2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンテナンス Q and A 86

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(木) 23:48:14.19 ID:7wxx7QiC.net
自転車のメンテナンス全般についての質問スレです。
※パーツクリーナー等ケミカル類の一部は引火の恐れがあり大変危険ですから、
 くれぐれも火気厳禁の下、注意して使いましょう。
※質問するには画像があると話が早いです。複数画像を推奨。アップローダー
 http://imgur.com/
また、次スレは970ぐらいに建ててください。
※前スレ
メンテナンス Q and A 85
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535828708/

954 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/09(土) 02:28:12.91 ID:zAYH99wb.net
クリーナーはピストンシールに悪さする可能性があるから水とナイロンブラシでやれと店員だとばかり思っていた常連のおっさんが言ってた。

955 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/09(土) 18:17:49.32 ID:bfkFLirh.net
dot4ならメタルラバーなんだけどな

956 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/15(金) 18:51:50.72 ID:/tpIqfsK.net
pd9000だけど
http://freedeai.silk.to/up/src/up4948.jpg
このパーツって片側にポッチあるじゃん
それって内側(クランク側)でいいんよね?
ようつべのグリスアップ動画で逆に付けてんのあって「あれ?」って思った
グリスアップ ググってもポッチについて書いてあるところねえしw
シマノも図に描くならちゃんとポッチの向きも描いてほしいわ

957 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/15(金) 19:45:03.17 ID:56zd/79L.net
DRYのチェーンオイルを注油して10日くらい放置しても乾くって事はない?

958 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/28(木) 20:39:14.28 ID:qy0QJvKh.net
初めてチェーン交換しますが、昼前に届いてやるぞって思ってから8時間以上経ちました
いつやるんでしょう

959 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/28(木) 20:40:48.94 ID:NkRUH0FM.net
なにそれ、ナゾナゾ?

960 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/28(木) 20:54:06.71 ID:W1PltHhO.net
>>958
チェーンについてるねばねばする保存用オイルは取るんだよ
オイル落とさないと埃やらドンドン貼り付けてチェーン直ぐにダメになるよ

961 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/28(木) 22:36:19.38 ID:8s5Looa4.net
それはない

962 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/28(木) 22:54:40.67 ID:qy0QJvKh.net
やっぱり土曜日にやります

963 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/31(日) 13:44:11.09 ID:0I5Z79bK.net
果たして彼は本当にやったのだろうか

964 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/31(日) 14:22:56.72 ID:jjbhxYlc.net
ちゃんとやったぞ!(今日の出来事スレに書いた)

965 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/07(日) 07:58:13.95 ID:2I48c/Nk.net
輪行もそうだろうけど、前後輪外して車移動して組み立て直すと、
ギアの噛みがズレるので再調整するんだけど、意外と手こずる。
ブレーキシューの隙間もなんか微妙にずれる。

昨日は後輪ブレーキの左右の隙間がずれてるから100均六角レンチでやったら山をなめてしまってツルツルになってしまった。
レンチ穴をなめてしまった場合、どうやって外せばいいのかな?

ってか、再調整が必要になるのは部品精度が低いせいなのか?
それとも再調整は当たり前で、こっちのスキルが低いのか?

966 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/07(日) 10:59:12.30 ID:4TwgEkEd.net
そんなのなった事ない

967 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/07(日) 14:39:48.83 ID:8lrPqI8r.net
>>965
ナメたのはネジザウルスかな。
https://www.nejisaurus.engineer.jp/special-page-nejisaurus
ブレーキにタイヤ当てたりするとズレがちだけど、手で戻してレバー何度か握って落ち着かせたんじゃ駄目かな?
ホイール脱着無しでブレーキ開放しただけで狂うならピボットやスプリングなど稼働部に難ありかも。
分解清掃給脂してみたり。
ブレーキ隙間以前にフレームに対してホイールが真っ直ぐになりにくい場合はエンド精度の点検だね。

968 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/07(日) 15:09:57.90 ID:/W5icF22.net
ネジザウルスすげーや(回しもん

969 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/08(月) 17:04:39.82 ID:ip2uZfbM.net
ねじ回しだけにってか

970 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/21(日) 20:23:09.73 ID:h943Wi61.net
ネジザウルス買っていたの思い出したわ
道具ケース内を探してみよう

971 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/23(火) 16:24:02.88 ID:3afqMP2F.net
リアの変速ワイヤー交換したんだけど、
↓の16ページにある「ノーズ付シールドアウターキャップ」というのを使わずに
普通のアウターキャップだけで組み付けちゃったんだけど駄目なのかな?
何の影響もなく変速できてるし、取り外した購入時のアウターにはそんなの付いてなかった。
https://si.shimano.com/api/publish/storage/pdf/ja/dm/GN0001/DM-GN0001-24-JPN.pdf

972 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/23(火) 17:09:16.11 ID:2yRoPJLm.net
>>971
アウターキャップから先でインナーが傾き何か(アウター受けやアジャスターなど)に当たる場面で、ノーズがあると摩擦やそれによる剥げや摩耗を遅らせてくれるね。
無くてもすぐにどうこうって事はないはずだよ。
自分でワイヤー換えてる人なら定期点検もしてるだろうし。 

973 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/23(火) 20:44:40.08 ID:4vj9e5z+.net
さんくす
アウター余ってるので減ったら交換するわ

974 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/23(火) 22:54:39.10 ID:7T9malVx.net
>>971
ポリマーコートのインナー使わなきゃ問題無いと思うけどな

