよりワイドリムのほうがタイヤが付けやすかったりするの

729 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 18:35:36.37 ID:epzKnh8/.net
完成車に付いてたATD470にPireli CINTURATO VELO付けてる
リム幅17cでわりと簡単にビード上がった

730 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:24:22.76 ID:cIX5LJV9.net
>>724
よかったじゃんニップルホールからエア吹くて
条件揃えばリムがポーンしちゃうぞ

731 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:31:17.43 ID:vHF+zsGr.net
11ストームになったフュージョン5が取り付け楽勝すぎてチューブレス信者になった
試しにシュワルベやIRCも使ったけど初チューブレスがこれらだったら多分チューブレスアンチになってた

732 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:42:34.27 ID:SxxGjyrE.net
エアが漏れるのを改善できないのでクリンチャーにしようと思います。ここを見てなんとなくヒントもありましたが、自分で色々触るとかえって状態を悪くしそうなのでやめときます。
シーラント拭き取ってチューブ入れればそのまま移行できますか。他にやることがあるのかどうか知りたいです。
初心者にチューブレスはいろいろ難しいものがあると思いました。

733 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:47:28.33 ID:4mih3VMu.net
mavicのUSTホイールと純正タイヤの組合せクッソ楽チンだよ
面白味も何も無いけど

734 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:49:08 ID:ep01cp5N.net
チューブレスタイヤにチューブ入れるのは普通にチューブレス使うのより難しい

735 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:52:34 ID:SxxGjyrE.net
>>734
すいません。言い忘れました。タイヤもクリンチャー用に替えるつもりです。

736 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 20:32:47 ID:LaztmbLJ.net
>>732
プロに見せた?
プロが匙投げたらしょうがないが
なんだか自己解決しようとしてる感がある

737 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 21:06:23 ID:n2GMUq8V.net
初心者って言うなら尚更自分で解決しようとしないで一旦プロに見てもらえよとしか言えんわな

738 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 21:57:49.32 ID:qj9ehwes.net
>>733
楽でいいよね。他のタイヤを試す機会を逸しちゃうけど。

739 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 07:51:23 ID:jr5EANVv.net
現在EA90SLX +GP5000でシーラント無し運用してる。次のホイール候補でキシリウムPRO UST +GP5000を考えているが、この組み合わせで使ってる人居ない?

740 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 15:00:32.66 ID:sP26VYMR.net
>>739
ディスクブレーキの方で使ってる、嵌めるのは覚悟しとくようにw
リムブレーキの方ならリムが狭い分さらに苦労すると思われる
IRCのタイヤレバーで顎で抑えながら苦労して入れたけど、最近シュワルベのクリップ付きタイヤレバーが良いらしい
フロントはシーラント無しでもいけたけどリアは空気抜けが早かったので結局前後30ml入れてる
これで空気抜けは1週間で1bar以下
25c,5barで乗り心地、転がり抵抗の少なさ最高!

741 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 15:14:20.18 ID:RTsMWkIL.net
>>740
シュワルベのクリップ付きタイヤレバーってこれ?
http://i.imgur.com/2e83F8X.png

チューブレス対応とか書いてないっぽいけど大丈夫なの?

742 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 15:33:42.73 ID:JOV5oWdJ.net
>>741
横だけどそれで合ってる
ただディープリムだと引っ掛けるとこが浅くて使えないので一本は他のレバー持ってたほうがいいよ

743 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 15:38:30.71 ID:JOV5oWdJ.net
上の引っ掛けるとこってスポークのことね

744 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 16:21:36.11 ID:RTsMWkIL.net
>>742
チューブレスで?
ディープの場合はこれプラス別のメーカーのレバーを合わせて使うって事?
聞き直す感じでスマン

745 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 17:07:36 ID:CzK6eH6x.net
シュワルベのレバーはこじらない側が外れていくのを防止するために使うんだよ

746 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 17:20:36 ID:sP26VYMR.net
>>744
スポーク側は気にしなくていいよ
嵌める時に重要なのはクリップしてタイヤが外れてこないようにする事
https://i.imgur.com/HH3uaF4.jpg

747 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 17:51:39 ID:RTsMWkIL.net
>>745,746
なるほど、ありがとう!

748 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 20:09:54.83 ID:6HIwScYq.net
ビードが上がらなくて悪戦苦闘したけどタンク2回使ったらなんとか上がった
やっぱりロードチューブレスは超絶器用な人しか使っちゃダメな気がするわ
アルミのニップルなしのマビックUSTなら良いんだろうけど

749 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 20:33:43.62 ID:vvgQ1cMa.net
チューブレスレディならどうだろうか、ircですらはめ辛いと感じた

750 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 21:36:51 ID:JOV5oWdJ.net
>>744
ごめん説明不足すぎでわかんないよな
俺の言うのはディープリムでタイヤを外す時の話
シュワルベでも外せないことはないけど普通の一本持ってって外す時にスポークに引っ掛ける感じで使う方が個人的に楽なんだ

751 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 23:53:13 ID:RTsMWkIL.net
>>750
ディープリムのホイール使ったことないからあまりピンとこないけど、なんとなく理解しました!
ディープリム買った時はそうしてみます

752 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/28(月) 00:43:35.86 ID:ezlng1AT.net
>>749
銅ではないだろうwww

753 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/28(月) 02:41:25.22 ID:2MxU6gD6.net
ハメにくいけどビードは上がる
ハメやすいけどビードは上がらない

754 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 05:14:19 ID:wdvuDH5z.net
新型シュワルベワンの測定来たね
コルサスピードよりトレッド薄いとかやばす

755 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 19:26:34.88 ID:70zwFNET.net
evo4のTLC販売停止かよ
やっぱり無理してたのかね
販売再開されたら糞重くなってそうで嫌だな

756 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 19:31:50.13 ID:9WFqUNCD.net
まじかー
同じような重量のミシュランに不安が

757 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 20:53:54.95 ID:1y7VKBZp.net
>>756
ミシュランのは誤報だったみたいよ
25Cで250-260gだってさ

758 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 21:28:43.57 ID:D5Ksa4wlR
https://panaracer.co.jp/lacne/news/upload/PIF19-001.pdf

759 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 21:45:52.49 ID:D5Ksa4wlR
パナレーサー RACE EVO4 TLC の広告記事
https://www.cyclowired.jp/microsite/node/298506
いまだにアップされている

こういうのは販売中止決定と同時に削除しとかなければいけないんだが
さすがパナレーサー 対応策も遅い遅い

760 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 22:28:32 ID:4aNFsO/J.net
evo4TLCエアー漏れすごかったからな
7bar入れたのが4時間位で半分になったし
エバーズシーラント前後に一本づつ入れてやっと使い物になった。

761 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 22:40:00 ID:+7vAyJuR.net
チューブレスってエア漏れすごいよね。どの銘柄も大小かなりある。シーラント入れてても漏れる。
俺はポンプ携帯するようになったし、停止するたびにタイヤ触るし休憩時にはエア補給。
いい加減疲れてきた。クリンチャーのほうがまともやん。なんのために自転車乗ってるのかわからない。空気入れるために走っているのか。

762 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 22:55:18 ID:WtkKVTzq.net
https://panaracer.co.jp/lacne/news/upload/PIF19-001.pdf
今頃かよ!
買わなくてよかった
いや買えば良かった

763 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 22:57:32 ID:5n1zOj/k.net
>>761
ラテックス慣れしてた自分には全く苦にならないレベル
乗る前に空気入れるのは普通の事だわ

764 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 22:58:37 ID:D28KAONm.net
パナ馬鹿かよ
こういうメーカーからは絶対買わん

765 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 23:15:54 ID:yjgYVLfd.net
>>761
NovatecのJetflyとIRCのFomula Pro lightやRBCCの組み合わせでシーラント無し二週間ぐらいもったけどなぁ。
どんなホイールとタイヤだったの?

