2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車文化と世界と日本の文化

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/21(火) 06:57:36 ID:ZDbURWZg.net
数や素材など、古来の文化の側面から、自転車文化を眺めて見ましょう。

46 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:27:01 ID:WJeB3LkG.net
>>45 については、[陰謀論]では無く、通常の[歴史書]をお読みください。
普通に書いてあります。

47 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:29:34 ID:WJeB3LkG.net
●「宗教上の迷信」 13日の金曜日/日本の4など
キリスト教の世界では13日の金曜日(英語でFriday the thirteenth)
が縁起が悪いとされ。転じて、13が縁起の悪い数字ということで、
除外されるケースがキリスト教国で散見されるようです。
これは、世間一般には迷信と呼ばれています。

48 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:30:19 ID:WJeB3LkG.net
●「宗教上の迷信」 13日の金曜日/日本の4など
日本でも4が縁起が悪いということで、ホテルの部屋番号で
避けられる、といった都市伝説?を聞いたことがありますが、
迷信です。

49 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:31:48 ID:WJeB3LkG.net
自転車では現在、変速は12段まで開発されていますが、
今後、13段が出ても、それが縁起が悪いということはありません!
(無駄に多いだけです)
自転車の13段は13日の金曜日とは関係ありません!

50 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:35:13 ID:WJeB3LkG.net
戦後の黎明期のサイクリング自転車(英国クラブモデルやランドナー)は、
後変速が4段でした。 つまり2×4段=8段が主流でした。

51 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:35:52 ID:WJeB3LkG.net
近年まで、ヒロセさんあたりが、後の4段変速(シクロのスライド式)
を得意技としておられました通り、現在でも、自転車に装備されています。
近年は3×4段=12段が多いです。
(超高級車なので、50万円〜80万円くらいするでしょう)

52 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:36:11 ID:WJeB3LkG.net
つまり自転車の世界では4段が縁起が悪いということはありません!
(やや少ないが、実用的に足りているということ)

>日本でも4が縁起が悪いということで、ホテルの部屋番号で

53 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:38:33 ID:WJeB3LkG.net
さて、ここからは、自然科学へ戻りましょう。
(迷信ではありません)

54 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:39:05 ID:WJeB3LkG.net
次は天文学へ参りまして、星座について考えましょう。

55 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:45:09 ID:WJeB3LkG.net
星座とは?
恒星を適当に組み合わせて色々な形に例えたもので、天球を区分する為です。
これはギリシャ時代のプトレマイオス以前の天文学者が
つけているもので、ギリシャ神話の人物名などが多いです。

56 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:46:40 ID:WJeB3LkG.net
さらに天文学は人類の初期文化で農業と同等以上に「最重要な実学」です。
まず、世界的に見て、この事実を分かっていない方が非常に多い。
古代は宇宙開発とかじゃ無いんですね。
カレンダーや時計として、農業生産など人類活動の根本を為すものです。

57 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:46:58 ID:WJeB3LkG.net
>天文学は人類の初期文化で農業と同等以上に「最重要な実学」
>天文学は人類の初期文化で農業と同等以上に「最重要な実学」
>天文学は人類の初期文化で農業と同等以上に「最重要な実学」
>天文学は人類の初期文化で農業と同等以上に「最重要な実学」
>天文学は人類の初期文化で農業と同等以上に「最重要な実学」

58 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:47:15 ID:WJeB3LkG.net
>世界的に見て、この事実を分かっていない方が非常に多い。
>世界的に見て、この事実を分かっていない方が非常に多い。
>世界的に見て、この事実を分かっていない方が非常に多い。
>世界的に見て、この事実を分かっていない方が非常に多い。
>世界的に見て、この事実を分かっていない方が非常に多い。

59 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:47:34 ID:WJeB3LkG.net
>カレンダーや時計として、農業生産など人類活動の根本を為すものです。
>カレンダーや時計として、農業生産など人類活動の根本を為すものです。
>カレンダーや時計として、農業生産など人類活動の根本を為すものです。
>カレンダーや時計として、農業生産など人類活動の根本を為すものです。
>カレンダーや時計として、農業生産など人類活動の根本を為すものです。

60 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:51:01 ID:WJeB3LkG.net
ですから、古代文明の中で文字、天文学、石器土器青銅器鉄器、土木建築、農耕、
など、最初期から進化した学問で歴史はその1万年〜3万年くらいあります。

61 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:51:50 ID:WJeB3LkG.net
それが天文学なのです! 天文学は何と!あの[象形文字]や[楔形文字]以上に重要
と考えて下さい。あの文字や言葉より、重要だった位なのです。
しょうけいもじ、くさびがたもじより重要なんて!

