2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロード初心者質問スレ part464

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/26(火) 22:15:41 ID:Y9sLY/Vh.net
ロードバイクに関する質問スレです。
質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
→ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな
質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
→返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
肉肉肉アパー!
→君はホンマに我慢のできん男やな

>>950が責任を持って新スレよろしく。
出来ないなら誰かにお願いをしてね。
コテハンは荒れるので使用禁止です。特にひよこは過去に頻繁に荒らし行為を行っているので禁止。

質問者に教えてあげるのが目的で、回答者が目立つことが目的ではありません。長文は避けて簡潔に書き込んで下さい。不必要な連投は止めてください。

※前スレ(実質463)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1586195226/

※460, 461, 460重複(実質462), 461(実質463), 464となってます

2 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 14:05:25 ID:dbZDXA7S.net
>>1
お疲れ差です!

3 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 14:33:18 ID:GTvjJuPh.net
まずはこちらを消化

ロード初心者質問スレ part462
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1586195722/

4 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/29(月) 18:44:38.54 ID:66nG94V8.net
あげ

5 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/29(月) 22:41:44 ID:ILwh0crA.net
前スレ
>>988
コンポのグレードを変えても根本的な構造上の大きな違いがないので、
目に見える変化はない。
タイムも変わらないし、体感もできない。
効果なし。
自己満足の世界なので、クランクなりコンポなり交換したいなら勝手にどうぞ。

自転車板内で、口が酸っぱくなる位に何度も書いてるが、
(全部が全部とまでは言わないが、競技志向でない)軽量化は大概の場合は無駄に終わる。
コストと成果が見合っていない。
軽量化は思っている以上に実入りが少ない。
軽量化にはデメリットもあるし、単純に過大評価されすぎている。

6 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/29(月) 22:46:10 ID:Q6RlQHhA.net
自分がわからないだけだねw

7 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/29(月) 23:04:57 ID:JDhpsIyp.net
ホイール タイヤ チューブの軽量化はそれなりに効果あるでしょ

8 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/29(月) 23:05:51 ID:Q6RlQHhA.net
剛性が上がるパターンは分かるだろ
必要な剛性なのかは別として
固いクランクに変えたら足が持たなくなったって人もいるし

9 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/29(月) 23:17:13.15 ID:n2n6LzrO.net
前半は完全否定。後半ではコストはかかるが効果はあると肯定している。コストと成果が見合うかどうかは、個人の価値観の問題。

10 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/29(月) 23:57:32 ID:f419500E.net
無垢のクランクから中空への変化は結構感じられ易いと思う
ホイールについては軽いもの履いてるようだからノータッチ

無垢のクランクがチョイスされてる理由は完成車の価格を抑えるためだけなので、
同じコンポで揃えることやアップグレードは無意味では無い

11 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 06:16:52.45 ID:ROgXFpKF.net
シマノのステルスサドルもらったの使いたいのですが、こういうショートサドルの後退量ってとりあえず初期値ってどう決めてるんですか!前乗り用だから、目一杯前から探る感じですか!教えてください!

12 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 07:22:22 ID:1nFJiGPi.net
>>8
鈍い俺はわからなかった。フレームやタイヤの変形ほうがはるかに大きいからね。

13 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 07:51:21.34 ID:WuisHKV9.net
体感はできるがタイムは変わらない、ただクランクやペダル周りだとDURAはそれ以下と結構変わる
例えばクリート位置が2mm変わってスプリントで影響を感じるか、そうやって実験して感じるなら影響はある、という風に自分で試せばいいかと

14 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 07:58:22.81 ID:Yz6rp8vS.net
「以下」ってのは、そのものも含むんだよ 義務教育受けた?

15 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 08:04:18.20 ID:WuisHKV9.net
すまん、それ(DURA)より下だな
回転部でクランク重量は影響あるがFDやRDの重量差は無視レベルね

16 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 08:46:05 ID:UN12yz7M.net
ヘルメットって性能的に差って大きいですか?
カーボンヘルメットが軽くていいよって勧められたのですが、普通のヘルメットとさほど差があるようには感じられませんでした

規格が通っていればデザインで決めて問題ないと思うのですが、長時間使うと重さとか空力性とかって感じてきますか?