766 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 23:26:39 ID:X7RSfC6K.net
雑にリムテープ貼ってニップル回りから漏れたけど、シーラント100ml入れたら止まったワイ

767 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 23:38:30 ID:2KJp3DV0.net
100入れなきゃ使えないなら市販してはダメだと思うけど・・・

TLはマビックしか使う気が起こらん

768 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/29(火) 23:50:28 ID:X7RSfC6K.net
いや、これはリムテープの貼り方が雑なワイが悪いんやで...

769 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 07:42:08.15 ID:4u54SxQH.net
そんなことない!わいがわるいんや!

770 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 07:54:53.59 ID:NaJIofLp.net
シーラント無し運用ならGP5000TLしか選択肢無くなったな
IRCは新品の時良いのだが、劣化が激しくトレッド面も傷に弱い

771 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 13:54:16.17 ID:UxFakxYC.net
>>766
なぜに 100ml ?
太いタイヤ?

772 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 14:07:02.48 ID:TgrRDvUb.net
>>771 ドバドバっと入れたら100mlくらい入った。28c

773 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 14:16:43.96 ID:fTJVOjyZs
パナレーサー
これからの時代、チューブレス(レディ)出さなきゃジリ貧だと
本格的に開発にとり掛かったが
資金力のない弱小メーカーの悲しさか生産ラインで不良品続発
投じた開発費と広告宣伝費を損切りする資金的余裕もないから
ずるずる半年引っ張っての生産中止決定
不良品つかまされたあまたのユーザーをアンチパナレーサーに変えるだけの結末に
ママチャリ用タイヤ&チューブ専業メーカーになる日も近いか

774 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 18:25:31 ID:+gsoDJwt.net
わしはロングでも20しか入れない

775 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 20:58:13 ID:CcyjgqIR.net
数時間で空気が抜けてるのが明らかに分かるのはどこかで漏れてるよ。
たまに相性の問題もあるけど大体は作業者側が悪いと思う。

776 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 21:09:55 ID:aLVRc2uO.net
俺は最短は2時間で柔らかくなってくる。あらかじめ9bar位入れてるとその分長持ちする。
チューブレスの醍醐味である低圧域は怖くて試すことが出来ない。
漏れの症状は出たり出なかったりで店では嫌な顔された。
もうすぐ一年なのでタイヤ替えるからそれで良くなることを期待してる。

777 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 21:12:05 ID:WkEayRXN.net
5000TLはビードがゴツすぎて、リム相性が悪いと漏れるね。
レディリムの場合はシーラント入れても、安定するのに2日ぐらい要する

778 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 21:13:05 ID:Mx9tRYB/.net
>>776
どういう組み合わせなの

779 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/30(水) 23:30:08.40 ID:hdUR+S0W.net
9barって対応してるの多くなさそうだなあ

780 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(Thu) 00:27:03 ID:4beA4UUO.net
>>779
チューブレスなら、そんなに上げなくても走りは十分軽いのでは?
使ったことないけど

781 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(Thu) 00:34:56 ID:YzClT5mD.net
普通、25cは5~6barでいいはず。

782 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(Thu) 00:39:47 ID:gks/QWSW.net
>>780
>>776

783 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(Thu) 06:36:10 ID:Ce9sD81I.net
9barてTTでもやってるのかな。5-6bar使ってこそチューブレスだと思うけど。
チューブレスはテープかバルブが問題なければ組み付けでタイヤ傷つけたとか、それでもないなら相性とか対応してないホイール使ってるとか。
ホイール型番とタイヤの銘柄位書かないと愚痴書いてもどうしようもない。

784 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(Thu) 08:51:51 ID:G84Kl9Lr.net
9barも入れてるから漏れが早いんじゃないの?

785 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(Thu) 10:40:38 ID:BMNgUbbG.net
問題ない組み合わせでもチューブレスでは
そんな高圧維持できるようになってないと思うわ
だいたい5-6bar運用くらいじゃないの

加速感などの都合でもっと入れたいなら
クリンチャーの方がいいと思う

786 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(Thu) 14:56:38 ID:pjdrNpzr.net
前輪と後輪、同じ速度で空気が抜けていかないと、実用上問題なくても気になってしまう。
そんで、抜けが早いほうをつけなおしとかしていくと、どんどん気密が悪くなっていくまでが一セット。

787 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(Thu) 15:05:12 ID:jUyrf+dS.net
>>786
つけ直すと機密が悪くなるって、ごみでも噛んでんじゃない?リムとホイール洗ってみれば?

788 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(Thu) 15:18:25 ID:zVvHsWnE.net
ピレリのチンヴェロ26Cは推奨が5〜6barだった。
あと、カーボンリムだとリム側に最大空気圧の指定があるパターンもあるけど、まあこれはチューブレスに限った話ではないな。

789 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/31(木) 22:20:31.58 ID:nGoPhBxj.net
チンベロなんてタイヤある?

790 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 00:38:47 ID:PKm+Y3PS.net
チントゥラートヴェロの略や...28cも上限6barとかだな

791 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 02:28:44.26 ID:oIwB2Eo4.net
Magic One TUBELESS RIM TAPE 20mm x 4.5m

これ最悪
使えない

貼るのは楽だった。

TLRタイヤでビード完全に上げて
シーラント入れず空気ゆっくり抜ける状態で3日置いてから
さっき再度空気入れたら空気盛大に漏れて使えない

諦めてビード落としたらビードの方にテープがくっつく
糊が弱すぎかつテープ表面も柔らかくて滑らない
テープ剥がしたら糊はリムの方に結構残るしベトベトして取れない
リムはちゃんと脱脂してからテープ貼ったのに

金と時間を返して欲しい、、、、

792 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 06:34:03.65 ID:qLwYUJ7w.net
人柱情報ありがとう
それは避けるわ

793 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 10:25:50.44 ID:jJ9TKUgN.net
リムテープなんてモノタロウでポリイミドテープ買ってokよ

794 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 11:40:43.45 ID:F5Ovd5ER.net
>>793
それ何周巻いてる?スタンズのテープに比べて結構弱いって聞いたけど

