2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て76

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/05(金) 00:38:24.25 ID:VrFB+rOO.net
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て74
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1604129747/
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て73
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1601384322/
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1598275345/
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1608377492/

952 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/04(木) 23:58:44.58 ID:JNDRTYqE.net
>>949
だからお前は理解できないんだから一生六角レンチ何か使うなと言ってる

953 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 00:00:17.76 ID:OiVx1kfM.net
>>945
そもそも、想定されるトルクを勘案してボルトや六角穴が設計、製造されている
もちろん工具も
固着で想定を上回るトルクを掛ける必要がある場合なのだから
イレギュラー(固着)にはイレギュラー(安物工具+延長)で対処すると

954 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 00:00:38.23 ID:oPgf0/7y.net
>>952
日付変わったよ
良かったね

955 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 00:08:17.76 ID:vxAMjTet.net
>>948
重機のプロはロングソケットは知らないのか

956 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 00:08:24.47 ID:oGWGCAb7.net
>>948
相変わらず説明が理解出来なくてごめんね。
でも君、工具の事あまり知らなくない?

957 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 00:10:30.10 ID:cIKDcBDN.net
40レスとか狂ってるな

958 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 00:10:43.57 ID:oPgf0/7y.net
なんで知ったかでマウントとろうとしたんだろね
不思議な子だったわ

959 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 00:12:13.56 ID:oGWGCAb7.net
>>946
あ、俺ID:ic5LY6KPね。

960 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 00:13:37.06 ID:oGWGCAb7.net
アンカー間違えちゃったよ。ゴメン。

>>948
俺ID:ic5LY6KPね。

961 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 00:14:21.61 ID:DF+uPUlp.net
数日前に六角レンチが取れなくなったって書いた奴がいたが
それがこんな流れになってたとは

962 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 01:07:29.66 ID:PAOCzBX+.net
なんか荒れてるん?(´・ω・`)また俺が六角精児エピソードネタ書き込めば
みんな和やかになってくれるん?

963 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 01:17:37.32 ID:rhgohQqd.net
何でチャリ板の整備スレはキチガイが多いんだろうな?
車やバイクではこんなもん常識レベルの事であって
本当はやっちゃダメなんだが、適切な工具が無くても
作業完遂を優先する際に致し方なくやるって事で
誰も疑問なんて抱かないわなw

まあ、車やバイクに比べて開放部位ばっかりで作業難易度は低いし
基本的に締め付けトルク値も低いので経験不足からの無知だろうけど
チャリしかいじった事が無い癖に知ったか振るのは恥ずかしいから
いい加減ごめんなさいした方がいいぞwww

チャリ用の特工はともかく、車やバイクをいじってる奴は
六角ソケット位は普通に揃えてるわなw
ってか、Lレンチじゃ作業が捗らなくて日が暮れるわwww

964 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 01:22:10.63 ID:DgsEZTB2.net
変態だからここしか自慢する相手が居ないんだろう

965 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 01:55:28.63 ID:1YWRKzcE.net
>>963
整備スレじゃなくてチャリ板大体キチガイが多い

966 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 04:08:31.72 ID:Owns6MGJ.net
お前らよく六角ランチだけでここまで盛り上がれるなw

967 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 04:12:51.35 ID:+Z8/V9oR.net
六角ポンチ

968 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 04:20:38.49 ID:4l+V5slV.net
全員がここにいる他人を下に見てるからね
だから些細なきっかけバトルが始まるんだが結局同レベルだからいつまでも終わらないw

969 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 04:35:48.18 ID:vCN34zw/.net
素人レンチ君怒濤の40レス越えとかヤバいなぁ

970 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 05:51:35.21 ID:vxAMjTet.net
>>963
セットレンチ入るサイズのソケットも揃えてる?
仕事用の工具12.7スケで揃えてるから、細いの別で買うの使用頻度考えると微妙なんだよな。

971 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 06:10:56.61 ID:Sb/kdcWW.net
さて、六角レンチ、ヘックスレンチ、アーレンキーの違いでも語ってもらいましょうか

972 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 06:19:48.46 ID:0187sZIZ.net
まずメガネレンチを用意します

973 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 06:48:51.22 ID:Owns6MGJ.net
ループやめろw

974 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 07:02:31.83 ID:z3Mdr4Ef.net
まじめな話、
メガネレンチで延長するのは危険だぞ
こんなこと初歩中の初歩だろ
まあ自転車いじる的程度なら大きな怪我はないだろうが
機械屋からしてみればメガネで延長が正しい方法だなんて
アゴが落ちるような荒唐無稽な話だ
工具は正しく使おうな
「緊急だから」は怪我の元

975 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 07:03:26.11 ID:W7OosQ5Y.net
>>970
1/4インチのなんて安くで揃うんだから無駄に取り回しの悪い標準サイズで作業する事は無いと思うけどな

976 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 07:52:45.86 ID:ZYqmgF5J.net
六角レンチとして使える鉛筆販売はよ!