62 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:53:42 ID:WJeB3LkG.net
スペインが500年近く前にインカ帝国を滅ぼした時も、農耕文化程度でしたが、
やはり太陽神や、天文学が発達していた痕跡が残っています。
(インカ帝国は他の国より、4千年くらい遅れていた、とも言えますね。)

63 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:59:32 ID:WJeB3LkG.net
○北斗七星(ほくとしちせい)→7
北天で斗(ひしゃく)の形をしている七つの恒星から、名づけられている。
斗(ひしゃく)の柄の方向で「時刻を知ることが出来る」為、古来から重要な役割を果たした。

64 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 01:59:52 ID:WJeB3LkG.net
○北斗七星の豆知識
α星、β星、γ星、δ星(3等星)、ε星、ζ星、η星で、δ以外は2等星である。
またβ星→α星を延長すると、北極星が見つかることで知られる。

65 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 02:06:13 ID:WJeB3LkG.net
○カシオペア座→5!+3!(頭、胸、椅子の部分)=8!
W型にならんだ5個の2〜3等星と、その他の3個からなる星座。
ギリシア神話でエチオピア王ケフェウスの妃、女神が椅子に座っている像から。

66 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 02:06:28 ID:WJeB3LkG.net
北天で北斗七星と同様に、北極星を見つけることが出来る。
カシオペアW→☆北極星←北斗七星δ

67 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/23(木) 02:11:56 ID:WJeB3LkG.net
南十字星・・・みなみ十字座の主要部分、1等星〜3等星の星4個がひし形に並ぶ。

南半球を航海する場合の、天測航法に用いられた。
(南半球では北極星が見られない為、目印になった)

68 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/24(金) 21:37:46.71 ID:bXZiYojJ.net
【三代続けば末代続く】
三代続けて栄えれば末代まで安泰だということ。

世界的に見ても、やはり3は好まれがち、ハブギアの主流が3段というのは
こういった文化的な裏付けを伴ってのことである。

69 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/25(土) 00:36:09.95 ID:riXft6dm.net
>>68 まだまだ沢山ありますよ。

70 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/25(土) 00:39:01.78 ID:riXft6dm.net
富士山のことをよく「三国一」と言います。

71 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/25(土) 00:41:07.68 ID:riXft6dm.net
富士山は駿河、甲斐、相模の三国一の名物であるということからだそうです。

72 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/25(土) 00:43:21.73 ID:riXft6dm.net
しかし、そもそもの三国一の意味は、違っていて、

73 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/25(土) 00:44:01.02 ID:riXft6dm.net
【三国一(さんごくいち)】 天下第一ということ。
天竺(てんじく、インド)、唐(とう、中国)、日本の三国で一番と言う意味から
昔の人は、この三国を全世界としていたことから。
室町時代の流行語にもなっているそうです。

74 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/25(土) 00:46:55.95 ID:riXft6dm.net
現在でも、中国とインドは大国で、人口は1位と2位ですし、
国土も広く、経済力や、他の色々な分野に来ていますからね。
現在でもこの三国一ならば、世界の東の地域としては一番では無いでしょうか?

>天竺(てんじく、インド)、唐(とう、中国)、日本の三国で

75 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/29(土) 16:40:40 ID:l1cDvpr0.net
ゲロゲーロだって。笑い

76 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/29(土) 16:41:13 ID:l1cDvpr0.net
🙏。

77 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/17(木) 12:31:31.29 ID:D64eJA1U.net
EWQ

78 :ツール・ド・名無しさん:2020/09/24(木) 12:30:41.64 ID:ngp32aLx.net
>ロードバイク|現行スチールパイプカタログ -REYNOLDS ...
>REYNOLDS 【レイノルズ】
>鋼管メーカーとしてもっとも古く最新素材もカバーする老舗ブランド.

79 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/21(水) 21:53:03.36 ID:jPJYe8KL.net
世界の文化に相応しい、新スレが誕生!
>レーシング・ランドナー(bike)
>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1603282867/

80 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/27(金) 11:09:05.90 ID:t22Lfo/W.net
フロントのトリプルギアということだな?

>【三国一(さんごくいち)】 天下第一ということ。

81 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:55:17.94 ID:SVEUlsSN.net
>>1
またひとつ自転車関連潰れたwwwwwww


株式会社ニ出版社
出版
新型コロナウイルス関連倒産
民事再生法の適用を申請
TDB企業コード:982510071

負債57億8800万円

82 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:55:38.04 ID:SVEUlsSN.net
「東京」 (株)ニ出版社(資本金1億円、世田谷区玉川台2-13-2、代表角謙二氏)は、2月9日に東京地裁へ民事再生法の適用を申請し、同日、保全・監督命令を受けた。

 申請代理人は村上義弘弁護士(東京都港区虎ノ門2-3-20、桜川綜合法律事務所、電話03-5501-7160)ほか7名。監督委員は笠井直人弁護士(東京都中央区銀座3-11-18、笠井総合法律事務所、電話03-3546-2033)。