17 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 08:50:33 ID:JhtWnfl2.net
そりゃフレームのほんのわずかな違いで差があるって昨今言われてるくらいだからあるんじゃねーの?
よーしらんけど
もっともキッチリとエアロポジションをとれる人ならの話だろうけど

18 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 09:00:56 ID:fTEWGMNs.net
>>16
性能とか二の次にして、人間の頭に載せる重量は軽けりゃ軽いほど負担は減る
自転車用のヘルメット自体は、もともと非常に軽いものだけど重量差がもたらす疲労度の違いは、
長時間の使用ではより明確にあらわれるでしょう
あなたが2時間程度のライドしかしないのであれば、何を使ってもたいした差は感知出来ないと思います

19 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 09:22:22 ID:UN12yz7M.net
>>18
休憩を考えるとあまり重さは感じないかなぁと
バイクに乗るときはフルフェイス被っている身としてはロードのヘルメットは軽いから大丈夫と思うのですが・・・

20 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 09:51:56 ID:fTEWGMNs.net
>>19
なるほど
フルフェイスで鍛えているなら自転車のヘルメット程度は屁でもないね
空力的な性能も、それほど極端に差が出るわけでもないのでデザイン重視でいいと思います
というか大抵がそうだと思う

21 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 11:03:19.76 ID:By3lYvoW.net
>>16
自転車用でカーボンシェルのヘルメットってあるの?

22 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 11:14:22.65 ID:rXge14/y.net
>>16
ホビーユースでは完全にオーバースペックで豚に真珠。
ヘルメットをカーボンにするまで他を切り詰めてるのかって話。
(なんでもカーボンであれば最高の物なわけではない)
費用対効果も悪い。
空力だとか長時間の負担がって競技レベルでやっと効いてくるので一般人には無縁。

23 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 11:25:45.33 ID:UN12yz7M.net
>>22
分かりました。
OGKのもの買っておくことにします。

24 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 11:30:41.18 ID:pVxUsB2p.net
50g違うと相当変わる、180g台のメットは首周り全然重さ感じない、初心者向け
エアロメットは高速を維持したい(できる)人向けでウェア、ポジと並行して判断

あとは試着して合うか、空気抜けあたりを店で確認

25 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 13:43:33 ID:1nFJiGPi.net
ヘルメットは、重量、涼しさの他にフィット感が大事。
フィット感は縦横比が大きく左右する。深いのが好き浅いのが好きとかもある。

26 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 14:14:30.50 ID:cIQkl69x.net
なにより安全かどうかだ
コスプレ道具じゃないんだからさ

27 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 15:30:20 ID:xnIT13vh.net
>>26
コスプレw
まあメットは中華の無名品とかは避けた方がいいよなあ
カブトの7000円くらいのがロードのエントリーグレードかな?

28 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 15:34:50 ID:XbsF3Bc3.net
万一向けだから大半はコスプレ用途のが体感できる

29 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 15:52:32.17 ID:TCcQmtLz.net
コピペ

ちゃんとソースも貼らないとJIS認証取り消しだーっ!!
https://www.jstage.jst.go.jp/article/bhsj1966/30/4/30_4_59/_pdf

経済産業省発表
https://www.meti.go.jp/press/2019/11/20191125009/20191125009.html

OGK発表
http://www.ogkkabuto.co.jp/notices/important_motor/post_4.html

OGKのJIS取り消しに関する見解
http://www.ogkkabuto.co.jp/notices/important_motor/post_7.html

「OGK Kabuto」のJIS認証取り消し理由は「産地偽装」 日本で作る約束がこっそり中国で作ってた
http://baikuto.doorblog.jp/archives/55809902.html

30 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 16:15:20 ID:1nFJiGPi.net
モンベルがお勧め。6500円だけど小さくて軽い。風もよく入るし、EN1078もとってる。

31 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 17:33:44 ID:ymietHxG.net
全然話変わってしまうけど、42.195kmのフルマラソンに相当する距離ってロードバイクだと何kmかな?
100kmくらいがちょうど同じくらいの時間(速くて3時間、遅くて5時間くらい?)かかりそうだけど、完走の難易度で言ったらロードで100kmの方が全然楽だよね
完走の難易度で言うと200kmくらいかな?

