2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車趣味を持たない不思議な理由

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 20:49:24.03 ID:nMrdKe0i.net
自転車趣味を持つ理由は莫大にある
@移動が必要不可欠(生活・娯楽・仕事等)
A移動手段の一般的優先順位は徒歩→自転車→公共機関or車or自2輪
B衣食住の次に重要なのが自転車(@とAより明らか)
C燃料代不要かつ安価
D健康・長寿(有酸素運動・心肺・脚力・腰・体幹・上半身)
Eツーキニストの流行
F自転車人口は世界で20〜30億人!?
G武道にひけを取らない(肉体鍛錬・精神修行・道徳修養等)
H自転車の歴史は200年以上・パスハンの歴史は半世紀
Iごく一般的(他の趣味はたいてい特別な興味が必要)

何故、持たないのか?(特にプロムナード、ランドナー、パスハン)

2 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 20:52:21.72 ID:nMrdKe0i.net
@移動が必要不可欠(生活・娯楽・仕事等)
A移動手段の一般的優先順位は徒歩→自転車

→明らかですね! ちょっとした歩行圏内(長くて2〜3kmか)
だけでは足りないので、数キロを移動しようとなると、
健常者ならば自転車になってしまう筈です。

3 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 20:55:52.78 ID:nMrdKe0i.net
○公共機関はダイヤが合わないことがあります。
○電車は路線が無い、駅から遠い、という問題があります。
○バスは待ち時間が長すぎたり、路線が少なく、事実上、不可能ということがあります。
○タクシーはやはり料金の問題があります、1000円未満の買い物には使い辛い。
○自動2輪は危険性や保険料の問題があります。
○自動車は、使うほどでも無いな、という近距離のケースがあります。

4 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 20:57:37.14 ID:nMrdKe0i.net
B衣食住の次に重要なのが自転車

これは説明不要ですよね。これが無いと困る老若男女が多い筈です。

5 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 20:58:13.06 ID:edkgiqCF.net
俺の卒業した大学の同級生が年賀状で俺がロード乗っているのを知って
自分も欲しいんだけど 何も分からないからお店に一緒に行ってと頼まれて
結局3,4回店に行ってトータ15万くらいでバイク買った

おそらく欲しい人は多いんだけど敷居がやたら高いんだと思う

6 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:00:00.58 ID:nMrdKe0i.net
C燃料代不要かつ安価

→これも説明不要ですね! 安価なシティサイクルであれば、\9000〜\2万円
くらいで買えますし。 かつてのサイクリング車(1年に160万台以上売れた)
であっても、\49800-\79800程度ですから。原付の1/4〜1/3程度の値段です。

7 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:00:29.62 ID:PHdQK8oo.net
運動嫌いだからでは

8 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:02:18.85 ID:nMrdKe0i.net
D健康・長寿(有酸素運動・心肺・脚力・腰・体幹・上半身)

→説明不要ですね! ミルキングアクションといって、体全体の血流に
非常に良いのです。 エアロビクス、短距離、無酸素運動やスプリントから
中距離、長距離まで、その日の気分と体調次第でどうにでもなります。

9 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:03:07.48 ID:nMrdKe0i.net
Eツーキニストの流行→ありましたね〜

大昔からですが、通勤・通学で、自転車、当たり前すぎる選択肢ですね。

10 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:04:05.50 ID:nMrdKe0i.net
F自転車人口は世界で20〜30億人!?

→世界人口が現在76億人ですから、少なく見積もって、その程度、ということです。
日本では1年で160万台以上、ドロップハンドルのサイクリング車が売れたんですよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:05:59.94 ID:nMrdKe0i.net
G武道にひけを取らない(肉体鍛錬・精神修行・道徳修養等)

→マラソン、自転車、遠泳のどれが、もっとも優れているか?
ということで生まれた競技がトライアスロンです!
「原始時代からある遠泳」や、「少なくともギリシャ時代からあるマラソン」と比較されるという、
200年ちょっとの歴史で、大変栄誉あることです。

12 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:06:44.83 ID:nMrdKe0i.net
G武道にひけを取らない(肉体鍛錬・精神修行・道徳修養等)

→実際メルクスは求道者として、神格化されました。
(そのメルクスすらルネルスのランドナーに一目置いていましたね)

13 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:08:29.01 ID:nMrdKe0i.net
H自転車の歴史は200年以上・パスハンの歴史は半世紀

日本では明治時代には、すでに自転車レーサーが居ました。
また明治〜大正〜昭和初期までは物流の主役でした。

実用車・リアカー付きなど昭和後期でも、商業用途でかなり使われて居ました。

14 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:09:35.16 ID:nMrdKe0i.net
@移動が必要不可欠(生活・娯楽・仕事等)
B衣食住の次に重要なのが自転車(@とAより明らか)

→子育て、保育など、ママさんの足が電アシやシティサイクルですね!
次世代の育成にも必要不可欠! 日本国民の必須アイテムですね!