795 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 11:58:41 ID:zU8PsqQz.net
シマノのチューブレスはリムホールをアルミのシールで
塞いでからカプトンテープってやり方してるな

796 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 12:13:28.46 ID:uEaB1y+L.net
ステンレスじゃなかったか? あとリム穴がないものもある

797 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 12:23:46.65 ID:nbY5qYQx.net
リムテープも外通一択よ

798 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 13:52:54.03 ID:vYPbwfyD.net
ポリイミドとかカプトンテープは粘着力弱いの多いから危険な気がする
石鹸水とかシーラントで剥がれてるのをよく見る

799 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 14:04:22.64 ID:nxTjLM5H.net
キシリウムプロにIRCのRBCCちょっと雑にタイヤレバー使ったせいかタイヤサイドから結構お漏らしが
心折れる

800 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 14:07:34.73 ID:6DPxgrym.net
リムテープ要らないリムでも、調整でテープ巻いてる
シャマル2wayとコルスピTLで学んだ教訓

801 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 14:54:39.58 ID:zcQnfP0Y.net
コルサスピードはタイヤが悪いわ
ビード付近の気密なんも考えてないもの

802 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 15:20:32.87 ID:YTe8eAJW.net
>>799
俺も最近wtoで前輪だけ似たような感じになっちゃったわw
シーラント入れたら漏れなくなったから漏れてない方も結局入れたわ

803 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 15:51:33.53 ID:aj7yEQ6F.net
>>802

後輪は気合いと前輪の経験で大丈夫っぽいがもう前輪にシーラント入れたし後輪にも入れた


シーラント使いたくなかったからIRCにしたのに(笑)

804 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 16:03:06.63 ID:Yg0lVhq+.net
ここ読んでるとチューブレス使ってみたいっていう気が一気に失せるなw

805 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 16:08:31 ID:3PaiXOHh.net
みんなタイヤ外す時も手で外してるの?硬くて外せない。

806 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 16:15:23 ID:mKlTeLVX.net
チューブレスは難易度高過ぎ。
俺はクリンチャーに戻すよ。
このままではロードに乗るという楽しみが奪われてしまうと思ったから。

807 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 16:15:48 ID:+gYMMct9.net
手で付け外ししてるよ って言ってる人も、実際は黙ってレバー使ってるよ

808 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 16:17:05 ID:Yg0lVhq+.net
チューブはないけど、運用ストレスは大量ってかw

809 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 16:26:18 ID:mKlTeLVX.net
外で乗るためにロード買ったはずなのに、なぜか部屋でネット検索しながらタイヤ相手に悪戦苦闘の日々。
何かが違うと思った。
使いたい人使いこなせる人は使えば良いけど俺はもう諦めたから。

810 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 16:42:57 ID:7AC+2qIg.net
なんでハッチンソンが空気なのか理解できん
手で脱着余裕だしフロアポンプで上がるし
マビック、フルクラム、シマノ全部で同じ傾向なのでチューブレスで苦戦するっていう感覚はもうないわ

811 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 17:12:39.80 ID:FL5oYuyi.net
チューブレスレディは要らねってことだろ

812 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 18:17:13.70 ID:6jLFYb17.net
数千円ケチってイクシオン以外を装着するのは何故?

813 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 18:29:22.54 ID:46f0lw1y.net
>>812
好きじゃないからだと思うけど?

814 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 19:04:09.67 ID:9Sg6f7i0.net
まーチューブレスはシーラント交換は半年毎位にやらないといけないから大変は大変だけど、チューブレスの低圧乗ってしまうとな。

815 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 19:17:08.00 ID:zU8PsqQz.net
チューブレスで低圧低圧言うけどクリンチャー比で
特別優れてる数字が出てるわけじゃないからなぁ
そこに価値を見出すならばクリンチャーの
良いタイヤを5barとかで使うのと何も変わらんよ

816 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 19:21:36.60 ID:F5Ovd5ER.net
そう思うんなら君はそれでクリンチャー使ってればいいと思うよ

817 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 19:22:29.29 ID:+45q3VD4.net
エントリーモデルでチューブレス搭載機が増えてるけどどうかとおもう。
パンクしにくいとアピールできるけど初心者的にはパンクしてしまうと相当難関だ。
シーラント入れてたら目も当てられない。
まだクリンチャーのほうが習熟できるし仲間内でスキルの共有もできる。

818 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 19:41:16.08 ID:6GtYKNqd.net
シーラントで塞がらないパンクならタイヤブートあてがってチューブ入れるだけで簡単でしょ
クリンチャーで異物ピンホールする方が初心者には難しい。異物そのまま予備チューブ入れて立ち往生

819 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 20:14:45.38 ID:VdxI8XBw.net
前にも誰か書いてたが、モーターサイクルでタイヤ交換をレバー使ってしてた経験から、自転車のチューブレスなんてホント楽。相性悪い組み合わせもあるみたいだが、クリンチャーよりは難易度高いだろうけどコツさえ掴めば大丈夫。

820 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 21:45:56.78 ID:gERC5zDR.net
>>819

俺は自宅でやる分のはモーターサイクルの方が全然楽だけどなー

まーロードチューブレスは初めてだがらかもしれんがUSTとIRCの組み合わせで苦労しない未来は俺には見えない
次回は素直にイクシオンにしようと思わされた

821 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 22:05:55.22 ID:/yiMZN1i.net
車なりバイクなりの手組み引き合いに出されても、規格が統一されていて寸法が遵守されてるものだから組めて当たり前でしょ。それ系の話なら、ビード手動で落とす方が苦労したわ。

822 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 22:58:19.56 ID:GqTSP/yN.net
>>820
イクシオン悪くはないけど
悪路走行するとトレッド面も小傷できやすい

823 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/01(金) 23:55:48.07 ID:9dwLjvB4.net
へーイクシオンっていいタイヤなんだ。
完成車に付いてきたけど、何か減りが早くて
安バイクに付いてくる中華タイヤ的な廉価タイヤだと思ってた。

824 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 00:00:27.73 ID:5ZK0V4/a.net
>>823
ハッチソン(カタカナ表記?だが)製で
イクシオンもいくつかグレードあるようだけど
悪くない(良いかと言われたら値段なり)

825 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 00:38:30.72 ID:ftp4hbVh.net
まぁ、電動と紐、ディスクブレーキとリムブレーキ
チューブレスとクリンチャーも同じだね
使ったことないやつがグダグダ言い過ぎ

826 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 00:55:20.93 ID:xSUMcWBi.net
使った奴もグタグダ言ってるw

827 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 00:59:40.95 ID:ftp4hbVh.net
>>826
慣れ親しんだ方がいいって発達障害かね?