32 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 17:45:06 ID:Yz6rp8vS.net
「自転車 ランニング 換算」でぐぐれ

33 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 18:27:38 ID:zwE+V5cE.net
1?止まらずに走るくらいなら10?止まらずにチャリ乗る方が圧倒的に楽
10?なんて休憩しながら走ったり歩くのでも嫌だけどチャリなら100?200?休みながら普通に行ける
フルマラソン完走の難易度となるとブルベぐらいじゃね?

34 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 18:33:12 ID:XbsF3Bc3.net
400kmとかじゃねの

35 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 19:08:05 ID:AtCizmUZ.net
自転車とマラソンどっちもやるけど200km位だと思う

36 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 23:10:30.16 ID:iFDqfI59.net
フルマラソンって走ったことないけどそんなもんなの?

37 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 23:27:07.99 ID:KEoa7wPb.net
自転車200キロのがキツイな
時間が長いのがしんどいわ
フルマラソンなんてだいたい4時間前後だが、200キロとなると休憩入れて10時間コースだろ?

38 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/30(火) 23:33:37.82 ID:oPYX1GIC.net
自分はフルマラソン2時間40分くらいだぜ

なおロード

39 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 04:25:31.69 ID:/5YCKm7e.net
>>5
2ピースクランクから中空クランクは交換の意味あるぞ
スプリントしない一般人でも上り坂や信号ストップ&ゴーでの加速性で差を体感できるからな
RS510からRS8000だったら変速性能も大差あるし
まあ、タイヤやブレーキみたいに安全性に直結するパーツじゃないから、金ない奴が無理してまでクランク交換するのは勧めないけどさ
金ないからって中古パーツに手を出して折れて事故ったらヤバいし

40 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 06:10:00.07 ID:/5YCKm7e.net
>>16
>>19
一定基準の品質をクリアしていれば事故った時の衝撃安全性は変わらない
値段で変わるのは主にフィット感と軽さと通気性
フィット感と軽さはロングライド後半や翌日以降の疲労軽減になるし、通気性は熱中症リスクを軽減してくれる
要するに乗車姿勢や判断力の維持に繋がるので事故りにくいかどうかという意味での安全性が変わってくる

まあ、ヘルメットは装着しないと意味ないので、軽さや通気性よりも付けたいと思う色デザイン優先で選ぶのも全然ありだと思うけどね
とくに通勤通学みたいな短距離・短時間しか乗らない人

41 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 06:26:35 ID:EoDTEayT.net
>>39
クランク、そんなに差が有るんだ、俺には差が分からないけど、2000年頃のプロ選手よく我慢してカンパ使ってたね。シャラベールなんか肉抜きまでしてたけどね。

42 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 08:44:40 ID:/5YCKm7e.net
>>41
シャラベール?
おそらくローラン・ジャラベールのことを言っているのだろうけど、あの時代のプロ選手は超ドーピング人間だから参考にならないよ

というか、そもそもシマノが中空クランクを出したのは7700デュラの90年代後半からだし
ホローテック2への進化で更なる軽量化とBB周り剛性アップするのは7800デュラが出た2000年代半ば
それら以前は強い金属でクランク作って軽さと剛性を確保して、更に軽量化したいなら強度に余裕あるところを肉抜きするというのは別におかしなことじゃない
今でもROTORなんかがその方向性でアルミクランク作っているよね

実際、カンパが強かったのも90年代半ばまで
90年代後半からはアームストロングを筆頭に軽量高剛性な中空クランクを活かした高ケイデンス走行レーサーが増えてシマノ優位に傾いていく
で、カンパは中空アルミクランク作れないから軽量化の為には肉抜きで無理するしかないけど、でも無理して肉抜きするとデメリットが大き過ぎて、結局はアルミクランクを諦めてカーボンクランク作る方に流れた

43 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 09:07:28.16 ID:Y3M0LF+q.net
ポテンザって中空クランク?