15 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:11:28.67 ID:nMrdKe0i.net
Iごく一般的(他の趣味はたいてい特別な興味が必要)

→趣味ってものすごく沢山ありますね。かるく1000種類以上あるわけです。
スポーツで100以上、オカンがやるようなオバちゃんの趣味だけでも何百もあります。
しかしかなり特別な興味が必要です!

16 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:12:38.09 ID:nMrdKe0i.net
>しかしかなり特別な興味が必要です!

→自転車は生活必需品であり、人生の必須アイテム(マスト)。
人口の何割も持っている。というアイテムは他にあるでしょうか?

17 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:21:08.53 ID:nMrdKe0i.net
>しかしかなり特別な興味が必要です!

下記にはオバちゃんがやりそうなクラフトワークも大量にありますよ。
洋裁系:洋裁、和裁、パッチワーク、レース、・・・・数十!
工芸系:七宝焼き、ビーズ、革細工、・・・・数十!
音楽系:琴、三味線、大正琴、和太鼓、ギター、ピアノ、ドラム、キーボード・・・・数十!
茶道・華道・など:・・・・・数十!
舞踊系:ヒップホップ、ジャズダンス、ロックダンス、レゲエ、日本舞踊、クラシックバレエ・・・数十!
美術系:水彩、油彩、水墨、ちぎり絵・・・数十!
彫刻系:木版、粘土、ブロンズ、金属加工・・・数十!
陶芸系:・・・数十!
武道系:合気道、弓道、柔道、空手、フェンシング、アーチェリー、射撃、ダーツ?・・・数十!
園芸系:ガーデニング、花壇、蘭、薔薇、盆栽、
農業系:家庭菜園、・・・
電気系:電子工作、オーディオ、ラジオ、無線・・・・・・数十!
光系:天文観測、バードウオッチング、レースクイーン、鉄オタ・・・数十!
・・・合計数百は下らない・・・!

18 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:23:11.69 ID:nMrdKe0i.net
>>17 こういった趣味を行う、あるいは趣味の会場、趣味のショップへ
「行くだけで、楽しみ」になってしまう!

それが自転車です! これを「散歩ついでのお出かけ」といいます。

釣りに行く為に、自転車を良くして居たら、気づいたら、自転車が趣味になっていた!
みたいなイメージですね。

19 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:25:16.74 ID:nMrdKe0i.net
「自転車趣味を持たない不思議な理由」
ということで、「自転車に興味が無い」、というのが私達、自転車人?にとっては、
きわめて奇異な事。 「異常な状態」に映るのです。

じゃ何に興味があるんだ?→お茶の間のTVにかじりつくだけ、という方も多いですね。

20 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:32:44.89 ID:nMrdKe0i.net
○自転車趣味の欠点
「道中が楽し過ぎて、それ自体が目的になってしまう」

本来の「目的地の娯楽」自体が、どうでもよくなってしまうんですね。
メインの趣味がどうでも良くなってしまう。これ、「あるある」です。
「本末転倒」になりがち。

21 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:33:11.16 ID:sMER4ttQ.net
耄碌爺さんはここから出てくるなよ

22 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:35:14.99 ID:nMrdKe0i.net
>>17 を見ると、「不要不急」の趣味が多いと分かりますね?

それに対して、「自転車」は必須アイテムです。

自転車が無いと、徒歩は面倒臭いです。>>7

23 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:36:27.97 ID:nMrdKe0i.net
>>21は原始時代に死んだマンモスの霊。

24 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:36:58.36 ID:nMrdKe0i.net
自転車は生活必需品であり、人生の必須アイテム(マスト)。
人口の何割も持っている。というアイテムは他にあるでしょうか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:39:55 ID:nMrdKe0i.net
自転車のライバルは、衣食住や、農業、園芸あたりでしょうか。
人生における必須アイテムだからです。 大衆のマストアイテム。

例えば芸術や音楽は祭事や祭祀の為のものでした。
元々は年に数回のイベントやお祭りでした。 現在は毎日楽しむ方も多いですね。

26 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:41:39 ID:nMrdKe0i.net
かつては、馬車、馬、あるいは牛車というのが必須アイテムでした。
(現在でも必須な地域はありますが・・・)

しかし、自転車が発明されると、馬車より、遙かに効率良く、
短時間で楽に移動出来ると分かったのです。
19世紀後半には馬と競争するのが当たりまえとなりました。

27 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:43:07 ID:nMrdKe0i.net
つまり自転車>>>>>>>>>>>>>馬
ということです。
これの名残が現在の公営ギャンブルでしょうか。