975 :969,971:2021/11/23(火) 23:08:57.29 ID:4vj9e5z+.net
ポリマーコートって何だか知らないけど、使ったのはこれです
https://www.あまぞん.co.jp/dp/B0050O89NQ/

976 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/24(水) 15:55:40.13 ID:QPgbn3x/.net
洗車後の水分除去何使ってますか?タオルだけだと細かいところの拭き残しが気になってます。

977 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/24(水) 16:14:22.98 ID:b6l3QZUP.net
>>976
コンプレッサー買ったよ。
音が無理な場合はサブタンク買ってアダプター作って気合いのフロアポンプって手もあるね。

978 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/24(水) 18:10:31.23 ID:P/8gAwFJ.net
気合のフロアポンプいいですね。アイディアありがとうございます。

979 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/25(木) 00:36:57.60 ID:Gb27iOy7.net
スタンドでバイトしてた時にタンクに空気詰めてって人いたな。
モトクロスやってる人。
頼める知り合いや店があれば頼んじゃうと楽かも。

980 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/25(木) 13:58:06.19 ID:OEFZGE6P.net
3000円くらいでブロア買えるよ。
ただ自転車の場合はコンプレッサとエアガンの方が便利。
車が相手ならブロアの方が効率良いんだけどね。

981 :ツール・ド・名無しさん:2021/11/25(木) 13:59:44.36 ID:CM/xJ59C.net
>>973
おう!いいよいいよ!
またなにかあったら気軽に質問してな!
オレがどんどんこたえるから!w

982 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/01(水) 03:37:36.67 ID:Uj3UcgRF.net
クロスバイクを買って2月程経ったので綺麗にしようと思うのですが
ディグリーザーをスプロケットやディレーラーにぶっかけ→水で洗い流し→拭き取り後乾いたら注油、という流れで大丈夫でしょうか?

BBがどうのこうので水はあまり使わないほうが良いという記事を見かけたので、気になって質問させてもらいました

983 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/01(水) 06:32:44.30 ID:mUSP2hqf.net
自分はチェーン周りだけ灯油と歯ブラシで拭き取る
車体はフクピカ

984 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/01(水) 08:21:34.49 ID:WG1KfjFF.net
>>982
車体から部品外してグリス封入箇所避けて部品単体で洗えば大丈夫だよ。
まだそんなに古くないみたいだしディレイラーやスプロケならブラシと油雑巾で綺麗になると思うけどね。

985 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/01(水) 12:38:09.09 ID:7G4UJi2M.net
>>984
すまん、油雑巾ってなんだ?

986 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/01(水) 14:24:27.43 ID:weyf3WnM.net
サッサみたいな化学雑巾の事じゃね?

987 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/01(水) 17:52:56.10 ID:mOOLXxLY.net
>>985
適当な布に油を染み込ませた物

988 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/01(水) 17:54:49.37 ID:k04KmMgf.net
魚雷によく使うよね

989 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/02(木) 22:59:49.57 ID:uC06tg9S.net
>>984
ディレーラーとかプーリー外すってことでしょうか?
難易度高いですね…??

990 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/03(金) 02:21:59.75 ID:s69DisEF.net
>>989
外さずやるなら多めに注油してウエスで拭き取る方法のほうが他へのダメージ少なく済むね。
クリーナーの類いは楽に汚れが落ちるのはいいんだけど、そのままぶっかけっぱなしだと余計な所まで影響しちゃうのが難点だね。
洗ったあと分解前提だったり寿命とかあまり気にしない場合はいいのだけどね。

991 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/05(日) 11:21:09.39 ID:GTfLHPPH.net
ディスクのブレーキパッドの擦れってどうやってもゼロにはできないね
パッドのほうを紙やすりで削って位置を合わせているんだけどなんか馬鹿らしくなってくる。

992 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/05(日) 19:16:49.49 ID:Imy7HTMj.net
普通にできるだろ。どれだけ下手くそwww
さっさとショップにやってもらえよwww 外通貧乏かwwww

993 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/05(日) 19:26:28.46 ID:6xTw4uoT.net
どうやってもダメで終いにはピストンが出すぎて戻らなくなった。オイルも出てきてしまった
夕方ショップに預けてきた。オイル出てるけど大丈夫キャリパー交換まではならないって言われました

994 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/05(日) 20:03:50.43 ID:Imy7HTMj.net
どんだけ下手くそだよwwww
ピストンがでるってどーいうことwww 理解に苦しむわ

995 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/05(日) 20:28:44.70 ID:N0lwT+46.net
何も挟まずにブレーキ握ったんかな
ブレーキフルードが出るのは意味不明だけど、

996 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/05(日) 20:57:11.45 ID:B3wiixC8.net
ピストンが抜けたな

997 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/08(水) 00:03:59.52 ID:bbR1S9J0.net
自転車のフレーム自体に問題がある場合は割とどうしようもない

998 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/12(日) 15:36:19.07 ID:WrzWai3G.net
カッブアンドコーンのベアリング鋼球ってなんで奇数なの?
偶然ってありえない?

999 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/12(日) 16:17:30.61 ID:BwDYlSzr.net
中学物理からやり直せ

1000 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/12(日) 16:24:36.37 ID:cj2i6jj2.net
ピッタリ向き合うよかズレてたほうが荷重バラけるとか?

1001 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/12(日) 18:01:46.82 ID:9hhMRajR.net
>>999
完全に理解してるようだね
では君の言葉で分かりやすい解説をどうぞ
出来なきゃこのスレで最も底辺だと認定します

1002 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/12(日) 18:06:08.17 ID:BwDYlSzr.net
余白が足りねーんだわ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★