828 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 01:45:41.77 ID:xSUMcWBi.net
>>827
慣れ親しんだ方(紐、リムブレーキ、クリンチャー)がいいって(言うような奴は)発達障害かね?
こんな意味で言ってるのかい?
日本語が適当な>>827も発達障害に見えるよ

実際チューブラー使ってみて困っちゃってる人多いじゃん
ビードが上がらない、気密が保持できない、はめるのが固すぎる、・・・とか
俺はチューブレス導入を迷いながらこのスレを見てるだけ

829 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 02:15:17.55 ID:yLKUk6v6.net
チューブラーにビードはないぞ

830 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 07:31:35.90 ID:ftp4hbVh.net
>>828
チューブラーも持ってないとw

貧乏人は声だけ大きいな

831 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 07:36:16.46 ID:A0upbv2U.net
知りもしないことをよくもまぁ声高々に言えたものだな
草も生えない

832 :824:2019/11/02(土) 07:46:06.42 ID:zHiYj+Ua.net
>>829
おっと失敬
チューブレス、の間違い

833 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 07:50:09.41 ID:ftp4hbVh.net
失笑w

834 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 09:53:50.46 ID:yLKUk6v6.net
手間がかからないのがいいなら、まじめにチューブラー検討してみたらいいと思う
パンク修理もタイヤを剥がして新しいタイヤ貼るだけだからすごく簡単
金はかかるけどな

835 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 10:17:25.40 ID:AXnfZA3f.net
>>834
それはパンク修理じゃなくてタイヤ交換だろ

836 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 10:41:33.57 ID:yLKUk6v6.net
>>835
そうとも言う

837 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 11:47:35.14 ID:+af0ni3o.net
サイクルモードでミズタニの人と話してたら、5000TLはシーラント入れる前提のタイヤなんだってさ。TL名乗ってたら詐欺じゃね?とは言わなかったけど、なんだかなぁ。

838 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 12:02:16.61 ID:xmUmyNrE.net
同じ質問を本社の方にも投げてみたら?

839 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 12:05:10.67 ID:pfF9uo7x.net
チューブレスがシーラント不要って誰が定義したの?

840 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 12:06:22.86 ID:+GAFmdKD.net
自分が使った限りでは5000TLはチューブレスとして
問題ないと思うよ

チューブレスレディタイヤは本当にシーラント
使わないと気密保てないけど
5000TLはそういうことにはならない

841 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/02(土) 18:27:11 ID:eNrz665g.net
>>840
同意。
1週間経っても1気圧以内で収まる。
リムとの相性はあるだろうけど、
RBCCよりもいいと思うよ。

842 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/03(日) 06:25:56.87 ID:QnS/kL+r.net
5000TLはパンク対策としてシーラント入れると本国のインソールビデオには出てるが。ミズタニいい加減な説明なの?

843 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/03(日) 17:39:48 ID:fsKpL77y.net
夏からチューブレスにしたけど、イクシオンはグリップなんかは充分いいタイヤだと思った。
ただ自分は3000くらいがリア限界っぽい。小傷も多くなってきたしソロソロ交換だけどコスパは良くないねえ

844 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/03(日) 19:28:05 ID:oEuUEjH5.net
>>842
パンク対策としてシーラントを
入れるという選択肢もあり
ってことでいいのでは?
すべてのリムに適合する設計は
困難だろうしね。
俺は出来るだけ入れない派なので
チューブレス運用ができて
喜んでるよ。
ファストリスポーンと携帯ポンプと
チューブはツールボックスに忍ばせてる。

845 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/04(月) 02:30:19 ID:6xwi8AcU.net
>>842
そのムービーのアドレス教えて!

846 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/04(月) 06:36:18 ID:Q1DvdZir.net
>>845
https://www.continental-tires.com/bicycle/tires/race-tires/grand-prix-5000-tl

847 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/05(火) 00:15:55.57 ID:mK7HeWkh.net
>>846
サンクスポン

848 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/05(火) 00:18:16.06 ID:mK7HeWkh.net
え?ムービーが見当たりませんが?

849 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/05(火) 11:55:45 ID:ny8EgOqH.net
842を見てみたけど「Mounting instruction」って所にあるよ

850 :844:2019/11/05(火) 15:16:59 ID:QKqsQhIV.net
>>849
ありがとう。見落としてました

851 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/06(水) 03:11:47.74 ID:9NKIXokf.net
Found: Traben Titanium Tubeless Valve Stems are lighter than brass, stronger than aluminum - Bikerumor
https://bikerumor.com/2019/11/05/found-traben-titanium-tubeless-valve-stems-are-lighter-than-brass-stronger-than-aluminum/

852 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/06(水) 06:16:59 ID:5se1bZ6X.net
ここまでの値段出すならMilkit買うかな。

853 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/06(水) 06:43:29 ID:lEU4Y3VC.net
IRCの動画を見ながらビード上げしてたけどなかなか上がらないもんだね。
なんかコツとかありますか?

854 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/06(水) 06:57:01 ID:ktSiBuiH.net
>>853
バルブ周りの気密が出来てればフロアポンプでも上がるでしょ?
片手でポンプ使いながら片手でバルブ周りのタイヤ押さえたり緩めたり
していたらそのうちエアー入っていくと思うけどね
パンパンとビート上がったように思っても上がりきらないことが稀にあ
るからいつもタイヤ上限までエア入れて暫く放置してる

855 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/06(水) 07:00:50 ID:lWWo2wVe.net
>>853
ペペローションをリムとビードの内側まで塗っておく

856 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/06(水) 07:28:03 ID:w4GPz7Y/.net
チューブレスって小穴、シーラントで塞がってればシーラント足してそのまま継続使用?
チューブレス初心者でいろいろ勝手が分からないです。

857 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/06(水) 07:30:10 ID:vQihGROk.net
>>856
ピンホールなら無視
心配なら裏からパッチ

858 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/06(水) 12:53:43 ID:ZRrWAbed.net
imeziのシーラントって、peaty'sのシーラントなんかな
どちらか使っている人いたらインプレ教えて欲しいです

859 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/06(水) 13:45:48 ID:mXyUS1Ox.net
>>853
既出だけどタイヤ外周にPPバンドを巻いて
締め上げてエアーを入れてみたら?

