2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイク初心者質問スレ Part43

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/02(火) 20:20:27.06 ID:g9B/xvKb.net
クロスバイク(フラバロード可)に関する質問スレです
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます

質問する初心者へ!
初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう! それが、人としてのマナー
また、購入相談をしたい場合は購入相談スレへ

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります
ググりましょうと返事してやってください
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>980 が責任を持って新スレよろしく
たとえ質問者でも責任を持ってよろしく
立てられない・立てる気がないなら踏まないよう気を付けて

関連スレ
クロスバイクの雑談&購入相談139
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1590200135/

前スレ
クロスバイク初心者質問スレpart42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589771208/

953 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 16:47:48.51 ID:2SiNkesN.net
リアディレーラーつけるにはチェーンも外してまた繋がないといけない
取り付けたあとちゃんと変速するように調整もしないといけない
それらの工賃もブラスされるから一万くらいはかかるはず

954 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 17:04:26.37 ID:Qp4mPxVm.net
>>951
世間的には妥当な価格なのかもしれないが、個人的にはバカバカしいと思うので自分でやる
素人でもYouTube見ながらやれば十分できる
ディレイラー調整はちょっと難易度が高いが、同じ8速同士の交換ならほぼ調整はいらいないはず

955 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 17:08:48.27 ID:Kpb5hQJK.net
>>951
少し高いとは思うが嫌なら自分でやれと

956 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:10:57 ID:bl2XEvq0.net
スキルに金を払いたくない奴には馬鹿げた金額かもな。
タイヤ外す料金
リアメカ外す料金
シフトワイヤー交換料金
シフトワイヤー本体料金
リアメカ取り付け料金
シフト調整料金


それらを全て1人でできるならばやったらいいよ。
できないならそれにお金を払うのは当たり前

957 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:28:33 ID:/XIYfpTx.net
>>951
なぜ高いと思うのに詳細を聞かないのか。
内容と総額だけで言えば妥当。
修理内容の内訳がないことには、これ以上言いようがない。
パーツ代とディレイラー交換代だけで済むと決め込んでるから高く感じる。

なぜか、自転車屋の技術料を軽視しがち。
格安・無料で修理・交換してくれるケースは、店が善意のサービスでやってるだけであって、
当たり前でも当然でもない。
工賃が無駄だと思うなら、>>954みたいに全て自分でやりなさい。

958 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:35:04 ID:gIzC+Bli.net
>>951
まともな職につけなかったチャリンコ屋如きが調子に乗るなって話だよな

959 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:37:20 ID:tlUpGw2N.net
知識や知恵は力になるし、逆に考えれば節約、つまり金にもなる
まぁ金にモノを言わせられる人間なら、全部プロに投げるべし

960 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:37:43 ID:CXSZFJjS.net
最初に見積もり出さねえのが問題だと思う
技術料を軽視するなってなら店もそういうのを軽視すんなよって前から思うわ

961 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:39:28 ID:v/csrNiF.net
自分は出来るからってメチャ上から目線で草
ワイヤー替えてなければ高過ぎだと思うよ。カモにされたと言うと言い過ぎか?位。

962 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 17:45:20.97 ID:UN0pLo34.net
車のタイヤとか電球変えみたいなくっそ楽な作業でも金払って店にやってもらう人もいるし金を取るか手間を取るかは人それぞれだろうな
俺は自分でできることは整備士の友達に聞いたり動画見てやるようにしてる

963 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 17:49:51.97 ID:v/csrNiF.net
連投すまんが、
高くないと言ってるやつやつ、ママチャリ後輪パンク修理はいくらが妥当だ?その値段でリヤディレーラーの交換とパンク修理とどちらがやりたい?

964 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 17:50:06.71 ID:4SCU1clX.net
自転車趣味長く続けるなら自分で一通り触れた方がいいとは思うけどね
まあベテランでも全部店に投げる人もいるしそのへんは好み
言うまでもなく後者のが金がかかる
ディレイラー交換丸投げで12000は高いとは思わん

965 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 17:56:54.53 ID:juovRCqU.net
どう考えてもぼったくりだろ
誰も聞いてない糞みたいな持論いらねえからなんで高くないと思ったのか簡潔に書いてけアホ共が

966 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 17:59:35.27 ID:CXSZFJjS.net
個人店は変に高いから相場的にもそういう値段付けじゃねこれ

967 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 18:04:25.69 ID:DEUhClig.net
あさひだと後ディレイラー交換の工賃は3000円になってるな
https://www.cb-asahi.co.jp/lp/service/maintenance/price/

968 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 18:04:35.82 ID:CXSZFJjS.net
cbあさひの工賃見たら
RD交換+片側シフト調整込みで3000ってなってるし基準値はこのあたり

969 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 18:05:25.81 ID:ZUoKCx6j.net
「3000プラスアルファ」とよく言われるよ、あさひには

970 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 18:06:09.84 ID:06VJN/mN.net
プロショップなら3万でもおかしくない

971 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 18:11:49.21 ID:zBqVmt9w.net
ディレイラー交換のみなら高いな
他にも交換したんじゃね

972 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 18:16:25 ID:p25fX5bU.net
パンク修理でもワンコインのとこもあれば三千円かかかるとこもある
自転車の修理とか相場なんてものはないよ
ディレーラー交換でも一人の店員を他の業務から切り離し30分とか拘束するわけだよね
その時間と技術と必要工具を考えたら一万がボッタクリとは言えない

973 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 18:18:45 ID:CXSZFJjS.net
まあ高いよね

974 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 18:21:19 ID:vPYUzp1w.net
有名なメカニックのショップとかでもなけりゃぼったくり価格やな
ディレイラーとかポン付けやし

975 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 18:22:13 ID:p25fX5bU.net
ディレーラー交換3000
チェーン外してつける2500
ワイヤー張り直し2500
変速調整1500
雑費500
合計10000円になるじゃん

976 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 18:24:50 ID:H2MuGCyu.net
街の自転車なら300円でやってくれる

977 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 18:24:54 ID:ATgkN4wB.net
cn-hg40のピン幅って7.1mm?