44 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 10:18:09.05 ID:cfmM14Lb.net
ヘルメットって絶対チンガード入れるべきだよな
ドラレコ事故動画よく見るんだけど自転車の事故は大惨事な事故以外顔面に食らってるのばっかだもん

45 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 11:13:29 ID:EoDTEayT.net
>>42
なんかムキになってるっぽいが、俺は君の言うように一般人でも分かる剛性の違いでカンパの選手大変だった、でもジャジャのように気にしない選手もいるねと言ってるんだよ。
ジャジャの肉抜きは当然2000年頃の話ね、念の為。
それにしてもジャラベールはドーピングで参考にならないと言いながらクスリ漬けのアームストロングを介して中空クランクを称えるって矛盾してないか?
高速ケイデンスは低トルクになるけど高剛性クランクが優位にってのも腑に落ちないのは俺だけ?
でもそれだけカンパとシマノに差が有るって事はあの頃ウルリッヒがシマノ浸かってたら優勝してたかもしれんね。

46 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 11:51:38 ID:5mRQgRQN.net
>>45
あんま知ったかをいじめてやるなよ

47 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 13:01:11.35 ID:jrQEuyyf.net
昨日のヘルメットの件はありがとうございました。
もう一つ質問がありまして、真面目な話なのですが、ペダリングの時に金玉周辺の陰毛が引っ張られて、サイクリング後に猛烈に腫れ上がるのですが、こういう場合って剃るしかないですか?
プロの人は剃っているという話は聞きますが・・・
あとチンポジがしっくりこない時ってどうしてますか?何かインナーで固定してますか?

ロードを初めて尻の痛みよりも金玉周辺の痛みの方が酷く、ワセリンとかで対策してみたのですが改善しないです。

48 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 13:07:12.27 ID:tk2/OGyy.net
>>47
ワセリンをやめてグリスにしなよ

49 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 13:07:17.92 ID:3IXaFA5E.net
オクタリンクまではクランクが広がってたから剛性は気になったてたけど
BBが出っ張ってクランクがまっすぐになってからは全く気にならんな

50 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 13:22:17.71 ID:EoDTEayT.net
>>47
レーパン前提だよね。
アソスのシャーミークリームを試してみたら。

51 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 13:49:59.05 ID:gavoUhBq.net
ガチでやってた頃は瞬間最大出力1600wくらいあったけどクランクの剛性なんて体感したことないわ
体重80キロとかならわかるのか?

52 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 14:10:21.55 ID:h+wAIbLZ.net
クランクの剛性が気になる程敏感な人なら
クランクなんかよりチェーンのパワーロスの凄さに憤死しそう

53 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 14:16:12.95 ID:GQeVClzL.net
>>47
特に陰毛処理なんてしてないけどペダリングで気になることは一切ないな
座骨で乗らずに金玉押し付けるような乗り方になってるんじゃないの?
それか毛の生え方が特殊か、それなら剃るしかないね

54 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 14:28:35.47 ID:htuj9S3L.net
富岳というスーパーコンピューターで感染の最も多い出所は満員電車だと解析されていた事を
政府は知ってて隠しているらしい

満員電車が感染源だとなれば通勤を止める事になるので経済に影響が出る
だから国民の命よりも経済を優先している為に隠されている
満員電車のサラリーマンが夜の街に行くから感染が広がるわけで、店から感染者が増えている訳ではない

55 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 15:16:47.25 ID:2r55zM2x.net
小池の満員電車ゼロの公約は正しかったわけか

56 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 15:20:38.93 ID:1twK6WAR.net
>>54
ビートたけしが土曜の夜のニュース番組でずっと「富岳富岳」言ってて何の話かと思ったけどスーパーコンピューターの話してたのか

57 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 15:38:25.03 ID:jrQEuyyf.net
>>50
専用のモノがあるのは知っていたんですけど高くて・・・
物は試しで買ってみます

58 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 15:43:07.54 ID:pPdU1w0y.net
チェーンは良い状態と悪いときで感触が変わるから、比較的ロスも判断しやすいね

グレードやメーカーの差は主に耐久性に反映されるが、こまめに記録とらないと分からん

59 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 16:38:01 ID:Oj5XghcB.net
>>57
サドルへの座り方がおかしくないかな
金玉を押し付けるように座ってない?