860 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 18:24:54 ID:1gJlU4PR.net
CO2インフレーターで一発余裕でした!
でもシーラント入れるのにまた抜かないと、、、モッタイナス

861 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 19:08:52 ID:mrZ/wVvo.net
そこでビードあがりきってませんでしたやり直しまでセット

862 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 19:15:29 ID:SRTlpKC9.net
後々インフレ何度も使うこと考えたら圧縮ポンプ買った方がいいかもね。

863 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 19:19:12 ID:fTVbgsqa.net
インフレーターのエアは圧縮してボンベに入ってるから外気に出すと温度差で
気圧変わるからビート上げたらフロアポンプで入れ直したほうが良いけどね

864 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 21:20:25 ID:Ncj7ICVH.net
石鹸水を塗ってから作業するとかなり違うよ
フロアポンプで上がらなかったタイヤも石鹸水を使ったら問題なく上がった

865 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 21:47:28 ID:1GfQACRm.net
オートバイ同様にビードクリーム塗ればおk

866 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 22:37:29 ID:g2j4D6MO.net
>>864
ほんこれ
石鹸水のプライオリティは一番だと思うわ
これで上がらなかったら別の手段を導入する感じで

867 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 23:14:06 ID:Ajw++qqi.net
ロードバイクにはビードワックス非推奨。中性洗剤で問題ない。

868 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 23:42:34.93 ID:w5ghJDDe.net
ビードワックス使うとシーラントとワックスが混ざって密閉できなくなるぞ

869 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 23:48:46.52 ID:1GfQACRm.net
シーラントは水性で、ワックスは油

870 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 07:31:05 ID:zcXqhUEb.net
混ぜるには卵黄が要るな

871 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 07:34:50 ID:xPFETpfa.net
ワックス塗ったとこはシーラント弾くってことだからやっぱ使えないだろ

872 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 07:59:21 ID:ZrIu7+9k.net
周りの人らはチューブレスにして良かった、チューブレスすごいって言うけれど疑問が沸く

転がり抵抗は殆ど違いがないし
重量はビードが重くなるし、シーラント剤分も含めると変わらない
リム打ちパンクはワイドリム化&25cにしてからは、その恩恵か未だにしたことがない

MTBみたいに太いタイヤを低圧で履くなら分かる
でもロードバイクは細いタイヤで9気圧とか入れるのにチューブレスってそんなに乗り心地変わるの?

873 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 08:02:12 ID:W6n296k0.net
CRCでチューブレスタイヤ用ポンプが安かったけど買った方が良いかな?

874 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 08:02:56 ID:lFPVbEtR.net
9も入れねえ
俺の場合はせいぜい5程度
なので乗り心地は良くなるよ

875 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 08:10:01 ID:05q+4cgx.net
>>873
そのポンプは普通の仏式と何か違うの?

876 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 08:32:13 ID:odqpUIVX.net
空気ためといて一気に出すとかじゃないの? ビード上げるとか用にさ

877 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 08:39:33 ID:An8J4Ct3.net
チューブレスの乗り心地が微妙という人はだいたい高圧にしてる気がする

878 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 09:01:42 ID:dHyOmO7o.net
>>872
乗り心地絶賛みたいなのはクリンチャーでも
圧下げれば済む話なんだよね
例えばラテックス入れたgp5000とgp5000tlの
転がり抵抗比べてもたいした差がない

チューブレス特有の運用が気にいるかどうかで
性能的な部分は別にそれほどでもという認識

879 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 09:10:57 ID:05q+4cgx.net
チューブレスと一括りに言っても自分に合う合わないがあるからね
自分はIRCのHP詐欺グラフが嫌いだしタイヤのコンパウンドも好きじゃ
ないけど絶賛してる人も居る
人が良いと言うから自分も良いとは限らないしこればっかりは自分で試す
しかないわ
普段履きはコスパでクリンチャー、飛び道具で使うディープはチューブレ
スだけどどちらも一長一短ある

880 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 09:19:21 ID:MZfRw53S.net
https://www.bicyclerollingresistance.com/road-bike-reviews

チューブレスは5barまで落としても転がりいいんだよね。
コルサスピードG+ 2.0は4.1barで抵抗9.3Wだぞ

881 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 09:22:48 ID:1SEuw62E.net
クリンチャーでも空気圧下げて乗れば乗り心地では違い無いだろうけど
下げたら下げたでリム打ちパンクのリスクがあるからな、28cとか32cとか履くなら特に
そういう乗り方するんなら絶対にチューブレスを選ぶべき

運用は正直チューブレスのほうが大変ではあると思う
滅多に無いけどタイヤ外したりつけたりが面倒くさい
あとラテックスチューブほどじゃないが空気がすぐ抜ける

882 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 09:47:20 ID:zuK8Vk2Q.net
俺の場合は低圧で使うと数時間で柔らかくなって帰ってこれなくなるから9入れてるよ。漏れる分を予め入れとく感じ。

883 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 09:49:55 ID:AQe6T/vc.net
>>880
だいぶ前に買ってまだ履いてないチンベロの悪さで使いたくなくなる

884 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 09:54:43 ID:vJPag8fe.net
28Cで5bar快適っす

885 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 10:08:11 ID:Ja2tv5ik.net
>>881
28cとか32cって5barくらいでもカチコチやぞ

リム打ちってMTBとかの超低圧での話で
ロードでまともに走る圧で心配する話じゃないわ

886 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 10:20:47 ID:nh44WXCp.net
>>882
それちゃんと嵌められて無いんじゃないの?
抜けるの早いとは言っても流石にそのレベルでは無いよ

887 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 10:22:09 ID:cXnjmwaU.net
べつにチューブレス使ってくださいっていってるわけじゃないんだから無意味マンはわざわざくるなよ

888 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 10:23:41 ID:SViA0yDU.net
>>882
たぶん9も入れるからそんな漏れるんだとおもうよ
5.5にしてミニポンプで休憩中に継ぎ足すくらいが一番安全で乗り心地もスポイルしない
ってか9barも入れるならなんでわざわざチューブレスなんて使ってるの

889 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 10:33:04 ID:IDqQkQbh.net
非推奨だが、空気をあんまりチェックしない私はこの間入れなおしたときは2.5barまで落ちていた。
めっちゃ振動が減って快適だったw

890 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 11:16:39 ID:LcHtHM1B.net
チューブレスはインピーダンス損失的な外乱に滅法強い感覚がある
例の転がり抵抗測定サイトの数値だけじゃ分からない良さがあるね

891 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 11:21:01 ID:vJPag8fe.net
>>889
自分も3barまで落ちてた特びっくりした。推奨できんが走れるもんだな

892 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 11:24:05 ID:8Y3kNCuL.net
>>889
32cだとソレくらいが丁度いいw

893 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 11:33:44 ID:LN06l80d.net
タイヤが弾まないコントロールできないから推奨より低い方がスピードもでるわ

894 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 15:05:28 ID:e7ILOL3k.net
チューブレスとクリンチャーが大差無い、なんていう結論がどうやったら出てくるんだ?
具体的な比較内容を教えて欲しい。

895 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 15:18:10 ID:dHyOmO7o.net
BRRとかaerocoachとかが数字出してるだろ
自分で調べろよ…

896 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 15:37:40.21 ID:e7ILOL3k.net
>>895
自分では使ってなくて、数字は大差ないってこと?

897 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 17:02:38.72 ID:h+CnNGzZ.net
クリンチャーで空気圧下げるとリム打ちのリスク上がるから、あまり下げられない。チューブレスだと、その辺に気しなくても下げられるから乗り心地良くなるって事だろ?

898 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:07:54 ID:qQO3c/DS.net
でも下げるのはタイヤには害だろ。よじれて発熱するんじゃないの?