83 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:55:59.14 ID:SVEUlsSN.net
 当社は、1973年(昭和48年)10月に設立された出版社。バイク、自転車、釣り、写真、サーフィン、ゴルフ、旅などアウトドア系の趣味やライフスタイルをテーマにした雑誌・書籍などを出版していた。主な月刊誌では、ライフスタイルマガジン『Lightning』のほか、バイク総合誌『RIDERS CLUB』、アウトドア・登山誌『PEAKS』、また、季刊誌ではサーフィン情報誌『NALU』、湘南や世田谷などのエリアライフスタイル紹介誌『湘南スタイル』『世田谷ライフ』など、2020年3月期において、雑誌176点、ムック249点、書籍30点、フリーペーパー4点、合計459点を出版していた。同業他社にはない、幅広い分野の専門誌を扱っていたことに加え、専門知識を有した社員によりコンテンツの大半を内製化するなど、各分野のマニアやコアなファンの要望も充足させるクオリティの高い誌面づくりに定評があった。

84 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:56:20.15 ID:SVEUlsSN.net
 雑誌・書籍事業のほかにも、広告事業や販促用パンフレット、カタログ、ウェブサイトなどの制作請負事業、さらには、自社の雑誌で提案するライフスタイルに合わせ、飲食店事業や住宅建築設計事業、ゴルフ事業、ガレージ事業などを幅広く展開し、2017年3月期には年売上高約102億300万円を計上していた。

 しかし、近年は出版不況のあおりを受けて、主力の出版事業の低迷に加え、その他事業の落ち込みにより、2020年3月期の年売上高は約55億円に減少。3期連続赤字となるなど財務内容も悪化し、苦戦を強いられていた。この間、新刊の発行点数や部数の縮小に加え、一部雑誌の出版権や社有不動産の売却、またゴルフショップや飲食店など不採算店舗の閉鎖を進めていた。また、2021年に入り、他社への住宅建築設計事業の売却のほか、一部出版事業と子会社の全事業を譲渡するなど経営改善に努めたものの、新型コロナウイルスの影響で広告収入が減少したほか出版計画にも狂いが生じ、支えきれず自主再建を断念、法的手続きにより再建を目指すこととなった。

85 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:56:38.62 ID:SVEUlsSN.net
 負債は債権者約712名に対し約57億8800万円。

 なお、『PEAKS』『NALU』ほか、いくつかの出版物は譲渡を受けた別会社によって出版が継続されている。

86 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/08(木) 18:07:20.65 ID:+QJt95tv.net
そっちの会社はコンプライアンスや資本先など大丈夫か?
むしろそっちが心配だな。

>>譲渡を受けた別会社

87 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/14(月) 10:01:09.32 ID:0QPCkdvO.net
TAL

88 :ワッチョイ導入議論スレで導入議論中:2021/08/14(土) 20:06:11.42 ID:cssE/gtJ.net
HZQ

89 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/03(木) 00:42:45.61 ID:V+6UtU4t.net
スレタイが意味不明になっていて、内容もそれ相応に支離滅裂だけど、
「世界と日本の自転車文化」
ぐらいで良かったんじゃないの。

90 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 01:40:28.73 ID:TNe2wBhn.net
豆知識
日本で初めてロードバイクの特集を組んだのはゲイ雑誌のバディ 当時のファッションがゲイに刺さりまくりで
ゲイがロードレーサーに目をつけたのは有名な話

91 ::2022/03/14(月) 09:45:51.38 ID:ySSH8crQB
https://rondo-carrousel136.hatenablog.com/entry/2019/01/28/214543
リハビリがてらに東宮三社巡り(1日目)
自転車旅行、イベント

ここがあの(ユンケル2万本売った)女のハウスねっ!(違

92 ::2022/04/01(金) 17:05:03.25 ID:N+3TJe7St
https://www.youtube.com/watch?v=zgBCjaWnlZE
「悲しんでいる人いる」スーパーボランティア尾畠さんが被災地に

https://www.youtube.com/watch?v=nQV1a8Gp6Yo
”スーパーボランティア”尾畠春夫さん 由布岳からの初日の出に誓い

https://www.youtube.com/watch?v=0cIMZ6zQggc
くじゅう連山
尾畠春夫さんと一緒に登るくじゅう山開き 後編 花と雲 鳥や虫の声 尾畑春夫 2019年非公開映像 デジタルリマスター版 ドキュメンタリー

93 ::2022/04/27(水) 05:15:29.49 ID:pD7zGAPh9
https://twitter.com/Bf109K1/status/1518868384041308160
まつやま@旅人
@Bf109K1
いざ弘前城址公園へ。
前日の予報では12時位まで晴れだったのですが、着いたら12時まで曇りになってました。
どうして。
残っている桜をどう撮るかの勝負となりました。

94 :ツール・ド・名無しさん:2022/08/05(金) 17:32:09.47 ID:NO4gqvLs.net
7bv7

95 :ツール・ド・名無しさん:2022/11/30(水) 20:35:08.57 ID:Om6oy1q3.net
znsm

総レス数 95
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★