60 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 18:01:55.66 ID:jrQEuyyf.net
>>59
金玉が痛いんじゃなくて足の上下の時に陰毛が引っ張られる感覚です

61 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 18:24:22.10 ID:Emo02xEc.net
そういえば陰毛とスネ毛を結んでたときにそんな感じになったことあるな

62 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 18:29:11.06 ID:LEUzrnDz.net
>>60
内腿付近も毛深くて絡まって引っ張られる感じかね?
ブリーフを変態仮面みたく伸ばして履けば守れるんじゃないかと。剃った方が楽そうだが。

63 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 18:37:41.22 ID:z0Ia6drP.net
>>61
なぜ結ぼうと思った

64 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 20:47:23 ID:Cs5WSUPx.net
>>61
マニアだな

65 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 20:56:31.38 ID:HVxW2oa5.net
>>61
どういうプレーなんだ?

66 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 21:17:34.01 ID:htuj9S3L.net
世界統計でコロナは致死率5%で確定してます、約20人に1人死ぬ

インフルエンザは1万人に1人が死ぬ

比べるとかあり得んのだけど、、、、

67 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 21:32:04.13 ID:XG3GuX13.net
とりあえず自転車スレでウイルスのレス書いてるやつは間違いなく気違い

68 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 22:44:27.48 ID:TbnTZvZD.net
>>62
寒いところに行ったときに、陰毛が皮に巻き込まれる感じ

69 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 23:01:33.10 ID:lkjP1UuY.net
毛は気になることないけど、走行中で体が冷えてくると玉が体内に格納気味になってポジション悪く感じることはある

70 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/01(水) 23:38:48.27 ID:uGcWSKq+.net
あるある
寒いと縮むからねー

71 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 01:19:06 ID:RS67Vv/y.net
対人事故って山と都市部や平地ってどこが発生率高いの?都道府県や交差点なんかでは出てるけど分からない
山間部は車が少ないし道路は広いしで事故に遭う可能性が少なくなると思ってるからそっち走ってる

72 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 07:17:23 ID:UB7w6p8S.net
ジャイアント→チビが乗ってそう

ビアンキ→ひょうきんな奴、能天気な奴が乗ってそう

トレック→スタートレックが好きな奴が乗ってそう

キャノンデール→ヒャッハー族が乗ってそう

アンカー→マラソンランナーが乗ってそう

ジェイミス→いつもミスする奴が乗ってそう

コルナゴ→スーパーカー好きな奴が乗ってそう

チネリ→ひねくれ者が乗ってそう

アラヤ→気性の激しい奴が乗ってそう

丸石(エンペラー)→ゴスロリファッションが好きな奴、興味がある奴が乗ってそう

スペシャライズド→何でもスペシャルに拘る奴が乗ってそう

インターマックス→水泳選手が乗ってそう

73 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 07:18:31 ID:UB7w6p8S.net
ネーミングのイメージは怖い((( ;゚Д゚)))

74 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 08:59:28 ID:p8G0NKtT.net
【新型コロナの死者数】は、

死因第一位の「癌の10倍」くらい
↓↓↓↓↓
癌の死者、年間37万人
コロナは、2万人で1000人死亡
1億人感染したら、500万人死亡
という計算
世界の国が必死になってる理由

75 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 09:26:06 ID:1ln2xS3z.net
サイクルトレーナーで使うように安いロードバイク中古で買おうと思ってます。
コンポ等、性能に拘らず買っても問題ないでしょうか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 10:11:37.09 ID:ygTPYdoh.net
激坂を登る時の姿勢、体重の掛け方やギアの采配などどのようにしたら疲れにくく登れますか?

77 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 10:39:11.12 ID:RS67Vv/y.net
>>76
1番軽いギアで重心は中心、上体は起こす

78 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 10:48:03 ID:83U4///F.net
>>75
今乗ってるやつじゃだめなん?