899 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:23:02 ID:CXiWGAk6.net
モーターサイクルならまだしも自転車程度じゃタイヤ熱持たないだろ
炎天下のアスファルトとかカーボンリムのブレーキ熱のが温度上がる

900 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:26:06.81 ID:FUMYOk1H.net
>>898
そこまで下げないよw

901 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:28:55.81 ID:qQO3c/DS.net
5barくらいから指で押したら柔らかいという感じがする。これはどう見ても下げ過ぎだと思う。
触ってびくともしないくらいでないと心配で乗ってられない。

902 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:41:00.22 ID:hxEyzWrd.net
そういう病気持ってる人はチューブレスじゃなくてクリンチャー乗ってた方がのちのち幸せになれそう
5barの気持ちよさを享受できないチューブレスなんてメンテ面倒なだけじゃん

903 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:46:39.52 ID:8Y3kNCuL.net
百貫デブなら5barじゃ圧低すぎだわな

904 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:50:03.70 ID:FDVSKf/J.net
>>897
クリンチャーで高圧:転がり抵抗〇、パンクリスク△、乗り心地××
クリンチャーで低圧:転がり抵抗×、パンクリスク×、乗り心地△

チューブレスで高圧:転がり抵抗〇、パンクリスク△、乗り心地×
クリンチャーで低圧:転がり抵抗△、パンクリスク〇、乗り心地〇

905 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:50:12.32 ID:2WuuJN9m.net
GP5000は同じ6barの空気圧だとTLよりも乗り心地よかったな触った感じもGP5000のほうが柔らかかったし、衝撃を吸収しやすいんだろう

906 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:56:28.42 ID:LN06l80d.net
IRCは5barでグニ感ある
攻めなければ問題ないけど

907 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 20:10:34.00 ID:FDVSKf/J.net
>>905
チューブレスの方が構造的にタイヤサイド剛性は高いからね
その代わり、チューブレスは低圧で使っても転がり抵抗が悪化しにくいというメリットある

クリンチャーを低圧で使うとサイドが腰砕けて転がり抵抗が悪化する
6bar程度なら問題ないけど、低身長や女性が3〜4気圧とかで乗る場合かなり変わってくる

908 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 20:16:55.48 ID:B0T3cbZQ.net
TOPSTONE 40Cで2barはめちゃめちゃ良かった
オンロードでも実用に困らないスピードは楽に出せる

909 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 20:22:49.13 ID:Gq0RB6ZS.net
低圧で使うならチューブラが良いってよく聞くけど
チューブレスと比べると実際のところどうなんかな

910 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 20:58:14.84 ID:gXNslRX7.net
あしたは初チューブレスタイヤや!
ビビりながら近場でチロっと回って来ます!

気圧は7気圧入れとけばイイよね?

911 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 21:23:16.76 ID:R9TYrgKP.net
>>910
7は高杉じゃねか

912 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 21:48:26 ID:xpm63rCi.net
5〜6barだろ普通

913 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 22:58:37 ID:q0ncqX74.net
オレは7入れてかないと不安
多分情報に翻弄されてんだろうが

914 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 23:36:30.13 ID:MZfRw53S.net
ワイは28cでフロント5のリア6。体重軽いならもっと落としていい

915 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 23:51:25.79 ID:e7ILOL3k.net
Mavic のアプリで計算したら
25C で 前 73psi 後 78psi
となりました。

916 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 01:18:17 ID:dwGxE5NQ.net
>>913
7も入れたらチューブレスの利点が何も生かせないぞ

917 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 07:31:29 ID:QhPCP33A.net
体重90の私でも28cで5;5
まったり走るなら5で十分だけどな
6以上入れたらゴツゴツ跳ねてるような
上でも出てるけど25cより28cの方がチューブレスの恩恵多い
比べるともっさり感はわかるけど、すぐ慣れる

918 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 07:41:34 ID:qhOV/QdG.net
俺は8.5。跳ねるのは慣れたというかこういうもんだと思っている。
100k以上走って帰宅してもギリ潰れる手前の堅さは維持できている。
5とかだと途中で補充が必要になる。携帯ポンプの操作手間取ってかえって抜けたりとかするからやりたくない。

919 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 07:47:48 ID:QhPCP33A.net
>>918
それ別問題のような
24時間で0.3程しか抜けないからな
7ー8時間で補充するって抜けすぎじゃない?

920 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 07:53:53 ID:qhOV/QdG.net
日によって抜けたり抜けなかったりする。
店でもわからないと言われた。年明けくらいにタイヤ交換するからそれまで我慢する。

921 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 07:54:14 ID:yt4cWjSD.net
コスカボUSTのチューブレスの上限は6なんだよね
もっと入れたい気もするけど怖いから6で止めてる

922 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 08:15:29.93 ID:1AO9KijX.net
>>918
根本的なエア漏れの原因を改善した方がいいよ

923 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 08:17:31.15 ID:DRuLnaeE.net
データ上は空気圧が高い方が転がり抵抗が小さいけど、あれは理想環境の話で
路面が荒れているとタイヤが跳ねるため空気圧が低い方が転がり抵抗が高いという逆転現象が起こる

凸凹だらけの道を走るシクロクロスが1kpa単位で空気圧を調整するのにもそこに理由がある

なのでサイクリングロードみたいな平坦な道を延々走るだけならチューブレス化の利点はほぼないといっていい

924 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 08:19:23.41 ID:DRuLnaeE.net
間違えた、空気圧高い方が転がり抵抗が高くなる、な

925 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 08:23:12 ID:06c4q9b5.net
>>920
サイドから漏れていないならバルブ換えるかリムに固定するネジの下に
Oリング噛ますとバルブが密着して止まることあるよ
自分のは漏れ防止でOリング噛ましてる

926 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 08:24:48 ID:MytPcvpD.net
体重75kgの人が「綺麗な」路面走らせた場合、7.5barくらいでブレークポイント内圧を超えてるしな
ヒョロガリだと6barでもいいくらい

927 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 09:24:43 ID:rBmmDk6m.net
TPMSで常時空気圧管理しながら走ってみたいな。

928 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 10:10:58 ID:hQyMxMMg.net
>>909
TUの利点は高圧でも乗り心地が変わらないことだぞ

929 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 10:34:59 ID:o/TEh7RD.net
>>917
28C チューブレスが主流になると予想しています。
リムブレーキでもクリアランスが 28C まで許容する場合が多いし。

930 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 10:49:51 ID:dTfDt7n1.net
>>925
コスカボってリムの下層にエア圧かけても大丈夫なのか
俺はカーボンクリンチャー手組みを使っているがバルブ取り付け部からリム下層にエアが万が一漏れてもリリーフできるようなバルブナット取り付け部にしている

931 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 11:15:04 ID:06c4q9b5.net
>>930
なんでコスカボの話になってるの?

932 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 12:47:57 ID:FKB4x9E3.net
>>929
28c実際使ってるけど
リム使えるんだけど
エアを少し抜くか
予めブレーキワイヤーを
少し緩めに貼っておかないと脱着できない

933 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 13:06:25 ID:MwXfXU1r.net
8.5~9はただの組付け不良だろ
TLRをシーラント無し運用でもしてんのかっていう
>>923
クリンチャーの比較の話だけど多少荒れてる路面だと柔らかくて振動吸収のいいgalactikとパワーコンペがgp5000並みの転がりになったりする

934 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 13:10:39 ID:XYppmJCa.net
Gp5000って硬いの?