977 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 10:25:00.90 ID:DgsEZTB2.net
専用鉛筆削りが高額すぎる

978 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 10:44:27.93 ID:NOhCK4XO.net
>>974
だから彼は重機屋なんじゃない?
自動車やバイクの整備工場やチューニングショップなんかでも街場の小さなところ(バイク屋なら自転車屋兼業みたいな)はやるだろうし、
ディーラーやレース屋とか整備屋やチューニング屋でも綺麗に整理整頓されているようなところはやらないだろうし。

俺の素人考えだと、固着して外れない六角穴ボルト(浸透潤滑剤も使用済み)をプロが外すなら、
無理に延長しないで手動でも電動でもいいから均等に力のかかる
インパクトドライバー(インパクトレンチでは無く)にヘックスビットでコツコツ衝撃を加えそうなもんだけど。

979 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 12:36:33.82 ID:ulZR7Dq0.net
>>978
そもそもプロなら相応の道具が揃ってるんで
単に横着して手元に持って来ている奴で間に合わせるか
出先で持って来るのを忘れててに仕方なくやる位でしょ?

問題は想像力も応用力も無いバカが「んなもん出来んわー!」って火病た所に
画像で証明されたんで、今度は「誰がそんなマネするんだー!」って
論点を変えて喚き散らしてるだけの話でしょ?

早い話、キチガイは自分が勝つまで野党議員の様にゴールポストを動かすんで
相手にしない以外には永遠に解決策は無いって事でw

980 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 12:57:37.19 ID:JzXIf6Z/.net
エアコンプレッサーがあるところなら、小型で強力なエアインパクトを持ってるだろうしな

981 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 12:59:12.67 ID:JzXIf6Z/.net
次スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1614916727/

982 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 13:00:42.04 ID:jxRXlOb/.net
>>979
きみ、読めてなくない?

983 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 13:43:21.65 ID:m9QtgC/l.net
>>979
> 問題は想像力も応用力も無いバカが「んなもん出来んわー!」って火病た所に
スマソ、昨夜からの流れでどのレスの奴が
「んなもん出来んわー!」的な事書いてたのか教えて。

984 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 13:53:16.62 ID:iNgyyjTj.net
>>979
ID:JNDRTYqEさんお疲れ様です。
> 早い話、キチガイは自分が勝つまで野党議員の様にゴールポストを動かすんで
自己紹介乙です。

985 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 14:24:37.26 ID:3S8bo3Mv.net
当事者以外にはどっちもどうでもいい話してる荒らしやぞ
誰の役にも立たんし
もうええやろw

986 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 15:39:00.84 ID:xeUWJ4eH.net
本当、某鮮人を腐すると続々湧いて来るなwww

987 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 16:06:00.53 ID:BKJXkIXH.net
ネトウヨ草生やして必死すぎワラタ

988 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:01:51.54 ID:NOpX8RgG.net
ペダル外すだけの事でここまで盛り上がれるのは凄いね
工具用法の前にまずは「どっちにも動かない」が問題だと思うぜ

989 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:15:01.49 ID:A4wEYczy.net
俺が初めてペダル変えたときは
クランクの裏から六角挿してもビクともしなくて、ペダルレンチ買って
シューズでビンディング固定したまま思いっきりやってやっと外せた思い出

990 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:20:54.93 ID:R6bs/k7M.net
面白ネタを 書いてくれた人が重機屋なわけだ
油圧モーター交換するって どういうことかって言うと
工場の中ではない モーター壊れたら動かなくなるんだから その場でとりあえず油圧モーターを 修理になり交換するなりすることが必要
理想的な環境の中で 作業はいろいろあるけれど
野原で作業するので 簡単な油圧ホースの交換でも
工場でやってるような様々なツールが使えるわけじゃないので
ちょっとした工夫が必要だろうよ

991 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:44:46.27 ID:0p3EUvOA.net
>>990
この人、「彼」だね

992 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:48:41.36 ID:R6bs/k7M.net
>>991
で あなたは何もできないのに
ただ人の仕事に文句をつける無能人間

993 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:49:18.43 ID:9xv8wwxD.net
もしかして重機屋って工具箱片手にぶら下げて油圧モーター交換に来るのか。
事前に調べたり準備したりとかサービスカー使ったりとかしないんだね。知らなかった。

994 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:53:19.09 ID:R6bs/k7M.net
>>993
工具箱だけでも 一トンクラスのものは持ち歩くのが機械屋ってもんだ
それでも足りないからいろんなことやらなきゃなんない

995 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:53:26.71 ID:0p3EUvOA.net
>>992
否定はしないのかw

996 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:56:18.63 ID:NOpX8RgG.net
緊急メガネレンチ延長も無くはないけど
滑ったら指の骨折れる様な事になるからもう少し工夫した方が良いな
簡便な作業でもネジやバネ一つ飛んで探すとか無駄な事あるから
気合入れて手袋して準備を怠らない癖をつけて欲しいね

997 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 17:57:47.81 ID:R6bs/k7M.net
>>996
油圧モーター大きくて重たいから 外した時に下敷きになって
お亡くなりにならないように気をつけてくださいと言うほうが大事だけど

998 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 18:04:16.79 ID:z3Mdr4Ef.net
まあマトモに車両が入れない土木現場での作業とかで
工具が足りないけどどうしても回さにゃならん時に
どうこういうのは結構だけども、
それってこのグダグダの発端である>>824 に対する
「メガネを使うことも知らんのか」というレスの説明にはならん

はっきり言って、メガネ掛けで回すぐらいなら
>>824のほうがトルク過大な時に単純に分解するだけで済むだけマシだ

999 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 18:04:45.71 ID:0p3EUvOA.net
またまた知ったか展開でワロタw

1000 :ツール・ド・名無しさん:2021/03/05(金) 18:08:45.66 ID:9xv8wwxD.net
屑重機屋って事ですね。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★