978 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 18:49:44 ID:KPlqzKCn.net
基本的な事だけど
車道は左側しか走行できないんだよね?
学生時代はシティサイクルで右側も走ってたけど
右側しか歩道がない場合も徐行なら大丈夫なのかな?
それと右折時は原付の感覚でいいの?
片側2車線時はどうすれば?

979 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 19:00:19.06 ID:12jxJX51.net
片側2車線で直進したいのに左端が直進不可の場合は
直進可の車線に移って車の流れに乗るしかない
まぁ危ないのでそういう道路に出ないように
ルート工夫せなアカン

・・・ここまで語っといてなんだが俺は免許持ってないんで
正解は詳しい人に任せたw

980 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 19:00:46.61 ID:ZUoKCx6j.net
ぞれググったらすぐ見つかることばっかやぞ
まあルール至上主義に凝り固まらないでも良いと思うけどね
事故らないかどうか、どうすりゃ時間短縮できるか、この2点を踏まえつつある程度は臨機応変に対応してるよ俺は

981 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 19:15:48.50 ID:LfD0nHtY.net
予想通り>>951がフルボッコされててワロタw
今後は自分でやりましょー

982 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 19:18:17.59 ID:CXSZFJjS.net
最後は高い店にあたってご愁傷様でおわりやぞ

983 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 19:24:13.67 ID:r+SW4nRI.net
>>951
最初にいくら掛かるか聞かんからぼられるんや。
最初に聞いてたら向こうも商品買ってもらいたいからぼった値段はふっかけてこない。

984 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 19:28:17.41 ID:tlUpGw2N.net
>>979
チャリで第二車線走るとか自殺行為だろ…
道交法に従うなら俺なら左折して迂回する

985 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 19:48:48.53 ID:v/csrNiF.net
>>978
右側の歩道走るなら徐行
右折は原則2段階右折。まあ臨機応変に。
第一車線を直進し交差点の向こう側で右折のタイミングを待つ。

986 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 19:49:29.56 ID:efUpUp0B.net
>>978
歩道は徐行してたら進行方向はないかな
一番左の車線走るから左折専用レーンも直進可、横断歩道で左折車止まるから道によっては隣のレーン使う
二車線以上の右折は二段階右折か、歩道から歩道の信号機つかってもいいし

987 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 20:00:23 ID:wwnUZe+y.net
>>979
直進したくても左折車線の左側走らないと違反
信号青で左折の車に巻き込まれるけどな
これが道交法

988 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 20:12:17 ID:u2Vqc0mv.net
>>981 次スレよろ

989 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 20:21:26 ID:ESL2vs/U.net
7月からは自転車の煽り運転、逆走も厳しくなります!

990 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 20:31:16.44 ID:v9Rp8devM.net
クロスバイク初心者質問スレ Part 44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1592479853/

991 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 20:55:12.03 ID:mP5cb44R.net
質問スレなのに質問無視してんじゃねーよw

992 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(Thu) 21:16:40 ID:+qFEqNVB.net
左折レーンの右端は走ってもいいが、第二(左折レーンが2つあるなら第三)車線の左端はアウト
手信号出して移れば何も危なくない

993 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 21:27:11.89 ID:0v6QnY9F.net
>>951確実に悪徳だから次から利用しない方がいいよ
ってか簡単だから次からはネットの解説動画や解説サイト見たら余裕で行ける
IQ80の小生でも自分で普通にやれたから誰でも不器用でもない限り出来る

994 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 21:28:36.20 ID:X0HE+TVN.net
https://www.fnn.jp/articles/-/53850

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/d/600wmwm/img_6def76c48a18856a00ef617e1f31f80b375771.jpg

995 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 22:10:00.78 ID:bl2XEvq0.net
>>994
これは見つけ次第私刑

996 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 22:15:36.13 ID:2xH0i+hh.net
こんなとこ走ってる邪魔くさいチャリカス退治しただけで逮捕とか可哀想すぎて
このチャリゴミが裏道走ってりゃ誰も不幸にならなかった

997 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 22:23:23.66 ID:9QPIVIKr.net
>>994
この人がヘルメットしてたか分からないけど、この動画見るとヘルメットした方がいいと思った。っていうか歩道走ってる方が安全だと思った!!

998 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 22:33:29.82 ID:PWae4oz2.net
おれの体感自転車で右側走ってくるやつは避けようとしないで真っ直ぐくる

999 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 22:45:18.77 ID:UN0pLo34.net
自分の車の車幅感覚分かってないゴミドライバーって沢山いるからな、信用できないカスだらけだから路肩が狭い道は普通に歩道走行してるわ

1000 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 22:47:10.65 ID:/MJXBbxE.net
埋めとく

1001 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/18(木) 22:49:57.84 ID:+qFEqNVB.net
はい

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★