28 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:44:01 ID:nMrdKe0i.net
ということで、明治、大正、昭和初期の
道路や都市の風景は「ほぼ自転車」、ということになっていました。

29 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:45:07 ID:nMrdKe0i.net
ということで、1万スレッドくらい楽に埋まりそうですが、
ヤラセ5chのヤラセ運営(マンモスの霊)が出てきても困るので、
とりま、ここまでにしておきましょう。

30 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/27(水) 21:46:26 ID:nMrdKe0i.net
現在でも、日本では1年で1000万台近い自転車が売れているのかな?
700万台だったか忘れましたが、圧倒的大多数です。

31 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/28(木) 00:52:18 ID:yoAYA9C+.net
>>1
3行以内にまとめろ

32 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/28(木) 16:04:46 ID:x4KNxbrR.net
富裕層がやらない理由は分からないけど貧乏人がやらない理由は予算と自転車の置き場所 

5万円のクロスバイクを仮に購入したとしても屋根つきの駐車場や家の中で保管が出来ない厳しいっていうのがある

33 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/29(金) 01:29:55 ID:ueA1z9aa.net
ロードバイクって楽できちゃうからな〜
走る方がきつい

34 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/29(金) 07:53:03 ID:/4i3t5oQ.net
走るのは楽しくないしな〜
でも走ってる人めっちゃ多いよな〜

35 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/30(土) 16:07:14 ID:KONnIAga.net
2年ロード乗ったけど車と一緒に道路走るのは最後まで恐怖を感じて降りちゃったな

36 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/31(日) 10:14:26 ID:/RFN8+5c.net
都内?

37 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/31(日) 22:22:44.89 ID:/L1cdilj.net
都内にロードは不要
40Km/hで快適に走れるところなんて
多摩川か江戸川CRしかないだろ

38 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/31(日) 22:23:48.17 ID:/L1cdilj.net
むしろシティサイクルで遊んでから
ロードに入れ

39 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/01(月) 06:55:01 ID:1GLdCYtl.net
>>31
Q: 自転車が趣味にならないのは何故か?
A: 大半の人にとって単なる道具でしかないから。ドライブ等と同じ
2行で済む話だな

あとランドナーとかプロムなんたらとか...なんだい?
もうオールロードっていう上位互換があり、他はMTBへ流れた中で
絶滅危惧種をまるでメジャージャンルみたいに言うのやめてもらえますかw

40 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/01(月) 08:07:26 ID:RkHq0WGx.net
自転車の死亡事故は大体自転車が第一当事者だからね
単独事故で死亡なんて間抜けなのまである
東京なら環七の内側では自転車の死亡事故は僅か

41 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/01(月) 12:26:45 ID:FFUtGoxG.net
EDになるから
リカンベントは欠陥品だし総じて自転車趣味は危険性が高すぎる

42 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/02(火) 12:40:24.43 ID:wM0msztP.net
自転車のためにハイエースに変えたよ〜

43 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/02(火) 19:17:16 ID:fiNiHI3V.net
>>41
サドル変えればEDにならない
むしろ勃起力あがる

44 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/08(月) 06:16:58 ID:MN8hXRoZ.net
過疎スレあげ

45 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/08(月) 06:56:40 ID:U03FmB4W.net
Q: 自転車が趣味にならないのは何故か?
A: ホモと思われるのがいやだから

46 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/08(月) 07:30:06 ID:0hnYu8cc.net
不正解!

47 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/08(月) 07:39:07 ID:ZnQ0SRtK.net
自転車で通学したり幼児の送り迎え買い物は趣味じゃない
生活の必需行為として行っているだけ
自動車が使えない、モーターバイクも使えない、徒歩では身体がつらい時間が掛かる
しかたがないから自転車にする
趣味で乗るなら電チャリなんか売れるはずがない
駐停禁が厳しくなったから宅配は能率を落としても徒歩・自転車・リヤカーになった
自転車なら1間の路地だって入りこめる
貧乏社会のロールスロイスが自転車、9800円のロールスロイスが蔓延る社会って(w

48 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/11(木) 20:55:28.16 ID:5I1quYHr.net
>>1
冷静に考えて食費を考えれば、バイクのほうが明らかに安いから

49 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/12(金) 12:38:59 ID:EhD/C0hr.net
バイクって自転車のことかな?

50 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/12(金) 14:24:55 ID:VvIc4DsF.net
自転車っていうのは修行なんだよ!
趣味とかそんな爽やかなものじゃない

51 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/12(金) 14:30:53 ID:X7a+Xfz1.net
選手が法規違反したら全力で庇って周りを攻撃するムラ社会には属したくない

総レス数 51
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★