79 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 10:55:31 ID:Ux+lztdD.net
>>75
もしZWIFTでレースやイベントを考えてるなら
やっすい新車買ったほうがいいです
シフトチェンジがヘタレていまいちだとイラっときます

そうじゃなければなんでもいいです

80 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 11:13:02 ID:5YvVQid4.net
通勤のためにロード購入したばかりの初心者なんだけど、通勤途中に1kmほど交通量の多い道路がありその車道を通るのが怖いです。
歩道をゆっくり走るのはだめ?今は頑張って車道を走ってるけど、車や他のロード乗りに迷惑かけてそうだし怖いしで。

81 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 11:16:23 ID:i9kpa2lB.net
>>80
自由だぞ
車道側を徐行な
1キロ区間くらいなら慣れてきたらガッツリ踏んであっという間に駆け抜けられる

82 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 11:18:50 ID:4qPUqblw.net
>>76
シッティングは軽いギヤでクルクル回す。骨盤は倒して背骨は真っ直ぐ。顔は笑顔。
立ちこぎする時は重心をペダルの上に持っていき、体重で沈んで行く感じを繰り返す。

83 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 11:22:43 ID:5YvVQid4.net
>>81
絶対歩道を走ったらダメってことではないんですね。更に、歩道を走る場合は車道側なのですね。勉強になります。
ありがとうございます。

84 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 11:38:30 ID:KoEgdnBw.net
降りて歩道を押して歩いてもええんやで

85 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 12:21:28 ID:Y7a9FI2C.net
>>82
骨盤倒すってどういうことですか?
背骨まっすぐということはいわゆる反り腰みたいな感じ?

86 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 12:34:50.13 ID:UB7w6p8S.net
男は黙ってロードマンwww

87 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 13:24:30.54 ID:p8G0NKtT.net
死亡数は同程度というが…少なくともインフルエンザの10倍以上、新型コロナでは患者が死亡している
https://news.yahoo.co.jp/articles/152d38b61eb969978a065343e67bc53433517602

88 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 13:26:42.12 ID:zHpXYNYi.net
>>85
外科手術で骨盤に角度を付けてもらう
保険適用外で70万くらいかな
ロード乗りなら基本だよ

89 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 13:57:11 ID:4qPUqblw.net
>>85
椅子なりサドルなりに座って背筋をピンとした状態から、背骨を曲げずに上体を倒すと骨盤も倒れる。背骨を曲げると骨盤が立った上体。

90 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 14:11:06.52 ID:DnyBNrAd.net
>>88
基本じゃねーよwwwアホかwww

91 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 15:03:26 ID:eubayyoS.net
>>78
今クランクとホイール壊れて修理出しておりまして、今後同じような事があったらその間の繋ぎにって考えてですね
載せ替えの手間が無くなるのも悪くなさそうですね。
>>79
ズイフトはやってないですし、あんまりギア変しないので何でも良さげですかね。

92 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 15:55:29.70 ID:p8G0NKtT.net
https://dec.2chan.net/83/src/1593669374504.jpg

東京都に1万4000人 感染者がいることは、前からわかっていたこと

93 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 16:08:08.33 ID:TdG0z+9Z.net
骨盤云々は宗教だと思ってる

94 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 16:50:40.84 ID:tSUunO4e.net
>>81
徐行って歩行者を抜けないくらいの速度だが

95 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 17:15:02.50 ID:h4qqmijn.net
フレームにメーカー名が大きく書かれてるタイプが苦手なのですが、そうではないデザインを採用してるメーカーを探しています
ルック車は除きキャノンデールの他にはどこかありますでしょうか?

96 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 17:15:45.21 ID:Ux+lztdD.net
スペシャライズドの高いやつ

97 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 18:11:28 ID:zHpXYNYi.net
>>90
お前なかなか笑ってくれてるやんw
その返事読んでしばらく笑ったw

98 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 18:29:59.41 ID:I7ONA90A.net
>>95
超軽量モデルは塗料までもケチって目立たなくなっていることが多い
あとは中華カーボン

99 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 20:00:51.25 ID:ljlutr85z
BBをシマノからTNIのやつに変えると効果ありますか?
無負荷の回転抵抗はかなり減るというレビューはよく見るのですが実際早くなったとか
実走で比較した人いたら教えてください

100 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/02(木) 19:14:04.76 ID:4qPUqblw.net
>>95
キャノンデールってでかいだろ。

TOEI

総レス数 1002
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★