935 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 13:15:59 ID:o/TEh7RD.net
>>932
脱着はスムースに出来ないですね。 輪行は 25C ですね。

936 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 13:17:03 ID:O+uFNA70.net
FUTCHINSON FUSION5がチューブレスレディのみになるとデマを流した奴は殺す

937 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 13:29:06.11 ID:MwXfXU1r.net
>>934
柔らかいのに比べたら硬いけど4000とかよりは全然マシ
素の抵抗が低いから綺麗な路面なら圧倒的だし荒れたとこでも肉薄されるとはいえ転がりで負けはしてない

938 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 13:40:32 ID:o/TEh7RD.net
>>936
末尾の言葉はよくない。
「ぬっ転がす」 に置換。

939 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 14:14:02 ID:VK8VixaR.net
半年前にフルクラムの2wfrホイールにボントレガーR3でTRLデビューしてタイヤ装着からビード上げまでノントラブル、エア圧も一晩で0.5bar抜けないぐらいだったのが、最近一晩経つとフニャフニャになるほどエア漏れするようになりました
ピンホールも目視では確認できないしどこかから漏れてるような音も聞こえないんだけどシーラント追加したら収まりますかね?

940 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 14:24:36 ID:8jPP5DLU.net
>>939
石鹸水を塗ってみるとか風呂に水溜めて沈めてみる
それでもどこから抜けてるかわからんかったらシーラント

941 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 14:25:31 ID:8jPP5DLU.net
>>934
俺の股間のGP5000よりは柔らかいが?

942 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 14:30:21 ID:GolIBqrh.net
シールの内側傷ついてるとどこに穴空いていても
サイドの薄いところから空気漏れてるように見えるから
特定は難しいぞ

943 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 17:38:31 ID:LfZfoLmV.net
チューブレスにしてから、ダウンヒルでタイヤがよれる気がして怖くて攻めれなくなった…よれるのは気のせい??

944 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 17:40:42 ID:1kqtuo/i.net
>>941
そのCLOSER早よしまえ

945 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 17:47:23 ID:KXPLYv1v.net
>>932
BR5800でグラキン28cとライフラインエッセンシャル28cとライフラインレース28c使ったけど何も問題無く取り外し出来る。
エアはクリンチャーなので60〜70psi入れててライフラインで実測28.5cぐらい。グラキンは27cしかない。

ワイヤーリリースのセッティングが多く取れない場合、ダイレクトマウントブレーキ用のリリースアダプターをアウターに仕込むとリリース量増やせるよ。
シマニョ―ロだとシフトレバーにもリリース機構付くからこれもリリース量増やせる。

946 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 17:56:49 ID:DRuLnaeE.net
>>941
でも太さ23cなんでしょ?

947 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 18:27:10 ID:RV/gpDFI.net
>>943
ヨレ始めたらもっと荷重かけてタイヤを潰して曲がるんや

948 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 19:54:55 ID:LfZfoLmV.net
>>947
なるほど!よれて潰して設置面積が増えてグリップすると

949 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 20:37:45.77 ID:wkkrVAsE.net
>>948
気のせいじゃなくてよれてるなら、その先はズルッと逝くだけ。
空気圧下げすぎなんじゃねーの

950 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 20:54:16 ID:RV/gpDFI.net
>>948
セやシクロクロスでは基本的な技術やで

951 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 11:54:35 ID:vYOwW8rS.net
エアを入れようとポンピングすると一押しで10とかまでいって実際には入ってない症状が出るんだけとこれ何かな。ポンプ買い替えかな。

952 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 12:05:43 ID:NSE4SbOZ.net
>>951
バルブが開いてない

953 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 12:14:55 ID:vYOwW8rS.net
最初にプシュプシュやっても発生するんだけど、バルブかな。

954 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 12:19:39 ID:hUhEqipu.net
バルブ外してエア入るならバルブが原因だろうね
入らないのならポンプ疑う

955 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 12:33:06 ID:iFEwE0sA.net
予備チューブって携帯してる?
シーラントで塞げないレベルの亀裂だとどのみちチューブ入れてもどうにもならん&携帯ポンプじゃビードが上がらんと思うんだけど

956 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 12:33:48 ID:iFEwE0sA.net
ああそうか、チューブならビード上げ関係ないか

957 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 12:53:35.17 ID:dZclIpd2.net
>>955
タイヤブートも持てばチューブと合わせて復帰できる。シーラント使ってる人は拭くの面倒かもしれないけど

お迎えとかロードサービス使えるなら、何も持たなくていいんじゃない?

タクシーは普通に乗車拒否されるからあてにしない方がいいよ

958 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 12:58:16.10 ID:nc7wHa/e.net
チューブならビード上げは関係ない、僕にもそう思ってた時期がありました。

959 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:28:19 ID:1tXwCzl3.net
シーラント使ってて
チューブ入れやブート必要なパンクなら
潔くロードサービス呼んだ方が早いかも
なんだかんだで40分前後はかかりそうだし
ロードサービス
概ね1時間以内には来てくれるそうなので

960 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:29:20 ID:xsYl5CIg.net
何に40分も掛かるの?
USTだけど5分掛からん

961 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:31:02 ID:fabpulY/.net
>>960
5分て完了する動画を上げて見せてよ

962 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:31:56 ID:1tXwCzl3.net
>>960
シーラント吹きとって
チューブ入れて
場合によってはブート使って五分って凄いな

963 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:33:56 ID:xsYl5CIg.net
>>961
やだよ
タイヤ外してバルブ外してシーラントそのままにチューブ突っ込むだけだよ?
何に40分掛かるの?

964 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:34:02 ID:1tXwCzl3.net
あと自分の身支度(シーラント汚れ等)整えて
5分なら
神とお呼びするわw

965 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:34:38 ID:xsYl5CIg.net
シーラント拭きとらんよ
タイヤ傾けて溜まった分をぶちまける程度
たかが30mmだしね

966 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:35:24 ID:xsYl5CIg.net
むしろ元のチューブ取り出さなくて済む分クリンチャーより早いな

967 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:35:40 ID:1tXwCzl3.net
>>963
シーラントそのままで突っ込む?
少なくともリムブレーキの効きが
絶望的になる可能性大
リム部分がシーラントで汚れない想定できないわ

968 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:36:30 ID:AK1JvZhe.net
>>965
シーラントでツルツル滑ってチューブ入んないとかタイヤ嵌らないとかないの?

969 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:37:04 ID:xsYl5CIg.net
>>967
シーラントがどんなもんか知ってる?
速攻パサパサになってブレーキ面に付いてもすぐ擦れてどっか行くわ

970 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:37:25 ID:B5PFqF/3.net
過去にやったことあるけど交換自体は5分で終わったな
そこからのんびり空気入れて3分くらいかかったけど

971 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:38:13 ID:xsYl5CIg.net
>>968
滑らないしタイヤもレバー無しで嵌るけど・・・
チューブレス使ったことない子が発狂してんの?

972 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:38:38 ID:159WfGHN.net
>>967
リムブレかよw

973 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:39:10 ID:1tXwCzl3.net
>>969
実際使ってるけどな
効きが変わらないとは思えないけど

974 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:39:34 ID:4af/aFha.net
シーラントって外に出るとすぐ乾くからね
それともシーラントの銘柄によって性能が違いすぎて会話が成り立ってないのか?

975 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:39:58 ID:B5PFqF/3.net
少なくとも40分かかるやつはガ◯ジ

976 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:40:09 ID:1tXwCzl3.net
>>971
それな
個体差あるから自分でできたから
大丈夫って言わん方がいいよ

977 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:41:04 ID:1tXwCzl3.net
>>974
直ぐ乾く?
そんなレベルなら
タイヤ内で液体まま残らんわ

978 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:41:38 ID:159WfGHN.net
>>976
自分ができないからって叩くのはOKなんですか?

979 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:42:20 ID:xsYl5CIg.net
>>977
パンクでシーラントがフレームにくっついたことないの?
それともチューブレス使ってなくて適当なこと言ってる?

980 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:43:39 ID:1tXwCzl3.net
>>975
ブート使う想定の時間だけど
グチャグチャ気にせずでやったら
10ー15分じゃないかな

981 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:44:10 ID:uGF4+jJH.net
USTは別次元すぎる使い易さなので他のチューブレスと同列に扱わない方が
俺が使ってるサクラのkyle3とハッチンソンも相性最高でコンプレッサーもレバーも要らんけど

982 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:46:49 ID:B5PFqF/3.net
>>980
?ならブート要らないパターンなら5、6分じゃね?
その認識を最初から持ってたんならなんでいきなり煽り始めたの

983 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:47:50 ID:1tXwCzl3.net
まあ実際やった人は分かると思うよ
その程度で復旧できるなら
みんなシーラント入れてるから
上に出てるけど
ブート使うぐらいのパンクでシーラントありから
5分程度で復旧させる動画上げてくれ
あとシーラントがすぐに乾く動画も

984 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:49:28 ID:uGF4+jJH.net
交換に40分掛かるガイ◯がなんかイキッてて草

985 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:52:49 ID:1tXwCzl3.net
クチャクチャで良ければ40分かからんと思うよ

986 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:54:51 ID:B5PFqF/3.net
クチャクチャってなんだよ、シーラント捨ててチューブ入れてタイヤはめるだけの作業にどんだけケチつけてんだ
やったことないけど想像で語りましたって素直に言ったほうが楽だと思うが

987 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:56:31 ID:1tXwCzl3.net
>>986
復旧動画上げてよ
実際やったしもうやりたくない

988 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:57:59 ID:1tXwCzl3.net
あと
それほど簡単に綺麗に復旧できるなら
メーカーがチューブ入れの動画まで上げてるわ

989 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:59:43 ID:9NCGBnT+.net
何この基地外恐っ
そりゃリカバリーに40分かかりますわ

990 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:01:17 ID:B5PFqF/3.net
>>987
自分は面倒とか言いながら他人に「動画見せてよ」って言ってれば逃げられると思ってるのバレバレでなんかなあ
シーラントが乾くかどうかなんて自分のやつで試せばいいしチューブ交換の動画が見たいなら45秒で交換する達人の動画があるからそれでも見てろ

991 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:02:54 ID:1tXwCzl3.net
>>989
俺から見たらお前がだけどな
シーラントありでそんなに簡単なら
全部チューブレスレディで良いんじゃないか?
都合が悪くなるとキチガイ云々言い出すんだよね
この手の輩は

992 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:03:48 ID:9NCGBnT+.net
ヒェーw
チューブレススレにこんなんおるんか

993 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:04:50 ID:159WfGHN.net
”綺麗に復旧“の意味がわからん
俺のサブバイクなんて元々チューブレスでシーラント入ってたタイヤを特に拭き取らずにそのままチューブぶち込んでクリンチャーとして使いだして早一年だけどシーラントが悪さしたことは一度もない
シーラントの掃除が面倒って話だけ聞いてそれを自分の経験のように語る、思い込みが激しいタイプ?

994 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:05:03 ID:1tXwCzl3.net
>>990
少なくともシーラント直ぐに乾かん
すぐに乾くシーラントが
タイヤ内でどう液体状態を保つんだ?

995 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:07:11 ID:LLu3yApc.net
まだ累計15000km程度しか走ってない初心者だが、CL/TLR通して外でチューブ入れが必要なレベルのパンクしたことないからぶっちゃけ良いも悪いも分らん
だが、そもそも嵌めづらいタイヤを遠出で運用しようとは思わないな
万が一が発生したときの時間コストが悪すぎる

996 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:07:27 ID:B5PFqF/3.net
パンク修理が速くできればそのタイヤ方式以外要らないとか自分で言ってて意味わかんねえなって思わないのかな
ビード上げもしたことなさそう

997 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:07:41 ID:1tXwCzl3.net
>>993
なんか見えてきたよ
シーラント拭き取らずに
チューブ入れて一年そのままって
ありえんわ。感覚的に

998 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:09:17 ID:1tXwCzl3.net
>>996

そのタイヤ方式以外要らない?
なんの事??

999 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:11:47 ID:B5PFqF/3.net
>>994
俺はそもそもディスクだからリムについたシーラントが乾こうが乾かないかは正直どうでもいいんだけど・・・
まあ液体のシーラントを長期間放置したこととか色々経験あるし答えてやるけどタイヤ内は空気循環ないから液体が蒸発しないから液状、タイヤの外は水分蒸発するから固体成分だけ残る
コーンポタージュスープを1滴机にこぼしてドライヤーかけたらシミになるけど未開封のアルミ缶の中のコーンポタージュは固まらないだろ?これで理解してくれた?

1000 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:14:04 ID:159WfGHN.net
なんか見え始められてて草
そもそもママチャリとかならチューブ入れててもパンク予防のために追加でシーラントをタイヤの隙間に入れたりする商品があるってことも知らないんだな
何が感覚だよ無知なだけだろ

1001 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:16:52 ID:1tXwCzl3.net
どっかにシーラントが固まるのHPに出てたな
蓋についたシーラントが固まりかけるだけに
2日かかってたけどな

1002 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:18:32 ID:1tXwCzl3.net
>>1000
すまん
日本語が不自由な人か?

1003 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:19:33 ID:nfpXErTD.net
ここを読めば読むほど自分はクリンチャーでいいやって思うw

1004 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:19:44 ID:hUhEqipu.net
荒れてんな
人がどう運用しようが勝手なのに何故に否定するんだろうね
どうなろうと関係ないのに
自転車乗りには自分の思想が至上主義な人多すぎるな

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★